◆④関西版 雑談◆令和2年6月30日〜 エリア板の続きに、どうぞ♪
パート①
https://bbs.costcotuu.com/fan/1143153
パート②
https://bbs.costcotuu.com/fan/1176026
パート③
https://bbs.costcotuu.com/fan/1220266?page=13#post_1372593
関西エリア 雑談トピ創始者は、
卵オーナーさんでーす!(*^o^*)
(初めての方にご紹介♪)
◉関西 エリア版の続きや
関西情報中心に…
脱線だってオッケーです♪
夜中でも早朝でも、自分のペースで
遠慮なくお話できる【しゃべり場】
好きなだけ自由に喋って行ってね❣️
コス子さんは睡眠不足にならないように…
無理なさらずに反映して下さいな❣️
1週間の時差だってOKですからね〜(^-^)v
いろんな雑談トピにも遠慮なく行ってみてね❣️
ようこそ!雑談トピへ(=´∀`)人(´∀`=)
返信 281-320/500件最新の投稿へ
え?
食べますよ、もちろん。
匂いも味も大丈夫だったし。自分一人だし。
これは正月の限定品です。
賞味期限は製造から1ヶ月程度。
どのくらい過ぎているかは、、、推して知るべし。
でも、食べる。
偏頭痛で胃がやられてから食欲ないし、ここはぜんざいかな。
韓国で覚えた、生姜を効かせたぜんざいが好きです。
食べますよ、もちろん。
匂いも味も大丈夫だったし。自分一人だし。
これは正月の限定品です。
賞味期限は製造から1ヶ月程度。
どのくらい過ぎているかは、、、推して知るべし。
でも、食べる。
偏頭痛で胃がやられてから食欲ないし、ここはぜんざいかな。
韓国で覚えた、生姜を効かせたぜんざいが好きです。
父ちゃんは「そんなに~」って。そんなウチの父ちゃんでも辛かったのが『ヱスビー食品 本生本からし』「ほんがらし」じゃなくて「ほんなまほんからし」の方な~
妄想です。
★ミックスマッチマフィン
ブルーベリー
チョコチップ
アールグレイ
御座候
★御座候シュークリーム
ちょっと言ってみたかっただけです。
もちろん赤です。
★ミックスマッチマフィン
ブルーベリー
チョコチップ
アールグレイ
御座候
★御座候シュークリーム
ちょっと言ってみたかっただけです。
もちろん赤です。
わぁーいヽ(*´∀`)ノ♪コス子さんからコメント返が☆
そうですよね!てつおじさんは福岡県民しか知らないはずです(*´-`)
福岡に来てからコンビニで肉まん買うと酢醤油もらうことに最初はびっくりでしたが、今はなくてはならない存在です( ☆∀☆)
でもでも、551の豚まんはやはりウスターです!!
そうですよね!てつおじさんは福岡県民しか知らないはずです(*´-`)
福岡に来てからコンビニで肉まん買うと酢醤油もらうことに最初はびっくりでしたが、今はなくてはならない存在です( ☆∀☆)
でもでも、551の豚まんはやはりウスターです!!
モンランさんお邪魔させていただいてます(*^^*)
今も娘達が、ばぁばとビデオ電話しながら、
『これは、何を作ってるでしょーか?』とか言いながら、粘土遊びをしております(*´∀`)♪
そうですよね!りくろーおじさんはしゅわっとしてた記憶が(^^)
てつおじさんも、もしかしたら焼き立ては、しゅわ系なのかしら( ゜o゜)
私が買ったのは、イベント出展みたいな感じで我が家の近所に来てたのを買ったので(´_ゝ`)
今も娘達が、ばぁばとビデオ電話しながら、
『これは、何を作ってるでしょーか?』とか言いながら、粘土遊びをしております(*´∀`)♪
そうですよね!りくろーおじさんはしゅわっとしてた記憶が(^^)
てつおじさんも、もしかしたら焼き立ては、しゅわ系なのかしら( ゜o゜)
私が買ったのは、イベント出展みたいな感じで我が家の近所に来てたのを買ったので(´_ゝ`)
あずきアディクト対決はモンラン様VS川田アナ(スキップできへン人)、もしくは岡安アナやね、笑。
今、デパ地下におるン。豚まん買おうか御座候にしようか。
今、デパ地下におるン。豚まん買おうか御座候にしようか。
爺やんが言うには551の芥子は昔と今は色からして違うらしい。
前はもっと黄色で辛かったンやて。ほンまかいな、笑。
前はもっと黄色で辛かったンやて。ほンまかいな、笑。
小豆餡を黒あんと呼ぶ地方もあるので赤あんっていうんだ、と新鮮でした。
今ではすっかり赤あんになじみましたよ。
今ではすっかり赤あんになじみましたよ。
黒って言うと、中華のごま団子の中のこしあんが浮かんでしまうなぁ。
あと、ごまたまご!
つぶあん好きがたくさんいらして嬉しい(*´∀`)♪
あと、ごまたまご!
つぶあん好きがたくさんいらして嬉しい(*´∀`)♪
タイムリーにお返事できずに失礼ごめーん❣️
そんで〜どっちにしたん?両方?
ミニミニさんの豚まんの食べ方、前に聞いた?
そのまんま?酢醤油?ウスターソース?
醤油か、芥子少なめなのか…
ただ聞いてみたいだけ〜╰(*´︶`*)╯♡
ベリーさん
デパ地下は 遠くにありて 想うもの〜
近くても駐車に難ありだと足が遠のくのよ…。
天王寺の551豚まん、どっちが早くゲットできるでしょうね〜♪
そんで〜どっちにしたん?両方?
ミニミニさんの豚まんの食べ方、前に聞いた?
そのまんま?酢醤油?ウスターソース?
醤油か、芥子少なめなのか…
ただ聞いてみたいだけ〜╰(*´︶`*)╯♡
ベリーさん
デパ地下は 遠くにありて 想うもの〜
近くても駐車に難ありだと足が遠のくのよ…。
天王寺の551豚まん、どっちが早くゲットできるでしょうね〜♪
今日は五山の送り火です。
今年は見物人が集まるのを避けるために簡略化。
来年はいつもの形で行なえますように。
ウチのアンコ旦那なら「どっちも」というだろうな…
私は御座候の赤あん、どちらかというと好きな方の部類ですが、個人的には、たっぷり入りすぎてて皮とバランスが取れず、口の中が甘々になっちゃうので、ほとんど食べないのでした。
というわけで私なら551一択です。
私は御座候の赤あん、どちらかというと好きな方の部類ですが、個人的には、たっぷり入りすぎてて皮とバランスが取れず、口の中が甘々になっちゃうので、ほとんど食べないのでした。
というわけで私なら551一択です。
モンラン様
ぽちくろ様
遅い返信で堪忍ね。
それがやで、手にして帰ったンはサンマルコのカレーやったというオチでした。えろうすンませン。
どちっも長蛇の列やったンよ。
うちで豚まんはウスターソース派閥と芥子オンリー派閥となンも付けへン丸かぶり派閥と拮抗してまっせ。
ぽちくろ様
遅い返信で堪忍ね。
それがやで、手にして帰ったンはサンマルコのカレーやったというオチでした。えろうすンませン。
どちっも長蛇の列やったンよ。
うちで豚まんはウスターソース派閥と芥子オンリー派閥となンも付けへン丸かぶり派閥と拮抗してまっせ。
サンマルコはローカルフードかと思たら、名古屋にもあるやン。
トンカツを始め揚げ物のお店でKYKいうお店があり、その系列のカレー屋さんです。KYKは瓦町洋裁研究所の略なンやて。
トンカツを始め揚げ物のお店でKYKいうお店があり、その系列のカレー屋さんです。KYKは瓦町洋裁研究所の略なンやて。
おお!KYKは梅田にあった記憶。懐かしい♪
KYKの略語知らなかったわぁ❣️
あそこの系列のカレーがサンマルコ_φ(・_・
絶対おいしいわ〜(最近週1でカレー食べてる)
ミニミニさん、ありがとうね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
トンカツつながり(既出かな?)、京大近くに安くてガッツリ食べられるトンカツ屋があります。
デミグラスソースで食べるん。私は、デミグラスは別盛りにしてもらって、いっぱいある塩と2種類で食べていました。場所柄、京大生だらけ。
気分だけでも賢くなれる(#^.^#)
KYKの略語知らなかったわぁ❣️
あそこの系列のカレーがサンマルコ_φ(・_・
絶対おいしいわ〜(最近週1でカレー食べてる)
ミニミニさん、ありがとうね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
トンカツつながり(既出かな?)、京大近くに安くてガッツリ食べられるトンカツ屋があります。
デミグラスソースで食べるん。私は、デミグラスは別盛りにしてもらって、いっぱいある塩と2種類で食べていました。場所柄、京大生だらけ。
気分だけでも賢くなれる(#^.^#)
KYK ;近鉄横の喫茶店(阿倍野近鉄百貨店の横にある喫茶店が発祥←ガセネタ)
って、説もあったなぁ~
って、説もあったなぁ~
サンマルコの冬期限定カキフライカレーが好きです(^^)
京大近くのとんかつというと、里の前交差点を東に入ったとこのおくだでしょうか。
行ったことはないけど、昔からある店です。
モンランさんオススメなら、気兼ねなく外食できるようになったら行ってみます。
そのもうちょっと東のひらがな館も学生向けのカジュアルな洋食屋で、メンチカツが美味しいです。
あー、揚げ物食べたい!
このところ、夏バテと偏頭痛の余波で胃が弱って、お粥とプロテインとアイスクリームで生きてます(;_;)
京大近くのとんかつというと、里の前交差点を東に入ったとこのおくだでしょうか。
行ったことはないけど、昔からある店です。
モンランさんオススメなら、気兼ねなく外食できるようになったら行ってみます。
そのもうちょっと東のひらがな館も学生向けのカジュアルな洋食屋で、メンチカツが美味しいです。
あー、揚げ物食べたい!
このところ、夏バテと偏頭痛の余波で胃が弱って、お粥とプロテインとアイスクリームで生きてます(;_;)
>ミニミニ@和泉さん
ちょっと不在にしてました。
桃林堂、やはりご存知でしたね!
小鯛焼きも買って帰りましたが小ぶりなのにしっかり甘くてお茶と合いました。
向井珍味堂の青のり粉、梅田の阪急百貨店で買ったことあります!確か離乳食に使うために買ったはず。ものすごい良い香りでしたよ!きな粉も美味しのですね。今度覗いてみよおっと。
で、堺の辻田って「やまつ辻田」さんのことですか?
我が家はここの柚子七味と京都の黒七味が好きです。
柚子七味のパッケージが可愛くてちょっとした手土産に嵩張らず持ち運べて重宝してるんです♪缶入りも可愛いですけどね〜。
あんこの話で盛り上がってるー!
乗り遅れて残念!
先日、日本橋に行く用事があった際に「玉製屋」というおはぎ専門の店がいつも行列なのに空いていたから嬉々として並んだら、前に並んでた20代ぐらいのお兄ちゃんに「ここ有名なんですか?和菓子が好きなんで並んでみました」と言われ、美味しさを力説してたら大阪の和菓子を教えてと言われて「御座候」「けし餅」「ゼー六のアイスモナカ」「菊寿堂の高麗餅」「岸和田の村雨」「くるみ餅」「森のおはぎ」など伝えました。皆さんに聞いたらもっと言えたんだろうなぁ〜。
御座候は粒あんの赤派な私ですが「玉製屋」のおはぎのこしあんはちょっぴり塩味が効いていて水分が多い感じで好きなんです。
あの行列で長時間待つのが無ければ度々買いたいのになー。
551の豚まん、白ご飯を炊いていなかった際の時間稼ぎとしてよく買ってました。中身ありも当然美味しいですが、皮だけ販売しないのかな?なんて思っとります。
焼売は難波にある一芳亭の焼売も好きです。調子に乗って食べ過ぎて脂でうっプップするぐらい(笑)小ぶりで薄焼き卵が皮になってるんです。梅田の阪神百貨店で持ち帰りが置いてるんで興味ある方はどうぞ!
ちょっと不在にしてました。
桃林堂、やはりご存知でしたね!
小鯛焼きも買って帰りましたが小ぶりなのにしっかり甘くてお茶と合いました。
向井珍味堂の青のり粉、梅田の阪急百貨店で買ったことあります!確か離乳食に使うために買ったはず。ものすごい良い香りでしたよ!きな粉も美味しのですね。今度覗いてみよおっと。
で、堺の辻田って「やまつ辻田」さんのことですか?
我が家はここの柚子七味と京都の黒七味が好きです。
柚子七味のパッケージが可愛くてちょっとした手土産に嵩張らず持ち運べて重宝してるんです♪缶入りも可愛いですけどね〜。
あんこの話で盛り上がってるー!
乗り遅れて残念!
先日、日本橋に行く用事があった際に「玉製屋」というおはぎ専門の店がいつも行列なのに空いていたから嬉々として並んだら、前に並んでた20代ぐらいのお兄ちゃんに「ここ有名なんですか?和菓子が好きなんで並んでみました」と言われ、美味しさを力説してたら大阪の和菓子を教えてと言われて「御座候」「けし餅」「ゼー六のアイスモナカ」「菊寿堂の高麗餅」「岸和田の村雨」「くるみ餅」「森のおはぎ」など伝えました。皆さんに聞いたらもっと言えたんだろうなぁ〜。
御座候は粒あんの赤派な私ですが「玉製屋」のおはぎのこしあんはちょっぴり塩味が効いていて水分が多い感じで好きなんです。
あの行列で長時間待つのが無ければ度々買いたいのになー。
551の豚まん、白ご飯を炊いていなかった際の時間稼ぎとしてよく買ってました。中身ありも当然美味しいですが、皮だけ販売しないのかな?なんて思っとります。
焼売は難波にある一芳亭の焼売も好きです。調子に乗って食べ過ぎて脂でうっプップするぐらい(笑)小ぶりで薄焼き卵が皮になってるんです。梅田の阪神百貨店で持ち帰りが置いてるんで興味ある方はどうぞ!
そのお兄ちゃん、ゆきゆき様と巡り合わせて果報やったわ。
玉製家さんは開店時間が遅めで営業時間が短いやン。
それでなかなか時間が合わへんで自分で買った事がまだないねン。
私が勤め人やった時代は、おはぎ言うたらキタの播七かミナミの玉製家さんが差入れや土産に上司に人気やったよ。今はもう無いけど日本橋のあまのやも名前が上がってたわ。今は森のおはぎが大躍進なンやね。
泉州の村雨(時雨餅、小豆の蒸し菓子)を上げて貰えて光栄やわ。これもご贔屓の店が人によってあるンよ。竹利とか塩五とかね。
あと何があるかいね、出入橋のきんつば、高麗餅の店にもほど近い菊屋(茶房有り)の菊最中、住吉大社の喜久寿のどら焼。淀屋橋の鶴屋八幡の茶房。みたらし団子が有名過ぎる喜八洲の力士最中。うう、こんなとこやろうか。
やまつ辻田、向井珍味堂を分かって貰えてこれもうれしい。
そンで、気が合いますね。私もちょっと軽い手土産や話の取っ掛かりに七味や山椒を使います。貰う方も負担にならへんやろうからね。
パッケージが民芸調で今の季節は「暑気払(旧字)」と書いてあるンでね、エエんですわ。
ここのおすすめは山椒と唐からし。100年前の品種を守ってはるンよ。
山椒は石臼でひいていて香り高い。
デパート催事では大将が七味をお好みにカスタマイズしてくれはる。
西高野街道沿い(R310)の本店もええ佇まいですねン。
熱く語ってしもうた、堪忍。
玉製家さんは開店時間が遅めで営業時間が短いやン。
それでなかなか時間が合わへんで自分で買った事がまだないねン。
私が勤め人やった時代は、おはぎ言うたらキタの播七かミナミの玉製家さんが差入れや土産に上司に人気やったよ。今はもう無いけど日本橋のあまのやも名前が上がってたわ。今は森のおはぎが大躍進なンやね。
泉州の村雨(時雨餅、小豆の蒸し菓子)を上げて貰えて光栄やわ。これもご贔屓の店が人によってあるンよ。竹利とか塩五とかね。
あと何があるかいね、出入橋のきんつば、高麗餅の店にもほど近い菊屋(茶房有り)の菊最中、住吉大社の喜久寿のどら焼。淀屋橋の鶴屋八幡の茶房。みたらし団子が有名過ぎる喜八洲の力士最中。うう、こんなとこやろうか。
やまつ辻田、向井珍味堂を分かって貰えてこれもうれしい。
そンで、気が合いますね。私もちょっと軽い手土産や話の取っ掛かりに七味や山椒を使います。貰う方も負担にならへんやろうからね。
パッケージが民芸調で今の季節は「暑気払(旧字)」と書いてあるンでね、エエんですわ。
ここのおすすめは山椒と唐からし。100年前の品種を守ってはるンよ。
山椒は石臼でひいていて香り高い。
デパート催事では大将が七味をお好みにカスタマイズしてくれはる。
西高野街道沿い(R310)の本店もええ佇まいですねン。
熱く語ってしもうた、堪忍。
熱い人、素敵(=´∀`)人(´∀`=)
感謝しまくり、花火上げたい気分よ❣️
ミニミニさん、ゆきゆきさん、
さわこさん、読むだけで堪忍ね❣️(#^.^#)
(なんだかダウン中…なさけなーい!)
勉強させていただきました_φ(・_・
感謝しまくり、花火上げたい気分よ❣️
ミニミニさん、ゆきゆきさん、
さわこさん、読むだけで堪忍ね❣️(#^.^#)
(なんだかダウン中…なさけなーい!)
勉強させていただきました_φ(・_・
>ミニミニ@和泉さん
おおおおお!そうなんです!
玉製屋さんは午後2時からなんで遭遇するのが難しい!!
キタの播七さんは初めて聞きました。メモメモ。
新規開拓するぞー!
村雨は昔、岸和田のお客様宅に行った帰りに店構えにつられて買ったんです。お店の場所から検索したら竹利さんの時雨餅でした。蒸し立てだったみたいで家に帰って食べた際にポソポソしない村雨に感動してました。
塩五さん(最初、塩子さんで変換が出た。。。)の村雨はまだ食べたことがないので巡り合ったら食べ比べしたいところです。
ミニミニさんの物凄い和菓子知識!喜八洲の力士最中は食べ応えありますよね〜。その兄ちゃんにみたらし団子でお伝えしたの、忘れてました(笑)
やまつ辻田で合ってたんですね!これも嬉しい!!
実は去年、私も「暑気払」のパッケージをたまたま見つけ、買っちゃってました!いわゆるパケ買いってヤツですね。
こちらも昔、大将と千里の百貨店でたまたま遭遇してオーダーメイドしてもらったことがあります。家族に胡麻のアレルギーのものがいたので除いて作ってもらって重宝してました。本店にはまだ行けていないんですよねー。
山椒のみも香りが良さそう。あとは私が山椒に合う食事のバリエーションを広げられるか、に掛かっております(汗)
おおおおお!そうなんです!
玉製屋さんは午後2時からなんで遭遇するのが難しい!!
キタの播七さんは初めて聞きました。メモメモ。
新規開拓するぞー!
村雨は昔、岸和田のお客様宅に行った帰りに店構えにつられて買ったんです。お店の場所から検索したら竹利さんの時雨餅でした。蒸し立てだったみたいで家に帰って食べた際にポソポソしない村雨に感動してました。
塩五さん(最初、塩子さんで変換が出た。。。)の村雨はまだ食べたことがないので巡り合ったら食べ比べしたいところです。
ミニミニさんの物凄い和菓子知識!喜八洲の力士最中は食べ応えありますよね〜。その兄ちゃんにみたらし団子でお伝えしたの、忘れてました(笑)
やまつ辻田で合ってたんですね!これも嬉しい!!
実は去年、私も「暑気払」のパッケージをたまたま見つけ、買っちゃってました!いわゆるパケ買いってヤツですね。
こちらも昔、大将と千里の百貨店でたまたま遭遇してオーダーメイドしてもらったことがあります。家族に胡麻のアレルギーのものがいたので除いて作ってもらって重宝してました。本店にはまだ行けていないんですよねー。
山椒のみも香りが良さそう。あとは私が山椒に合う食事のバリエーションを広げられるか、に掛かっております(汗)
>モンラン さん
朝から不穏なお気持ちにさせてしまったのではないかと。ごめんなさいね。
そしてわたしは無問題&通常運転なので、これまで通りのお付き合いをお願いいたします。
今日もお仕事がんばってᕦ(ò_óˇ)ᕤ。
取急ぎ、お詫びまで。
朝から不穏なお気持ちにさせてしまったのではないかと。ごめんなさいね。
そしてわたしは無問題&通常運転なので、これまで通りのお付き合いをお願いいたします。
今日もお仕事がんばってᕦ(ò_óˇ)ᕤ。
取急ぎ、お詫びまで。
〉モンランさん
大丈夫ですか??
暑さダウン?
ゆっくりご自愛ください!!
大丈夫ですか??
暑さダウン?
ゆっくりご自愛ください!!
暑いね〜!ちょっと外に出たら汗ダラダラよね。
お詫びは、私こそでーす(≧∀≦)
オンライン会議で、頭の中が勝手に司会モードだったみたいですわ(笑)
暑いから脳もヒートアップアップ(掛け言葉)
渺渺さんも、ぽちくろさんも、
ゆきゆきさんも(雑な返しでゴメン❣️)……
み〜んな今も昔も、変わらず大好きでーす❣️
(脳内お花畑が戻ってきたらしい)
取り急ぎ、「暑さにやられてダウンしてるだけだから心配しないでね。ありがとう❣️」(^人^)
お詫びは、私こそでーす(≧∀≦)
オンライン会議で、頭の中が勝手に司会モードだったみたいですわ(笑)
暑いから脳もヒートアップアップ(掛け言葉)
渺渺さんも、ぽちくろさんも、
ゆきゆきさんも(雑な返しでゴメン❣️)……
み〜んな今も昔も、変わらず大好きでーす❣️
(脳内お花畑が戻ってきたらしい)
取り急ぎ、「暑さにやられてダウンしてるだけだから心配しないでね。ありがとう❣️」(^人^)
いやいやお詳しいのはゆきゆき様の方ですがな。それに行動範囲が広くていらっしゃるン。
かつての上司が餡子部長と呼ばれるくらい餡ものが好きな人やって、一番びっくりしたンは両手に力士最中を持って鼻歌歌って食べてはった時よ。両手に熊本の陣太鼓という菓子の日もあったな。思い出しても笑える。エエ勉強させてもろたわ。
さてさて辻田の大将と既にお会いされてましたか。これもうれしいわ。見た目はハードボイルドやけどハートウォーミングで和風香辛料を愛し極めようとしてはる感じよ。親戚でもなンでもないけど。
暑気払の絵が、赤鬼やったかお不動さんやったか、剣を持ってた気がするからお不動さんなンか、あれ、ほんま暑気を払ってくれそうで気に入ってます。
山椒に合う料理なンてなンにも考えへンと、和風の汁もの煮物にひと振りふた振り、カレーの辛味の隠し味に、餃子の付けだれをぽん酢と山椒に、御味噌汁(特に赤だし)に。鰻の蒲焼きから連想される甘辛味の鶏や鰤の照焼きに味変として使こうてます。邪道やろうか、笑。
播七は「いなば播七」といいます。大きな大きなおはぎが予約できます。お口に合わへんかったら堪忍ね。
ゆきゆき様の新規開拓の御言葉に促され、昨日は高石の南国土佐アイスクリームという販売所に行ってきました。いわゆるアイスクリンという昔風のアイスクリームとシャーベットの間くらいのあっさりした冷菓やねン。シングルコーンなら60円、ダブルなら110円。今は令和やンな。味も佇まいも御値段もタイムスリップした。
持ち帰り用のホームサイズは750円やった。もっと大きいのもあったな。フレーバーは10種類近くあった気がした。うちはバナナと柚子を買いました。口コミはたくさんあるから、また覗いて見てください。
ナビに電話番号を入れたらOKやったよ。
ほなまたね。
モンラン様
またゆっくりね。餡姫様のお勧めも教えてちょうだい。
かつての上司が餡子部長と呼ばれるくらい餡ものが好きな人やって、一番びっくりしたンは両手に力士最中を持って鼻歌歌って食べてはった時よ。両手に熊本の陣太鼓という菓子の日もあったな。思い出しても笑える。エエ勉強させてもろたわ。
さてさて辻田の大将と既にお会いされてましたか。これもうれしいわ。見た目はハードボイルドやけどハートウォーミングで和風香辛料を愛し極めようとしてはる感じよ。親戚でもなンでもないけど。
暑気払の絵が、赤鬼やったかお不動さんやったか、剣を持ってた気がするからお不動さんなンか、あれ、ほんま暑気を払ってくれそうで気に入ってます。
山椒に合う料理なンてなンにも考えへンと、和風の汁もの煮物にひと振りふた振り、カレーの辛味の隠し味に、餃子の付けだれをぽん酢と山椒に、御味噌汁(特に赤だし)に。鰻の蒲焼きから連想される甘辛味の鶏や鰤の照焼きに味変として使こうてます。邪道やろうか、笑。
播七は「いなば播七」といいます。大きな大きなおはぎが予約できます。お口に合わへんかったら堪忍ね。
ゆきゆき様の新規開拓の御言葉に促され、昨日は高石の南国土佐アイスクリームという販売所に行ってきました。いわゆるアイスクリンという昔風のアイスクリームとシャーベットの間くらいのあっさりした冷菓やねン。シングルコーンなら60円、ダブルなら110円。今は令和やンな。味も佇まいも御値段もタイムスリップした。
持ち帰り用のホームサイズは750円やった。もっと大きいのもあったな。フレーバーは10種類近くあった気がした。うちはバナナと柚子を買いました。口コミはたくさんあるから、また覗いて見てください。
ナビに電話番号を入れたらOKやったよ。
ほなまたね。
モンラン様
またゆっくりね。餡姫様のお勧めも教えてちょうだい。
めっちゃ今、池田のがんがら火祭りというお菓子が食べたい、なンでかな、笑。もう長い間食べてへンのに。
私も好きですよ。ただ声掛けをどうしたら良いかわからないから隠れてましたが。
暑いからえらいですね私もえらくて飲むから、今度はトイレに行く回数がふえます( *´艸`)
今の子ココア私の横に居ます可愛い(ノ≧▽≦)ノ
暑いからえらいですね私もえらくて飲むから、今度はトイレに行く回数がふえます( *´艸`)
今の子ココア私の横に居ます可愛い(ノ≧▽≦)ノ
夏バテ、夏疲れは暑さの山を越えてから出ますよ。
無理は禁物です。
毎日の仕事も家事も出力7割くらいで、多少寝込んでも大丈夫なくらいスケジュールに余裕を持たせて、そおっと動いてちょうどいいくらいにしとかないと。
どうかお大事に。ご自愛くださいm(_ _)m
毎年夏を甘く見て秋から不調続出し年末まで引きずる経験者より。
無理は禁物です。
毎日の仕事も家事も出力7割くらいで、多少寝込んでも大丈夫なくらいスケジュールに余裕を持たせて、そおっと動いてちょうどいいくらいにしとかないと。
どうかお大事に。ご自愛くださいm(_ _)m
毎年夏を甘く見て秋から不調続出し年末まで引きずる経験者より。
>ミニミニ@和泉さん
両手に力士最中!?ビジュアルを想像するだけで笑ってしまいます!
いなば播七は早速ググらせていただきました♪
北新地あたりにあるのですね。でっかいおはぎを今度の義父の誕生日(9月)祝いに購入しようかしら?生菓子好きの義父に喜ばれそうです。
山椒のバリエーションのご教示ありがとうございます!
なるほど〜と感心するばかりです。京都の人は確か山椒好きでしたよね?ふらっと入った定食屋さんの親子丼にかかってて雅やな〜と驚いた記憶があります。
アイスクリン、久々にあっさり味の冷菓も食べたくなってきました。
こちらも自分グルメ手帳に記入しときます。
>モンラン@尼崎さん
さわこ@京都八幡さんのいうとおりですよー。
体を壊すと家計的にもダメージ受けますから!?
>さわこ@京都八幡さん
確かさわこ様はジンジャーパウダーの勇者様だったのでは?
私、消費を頑張ろうと昨日からお湯にパウダー振りかけただけの生姜湯を飲み始めております。
部屋は暑いので冷房をかけますが冷気が下にたまり、足先が冷えるのです。。。
他に大量消費のコツがあったら教えてください!
両手に力士最中!?ビジュアルを想像するだけで笑ってしまいます!
いなば播七は早速ググらせていただきました♪
北新地あたりにあるのですね。でっかいおはぎを今度の義父の誕生日(9月)祝いに購入しようかしら?生菓子好きの義父に喜ばれそうです。
山椒のバリエーションのご教示ありがとうございます!
なるほど〜と感心するばかりです。京都の人は確か山椒好きでしたよね?ふらっと入った定食屋さんの親子丼にかかってて雅やな〜と驚いた記憶があります。
アイスクリン、久々にあっさり味の冷菓も食べたくなってきました。
こちらも自分グルメ手帳に記入しときます。
>モンラン@尼崎さん
さわこ@京都八幡さんのいうとおりですよー。
体を壊すと家計的にもダメージ受けますから!?
>さわこ@京都八幡さん
確かさわこ様はジンジャーパウダーの勇者様だったのでは?
私、消費を頑張ろうと昨日からお湯にパウダー振りかけただけの生姜湯を飲み始めております。
部屋は暑いので冷房をかけますが冷気が下にたまり、足先が冷えるのです。。。
他に大量消費のコツがあったら教えてください!
大量消費、というより、小さなことからコツコツと、な感じですが。
ジンジャーパウダー、基本的に飲み物にいれてます。
1回につき、ティースプーンに1/4くらい。
甘いものに入れると、味が引き締まっていい感じです。
毎日飲むと、気がつけば減っています。
冷えには効いているのかどうか。
外が38℃超えなので、冷房設定が30℃でも寒い。
・スムージー?:バナナ+甘酒+牛乳+きな粉+青汁+ジンジャーパウダー
朝ご飯だったり、おやつだったり、夜食だったり。
だいたい毎日1回飲んでます。
ジンジャーパウダーがないと、味が締まりません。
前はこれに、ふやかしたチアシードとMCTオイル(どちらもコストコ商品)も入れてました。
・スイスミスのココア(マシュマロ)
マシュマロじゃない方には合わなかったのが不思議です。
・ぜんざい
御座候の粒あん(賞味期限切れ)を発掘したので。
夏向けに塩を多めにして、ジンジャーパウダーもがっつり(水500ccでティースプーン山盛り2杯)入れたら、いい感じの冷やしぜんざいになりました。冷やしあめ的なガツンと生姜風味。
昨日テレビで、井村屋のあずきバーをレンジでチンして雪見だいふくをトッピングするクリームぜんざいが紹介されていましたが、あそこにジンジャーパウダーを入れたら美味しそうです。
ジンジャーパウダー、基本的に飲み物にいれてます。
1回につき、ティースプーンに1/4くらい。
甘いものに入れると、味が引き締まっていい感じです。
毎日飲むと、気がつけば減っています。
冷えには効いているのかどうか。
外が38℃超えなので、冷房設定が30℃でも寒い。
・スムージー?:バナナ+甘酒+牛乳+きな粉+青汁+ジンジャーパウダー
朝ご飯だったり、おやつだったり、夜食だったり。
だいたい毎日1回飲んでます。
ジンジャーパウダーがないと、味が締まりません。
前はこれに、ふやかしたチアシードとMCTオイル(どちらもコストコ商品)も入れてました。
・スイスミスのココア(マシュマロ)
マシュマロじゃない方には合わなかったのが不思議です。
・ぜんざい
御座候の粒あん(賞味期限切れ)を発掘したので。
夏向けに塩を多めにして、ジンジャーパウダーもがっつり(水500ccでティースプーン山盛り2杯)入れたら、いい感じの冷やしぜんざいになりました。冷やしあめ的なガツンと生姜風味。
昨日テレビで、井村屋のあずきバーをレンジでチンして雪見だいふくをトッピングするクリームぜんざいが紹介されていましたが、あそこにジンジャーパウダーを入れたら美味しそうです。
師匠~!( ;∀;)
コス通のお仲間のみなさん、なんて優しい❣️
まとめての御礼でごめんなさい❣️(๑˃̵ᴗ˂̵)
汗のかきかたが、なんか今年はおかしいなと思って、お試しで昨日今日と夜のんびりウォーキングを少しだけしてみたの。
帰宅して止まったら滝のような汗。
軽く濡れタオルで拭いてから扇風機で涼んだら体温がすっと下がったのがわかりました。
エアコンは28度(風向きは水平)でも扇風機併用したら涼しいよね。今年は下半身だけがめちゃ冷えるから綿ガーゼやシルクのフワフワレギンス?を履くようにしたら少し体調がマシになってきた。
在宅で、例年よりアイスをよく食べていたのがまずかったのかも。
今からエビビスク(スープ)飲みまーす。賞味元切りのスープがいっぱい残ってるんよ(笑)
みなさん、お役立ち情報いつもありがとう(^O^)私もアウトプットできるように、気持ちをゆるっと過ごしてみるね♪
まとめての御礼でごめんなさい❣️(๑˃̵ᴗ˂̵)
汗のかきかたが、なんか今年はおかしいなと思って、お試しで昨日今日と夜のんびりウォーキングを少しだけしてみたの。
帰宅して止まったら滝のような汗。
軽く濡れタオルで拭いてから扇風機で涼んだら体温がすっと下がったのがわかりました。
エアコンは28度(風向きは水平)でも扇風機併用したら涼しいよね。今年は下半身だけがめちゃ冷えるから綿ガーゼやシルクのフワフワレギンス?を履くようにしたら少し体調がマシになってきた。
在宅で、例年よりアイスをよく食べていたのがまずかったのかも。
今からエビビスク(スープ)飲みまーす。賞味元切りのスープがいっぱい残ってるんよ(笑)
みなさん、お役立ち情報いつもありがとう(^O^)私もアウトプットできるように、気持ちをゆるっと過ごしてみるね♪
よっ!今年の熱中症仲間ヾ(≧∇≦)
私も軽い熱中症になってから、汗のかきかたが変わりました。本当に滝汗が出るようになりました。さらっとした汗で、においも臭くない、いい汗なんでしようか?
冷えと言えば気になるのが、朝起きると下腹の奥になんとなく冷えを感じます。じんわり温かさを感じるまで、手のひらをあてているだけですが、こんなのでいいのかと思ってます。
カイロなどをあてると汗が吹き出しそう(^^;)
沸かした白湯も朝一に飲んでみてるけど、効果はあるんだろうか?といろいろ手探り状態です。
また、いろいろお話しましょうね(^^)
私も軽い熱中症になってから、汗のかきかたが変わりました。本当に滝汗が出るようになりました。さらっとした汗で、においも臭くない、いい汗なんでしようか?
冷えと言えば気になるのが、朝起きると下腹の奥になんとなく冷えを感じます。じんわり温かさを感じるまで、手のひらをあてているだけですが、こんなのでいいのかと思ってます。
カイロなどをあてると汗が吹き出しそう(^^;)
沸かした白湯も朝一に飲んでみてるけど、効果はあるんだろうか?といろいろ手探り状態です。
また、いろいろお話しましょうね(^^)
>さわこ@京都八幡さん
なるほど〜。そうやって消費されてたんですね!
モンランさんも甘酒スムージー作ってらっしゃいましたよね?
私も毎朝、青汁と牛乳を混ぜたものは飲んでましたがそこにジンジャーパウダーは思いつきませんでした。
冷凍バナナもあるしきな粉もある。麹菌だけいつか甘酒作ろうと思ってしまってある。チアシードもMCTオイルも糖質制限の名残でストックあります。こりゃ全部入れ、するっきゃないか!?
ひやしあめ風なぜんざい、そそられます♪
これ目当てに餡子買っちゃいそう。
先日コストコで買ったオーガニック井村屋あずきバーで作ってみようかしら。
>卵オーナー様
心の叫び!
謎が解けた!?ですね♪
なるほど〜。そうやって消費されてたんですね!
モンランさんも甘酒スムージー作ってらっしゃいましたよね?
私も毎朝、青汁と牛乳を混ぜたものは飲んでましたがそこにジンジャーパウダーは思いつきませんでした。
冷凍バナナもあるしきな粉もある。麹菌だけいつか甘酒作ろうと思ってしまってある。チアシードもMCTオイルも糖質制限の名残でストックあります。こりゃ全部入れ、するっきゃないか!?
ひやしあめ風なぜんざい、そそられます♪
これ目当てに餡子買っちゃいそう。
先日コストコで買ったオーガニック井村屋あずきバーで作ってみようかしら。
>卵オーナー様
心の叫び!
謎が解けた!?ですね♪
ただし、この方法だと、ジンジャーパウダーの消費にもれなくカロリーがついてきます( ̄ー ̄)
>さらっとした汗で、においも臭くない、いい汗なんでしようか?
↑岩盤浴に行くとこういう汗がいいのだと教わりましたよ。
>朝起きると下腹の奥になんとなく冷えを感じます。じんわり温かさを感じるまで、手のひらをあてているだけですが、こんなのでいいのかと思ってます。
↑いいのだ。お臍から指四本分下のツボを押すといいかも。血流がよくなります。
それから、ももクロゲッタマン体操もお腹によいみたい←検索乞う
↑岩盤浴に行くとこういう汗がいいのだと教わりましたよ。
>朝起きると下腹の奥になんとなく冷えを感じます。じんわり温かさを感じるまで、手のひらをあてているだけですが、こんなのでいいのかと思ってます。
↑いいのだ。お臍から指四本分下のツボを押すといいかも。血流がよくなります。
それから、ももクロゲッタマン体操もお腹によいみたい←検索乞う
くぅ~う~...
ちゅうにびょうの症状が出て、アポクリン腺やナトリウムの浸透...をやっちゃいそうだった...今日はゲームトピではっちゃけ過ぎた。自粛…自粛…
ちゅうにびょうの症状が出て、アポクリン腺やナトリウムの浸透...をやっちゃいそうだった...今日はゲームトピではっちゃけ過ぎた。自粛…自粛…
お時間がある時に、そのお話を披露してくださいまし( ゚Д゚)ノシリタイデス。
じんじゃーぱうだーφ(・・;
Google先生ーε=┌(;・∀・)┘
Google先生ーε=┌(;・∀・)┘
方違神社なう
隣の和菓子屋でかき氷