ファンの集い

トピック

新装・旅行トピ

流石は日本海海の幸は美味しかったよ。カニは1人いっぱい分ありましたが松葉蟹国生まれのわたしにはたりませんでした。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

ザリガニくん♬

ザリガニくんにはこの写真わかるね!
ノムもガラスの森行ってきた〜
今の時期は日が暮れるとキラキラ綺麗なんだろうね
すごーく久しぶりだったけど、こんなに狭かった?と思ったよ
自分が大きくなったのか?

新装・旅行トピ

加賀屋ではカニ会席を頂きました。銀の鍋の中もカニで加賀屋オリジナルのしょっつる(魚醤)鍋です。なんでも3種類の魚を使っているので臭みが少なくマイルドとの事でしたが、日頃からナンプラーとライム果汁でタイの春雨サラダ(ヤムウンセン)を食べてる身としては物足りないくらいに優しいお味でした。これにお造り治部煮(金沢の郷土料理)カニご飯と香の物、汁物、デザートでお腹いっぱいになりましたよ。八寸の赤い器右上の丸い物はカニ漁と同時に解禁になったナマコ酢でわたしは赤と青なら必ず赤ナマコを選ぶくらい大好きですが、人生初ナマコの義母は義父に押し付けてました。見た目グロいですが売ってる時は刻まれてますしコラーゲンの塊なので美容には良いです。皆さんはナマコ酢好きですか?

義父はようやく息子ちゃんと酒を酌み交わす事が出来てご機嫌な様子でした。続きます。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

まさおちゃ〜ん♬

ノムは前日の24日に富士山を見てました!オソロイ
母を連れて妹家族と一緒に箱根に行って来ました
御殿場からパチリ☆
富士山はやっぱりいいね〜日本人でよかった♪

お母様喜んだでしょうね
ノムもちょっとだけ親孝行した気分〜
またまたオソロね♡

新装・旅行トピ

1泊目は和倉温泉加賀屋です。お部屋から夕焼けと七尾湾と能登島大橋が見えました。お部屋は12畳の居室と6畳位のダイニングにベッドルームと豪華な作りで輪島塗りの座卓から始まりおしぼり受け、茶托、お茶の入った丸いやつ(名称教えて)などしれっとさりげなく輪島塗りだらけで気を使いました。加賀屋を後にしてから輪島塗りの物産館で部屋にあった座卓の半分くらいの大きさの物が550,000円で売ってあり改めて加賀屋のスケールの大きさに震えました。

ココアさん♬

いつもトピ立てありがとうございます
またよろしくお願いしますね(๑˃̵ᴗ˂̵)

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

左。おでん、作りました。コンニャクが無かったのと、ご飯も少な目だったのでじゃが芋を2個だけ入れ当日に食べちゃいました。チクワと練り物、大根、人参を追加。昆布は全て取り出し、先ほど佃煮を食べて残ってた汁で煮直しました。キッチンハサミで細切れにして常備菜。
右。昼のうどんを変わり種に、初挑戦。鍋から具を適当に選びカット、汁も少し。ゆでうどんを湯がいて湯切りし器に、混ぜ混ぜして終了。

あつまれ!サブカルの森#2

買ったどぉ~~!
(横入り)愛知県産キャベツと共に。むひ。

生き物ルーム69

日曜日はトリミングに行ってきました。
年末も少し早いですが予約は取れているので、スッキリとした状態で過ごせそうです(^^)

#画像 #ラン トリミング後

生き物ルーム69

>ザリガニくん♪

逃避行…いや、糖非行ですかね( ̄∇ ̄)
野郎共に留守番を押し付けての女子旅でしたので、見る・買う・食べる♪の中身が濃い3日間でしたよ(^^)
詳細は旅行トピに書き込む予定ですので、もうしばらくお待ち下さいね。

ヤギさん、綺麗ですよね。
宿のオーナーはほったらかしと言われていましたが、きちんとお手入れされているんだと思います。

オージー君のお相手…(笑)
ヤギさんはどちらもツノがあるのでぱっと見た目では性別不明なのですが、オスの方がツノが立派だそうなので、この画像だと茶色がかった方がメスかもしれないです。

#画像 #ヤギ

★ドンキ♡♡ロピア 93雑談★

みな様♡ こんにちは✨

午前中は良いお天気でした。
これから雨雲が来るとスマホにお知らせが入りました。

近くの公園もキレイな秋の色でした。
風が強いので公園の横を通ると葉っぱが車に当たってきました(⁠^⁠^⁠;⁠)
喉の違和感はずいぶんマシになっているので
そのまま様子見にしておきます。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

おはようございます♪
最近『瓔珞』をチラチラ観てるせいか昨日の夢に乾隆帝が出てきました。
なぜか?タクシーの運転手でした(笑)
しかもパールは助手席に乗ってました(笑)

★『清越坊の女たち』
完走しました~!
あの◯がひょっこりめっちゃ良いシーンで、帰ってキタ━(゚∀゚)━!
もうポカスカどころじゃ済まないですよね。あともう少し遅かったら翠喜の命が危なかった。
まあ、帰ってきてからそこそこの働きを見せてくれたので大目にみましょう。でもいくらなんでも安否ぐらいはもう少し早く伝えて欲しかった。
そしてここからめっちゃ面白かったのでほぼ一気に観てしまいました。
DV親父の呉書来の中の人に、小蘭が宝琴に教えてもらった方法で解決しに行くのですが、あの時の包丁がめっちゃ大きくて怖かったですね(笑)
おかげで効果抜群!!

如意に好意を寄せいきなり求婚する翁晋。好青年やけどあの家と姑、大丈夫かなぁ?とちょっと嫁いだ後も不安が残ります。

文彬は本当に最悪な父親ですね。いくらそういう時代、教育を受けてきたとしても自分の悪事のせいで娘があんな目にあってるのに今度は貞節を守るために娘の命を狙うなんて!母親が守ってくれて良かったです。
そして同じく競技会に出て、曹幺娘を救いたいと頑張ってくれた翠喜に惚れ惚れしちゃう。
そしてここであのエンディングのシーンが出てくるのですね。そりゃあもう息がピッタリの二人です。

めちゃくちゃ面白かったです。封建的で女性の地位が低く生きづらい社会の中で、たくましく生きる沈翠喜と曽宝琴。そして女性が自立するためには今も昔も知識と何か手に職を持つ事が大事なんやな、とあらためて感じました。
沈翠喜役の女優さんと曽宝琴役の女優さんがとても役にピッタリで良かったです。

北のエポナ☆かくれ部屋7

エポナ☆

雪だるま♡♡いいなぁ。
2年しか青森住んでなかったのに雪がないと冬って感じがしない。大雪の年に住んでたから余計かもしれないけど(^_^;)

自転車乗れなくなると不便だよね(>_<)
今日も雪予報かな?足元気をつけて!!

北のエポナ☆かくれ部屋7

エポナ☆

もう雪だるまが出来る位積もってるんだね(°_°)
北海道の雪は綺麗だなあ〜♡真っ白だね♪
転ばないように気をつけてね!

うん。元気ならいいよ♡
またね〜( ^_^)/~~~

ごころっこさん、おはようございます♪
『BORDER』のお知らせありがとうございます。
このドラマめっちゃ好きで、大森南朋の不気味さ怖さを知りましたよ~。
『贖罪』は満島真之介の狂気に満ちた役をお楽しみ下さい。
あとMAN WITH A MISSIONの主題歌
『evils fall』もとてもドラマにピッタリの曲でオススメです♡

ベリーさん、おはようございます♪
そしてお久しぶりです!
風邪引きからズルズルと体調を崩しておりました。あとちょっとしたプチトラブルもあって落ち着けなかったのですが、それも無事解決しました。

『尚食』謎のお芋の推理、お疲れ様です。
パールはもうはっきり覚えてないのですが、貼り付けてくださったリンクのお芋に似てたと思います。京芋っぽいですよね。
ドラマ内で何芋か紹介してくれてたら一番良いんですけど、ドラマ制作側もこんなに芋天の芋に興味を持ち、何の芋か解明しようとする凄腕視聴者がまさか日本にいるとは思わなかったのでしょう(笑)
とにかくベリーさんもおっしゃるようにどんな芋も衣付けて揚げたら美味しいと思います♡
ただ面倒くさいけど。

おはようございます♪

野球繋がりで。
高校生の時、利用していた駅で巨人軍の皆さんを見ました。
オープン戦できていたそうです。
ハッキリ覚えているのは江川選手、『デカっ』が一番残っている印象です。
江川選手、定岡選手、西本選手が三本柱の頃です。
あ、年がバレる?(  ̄▽ ̄)

あつまれ!サブカルの森#2

その手があったかΣ(゚Д゚)!

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%96%E3%83%AA%E3%82%B3
「アガリコン」を作者が「アガリンゴ」と覚え違いしていた可能性があるかも知れません。カタン国(契丹)から届いたものだそうですが、アガリコンも契丹で採取出来そうです。
霊芝と同じタマチョレイタケ目です。霊芝は『霜花の姫』でダンルンの治療のためにヤンズーが法術で生やし、君のような下級仙人に万年霊芝が出せるはずがない!本当は何者だ!!とダンルンが問い詰めたのをヤンズーがチュウで口を塞ぎ、それでダンルンがヤンズーに真心全部持っていかれるというとても印象深いキノコです♡持っていかれて腑抜けになり、ヤンズーの正体を暴き忘れたせいで後の悲劇が起こります。最近ダンルン火鍋屋で忙しそうです。

ミルさまのお知らせで、私も満月見れました(≧∀≦)アリガトウ♡
写真が似てますね♪

わぁ!ミュンヘンの唐揚げ (@ ̄ρ ̄@)食べたい…
イカ焼きは包装紙やめちゃったんですね。
知りませんでした、ちょっと寂しいですね。
旦那様お優しいですね〜両方いただきまーす♡

新装・旅行トピ

11/22〜11/25日の3泊4日で金沢に行って来ました。義両親がまだ元気な内に親孝行キャンペーンと称してここでアドバイス貰いつつ色々プレゼンしたものの却下され
決して満足のいく物では無かったのですが、無事に帰ってこられた報告に上がりました。かば吉さんさわこさん
渺渺姐様ザリガニくん♪この度はご協力頂きありがとうございました。プレゼンって難しいね!追い追い画像上げていきますが1〜2日目晴れまたは曇り、3日目4日目は雨時々強風で持参した折り畳み傘の骨が折れずぶ濡れになりました。よって曇天の金沢になります。

先ずは金沢駅鼓門からです。当たり前ですが人が途切れる事がなく流石は観光立国と思いました。

ひつじちゃん♡

こちらは雲の向こうですが今もとても明るく満月ぽん見えてますよ!!

カメムシがまた出てきてるんですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
うちはもう最近は見てないですが
友達のマンションのエレベーターの中はじっとしているそうですよ。
冬をそこで過ごそうとしているんじゃないかと話してます(⁠^⁠^⁠;⁠)

あPー樣♡

かぶも育ったのですね!
カンタン酢漬け、美味しそうですね♪

今週は通院の日なんですね。
体調、酷くならないと良いですね。
私も来週は再検査になりました。
お互いにがんばりましょうね☘️

私もエアコンのリモコンは500円くらいでネットで買った物を使っていますよ。
便利ですよね。
あ、でも風邪薬を頼んだら薬剤師さんからの電話が必要とメールがきて、電話をかけてきてもらったのですが音声で説明されて同意される場合は次へ進んでくださいと言われたけれど、どう操作をするのか説明はなく、そのまま音楽が流れてつづけて10分経過(その間いろいろ検索したけどわからず)したので電話を切りました。どうすれば良かったのかはわかりません。 
薬はキャンセルにして、旦那の名義で注文し直しました。

ひつじちゃん♡

甘太くんゲットおめでとうございます✨
やっと出てきましたね。
私も業務スーパーへ行ってみます♪

今日は旦那が都会へ行ってて、お土産に晩御飯の足しにと買ってきてくれました。
手前のイカ焼きは阪神で購入したそうですが、
阪神百貨店の包装紙じゃなくてビックリです。
これが普通のビニールに入っただけでした。
ちょっと残念ですねぇ(⁠^⁠^⁠;⁠)
ミュンヘンの紙袋の中はから揚げが入っていますよ♪

あまえびちゃん♡

今、偶然雲の間から満月ぽんみえました(⁠^⁠^⁠)
月のパワー浴びてきました✨
良かった良かった⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠

3人同じ時間にコメントですね♪ 
凄い偶然!! 

今日は1人でお出掛けだったのですか??
ベイサイドアリーナ、行ったことはないですがオサレな場所でランチ楽しまれましたね♪
あ、ニュースで横浜のイルミネーションが今日からと紹介されましたよ。お近くかなぁ?

そうそう、母の肉じゃがは牛肉でした。
でも私は最近豚肉で作っていますよ(*´艸`)

紅茶の小部屋5

職場の人に教えてもらったオークワマルシェのたまご蒸しパンもなかなか美味しかったですよ。あんこが挟んであるやつ。

ミルさま✨

満月ぽん。
大阪は見れなさそうですね( ; ; )

最近少し暖かくなって、またカメムシが出始めてます!
毎日1〜2匹退治してます。

あPーさま✨

蕪のカンタン酢漬けは、すごく美味しそうですね。
ネギはこちらはまだ高いので羨ましいです。

通院2日もあるんですね。
お疲れが出ませんように…。

渺渺さま✨

うふふ。
私も年がバレますが…中畑選手がかっこいいと思っていた頃がありました(笑)

お婆婆さま✨

こちら残念ながら満月ぽん見えません。
こちらお月見させていただきます(^^)
ありがとうございます。