ファンの集い

トピック

生き物ルーム69

>まぁ〜さんさまの使われる絵文字は可愛いのが多いのですね♪

ありがとうございます (〃∇〃)ゞ
コストコ通が新掲示板にリニューアルした際の御約束事として『(反映しないので)絵文字NG』がありまして、それを機に顔文字へシフトしました。
アプリも使っていますが、自作もしています。
【(】【.】【.】【)】→(..)みたいな
ただ、絵文字もですが、顔文字も文字化けする事があり、これも新掲示板での御約束で『小文字NG』があります。
自身の端末で入力している時には正常だから、アップされて『しまった!(*ノω<*)』と気づくこと屡々。

>一冊の写真集で足りるかなあ?

かなりの数の素材をオーナーから頂いていますからね~♪
ランちゃんの『やっちまった写真集』より厚みのある、百科辞典(死語?)級のが作れそうです。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

原作論争続いてますが、
https://news.yahoo.co.jp/articles/761b1e2fd320a91aeff8c8185550f88fe3cd0b98
ぴゅうこさんのとこの人はちゃんとしてますね。

脚本家にもちゃんとしてる人はいるのは重々承知だけど、業界団体が全くちゃんとしてないことも今回はっきり分かりましたね。何やねん動画出したり消したり。そもそもの発端が脚本家のInstagramなのに、炎上したら消して、日テレに擁護してもろて。文字書きが、自分の書いた文字に責任持たんのってどないなん?脚本家の尊厳とか言ってたのに。

★『19层』〜14話
どんどん怖くなっています。普段あまり怖いドラマ観ないから分野が分からないけど、怪しいVRゲームの世界に強制的に放り込まれて、ミッションをクリアしないと現実世界に戻れないしゲーム内で死亡したプレイヤーは現実世界で昏睡してしまいます。助けるには残るメンバーで最後までクリアしないといけない…とゲームマスターから通告されてしまう主人公たち。ゲーム内での奮闘の合間に、現実世界での個々のメンバーの抱える悩みや困難も描かれます。ゲームによってその悩みを乗り越える者もいれば、ゲームのせいで更に追い詰められる者も。その中で何故か常に冷静沈着、皆を励ましまとめる男①魏哲鳴がめちゃめちゃカッコいいんやけど、逆に欠点無さ過ぎて怪しい。女①のことを以前から知ってるぽいのと、ゲームの黒幕らしき人物と親交がありそうなのが今後どう展開するのか…実は悪者でした~っていうのだけはやめてほしいです。
昨日は强哥の捨て身の行動や、杨八万の父親のセリフが泣けました。一昨日は女①春雨の密かに熱い友情に涙。各キャラの内面もよく描かれてるので、怖さよりそちらに目が行きます。
その中でまだ何もプライベートが出てない林叔。アプリのエピソード一覧にある予告篇のキャプションに、「林叔が◯◯の◯◯だと告白」とどえらいネタバレしてくれてました(笑)
そっか…そうなんや…'`,、('∀`) '`,、

生き物ルーム69

まぁ〜さんさま。

> (。˙ω˙)ノ□ペタッ

ペタッの絵文字がカワイイです♡
まぁ〜さんさまの使われる絵文字は可愛いのが多いのですね♪

>今年こそ『写真集』出そうかなぁ♪

わぁ〜い*\(^o^)/*
ピン熊さんの画像、一冊の写真集で足りるかなあ?
ボディコンの手を上げてるのも大好きです♡

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

おかあちゃまヽ(´▽`)/!

うん、消費税はね、もう5%じゃないよ。おかあちゃまの認識は間違ってないよ( ;∀;)
電気屋さんではね、その場では寄付する箱とか、そういうの見当たらなかったの。そんでね、帰り道すごい葛藤したんです。
でも、『事情が変われば自分も変わる』なんてなぁってちょっと誰かの名言を思い出してバッグを…。

募金箱に入れた時は、ちょっと清々しい気持ちになりました。うん、Mr.Jobs じゃ無いけど、墓場で一番の金持ちになるより、夜眠る時に自分を褒められる方がいいやって(*´꒳`*)

さかこもふるさと納税もいいなって思ったのですが、今一体どこに1番お金が必要なんだろうって思うと選べなくて、赤十字にお願いすることにしました。

まだ一ヶ月。そして、もう一ヶ月。

寒さは体力を奪います。体力が減ると心が弱くなります。
まだまだ支援は必要で、そして一刻も早く、被災された人たちが、少しでも心穏やかな日常を取り戻せますように。

暦の上では明日から春になりますが、まだまだ寒い日が続きます。
どの国のどんな神様でもいいです。どうか、日常を送れている幸せを、支えるべきものがあることを、私が忘れないように見守ってくださいと、願います。

IKEAについて語りましょう(^o^)

。。。そういえば去年は毎週のように届いてたIKEAのメルマガ。
年明けから全く届いてない。
コストココネクションも貰えなくなり、IKEAからも見放されるのか。。しょぼん。そろそろ行こうかと思ったのに。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

ココアねぇね(*´꒳`*)

ねぇねも子にゃんこちゃんも良くなってきて本当によかった。

そして、そして、今更ですが、井村屋さんのカステラの報告をさせてください(汗)。

コストパフォーマンスとしてはいいと思います(*゚▽゚)ノ
ただ、私自身は、ほとんどカステラ普段食べなくて(オイオイ!)、食べるのはもっぱらおばあちゃん(実母)なのですが、ちょっと硬めに思うようなことを言っていました。

そして、普段一緒にはいませんが、銀装のカステラをこよなく愛する次女は「井村屋さんもおいしいね。」と言いましたが、でも私は銀装派ですとの事でした(⌒-⌒; )

これは、もっぱら好みなんではないかなと思います。
慣れ親しんだ味が良いというか…。

銀装さんも、青箱は本体価格が550円なので、扱ってるお店が近ければ、カンサイだと買っちゃうかなぁとも思いました。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談97★

皆さま✨おはようございます
昨夜はベランダに出たら寒かったです。
今日も寒そうですが、午後から今日はお買い物へ行って来ます。

夕飯はコストコのカニカマを主役とした(笑)お刺身は無いけどね?の節約手巻き寿司の予定です。豚こまの焼肉のタレで炒め、いくら、ツナマヨ、納豆ぐらいかしら…( ̄▽ ̄;)
各自で恵方巻き作ってもらいます。

あまえびちゃん✨

志麻さんって、照れるぅ〜(≧∀≦)
エリンギ美味しいですよね。
わたしもチビエリンギの大袋よく買います。

わたしもアナログ星人ですよ。
親方が一応家電芸人(芸人じゃ無いけど笑)なので、そっち方面はお任せしてます。

ミルさま✨

昨夜は焼き肉だったんですね〜♡いいなぁ♡
外焼き肉は随分とご無沙汰だわぁ。
ハッピーアワー頑張って飲みましたね(笑)
ミルさまといつか飲める日を夢見て鍛えておきます( ̄∇ ̄)

北のエポナ☆かくれ部屋8

ノムちゃん。

旦那様も泡好きなのね〜*\(^o^)/*
私は強くはないけど泡が大好きなのよ♡毎日500ml一本飲んでる。足らないけどそこは我慢(笑)

ノムちゃんは飲めない(アレルギーもある?)のね。
ザルのように飲めるお顔…(≧∀≦)妄想しちゃうよ〜

>てか、越後屋かな 笑

お店の名前知らなかったから調べたら当たりだったよ(笑)

ノムちゃん、私も方向音痴〜_(┐「ε:)_

エポナ⭐︎

雪はどうかなあ?
風邪ひかないようにね(^。^)

こっちは月曜日から雪降るかも?って予報が出ているよ(◞‸◟)

みな様♡ おはようございます✨

今日はミルたろうのシーツと毛布を全部洗濯しています。
普段は午後に起きてくることが多いので
なかなか洗濯のタイミングが合わずでした。

あまえびちゃん♡
ハッピーアワーは19時までなので
18時半に到着してビールを2杯飲んで58分にチューハイを注文したらその10分後くらいに
「ハッピーアワー終わりますが追加はないですか?」と聞きに来てくれたので
もう1杯追加しちゃいました(⁠^⁠^⁠;⁠)
1時間半で4杯も飲んだので久しぶりに
ちょっと酔いました(笑)
次はもう少し早く到着してゆっくり飲みたいです(*´艸`)

帰りにコンビニで買ったいちごのスイーツは
朝に食べましたよ♪
旦那はパイコルネ、ミルじろうはスーパーカップです
帰ったら食べるつもりで買ったのに
昨日は誰も食べられませんでした(⁠^⁠^⁠;⁠)

渺渺さん。

>特に群馬、栃木、茨城あたりが怪しいです…。

私もようやくわかってきた所です(^^;)
よく訪れている所ではありますが、覚えられなかったです。なんでかなあ?

>「鳥」と「島」が似すぎているのがややこしい一因ですよね!

『….』と『山』、確かにややこしいですね。
『取鳥』と間違われるのも衝撃的でした∑(゚Д゚)

私は修学旅行で島根県は行った事があります。
今の時期はカニが美味しいでしょうね〜♡

デジタル化についていけてないアナログ人間ですが、YouTubeなど画像で教えて頂く事や、同じ立場の方と悩みを共有できるのは素晴らしいですね。

ミルさま。

昨日は焼肉だったんですね♪
ハッピーアワーはお得ですよね。家飲みよりお安い(≧∀≦)

八天堂の冷凍クリームパン…_φ(・_・
¥128はお安いですね。定価¥200位ですよね?

皆さま、おはようございます。

今日は節分ですね♪
晩ご飯は恵方巻きで手抜きが出来るからありがたいです(≧∀≦)

ミルさま。
ひつじちゃん。

我が家のテレビは地デジ化で買い替えた時の物で古いですが、取説を見るとネットを繋げられるようです。繋げた事がないですが( ̄▽ ̄;)アナログ人間、ハードルが高いです。
タブレットもあるにはあるけど古いので、何年も放置してます。使えるのかなあ?( ̄▽ ̄;)
お恥ずかしいです。。。

ひつじちゃん。

チキンのトマト煮込み美味しそうです♪
じゃがいもの代わりにさつまいも、いいですね♡
志麻さんの料理みたいです(^。^)
エリンギはチビエリンギ(不揃い)がお安くてよく買います。

あつまれ!サブカルの森#2

そうなんです。薪は割られて売ってます。薪割り用のナタを買おうと思った事もあったけど、自宅に暖炉でもないと使う機会ないな、と思いいたりました。実際のところ、勝手に切って良い木だってないのですよ。知人に山林保有者でもいれば別だろうけど。
シュラフを畳んで袋に戻すの大変なのわかります。洗濯して干した後、良い感じにふっくらするのに、ぎゅうぎゅうに巻いて潰して汗だくです。
車なしでキャンプするとして、移動にバスや電車を利用するなら、スーツケースで荷物量確保できますね。私ならそうします。自転車や徒歩だと厳しいのかな。
湖畔で夏キャンプなら夏用の薄いシュラフでいけそうだけど、標高高いところは、昼間半袖でもよいくらいのGWでも、夜トイレ行くのにダウンが必要になるくらい冷えるから、暖かいシュラフの方がいいですね。
キャンプ場によっては、毛布だけでもレンタルできたりします。
いずれにしても、さわこさん、キャンプはおっしゃる通り、道具も場所選びも沼ですよ〜♡
私もそろそろ焚き火が恋しくなってきました。
琵琶湖でキャンプ、眺めが良さそうですね。
私も調べてみよっと♪

ここちゃまヽ(´▽`)/♡

おかげんいかがかなぁ。
目の痒みも辛いよね… 咳が出てる時は咳が1番きつい気がするけれども、それが治ると次の症状がもっときつく感じるよ、私…。
ここちゃまの症状が、ちょっとでも楽になりますように。

私は今変わらず咳が出ます。でも風邪じゃないってどういうこと?( ゚д゚)センセェノドグライミテヨォ

お皿、かぁわいぃい(*≧∀≦*)!
セリアなんだね、そうかなぁって思ったら、ココアねぇねのおかげで確認ができてうれしい♡
セリア、去年から、キッチン用品に時々シマエナガが登場してるよね(*´꒳`*)かわいいなぁ。

おかあちゃまの後追いで、さかこもお皿に乗せる和菓子をば。
虎屋さんの東京限定の夜の梅です( ´ ▽ ` )
お醤油を入れるお皿を大事なんだよ?お皿がないと、お醤油をつけられないもん。ね。

冷蔵庫のことで褒めてくださってありがとう。
スマートに諭吉を募金箱に入れられない自分に情けなさを感じたのですが、ここちゃまに褒めて貰えて、ちょっと格好悪いけど、頑張ってよかったって思います(//∇//)

神奈ちゃん

もう病院再度行かれたのかな?なんともないといいな。

私学はね、人が多い!
もちろん、少数精鋭にしたいって大学があると思うんだけれども、私立ということは、経営が成り立たなければいけないわけで…。
そして、人が多いということは、一部の学部学科を除けば、入学方法が多様ということでもあります。
そうすると、やっぱりいろんな人がいる、ということです。

将来、マスコミや出版社に就職したい人ならば、大規模有名私立がいいと思います(๑╹◡╹)いろんな人とつながりが持てるからね。

でも、学究気質で、自分のしたい学問に集中したいのならば、いろんな条件を考えると、国公立は受験の時に多科目勉強する努力をして入るに値すると思っています。

ただ…私は、ですが…。
受験て、自分の時よりも、子供の時の方が誘惑に駆られやすい…!

なまじ評定平均が高いと、私立の指定校推薦が貰えるので、「今」楽なほうに逃げたい誘惑に何度か私が負けそうになりました…!

ただ、やっぱり、行きたいところに行けるように努力をし、そして行きたいところに行けた時はとてもとてもうれしいと思います。私立であれ、国公立であれ。

多分なんだけど、頑張るときに頑張れたら、それはきっとものすごい財産になると思うんだ。
2.5号くんと神奈ちゃんの『頑張りたい』って気持ちを、応援しています(*´꒳`*)

宮殿の構造とか配置とか関係なく、
各漢字の意味を拾って行くと、
どれも「貴人の邸宅」とか「大きな建物」「高さのある建物」などの意味があるけど、

「殿」には『立派な建物』『公の建物』
「堂」には『表座敷』『礼拝を行う場所』
「閣」は『高い建物』『政治を行う場所』
…という意味が含まれているようですよ。
そう考えるとなんか納得出来そうな。

あつまれ!サブカルの森#2

皆さーん!佐々木と宮野更新されてますよー。

・・・最高です!!

★『名探偵コナン 世紀末の魔術師』(1999)
コナン映画3作目です。
もう何回観たか分からない(CSで放送してたら毎回観ていた時期があった)けど、部活中止になった息子が夕方観ていたので途中から一緒に観ました。
ロマノフ王朝の秘宝イースターエッグを巡る事件。コナンたちがロシア大使?や美術館員やお宝ハンターとともに国内を移動します。

【以下、犯人に関わるネタバレになる可能性あり】

その中に中国人女性の青蘭(せいらん)がいるのですが、中国読みだと青蘭はQinglanチンラン。
蘭「蘭は中国語でもランでいいんですね」
園子「私の”園子“は何て読むの?」
青蘭「園子はユーアンズーです」

園yuan子zi
園は "yu" と "an" の2音節ではなく、"yuan" で1音節なんです。園子をカナで書くならユエンズかな。多分、誰かにピンインだけ書いてもらうかなんかして、それを青蘭役の藤田淑子さんに渡してるんです。だから変な読み方させられちゃった(´Д⊂グスン
コナン映画にはちょいちょい外国人が出て外国語セリフを言いますが、何故か頑なに日本人声優さんをキャスティングしますね。日本語とのバイリンガルな役だと仕方ない部分もあるけど(英語セリフだけ別人吹替なのも一長一短)せめてネイティブな人がアフレコ現場にいないものかとよく思います。初期のジョディ先生もしんどかった…中国ドラマに倭寇や日本兵が出てきた時と同じ居心地の悪さです。
でも…もしかすると、青蘭がピンインの正しい読み方を知らない、つまり青蘭は…という巧妙な伏線だったのかも!?と夕飯を作りながら気づいてしまったんです。多分違うけど(笑)

VIVANTの林原さんのモンゴル語はめっちゃペラペ〜ラに聞こえたけど、そもそもモンゴル語全く知らんから実際はどうだったのか気になります。

「亭」や「斎」「軒」もあるだで。景福宮では王の私的住まいは「康寧殿(カンニョンジョン)」、王后の住まいは「交泰殿(キョテジョン)」。でも景福宮は宣祖(中宗の孫)の代の1592年に秀吉に侵攻されて焼失。
その後1647年に再建された昌徳宮では、王の住まいは「熙政堂 (フィジョンダン)」、王后の住まいは「大造殿(テジョジョン)」だって(wikiより)。あれ、王さま「堂」だわ。

いずれにせよチャングムの時代は「康寧殿」「交泰殿」。以上覚書でした。

館の話のついで。

王と王后の住まいは「殿(ジョン)」だけど、世子や側室は「堂(タン、ダン)」なんだなと思って見ていました。たまに「閣」も出てくるけれど、あれはどういう扱いなんでしょう。

( ´ノω`)ヒソヒソ…わたしは関東の県が、特に群馬、栃木、茨城あたりが怪しいです…。だからきっと鳥と島もそんな感じなのだろうな~なんて、ひと様の事はいえませんね。

米子(鳥、皆生温泉)、境港(鳥、妖怪ロード)、安来(島、どじょうすくい、足立美術館)、松江(島)は一緒に観光する事が多いルートだから仕方がないのかもしれません。そもそも「鳥」と「島」が似すぎているのがややこしい一因ですよね!

ポジディブおばあちゃんのファンになりました♡

お母さんは漢方薬は平気かなあ?それなら認知症の人が飲む漢方薬あるから病院にて聞くと良いがなかなか病院行くまでが難しいかなあ。
薬は嫌でも漢方薬なら、身体に良いかもと飲まないかなあ?

>…怒り始めるとどんどん気持ちが高ぶって、次から次へと怒りが込み上げてきて止まらなくなる…

↑いやはや全く同じです。怒っている状態に自分でさらに興奮が増して、それにこちらが正論を言おうものなら、更に怒りのスロットルの回転数が上がり最後は奇声を上げる事もありました。最盛期はこれが毎日夕方にスイッチが入るので、包括センターに相談に行くきっかけとなりました。

怒っている時に唐突に「ところでさ、○○は△□らしいんだけど知ってた?」や「ちょっと、テレビ見てよ、あの人が」なんて話題を変えて振って、乗ってこない時も多々ありますが乗ってくる時もあります。ポジディブおばあちゃんでも、早起きし過ぎてデイサービスが待ちきれなくなったおばあちゃんに、甘酒を飲んでもらったり本を音読してもらったりと気分転換にいろいろしておられました。

不穏を治めるお薬は複数あるので、合うまで医師とご相談されるとよいと思います。うちは父も母も怒りタイプなんですけれど、メマリー(メマンチン)は同じですが量が違うし、他は異なる薬剤が処方されています。

ひつじちゃん♡

トマト煮込み美味しそうですね♪
ちゃんと葉っぱ(ローリエ?)入ってますね♪
我が家はミルたろうが焼肉へ行ってるので
私達も焼肉行ってきました(⁠^⁠^⁠) 
ハッピーアワーで生ビールは200円
チューハイは100円です(笑)
一番大きいジョッキはオレンジジュースで300円です♪
北海道フェアしていたのでミルじろうは
味噌ラーメン注文してました(笑)

縁結びにお参りに行ってるのにねぇ(笑)

あまえびちゃん✨

ご自宅のテレビはネットに繋がっていますか?
我が家はリモコンの『アプリ』というボタンを押すとYouTubeやらTVerやら色々と選べる画面に変わります。
そこでTVerを選んで色々見れてます。
もし、ネットとテレビが繋がっていたらきっと見れると思いますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

あまえび家は今夜はもつ鍋ですね。美味しいですよね♪
我が家はチキンのトマト煮込みです。
ジャガイモが無く家にあったさつまいもを入れてみました。グツグツ〜
まだスープの色が薄いので娘達がお風呂から出てくるのを待ちながら煮込んでます。(四角いのはスライスされたエリンギです)

ミルさま✨
あまえびちゃん✨

手首のご心配ありがとうございました。
昨夜、痛み止め飲んでたっぷり寝たら朝治っていました。
最近、寝不足だったので…その影響もありそうです。

ミルさま✨

ムーンライトのキティちゃんバージョン可愛い♡
八天堂のクリームパン羨ましいお安さですね!
わたしもチョコいただきまーす(о´∀`о)

ミルさま✨

ミルさまも『Eye Love You』見てるんですね♡
あの韓国の俳優さんの喋り方が可愛くって(=´∀`)
『どうじょ〜』って言う度に真似してると娘に変な顔されてます。

ラッキーマヨパン今年も発売されてるんですね。
絶対ゲットしたいです。美味しいですよねぇ〜

>先のひつじちゃんへのコメントで「まし」が「マス」になってました。
全然気づかずに読んでました!
わたしの方が変な文章の事が多くて…
気づいても、許してもらえるかな?と図々しくしている事がありますm(_ _)m

ミルたろうくんはゼミの女子がいないんですか…(T . T)
我が家も含めて、ご縁がいつかはありますよね〜。
案外ミルじろうくん、ひつじ子②の方が追越しちゃったりして(笑)
ひつじ子①に成人式から何かないか聞いたけど、無さそうです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

あまえびちゃん✨

おぜんざいのお餅は正解です(^^)グリルで焼いています。
アルミ箔をくしゃくしゃにしてひろげて焼くと引っ付き難い気がします。

>イタリア栗は¥229でした(◞‸◟)お高いので私の分だけ(笑)
ウンウン。良い心がけです( ̄∀ ̄)高いものはねぇ。一個ですよ(笑)

文旦のマーマレード頑張りますねっ!
文旦見て思い出してもらえて嬉しいです♡

北のエポナ☆かくれ部屋8

あまえびちゃん♬

鎌倉、確かに〜地元だね(≧∀≦)
わらび餅は特別…って感じだけど、ドリンクは美味しいよ♪

あまえびちゃんは飲めるのね
喉が渇いたら泡!ノム夫と同じだわ〜
ノムはまったく飲めないけど、美味しそうな色のビールね
てか、越後屋かな 笑

ソラマチは多分5.6年は行ってない気がするよ
昨今はちょっと行かないとすぐにお店とか変わるから迷子になっちゃうよ。自慢じゃないけど方向音痴だし

あまえびちゃんが喉が渇いたら泡!が衝撃的だった〜
なんかあまえびちゃんは飲めなそうなイメージだったよ
ノムは年をとったからとかではなく昔からまったくの下戸なのよ
注射の時も赤くなっちゃうからアルコールではないもので消毒するよ
なのに周りからザルのように飲めそうと言われる(・・?)
どんな顔してるのかしら〜ん

コストコ良いの買えたよ。
毛布の半額とチキンペンネに、おいしいドーナツが買えて買ってきたよ( *´艸`)

ノムちゃんもコストコ行けると良いね。