トピック
昨日は節分。 我が家にとっては恵方巻きを食べる日。楽な日の認識 海鮮巻きに、本鮪巻き、和風巻き(普通の太巻きの具材)を買ってきて、普通の太巻きみたいにカッティングーー。美味しかったー。 1人でデッカイ声で豆まき完了。誰もしないんだもん。
くまぁ~さんサマ♪ >膝にも股関節にも痛みはなさそう PCの壁紙用に使えるかな、と石段の上での写真も撮りましたが。 上り下りとも、全然よっこらせ~、ではないですよ(^^♪ 年を取ってからの関節痛は大型犬の宿命ではありますが。 心臓に爆弾を抱えているのはシヴァんこ犬種の宿命なので、 正直そっちの方がヒヤヒヤです・・・。 (今のところはチアノーゼ起こしたこともないですけどね) #シヴァんこ (撮影記録:2024年1月)
ミルさま。 ロピアそんなに混んでたんですね。 テレビでやると激混みになりますよね。 せっかく行ったのに残念でしたね(◞‸◟) 最近のコストコも激混みだそうですね。 年始から土日が開店10時なったのを知らないで行く方が多いらしく、朝は長蛇の列が出来てるそうです。又聞き事項なので、表の情報にはあげられませんが… 恵方巻き、私は作法は無視して食べています。御利益ないかな? 喋ったり、ビール飲んだり、方角も考えず…アカンやん( ̄▽ ̄;) もうご飯食べ終わりました。 早く健康診断終わらせたいです(笑)
あまえびサマ♪ >こんな風に待っててくれると 家人曰く。 毎回、私が去った方をじ~っと見て、微動だにしないそうです(^^♪ ただその分? 前方だけを見て、周囲に気を配らないので。 私が別の出入り口から戻ったりして、気が付いたら近くにいた、 とおちょくられることも多々あります(笑)
シヴァんこ君の白髪に大ショックを受けたピン熊ですが、 この座りっぷりなら膝にも股関節にも痛みはなさそうと感じます。 別に双子の言う事を信じてないワケじゃないけどさぁ、 やっぱり自分の目で確かめると、気持ちが落ち着くのよねぇ ε-(´∀`*)ホッ
今季もスキー旅行に行かれる、とは思っておりました。 でも... 年末にも正月にも音沙汰無し。。。o(゚^ ゚)ウーン あれッ?今年こそ、ランちゃんがボーゲンで滑っている姿が見られると期待してたのに。。。 犬だってボーゲンくらい!(←熊の暴言) しかし、プレッシャーかけるのはアカンから、期待は押し隠し、((。・×・。)) 『2月に入る予定の為にランちゃんのトリミング予約が遅れた』と仰っていらしたのは、 もしかして、その予定とはスキー旅行ですか? てっきり先週の御出張の事と思い込み、 スキーは全く疑いませんでした。 (´Д`) 腹黒パンダにしてやられた! 2週続けて週末に遠出されると色々と溜まったto doがあるかと推察しますが、 先ずは休息され、ボチボチと御報告下さればと思います。
追伸☆ 魅惑ショコラをありがとうございます。 いただきまぁす。この時期はチョコレートが豊富に売場に並びますね♡
いただきまぁす♡ これが手作りだなんて、スバラ式☆ >あまえび さん ありがとうございます、熱は出ませんでした。突然に痛くなったので感染症かと心配しましたが、市販のお薬を飲んだら治まりました。 >ミルフィーユ さん ありがとうございます、朝になったらお腹は治っていました。夜も眠れました。 LAMUのレシートを見直したけれど、やはり穴子海苔巻き198円でした。穴子?どこ?かんぴょうばっかな感じは否めませんでしたがw、普通に美味しく今朝、いただきました。お弁当の時のような残念な炊飯でもなく、ごく普通の酢飯でした。次回も1本はLAMUで買おうと思います。 そういえば、どんなタイミングで開催なのかは知らないのですが、普段もLAMUで海苔巻きバイキングの日みたいなのがありますよ。その時に味見がてら買うのもありかも。
ベリーさん、お久しぶりです♪ ちょっと次男がインフルエンザ中に心配な症状が出てね、専門の病院に検査行ったりでバタバタしてました! とりあえず検査結果は異常無しなのでしばらく様子をみることになりました。 あ、次男は元気です♪ 白宇の動画ありがとうございます♡ ドラマの挿入歌なんですね!アップテンポな曲で歌ってる白宇はやっぱり可愛いです(*´艸`) それにしてもステージ広いですね(笑) シューカイもめっちゃ歌が上手だし周深さんはもう異次元レベルですよね。 久々に心に響きました♪ 遅くなりましたが、2月の新番組お知らせもありがとうございます! パールは『宮廷の諍い女』を観てます。やっぱり面白いです。 観ててなんか見覚えある顔やなぁ、と思ってたら譚松韻でした~( ゚Д゚) まだ少しふっくらしてますね。 スン・リーがまだまだおとなしいんですけど、これから強くなる気ぃしかしません(笑) ちょっと全体的に年齢層高めやけど(笑)やっぱり紫禁城物は好きです♡ ぴゅうこさんの元彼の沈保平さんは今のところ良いパパです。 あと『運命のように君を愛してる』観終わりました。 最初はチャン・ヒョク目当てで観ましたがとても良かったです。 基本コメディやし、まあ突っ込みどころもたくさんあるけど、でもそれを踏まえても面白かったです。 渋くてクールな役のチャン・ヒョクしか知らなかったので新しい彼の一面を観れて嬉しかったです。 ベリーさんにこのドラマを教えてもらったおかげです。ありがとうございました(*´∀`)ノ
「コンプライアンス」という言葉だけが無駄に輝いている。仏作って魂入れずなのか。命だけはこれ以上失われませんように願います。
ひつじちゃん。 節分のイワシの丸干しは、イワシの頭を柊に刺す為に食べていたと思います。鬼が臭いを嫌うという理由からだった記憶です。 幻想的な太陽の塔を見せて頂きありがとうございます♪何年経ってもいろんなお顔を見せてくれますね♡ 会津屋さんのたこ焼き、1時間以上並んで食べましたよ。お腹空きすぎて倒れそうでした(笑) 他にも違う味があったのかもしれないけど、初めてなのでノーマルを買った?ノーマルがお安かったからかな?すっかり忘れてます(^^;) 和風タルタル、ネギもマヨネーズも好きだから食べてみたいです♡ 文旦マーマレード、夜なべして作ったんですね!うまく出来ましたね〜*\(^o^)/* ひつじ子ちゃん②はいつもお料理のお手伝いをしてくれますね♪ ひつじちゃんのお得意なパン、オレンジブレッドを焼いたら美味しそうですね♡ いつも美味しい物を手間をかけて作って下さって、お母様には感謝ですね。感謝の気持ちを素直に表現されるひつじ子ちゃん②は優しいお子様ですね♡ コス子さんの2/2のブログ(メルマガの回)、『アメリカ産ポメロ』を紹介されてます。日本のブンタンのようで大好きだと書いていらっしゃいます。1キロ以上あるって∑(゚Д゚) 気になるけどちょっとお高いです。
椿の花です。 午前中は神社の当番という仕事で落ち葉掃きや掃除をしてきました。 持ち帰りのお弁当にお稲荷と海苔巻きのセットを頂くのですが、 今日は美味しく食べられました。 味覚障害が酷かった時はご飯さえも美味しくなかったのですが、 だいぶ改善してきたようで、美味しく食べられるのはこんなにも ありがたい事だと思いました。 亜鉛の錠剤を12月に処方されましたが、一週間ほど飲んだら数値が上がり 過ぎて飲まない事になりました。 昨日のイワシは圧力鍋で煮たので骨まで食べられました。 圧力鍋での昆布巻きに鮭の骨付きを使いますが、美味しいだしがでて 骨まで食べられるので、時々作ります。 昆布もコストコのです。 先日コストコで買ったニシンはとても美味しかったのですが、 骨が多いので次に買った時は焼くのではなく、圧力鍋で煮れば 骨まで食べられるかなと思いました。 医療費控除の確定申告や高額療養費の書類を書かなくてはいけないので、 早めに取りかかろうと思いますが、なかなか進みません。
渺渺さま♡ お腹は良くなって恵方巻きは食べられましたか?? こちらのサンディも199円で巻き寿司があるんですが…何年か前に食べたらご飯がパサパサしていてやっぱり安いから…と思ってからは 他の店舗で買うようにしています。 昨日のラムーの巻き寿司は他のスーパーで買った物と同じくらい美味しかったので 来年もラムーに決定です(^^) 魅惑のショコラ、韓国のお菓子ですが シルベーヌみたいで美味しかったです。
そらこ様♡ 先日の飲み会でケアマネをしている友達が アルツハイマーの初期ならお薬があるから 早めの診断を受けるのがいいと言ってました。 なので自分にもちょっとおかしいなと思う事が出てくれば必ず早めに受診をするように 言われました。 なんとかお母様が病院へ行けるといいですね ヘルパーさんやケアマネさんと相談したり 渺渺さまの仰るように訪問看護部の人に来てもらったり… 良い方向に向かっていけますように☘️
オーナーさま。 なるほど〜です。 お婆様のコロナが年末から治ってなかったか、また移ってしまったのか、どちらにしろレアなケースなんですね。重症化してないのが救いです。 >困った困ったコマドリ姉妹←Byぜんちゃん オーナーさまは明るくされてるけど、ホントに困っていらっしゃるんだろうなあと… お婆様もオーナーさまもお大事になさってくださいね。 コマドリ姉妹は何歳位の若さの人が知ってるのかなあ(笑)あ、私はもちろん知ってます( ̄▽ ̄;)
あまえびちゃん♡ ラムーでも珈琲パンは98円でした。 サンディはラムーと同じで異常な安さのスーパーですね(๑˃̵ᴗ˂̵) 珈琲パンと同じ種類のこしあんパンやクリームパンは59円で売ってるんです。 同じサンディでも69円のお店もあるので お安い店舗を選んで行きますよ。 明日は健康診断なんですね。 今日はビール抜きですね(笑) 私も先週の日曜は健康診断前日だったので 鍋にしてヘルシーな物ばかり食べてました。 結果は1ヶ月後に来るそうです。 あ、寒いので今日の晩ごはんも鍋にします♪
みな様♡ こんにちは✨ 今日は唯一朝寝坊出来る日なので 10時に起きてゆっくり洗濯をしてから ロピアのアプリ見たら、今日のお買得品に 「小林さんちのロコモコ丼」と書いてたから とりあえず11時半に向かってみました。 駐車場に入ろうと思ったら、オープンの時のように外まで入場待ちの列が3列くらいできていたのでそのまま出口方面へ向かいました。 最近、ロピアの特集番組が多かったからかな? そのままどこにもよらずに帰宅しました 残念でした(^^;) ひつじちゃん♡ 太陽の塔、凄い近くで見えてますね! 会津屋さん、私は食べたことないんですが 3種類入ってる容器、珍しいですね。 マーマレードも美味しそうに出来てます✨ いただきま〜す♪ ひつじ②ちゃんはお料理上手になりますね 将来が楽しみです(^^) 日本酒、苦手?? 私は好きなんですがすぐに酔っ払います(^^;) 味見程度の少ない量で満足できます。 恵方巻はお茶も飲んじゃいけないんですね? うちの勝手なルールは巻きずしを1/4程度に切ったものを方位に向いて黙って食べる、お茶はOKにしてました(笑) ミルじろうにお茶は飲んでいい?って聞かれたので良いことにしてしまいました。
グレーを薄めるコトができればいいけど、すぐに違う抜け道ができるんだろうなと思ってます。 どのギョーカイにも、それほどの人材も熱量もないと思うので。誰もがラクをしたいし今までの『恩恵』『役得』『権力』を、あわよくば自分も手にしたいと思ってきたはずの人たちだからね…。期待できるはずもなく。
今日は念願の朝寝坊をして、冷凍庫発掘品ランチ。 あとはのんびりごろごろしようとしたら、年に数回前触れなくやってくる綺麗好き発作を起こしてしまい、取り憑かれたように家中のクロームパーツ(クロームハーツじゃないよ)を磨きました。お芋ちゃんが実家の荷物片付けるの大変だって言っていた事に励まされたり、配線渋滞問題回避のために、クローゼットの奥側の壁面利用してゲームスペース作ろうかな?とか妄想しながら、コストコで買ったお掃除を気軽にしてくれるアイテムに助けられながら。
あまえびちゃん✨ 会津屋さんのたこ焼き食べられた事あるのですね。 昨日食べたのは『元祖たこ焼き(6個)+ラヂオ焼き(6個)+和風タルタルソースがかかったネギトッピングたこ焼き(6個)』です。 和風タルタルはわたしにはゆるめのマヨネーズの様に感じました。←バカ舌 会津屋さんのたこ焼きは10年以上振りに食べましたが、小さく感じました。 あまえびちゃんも小さく感じられたなら、もともと小ぶりなのかな? 昨夜、夜なべして文旦マーマレード作りました。 よく母が手作りのマーマレードを送ってくれるのですが、初めて作ったら、皮を茹でたり、刻んだりと手間がかかりました。 手伝ってくれた娘②が『ばぁばはいつもこんなに手間かけて作ってくれてるんだね。感謝しなくちゃね。』と言ってくれたのが嬉しかったです(*^^*)
わたしは情報通ではないので、一般人として今回文章化された各内情を知って普通に驚いたし、その事で出せる膿があって救える人々がいるなら意義があると考えています。
露呈してるというか、 「いやみんな大体知ってましたよね?」ってコトが、大々的に糾弾されるコトになってきちゃったよね。芸人も脚本家も政治家も。 当事者「え、なんで今更?みんなやってきたコトやん、知ってるやん?なんで自分だけ言われなきゃあかん?」 関係者「知ってたけど…逆らえる状況になかったし慣習だったし…よくないコトには違いないから下手に口出しできひんわ。とばっちり食らうから、一旦様子見しとく?」 報道陣「よくないってわかってるのにぃー、やめないのが良くないと思いま〜す(帰りの会風)」「男子が悪いと思いま〜す」「責任とってもらいたいで〜す」 一般人「今さらどうしろっていうんだよ…悪いことは悪いで終わっとけよ、余計なことまでほじくるなよ不愉快な…黙認してたの報道も同じなくせに…」 ああ、へそ茶。
おはようございます。 怒り出したら、当人と物理的な距離を取ってともケアマネさんから言われたので、帰宅するからと視界から消えたり電話を切るのも有効なのだと思います。 実の親のそういう姿を目の当たりにするとこちらもダメージを受けますよね。お互いに折を見て息抜きしましょうね。そらこさんは釣りをされるので、そこはうらやましいです。自然の中が一番心が癒されますもの。 失礼ながら母さまが後期高齢者医療制度の健康保険証なら、年に一度、無料の健康診断(項目は内科的なもの)が受けられる券が郵送されてきます。受診できる医療機関は決まっていますが、それにかこつけてココアさんのおっしゃるように「健康診断が無料で受けられるから行ってみない?」作戦をケアマネさんと練って、実際は認知症検査まで持っていけないかしら。←虫のよい話かしらね。 父の認知症検査では血液検査の他、頭部MRI、長谷川スケールを受けました。 それとうちの両親はともに訪問看護部(ステーション)をもつ認知症対応の精神科病院を、ケアマネさんから強く勧められました。そうであれば通院を嫌がっても、主治医と繋がった訪問看護が受けられる手があるから、と。どこも同じようなシステムとは限らないと思いますが、疑問や解決の突破口をぜひケアマネさんと探りましょう。ケアマネさんも経験値は様々なので、物足りないなと感じられたら包括支援センターで相談しても構わないと思います。本人はもちろん家族は切実ですもの。
ひつじちゃん。 ひつじちゃんは日本酒苦手なんですか? なんでも飲めるって思ってました(*´艸`) 会津屋さんのたこ焼き、以前関西物産展で食べました。美味しかったけど、ひつじちゃんのたこ焼きの方が大きく感じます。気のせいかな? 青ネギが乗ってる白いソースはマヨネーズ?3種類の味かな?
ミルさま。 ミルじろうくんに頭突きですか(笑) ミルさまなかなかやりますねえ〜( ̄∀ ̄) コーヒークリームパン、サンディで¥59で売ってるんですか(°_°)ホント破格ですね〜 私は特価コーナーで¥98で買いましたよ。特価でもなんでもないですねえ…(ー ー;)
琵琶湖でキャンプをベースに京都と大阪にアクセスできる!まさにそこから妄想が止まらなかったの。若い頃仕事でしばらく滞在した地域が地図上では目と鼻の先でした。そして、その頃の脳内地図が間違ってイメージされていて。地元では車メインだから、馴染みのない地域で電車使い、方向感覚が狂っていたんだな、という事に気づきました。だからあの時電車乗り間違えて時間ロスしたんだー!納得。その仕事滞在中、休日に京都へ出るのと、心斎橋や新大阪へ出るの、どこも時間変わらない感じで、むしろ乗り換えが少ない京都がいちばん行きやすかった記憶。 上高地も良さそうですね。いつか行きたい場所のひとつです。車だと、夜間は空いたクーラーボックスにゴミを入れて車載、という方法もとれるけど、そうか、食糧庫で対策されているキャンプ場があるんですね。それは安心! 長野も山梨も良いキャンプ場がたくさんあって、行きたいリストが渋滞しています。 さわこさんもいつかどこかで星空眺めながら焚き火を囲むひとときをぜひ楽しまれてください。かなうなら私もぜひともご一緒したいものです。 とりあえず、遠出する気力がわかない時はベランダキャンプ楽しみます。
皆さま、こんにちは。 朝から弱い雨が降ってましたがようやく止みました。 今晩はもしかしたら雪かも?だそうです(-.-;) 渺渺さん。 腹痛は治りましたか? お熱はないかな? お大事になさってください。 ラムーの穴子の恵方巻きが¥198ですか! 穴子寿司大好きだから食べたいです♪ 関東にはいつラムーが出来るのかなあ… コーヒークリームパンは、明日の健康診断が終わってから食べる予定です♪
婆様、救急外来からの入院だったので、大部屋inで、隣のベッドに陽性が出て、部屋中検査したら、婆様が陽性。 だから、入院時の隣が検査反応期間をすり抜けたのか?婆様がズルズルと陽性を引きずって…は…可能性少ないか? って所。 困った困ったコマドリ姉妹←Byぜんちゃん
どんな分野でも突き抜けている(他称自称問わず)才能は、世間との軋轢を産みがちなイメージがあります。そもそも批評の軸となる世間、世情というのも時代とともに変化して不安定なのだけれど。 時代の寵児はその時代の流れが変われば、眩しいほど当たっていたスポットライトの陰が陰でなくなり露呈する構図なのかな。 しかしここのところ、いろんな事が露呈しますね。
コンビでやってる番組はそうでもないけど、ピンでやってる冠番組はほぼ「取巻き」で固めてるんですよね。公私ともに彼の恩恵に預かってる後輩芸人(もしかしたらスタッフも)たちだから、そりゃ持ち上げてくれるし集団心理で悪い方に引きずられやすい。 私は仲間内のヒエラルキー(事務所の先輩後輩とかデビュー何年目とか)を番組で出されるのが好きではなくて、あの「取巻き」はそれが強くて見る気がなくなりました。浜ちゃんはむしろそのヒエラルキーを破って突っ込む芸風(裏でちゃんと挨拶・謝罪してる)だから、少なくとも番組内で「お山の大将」ぽさはなくて観てられます。女遊びはしてたけども。