ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談97★

ミルさま。

フジパンのレモンケーキパン美味しかったんですね♪今度買ってみますね(≧∀≦)

蓬莱の豚まんのお値段調べて頂きありがとうございます。本場よりOKの方がお安いんですね♪スゴイぞOK!*\(^o^)/*

おはなはんのお好み焼き、本物のお肉も入ってるんですね!スゴイですねえ♡具は乾燥エビ位かなあと思ってました。失礼しましたm(_ _)m
コレが2人前¥150なら絶対買いですね♪

ミルさま、私が橋本環奈ちゃんと似てるのは身長だけですからねえ〜( ̄▽ ̄;)お間違いなく

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

そうか鄭蘭貞がいましたですね、ドラマがありましたよね。文定王后の弟でしたかの妻になるんでしたね。

wikiを見てきました。ほんとだ、書いてある。放送当時、ずっと突っ込んでましたもん、皇后さまって?!って。そしてアチラの歴史を全く知らない事に気付きいろいろ調べたのでした。

文定王后は今でいうクセの強い女人で後宮でも鄭蘭貞とともに散々な振る舞いをしておきながら、なぜか宮女上がりの側室である安氏には王子を産んでいるのにもかかわらず牙をむかずにいたのが不思議で。後ろ立てが無いから政敵にはならなかったのか、安氏が政治的な立場を一切表明しなかったか。

安氏は元は中宗の母付きの宮女で彼女の肝いりで側室になったようだし、鄭蘭貞みたいに文定王后の腰巾着でもなさそうだし、相当に頭のよい人だったのかなと興味を持っています。ただ後に孫が王になったために追号として正一品昌嬪安氏となっていますが、生前は正三品淑容止まりで宮女からの側室だったから、そんなに資料は残って無いのよね、たぶん。

渺渺さん。

>谷中にはお寺がたくさんあるのですよね。

よくご存知ですね。
地図で見ても『卍』の表示が数十あります。彫塑館の南側はほぼお寺さんです。
私は月曜日に行ったので、〇〇館と行った施設は全て閉館でした。

渺渺さん、黒かりんとうさんも?故郷は鳥取ですよね。
画像は因州池田家の江戸上屋敷正門です。柵があって遠くからの撮影になりました。
”東大の赤門”に対して、”上野の黒門”と呼ばれてるそうです。

この後寛永寺本堂にも行ったんですが、上野からも谷中からもちょっと離れているだけですが、境内誰もいませんでした。

皆さま、こんにちは。

曇ってるけど暖かいです。
夕方から急激に気温が下がる予報になっています。

コス子さん。

昨日は多くの認証作業ありがとうございました。
そして、いつもありがとうございますm(_ _)m

ひつじちゃん。

「クレオパトラの鼻がもう少し低かったら、歴史は変わっていた…」

私は鼻ぺちゃですよ( ̄▽ ̄;)
壁画に描かれている女官に似てる?(笑)

『ンパ』ってなんだろう?
真剣に考えてしまいました(笑)
東京は面白いです。

そうそう、中宗が生きてりゃまだ良かったけど、文定王后はさ…いろいろ問題があったはず。鄭蘭貞がやらかしたのは、文定王后の威を借りてだったよね。
韓流ヒロインは、あらゆる陰謀に巻き込まれがちだしさ、絶対からむでしょ。それに、蘭貞のことについてチャングムも何か尋ねられて答えた、みたいな記録なかったっけ。

皇后呼びについては、宮廷女官チャングムのウィキにもありました…なんかその文の書き方にはどちらに向けたものか随分と含みがあったけど。

★『時間の都市』18話
話の内容には全然関係ないんですけど、男①と女①がショッピングモールで買い物して、男①が趣味のLEGOを見ようと玩具店を覗き込むシーンで、向かい側のお店が「許留山」でした!昔、旦那と1回だけ行った台湾で二泊三日のうちに5回くらい食べた、マンゴーバリうま許留山!!日本にも進出したっていうから、神戸あたりにも出来るという良いねぇ…と期待しつつかれこれ20年、香港デモやコロナ禍やなんやで会社畳んじゃったんですね。

★『一生一世』
任嘉倫と白鹿の新婚夫婦のホニャララシーン。
任「子どもは欲しいかい」
鹿「ふたりくらい」
任「今日はちょうどいい日なんじゃない?」
鹿「えっ(なんで分かった)」
ゴソゴソ布団にもぐりこむ白鹿
鹿「準備出来たよ」
ゴソゴソ布団にもぐりこむ任嘉倫
任「僕も準備出来たよ」
任「では始めます」
ヒュンしないなぁ。

今日は月イチのマックスバリュでトイレットペーパーを買う日なので行ってきます。ついでにビゲン香りのヘアカラ〜♪と爪切りと電池も買おうと思います。

紅茶の小部屋5

紅茶に塩。まだチャレンジできてません。てへ。

昨日、アフタヌーンティールームへ。
一駅だけ歩いて行ってきました。途中、GUとUNIQLOに寄りつつ。

福袋のパスタチケットとティーチケット使ってきました。やっぱりいいな。

3時ごろ、そーいえばと思い出し明日入試だったことを思い出し(^_^;)早く夕飯出してあげなきゃーといっそいで電車使いまくりで帰りましたさ。
少し忘れるくらいが丁度良いのかも。やいやい言わないで済んでるし(^◇^;)←言い訳ぇーー。

ピクミリで歩いて心がスッキリするから余計なこと言わずに済んでる気がする。で、体も軽くなるしで、一石二鳥。さっ、ピクミリして今日も早めの夕飯にしなくっちゃ。

ほんとだわ、ドラマでは文定王后の息子キョンウォン(慶源)大君が即位して明宗となったところで終了したけれど、明宗の治世でも王大妃となった文定王后は政局を引っ掻きまわすし、挙げ句に明宗の嫡男は世子のまま亡くなって王統は中宗の側室(昌嬪安氏)腹の、明宗の甥にあたる河城君が就いて宣祖となりますね。この王代に日本の秀吉が攻め入り政局が乱れ始める…。

明宗の治世は20年くらいあるから、チャングムの年齢的にどの代まで生きているかにも依るだろうけれど、落ち着いた世情という背景ではなさそう。

ところで思い出したけれど、NHKの放送時、中宗を王さまと呼んでいるのに妻の文定王后の事は「皇后さま」と呼ぶおかしな訳になっていたの。中宗の母の大妃の事も皇太后と呼んでいたかな、今回もしNHKが放送するとしたらそこはちゃんと修正して欲しいわ。

皆さま、おはようございます♪

渺渺さま♡

>それをシレッと煙にまいて服用してもらったら40分ほどで鎮静しました

怒りを鎮めるようなお薬があるんですね。
ウチの母にも飲んでもらいたいです。
渺渺さまは飲ませ方がお上手ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
もしウチも同じようなお薬を処方されたら、是非とも教えていただきたいと思います(^^)
訪問診療のことも含めてケアマネさんに相談してみます。

「認知症ポジティブおばあちゃん」見ました(^^)
可愛らしいおばあちゃんですね。
何にでも「さん」をつけて( *´艸`)
それにお嫁さんの対応が素晴らしいです。
見習わなきゃいけませんね(^^;;
1つだけ見ましたが、他のもどんどん見ていきたいと思います(^^)
動画を教えていただいてありがとうございます♡

中宗は燕山君の異母弟だから、政治的には相当の混乱期よね、チャングムの序盤で描かれたし。めぼしい良識派はおそらく飛ばされてるか逼塞してるか身分を落とされてるか…チャングムの両親もそういう設定だったよね。

だから「実はお嬢様」「実は血縁」「なんやかんやで記憶がない」韓流あるあるが炸裂すると予想!

チャングムにはジョンホ様がいたけど、今度はどうなるのかな。勲旧派と士林派の政争がもう少し描かれるかもしれんし、チャングムがどちら派につくのか、つかないのかでストーリー変わるんちゃう?

【2月の中国ドラマおすすめ】

まずはぴゅうこさん専用
BS11
★『鶴唳華亭』再放送2月6日〜
間違って消した16話、どうぞ穴埋めしてください。

BS12
★『尚食〜美味なる恋は紫禁城で〜』2月12日〜
シューカイと呉謹言の再共演ということで、瓔珞♡傅恒の最終話のあの約束を来世(清→明だけど)で果たせるのか!という雑念込みでお楽しみください。
★『馭鮫記・後編』2月20日〜
前編が現在放送中、引き続き後編に突入します。
私は今LaLaTVでの再放送で後編2周目。古装劇のディリラバはこれが一番好きかも。六扇門は…(笑)

LaLaTV
★『黒豊と白夕』2月7日〜
趙露思と楊洋の共演。ぴゅうこさんの頼藝も出てる!
スカパー無料の時に12話まで観て、2人ともめっちゃ良かったので続きが楽しみです。
★『花令嬢の華麗な計画』2月22日〜
ヤカンがピュー!の徐正曦とAngelababy似の孟子义のラブコメ時代劇。一応観ようかな。

あとはテレビ九州が2月末あたりで『少林問道』が終わるのでその後継が何かなーってとこです。

ベリー個人的には、
★『19层』ドキドキハラハラ時々ゾンビ
★『要久久爱』ヤンズーの愛と友情
★『乐游原』シューカイが皇子
★『祈今朝』シューカイが勇者
をこつこつ見進めたいと思っています。

今月もよろしくお願いしますm(_ _)m

生き物ルーム69

くまぁ~さんサマ♪

>ハグファンくま(中)のサイズが無い!
布を購入して(もしくは布そのものを自作して)
型紙から作り出すしかないのでは・・・(爆)

実は、12月下旬に多摩境で実物を目にしていましたが。
今更シヴァんこに買ってどうするよ、どこで着せるよ??
と思い購入には至らずでした~。

ミルさま✨

検索してもらい、ありがとうございます(*^^*)
「季節の贅沢パック」のコメント見てきました。
いちごの中は黒っぽい餡なんですね!
勝手にピンクの餡を想像してました。
今日はショコラ、せとか、りんご、いちごが揃ってました。
ミルさまは「ポエカツ大使」に任命されてもいいと思います(⌒▽⌒)

すち子さんのロピアの番組チラッと観ました。
TVerで観ますね。
最近、ロピアの特集が多くなった様な気がします。

ひつじちゃん♡

ポエカツですね〜♪
苺ミルクのパッケージのは初めてみました!
「ミルフィーユ ポエカツ」で検索したら
去年の1月に「季節の贅沢パック」の3種類入
(苺ミルク、りんご、ベビーポエム)を買って
食べたことはありました(*´艸`)
いちごのつぶつぶを感じられる食感で美味しかったですよ♫
もう自分でもどれを食べたか忘れてしまいそうです(笑)

あまえびちゃんはクレオパトラのお顔で浮かびましたか♪
私は橋本環奈ちゃんが濃いお顔になった
あまえびちゃんを妄想しちゃいました(笑)

今日の「水野真紀の魔法のレストラン」見ましたか?これは多分関西ローカルですよね??
今日の放送でロピア&コストコの特集してました。私も終わりかけに気がついてさっきTVerでみました。
京都ヨドバシロピアをすち子さんが紹介していましたよ。
こちらには寿司バイキングもパイナップルをカットする機械もあるそうです。
お時間ある方はぜひTVerでみてくださいね♪

余談。
このドラマで宮女は身分が高い設定でしたが、宮女も医女も当時は官婢になるかと思います。

宮女は身分は低くても品階と給料は高く、宮女最高位の尚宮は正五品、王の側室の一番下のクラス淑媛で従四品。側室の最高位である嬪は正一品。そこらへんの文官より高い。堂上官ですら正三品以上だもの。

↑なんて事をチャングムを見ていた頃に知りましたわ☆懐かしい♪

あまえびちゃん♡

写真たくさん見せてくれてありがとうございます✨
お顔だけの大仏さんって初めて見ました
そういう事情でお顔だけになったのですね
合格祈願に良さそうですね(⁠^⁠^⁠)
検索したらこのお顔を触りながら写真撮ってる人もいました。
根津神社の鳥居もキレイですね〜✨

レモンケーキ、私もぴゅうこ様の写真でみてから食べたかったので買ってみました。
お安くても美味しかったですよ♪

あ、冷凍の蓬莱の豚まん見つけました
こちらのスーパーは680円でしたよ!
あまえびちゃんはお買得でしたね(๑˃̵ᴗ˂̵)

写真は「おはなはん」の中身とフライパンに乗せた物です。
青ネギとたまごを足して混ぜたら焼くだけです
フライパンは28cmです。
やっぱり1人1個でちょうどいいです(笑)

生き物ルーム69

ハグファンくま(中)のサイズが無い!
BWH各140cm

谷根千はあこがれの土地です。
谷まゆみさんでしたか、谷根千の事を知りました。谷中にはお寺がたくさんあるのですよね。あとね吉本隆明氏やご息女たちのエッセイとかで、谷中銀座に美味しいものが揃っているのを知って。それから朝倉文夫氏の彫塑館も見たいの。大分にあるのは見たので、機会があればと思っています。

お写真の根津神社にも行ってみたい!

あまえびちゃん✨

ひゃー♡めっちゃモテモテ
1人の方だけじゃなく、そんなに多くの方から♡
よっぽどのエジプト美女なのですね!
ぽわわわ〜ん、クレオパトラが浮かんできました。
これからはクレオパトラあまえびちゃんと呼んじゃおうかな(笑)

北のエポナ☆かくれ部屋8

ふへへへ~(@_@)
目が回るぅ~

お花畑爺様と入院婆様はワンオペじゃないのよ~ 介護手続きや重要な説明ある時の通院は小姑がやってて、例えるなら、吉○家の本社社員が小姑、店舗の下請けバイトが私。小姑、功徳レベルがゴールドセイントな仕事してるので、私ごとき凡コーネンBBA、もう一人の爺様が完全ワンオペだからって甘えてたらお天道様が…
ま、ここの雑談板だけでも、エエかっこしぃ(関西弁でデカい面のカッコ付け)させてやって下さいm(_ _)m

誤 キャンユーヘルプユー

正 キャンアイヘルプユー

失礼しましたm(_ _)m

生き物ルーム69

https://link.costco.co.jp/u/nrd.php?p=5qUlpFu4Ms_2534974_6624_1_60&ems_l=5974&i=1&d=MTcwODY0Mw%3D%3D%7CNXFVbHBGdTRNcw%3D%3D%7CMjAyNA%3D%3D%7CMDE%3D%7CMjAyNC0wMS0zMSsxMCUzQTAwJTNBMDA%3D%7CMDEtMzEtMjAyNCVFMyU4MCU5MCtMYXN0K01pbitTdG9yYWdlKyUyRitQJTI2RytGYWlyKyUyRisrSW50ZXJuYXRpb25hbCtTaG93Y2FzZSslMkYrSG90K0RlYWxzKyUyRitXaGF0JTI3cytOZXcrJUUzJTgwJTkx%7C&_esuh=_11_5680fe5b9aff11259c5d032c213a11e33baa30af77a52548702cde8ddb0d74ba

ここのアニマル達のサイズが揃ってる~♪ さすがっす♪

ひつじちゃん。

上野大仏、合格大仏と言われているけどちょっと独特の雰囲気なんです( ̄▽ ̄;)←わかります?このニュアンス(笑)
姪っ子さんなら湯島天神の方が無難かなあ?(^^;)
私は湯島天神に行った事ないですが、上野からも近いです。

この苺母恵夢は新商品ですよね♪
クリームコロッケも美味しそうです*\(^o^)/*

ミルさま。

買い物で5店舗も回ったんですね。送り迎えも大変ですね。お疲れ様でした。

スーパーにいちご味の物が増えて来ましたね♪

レモンケーキは私も見ましたよ。¥100超えてたので見送りましたが、ぴゅうこさんのレモンケーキを見たら食べたくなりました。
そうそう、月曜日にそごうに行った時にアンデルセンを覗いたけど、瀬戸田レモンケーキは売ってなかったです( ; ; )

ひつじちゃん。

>そのお話聞きたいです(笑)

お恥ずかしいですが(^^;)

ホテルのフロントで、「ウィルユーメリーミー」と言われました(笑)
「へっ?」とは思いましたが合点がいきました。
この顔立ちか…

旅行最初から好かれてました(笑)
最初は飛行機(エジプト航空)内の客室乗務員(お国柄男性でした)。
乗務員呼び出しのボタンを押してないのに「キャンユーヘルプユー?」と。「へっ?ボタン押してた?」と思って、「ソーリー、ノーサンキュー」と言ったらニコッとされて、それから数回呼んでもいないのにいらっしゃる…
これは私の押し間違いではなかったなと。

別でレストランに入る(ツアーは30人以上いた)とウェイターが給仕する際、私への給仕の量が他の人より多かったんです。ストップをかけるまで山盛りにされて、「好かれちゃったわねえ」と一緒のツアーのおばちゃんに言われて(ー ー;)

その後のフロントでの出来事でした。
生まれる国を間違えました〜
エジプトで生まれてたら玉の輿に乗れたかも〜( ̄∀ ̄)
若かりし頃のお話です(笑)

ミルさま✨

送迎お疲れ様でした(^.^)
レモンケーキ美味しそうです!
しかも割活羨ましいです。

今日はポエ活して来ました〜既出かな?
たまご様、お帰りお待ちしています(*´-`)
冷凍のクリームコロッケはいざという時のご飯のおかず用に買いました。

あまえびちゃん✨

弁天堂、上野東照宮、根津神社どこも初めましてのお寺、寺院です。
見せていただきありがとうございます♪
不忍池は蓮がたくさんあるのですね。
蓮の花の時期は綺麗でしょうね♡

上野の大仏様は合格大仏と言われているのですね。
姪っ子が2年後に受験生になるので、妹に伝えておきます(*^^*)

根津神社さんの鳥居は伏見稲荷みたいですね〜!
御守りも可愛らしいわぁ。
絶対幸運を呼び込んでくれるはずです(*´꒳`*)

つぶやき 66

1月の最終日。
よく行ってるリサイクルショップの誕生月特典、1000円買ったら1000ポイント贈呈のために滑り込みで行ってきました。
そしたら見知らぬ女性に、
「これ、私は使わないので貰ってください」
と、当日限りの値引き券を頂きました。ありがとうございます!私も余った値引き券は見知らぬ人に渡して帰る派だけど、貰ったのは初めてです♪
で、店内2周くらいして、娘のリクエストの品を2点見つけたら合わせてちょうど1000円。お誕生月特典バッチリです。逆に値引き券使うと足りなくなっちゃう。
なので私も、見知らぬお客さんに
「これ、私は使わないので貰ってください」
と値引き券を渡してきました。
1000円払って1000ポイントもらえて大満足。
(1ポイント=1円として使えます)

シルバニアのお家があったからちょっと欲しかったけど、あまり安くはなかった…シルバニアも昔のお家のほうが良い樹脂を厚めに使ってて丈夫なんですよ。

北のエポナ☆かくれ部屋8

エポナ⭐︎

月曜日にインコスしてたのね〜♪
チョココロネ、私もコス子さんのブログ?だったかYouTube?見て気になってたけど、実物見て大きくて買わなかったの(^^;)2人だけでは食べ切れないし、ヌテラは家にあるから。
エポナ⭐︎家で好評なら買って良かったね♡

目玉親父さんのフィギュア可愛いね♪
こういうの作れるセンス、オーナーさまとエポナ⭐︎は優れてるよね〜。私は全くセンスなし(^^;)

突然ですが日曜日の夜、コス子さんと旦那様の夢を見たの♡旦那様は後ろ姿でした(*´艸`)
最近のYouTube、サブチャンも出来て回数多くて、ちょこちょこと旦那様のお声が聞こえるようになったじゃない?妄想が⤴︎しちゃってる(笑)
直近で築地とスカイツリーのYouTubeを続けて観たせいもあるかも。お二人とも楽しそうだったね♪

私はスカイツリーは一回行ったけど、待ち時間が1時間以上だったから上ってないのよ。夜は行けないけど昼間ならリベンジしたいなあと思ったよ。

エポナ⭐︎がインコスしてた時に私は東京にいたよ。
ロケ地で有名な、谷中銀座と夕焼けだんだんです*\(^o^)/*
この日は2万歩以上歩いてへとへと(笑)

雪、積もらないといいね。
頑張り過ぎて体調崩さないようにね♡
うん。またね〜(*゚▽゚)ノ

みな様♡ こんにちは✨

ミルたろうが登校する時間に雨が降りはじめたので駅まで送って、1コマで帰宅するので
買物で5店舗も回って時間つぶしてやっと帰宅しました。

めいめい様♡
「奥ゆかしさ」私も仲間に入れますか(*´艸`)

ここちゃん♡
肉肉巻きおにぎりφ(..)…
みつけたら食べてみたいです♪

渺渺さま♡
そんなお薬があるんですね。
落ち着いてくれるだけありがたいですね。

ひつじちゃん♡
帰りは関空ですか〜!
遠いですね…
でも16万は選べないですね(⁠^⁠^⁠;⁠)
その分、沖縄で美味しいものを食べられますね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)