ファンの集い

トピック

つぶやき 66

前に喘息でかかっていた内科は病院の拡大に伴い常勤・非常勤の先生がころころ代わるようになっていたので、行ったことのない呼吸器内科の診療所に行ってみました。午前中まるまる潰れるかと覚悟してたけど思っていたより空いていて、受付や看護師さんの応対もよくて快適でした。診察は新患なのに…というくらい素っ気なかったけど、まあ明らかな咳喘息なのでそんなもんで結構です。しばらくここに通おうと思います。広々した待合室に比べ、診察室から処置室の動線が悪すぎてビックリしました。
調剤薬局は小児科からきた親子で阿鼻叫喚(笑)小一時間全力で泣き叫ぶヨチヨチさん、お母さんも大変だ。お疲れ様…がんばれ~と念を送りました。
最新の吸入器がでかすぎてワロタ。

新装・旅行トピ

詳細にありがとうございます_(..)_。

椎葉山荘のレトルトカレーをデパ地下の催事で見た事があったので、カレーが有名な宿なのかと思っていましたが、企画ものだったのかもしれませんね。

いつかは行きたいと思いつつ、Gw中の開催と聞けば尻込みしてしまいますがゆっくりゆったりと散策できるなら秋がよいな~と。今からは介護真っ最中に突入ゆえに、こうしてお写真とともに情報をシェアしていただけるとエアーで旅ができるので本当にありがたく、御礼申し上げます♡

★ドンキ♡♡ロピア 雑談94★

ミルさま✨

今朝焼き芋皮付きで食べてみました。
ひつじは皮むく派という結果になりました(//∇//)

前回見送った業務スーパーのお菓子買って来ました。
少しお菓子渋滞中なので、食レポは少しお待ちくださいね(=´∀`)

ここちゃん初めて

ここちゃんも焼き芋焼いたのですね♡
200度で60分 _φ(・_・
色々な焼き方で試したいわ。

今日はウォーキング帰りに業務スーパー行って来ました(^。^)

あまえびちゃん✨

1キロ超えの椎茸が200円!本当にお得でしたね(°▽°)
冷凍してから、干すのは出来るのかなぁ…。
冷凍しても旨味が増すと思うので無問題さ(๑˃̵ᴗ˂̵)

『上里カンターレ』見てきました〜
これは1時間は時間欲しいですね。
楽しそうです♡

名古屋の友人からお菓子が届きました。
わたしは初めて食べました。あまえびちゃん知ってる?
生地がもちもちしてました。
和風カヌレ?(笑)

お婆婆さま〜( ;∀;)

昨日全部冷凍しちゃったんですー_| ̄|○
一度冷凍した椎茸は干し椎茸無理ですよね?
ヤッホーに聞いても出てきませんでした…

新装・旅行トピ

楽しんでいただけて良かったです(^^)

椎葉山荘のカレー⁈
夕食や朝食でも見かけなかったのですが、料理長が監修されたレトルトカレーがあるのですね。
もしかすると売店で販売していたのかもしれませんが、紅茶と宿で出たお饅頭を捜索していたので全く目に入りませんでした(^^;)
旅行支援のクーポンが使えたので知っていたらパパンダのお土産に買っても良かったなぁ…。

星空は画質落ちで見えないかも?と思っていましたが、オリオン座がわかるくらいにUPされていましたね。
周りに遮る物が少なくて空が広いので、流星群が来る時には絶好の場所ではないでしょうか。
ただ冬場は寒いので防寒着が必須です(⌒-⌒; )

秋の陶器まつりは元々はさわこ様が波佐見の秋陶めぐりを勧めて下さったのがきっかけです♪
土曜日は薪窯焚きのイベントやお弁当の販売等のイベントがあったので渋滞も予想していましたが、一番人通りが多いと思われるトンバイ塀がある辺りから香蘭社くらいの道路でも停車しっぱなしという事はありませんでしたよ。

ただメインはやはり春ですので、そこまでお安いものが無かったり、参加されない窯元さんがあったりはするようですが、その分ゆっくりと巡る事ができるかと思います。
お店で絵付けの実演をされている所もあり、繊細な筆使いにため息が出る程でした。

連休が絡んでいるとはいえ、早くから計画すれば飛行機のバーゲンセールもGW程の価格ではないですから、お財布にも優しいかと思います。
今回は羽田→長崎のANA便でしたが、往復で20,000円ちょっとでしたので、ご参考まで(^^)

あつまれ!サブカルの森#2

お昼の独り言。

スーパーにオイシックスの作るだけのセット売ってておつとめ品半額だったので買ってみた。
手始めにロコモコのやつ。
このハンバーグレトルトぽくなくて美味しかった!
フリルレタスとパセリとミニトマトまで付いてる。
半額お得すぎないかい?ありがたや〜。
二食入りだから息子とのお昼に丁度良かったです。
リピありだわ(勿論おつとめ品で!)

さて、お休みの午後は何しようかな♪♪
とりあえず食後のコーヒー飲みたいな。

おはようございます
お日様に当てて干し椎茸に
おすすめです

渺渺さん。

こちらのハイボール缶は、ハイボールが好きな方には良い物なんですね。価値がわからない我が家にはもったいないかも( ̄▽ ̄;)

6箇所を巡ったので忙しかったです。帰宅時間も20:00でしたから、バスに乗ってるだけとはいえ疲れました。万歩計は4000歩止まり(笑)

帰りがけに最後のお買い物、埼玉県の『上里カンターレ』。お城みたいなステキな建物でしたが、20分しか与えられずアウトレット商品だけしか見られませんでした( ; ; )

画像上はプレゼントの天然酵母食パン3斤です。
美味しいです♡

https://kamisato-cantare.com/

ミルさま。

ミルじろうくんの消臭靴下に笑えました(≧∀≦)
お母様の為に靴下を買ったんですね。ミルさまはお優しいなあ♡

昨日しいたけの石づきを取って重さを計ったら、エラーになりました。1キロ越え(*´艸`)
今冬はしいたけ買わなくて良さそうです♪

ダウン80%は洋服では最高クラスかな?
ホントに良いお買い物でしたね。
着心地が良くて活躍してくれる事を期待したいですね(^。^)

ひつじちゃん。

やっぱりひもかわうどん気になりますよねえ〜(*´艸`)「おきりこみ」と迷ってひもかわにしました。

やっぱりわらしべ長者でしたか( ̄▽ ̄;)友人も価値がよくわかってないようでした(笑)
「なんか話題になってたやつみたいだけど」って言ってたから頂き物かもしれません。

焼き芋と蒸し芋でカロリーが違うんですね(°_°)
どちらも調味料使わないのに不思議。でも焼き芋の方が甘く感じますから、やっぱり糖分⤴︎なんでしょうね。

皆さま、おはようございます。

今日は最高気温20℃予報です(°_°)

あPーさま。

手作りこんにゃく美味しいですよね♪自分で作られるのなら尚更です。
昔叔母が作ってるのを見た事ありますが、結構大変そうでした。

下仁田ねぎは緑の部分は食べられるのかな?
鍋に入れる位しか思いつかないので買いませんでした。九条ネギは色々使えそうですね!

もつ煮込みも道の駅で売ってたけど、時間がなくてスルーしました( ; ; )

お友達に頂いたイチゴのハンドタオル、ほんと可愛らしいですね♡手作りなのかな?
あPーさまへの愛がこもってる贈り物だと思います(^。^)

皆さま✨おはようございます。
こちら地方、ニュースで黄砂が飛ぶと言っていました…。

先日の血液検査の結果は前回より良くなっていたので、11月はたくさん歩いていたからかな?と思い、今日もウォーキング行って来ます!

楽○のヘルスケアというアプリを友人に勧められて、入れました。
5,000歩歩くと、くじが引けてポイントが貯まるとのことです。
まだ今日で3日目で、フワッとした情報ですが、ただ歩くよりポイントもらえた方が嬉しいので頑張ります(*´∀`*)

皆さま、良い一日を!
行って来まーす♪

新装・旅行トピ

>GWの陶器市と比べると半分以下の人出のようですから、初めて訪れるなら秋の方が良いのではないかと思います。

↑よき事を聞きました♡ありがとうございます。GWに行くのは心理的にも物理的にもハードルが高いな~と尻込みしてしまうので。

いやぁ、お写真とともに旅をさせていただきましたよ、ありがとうございます。

欲しいと思っていたものがタイミングよく買えるのは幸せですよね♡限定6着のうちの1着だなんてスバラ式です☆
新しいコートが手放せない愛着の1着になりますように。

そうそう、あのチョコリングは元値がお高めでしたね、後でレシートを見てびっくり。その分、割活できた時の満足度が高いです( *´艸`)。

おやついもサイズが好きです。白いデニッシュの割活シールは正しい位置ですw お子さまに喜ばれて何より。

新装・旅行トピ

有田のメイン通りに来た時には既に14時(^^;)
1時間後に車に集合と決めて、それぞれ別行動にしました。

陶磁器まつりの期間なので駐車場は満車が多く、少し外れた場所に停める事になりましたが、人混みはそれほどでもなく、沢山のお店を覗いてきました。

6月の平日に一人旅をした時は休業しているお店も多くて閑散としていましたから、やはりこういったイベントがある時に来た方が活気もあって楽しめますね。

GWの陶器市と比べると半分以下の人出のようですから、初めて訪れるなら秋の方が良いのではないかと思います。

長々とお付き合いいただき、ありがとうございました。
いただいたコメントには後日お返事させていただきますね。

#画像 #有田町

ミルちゃん♡
こんな時間にこんばんは♪

私も今日はさつまいもを焼きました。
1ヵ月位放置してた紅あずまを、オーブン200度60分、甘くて美味しかったです。
ここ太がご飯食べ終わったので、そろそろ布団へ。
最近、寒さのせいか朝起きれません(ー ー;)

ミルさま✨

私も先日ウォーキング用にしまむらで購入したLOGOSのジャンバーが思った以上に着やすく、お買い物にも大活躍してます。
2000円代でした( ̄▽ ̄)

焼き芋は大きさによって時間が少し違うみたいですよ。
電気代がもったいないので、上下2段で焼いてます。

皮はいつも剥いてました!
今度食べてみます(^^)

新装・旅行トピ

磁石場をひと巡りしたらお昼を食べて、ようやく窯元へ(⌒-⌒; )

こちらはメイン通りからは少し離れた場所にある窯元さんですが、異人さんシリーズの絵付け皿が代表的な『しん窯』さんです。

画像の器は小さな黒点等があるB級品との事で、三割引きくらいになっていましたが、元値がちょっとお高めなので私は手が出せず、上司から依頼されたお皿を一枚だけ購入しました。

すぐ近くには有田三右衛門の一つである源右衛門窯があり、薪窯焚きをやっていたので煙突からはもうもうと煙が出ていました。
こちらも言わずと知れた高級品ですので、アウトレットと言えども手が出せず、目の保養だけさせてもらいました(^^)

渺渺さま♡

今日は先に買物に行ったお店で、頭の中でもしかしたら残っているかもと思ってたんです。
限定6点のコートでした。
前に友達と一緒に行った時に友達がとりあえずたくさん手に取り離れた場所で鏡みながら買うか買わないか考えてたんです。
それを思い出して、行ってみようと思いました。コートに呼ばれたのかもしれませんね。
私も10年以上同じダウンを着てます。
軽くて暖かくて、他にも買いましたがやっぱりそのコートを着てしまって…
それを超えるコートになってくれたらいいのですが…
断捨離しなきゃと思うのですが…
やっぱりもう少し置いとこうかな(⁠^⁠^⁠;⁠)

あ、今日は前に見せてもらったいちごとホワイトチョコリングを見つけたんです。
300円位でした…悩んでシール付きを待つことにしました。

さっき言ってた今日買ったさつまいもです✨
白いデニッシュは子供が喜びます。

しまむら買えて良かったね(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
私は昨日買ったホカロンのズボン履いたら、暖かくて満足だよ( *´艸`) 

さつまいもの甘太くん今年こそ買いたいよ。

新装・旅行トピ

ちょっとオマケ(^^)
磁石場のマンホールにグフが居ました〜♪
ガンダムマンホールプロジェクトという企画で、全国各地に設置されているようです。

もう一つはトンバイ塀の通りにあったようですが、時間が無くて探せませんでした…。

#画像 #ガンダムマンホール

紅茶の小部屋5

今日は、午後からオーケーへ。
したらば、新しい限定ものの午後ティーが。
紺色の色白バージョン。

クリーミーティーラテだって。
生クリーム使用にちょっと尻込んだけど一本だけ購入。
もちろん甘い。ほのかな酸味、ん?と思ってパッケージ見たらアプリコットやピーチの華やかなフレーバーだって。うんうん!爽やか、人工ぽくなくて美味しい。

生クリーム使用のって胃がもたれるけどコレは大丈夫だったよ。また飲みたいなぁ。今度行ったら何本か買おうっと。

ひつじちゃん♡

250度で50分φ(..)…
大きさとか気にしなくて平気かな??
今日もフレンドマートで小さいさつまいも買ってしまいました(⁠^⁠^⁠;⁠
やっぱり甘太くん、甘いですよね〜
わかります、わかります(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

焼きいものほうがカロリー高いんですね(⁠^⁠^⁠;⁠)
蒸し芋より焼きいものほうが美味しいですもんね。でもさつまいもはダイエットにも良いと聞きますし…あ、私は皮も食べる派です(笑)

今日はお買い得デーだったのですね♪
そのコートはミルフィーユさんにお買い上げされるのを待っていたのでしょう。

年々、アウターは軽いのがよいと思うようになりました。ちょうどこの前、20年もののコートを断捨離。そしてコストコで新しくアウターを購入しました。それでも安っと思っていたのに3000円には負けました( *´艸`)。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

私の味の好みについては、自分でもストライクゾーン狭すぎだと思ってます。苦手なもの、嫌いなものだらけで本当に困ってるんですよね…

私が絶対あかんのは漬物です。においで遠くからでもアウトです。家族が食べるから作るけど。
野菜の発酵臭、塩辛系のにおい、生ニンニクのにおいと辛い刺激が苦手なので、、、キムチは私には苦手コンプリートの劇物です。
好きな人には本当に申し訳ないけど、パックの蓋を開ける前にその場を去り、食べた人には半日近寄れないと思うくらい苦手です。焼肉屋に行かないのはそれもある…
それでもなんちゃってで作ってみたことあるんですけどね…反応イマイチだったんでそれからやってませんね。作るのツラいもん。

ぇえ?! 情報は正しく伝えて欲しいですよね。30分しか持ち時間が無いのに10分のロス、大きいですよo(*`ω´*)o。
わたしもアナログなので人様の事は言えませんが。

このハイボール缶たち、今は売場には無いかも。あるところにあるのかな。
山崎缶はお正月に飲む予定デス♡

盛り沢山の旅でしたね、こちらも楽しませていただきました。ありがとうございます。

ちー婆ちゃま♡

大津の紅葉、キレイですね〜✨
空の青色もとてもキレイです!
湯葉重、初めて見ました。
美味しそうですね。

5号ちゃん、心配ですねぇ…
1日も早く元気にお家に帰れるようにお祈りいたします☘️
ちー婆ちゃんもお身体に気をつけて
お手伝い、がんばってくださいね(⁠^⁠^⁠)

あまえびちゃん♡

あPー様の地域に行かれていたのですね♪
山が白〜い!!
私の地域では見られないのです。
リンゴもたくさんなってますね。
お土産もいっぱい♪
椎茸刈りは行ったことありますが、詰め放題はやったことないです。 
こんなにたくさんなのに200円!!安い〜
めっちゃ楽しそう〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
焼きまんじゅうも!!
たくさん楽しまれましたね♪
見せてくれてありがとうございます✨

お土産もハイボールに!わらしべ長者ですね。
その缶は他のお部屋で話題になってましたね。
1缶600円超えていたと思います。

私の買ったのは広告に載っていた3000円のダウンコートです。
ダウン80%フェザー20%でした。
普段はLサイズを買うのですが、これはMでしたが着てみてファスナー上げても苦しくなかったので買いましたよ(⁠^⁠^⁠)