ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談95★

バァバ様✨

初めまして。
大変な中、貴重な情報をお知らせ下さりありがとうございました。
ガソリンや水が足りていないとの情報を見ました。
少しでも必要とされている方にバァバ様の情報が届きますように。

これ以上の被害が出ませんように…。

おかえりなさい!
大変なお正月になりましたが楽しい時間はすごせましたか?
落ち着いたらお土産話聞かせてくださいね!

はじめまして。

大変な中の投稿、ありがとうございます。
きっと嬉しい情報と、喜んでおられる方はたくさんいると思います。
バァバさんは被害はなかったですか?
一日も早く、日常が戻ることを願っています。

はじめまして。

石川県内のラムーの店舗を貼っておきます。

☆ラムー 石川県内の店舗☆
https://www.dkt-s.com/area.html?reg=1&pref=17

はじめましてm(__)m

金沢市内のラムーでお水がもらえるんですね。
貴重な情報をありがとうございます
お困りのどなたかに届きますように☘️

まだ地震が続いている地域ですね。
早く地震がおさまって落ち着いて生活に戻れるようにお祈りいたしておりますm(__)m

あけましておめでとうございます。
取り急ぎ今金沢市内のラムーにて買い物すると2リットルのお水2本無料でもらえます。
今金沢市内でも水はどこも売っていないで本当にありがたいです。

北のエポナ☆かくれ部屋8

エポナ☆
皆さま。

先ほど帰省から帰ってきました。
本年もよろしくお願いします。

未読のままコメント入れてるので、空気読めないコメントになってたらゴメンナサイ。

エポナ☆、落ち着いたらまた来ますね。

今日午前中の富士山です。

ミルさま。
皆さま。

本年もよろしくお願い致します。

生存報告です。
無事横浜に帰ってきました。

未読なので、被害に遭われた方がいらっしゃいましたらお見舞い申し上げます。

落ち着いたらまた来ますね。

午前中の、新東名からの富士山です。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

ご意見フォームは速攻で送ってあります!ちゃんと受け止めて欲しいです。

中国は旧暦の春節がメインなので、元日が祝日なだけで2日からは通常運転のようです。
シューカイもヤンズーもそれぞれ2日に新ドラマの開機式を行って撮影に入っています。

★『国色芳華』
https://m.weibo.cn/u/7881845714
ヤンズーの新ドラマで、李現(河神)と2度目(スピンオフ入れたら3度目)の共演です。全員写真、シュッとした俳優、スラッとした女優たちの中で一番背が高いのが中央の監督でびっくり。李現より高い!
やっとヤンズー&李現以外のキャストも分かりました。李現の左に陈奕龙がいる♡ので男②かな?いつも男②だな…。そして多分この場にはいないけど、あの中国の和牛の川西くん(辛鹏)も出るそうで楽しみです。あんなに似てるのに、本家が解散しちゃうから和牛ネタ使えなくなる…

★『你好星期六』12月30日配信分
ゲストがシューカイです!
今回のテーマは『勇敢』で、収録前に肝試し的な任務を全員がやり、出た悲鳴の大きさでチーム分け。意外でもなんでもなく、シューカイが1位でした。レギュラーの檀健次もシューカイと同じ小胆隊に。ああっ、これが楽しみにしていた『大唐流流』楚慕&周王コンビです。お兄さんな健次が何度もシューカイの面倒を見てくれました。チームメイトが挙げた芸能人の名前をシューカイが当てるゲームでは、
健次「俺らが共演したドラマの!男ではなく!」
カイ「あ!李一桐!?」
と『大唐流流』ネタでナイスヒント。他の芸能人の名前も、シューカイが当てやすいよう彼の歴代相手役女優の名前を挙げてくれてました。気が利く健次。
最後の罰ゲームで巨大風船に乗るのをビビるシューカイにも優しく声掛けしてくれました。シューカイは本気で怖がってて、何老師に「背中汗びっしょりやん」て言われてました。
『勇敢』というよりビビるシューカイを楽しむ回。

おはようございます♪

神戸、いいですね!
美味しいもの、たくさん食べましたか?

今日明日は防災リュックに入っていて期限切れそうな物を食事にします。
補充しなきゃいけないけど、しばらくは納期に時間かかりそうだな。

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

少し前(少し?)まで
「明治は遠くなりにけり」も通じたけど、
「昭和も遠くなりにけり」ゆーても、ネタもとから通じんかもな〜。

ぜんちゃんさん、いくら当時誰もが分かる歌だったとはいえ、オモテでぴんから兄弟はコア過ぎなネタだったかもしれんよぉ。
(普段オモテには出入りしないけど確認してきちゃったじゃん)古いネタに食いつくタイプの方が少ないんだし(自覚)。
〽︎ボケ欲に負けた〜 いいえ世間に負けた〜

おはようございます。
ぉお、お久しぶりのおサカナ(鯉川の鯉らしいです)さん。海の側だから錆びてますね。それも味のうちかしら。レストランはその頃と変わっているような気がします。

どこも絵になりますね、神戸は。
朝からお写真を撮って見せて下さってありがとうございます。

100均トピ② 100均も好き~♪

100円ではなく三倍の300円(330円込)ですが。おそうじスリッパ、慣れないと滑ります(笑)。
売り場がスリッパなのか掃除用品なのかは店舗別でしょう。これより少し高いのを偶然見つけて使ってました。そろそろ寿命、肝心な面の能力が落ちました。各方面探してたのですが……。たまたま、別物を揃えるために店内をうろついてたら……。掃除用品のところにスリッパが……。う~んと高い物の能力は不明、私はこれで十分とみてます。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

年末年始で食べるであろうと想像して購入した水餃子、いまだ手付かず。
同、鶏もも肉一枚分を鶏天にして冷凍したけどいまだ手付かず。計画性が無い(苦笑)。

我が家で一番購入してるマーガリンが製造中止とか。次からはどれに?
マーガリンの空容器はスタッキング出来る、なのでちょいとした物の保存に……。水分が多いと無理、中身が見えない等の不都合も。

20年以上前との記憶。大晦日に母が買い物から戻ると「寿司ばっかり!」と、嘆いてた。その理由が大晦日の昼前に行って判明、寿司と3000円を超えるか超えないかの手巻き寿司セットしか見当たらない。後は単品の刺身が少し、独り者は辛いと嘆きつつサーモンを購入。

以前にもどこかで書いてましたかね? 学校給食でジャムが出ます。で、これの袋に直に口を付けてジャムを絞り出しながら食べるんです(苦笑)。パンに塗った記憶は残ってません(笑)。余ったヤツ?
20年前の長期入院中に袋に入ったジャムを見て給食のジャムを思い出した次第。名前も憶えてました、カタカナ三文字。今、ちょいと検索したら業務用、給食用の割合がとても多いようでした。

【地震お見舞い】心落ち着きますように

こちらこそ、よろしくお願い致します。

新年早々の書き込みがこのような形となったことが、どうにもやるせなくて…。

私もネットの情報でそのような形での寄付を知りました。現在、年末年始の放浪中なので落ち着いて手続きできませんが、帰り次第手続きしようと思っています。

【地震お見舞い】心落ち着きますように

こちらこそ、よろしくお願い致します。

新年早々の書き込みがこのような形となったことが、どうにもやるせなくて…。

私もネットの情報でそのような形での寄付を知りました。現在、年末年始の放浪中なので落ち着いて手続きできませんが、帰り次第手続きしようと思っています。

昭和は遠いのですよ...
(*T^T)

【1月3日(水曜日) 中部空港倉庫店】 
歌が古すぎたかぁ〜(⁠ノ⁠*⁠0⁠*⁠)⁠ノ
ノーリアクション〜(TдT)

渺渺さま♡

タワーはまだ工事中です。
神戸の結婚式!オサレですね〜
行ってみたかったです。
近くだったので見てきましたよ。
現在も人気のレストランですね。

空にはまだ月が残っていました。

みな様♡ おはようございます✨

早く目が覚めたので朝んぽに行ってきました。
日の出時間なのに雲が分厚くて見られませんでした。

ひつじちゃん♡
福袋、いっぱい買えましたね。
金のマックカード…なかったですか(⁠^⁠^⁠;⁠)ザンネン

つぶやき 66

些少ながらネット寄付を今さっき済ませました。ポイントが少し溜まってたのでそれを当てました。
日数が経ってるからか十億円を超えました。

松本清張原作の『顔』。
ゴクミと武井咲嬢のダブル主演。原作は50年以上前に書かれたものでドラマでは現代に置き換えられ今の世相を盛り込んでいるのはよいのですが。

ゴクミの演じた弁護士の正義感は、他人には厳しく自分に甘いという描かれ方。殺意が芽生えそれを実行するのと寸でのところで思い止まるのには大層な違いがあるとしても、また自分は弁護士でありながら脅迫にいとも簡単に屈したくせに、仮にも親交を深めた人物を逡巡や躊躇もなく、いとも簡単に警察に通報するという。最後に自分に弁護させてくれないかって。それでチャラにならんような。松本清張らしいキレのない。脚本に不満。

そりゃミステリーチャンネルにご意見しないと。
②のシーンは予告動画にありますね。ニュアンス的には eccentric より上手の、彼女みたいな人は他にいないよ、くらいの感じなのかな。←超訳

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

11日までだかたまに早く終わるのあるから、健康診断終わったらすぐに買いに行ってね( *´艸`)

神戸タワーの工事が終わったのかな、しばらくぶりのお姿ですね。

バブリーな頃、フィッシュダンスのレストランで友だちのウェディングパーティーがありましたよ。確か当時はアパレルのWORLDの持ち物で、お相手の方がWORLD勤めだったのよね、思いがけず芋づる式記憶のサルベージでした。

沈んでばかりもいられないので、通常運転します。
と言っても、楽しく観た話ではなく、怒って観るのをやめた話です。

★『アラン・カーの冒険
 アガサ・クリスティの世界』Mysteryチャンネル
2021年にイギリスで放送された番組で、コメディアンのアラン・カーがナビゲーター。ゲイだから喋り方も少し違うのかしら、字幕がオネエ口調なのよ。シャツがすっごく派手なのもビックリしちゃうわ。←こんな感じの文体です。元に戻します。
予告が出た時から楽しみにしていましたが、内容はしっかりしてるのに誤訳が多くて、あれ?と思うたびに都度事実確認をしないといけないので、第1回でもう嫌になってきました。

①クリスティファンで推理作家でもあるコールズ牧師がクリスティの人物像について語る場面。
「彼女は1890年に生まれた
 後期ヴィクトリア朝が生んだ異教徒だ」
異教徒…私は当然クリスティは英国国教会信者だと思っていましたが、たとえカトリックだったとしても同じキリスト教徒です。それを牧師さんが「異教徒」と呼ぶなんてちょっと言葉がキツすぎません?
英語のヒアリングは苦手ですが、頑張りました。
1890とかヴィクトリア朝とか知ってる単語を消去して残った単語が 'gentile' 。辞書を引くと確かに「異教徒」という訳ですが、「(ユダヤ人から見ての)異教徒」、つまり英語圏では「キリスト教徒」として使われてるみたいです。 'gentile' という単語を知らなかった私が言うのも図々しいですが、字幕つける人がクリスティのこと最低限知ってたら、この字幕おかしいなってなったはず。

②曾孫のプリチャード氏との会話
クリスティがちょっと変わり者(eccentric)だった?という質問に対して、プリチャード氏が
「優しかったよ」
と半笑いで答えるシーン。会話になってません。
"She was one of the kind."
中学で習うやん、kind(形)とkind(名)の違い。これはうちの中2には分からんかも知れへんけど字幕の人は分かるんちゃうん…。
実際、クリスティは優しくて変わり者だったと思う。

③生まれ故郷トーキーについて
クリスティはデボン州のトーキー(Torquay)で生まれ育ち、私の年齢でまたトーキーに戻り晩年まで過ごします。いくつかの作品の舞台にもなった土地です。何ヶ所かやらかしてます。
・アランのナレーション
「1890年トーキーで生まれ
 リヴィエラで育ったアガサ」
リヴィエラって言ったら、普通はイタリア〜フランスのお洒落な海岸避暑地(または森進一)ですよね。アガサはそんなとこで育ってないよ!
・トーキー在住の作家ニューベリー氏
「リヴィエラへようこそ」
いや、そこ思い切りトーキーの丘の上やけど!!
トーキーは大戦後に保養地として栄え「イギリスのリヴィエラ」と呼ばれたそうで、ナレーションもニューベリー氏も、ちゃんと "English Riviera" と言ってます。
勝手にクリスティの育った土地を外国にしてしまうなんて、「とらやの羊羹」を持ってアガサにお詫びに行って欲しいくらいです。おふくろさんじゃなくてリヴィエラだけどね!

とにかくアガサ・クリスティについての番組で、肝心のアガサ・クリスティの生涯についての事柄が誤訳されてるということに憤慨しています。信仰や育った土地って結構大事じゃないですか?
元のイギリス製作の番組はちゃんとしてるんです。日本での字幕担当がクリスティを知らないのかGoogle翻訳なのか何か知らんけど、この番組でクリスティについて学ぼうと思った新規クリスティファンがいるかも知れないのに、嘘ばっかり教えられて、後日クリスティファンの集いとかクリスティ通掲示板とかで赤っ恥かいたらどうするの?と本気で心配です。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

十六島海苔は香り高い岩海苔だべ。
皆さま、十六島はうっぷるいと読みます?うっぷるい、と入力してみて。変換されるはず。ちなみにチーママは食べた事がありましぇん。ウワサだけです。

京の白味噌は塩分が低くて甘いです。九州の麦味噌にも甘いのがあるけれど、また違う甘さだべ。年中、白味噌のお雑煮を食べさせてくれるお店があるので、京都に行ったら正統派なのを味わうのもよろしおすぇ♡

ちゃんとお蕎麦を調理してるからエライよ! チーママはどん兵衛だったぉお。高い方のにしたのに、普通の方が美味しいと思った。バカ舌か。チーママは鴨だし(どん兵衛だけどw)が好きデス。えっと、アレ?! 鰊、ニシン、鰊といえば年末に婆さま用に買ってきてわしゃどうしたんだっけ? すっかり忘れてたよ! 黒かりんとう嬢、思い出させてくれてありがとう!! 明日捜索しなきゃ。

紅白さ、わたしもグループ系はほぼ全滅(知らない)だったけど、ひとつわかったのは対抗できるニホンクオリティはPerfumeだけだな。大泉洋氏が意外と歌がうまくて。寺尾聰氏のバンドが大御所のミュージシャンでかためてたね。各種アーティストのアルバムのクレジットで見た事があるネームばかりだったもん。Mrs. GREEN APPLEは踊れるんだよね。うまいよ、ダンス。

セバスチャン。ご自愛くださいね。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

ココアさま

私もインコスしてきましたよ。

ミニフープスの割引いつまででしたっけ、5日の健康診断終わるまで甘いもの我慢(=_=)

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

今晩はカレーでした。御節料理飽きたよーーー!
鳥取砂丘らっきょう高いけどやっぱり美味しいです。
今日明日と運転手が居ないのでヨーカドーウォッチング
出来ませんがあふれるベリーさんに出会いたいです。
家の冷凍庫には残り後1つになってしまった貴重なビャンビャン麺があります。ビャンビャン麺好きな師匠のアク禁解除を願うばかりです。

おせちもいいけどカレーもね!は姐さまの言う通りハウスのククレカレーのCMだそうです。S&Bと勘違いしてました。セバスチャン急遽明日出社になるかも知れない
とのお達しがありましたが偉いさんがオンラインで各所繋いで安否確認が取れる様に準備しておけとの事を言ってくれた様でまだどうなるか分かりません。鳥に帰省してたら実家は電波が届かないエリアの為どうなってたかと思うと帰れなくて正解だったのかも??

島根のお雑煮は2種類あって鳥と同じく小豆雑煮の他に
おすまし仕立てで十六島のりを入れるものもあって横に長い島根のどこから分かれるのか興味深いです。十六島のりは高級品だから普通の家庭はもちのりを使ったりとお隣なのに知らなかったです。姐さまの母上は京都仕立てのお雑煮がお好きなのね。叔母が大阪に居ますが同じく白味噌の丸餅で白味噌のお雑煮一度で良いから食べてみたいです。わたしもお雑煮じゃ無いですが年越し蕎麦は鰊蕎麦にしてます。パックから出してネギを盛るだけなので鶏肉を煮たりとか天ぷらとかはしなくなりました。手抜き最強です。
今年の紅白歌手の半分くらいは何やってるか知らない人達ばかりで自分でも歳をとったな〜っとせつなくなりましたよ〜顔見ても名前聞いても国籍もわからない…オヨヨ
ただMrs.Green Appleが初出場出来て良かったね!ってぐらいかな〜