派遣・アルバイト・Wワーク・トリプルワークお仕事あるある&情報交換(*^^*) 2
スーパーコンビニ販売・軽作業物流・ホール接客イベント・受付事務・医療介護・教育他色々。皆様日々お疲れ様です。
正社員・アルバイト・短期・派遣・Wワーク・トリプルワーク 色々あるある情報交換しませんか?
脱線okゆるーいトピです。愚痴も出てくると思われますので、スルースキルでお願いします。
画像は、卵オーナーさん作 #柚ちゃん お絵かき♥
↓ ワークトピ1は、こちら↓
https://bbs.costcotuu.com/fan/1495438
返信 281-320/467件最新の投稿へ
いかん、肝心な事を言い忘れ。
ワクチン二回目、お気ばりやす♡
副反応が穏やかでありますように、なかやまきんに君並みにパワァ~を送ります!
ワクチン二回目、お気ばりやす♡
副反応が穏やかでありますように、なかやまきんに君並みにパワァ~を送ります!
選挙のバイト、弘前は大学生限定で募集したらものすごい応募だったってニュースがでてました。
青森市で検索かけたら、出口調査のみでてきました。
青森市で検索かけたら、出口調査のみでてきました。
ニュースになるなんてスゴいねーー(o゚Д゚ノ)ノ
出口調査というイメージだけで「こんな仕事だと思う」とか書いてはいけないなぁーと検索したら仕事内容がありました❤️ヽ(´∀`●)
https://townwork.net/magazine/job/short/80948/
、、、想像通りだったーーー。雨天も日焼けも、、、ううう( ̄□ ̄;)!!
で、期日前投票のお仕事で検索!エントリーひたすらしておくぜー。
ワクチンと同じで 日が決まってるからダブル、トリプルブッキングしてくるでしょう。だからって落ちてから応募スタートすると間に合わないのよー。
先に一言「御社に落ちるかもしれませんので、他社にもエントリーしております。」必須(^_^)v
〉まむタン
まむタンに返したみたいになってましたね。ややこしくてごめんなさいf(^^;
正社員目指しつつ働くのって難しいですねー( ;∀;)
出口調査というイメージだけで「こんな仕事だと思う」とか書いてはいけないなぁーと検索したら仕事内容がありました❤️ヽ(´∀`●)
https://townwork.net/magazine/job/short/80948/
、、、想像通りだったーーー。雨天も日焼けも、、、ううう( ̄□ ̄;)!!
で、期日前投票のお仕事で検索!エントリーひたすらしておくぜー。
ワクチンと同じで 日が決まってるからダブル、トリプルブッキングしてくるでしょう。だからって落ちてから応募スタートすると間に合わないのよー。
先に一言「御社に落ちるかもしれませんので、他社にもエントリーしております。」必須(^_^)v
〉まむタン
まむタンに返したみたいになってましたね。ややこしくてごめんなさいf(^^;
正社員目指しつつ働くのって難しいですねー( ;∀;)
選挙関連バイト ゲットー(^_^)v
面接でワクチン会場やってる事について話すと、「ワクチンのお仕事されてると言うことで、官公庁勤務経おあり(*^^*)」と、最初から雇ってくれそう、ならばと勤務地も「第一希望は、ここで、、、」とか希望を言って、それもok(^_^)v
予定していたお休み返上ですが、数日行ってきますヽ(´∀`●)
なぜなら、ネットの求人情報の選挙バイトについてのところに
「人気のお仕事。経験者にまた声をかける。新規は、数名しか取らない」
とあったので、今後の繋がりのためにやっておこう 試験監督と同じたなぁニヤリ( ̄ー+ ̄)
もう一件、選挙関連のバイト エントリーしていますが、休みたいので落ちてくれないかと願っています←コラー☆(゜o(○=(゜ο゜)o
その派遣会社が、忙しいようで問い合わせたけど、連絡が取れない。本来なら月曜に合否が出ている予定だったのよー┐('~`;)┌
出口調査は、なかなか人が見つからないようで、各派遣会社から大量に募集メールが。。。日焼けしたくないなぁーf(^_^;
面接でワクチン会場やってる事について話すと、「ワクチンのお仕事されてると言うことで、官公庁勤務経おあり(*^^*)」と、最初から雇ってくれそう、ならばと勤務地も「第一希望は、ここで、、、」とか希望を言って、それもok(^_^)v
予定していたお休み返上ですが、数日行ってきますヽ(´∀`●)
なぜなら、ネットの求人情報の選挙バイトについてのところに
「人気のお仕事。経験者にまた声をかける。新規は、数名しか取らない」
とあったので、今後の繋がりのためにやっておこう 試験監督と同じたなぁニヤリ( ̄ー+ ̄)
もう一件、選挙関連のバイト エントリーしていますが、休みたいので落ちてくれないかと願っています←コラー☆(゜o(○=(゜ο゜)o
その派遣会社が、忙しいようで問い合わせたけど、連絡が取れない。本来なら月曜に合否が出ている予定だったのよー┐('~`;)┌
出口調査は、なかなか人が見つからないようで、各派遣会社から大量に募集メールが。。。日焼けしたくないなぁーf(^_^;
K田のおかげで面倒なことに。
3回目ワクチン接種の話が出たせいで、来年の7月まで働けますか?というオファーが。(11月で希望者の2回目接種完了予定で、その8ヶ月後が7月になるため)
本当はすぐにでもフルタイムの仕事探したいところだったのですが、転職のアテもないのでとりあえず年度末まではいようかと悩む。
本心は、主語がなく話が難解な姉さん(気分でしか仕事してくれない)に付き合うのに疲れ切っているので、今月で辞めたい位。
今月いっぱいで薬剤師の先生も契約満了で辞めるとおっしゃっているので、先生と話す楽しみも無くなってしまう。
が、仲の良いお母さんがあと半年で雇用保険もらえるようになるまでは働きたい、というので希望を叶えてあげたい。(私が辞めるなら辞めると言っている)
つーか、先月で主要メンバー居なくなったこの状況で辞めたら回せる人いないよね?(いや、その辺は最悪頼まれもしない引継書作って渡そうかと思ってたんだけど)
私も半年ダルダルしちゃったから、あと半年ここにいて、その間に簿記でも勉強し直すかな。。
と、昨日散々悩んで結論を出したつもりなんですが。。
姉さんの態度に今日もまた苛つく人間の小さい私。
ため息しか出ん。(すんません、愚痴です)
3回目ワクチン接種の話が出たせいで、来年の7月まで働けますか?というオファーが。(11月で希望者の2回目接種完了予定で、その8ヶ月後が7月になるため)
本当はすぐにでもフルタイムの仕事探したいところだったのですが、転職のアテもないのでとりあえず年度末まではいようかと悩む。
本心は、主語がなく話が難解な姉さん(気分でしか仕事してくれない)に付き合うのに疲れ切っているので、今月で辞めたい位。
今月いっぱいで薬剤師の先生も契約満了で辞めるとおっしゃっているので、先生と話す楽しみも無くなってしまう。
が、仲の良いお母さんがあと半年で雇用保険もらえるようになるまでは働きたい、というので希望を叶えてあげたい。(私が辞めるなら辞めると言っている)
つーか、先月で主要メンバー居なくなったこの状況で辞めたら回せる人いないよね?(いや、その辺は最悪頼まれもしない引継書作って渡そうかと思ってたんだけど)
私も半年ダルダルしちゃったから、あと半年ここにいて、その間に簿記でも勉強し直すかな。。
と、昨日散々悩んで結論を出したつもりなんですが。。
姉さんの態度に今日もまた苛つく人間の小さい私。
ため息しか出ん。(すんません、愚痴です)
期日前投票業務が、む、む、難しい(-∀-`; )
実際に経験しなくては、、、。
就労日前に、居住する市区町村でやってみよう(^_^)v
〉まむタン
うまく行かないものですね。大変だなー(わからないのにごめんなさい)
そういうことがあるんだーと勉強になります。遠慮なく書いてくださいね。
働きながら、就職活動がやりにくいそうで辛いですね( ;∀;)
皆、どうやってるんだろう、、、不思議です(-_-;)
実際に経験しなくては、、、。
就労日前に、居住する市区町村でやってみよう(^_^)v
〉まむタン
うまく行かないものですね。大変だなー(わからないのにごめんなさい)
そういうことがあるんだーと勉強になります。遠慮なく書いてくださいね。
働きながら、就職活動がやりにくいそうで辛いですね( ;∀;)
皆、どうやってるんだろう、、、不思議です(-_-;)
実は今の会社、コロナの影響を受け仕事がないため多くて週1の出勤に…
これが来月まで続くらしい。
こんな状況で試用期間3ヶ月が終わっていくのかと思うと…
全然、仕事覚えられないし…
やる気も起こらない…
これが来月まで続くらしい。
こんな状況で試用期間3ヶ月が終わっていくのかと思うと…
全然、仕事覚えられないし…
やる気も起こらない…
それは大変ですね。
そうなると保育園は預けれないとか、なるんですか?
そうなると保育園は預けれないとか、なるんですか?
せっかく見つけた仕事なのに、なんだかなー、ですね。
感染者が謎の激減中なので、反比例して仕事が戻ればいいのですが。
私のほうもワクチン2回目接種が続々と終了しているので、ワクチン配送の数が減ってきています。(やることの総量は大して変わらないのですが)
3回目接種など、いろいろハッキリしない事が多くて先行き不安です。。
感染者が謎の激減中なので、反比例して仕事が戻ればいいのですが。
私のほうもワクチン2回目接種が続々と終了しているので、ワクチン配送の数が減ってきています。(やることの総量は大して変わらないのですが)
3回目接種など、いろいろハッキリしない事が多くて先行き不安です。。
ココアさま
上乃屋まむさま
半導体サマの影響をガッツリ受ける業界におりますので、上向きになるのはまだまだ先のようですT^T
仕事を辞めた訳ではないので、保育園は大丈夫です(^ ^)
今回は会社からコロナ給付金の申請をするように言われているので、休業明けに申請する予定です。
今月分のお給料は月に数回の出勤だから、少ないな…
上乃屋まむさま
半導体サマの影響をガッツリ受ける業界におりますので、上向きになるのはまだまだ先のようですT^T
仕事を辞めた訳ではないので、保育園は大丈夫です(^ ^)
今回は会社からコロナ給付金の申請をするように言われているので、休業明けに申請する予定です。
今月分のお給料は月に数回の出勤だから、少ないな…
ワクチン3回目どうなるんですかねぇ?
国産ワクチンの治験も問題なく進んでるようですが…
正直、今の状況で選挙するならある程度しっかり決めてから交代してほしかったなぁ…
振り回される人が多すぎる気がします(@_@)
国産ワクチンの治験も問題なく進んでるようですが…
正直、今の状況で選挙するならある程度しっかり決めてから交代してほしかったなぁ…
振り回される人が多すぎる気がします(@_@)
そうなんですね。
それは大変ですね。
頑張ろq(*・ω・*)pファイト!
私のコロナワクチン3回目が決定しました。
予定では職場で来年の2月に打てるそうです。
打てたらレポしますね。
どんな感じになるのかなあ正直今の感想は副作用が心配で、((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルです。
それは大変ですね。
頑張ろq(*・ω・*)pファイト!
私のコロナワクチン3回目が決定しました。
予定では職場で来年の2月に打てるそうです。
打てたらレポしますね。
どんな感じになるのかなあ正直今の感想は副作用が心配で、((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルです。
どうしよう…って悩むパート募集の広告が入ってた。
そこの会社が1枚刷りで出してて、今の所と同じくらいの通勤時間。
ただ、仕事終わりは30分遅くなるけど。
時給は今より多くなるし、子どもの急な体調不良や学校行事に対応できますって書いてある。
ちなみに応募受付は来週の月曜からって書かれてるので、ちゃんとしてる会社なような…
今のところは15分前出勤(サービス前残業)だし、休憩は短い時だと40分くらいしかないし…
何より会社のトイレや手洗い場で使ったタオルをパートが当番制で自宅で洗わなきゃいけない(これが一番ビビった)
休みの融通は利くけど、あれ?あれ?って思うところが。
あぁ、どうしよう。
今、試用期間中だしなぁ…
そこの会社が1枚刷りで出してて、今の所と同じくらいの通勤時間。
ただ、仕事終わりは30分遅くなるけど。
時給は今より多くなるし、子どもの急な体調不良や学校行事に対応できますって書いてある。
ちなみに応募受付は来週の月曜からって書かれてるので、ちゃんとしてる会社なような…
今のところは15分前出勤(サービス前残業)だし、休憩は短い時だと40分くらいしかないし…
何より会社のトイレや手洗い場で使ったタオルをパートが当番制で自宅で洗わなきゃいけない(これが一番ビビった)
休みの融通は利くけど、あれ?あれ?って思うところが。
あぁ、どうしよう。
今、試用期間中だしなぁ…
時給なのに休憩時間が短かったり早く出勤しないといけないのは嫌ですよね。特に休憩時間が短いのは…
でも転職して終わりが30分遅くなるのは小さなお子様がいらっしゃるお家だと色々なことに響くのでは?(勝手な想像)
以前いた会社ではタオルを自宅でお洗濯していました。私は昭和な会社ばかりで働いて来ましたので当たり前にやっていましたけれど、へりこぷぷたーさんのようにお若い方には「は?(-"-)」でしょうし、今では私もお断りしたいです(決まりならもちろんやりますが)。全部ペーパータオルにしてくれ~!ですね。
求人広告を見ていても、応募しようかな、と思えるものってそんなに無い気がするんですよね。旦那さまのOKが出たら応募してみては?
試用期間はお互いさま、辞めるのに私みたいに仕事をやっと覚えた頃に…というのが一番迷惑ですからー(苦笑)
でも転職して終わりが30分遅くなるのは小さなお子様がいらっしゃるお家だと色々なことに響くのでは?(勝手な想像)
以前いた会社ではタオルを自宅でお洗濯していました。私は昭和な会社ばかりで働いて来ましたので当たり前にやっていましたけれど、へりこぷぷたーさんのようにお若い方には「は?(-"-)」でしょうし、今では私もお断りしたいです(決まりならもちろんやりますが)。全部ペーパータオルにしてくれ~!ですね。
求人広告を見ていても、応募しようかな、と思えるものってそんなに無い気がするんですよね。旦那さまのOKが出たら応募してみては?
試用期間はお互いさま、辞めるのに私みたいに仕事をやっと覚えた頃に…というのが一番迷惑ですからー(苦笑)
応募するだけでもしたらよき。
お互いが見定めるのだから、求人通りか確かめるに遠慮はいらないと思います。
お互いが見定めるのだから、求人通りか確かめるに遠慮はいらないと思います。
mielさま
渺渺さま
目をつけた所は15時30分までなので、居残りしなければ16時までにはお迎えに行ける(一応、時間は応相談と書いてある)
そして、特に今のご時世で多数の人が触っているタオルを自宅へ持ち帰ることへの恐怖…
来月、忘年会やるとか言ってるし(旦那の帰宅が遅いので欠席することになると思いますが)
ちなみに旦那の反応は微妙でした。
休んでいいと書いてあっても実際は違う所が多いからって。
今の会社は休む事、子どもの体調不良で早退しても大丈夫な所がすごく大きいんです。
でもパートなのに固定日給とされてる所がいかがなものかと思ったり…
そして、仰られたように覚えた頃に…よりは今の全然覚えてない頃の方がいいような。
毎日、違う作業をしないといけないので、やる事が増えていけば会社側としても無駄な労力を使うことになるし…
今の週1くらいしか仕事できてない現状なら抜けても大丈夫なような…と。
私と同時期に入った人は試用期間終わる前に辞める可能性があることをほのめかしてるので、その人は辞める気がします。
最初はこの時給なら完全扶養内でいける!と思ってたんですが、この先も私の貯金を切り崩す生活を続けないとやっていけないことをやっと自覚( ;∀;)
再来年くらいからは上の子の歯科矯正を始めないといけないし…
なのに、つい最近車を買ってしまったT^T
残価設定型にしてしまったので、3年後に残り半分を支払わないといけない(;_;)
と現実的に考えたら、同じ日数働くなら少しでも収入のいい方を選ぶのがベストなような…
悩みます〜T^T
数日考えて…考えようと思います。
ありがとうございましたm(._.)m
渺渺さま
目をつけた所は15時30分までなので、居残りしなければ16時までにはお迎えに行ける(一応、時間は応相談と書いてある)
そして、特に今のご時世で多数の人が触っているタオルを自宅へ持ち帰ることへの恐怖…
来月、忘年会やるとか言ってるし(旦那の帰宅が遅いので欠席することになると思いますが)
ちなみに旦那の反応は微妙でした。
休んでいいと書いてあっても実際は違う所が多いからって。
今の会社は休む事、子どもの体調不良で早退しても大丈夫な所がすごく大きいんです。
でもパートなのに固定日給とされてる所がいかがなものかと思ったり…
そして、仰られたように覚えた頃に…よりは今の全然覚えてない頃の方がいいような。
毎日、違う作業をしないといけないので、やる事が増えていけば会社側としても無駄な労力を使うことになるし…
今の週1くらいしか仕事できてない現状なら抜けても大丈夫なような…と。
私と同時期に入った人は試用期間終わる前に辞める可能性があることをほのめかしてるので、その人は辞める気がします。
最初はこの時給なら完全扶養内でいける!と思ってたんですが、この先も私の貯金を切り崩す生活を続けないとやっていけないことをやっと自覚( ;∀;)
再来年くらいからは上の子の歯科矯正を始めないといけないし…
なのに、つい最近車を買ってしまったT^T
残価設定型にしてしまったので、3年後に残り半分を支払わないといけない(;_;)
と現実的に考えたら、同じ日数働くなら少しでも収入のいい方を選ぶのがベストなような…
悩みます〜T^T
数日考えて…考えようと思います。
ありがとうございましたm(._.)m
三回目接種すると副反応がどうでるのか、とても気になります。レポートおまちしております。
集団接種会場は、一応、予定されているそうですので、都合が合えばお願いしますとのことでした。
守秘義務であまり書けませんが、きじつまえとうひょうは、入場整理券の遅れがすごくて、持ってないかたがとても多かったです。土曜に配達ないのも影響しているとのことです。
お若い方もご家族で来てくださって、とても嬉しかったです。
一時間に一度完全に閉めて消毒、感染対策もきちんとしているし、とうひょうしゃの確認作業も一緒にあり、間違いがおきないように丁寧に仕事するのもとても気持ち良かったです(*^^*)
わざとひらがなです。読みにくくてすいません。
集団接種会場は、一応、予定されているそうですので、都合が合えばお願いしますとのことでした。
守秘義務であまり書けませんが、きじつまえとうひょうは、入場整理券の遅れがすごくて、持ってないかたがとても多かったです。土曜に配達ないのも影響しているとのことです。
お若い方もご家族で来てくださって、とても嬉しかったです。
一時間に一度完全に閉めて消毒、感染対策もきちんとしているし、とうひょうしゃの確認作業も一緒にあり、間違いがおきないように丁寧に仕事するのもとても気持ち良かったです(*^^*)
わざとひらがなです。読みにくくてすいません。
これは初めて知りました。
dmemuマネー【10・11月は残業減らすとボーナスが増えるって本当?】
https://money.smt.docomo.ne.jp/column-detail/162390.html
でも、生活残業をしてる人でもない限り、自分の都合で増やしたり減らしたりって、普通はできないような。。
dmemuマネー【10・11月は残業減らすとボーナスが増えるって本当?】
https://money.smt.docomo.ne.jp/column-detail/162390.html
でも、生活残業をしてる人でもない限り、自分の都合で増やしたり減らしたりって、普通はできないような。。
今日(正確には昨日か)行ってきました。
うちの会場は概してお若い人がおらずシルバーが中心でした。町内会役員OB、教員または公務員OBなのかなと。
とうひょうに続々と人がいらして盛況でした。よき事。
うちの会場は概してお若い人がおらずシルバーが中心でした。町内会役員OB、教員または公務員OBなのかなと。
とうひょうに続々と人がいらして盛況でした。よき事。
お忙しい中、ありがとうございますo(*⌒―⌒*)o
なんだかとっても嬉しいです❤️❤️❤️
なんだかとっても嬉しいです❤️❤️❤️
いつも、ここで呟いてしまう…
すみません(笑)
今日、買い物へ行った時に見つけてガチャガチャしちゃいました( ´艸`)
もちろん自分用。
おばけがいいなぁ〜と思ってたら出ましたよ!
しかも100円ってとこがポイント高し♪
お♥嬉しい情報いつもありがとうございます♪
なかなか100円のガチャって今無いですよね。
ぱ、おぱんつ見せミッフィーがいる。。
メラニーさんが一緒だったら完璧だったのに!
旦那が一人でかみのやまに行ってしまったので、明日イオンのガチャでもチェックしてこよーかなー(ガソリン代節約の為、単独越県自粛中。涙)
なかなか100円のガチャって今無いですよね。
ぱ、おぱんつ見せミッフィーがいる。。
メラニーさんが一緒だったら完璧だったのに!
旦那が一人でかみのやまに行ってしまったので、明日イオンのガチャでもチェックしてこよーかなー(ガソリン代節約の為、単独越県自粛中。涙)
あら、やだ(〃ω〃)
おパンツが見えてる子がいたなんて気づきませんでした…
メラニーさんお好きなんですね。
しかも「実用的」って紙を持ってるので、無駄な物を買ってないって思わせてくれるところがステキ♪
最近のガチャガチャ600円とか普通にあってビビります。
おパンツが見えてる子がいたなんて気づきませんでした…
メラニーさんお好きなんですね。
しかも「実用的」って紙を持ってるので、無駄な物を買ってないって思わせてくれるところがステキ♪
最近のガチャガチャ600円とか普通にあってビビります。
やっぱり愚痴ろう。
きのう1週間ぶりに仕事に行くと「きのう出勤だったの知ってた?」と現場責任者の人から言われ、ビックリしてると「ちゃんと教えない事務が悪いよね。いいよ。」と言われました。
シフトはタイムカード近くに貼ってあるだけで(休みが多い勤務になってから作られた)先週見た時は変更なかった。
すると別のパートさんが「こないだの午後に書き直されたみたい」って。
そんなことより、出勤してないのに私に電話してこないことが違和感あるし。
うちは20人くらいの小さい会社。
そのうえ、追い打ちをかけるように「ロッカーの鍵についてた人形、誰かが気づかず踏んでたみたいでごめんね」って。
凹む…
忘年会の日程も決まってたようでお姉サマから「どうするの?」って聞かれたので「旦那が遅いので欠席すると思います。子どもを連れてくとしても…」と言いかけた時に、ちょっとバカにしたように笑って「いやいや、今まで誰も子ども連れてきたことないから」って言われて。
心折れるわ…
きのう1週間ぶりに仕事に行くと「きのう出勤だったの知ってた?」と現場責任者の人から言われ、ビックリしてると「ちゃんと教えない事務が悪いよね。いいよ。」と言われました。
シフトはタイムカード近くに貼ってあるだけで(休みが多い勤務になってから作られた)先週見た時は変更なかった。
すると別のパートさんが「こないだの午後に書き直されたみたい」って。
そんなことより、出勤してないのに私に電話してこないことが違和感あるし。
うちは20人くらいの小さい会社。
そのうえ、追い打ちをかけるように「ロッカーの鍵についてた人形、誰かが気づかず踏んでたみたいでごめんね」って。
凹む…
忘年会の日程も決まってたようでお姉サマから「どうするの?」って聞かれたので「旦那が遅いので欠席すると思います。子どもを連れてくとしても…」と言いかけた時に、ちょっとバカにしたように笑って「いやいや、今まで誰も子ども連れてきたことないから」って言われて。
心折れるわ…
まとまったお金を運用したいのですが、おすすめは何ですか?金額は、定期預金や保険金の満期程度。
国債?
NISA?というのを、イオン銀行で説明受けましたが、ちんぷんかんぷんでした。マジで宇宙語聞いてるような。あまりにもメリットが大きくて(下がることもあると思うんだけど)騙そうとされてるような気持ちになりました。
やってるかた、仮の名前で良いので教えてください。
銀行やゆうちょの定期預金以外やったことが無いので、どうしたらよいものか、、、
国債?
NISA?というのを、イオン銀行で説明受けましたが、ちんぷんかんぷんでした。マジで宇宙語聞いてるような。あまりにもメリットが大きくて(下がることもあると思うんだけど)騙そうとされてるような気持ちになりました。
やってるかた、仮の名前で良いので教えてください。
銀行やゆうちょの定期預金以外やったことが無いので、どうしたらよいものか、、、
これは、、、先日のパート応募を真剣に考える案件では。。
単に誰でもいいからストレス発散したくて当たってくるならともかく、グループで狙っていびりに入ってる臭がプンプン。
うちの職場の姉さんのように悪気はないタイプならともかく(?)、ストレスを感じるのであれば、試用期間中に見切りをつけるべきかと思います。試用期間は会社側のお試しだけでなく、働く側のお試しでもあるのですから。
とりあえず私なら休み中のシフト変更は連絡貰えるよう訴えます。責任者が知らん顔なら、"事務担当"さんに。とりあえず低姿勢で。。
単に誰でもいいからストレス発散したくて当たってくるならともかく、グループで狙っていびりに入ってる臭がプンプン。
うちの職場の姉さんのように悪気はないタイプならともかく(?)、ストレスを感じるのであれば、試用期間中に見切りをつけるべきかと思います。試用期間は会社側のお試しだけでなく、働く側のお試しでもあるのですから。
とりあえず私なら休み中のシフト変更は連絡貰えるよう訴えます。責任者が知らん顔なら、"事務担当"さんに。とりあえず低姿勢で。。
資産運用はいくつかやってます。
NISAはやってないですが、分配金などの利益分が一定額非課税になる制度みたいですね。
期限が伸びて2028年までは、この制度があるようです。
ただ、10年20年って単位の長い目で見ないと資産運用は難しいかと。
そして、たぶんお聞きになっているとは思いますが、元本保証はないです。
さっき、決算報告書を見てみたのですが10年近く投資信託しててもトータルでマイナスになってました。
そんなもんです(笑)
今はコロナで打撃を受けてる国がほとんどなので、買うタイミングとしてはいいのかもしれませんね。
株よりは手を出しやすいですが、やっぱりリスクはつきものなので、マイナス面をちゃんと説明してくれる担当さんがつくといいですね。
ちなみに10年間積み立てをしたら、その後は増えていくだけって商品があったのですが購入者が多すぎて販売終了してしまいました。
今でもあれば、これがお勧めでしたね。
NISAはやってないですが、分配金などの利益分が一定額非課税になる制度みたいですね。
期限が伸びて2028年までは、この制度があるようです。
ただ、10年20年って単位の長い目で見ないと資産運用は難しいかと。
そして、たぶんお聞きになっているとは思いますが、元本保証はないです。
さっき、決算報告書を見てみたのですが10年近く投資信託しててもトータルでマイナスになってました。
そんなもんです(笑)
今はコロナで打撃を受けてる国がほとんどなので、買うタイミングとしてはいいのかもしれませんね。
株よりは手を出しやすいですが、やっぱりリスクはつきものなので、マイナス面をちゃんと説明してくれる担当さんがつくといいですね。
ちなみに10年間積み立てをしたら、その後は増えていくだけって商品があったのですが購入者が多すぎて販売終了してしまいました。
今でもあれば、これがお勧めでしたね。
私も聞きたいわー。
ゆうちょ銀行行く度に"つみたてNISA"のチラシ渡されます。。
とりあえず銀行が大々的にキャンペーンをするような外貨預金とか投信関係は素人が手を出しちゃいけない、と聞いてます。。。(手数料ビジネスだから)
あと資産は3つに分けて運用しろとも。。
ゆうちょ銀行行く度に"つみたてNISA"のチラシ渡されます。。
とりあえず銀行が大々的にキャンペーンをするような外貨預金とか投信関係は素人が手を出しちゃいけない、と聞いてます。。。(手数料ビジネスだから)
あと資産は3つに分けて運用しろとも。。
それがですね…
先日の会社は調べてみたら社員の企業口コミが非常に悪くて、パートでも残業させられそうな気がしてきたので諦めました(;_;)
そして、お姉サマ。
私の分析では「素」なんです…言い換えれば、悪気のないタイプ。
それに話す時に目が笑ってないんですT^T
だから余計に怖い…
そして、そしての追い討ちをかけるように今後はパートにも雇用保険をかけるそうで、必要書類を持ってくるように言われました…
ちなみに事務担当(シフト管理)は社長の奥さまデス。
旦那は月曜になるたび「今週は何日出るの?」「今日も休みだからいいじゃん」って言ってくるし。
好きで休んでるんじゃないんだよー!!
先日の会社は調べてみたら社員の企業口コミが非常に悪くて、パートでも残業させられそうな気がしてきたので諦めました(;_;)
そして、お姉サマ。
私の分析では「素」なんです…言い換えれば、悪気のないタイプ。
それに話す時に目が笑ってないんですT^T
だから余計に怖い…
そして、そしての追い討ちをかけるように今後はパートにも雇用保険をかけるそうで、必要書類を持ってくるように言われました…
ちなみに事務担当(シフト管理)は社長の奥さまデス。
旦那は月曜になるたび「今週は何日出るの?」「今日も休みだからいいじゃん」って言ってくるし。
好きで休んでるんじゃないんだよー!!
社長のオクサマ、、小さい会社アルアルですね。。(白目)
お姉さま、素、なんですね。。(やっかい)
私は雑音的な会話を投げかけられた時はスルーして、仕事でフォローしてくれた時だけしっかりお礼をいうようにしてます。
うちの姉さん、定年近くまで会社勤めしてたというので、きっと私の期待値が高すぎたんだ。。と思って、「仕事したくないー」という愚痴を聞き流してます。
たまにイラッとして火に油そそいじゃうんですけど。。(まだ人間ができていない私)
上手くいかないこの世界をコロナのせいにして明日もがんばります。
お姉さま、素、なんですね。。(やっかい)
私は雑音的な会話を投げかけられた時はスルーして、仕事でフォローしてくれた時だけしっかりお礼をいうようにしてます。
うちの姉さん、定年近くまで会社勤めしてたというので、きっと私の期待値が高すぎたんだ。。と思って、「仕事したくないー」という愚痴を聞き流してます。
たまにイラッとして火に油そそいじゃうんですけど。。(まだ人間ができていない私)
上手くいかないこの世界をコロナのせいにして明日もがんばります。
パートさんに雇用保険をかけてくれる方向なら、そんなに悪い所ではないのでは?
新卒正社員採用でも、4月から雇用保険をかけてくれないとかありますから、良心的かな〜
ただね、へりこぷぷたーさんの働き方では、雇用保険の要件に当てはまらない気がしますよ。
以前、採用面接で、
収入に関係なく社会保険に入れますが、どうされますか?
と、聞いてくださった企業さんがあります。
もう数年すると、パートの厚生年金加入問題が⋯
あとは、労災の扱いを嫌がらないのか⋯
子供都合のお休みを雇用者がオッケーしていても、これは、一緒に仕事をしてる方がどう思うかって、入って見ないとわからない⋯
シフトの件ですが、
社長の奥さん→ウ~ン
すべてがそうではないと思いますよ。
目の奥が笑ってない方がシフト管理しているのでしたら悪意を感じますが、奥さんは、雇用者なので、シフト変更の連絡がなかった事、困りますって、雇用保険の要件について絡めて、質問しやすくないですか?
忘れっぽい方だったりしてね⋯
目の奥が笑ってない感じの方?、人見知りで、へりこぷぷたーさんのこと探ってるだけかもしれませんよね〜深入りせずに付き合えて楽かも〜
女だらけの職場って、妬み嫉みで腹の探りあい 笑
えっ、今、何かおっしゃいましたか?
って、完全に聞こえてない振りして、スルーする事に慣れるのが良いですよ 笑
保育園の為の就労証明を書いてもらう事が1番大切です!←ワスレナイデネ
新卒正社員採用でも、4月から雇用保険をかけてくれないとかありますから、良心的かな〜
ただね、へりこぷぷたーさんの働き方では、雇用保険の要件に当てはまらない気がしますよ。
以前、採用面接で、
収入に関係なく社会保険に入れますが、どうされますか?
と、聞いてくださった企業さんがあります。
もう数年すると、パートの厚生年金加入問題が⋯
あとは、労災の扱いを嫌がらないのか⋯
子供都合のお休みを雇用者がオッケーしていても、これは、一緒に仕事をしてる方がどう思うかって、入って見ないとわからない⋯
シフトの件ですが、
社長の奥さん→ウ~ン
すべてがそうではないと思いますよ。
目の奥が笑ってない方がシフト管理しているのでしたら悪意を感じますが、奥さんは、雇用者なので、シフト変更の連絡がなかった事、困りますって、雇用保険の要件について絡めて、質問しやすくないですか?
忘れっぽい方だったりしてね⋯
目の奥が笑ってない感じの方?、人見知りで、へりこぷぷたーさんのこと探ってるだけかもしれませんよね〜深入りせずに付き合えて楽かも〜
女だらけの職場って、妬み嫉みで腹の探りあい 笑
えっ、今、何かおっしゃいましたか?
って、完全に聞こえてない振りして、スルーする事に慣れるのが良いですよ 笑
保育園の為の就労証明を書いてもらう事が1番大切です!←ワスレナイデネ
ゆうちょ、少し前までは、簡保の勧誘がすごかった⋯
初めてよった窓口でも、勧誘を受けた 笑
高齢者への契約問題があってから、投資のノルマが厳しくなったのかしらね?
以下、個人的な考えです。
預金
低金利なので、どこで預金しても大金持ちでない限り、大差ない。
投資
家族構成、ローン状況が不明なので⋯
10年単位で触らないお金、ゼロになっても構わないお金、引き出すまでに、一週間かかるけど構わない⋯そんな余裕資金があればチャレンジしてみるといいんじゃないのでしょうか?
企業型DCのある職場なら、そこで、投資をしてみるのも1つの手ですよね〜
株を買いたい場合は、銀行での投資は、やめたほうがいいかも?
バブル期からリーマンショックでほぼゼロになった方々をたくさん見ているので、ものすごい勉強家か、強運でない限り、儲からないって思います。
やった事はないのですが、投資練習アプリがあるのでやってみたらどうですか?
楽天にも、ポイントで投資の真似ごとできましたよね←一度クリックして、ほったらかしてある 笑
手続きも本人しかできません。
家族が協力的に動いてくれない方だと、後々、揉めます←いつ倒れるかは、誰にもわかりませんよ 笑
ガソリン、灯油、ガス、電気⋯
急に高くなって、出費が増えてる〜
投資よりも現実問題で頭が痛い!!笑
初めてよった窓口でも、勧誘を受けた 笑
高齢者への契約問題があってから、投資のノルマが厳しくなったのかしらね?
以下、個人的な考えです。
預金
低金利なので、どこで預金しても大金持ちでない限り、大差ない。
投資
家族構成、ローン状況が不明なので⋯
10年単位で触らないお金、ゼロになっても構わないお金、引き出すまでに、一週間かかるけど構わない⋯そんな余裕資金があればチャレンジしてみるといいんじゃないのでしょうか?
企業型DCのある職場なら、そこで、投資をしてみるのも1つの手ですよね〜
株を買いたい場合は、銀行での投資は、やめたほうがいいかも?
バブル期からリーマンショックでほぼゼロになった方々をたくさん見ているので、ものすごい勉強家か、強運でない限り、儲からないって思います。
やった事はないのですが、投資練習アプリがあるのでやってみたらどうですか?
楽天にも、ポイントで投資の真似ごとできましたよね←一度クリックして、ほったらかしてある 笑
手続きも本人しかできません。
家族が協力的に動いてくれない方だと、後々、揉めます←いつ倒れるかは、誰にもわかりませんよ 笑
ガソリン、灯油、ガス、電気⋯
急に高くなって、出費が増えてる〜
投資よりも現実問題で頭が痛い!!笑
的確なご意見ありがとうございますm(_ _)m
ごもっとも。
自分でも最近、冷静になって考えて気づいたことがあります。
辞めるのが前提での決定打となる理由を探し、逃げ道を見つけようとしてると…
だけど、初心に戻ろう思いました。
あんなに断られ続けてた中、子どもの体調不良で面接を延期してくれて、会社で一番守って欲しいルールが家族優先。
そんな職場なかなかないと思いました。
給料、待遇、職場環境、人間関係…完璧な職場なんてないってことをすっかり忘れてました。
再来年になったら上の子が歯科矯正を始めないといけないので、そのための貯金も…って考えたら、もっと給料のいい職場に!と高望みしてしまったけれど、ほんとに厳しくなってきた時に転職は考えようかと思います。
保育園!コレ一番大事ですね!!
それにしても厄年じゃないのに、なんでこう毎日毎日いろんなことが起こるのだろう…
ごもっとも。
自分でも最近、冷静になって考えて気づいたことがあります。
辞めるのが前提での決定打となる理由を探し、逃げ道を見つけようとしてると…
だけど、初心に戻ろう思いました。
あんなに断られ続けてた中、子どもの体調不良で面接を延期してくれて、会社で一番守って欲しいルールが家族優先。
そんな職場なかなかないと思いました。
給料、待遇、職場環境、人間関係…完璧な職場なんてないってことをすっかり忘れてました。
再来年になったら上の子が歯科矯正を始めないといけないので、そのための貯金も…って考えたら、もっと給料のいい職場に!と高望みしてしまったけれど、ほんとに厳しくなってきた時に転職は考えようかと思います。
保育園!コレ一番大事ですね!!
それにしても厄年じゃないのに、なんでこう毎日毎日いろんなことが起こるのだろう…
仕事行く道すがら、貰ってきました。これからも銀行や証券会社の前を通ったら貰いますヾ(´▽`*)ゝ
興味あるよオーラ全開でゆっくりと冊子を物色しているのに、入口のお姉さんだれもナンパに来ませんでした。お金無いオーラが勝ったか┐('~`;)┌
貰ってもそこでやるわけではないけど、基礎の基礎知らないと、丸投げな質問されても困りますよねf(^_^;
ネットやYouTubeで勉強はじめましたが、疑り深いもので、良かった事、悪かった事も生のホントの所を聞きたいf(^_^;
大好きな「ひろゆき」さんのYouTubeに投資・運用の切り抜きありました。
インデックスファンドにぶっこんどく、、、はじめて聞くワード!勉強します( ゚Д゚)ノ
0になっても良いお金ないです〰️。何もなければ10年~老後まで使う予定無し(何もないことを祈る)
私個人のお金。普通口座にあるのが怖くて移動させたい。で、ちょっとでも得したいという欲望の塊( ̄ー+ ̄)
それにしても、よくご存じですねー。正確で博識で短い言葉で分かりやすい、頭が切れるとは感じておりましたが、すごいなぁー。ありがとうございます(-人-)
ちょっと電波が悪いので、何度もアップしていたらごめんなさい(-人-;)
下の子が産まれる前にまとまった金額を使ってしまわないうちに資産運用しようと思って相談へ。
この金額で資産運用したいって言えば探してくれます。
学資保険よりはプラスになるだろうと思ったので、勧められた生命保険型のものに。
ちなみに月々の支払いではなく、最初にその金額を全額入れることも可能なものでした。
私は収入ないので無理ですが年末調整で出せます。
昨日書いた10年支払いしたら、その後は増えるだけのものは来年か再来年で払い終えます(^_^)v
たぶん90か100歳まで生きてれば、貰える金額は倍以上に増えてます(笑)
この金額で資産運用したいって言えば探してくれます。
学資保険よりはプラスになるだろうと思ったので、勧められた生命保険型のものに。
ちなみに月々の支払いではなく、最初にその金額を全額入れることも可能なものでした。
私は収入ないので無理ですが年末調整で出せます。
昨日書いた10年支払いしたら、その後は増えるだけのものは来年か再来年で払い終えます(^_^)v
たぶん90か100歳まで生きてれば、貰える金額は倍以上に増えてます(笑)
資産運用を始められる様ですね^^
私も2017年頃にメインバンクの方から「投資信託に興味はありませんか? NISAって知ってらっしゃいますか?」とかいきなり言われてその時は???でした
その時は資料を貰って帰って検討→後日に仕方なく数十万円だけ分散型の投資をしてみました
右も左も分からないのでそれから1年くらいは色々な投資信託や株式の参考本を買って勉強しまくり、それと共に無料で相談出来る所へ何回か行って聞いたり、2週間おきくらいにセミナーへ行って勉強をしまくりました
そして、分散投資型のロボアドバイザーで毎月数万円づつ積立投資→上がり下がりで中々右肩上がりにはならず
その後はIPOで某日本株を数千株購入したのですが初値は公募割れで売ることも出来ず( ; ; )
しかし、その株は配当金が8.6%と高いので株は売らずに年2回の配当金だけで税抜でも20万円近く貰っています
10社程の証券会社に口座を持ってはいますが今は3社程度だけに絞って、あとの物は利益が出た時点でほぼ売却しちゃいました
プロの方でも投資で儲けるのは中々難しいみたいです
もし投資信託や株式を始められるのでしたら銀行だけは辞めた方が良いと思います
銀行は手数料で儲ける様になっており、取り扱いは数十しか無い様です
投資や株式はご存知の通り、ローリスクローリターンかハイリスクハイリターンで余剰金を運用し、リスクがある事を前提に始めなければなりません
もし日本株で利益が出ても20.315%でしたか税金を払わなければなりません
米国株でしたら+10%が課税されます
尚且つ投資信託でしたら5年〜10年、20年といった長期分散型でないと中々右肩上がりにはならないかと思われます
私個人的には全米株式インデックスファンドがお勧めかと思います
あくまで個人的な考えですので参考程度にしておいて下さいね
私も2017年頃にメインバンクの方から「投資信託に興味はありませんか? NISAって知ってらっしゃいますか?」とかいきなり言われてその時は???でした
その時は資料を貰って帰って検討→後日に仕方なく数十万円だけ分散型の投資をしてみました
右も左も分からないのでそれから1年くらいは色々な投資信託や株式の参考本を買って勉強しまくり、それと共に無料で相談出来る所へ何回か行って聞いたり、2週間おきくらいにセミナーへ行って勉強をしまくりました
そして、分散投資型のロボアドバイザーで毎月数万円づつ積立投資→上がり下がりで中々右肩上がりにはならず
その後はIPOで某日本株を数千株購入したのですが初値は公募割れで売ることも出来ず( ; ; )
しかし、その株は配当金が8.6%と高いので株は売らずに年2回の配当金だけで税抜でも20万円近く貰っています
10社程の証券会社に口座を持ってはいますが今は3社程度だけに絞って、あとの物は利益が出た時点でほぼ売却しちゃいました
プロの方でも投資で儲けるのは中々難しいみたいです
もし投資信託や株式を始められるのでしたら銀行だけは辞めた方が良いと思います
銀行は手数料で儲ける様になっており、取り扱いは数十しか無い様です
投資や株式はご存知の通り、ローリスクローリターンかハイリスクハイリターンで余剰金を運用し、リスクがある事を前提に始めなければなりません
もし日本株で利益が出ても20.315%でしたか税金を払わなければなりません
米国株でしたら+10%が課税されます
尚且つ投資信託でしたら5年〜10年、20年といった長期分散型でないと中々右肩上がりにはならないかと思われます
私個人的には全米株式インデックスファンドがお勧めかと思います
あくまで個人的な考えですので参考程度にしておいて下さいね
ワクチン三会場、一応終了。ただ月に数回行われて、募集メールが来て、行ければ勤務となります。
試験監督がハイシーズン突入。コロナで隙間だらけの机配置のため、部屋数が増え、検温や案内係も増員。勤務時間も短いのも沢山出ています。
大学入試も更に各地に分散で会場数増加してたり。
興味ある方は、「都道府県 試験監督」で検索。
2時間×二回 立ち続けられる。黙っていられる。黒っぽいスーツに白シャツ、地味な髪色。時給1,000円~1,200円程(交通費は色々。込み、500円.1,000円.全額支給は大人気で落ちやすい)
いやー 暖かい本音(生声) 寒空にじわじわしみまするーありがとうございます(*T^T)
銀行で貰った資料にありました。まだまだ始めるには修行(勉強、リサーチ)足りてないなぁーと反省。
資産の洗いだしもしないといけませんね。なんだか、エンディングノートと被ってきますねー。いつ私に何があっても、家族が引き出せるようわかりやすい解約しやすい運用も考えないと、、、。
今生きてるのってきれいになくなる為の整理整頓なのかー。。。
断捨離じゃー(。・ω・)ノ
その様な資料はまだ何も分からない時に私も貰いましたね
資料にもある通り、投資に充てる資金は当面使う当てのない預貯金等で行い、支障のない程度のリスクを覚悟で行わないと前には進めませんね
実際に投資信託や株式を始めるのでしたらオンライン証券、又はIFAが無難かと思います
IFAだと色々と相談に乗って下さるので始めはその方が良いかとも思います
本やセミナー、IFAで相談等をした後に少額から始めて、知識や実際に投資したお金の動きを見てからオンライン証券の口座を開設してご自分の気になったところへ投資してみるのが良いかと思います
無料相談は各地でやっていますし、オンラインでのセミナーも頻繁に行われていますので是非参加して見られれば良いかと思います(コロナの関係でオンラインセミナーは直ぐに満員になってしまうみたいですが)
ニュースでもやっていましたが、銀行が投資信託等でかなり増益だそうです
しかし、何故増益になるのかは手数料から成り立っているからです
色々とお勉強された後はIPO(新規公開株)の抽選に参加されるのも非常に面白く、もし抽選に当たり購入した株が公募割れしなければ一攫千金の可能性もありますが中々当たらないんです
(私は1社だけIFAを通して購入したのですが、実は当てるには幾つかの条件があるのです)
米ドル定期や豪ドル定期も持ってはいますが、やっとこさ円安になって利益を出せるまで戻ってきたところです
投資信託、NISA、積み立てNISA、iDECO、株式等の沢山の方法はありますが老後のため等のために将来的に実際に役に立つのは何でしょうかね?
知識と経験でご自分に見合った物を見つけるしか手立ては無いのではと思います
失敗しながら色々とやって見るのが面白いです
投資や株式の参考本は高いので、私はフリマで買い、一読したらまた売ってかなり沢山の本を一読しました
一冊だけまだ手元に残っていました
またまた個人的な経験談なのでサラッと読み流して下さいませ
ふぅ…
心がボキボキ折られました…
陰で言うようなことを真横で言う。
ある意味、裏表のない方なんでしょうけど、言われたこちらは恐怖心だけです…
いっそのこと私の目を見て言いたいことを言われた方が、そこで終わりにできるからいいのに。
大きい独り言ってほんとに怖い。
心がボキボキ折られました…
陰で言うようなことを真横で言う。
ある意味、裏表のない方なんでしょうけど、言われたこちらは恐怖心だけです…
いっそのこと私の目を見て言いたいことを言われた方が、そこで終わりにできるからいいのに。
大きい独り言ってほんとに怖い。
へりこぷぷたーサマ
はじめまして!ですね。
私も同じような経験をしています。
彼女、いない人の悪口を言いまくるが、本人の前ではいい顔をするのです。でも私に対しては、隣にいても陰でもあれこれ言っています。
「嫌だな…どうしたもんかな…」などと、数ヶ月(!)思い悩んできましたが、私は逃げることにしました。
そんなことで鬱々としている時間がもったいない、仕事が私の人生の全てではないと思ったのです。
こんな彼女が長くこの職場にいるということは、これから先もこのまま変わることなく居続けるであろう、そして彼女は変わらない…とも考えました。
へりこぷぷたーサマのお気持ちに胸が痛くなり、ついつい書き込んでしまいました。
長文失礼致しました。
はじめまして!ですね。
私も同じような経験をしています。
彼女、いない人の悪口を言いまくるが、本人の前ではいい顔をするのです。でも私に対しては、隣にいても陰でもあれこれ言っています。
「嫌だな…どうしたもんかな…」などと、数ヶ月(!)思い悩んできましたが、私は逃げることにしました。
そんなことで鬱々としている時間がもったいない、仕事が私の人生の全てではないと思ったのです。
こんな彼女が長くこの職場にいるということは、これから先もこのまま変わることなく居続けるであろう、そして彼女は変わらない…とも考えました。
へりこぷぷたーサマのお気持ちに胸が痛くなり、ついつい書き込んでしまいました。
長文失礼致しました。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。