ファンの集い

トピック

あつまれ!サブカルの森

ありがとうヽ(о´∀`о)
可愛さより、なんかクールでカッコよくなったよ。
黒と白で映えた。
有り難く使わせてもらいます♡

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

★『家族の名において』現実版
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f88dfaa0e27c77358f3b3a5b766cef6b08ccfdc
李パパみたいな人が実在しました(T_T)
子秋のように優しくて優秀な青年に育ったようです。

子秋がどういう扱いで李家から学校に通ってるのか気になってたんですが、記事に「警察に申請して」とあるから、比較的簡単な事務手続きで里親になれるのかな?凌パパは優秀なお巡りさんのようだし。

★『伝家』
いよいよ本格的に「日本人」が悪者な展開になってきました。今作では割とちゃんと日本人俳優が日本人役になってます。渋谷天馬さんは多分日本語も中国語も原声です。やたら横暴な態度の日本人に気が滅入りますが、秦嵐姐さんのセリフに少し救われました。
「あんなに礼儀正しく知的な人たちの国がどうしてこんなことをするのか理解出来ないわ」(意訳)
当時の個々の日本人平民はやはりどうして戦争するのか理解出来なかったんじゃないですか。今の個々の中国人にはリアル李パパみたいな人もいるように。
あんまり難しいこと考えるとボロが出るのでこの辺にしときます(*ノω・*)テヘ
とにかく、易家の人たちが日本を敵と見なすことが決定的になりました。民国ドラマはこれがあるからある程度覚悟して見ないといけません。トンデモ抗日ドラマがお上に叱られたので、日本人の描かれ方は当時よりはマシになったかな…と思います。

オープニング曲が、実は周深でした。
♪ああああーあああーああー
♪ああああーあああーああー
♪おおーおおー おおーおおー
♪おおーおおー おーおーおー
この曲に「作詞:◯◯」とあるのでびっくり。

一方、エンディング曲はVシネ風の韓庚が歌ってて、
題名『侬还好伐』
https://youtu.be/WkWpHD2zzJs?si=iK0wH5D_SngdvZZ3
侬好(ノンホウ)は上海語で你好(ニーハオ)のこと。侬还好伐も普通語だとノンハイハオファだけど、歌ではノンヘイホウファと多分上海語読み。
歌詞は普通語ですが、最後のフレーズ(=題名)は上海語にしてるみたい。
初めて上海に行った時、現地ガイドさんが同世代の可愛い女性で、「侬好」を教えてくれました。私たちが楽しく上海を観光できるよう一生懸命考えてくれて、態度の悪い店員には「日本のお客様に失礼です」とブチ切れてくれて、そこまでしなくていいよーと必死に止めました。その前に西安で私たちの隣にいた男性がいきなり警察官にボコられて引き摺られて行った時に自分だけ逃げたガイドとは大違いでした。
そんな思い出の「侬好」です。完全に余談でした。

マスク同窓会詰兼ニューフェイス歓迎所44(現実)

まさおちゃん

さっき聞いたら、お隣のクラスがインフルかコロナかわからないけど発熱多いって言ってた。
来週からマスクだ(>_<)

北のエポナ☆かくれ部屋7

オーナーさんへ。
ザリガニくんや渺渺さんとはちょっと違う意見になっちゃうかもですが、今軽くグクって私の意見に近いのがあったので貼ります。
参考にならなかったらごめんなさいm(_ _)m
https://studyhacker.net/overcome-depression

でも、私なりにとってもとっても心配してる。背負わなくてもいい事にまで責任感じて自分見失ってる気がして……。だから、何とか通常に戻って、そしてそれから考えて欲しいと思ったの。昨日のあのコメントじゃあ言葉足りないかったかもだけど…。色々な立ち直り方あるとも思ってる。

あと、もしかしたらもっといい意見あるかも知れませんので、もしオーナーさんに対して気持ち伝えたい方で可能な方はコメント入れてください。多分見てくれてると思いますので…。
お願いしますm(_ _)m

あまえびちゃん、まぁ~さんさん、ザリガニくん。日を改めて来ます。
オーナーさん。明後日来ますm(_ _)m

ザリガニくん♪

お散歩で汗かかないのは、けっこう涼しいね(ФωФ)
テーブルの上が冷たいから、肘から冷えちゃう。

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

15時を回ると夕方の光線になってしまう季節の夜のとばりの降りるスピードの速さに戸惑い、車窓から見るオレンジの夕暮れの深さに息をのむ中に流れてきたVaundyの曲。曲はいいのはもちろん、MVが映画のクオリティですな。

☆『トドメの一撃』Vaundy☆
https://youtu.be/7xRWOylrLfI?si=HT_GElAq0cWeOdY_

生き物ルーム69

ミトンタイプですって?
自分もわんも温かいなんて、それは素晴らしい商品ですね。

と思ってググってみたところ、ド◯ーマンで"あずきのミトン"という商品があるみたいですね。
飼い主が暖めたい所に当てることでコミュニケーションツールにもなるのかしら……
犬が多少動いても落ちないのが良いですね。
逆さまつげじゃないのなら、涙やけにも良さそうですね。
お値段も手頃なので見つけたら購入してみますね。
見つけて下さってありがとうございます♪

あつまれ!サブカルの森

えー⁉︎
ほんと?
ぜひぜひー。
かわいくしてやってくださいね。

あつまれ!サブカルの森

ジンベイさん!このお月様次のトピ画に使ってもいいですか?
今の紫陽花の所と差し替えようと思うの。
どうかな?

★ドンキ♡♡ロピア 雑談92★

ひつじちゃん♡

満月ぽんからビーム出てますね✨
キレイですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
スマホケースカバーのカメラの位置があってないのかなぁ??

お菓子とパンを作りたくなるなんて、さすがひつじちゃんの血をひいてますね✨
どんどん美味しいのを作ってもらいましょ〜!
いただきま〜す♪

親方さんが発熱ですか…
喉も痛いですか?
私の友達の子供も喉が痛くて熱が3日だけで、検査をしてもどちらも陰性と言ってました。
インフルも流行ってるって言ってるし…
ただの風邪も流行ってるみたいですよ。
隔離生活って大変ですよね…
ほんと、やだなぁ〜ですよね(*´Д`*)
ひつじちゃん、みんなにうつらないように
がんばってね☘️
私も部屋の中でもマスク生活してました。

ミルじろうは金曜には熱が下がったけれどまだ咳は続いてます。
薬も飲んでるし…明日は学校に行く予定です。

>沈んで息が出来なくなって日々をただ淡々と過ごして「えーい!なるようにしかならん!」と思えるまで沈んだら、後は浮き上がるしかなくなるから…

↑特にココ! 試験に出ますよ?ってぐらいAgreeです。深く息を吸おうと思ったら、まずは息を吐ききらないとだもの。

やっぱりご実家地方だったかぁー(^^;
そうかなぁとは思ったんだけど、ちょっと期待を込めて探してみるって言っちゃった。ゴメンヨー
そぼろ(しょぼろ)納豆はこっちは普通に売ってる!(笑)
切り干し大根のシャキシャキが良いよね♪

ブラックフライデーか!
全然頭に無かったわぁ。
またお得なのが出たらポチりそうな自分が怖い(笑)
だって食欲の秋だもんねぇ~♪
涼しくなって、なんでも美味しく感じるんだもん。
温かメニューが最高よね♪
私は12月に健康診断がある…
脂系を身体が拒否るようになってきたけど……ダメかな……( ̄▽ ̄;)

ミルさま✨

満月ぽんと飛行機の写真きれい〜
月の横の明るい星は、木星かな(^^)

カップニャードルは普通にカップヌードルだと思います(*^^*)

お菓子とパン作りたい欲になった娘が『高加水ホカッチャ』なるをYouTube見ながら作ってくれました。
美味しかったです。

ミルさま〜、今度は親方が熱出しました!
明日病院行ってもらいます。やだなぁ…

あまえびちゃん✨

カップヌードルからヌー繋がりで(笑)
この前ヌートバー選手来日してましたね♡
相変わらず笑顔が可愛かったな。

あまえびちゃんはさすが愛知県民!
カクダイ製菓の事ご存知でしたね〜

ベランダからの満月ぽんです。
スマホのレンズのカバーつけたら二重に写るようになってしまいました。

じゃあまた星矢に例える〜(*´艸`*)

>知らない事を調べて知る事は勉強にもなる
ぜひ廬山昇龍覇を撃つ紫龍の師匠である童虎のことを調べてみてください。驚異の若返りの秘訣が分かりますよ!でも絶対に真似できないやつ!
本川達雄先生の名著『ゾウの時間ネズミの時間』にも通じる秘技です。でも絶対に真似できないやつ!

パールちゃんが焼肉ランチしてたから、私も夕飯はプルコギビーフで焼肉気分にしました♡

あまえびちゃん♡

そちらも満月ぽん見られていますね(๑˃̵ᴗ˂̵)
私も今見てきました♪
月の右は星でもうひとつ右は飛行機が飛んでました✨
星の名前…何でしょうね(⁠^⁠^⁠)
私のスマホもどうしてもキレイに撮れません(⁠^⁠^⁠;⁠)

あつまれ!サブカルの森

お月さまとならんでお星さまも輝いていたので、ツーショットにトライ。さっきのアップはこちらをトリミングしたものです。
一眼レフといっても、元画像はこの半分くらいの大きさにしか映っていないのが現実。

ラテがおいしい季節になりましたね。
気づいたら今年の春に買ったエスプレッソ用の粉がまだありました。
夏の間、直火抽出する気になれずに夏を越してしまったけど、早く飲んでしまって新しい粉買いに行きたいなぁ。

あつまれ!サブカルの森

わあ!それは自慢しちゃってください!
ツルツルお肌双眼鏡無しで見れちゃったんですね。
うらやましい!!
私一般で買ってたからいつも後ろの方よ。
でも同じ管内で生声聞けるだけでもありがたい!!
遠征には行くつもりないので、来てくれる限りは行きたいと思います(≧▽≦)ゞ

あつまれ!サブカルの森

さわこさんにいざなわれて、今夜もお月見しました。
今夜の月はまぶしいね。
まだずいぶん東よりだったので、もっと遅い方が南向きの窓からは眺めやすそうです。

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

爺さまが自分は食べもしない豚丼を買って冷凍庫に放置してあるので、チャッカリ頂いてきました。味は濃いのにしょっぱくないという絶妙な味つけでした。ごちそうさま☆

ザリガニくん♪

ごめんなさい(>_<)
言葉が足りなかった~!! スーパーに普通に売ってるのはうちの実家の方の話だよぉ。
こっちで見かけたのは、ずーっと前だけど成城石井かな。
あとはデパートとかの「諸国名産」のようは各地の商品を扱っているところかな。私、そぼろ納豆はそこで買う(^^♪

無事にお買い物できて良かったね~♪
色々かじりたい年頃だよね?(´艸`*)

もち吉、我慢してる(笑)
ブラックフライデーの企画でお得なのが出ないかなぁって今から待ってる感じ(笑)
少し涼しくなったら、食欲が暴走中なのよね~(-_-;)
絶対に血液検査でダメ出しされると思うのよね....

風邪ひかないように気をつけてね~。

インフルがものすごく流行ってるって聞いてるけど、2.5号君の学校は大丈夫かな?
子供の学校は学級閉鎖してると、職場の人が言ってたの。

そうなんです、聖闘士星矢は観てなく(読んでなく)て知らないんですよ~。
でもパールが知らないだけで、ドラマトピを見てるたくさんの人たちには、ベリーさんの例えがめっちゃわかりやすいときっと思ってますよ~♪
それに知らない事を調べて知る事は勉強にもなるし、知らなかった世界が広がるので有難いです。
ベリーさんの文章力をこれ以上鍛えられたら、もうパールはここに投稿出来なくなっちゃうから(笑)鍛えなくて大丈夫です(*´∀`)

ミルさま。

ロピア行かれたんですね♪鶏肉買えて良かった!
抽選会は残念でしたね(◞‸◟)

今日は横浜マラソンの為に道路規制があって、ステイホームでした。
朝方は雨が降ってましたがすぐに止んで日中は晴れたので、マラソンには影響なかったんじゃないかなあ?

今日の満月ぽんです♪
撮影モード変えても、私のスマホはこれが限界です( ; ; )

隣は木星かな?

ちょっとつぶやき……

気付いてるかもしれないけど、私、なかなかいい年してて…
この年になると、面と向かって誰かから叱られたり違う意見をぶつけられたりする事がほぼ無いのよね。
だから、そういう事があると自分が傲慢だったんじゃないかとか余計なお世話だったんじゃないかとか気付かないうちに誰かを物凄く傷付けてたんじゃないかとか、今までの自分を振り返ってこれでもかって程落ち込むんよね……
たぶん、言った本人も相当傷付いたよなぁとか…
まぁ、この考え方さえも自分本位かもしれないけど。

そんな時には流れに身を任せてみるのも良いんじゃないかなぁ…
辛くて辛くて迷って惑っている時、無理に起き上がるのも1つの方法だし落ち込み切るまで籠るのも1つの方法。
私は大抵後者を選ぶ。
沈んで息が出来なくなって日々をただ淡々と過ごして「えーい!なるようにしかならん!」と思えるまで沈んだら、後は浮き上がるしかなくなるから…

きっときっと大丈夫☘️
大きく息を吸って前を向けたなら、きっと笑顔になれるから…

あつまれ!サブカルの森

有名どころの方々ですね、トークも弾んで楽しいに決まってますね♪

今は、学際のゲストにいろんな方が呼ばれてますね。御縁があったら参加してみたいものです。

ちょっとだけ自慢(笑)。昨日参加したトークショーは、前から数列目!!バッチリ艶々のお肌を眺める事が出来ました。(先着の希望席のため)

エポナ☆

札幌で崎陽軒の売店出来そうだね〜\(//∇//)\
旦那様と息子さん、中身見ないで回せるだけ回したって感じ?(笑)

私は来月繁華街に出る予定出来た(作った(笑))から、またガチャ探すつもりだよ(*´艸`)

エポナ☆家は趣味趣向が合ってるから、友達(同志)のような関係性だね。とっても素敵な家族♡
オーナーさまも笑ってくれてると思うよ〜(^.^)

生き物ルーム69

調べてみたら、ペット向けに『あずきのチカラ』のミトンタイプがあるっぽいッス。
また、涙焼け対策に使っている飼い主サンも。確かにホットタオルより温かさが持続しますね。
どちらも深掘りした訳ではないので、勘違い・間違いがあったらゴベンナ隊。

ただ、パテラを庇って腰に支障が出るのは有り得るようです。
犬は4つ足なんで、互いに誤魔化し合ってて表面化しにくいから、悪化する前のケアは大切ですよね~。
リンパマッサージは効果ありそうですね♪
防!ザリガニぎっくり病感染!

(温´³`温)アッタカインダカラ~♡︎

美味しそうデス☆
へぇ、青パパイヤなのね。ナンプラーとライムの組合せは食が進むぅ。
いただきまぁす。

シマエナガパズルー(*⌒∇⌒*)
可愛いねぇー♪
これって小さいの?
ピースが小さくて作るの大変だったんじゃない?
いつも色々なシマエナガを見せてくれてありがとうね♡

風景撮るの、上手かなぁ……
もしそう思ってくれたなら、エポナ☆やさわこさんやKさま、神奈ちゃん、あまえびちゃん、さかたちゃん……風景を見せてくれる皆さんをお手本にしてるからだと思うな(^^)
来月遠出するから、キレイな風景が撮れたらここにも旅行トピにもアップするね♪

札幌も紅葉が随分進んだね♪
今年はゆっくりなのかな…
ストーブもとうとう着けたのね(^^)
雪虫も飛んだっていうことは、冬はすぐそこまで来てるのかな…
暖冬の予想が出たみたいだけど、暖冬っていうことは、また雪が多い冬になるのかな(´・ω・`;)
降っては融けてのグズグズの道路はもう勘弁して欲しいよね。