ファンの集い

トピック

北のエポナ☆かくれ部屋8

エポナ☆

ニンテンドーのカレンダー、ネットで注文しなきゃいけないのね。エポナ☆家は趣味趣向が一緒で理解し合えるからいいよね♪

オーナーさま、一人で介護背負ってるから心配だよね。

水曜日以降ね♡
雪の事もあるから無理しなくていいからね(^。^)

うん。またね〜(*゚▽゚)ノ

生き物ルーム69

なんか...
白髪が目立ってきちゃったねぇ...

姫チャンの爆絶なる刺激は、老いてる暇も与えなかったのかなぁ?
これからは、ゆっくり味のある老いを!

長生きは、かえって辛い場合もあるかもしれません。
幸せに健康に長生きしなければ、長生きする甲斐が無いものね。
年相応に健康ではなくなっても、幸せな環境があれば良いのです。

神サマに愛され弄られ連れ出され、心豊かな犬生を歩んで行ってくださいね♡︎

★ドンキ♡♡ロピア 雑談97★

そらこちゃん。

ご実家のお手伝い、朝早くからお疲れ様でした。
そして夕方から夜釣り!?
そらこちゃん若いわあ〜(^。^)

ほぼ満月ぽん、綺麗に撮れましたね♪
寒さの中釣りが出来るのは、釣りがとってもお好きなんでしょうね♡
メバルは美味しいけど、チビだとリリースされたのかな?

地震のご心配ありがとうございます。
明日はお出かけしようと思ってるんですが、大丈夫かなあ?

渺渺さん。

ええぇ〜、あのアキダイがロピア傘下に!?
もうビックリぽんです!(◎_◎)
検索したらM&Aですってね。
消費者にはわからない事も多いんでしょうね。
それにしてもロピアが…
アキダイが近所に出来てくれたらうれしいかな(*´艸`)
お知らせありがとうございました。

ラムーは渺渺さん家からそれほど近くはないんですね。駐車場は大事ですよね。
我が家がよく行くOKも駐車場無料なんです。利用しやすくて気に入ってます。

ここちゃん。

カニカマ、売り場が変わったのご存知ですか?
平置きの冷凍庫じゃなくて、縦型の冷凍庫にあると思います。枝豆やフライドポテトがある冷凍庫です。
見落としちゃいますよね(◞‸◟)

ここ子ちゃんの旅行、1ヶ月後なんですね♪
フランスとイタリアでしたよね?
うらやましいですねえ〜♡

イタリアでは、街のジェラート屋さんに行って欲しいなあ。リサーチもせず立ち寄った所でもどこも美味しくて、毎日ジェラートを食べてました(笑)
ちょっと寒いかもしれませんが…(^^;)
私はチョコレートのジェラートがお気に入りでした♡

ミルさま。

あれから身体に感じる地震はありません。お騒がせしましたm(_ _)m

売り切れてたお米の予約が出来るんですね。そんな素敵なサービスがあるんですね♪
こちらは「広告の品は売り切れました」のポップで終わりですよ( ̄▽ ̄;)

玉子は高騰で家庭は買い控え、飲食店はメニュー変更で需要が⤵︎になった為値下がりしたとテレビで観ました。でも、近所のスーパーは全然値下がりしてませんよ(ー ー;)

オーナー!
ご自身&お婆サマ、大変じゃあないですかー!!(ToT)

マリオからゴールド帽子借りたので、羊ちゃん、ちょっぴりパワーアップ出来ますように!☆
お婆サマ、大変だと思いますが、どうか今回はご自身を最優先して自分ファーストで居て下さいね!(>人<;) でないと、ご子息悲しみますよぉー(/Д`;
男の子って表立っては騒がないけど、内心は凄く凄く心配してる気がします。

あとゼルダランド知りませんでした。海外でもゼルダ、人気ありますよね♪(*^^*)
クリームソーダはガチャ箱漁ってたら発見!うっすら昨年の夏にGETした記憶があるレベルです(^_^;

また長文なりそうなのでこの辺で...m(_ _)m
今日見せたマリオの2つの帽子、実は長男が貸してくれました。ネタバレ(笑)(^^ゞ

あまえびちゃん、オーナーさん心配よね(; ;)
水曜日来れたら来るから~。
オーナーさん、あまえびちゃん。またねー♪

ぴゅうこさま♡

こんばんは(^^)

その後、ヘルパーさんのことを気に入って機嫌よく介護サービスを受けていますが、うちもお風呂だけはやっぱり入りたがりません(-_-;)
入浴介助の日は、「昨日ひとりで入ったから今日は入らなくていい」と言って、お掃除や買い物に変えてもらってるそうです。
実際にはたぶん入ってなくて、私が行く日には大抵髪の毛が脂で固まってたりしてます(ー ー;)
自分がお風呂に入ってなくて臭いのに、布団が臭い、ベッドが臭いと言います。
そりゃ、寝てる本人が臭いんだから、掛け布団もマットレスも臭くなりますよねぇ( ̄▽ ̄;)
それを言うと怒ると思うので言いませんが。

ぴゅうこさまの続報をお待ちしています✨

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

あらぁ〜、緑の袋なかったですかーー。
地域によるのかな?
業スーって店によって結構違ったりするからなぁ。
しかも、今日も業スー行ったので緑の袋の値段を見たら98円でした。それだったら100均でも大差ないなぁーと思いましたよん。

良いよねぇー、漬け丼に出汁♡
♫それぜったい美味いやつぅ〜〜♫だよね。

紅茶の小部屋5

ミルクティーのほうがまだ、塩が合うかも知れませんね。ネパールの方のチャイは塩入れますよね。
レモンティーってそもそも原産地でやらない飲み方(アタクシの屋敷ではレモンが採れるんザマス自慢)だし、紅茶そのものよりレモンの皮の渋みのほうがアメリカ人研究者の気になるんじゃ?と思います。

ちなみにアタクシの屋敷のレモンは先日完全に枯れましたザマス(T_T)

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

今日も話題豊富なJINJIN常連の皆様こんばんは。
チーママいつもお疲れ様です。

ママは今頃どうなさっているやら、黒かりんとうさんの「断水している地域だと思われる」 コメントを読み、被害に遭われた皆様の日々が心配です。
遠く離れた自分に出来る事は募金のみ。この頃は高校生の街頭募金も見掛けますね。子ども達なら悪用せずきちんと必要な方々へ届けてくれると信じて募金しています。

黒かりんとうさん
イヤープレートは門外漢なのですが〜。
先日通りがかりのリサイクルショップにちょっと入ってみたところ、いくつか販売されていました! ロイヤルコペンハーゲンはなかなかの値段。B&Gは1枚辺りお手頃なお値段的でした。でも黒かりんとうさんが欲しそうな柄では無かったです(汗)こちらで見せて頂くプレートは可愛い!と思えましたが、ぴゅうこが見かけたのはイマイチでした(笑)

ベリーさん&ノンベイさん
ジンベエ小皿!少し前から見掛けてました♡
クジラもありますよね。
可愛いけど何を載せるんだろう?と思って購入には至っておりませんでしたが、なるほどたまごか!
気付かなかったな!
特に固ゆでたまごが良さそう。

ここのところ寒い日が続くのでお昼は担々麺を麻辣ソースマシマシで食べました。

さわこさん♡
コメント頂いておりましたのに、なかなかお返事が出来ず大変失礼いたしました。ぺこり。

ラクダ柄ビール!
そうなんです、檸檬と生姜味でしたよね。
ぴゅう夫は「うーん、ビールじゃない」って言ってましたけど、爽やかなビールでしたよね(笑)
それにしても1センチでフワフワになるんですね。
ぴゅうことサシで飲んだら、さわこさんにドン引きされそう(笑)

今年も少しずつお酒を楽しんでください♡

あまえびちゃん♡
ここちゃん♡

ご無事で良かったです。
突き上げる揺れは怖いですね(>_<)
これ以上大きな地震が起こりませんように。。

こちらは、もう少し昇ったところです。

今年初めての魚釣りは、寒かったし釣果も良くなかった(チビメバルばっかり)けど、綺麗なお月さまが見られて満足でした(^^)

ミルさま♡
皆さま♡
「97」おめでとうございます✨
またよろしくお願いします♪

昨日は朝早くから実家に行ってゴミ出しと買い物をして、夕方に帰って来てから夜釣りに出かけました。
忙しかった〜(>_<)
そして、寒かったぁ(-_-;)

こちらは東の空から昇ってきたばかりのほぼ満月ぽんです(^^)
オレンジ色でした。

あつまれ!サブカルの森#2

エアーマフィン!!!!!
ありがとう!リアルに食べたい。
カロリー気にしないから食べたい。
バター400グラムにビビった。
砂糖320グラムもビックリ。
だけど絶対美味しいやつじゃん!!!
作れるってすごいわー♡
食べたいよー!お腹すいたー!!

お礼にお正月用に買った手取川どうぞ。
飲んでもう無いけど(笑)写真だけ。
白い方も美味しかったよ、
しぼりたてって書いてあった。
あらばしりよりクセが少ない感じだと思ったよ。
あ…飲みたい〓でも家に無い。

ここのサイトのチャート面白いね。
私、軽くてやや甘口が好きなのかも!

さくらもと商店オンラインサイト
https://ontable.jp/shopdetail/000000001324/

ここ太くん、お土産センスがよいですね♡
ヒラミレモン=シークワーサーかな。

>あまえび さん

LAMUね、とても近いとは言いがたいのだけど駐車場がフリーで広いので行きやすいです。テレビでいつも物価の乱高下時に社長さんが出てくる東京のアキダイスーパーは、この度、ロピア傘下に下ったらしいです、テレビで見ました。

ミルちゃん♡
私も今日、肉まん買って来ました(^-^)
家の中でも乾燥が気になるので、飴も買い足しです。
卵がだいぶ安く買えるようになりましたね、私も曜日限定で安く買えるスーパーで税込150円だったので、気兼ねなくおでんに入れることができました。

何も要らないと言ったんですが買って来てくれました♪
旦那は私が知らない間に泡盛を頼んでたので、お小遣いあげたの〜とチクッと言っちゃいました(^^;;

業スーに行ってきたした。味噌ラーメン178円でした税込みで200円切るなんて安いけど年末にカップラーメン買い過ぎたので今回はスルーして例のポン酢を2本買いました。緑の野菜保存袋は見つからなかったです。
NIPPNの冷凍弁当良いですね。和洋両方とも美味しそう♪

ベリーさん
加古川のかつめし食べた事無かったです。カツがビーフなのには驚きです。神戸に居るうちに食べて見たかったです。

ジンベイさん
ジンベイ柄の器にたまご相性ピッタリですね。たまごが落ちないようにフチが上がってるのもまるで背中に乗せてるみたいです。

渺渺姐さま(2回目だって特別だから♡)
マグロの漬け丼実に美味しそうですね♪やっぱり蓋付きお椀が良い仕事してると思います。しかし姐さまはその量で事足りてしまうのですね⁈わたしならどんぶりによそってしまいそうだブー(笑)

ぽぽりんさん
漬け丼に出汁茶漬けありですね♡サラサラとかき込めば
器も綺麗になりますね。これまた美味しそうです。美味しい出汁の取り方は意外と難しいので電子レンジで出来る出汁ポットが気になり過ぎる〜

紅茶の小部屋5

あ、私の読んだのは、塩inのでレモンは書いてないやつでした。

紅茶の小部屋5

ベリー師匠、私もその記事読んでとりあえず、やってみてから…の可否でと、ミルクティーにほんの塩一摘まみ…のつもりが子匙半分程やっちゃって、飲んだら…「あれ?どこかで?……あ~!森永の塩キャラメル~!」
ある意味、パンチが効いたような~?紅茶はドコ行った?ような~? サンガリアあたりが自動販売機で出しそうな味でした。

ぴゅうこ様♡

あのボロボロのゆでたまごでオシヒュンしてくれていて良かったです(*´艸`)
あれからまだゆでたまご作りには挑戦していません。主婦になって20年以上も経つというのにお恥ずかしいかぎりです(⁠^⁠^⁠;⁠)

『生』シリーズはいろいろ見かけましたが
カヌレはまだ見かけていません。
見つけたらぴゅうこ様のお好き味を食べてみたいと思っています♪

ANDERSENの瀬戸田のレモンケーキφ(..)…
いただきま〜す♪

あつまれ!サブカルの森#2

午前中、渋滞気味の食材と買い出しした食材対策にキッチンでフリーレン観ながら奮闘したので褒めてください。フリーレンの世界では、子どもは大人に褒められて成長し、大人の頑張りは死後、女神様に褒めてもらえるそうですが、こちらでは大人が褒め合える素敵な世界が存在します。ここの事です。ありがたい事です。
そんなわけで、怪しい粉を消費するために、渋滞食材活用マフィンを焼きました。
右、エスプレッソ、くるみ、珈琲花豆
下、チョコチップ
上、安納芋バター
思いつき行き当たりばったりで作った割に、過去一の出来だったけど、冷凍庫入れる前に、みんなに焼き立てお届けしたいので、覚え書き。

・溶かしバター…2本(400g)
・砂糖(白でもきびでもてんさいでも)…320g
・たまご…8個くらい(400g前後)
・ホワイトラム…目検討(大さじ2くらい)
・アーモンド粉…200g
・薄力粉…200g
・ベーキングパウダー…目検討(大さじ1.5くらい)
ここまでをベースに

A-生地の1/3を分け
・エスプレッソ又は希釈用コーヒー…目検討(大さじ3くらい)をまぜ
・粗く砕いたくるみ…ひとつかみのせる
・珈琲花豆(普通の煮豆でも可)…1カップに1つのせる

残りの生地にバニラエッセンスを混ぜ

B-カップに入れてからチョコチップ…ひとつまみずつのせる

C-カップに入れてから安納芋バター小さじ1ずつのせる

180℃で20分。

さあ、さあ、みなさん、エアマフィン、ゼロカロリーですよ!

あまえびちゃん♡
怖かったですね、ケガがなくて良かったです。

今日はピザなんですね♪
この前、カニカマを買うのを忘れてました。
行く前にメモしてるんですが、必ず何かしら忘れてきます(^^;;

ここ子は来月末に研修へ行きます。
まだ何も支度はしてないので、洋服を買わされそうでコワイです(・・;)

ぴゅうこさま♡

あんぱん、まだ買えてません!
コンビニはあまり行かないので、タイミングが悪いんだと思います。

年明けから色々とお疲れ様です。
お風呂問題はあるあるですね(-。-;
義母、母とも嫌がってなかなか入りませんでした。
身なりを気にしないのと入る行為が面倒になるみたいです。
みなさんの介護がいい方へ向かうこと願っています。

ここちゃん♡

ここ太くん、社員旅行があったのですね✨
重いお土産も買ってきてくれて、ハンドクリームのセットはここちゃんとここ子ちゃんへのお土産でしょうか??
良い子に育ってますね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日の晩御飯おでんなんですね!
うちは鍋です✨

オーナーさま。

えぇ〜!
お婆様、骨折ですか…
お見舞い申し上げます。

オーナーさまもまだ治っていないんですね。
お大事になさってください。

ぴゅうこさん。

お忙しい中コメントありがとうございます。

お父様、前からお風呂がお嫌いだったのか、介助されて入るのがお嫌なのか…
温泉もお嫌いだったのかな?
コストコで売ってるバスクリンの日本の名湯シリーズ、なかなかイイですがそんな子供騙しではダメかな(^^;)

フジパンのカヌレ、カヌレは得意ではないですが、ぴゅうこさんのコメント読んだら食べてみようかな…になってきました(≧∀≦)

旦那様、お土産を買ってきてくれてお優しいですね♡アンデルセンならこちらでも手に入るかな?と期待してます♪
調べたら『瀬戸田』は広島県の地名だったんですね。レモンの一大産地との事で勉強になりました。

あまえびちゃん♡

地震、怖かったですねぇ…
私もここちゃんと一緒で能登の地震の時は
石油ファンヒーターをすぐに消しました。
震度4でも揺れますもんね。
ほんと、これ以上強く揺れないことを願うばかりです。

今日はお目当てのお米はすでに売切てて…
でもサービスカウンターで今日の価格で予約受付してくれたので予約してきました♪

たまごが178円だったので買いました。
最近はお安く買えるようになってきましたね♪

今日のスーパーではハーゲンダッツ268円で
イタリア栗は値札はありましたが売切でした
渺渺さまのカカオ60%のポッキーは138円でした。ポッキーは広告の品で100円くらいの記憶でしたが…高くなってますねぇ(⁠^⁠^⁠;⁠)

>ウチの旦那も感化されたのか映画観てから更に父性愛出てる気がします(*^^*)

それは、それは、善き傾向♪
妻ヘの愛もヨロですねぇ~♪

USJでニンテンドーランド…の様に、アメリカの方のユニバーサル遊園地でゼルダランドの噂が浮かんでるようで…実写映画化と共に楽しみですねぇ~♪←アメリカは行けないけど~

クリスタお絵描きに燃え出すと…のジンクス通り、首の骨からの痺れに加え、婆様がベッドからコケて、腕と腰の骨折しちゃいました。ナンテコッタ…