おうちメンテナンス2 成功、失敗、裏技、ご自慢ゆるーくお待ちしております(^o^)/
賃貸でも持ち家でもおうちの中も外も家具も家電も経年劣化、傷むものです。
メンテナンスやお掃除、DIYの成功談、失敗談、裏技、ご自慢等々お待ちしております。
・DIY全般
・外壁やオール電化.家電の成功談、失敗談
・コストコ、イケヤ、ホームセンターで買った良かった物
・エクステリア用品、園芸用品の使い心地
・大掃除裏技
おうちメンテナンス1は、こちら↓
https://bbs.costcotuu.com/fan/1396522
皆様のアドバイスのおかげで最高の外壁塗装が出来ました。ありがとうございます└(゚∀゚ )┘
卵オーナーさんイラスト使わせて頂きます。ありがとうございます(*´∀`)♪
返信 441-480/494件最新の投稿へ
のほほんハンの正常冷蔵庫とウチの変態冷蔵庫は、外面が同じなので...
ガラス前面に貼るのって、コレですよね?横面につける用のマグネット画鋲を付けてます。100均で良く選んで買わないと、シール部分とステンレス部分がズレてて、うっとうしいのに貼り直しが出来なくてプチストレスです(^^;)))
横面は100均の磁力のヌルいマグネットシートを付けたグッズでもポロポロ落ちるコトなく使いやすいです。
右上のフックはニトリ購入のマグネットで付けるペーパーホルダー兼ラップホルダーで100均より大分大きいですが、コレも乱暴にペーパーを引っ張っても取れません。
のほほんハンちの横の隙間に磁石フック等でお掃除ブラシ等をチョコッと隠し収納...は、出来るンちゃうかな~?
冷蔵庫の追加写真ありがとうございます。良い色の冷蔵庫ですね。わたしも次、白でなくシャンパンゴールド注文しています❤️
風水で冷蔵庫の前に貼るのダメですか❗ダメらしいことは、よく聞いてたので、これまで貼らずに我慢してましたがついに利便性に負けましたー。
側面が利用できて良かったですねー(* ̄∇ ̄)
風水で冷蔵庫の前に貼るのダメですか❗ダメらしいことは、よく聞いてたので、これまで貼らずに我慢してましたがついに利便性に負けましたー。
側面が利用できて良かったですねー(* ̄∇ ̄)
スクショして研究させて頂きます!
情報ありがとうございます!( ゚Д゚)ゞ
情報ありがとうございます!( ゚Д゚)ゞ
ありがとうございました!
お陰さまで、給湯器のリモコンですが、穴が隠れるギリギリ2cmですが、手前にずらせることが出来ました!
\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
これで、今より少し奥行きが伸びても大丈夫ですし、今、すでに使いやすいです(^_^)v
エプロン店員さんのコメント無かったら、リモコン位置変えるとか考えもしなかったです。
ホントに助かりました!ありがとうございましたm(。_。)m
写真でわかるかな?
約半年待って付いた給湯器の話は、またさせて頂きます❤️(*>∇<)ノ
タイミング良くコメント出来て良かったです。
無事に冷蔵庫も搬入出来ること、お祈りしておきます。新しい家電や設備ウキウキしますね♪
無事に冷蔵庫も搬入出来ること、お祈りしておきます。新しい家電や設備ウキウキしますね♪
一枚三百円程のカンナをかけてない安い板3枚購入。木ネジも長短二種類。
4枚づつ切り出したら足りなくて端材から適当に調達。四角い枠を作り横梁?にネジ止め、更に横棒をネジ止めしてトタンを巻く。まだ終わってません(笑)。
足場板は40kg程あります。重さもさることながら、長いので取り回しがちと大変。その代わりに木くずが目に入るようなことは無いです。
想定外は電動ドライバーが入らないので斜め打ちになった。購入予定のジョイントが有れば楽だったのでしょうが、無いので諦めました。間に合わせ補修なので強度不足でも大丈夫(苦笑)。
仕上げはペンキ塗り。余らない量のペンキを塗ってやります。
足場板の下の物体説明。リフォーム工事に伴ない取り外した加工石?が割れて二枚になってます。小さい方でもやたらと重く、引きずるように移動させるのがやっと。割れた原因は雪。
♪ヽ(*´∀`)ノ
出来上がりが楽しみです!
出来上がりが楽しみです!
#お風呂 #カビ予防 #浮かせる収納 #DAISO #強力マグネット 500円 #tower 等々購入(^_^)v
カビ掃除に懲りて、生やさない作風!(*>∇<)ノ
4/12 前年10月に発注した給湯器と浴室乾燥機交換取り付け工事完了しましたー♥️
\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
マイクロバブル付きなので390,000円でした。
ガス屋さん曰く、4月から電気代給湯器もガス給湯器部品代が値上がりしていて、本体価格高くなってるし、ここまでもう値引き出来ないから、もう少し遅かったら5~8万円上がっていたらしい((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
電気給湯器もガス給湯器も値上がりしたそうです。
給湯器、パワーすごいです。
お疲れさまです、そしておめでとうございます。
新しい給湯器を値上がり前に発注し半年待ちに待ってお迎えできて、関係のないわたしも安堵しましたお。
誰が半年前にコロナ禍に加え戦争が起こって諸々のお値段が上がり生活を直撃するなどと想像できたでしょうか。
ゆっくりとお湯に浸かって(マイクロバブル♡)、これまでの不安やがんばりと日頃のお疲れを洗い流してリフレッシュしてくださいね。
新しい給湯器を値上がり前に発注し半年待ちに待ってお迎えできて、関係のないわたしも安堵しましたお。
誰が半年前にコロナ禍に加え戦争が起こって諸々のお値段が上がり生活を直撃するなどと想像できたでしょうか。
ゆっくりとお湯に浸かって(マイクロバブル♡)、これまでの不安やがんばりと日頃のお疲れを洗い流してリフレッシュしてくださいね。
ありがとうござりまするー
( ;∀;)( ;∀;)( ;∀;)
冬季オリンピックの頃、あと、2ヶ月(*>∇<)ノ きっと春になったら、コロナも落ち着いて、世界的に色んな工場も動いて経済も回り、元の生活に戻っていく!
あと少し、皆で頑張ろう!って思っていました。
Pーちん、こんにゃろめー( ;゚皿゚)ノシ
(`Δ´)(`Δ´)(`Δ´)
( ;∀;)( ;∀;)( ;∀;)
冬季オリンピックの頃、あと、2ヶ月(*>∇<)ノ きっと春になったら、コロナも落ち着いて、世界的に色んな工場も動いて経済も回り、元の生活に戻っていく!
あと少し、皆で頑張ろう!って思っていました。
Pーちん、こんにゃろめー( ;゚皿゚)ノシ
(`Δ´)(`Δ´)(`Δ´)
#トイレ #壁紙 #腰壁 貼り挑戦!
#YouTube 参考にドライヤーで温めて引っ張って貼る。折りしわが戻ってくる。何度伸ばして戻る(T^T)
両面テープで引っ張ってシワが無くなったのに翌日には戻る。
壁紙の上から貼ってるから空気が入りやすい。ツルツルの上に貼ったらきれいに貼れたかもしれない。
戻るシワが気になり、何度か張り直したり、大量に両面テープ使ったので、2,000円近くかかる。
それでもシワがもどってくる(T^T)
#DAISO #100円ショップ #リメイクシート
#DAISO #リメイクシート #腰壁 貼ってみた(*>∇<)ノ
貼りたて、折りジワが戻ってないとツルツルでとてもきれいに貼れた 数時間てシワが戻る( ;∀;)
指でごしごしするとシワが伸びるが翌日戻る。
#YouTube 見てドライヤーで温めて引っ張って貼ったりしたが、壁紙の上から貼ったので空気が入りダメ!
アイロンを当てる案もYouTubeであったが、それは、とても難しくシワが増えて失敗した( ;∀;)
ちなみにトイレ交換前で、トイレットぺーパーホルダー、タオルホルダーは、外している。
そのリメイクシート、ウチのトイレのドアにも貼ってあります。seriaのは縮みが少ないけど、経年で剥がれやすい薄っす~いプラスチック製?みたいなので、ダイソーのソレは粘着力はイイけどドンドン縮ンでくるビニール製っぽいヤツ...かなぁ~?
半年経ったらひどい所は1cm位隙間ができちゃった所も(笑)
同じ柄が手に入り易いうちに、隙間埋め用にスペアを買って置くのをオススメします。
半年経ったらひどい所は1cm位隙間ができちゃった所も(笑)
同じ柄が手に入り易いうちに、隙間埋め用にスペアを買って置くのをオススメします。
朗報もあります。
ダイソービニールシートのタイプなら、小ジワ程度、縮みの副作用でピンピンになるンで、その時に良く上から押し付けてやると、その部分はキレイになります。
ダイソービニールシートのタイプなら、小ジワ程度、縮みの副作用でピンピンになるンで、その時に良く上から押し付けてやると、その部分はキレイになります。
人様のパクリです(笑)。本来ならガム板状の磁石なのですが、磁力と引き換えにお値段が……(一枚¥200?)。こちらはその四分の一、引き換えに磁力を使っての鉄板面での保持は不可。まっ、木ネジを少し保持出来れば御の字、本体はビット専用に。
費用対効果は歴然(笑)。
コストコ購入ではないコーティングハサミを使ったのですが、まあまあ良いです。両面テープ専用? 柔らかいから刃に粘り付いて苛つく事がシバシバ、安物ですが使えそうてした。
磁石を変な撮り方してるのは台紙から剥がした後に撮影することに気付いたから。
〈洗濯機・冷蔵庫〉購入日記
#Panasonic #縦型洗濯機 #NA-FA80H-N 8kg
#日立 #左開き冷蔵庫 #R-HWS47NL-XN 470L
搬入経路確保!旦那さんが室内ドアを外します(*^^*)
洗濯機の下を掃除するのに足を付けてるのですが、普通は、そんなに汚れないから、排水がよくないかもとのことで、排水掃除も頼むことになりました。
搬入日は、また、調整です。
ちょうど4月中頃から排水掃除オプションを再開するそうで、配達の時に同時にお願いできるそうです(^_^)v
コロナで排水掃除も中止していたそうな。。。
数万円追加料金払って、クレーン車で裏から入れる事になるんじゃないか、または、470Lが315Lに小さくなるかも と思っていたのでホッとしました、
排水掃除いくらかな?(*>∇<)
給湯器付けるときにも、相談したら、排水よくない可能性が高いと言われていました。
洗面台で水流すとき、ポコポコなるんですが、それが目安とのこと。
壁塗る下見の時にある業者に排水点検してもらったら異常無しでしたが、ポコポコ音は、ずっとしています。一年半で悪くなるのでしょうか?(・・;)
本来そろそろ新モデルの家電が発売され、前年モデルが値下がりするはずが、コロナで半導体が不足していて、人気の旧モデルがじわじわ上がっていたり、品薄になってきているようです(*>∇<)ノ
コロナ下で、屋根と壁を塗り、自動車買い換え、テレビ、ブルーレイ、給湯器、トイレ、洗濯機、冷蔵庫を買い換え。家が新しくなった気分です。光熱費も上がってるので、節電タイプでトントン?
つぎは、一階のクーラー、食洗機かなf(^_^;
車庫屋根を塗りました。元色より濃くなってます。画像は塗りかけですが、先程終了しました。1.6Lでは足りず、0.7Lを至急追加購入。
もう少し早く終わらせたかったのですが、強風と降雨で延び延びに。塗ってる最中に粘度が上がる(溶剤の揮発)のが分かりました。
塗りムラは知識もウデも経験も無いので仕方ありません(苦笑)。屋根だから気にしない(笑)。
ペンキ以外の道具です(少な)。薄め液は必須、古いです(30年物?)。筆はこれ一本で済ませました、トタン屋根なので出っ張りの塗り残しはしたくないのと、増やすと筆洗いの手間と無駄な溶剤を増やしたくなかったから。
箸でも何でも良いのですが混ぜる物も要ります。手が汚れるのでニトリル手袋も必要。
良い色ですね!お疲れ様です(*>∇<)ノ
昨日からメインのaupayクレジットカードが使えない( ;∀;)
お金がなくて止められている気分(半分そうだけど)
給湯器の支払い390,000円をしたら限度額に達してしまった!
限度額を上げるために四苦八苦。aupayカードは、担当者に繋げて許可もらわないと上げられるかどうかの審査も受けられない。
人にたどり着くまで三回やり直し。長い長い操作ボタンまでの入り口までのお話しに辟易。
やっとたどり着いたら「いつ、いくら、なんのために増額するのですか!」と聴取。
え!あなたに買い物内容言わなくちゃいけないのですか?ちっさい普段のお買い物にクレジット使っちゃダメですか?と思ってしまった。
ゴールデンウィークに使いたいと言うと、審査がまにあわないからムリとのこと。なんとー( ;゚皿゚)ノシ
ゴールデンウィーク審査する人が休みで早くても5/6まで使えない。5/10になったらリセットされるのに限度額あげる必要あるのか?ゴールデンウィークに使いたくてあげるなら審査間に合わない。間に合わないのに上げる必要があるのか、、、等々。なかなかあげてもらう手続きに移ってもらえず、怒られてるかなしい気分になる( ;∀;)
限度額を10万円アップするだけなのに、何て大変なんだ!他にカードあるけどaupayカード使ってポイントが欲しいから粘る。
そして、5/10に限度額は、また自動的に下がる( ̄▽ ̄;)
大物買う度にお電話して上げて貰わないといけないそうだ( ;∀;)
ちなみに他のカードは、自分でサイトから変更できたんだけど。
使いすぎや犯罪予防のため、ホントにきちんとしているクレジットですね。大物買うときは、神経と通話料がすり減る事を学びました。
ちなみに冷蔵庫と洗濯機は、家電系クレジットカード。トイレは、イオンカードでバラバラだったので払えました(o゚Д゚ノ)ノ
お金がなくて止められている気分(半分そうだけど)
給湯器の支払い390,000円をしたら限度額に達してしまった!
限度額を上げるために四苦八苦。aupayカードは、担当者に繋げて許可もらわないと上げられるかどうかの審査も受けられない。
人にたどり着くまで三回やり直し。長い長い操作ボタンまでの入り口までのお話しに辟易。
やっとたどり着いたら「いつ、いくら、なんのために増額するのですか!」と聴取。
え!あなたに買い物内容言わなくちゃいけないのですか?ちっさい普段のお買い物にクレジット使っちゃダメですか?と思ってしまった。
ゴールデンウィークに使いたいと言うと、審査がまにあわないからムリとのこと。なんとー( ;゚皿゚)ノシ
ゴールデンウィーク審査する人が休みで早くても5/6まで使えない。5/10になったらリセットされるのに限度額あげる必要あるのか?ゴールデンウィークに使いたくてあげるなら審査間に合わない。間に合わないのに上げる必要があるのか、、、等々。なかなかあげてもらう手続きに移ってもらえず、怒られてるかなしい気分になる( ;∀;)
限度額を10万円アップするだけなのに、何て大変なんだ!他にカードあるけどaupayカード使ってポイントが欲しいから粘る。
そして、5/10に限度額は、また自動的に下がる( ̄▽ ̄;)
大物買う度にお電話して上げて貰わないといけないそうだ( ;∀;)
ちなみに他のカードは、自分でサイトから変更できたんだけど。
使いすぎや犯罪予防のため、ホントにきちんとしているクレジットですね。大物買うときは、神経と通話料がすり減る事を学びました。
ちなみに冷蔵庫と洗濯機は、家電系クレジットカード。トイレは、イオンカードでバラバラだったので払えました(o゚Д゚ノ)ノ
返信、どうもです。ペンキ塗りのイロハを知らないし、長くても四年で壊す(建て替え?)から一度塗りの適当仕上げです。屋根なので見えないし(笑)。それと、道具を増やす手間を省いてペンキ缶へ溶剤を加え粘度を下げたのですが、溶剤が少し足りなかったです。塗り伸ばすのに苦労したのですが、最後の最後で理由が判明(苦笑)。
落語のオチでは無いのですが、塗り終わりを考えて塗り始めないと屋根から降りられなくなります。脚立を伸ばして屋根の高い方から上り、塗り終わりは塗り始めて乾いた所を通って降りました。
落語のオチでは無いのですが、塗り終わりを考えて塗り始めないと屋根から降りられなくなります。脚立を伸ばして屋根の高い方から上り、塗り終わりは塗り始めて乾いた所を通って降りました。
確かに!ウッドデッキ塗るときも、室内のフローリング塗るときも考えながら塗らないと、ドロボーの足跡が、、、(笑)
#ペンキ塗り やりまくりday(* ̄∇ ̄)ノ
汚れていたプランターに 余っていた 白ペンキぬってみたらピカピカ(*^^*)
調子にのって、塗りまくり。傷だらけの捨てるボロボロなので、下地塗料無しでもガンガン塗れた(笑)
昨年、余った木で作ったガーデニング台、室内用を買い替え捨てる予定のゴミ箱も塗って 外用大きめ不燃ごみ用ゴミ箱に変身(^_^)v
アウトドアっぽいおしゃれ物入れは、ゴミ箱に(・・;)
#すのこ で作った冷蔵庫の上の収納棚。 新冷蔵庫用に作り直し、残っていたコテコテ ペンキを塗りたくった!
ついでだー。手作りウッドデッキも塗料あるからペイント。
ペンキ塗りのコメントに刺激されたのは、間違いない!ありがとうございます(*>∇<)ノ
#タープ で木陰作り #ベランダから吊り下げるため #DAISO で #自在金具 #カナビラ 四枚のターブ 購入 (ひもは、余っていたもの) 1,500円+税
ミシンで塗って立体化
日陰で困ってるけど、夏は、少しの時間でも暑いから
ついでに人工ウッドデッキの一枚を50cm移動。束石を置き、水平を図るのに一時間。
ペンキ塗って乾いたガーデニング棚を置く。ここは、冬も我が家の裏庭で一番陽が当たるので、プランターに設置予定
うまく出来た(^_^)v
#ガーデニング #家庭菜園 #ウッドデッキ #日陰作り #DIY #キャンプ #バーベキュー
#エアコン室外器カバー #厚手ウレタン なんと #DAISO で330円(o゚Д゚ノ)ノ ちゃんと止めるベルトもついてました(安いから無いかもと確認f(^_^;)
ホームセンターで990円~します。ちょうど昨年砕けたので、買わなくちゃと探していました。
これも早くボロボロになるかもしれないけど、この厚みは、安い!
結構品薄になってきてました(・・;)
以前に書いたことを忘れてます(汗 一昨年に屋根のトタンを替えてるのですが、前の冬と今までの大雨でも大丈夫でした。
実は、一度だけなのですが三年前(トタンを替える前年)の暴風雨の時に一階にほんの少しだけ雨漏りがしたんです。その後の降雨と降雪でも疑問符(大問題は無かった)。何せ、屋根裏に入っての確認がとてもとても大変なんです。で、放置してて翌年に替えたらピタリと……。最近の雨と五月頃の雨で天井に頭を近付け、雨音と濡れを確認するも漏れてきてない模様(ホッ)。
本当なら、壁も替えねばならないのですが、様々な理由からそうもいかないのです。でも、猶予は今年か来年まで。遅くても再来年には決行でしょう。既に言われてるのですが、壁材の処理費は嵩むよと。何でも、水を含んでて重いからなのだそうです(フ~)。
エアコンの日除けが売れてるそうですが、遅くね?
実は、一度だけなのですが三年前(トタンを替える前年)の暴風雨の時に一階にほんの少しだけ雨漏りがしたんです。その後の降雨と降雪でも疑問符(大問題は無かった)。何せ、屋根裏に入っての確認がとてもとても大変なんです。で、放置してて翌年に替えたらピタリと……。最近の雨と五月頃の雨で天井に頭を近付け、雨音と濡れを確認するも漏れてきてない模様(ホッ)。
本当なら、壁も替えねばならないのですが、様々な理由からそうもいかないのです。でも、猶予は今年か来年まで。遅くても再来年には決行でしょう。既に言われてるのですが、壁材の処理費は嵩むよと。何でも、水を含んでて重いからなのだそうです(フ~)。
エアコンの日除けが売れてるそうですが、遅くね?
お久しぶりです。
梅雨の戻りみたいな天気になってから、我が家の古〜いタイプのトイレタンクが結露しまくりでした。
ネットで調べていたら、100均のリメイクシートを貼っただけで改善した!という情報もあったのですが、盆地の湿度&山から供給される冷たい水道水のギャップは、その程度では解決出来ませんでした。。。(小一時間でしっとり)
で、仕方がないので、水貼りの断熱プチプチシートを貼って先の実験で使ったリメイクシートを目隠しに上から貼って様子を見ているところです。
(本気のDIYする人は内側に発泡スチロール貼るらしい)
一番の問題はトイレに換気扇が付いてないこと。小窓はあるので在宅時は開けて換気してますが、平日日中はね。。
100均の消臭パンダ(役に立ってる気はしないが、かわいいので貼っていた)もすっかりカビてしまったのでオキシ漬けしました。思ったほど真っ白にはならなかったけど、乾いたらまた貼ります。
四年前の地震のあとに取り付けました。食器棚は倒れず、中で一二個の食器が壊れた程度、七年前の大地震を思い出して慌てて取り付けました。
小さくても食器込だと重いですから効果は不明。長いネジと浮き(隙間のグラつき)を少なくするのがコツ?
和室のタンスは板の間(畳の隣)に置いてるからかミリ単位での動き。面倒なのでそのままにしてます。
色々あって留守がちになる事からセキュリティーを固めました(未到着)。まず、コストコオンラインでswanの4カメラを、クーポン開始日にめぐり合わせたのは幸運?
インターホンがスピーカーなのでテレビ型に(録画)。パナソニック。
シーリングライトは留守番タイマーモード搭載の物に。アイリスオーヤマ。これは、留守番モード搭載の別物の実物を事前に少し触りました。
これらを一晩で一気に購入(笑)。購入は会員サイトばかりになっちゃいました。型番で検索すると安い物を売ってるサイトと、所持ポイントから……(苦笑)。少し間隔の空いたサイトはクレジットカード情報が……(ポイント残ってた、笑)。コストコオンラインも更新してませんでした(アレ?)。
インターホンがスピーカーなのでテレビ型に(録画)。パナソニック。
シーリングライトは留守番タイマーモード搭載の物に。アイリスオーヤマ。これは、留守番モード搭載の別物の実物を事前に少し触りました。
これらを一晩で一気に購入(笑)。購入は会員サイトばかりになっちゃいました。型番で検索すると安い物を売ってるサイトと、所持ポイントから……(苦笑)。少し間隔の空いたサイトはクレジットカード情報が……(ポイント残ってた、笑)。コストコオンラインも更新してませんでした(アレ?)。
インターホンとシーリングライトを交換しました。共に二十年以上使ってると思われます。
こっちでは、シーリングライトのみ。本体画像は有りません。留守番機能を有するほぼ最低価格、でも型番は最新。機能の有無はリモコンて判別、必要を感じなかったので調光は選択しませんでした。
前機種の仕様は不明ですが、消費電力は半分? 色味には特に不満なし、調光が10段階になったので、お気に入りの決めどころが……。
留守番機能は問題無いです。テストしたのですがまあまあ。ただ、音だけて全てを判断するのは……。
リモコン。単三電池二本、大きめで若干重たいです
取り付けは楽(入れ替えだから)。外し方を忘れて少し難儀しました、そして汚れが……。
インターホン、その2。親機と子機の通信線が同梱されてませんでした(汗
あり物を利用したら……。後述。穴と壁側のボックスは再利用。
既存の通信線は3本、必要なのは2本。取り替えるかと、良ーく見たら編み線なので使えません。抜き取りと入れ替えを同時に。ビニールテープを団子にしてます(汗 屋根裏では細くしました、以前のDC管を通して親機の設置場所へ。ここで、深刻な……。通信線の長さがギリギリ、無駄に切ってなかったのでなんとかなりました。屋根裏の詳細は見てないので不明、ステップル?で固定します。これも、残り物。日が落ちてからですね。
録画機能が有るので設定項目が少々。項目は簡単なので短時間で終了。そうそう、子機のカメラの向きは一度調整しました。
注意事項の項目は笑うしか……。下手なりに水平は取りました。
分かってはいたけど、ひんどい目に……(笑)。替えのシャツ二枚を用意してとっかえひっかえ。タオルもぐしょぐしょ。
下屋(大工用語?)、屋根の下は40℃? 短時間しか居れません、ちょっとやっては子機と親機、そしてまた上がるの繰り返しでした。まあ、段取りも悪かったのですが(苦笑)。
日の入り時刻が過ぎて空に少し青みが残ってる夕暮れでもモニターすると外がくっきりと見えます。
インターホンからの取り換えは素人でも可能、コンセント電源ならば何も問題なく取り換えれます。ただ、信号線を適合(0.6-0.9、単芯)した物にするのが……。
型番から施工方法がダウンロード出来ます。画面と印刷では少し印象が違いますが、読み解けるようなら大丈夫。ちんぷんかんぷんならば止める事です、流れる電流は低いけど事故の元ですから。だいいち、商品のあっちこっちに100Vを通すんじゃねえ、と脅し文句が……。
下屋(大工用語?)、屋根の下は40℃? 短時間しか居れません、ちょっとやっては子機と親機、そしてまた上がるの繰り返しでした。まあ、段取りも悪かったのですが(苦笑)。
日の入り時刻が過ぎて空に少し青みが残ってる夕暮れでもモニターすると外がくっきりと見えます。
インターホンからの取り換えは素人でも可能、コンセント電源ならば何も問題なく取り換えれます。ただ、信号線を適合(0.6-0.9、単芯)した物にするのが……。
型番から施工方法がダウンロード出来ます。画面と印刷では少し印象が違いますが、読み解けるようなら大丈夫。ちんぷんかんぷんならば止める事です、流れる電流は低いけど事故の元ですから。だいいち、商品のあっちこっちに100Vを通すんじゃねえ、と脅し文句が……。
ミス!!!
>以前のDC管
以前のCD管 です。PF管ってのも有るのですが、トーシーローはこれで十分? ひと巻き千円以上違うんです。ただ、燃えるのと自己消火性能なので違いは歴然。トーシーローは100Vを通さないので……。
そうそう。取り換え寸前で気付いたのですが、インターホンが最近になって聞き取り不良を起こしてるようでした。こちらが「ハイ」と、言って返答を待つのですが頭が切れて「〇×です」と、しか聞こえないようでした。
どのみち、今年になってから録画機能付きに替えようと思ってたので構わないのですが、四点同時購入だと……。
>以前のDC管
以前のCD管 です。PF管ってのも有るのですが、トーシーローはこれで十分? ひと巻き千円以上違うんです。ただ、燃えるのと自己消火性能なので違いは歴然。トーシーローは100Vを通さないので……。
そうそう。取り換え寸前で気付いたのですが、インターホンが最近になって聞き取り不良を起こしてるようでした。こちらが「ハイ」と、言って返答を待つのですが頭が切れて「〇×です」と、しか聞こえないようでした。
どのみち、今年になってから録画機能付きに替えようと思ってたので構わないのですが、四点同時購入だと……。
台所のはレンジフード全盛でしょうが、換気扇はまだまだ活躍してます。で、かなり前に別物をつけてた引き紐を交換することとしました。今度のは長持ちするんだろうな。
再発しました(苦笑)。毎日のようにシャワーで使ってたのですが、退院してから数日使ってて、入ろうと点火したら……。
退院前に「重たい物は持たない」と、言われてる(泣 給湯器前の物を大体避け、捨てる用意にしてる夏掛けに乗ってパネルを電動ドライバーで外してポチリ(リセットボタン)。
「何かありました?」感満載で問題無く燃焼開始。パネル開けても問題は見当たらず、傷跡の痛みが増えて終わりでした(笑)。
退院前に「重たい物は持たない」と、言われてる(泣 給湯器前の物を大体避け、捨てる用意にしてる夏掛けに乗ってパネルを電動ドライバーで外してポチリ(リセットボタン)。
「何かありました?」感満載で問題無く燃焼開始。パネル開けても問題は見当たらず、傷跡の痛みが増えて終わりでした(笑)。
リンサークリーナー購入しました(コストコで売ってたのは旧バージョン)。
本体画像無し、ビフォーアフターも無し(一応)、吸った水だけです(汗
以前から気になってた居間のソファーを初っ端にしました(犠牲とも)。洗剤類はアルカリ電解水を選択、水道水と併せたのですが回収量が少ないです、ソファーのスポンジに残ってる?
現在、乾燥中、カーペットの一部に取り掛かります。濡らして、吸って、乾かしての繰り返し。気温は高め、湿度低め、はかどりそうです。
あっ、You Tubeとおりで煩いです。
左上から時計回りに。屋根の端、軒天井の穴のカバーを外して撮影。オレンジ色のがCD管、向かってるのは軒先。
右上。CD管の取り回し。4系統見えてますが、固定も通線も終わってません(仮固定中)。固定されてない先は簡易ジョイント、ここに継ぎ足して固定します。長さが一発では決まらないんです。内径22mm、太くて硬くて、曲がりクセが強くて扱い辛いです。この太さでないとカメラケーブルのコネクターが大きくて通らないんです。
右下。防犯カメラ、ケーブル、カメラとシステムの電源、LANとHDMIケーブル、マウス等。
左下。録画機とディスプレイ。マウス、電源、ケーブルはまだ未接続。ディスプレイは有り物、一応動作確認で通電した時に接続して使えるか確認済み。VESAマウントに数百円で購入した取り付け金具で石膏ボードに固定してます。強度が疑問でボードアンカー?を4個も使用。録画機は一枚の板を切って折り畳める構造に(屋根裏への行来)して、ケーブルを繋ぐ時等はほぼ垂直にし、動作中は水平が推奨。
そう、購入して取り付け中なのはコストコオンラインで買ったスワンでした。カメラ本体を軒天井に取り付け、画角調整を一人でしようとなると永遠に終わりそうに無くて工務店経由で電気屋さんに依頼します。
問題はカメラ位置と向き。玄関前の邪魔物が入り込むのですが、除去は無理なので諦めです。工事を受けてくれるかどうか?
カメラシステムは22000と少々(クーボン)。資材費は2000? さて、工事費は?
取り付け理由の大半は防犯。ちょくちょくと留守になる? 何も決まってないまあまあな入院(半月、もしくはそれ以上)も。
処分場に持ち込みました。枝葉を入れてるのはタイヤの袋の使い回しです。
畳は最後の一枚、枝葉はまだ残ってます(汗
肝心な重量は80kg。切り上げ(多分)なので実感は無いです。見えてる他に布団、不燃物が少し。次は不燃物がメインかな?
時期からか持ち込みが列をなしてました(来月だと雪が必須)。
相談も何も一つも決まってないのですが。この家(築46年)は取り壊す、もしくは土地ごと売り払う可能性が高くなりました。理由は費用対効果、多額を掛けて住めるのは?
病院や雑事が多く、中々進めないのですが土地家屋調査士を知ってるので相談する予定です。ただ、受けてくれるかどうかは……。
設備が外も中も疲弊してるんです。メイン暖房のFFストーブは一昨年に出張修理を二回、交換決定を騙して使ってます。灯油のホームタンクも限界、だいいち位置が絶対に良くない。二十数年前のリフォームは費用の掛け方が甘く……。水道管は鉄です、耐用年数は30年と聞いてますから……。
何もかにもがひとりには辛くのしかかってきました。
病院や雑事が多く、中々進めないのですが土地家屋調査士を知ってるので相談する予定です。ただ、受けてくれるかどうかは……。
設備が外も中も疲弊してるんです。メイン暖房のFFストーブは一昨年に出張修理を二回、交換決定を騙して使ってます。灯油のホームタンクも限界、だいいち位置が絶対に良くない。二十数年前のリフォームは費用の掛け方が甘く……。水道管は鉄です、耐用年数は30年と聞いてますから……。
何もかにもがひとりには辛くのしかかってきました。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。