ぴゅうこ嬢ぉ、全方面においてお疲れ様ですです(;´༎ຶД༎ຶ`)。
ぴゅうこさんも大変だに。事態がというか気持ちがついていかんよね…。
爺さまは今週中にケアマネさんが訪問してくれる予定で、ケアマネさん所属の施設のデイサービスにお試しで来ませんかと誘ってくれるらしいです。薬を足してもらったのでそちらの効果を評価しつつ、改善なしまたは進むようなら専門の病院へ紹介状を書いてもらおうかと思案中です。ケアマネさんは精神科へとすぐいうのだけど、爺さまは未だ病識が薄いのでどう説得してそこへ連れていくか、婆さまと違ってハードルが高いのよね。
いずれにせよ医師からは「認知症は進むもの」と言われています。そのスピードは人それぞれのようですが。婆さまは医師の見立てだと嗜銀顆粒性認知症というもので、スピードは比較的ゆっくりだそうですが、それでも10月後半から出来ない事が増えました。アルツハイマーの爺さま、今、自分がした事を忘れる割には、以前からそんなおしゃべりでしたかと聞きたくなるほどつまらん、かつ、変な理屈をベラベラ喋べるようになりました。あれだけ喋って、自分の中の足りない何かを補ってるのかな、かえって余計に失くしてるように思えるけれど。←辛辣な娘
ご両人とも薬の管理はわたしがしております。100均の薬の仕分けケース様々。