◆④関西版 雑談◆令和2年6月30日〜 エリア板の続きに、どうぞ♪

パート①
https://bbs.costcotuu.com/fan/1143153
パート②
https://bbs.costcotuu.com/fan/1176026
パート③
https://bbs.costcotuu.com/fan/1220266?page=13#post_1372593
関西エリア 雑談トピ創始者は、
卵オーナーさんでーす!(*^o^*)
(初めての方にご紹介♪)
◉関西 エリア版の続きや
関西情報中心に…
脱線だってオッケーです♪
夜中でも早朝でも、自分のペースで
遠慮なくお話できる【しゃべり場】
好きなだけ自由に喋って行ってね❣️
コス子さんは睡眠不足にならないように…
無理なさらずに反映して下さいな❣️
1週間の時差だってOKですからね〜(^-^)v
いろんな雑談トピにも遠慮なく行ってみてね❣️
ようこそ!雑談トピへ(=´∀`)人(´∀`=)
返信 241-280/500件最新の投稿へ
その経木はざぶとんと言います。四国産の松の木でその木の香りも551
豚まんの味のうちやね。
豚まんの味のうちやね。
千と千尋とかニトリの鍋とか遠回しにしよって、早よCoCo壱に似た数字店名言わんかい!(見りゃわかる)
どや!の連呼うるさいっつーの!肉汁並みのヨダレ抑えるのに苦労するっちゅうねン。
ま、経木へばりついとるカスを歯でツーする前に写真撮った暫しのオアズケ我慢に免じて許いたるわ。
ありゃ?関西弁使うてまったわぁ〜?
どや!の連呼うるさいっつーの!肉汁並みのヨダレ抑えるのに苦労するっちゅうねン。
ま、経木へばりついとるカスを歯でツーする前に写真撮った暫しのオアズケ我慢に免じて許いたるわ。
ありゃ?関西弁使うてまったわぁ〜?

辛子マシマシで貰ってきた~♪
アタシは辛子付けない派だけど、父ちゃんはタップリ派やねん。父ちゃんいわく「この辛子はあんまり辛く無く、旨味アップ」だってさ~♪
どや!どや!どや!
貼り付いた部分が一番の美味♡
日本酒の虎千代情報ありがとうございます。
日本酒が丁度欲しいと言われ美味しいと見たので、こちらを買いました飲んだら美味しかったそうですありがとうございます。
ちなみに私も飲まないので買うだけですが、感想聞いて書き込みは出きるのでお酒飲む方や私のように買って行く方、その他でもコストコのお酒について語ろうやってます。
日本酒が丁度欲しいと言われ美味しいと見たので、こちらを買いました飲んだら美味しかったそうですありがとうございます。
ちなみに私も飲まないので買うだけですが、感想聞いて書き込みは出きるのでお酒飲む方や私のように買って行く方、その他でもコストコのお酒について語ろうやってます。
カステラの紙、豚まんの経木。希少にして濃厚、旨味の極みをたたえ、セコさ漂う行儀の悪さがさらなる妙味をかもす…
これぞ、歯で至極(しごく)味わい。
これぞ、歯で至極(しごく)味わい。
またまた情報ありがとぉ〜❣️( ◠‿◠ )
生協のカタログで、バスタオルから作った?首や肩に優しいタオル枕を売ってるんよ。(正確には、カタログに載っている…デス)
バスタオルを2.3枚重ねてクルクル巻いて枕にしなさいって、整形外科のドクターに教わったん。
1枚もんになると、6,800円に跳ね上がる…。
次回タオルバザールまで、おあずけします❣️
生協のカタログで、バスタオルから作った?首や肩に優しいタオル枕を売ってるんよ。(正確には、カタログに載っている…デス)
バスタオルを2.3枚重ねてクルクル巻いて枕にしなさいって、整形外科のドクターに教わったん。
1枚もんになると、6,800円に跳ね上がる…。
次回タオルバザールまで、おあずけします❣️
コス子さ〜ん❣️撮影お疲れさまでした。
会いたかったですぅ〜♪(若ぶりっこはアカン)
オーナーが551のフルコースご馳走してくれるから、いつか、尼崎倉庫でオフ会しましょ〜。
ミニミニツアーも盛りだくさん٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
夢見るオバチャーン 、1日の最後には楽しい妄想して寝るとします。
会いたかったですぅ〜♪(若ぶりっこはアカン)
オーナーが551のフルコースご馳走してくれるから、いつか、尼崎倉庫でオフ会しましょ〜。
ミニミニツアーも盛りだくさん٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
夢見るオバチャーン 、1日の最後には楽しい妄想して寝るとします。

早起き羊「しー...うまうま♡」
#画像 ざぶとんの正しい用法

うふふ(´艸`*)新大阪でしっかり買って帰ってきたよ!
やっぱり♪
しっかり買うてはンやないかぁーい♪
で、卵オーナーさんのレクチャーどおり、「しー」バッチリ?
当たり前田のクラッカー!
こりゃまた失礼。
しっかり買うてはンやないかぁーい♪
で、卵オーナーさんのレクチャーどおり、「しー」バッチリ?
当たり前田のクラッカー!
こりゃまた失礼。
コス子さん、お疲れ様でした~♪
551、ジモティーの食べ方を~♪
先ずは、蒸すorスチームレンジ(中華饅用レンチン器か、耐熱コップに水適度の上に割りばし等も可)したら...
そのまま派はかじりつけばOK牧場。
大人のカラシ追加なら...
裏の経木をめくり、前歯でシーしてから、経木の接着面を割り、ウスターソースと付属のカラシを肉アンの中にinしてからかぶりつく...
が、長崎チャンポンのソース味変に通じるモノがあってな...( ̄ー+ ̄)グフフ
551、ジモティーの食べ方を~♪
先ずは、蒸すorスチームレンジ(中華饅用レンチン器か、耐熱コップに水適度の上に割りばし等も可)したら...
そのまま派はかじりつけばOK牧場。
大人のカラシ追加なら...
裏の経木をめくり、前歯でシーしてから、経木の接着面を割り、ウスターソースと付属のカラシを肉アンの中にinしてからかぶりつく...
が、長崎チャンポンのソース味変に通じるモノがあってな...( ̄ー+ ̄)グフフ

あぁ~!コス子さん...それ、チルドの方やんかぁ~!
新幹線で他人の迷惑かえりみず、匂いテロをかましながらガマンの「店頭蒸し調理」を買わんと~! 表皮の張りが「女子小学生」と「アラフォーおばはん」位ちゃうのに...エッグ…エッグ…

このピチピチの張りがチルドには無いンやぁ~!
かぶりつくと前歯の裏に張り付く活きの良さがなぁ~!
今は新型肺炎で、その場で立ち食いは難しいでしょうが...機会があれば出来立てホヤホヤを近畿エリアに来られた時に~♪
それよねぇ…私はどんなに551が食べたくとも、関西に行って買い食いできる日までは耐え忍んでおります…蒸し立ての流れ出る肉汁とニチニチとフカフカとムチムチな皮を味わうためには…
あはっ、何を隠そう新幹線の中で551を食べた人です。他の家族はお弁当買ってたんだけど、ふかしたてもあるっていうから〜〜そら、こっちのが美味しいよねと。
家族からブーイング&一口ちょうだい攻撃にあいました(笑)懐かしい。
美味しかったゼィ!!そっかー、やっぱ迷惑なもんなんだなーーー。
家族からブーイング&一口ちょうだい攻撃にあいました(笑)懐かしい。
美味しかったゼィ!!そっかー、やっぱ迷惑なもんなんだなーーー。
卵オーナーさん・・・( ;∀;)
耐熱コップの上に割り箸も、前歯でシーも、接着面を割るも、全体的によくわからないです。。もう少しくわしくプリーズщ(゚д゚щ)
耐熱コップの上に割り箸も、前歯でシーも、接着面を割るも、全体的によくわからないです。。もう少しくわしくプリーズщ(゚д゚щ)

耐熱コップよりもお皿並みに浅いヤツの方がイイかも?...「昨日何食べた 551 温め」でググると出てきます。
前歯でシーは裏の経木を上図のように、貼り付いた分を前歯でしごいて木の香を楽しみながらセコく食べるコト
接着面を割るは、さっきの経木を取った裏面を下図のように半分に割って、肉アンに擦り付けるようにカラシを塗りつけ、ウスターソース(自分で用意)を肉アンに少量ずつ馴染ませ、豚まんを成形し直し、ガブっとかじる。と、垂れたり、皮の繊細な小麦の味を邪魔せず、肉アンにカラシとウスターソース風味をプラスできます。
可能なら、前歯でシーしながら息を鼻に向けて軽く吸い込み温めで活性化した木の香りを嗅覚に届けると文句無し。
ま、自由に食べてエエんやけどぉ~♪

ワハハ~♪ムッチャ551にの蓬莱の回し者になってもうたぁわぁ~(笑)
今度は『りくろーおじさんのチーズケーキ』でも推してみよか(笑)
コス子さん、関西に再来の折りには、お土産も食い倒れしていってくださいませm(__)m
#画像 パチろーおじさん(再)
耐熱コップに割り箸は、「お皿に水を入れて、そこに割り箸を渡し、割り箸の上に豚まんを乗せてレンジで温める」ってことだと思います〜。
加熱時間は1個→1分…3個→2分30秒、4個→3分30秒。
551蓬莱さん的には「豚まんは調味料を使わず、そのままお召し上がりをお勧め」だそうですよ(^^)
↑タイミング良く、ウチに551蓬莱の『おいしいお召し上がり方』って紙があったんです(笑)
加熱時間は1個→1分…3個→2分30秒、4個→3分30秒。
551蓬莱さん的には「豚まんは調味料を使わず、そのままお召し上がりをお勧め」だそうですよ(^^)
↑タイミング良く、ウチに551蓬莱の『おいしいお召し上がり方』って紙があったんです(笑)
https://ebisubashi-magazine.com/551horai-tabekata/amp/
↑写真入りを見つけたので補足します。
ちまたでは、蒸す時に豚まんを逆さまに(天地を逆に)置いて蒸すと、木のさぶとんがキレイに剥がれるとか剥がれないとか。実験してみたいけど、手ともに豚まんの無い悲しみ~。
↑写真入りを見つけたので補足します。
ちまたでは、蒸す時に豚まんを逆さまに(天地を逆に)置いて蒸すと、木のさぶとんがキレイに剥がれるとか剥がれないとか。実験してみたいけど、手ともに豚まんの無い悲しみ~。
あ、コス子さんがいてはる…(°Д°)
神戸店には来られなくても仕方ないけど、御座候は食べてみて欲しいです。
御座候のつぶあんは神。
神戸店には来られなくても仕方ないけど、御座候は食べてみて欲しいです。
御座候のつぶあんは神。
オーナーの写真技術に脱帽だわ。わかりやすい!
関西で生まれ育った私も知らなかった❣️
いつも私が買う豚まんはコッチだったわ。
新大阪店〜東京から帰るたびに、飛行機、新幹線問わず、買って帰って親に笑われてたっけ(^^)
⭕️コス子さん、関西トピにコメントありがとうございまーす(((o(*゚▽゚*)o)))♡
コロナ禍の関西に盆(尼崎倉庫にコス子さん❣️)と正月(ファン版への書き込み)いっぺんに❣️(*⁰▿⁰*)
あの…関西人にあるまじき?邪道の食べ方。
豚まんを水にくぐらせてからラップしてレンチン。これで充分ぶーん♪おいしかったよ(ダメ?)
卵オーナーさんの旦那様とご一緒で、私はここの辛子が大好き。辛子だけつけて食べてまーす。
蒸したのは2個、チルドの豚まんは1個食べる。
違いはわかる!でも、チルドのも好きよ〜♪
食べれたら嬉しい。
新幹線で食べてた【ぱらりんさん】、それ正解!
どんな弁当も匂いするからね〜。大丈夫さぁ〜♪
コロナ禍前の素晴らしき思い出❣️
⭕️コス子さん、次に来阪機会あれば、ぜひ、こちらにお知らせを❣️
卵オーナーさんの垂れ幕を目印に集まれるはず。なんだったら、うちで豚まん食べて泊まって下さいな(*⁰▿⁰*)
早くコロナ終わって、みーんなでコス通オフ会したいですよね〜❣️
関西テレビに持ち込み企画してみますか٩( ᐛ )و
関西で生まれ育った私も知らなかった❣️
いつも私が買う豚まんはコッチだったわ。
新大阪店〜東京から帰るたびに、飛行機、新幹線問わず、買って帰って親に笑われてたっけ(^^)
⭕️コス子さん、関西トピにコメントありがとうございまーす(((o(*゚▽゚*)o)))♡
コロナ禍の関西に盆(尼崎倉庫にコス子さん❣️)と正月(ファン版への書き込み)いっぺんに❣️(*⁰▿⁰*)
あの…関西人にあるまじき?邪道の食べ方。
豚まんを水にくぐらせてからラップしてレンチン。これで充分ぶーん♪おいしかったよ(ダメ?)
卵オーナーさんの旦那様とご一緒で、私はここの辛子が大好き。辛子だけつけて食べてまーす。
蒸したのは2個、チルドの豚まんは1個食べる。
違いはわかる!でも、チルドのも好きよ〜♪
食べれたら嬉しい。
新幹線で食べてた【ぱらりんさん】、それ正解!
どんな弁当も匂いするからね〜。大丈夫さぁ〜♪
コロナ禍前の素晴らしき思い出❣️
⭕️コス子さん、次に来阪機会あれば、ぜひ、こちらにお知らせを❣️
卵オーナーさんの垂れ幕を目印に集まれるはず。なんだったら、うちで豚まん食べて泊まって下さいな(*⁰▿⁰*)
早くコロナ終わって、みーんなでコス通オフ会したいですよね〜❣️
関西テレビに持ち込み企画してみますか٩( ᐛ )و
詳しくありがとうございました!イラスト付きでわかりやすいです(°▽°)
なるほど…_φ(・_・前歯シーですね。確かにあの張り付いたところは美味しい!
なるほど…_φ(・_・前歯シーですね。確かにあの張り付いたところは美味しい!

最近ゲームトピには度々出没しておりますが、他のトピにはお久しぶりでございます(´_ゝ`)
551もりくろーおじさんも大好きなので、お邪魔させていただきました(*´-`)
話は変わりますが(変えるんかい!)、福岡にはてつおじさんのチーズケーキと言うものがありまして、りくろーおじさんのチーズケーキと似た感じのスフレチーズケーキなのですが、
底の部分にレーズンは入っておらず、私はりくろーおじさんのあのレーズンの部分が好きなので、何だか物足りない感じです(^_^;)(好きな方ごめんなさいm(_ _)m)
あと、りくろーおじさんはしゅわっと?口どけいい記憶なのですが(しばらく食べてないので記憶が定かではございませんが...)、
てつおじさんのチーズケーキは結構しっかりした感じでした。(私が食べたものは)
結局、なんの話がしたかったのかわかりませんが、今年の夏は大阪帰省を諦めたので、551食べられないので、エアーでいただきます( ;∀;)
いやぁ・・・そうなんですよ。ネットニュースだったか何かで、新幹線内でホカホカの551を食べるのはテロだ!みたいなのを聞いたことがありまして・・・( ゚д゚)家に持ち帰る頃はどうせ冷えていて温め直しが必要なので、お土産ならチルドかな?と、いつも新幹線構内で買っていました。でも、やっぱり違うんですね〜。。「女子小学生」と「アラフォーおばはん」はたしかに違う( ゚д゚)
御座候食べたよ!(゚∀゚)以前確か、木村屋総本店の米粉のマフィンだったかな?コストコ紹介記事のコメントの中に御座候を教えて頂けて、大阪取材の時に買って帰りました。
でも久しく食べてないなぁ・・・(*´艸`*)次のお土産はこれですね!
でも久しく食べてないなぁ・・・(*´艸`*)次のお土産はこれですね!
てつおじさん懐かしい〜(´ω`*)
でもきっとこれは、福岡県民しか知らない銘菓なのでしょうねぇ〜。。
でもきっとこれは、福岡県民しか知らない銘菓なのでしょうねぇ〜。。
ちなみに福岡では、豚まん=酢醤油 です。コンビニでも必ず付いてきますし、私も昔から酢醤油たっぷりで頂いていました!
なので、ここで「ウスターソース」の登場にびっくり・・・全く考えたこともなかったトッピングです。卵オーナーさんのコメントを見て、旦那氏がウスターソース付けて食べるのにハマってます(´艸`*)
豚まんといえば酢醤油・・・これはもしや、全国区ではないのでしょうか・・・( ゚д゚)
なので、ここで「ウスターソース」の登場にびっくり・・・全く考えたこともなかったトッピングです。卵オーナーさんのコメントを見て、旦那氏がウスターソース付けて食べるのにハマってます(´艸`*)
豚まんといえば酢醤油・・・これはもしや、全国区ではないのでしょうか・・・( ゚д゚)
551豚まんについてくる芥子は自家製で原材料がシンプルやから最強の辛さと専らの評判なンやけど、それだけに賞味期限内に食べて欲しいンやって聞いたけど。卵オーナー様の御主人さんはお辛いのが得意なお人なンかもしれへンね。
御座候、すでにお召し上がりでしたか!
米粉のマフィンの記事、読んできました。まだ私がコストコデビューするずっと前の記事なので未読でした。これは確かに回転焼きっぽい(笑)
もしあれば、袋入りのあんこもオススメです。
御座候のあんこは、コストコに置いて欲しい商品のひとつです。
豚まんはソースですよ。
米粉のマフィンの記事、読んできました。まだ私がコストコデビューするずっと前の記事なので未読でした。これは確かに回転焼きっぽい(笑)
もしあれば、袋入りのあんこもオススメです。
御座候のあんこは、コストコに置いて欲しい商品のひとつです。
豚まんはソースですよ。
いらっしゃいませ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
帰省を諦めた…グスン!お気持ち分かります…。
電話やLINEのビデオ通話で、せめて楽しく盛り上がってくださいね❣️
焼きたてのりくろーおじさんを1回だけ食べたことがあります。シュワ系だったかな。
好みとしては、食べたことないけど、【てつおじさんのチーズケーキ】かも❣️
行けない、食べれないだと、ますます食べたくなるよね〜(^ν^)
帰省を諦めた…グスン!お気持ち分かります…。
電話やLINEのビデオ通話で、せめて楽しく盛り上がってくださいね❣️
焼きたてのりくろーおじさんを1回だけ食べたことがあります。シュワ系だったかな。
好みとしては、食べたことないけど、【てつおじさんのチーズケーキ】かも❣️
行けない、食べれないだと、ますます食べたくなるよね〜(^ν^)
小豆が苦手なわたしでも御座候は食べます。ホカホカのところを半分に割って有塩バターを落として食べるのが好き。
お店で買う時、赤(小豆餡)、白(白手亡餡)と餡の色で注文するのが印象的デス。
お店で買う時、赤(小豆餡)、白(白手亡餡)と餡の色で注文するのが印象的デス。

はい。
あ、賞味期限切れてる。。。
そうか!あの芥子(今まで変換間違えてた❣️)自家製やから辛いのねぇ〜。鼻から火が出て眼から涙出していました。(それでもつける人)
あれ、1個10円で売ってくれないかなぁ〜。
賞味期限がネックやね、きっと。
自家製春巻きの時に使いたい。豚まんの2 3日以内に春巻きしたらブーイング来そうだけどね。
あれ、1個10円で売ってくれないかなぁ〜。
賞味期限がネックやね、きっと。
自家製春巻きの時に使いたい。豚まんの2 3日以内に春巻きしたらブーイング来そうだけどね。
豚まんから御座候に脳内変換〜♪
(神戸から船に乗って京都に着いた〜♪で歌う)
どうしてくれよう、お腹が空いてきた…。
豚まんも御座候も、近くのデパ地下にある。
両親が駅前の病院帰りに買う定番土産。
コロナ禍以来、廃止された我が家の楽しみ。
あーあ!ウスターソースと酢醤油バージョン試してみたい。天王寺店のも食べてみたい!
夕飯を豚まんにしたくなってきたわ♪(´ε` )
(神戸から船に乗って京都に着いた〜♪で歌う)
どうしてくれよう、お腹が空いてきた…。
豚まんも御座候も、近くのデパ地下にある。
両親が駅前の病院帰りに買う定番土産。
コロナ禍以来、廃止された我が家の楽しみ。
あーあ!ウスターソースと酢醤油バージョン試してみたい。天王寺店のも食べてみたい!
夕飯を豚まんにしたくなってきたわ♪(´ε` )
さわこさん、平気だよ〜❣️私なら食べる❣️
ここの小豆、めっちゃおいしい。
自分で炊くのが面倒になるほど。
渺渺さん、私は完全赤派(粒餡)、白も美味しいけどね。小豆、粒あんが大好き過ぎて困ってる。
嫌いな人が羨ましい♪( ´θ`)ノ
備蓄品の中には、あずき缶入れていますが、私以外は誰も食べないでしょう…。
どこの粒あんが1番おいしいんやろ…。
(暑くて、私には今自家製は無理)
ここの小豆、めっちゃおいしい。
自分で炊くのが面倒になるほど。
渺渺さん、私は完全赤派(粒餡)、白も美味しいけどね。小豆、粒あんが大好き過ぎて困ってる。
嫌いな人が羨ましい♪( ´θ`)ノ
備蓄品の中には、あずき缶入れていますが、私以外は誰も食べないでしょう…。
どこの粒あんが1番おいしいんやろ…。
(暑くて、私には今自家製は無理)
あああああ(ノ´∀`*)
観ただけで幸せになるパッケージ!
賞味期限、ノープロブレム!
イオンの御座候が無くなってしまってから、なかなか買えないんですよー
私のほうが本社に近いのにー
デパ地下は遠いからー(←モンランさんに謎の嫉妬)
御座候のつぶあんって、水分が多いようで豆の皮の食感はしっかりしていて、何かが他のつぶあんと違うんですよ。貧乏舌だから説明できないけど。
>渺渺さん
そうそう、バター挟むと最高ですよね!
私はもちろん赤専門です。
観ただけで幸せになるパッケージ!
賞味期限、ノープロブレム!
イオンの御座候が無くなってしまってから、なかなか買えないんですよー
私のほうが本社に近いのにー
デパ地下は遠いからー(←モンランさんに謎の嫉妬)
御座候のつぶあんって、水分が多いようで豆の皮の食感はしっかりしていて、何かが他のつぶあんと違うんですよ。貧乏舌だから説明できないけど。
>渺渺さん
そうそう、バター挟むと最高ですよね!
私はもちろん赤専門です。

H&D「っばっかモぉ~ン!アンコの最高峰と言えば『ぽちくろ亭』に決まっておろぉ~がぁ~!…ねぇ♪ぽちくろ先生♡コビコビ♪」
#画像 ぽちくろアンコ食べたい♪
ケンミンショーだったかなぁ~?他のエリアの物産展とかで出店する時は辛子を酢に変えるとかしてた記憶が…
今度、551を買ったら酢醤油チャレンジしてみようかなぁ~♪
今度、551を買ったら酢醤油チャレンジしてみようかなぁ~♪