ファンの集い

トピック

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

三ツ矢サイダーにすだちは間違いないですね。
まだ少し残っているので明日は三ツ矢サイダーを買って来ます!

あ…ぽちくろさんちが豚汁だった次の日、うちも豚汁にしました。
影響力が大きいです。

生き物ルーム69

モ腐モ腐アフロに腐ワ腐ワおパンツ〜♡
本物のコットンフラワーみたいですね(^^)

涼しくなってきたからモ腐モ腐とワンコの体温が心地よいですよね〜(o^^o)

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

お見事な柑橘天国ですね♪
はちみつも何もかもが値上げ値上げで世知辛いですもんね、この際氷砂糖でも…

庭に植えていたフェンネルでもアゲハの芋虫達がワンサカもぐもぐしてました。
お陰でフェンネルは丸坊主になって豪雨の時に倒れてしまいました( ̄▽ ̄;)
あの子達がお腹いっぱいになったのなら、それで良いのです。

生き物ルーム69

階段でストップ!出来るなんて、コットン君すごいわぁ〜(≧∀≦)

しかも段差オスワリしているのに普通に立っているみたいに床と平行な背中(o^^o)脚の長さと階段の高さが同じくらいなんですね〜。

階段も降りて来れるんですか?
ランは一度私を追いかけて2階に登ったものの降りる事が出来ず、それ以来自分で登る事はしなくなりました(^^;)

荒くれのお酒なんか呑めちゃったらカッコイイよなぁ~なんて思いながら◯十年、まだまだ下戸をやっとります。

ジンベイさんの素焼きのカップでまろやかになったすだちウォッカソーダは、頬を少しだけ紅色に染めた可愛い子にも似合いそうです。

それ、私のたまごですよね?違いました?
一度師匠と呼んだら一生涯師匠なんですよ。
師匠なのに呼び捨てしちゃったよ…

8月末頃に「シークワーサー苗がある」とオモテのレポで見かけたんだけど、一度きりでしたね。
シークワーサー苗はこれからの熱帯化する日本の庭におすすめします。今年の猛暑にもびくともしませんでした。実付きにもあんまり裏表が無い(毎年豊作)気がします。黄色くなってから収穫したらミカンみたいに甘いですよ。種がアホみたいに多いから食べにくいけど。鉢植えでもいけるのかなぁ。

>姐さん
だけど年に一度の収穫だから、使い切らないうちに傷んでしまって、年中使えるわけではないのが口惜しいです。うまく冷凍とかで活用出来たらいいんですが、そこまで几帳面でもないので(笑)

さすがは渺渺さん。
徳島、正解です。

毎年沢山いただくんですけど、夫は柑橘が苦手で娘もお鍋の時にポン酢にしたら食べるかなぁ…くらいだったんです。
それで、去年からすだちシロップにチャレンジし始めたんですけど、去年は皮も種もそのまま浸けたら苦くて飲めなくて……
今年は人手間かけて皮と種を取ったら大正解♪
もっと作れば良かったと後悔してるくらいです。
小さい実も、甘酸っぱくて美味しいです(^^)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

あー、また二重送信になっとる…ごめんなさい。
この3分の間隔、分かります?送信ボタン押して、変わらないままの画面を3分放置して、あ…これは送信ボタン押せてないな、と判断して再度送信ボタンを押したらこうなったわけです。送れとったんかーい!

>パールさん♡
やっぱり風邪引いちゃってたんですね(T_T)
JINJINさんとこにスダチとシークワーサー置いてきたから、ホットスダチかホットシークワーサーにして飲んでから寝てください。三ツ矢サイダーに絞っても美味しいらしいよ!

★『別雲間』お疲れ様でした。
結構衝撃的な終わり方でしたよね。『別雲間』を観た上でもう一度『鶴唳華亭』を通して観たら新たに見えてくるものがあるんだろうな…とは思うんだけど、内容が内容だけに2回目観るのも少ししんどいです。
太子は真面目で純粋過ぎたのかな。廃太子という不名誉で、彼を帝位につけるために命をかけた(太子はそれを望んでなかったけど)人たちに顔向け出来ないと追い詰めてしまったのか、逆に文昔が懐妊したことで血筋は残せたから自分はもう離脱してもいいと思ってしまったのか、私もちょっと分かりません。
ぴゅうこさんお願いします。←丸投げ製麺!

WOWOWで、6日から英国ミステリー『カササギ殺人事件』の放送始まるのをおすすめし忘れてました。すごく面白かったんですよ。
今日は『三体』第1話の録画、出来てます。後でゆっくり観るとして、余分なCM部分を削除しようとしたら『ロングシーズン』(原題:漫长的季节)の予告があって、例の激太り秦昊がいました!
あんなに激太りして役作り、めっちゃ気になる(笑)

ベリーさんのお庭素敵!
柑橘(の帽子被ったあのこ)大好き♡
センチメンタルな夜にビールなくてシークワサーの酎ハイ飲んでほろ酔いジンベイです。
鮭のたまごはイクラになるし、チョウザメのたまごはキャビアになるけど、ジンベイザメのたまごは素敵な歌姫になるんだよ?

つぶやき 66

久しぶりに花火を見に行ってきました。
もちのろんでピクミリも張り切りましたよぉ〜。

この時期の花火大会もいいものですねぇー。
お弁当を買ってお酒を買って飲み食いしながら夫婦で鑑賞しました。子供は大きいので誰も来ないというか塾やら、親のいない時間を楽しみたいやらで。

昭和の私は、たまや〜!と叫びたくなるけど今時は拍手をするんですね、知らんかったーー。

ピクミリのお陰で、体力もついて体重も少し減り体が軽い。お尻の肉が減ったのが大きいかなぁ。
お尻超デカだったから。

北のエポナ☆かくれ部屋7

返信しちゃうよ~、ってかしたいのです。

だって今日スーパーでコレが買えたから♪
辛みそラーメン風は皆目見当たらず、定番しかこちらには来ない、やっぱり。マルちゃんは全国ネットなのにどうして焼そば弁当(こんなに美味しいのに)は、北海道限定なんざましょか。

わたしは外でラーメンや焼そばをあまり食べない(けして嫌いではない)けれど、うちではインスタントラーメンや焼そばを食べます。ただいつもは麺を茹でたお湯は棄てちゃうの。なのにこの焼そば弁当はその麺をふやかしたお湯でないと、付属のスープが美味しくないというね。衝撃でした♡ この定番とちょい辛の他、ねぎ塩の3種類でした。お値段はひとつ180円くらい。

いつもエポナさんが北の大地の美味しいものを掲載してくれるので、わたしからは渺渺家のルーツ(超マイナーな鳥取県)の土地産のコーヒー牛乳を進呈致します♡

また遊びに来ま~す。

屋上のアレね、くぴぴ。先の視聴、よろぴく♡

こういう柑橘類ってちょっとだけ欲しい時あるのに、買うと使い切れないし。おうちで収穫できるってスバラ式。しかもスダチ、シークワーサーまで。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談91 ★

同じ虫が複数いたらわたしも腰を抜かすと思いますw 盛夏だと殺虫剤のコーナーが広くなり商品の種類がたくさんあるのですが、秋になると売場が縮小されちゃうから品薄なのかしら。

そうなの、置いておくだけ…というのが助かります。

一足お先に観てきまーす(*´艸`*)

ニコラも捨てがたいですね。
あのseason3の屋上のあれがseason4で2人の仲にどう影響してるのか、非常に興味津津であります。

とにかく本当に文字通りの一挙連続放送なので、録画予約で家族から苦情が来そうです。
BS11で字幕版の放送ももうすぐ始まるので、こないだのNHKでの放送に乗り遅れたBS視聴可能な方は、この機会に是非ご覧ください。

一足お先に観てきまーす(*´艸`*)

ニコラも捨てがたいですね。
あのseason3の屋上のあれがseason4で2人の仲にどう影響してるのか、非常に興味津津であります。

とにかく本当に文字通りの一挙連続放送なので、録画予約で家族から苦情が来そうです。
BS11で字幕版の放送ももうすぐ始まるので、こないだのNHKでの放送に乗り遅れたBS視聴可能な方は、この機会に是非ご覧ください。

あつまれ!サブカルの森

うわぁ!やっぱりお酒飲むとお腹空くんだ!!
夜遅くに飲んだのに朝お腹空いてました。
今日は呑まないよー。
夜冷凍餃子だったからか胸焼け気味なのよね。

りんごパイを作ろうと思うジンベイさんが素敵だわ!!
そうなると本当にもう秋よね。
衣替えもしなきゃだし、お風呂もシャワーってわけにはいかないし。
夏の暑さっていろいろ言い訳出来て便利だったなぁと今なら思う。
でも、寒いから動けないバージョンってのあるから年中動かない人になりつつあるよ。
じきにコタツ出すんだろうなぁ。 

早速採用させていただきますm(_ _)m

娘は3歳の頃、しゅだちごはん(白ご飯にスダチを絞る)がお気に入りでした。スダチの酸味で米の甘みが引き立つ、と言えなくもない。

あつまれ!サブカルの森

アップルパイも焼けました。
キッチンが、バターとリンゴとシナモンの良い香りで充満しています。
こんな時間なのに味見したい。
でも晩酌もまだだししたい。
な・や・ま・し・い・よ!

あつまれ!サブカルの森

生じゃ酸っぱい青リンゴ。
冷凍パイシートで使える量には多すぎるけど、他に使い道ないしな。
オーブンの予熱完了音にせかされながら、パイのツヤ出しに使った卵に半端に余ってたHM混ぜて、急拵えのアップルターンオーバー風を同時にオーブンin。
パイより先に焼けたけど、行き当たりばったりすぎて胸騒ぎ。

あつまれ!サブカルの森

さっき伝えそびれてしまったけど、お芋ちゃん、草むしりお疲れ様でした。あれ、ほんと苦手です。かゆくなるし、しんどいし。広い庭をお持ちのご近所さんも長年苦労して庭の半分舗装してました。

遅い昼寝から頑張ってリンゴ剥いて切りました。
今年は冷凍パイシート買ってあったので、頑張ったのは、リンゴカットとパイシート少し伸ばしただけ。

去年買った青リンゴが見当たらなくて別の品種だったから、同じように焼けるかわからないけど、今年はいろいろな気力が目減りしているので、レシピ再検索もせずにぶっつけ本番でいきました。
結果はいかに。

三ツ矢サイダーにスダチを絞るのが我が家のブーム…

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

久しぶりにホタテの子を煮ました。前は去年の2月?
今回は煮汁で一工夫。まず、生揚げ(厚揚げとも)を煮た汁を捨てない。で、酒と醤油を加えてひと煮立ち。それから洗ったのを投入。

五目御飯の類いは具を一旦煮る。炊いた御飯と混ぜる。この手法は一人暮らしにピッタリ(苦笑)。炊いた方が面倒ではないのですが、全部は……(笑)。実は、まだ作ってません。
もうひとつ。鶏モモひと口大と切った長ネギをフライパンで焼けば串刺しでない焼き鳥。~

あまえびちゃん♡

あまえびちゃんも痛くなくなってきてて良かったです✨

夏に私の友達が包丁で右手人差し指をザクっと切ってしまい、2針縫ったんです。
その時にお医者さんがスライサーで指を飛ばす人もいると言ってたと聞きました。
スライサーって慎重にしないと危険ですね。

旦那様、ガムテープで駆除してくれたんですね!頼もしいですね。

今日は家族分の冬の敷きパッドは全部洗濯できました。
ミルじろうの服も全部サイズアウトしているので、ミルたろうのために買っておいた新品のMサイズでミルじろうがこれから着られる物を洗濯しました。
明日からの冬服、なんとか間に合いました♪

お風呂も窓の網戸外して大掃除しました。
明日からはお風呂を入れられます(⁠^⁠^⁠)

渺渺さま♡

カメムシで騒いでるの私だけですね(⁠^⁠^⁠;⁠)
あ、ここちゃんは侵入されたから大変ですが…
近所のマンションが一番被害が出てるみたいなので…やっぱり私の地域が一番多いのかしら??

今まで見たことがないから、余計に怖い…
私と友達だけが、スプレー探しまわっています(⁠^⁠^⁠;⁠)
友達もドラッグストアまわってなかったと言ってました。

ホウ酸団子を置いておくだけでいいのですね!
タニサケさんは初めて聞くお名前かもしれませんφ(..)…
私はあまえびちゃんが教えてくれた物を
玄関前、駐車場、ベランダ、台所の前の窓に置いています♪
置いておくだけでいなくなってくれるんですね〜♪良かった!!

そちらの方が大手メーカーだから広く馴染みがありますよね。

タニサケさんは沖縄(沖縄のGは内地より3倍くらい大きくて噛む事も)の友人に教えてもらったのが最初で、今は生協で買っています。カレコレ10年以上お世話になっとります。

あつまれ!サブカルの森

おっと!昼寝から目が覚めたらもう真っ暗でした。
うっかりがっつり寝ちゃったよ。
やりたい事ひとつめ、ヘアサロンへ行く、は余裕でクリア。ふたつめの、お使い物を買いにデパートへ行く、も予定通りくりあ。けれど、三連休の人出の多さに帰宅後ぐったり。ソファ座って気づいたら今じゃん。みっつめの、青リンゴでアップルパイを焼く、は今からじゃ、食べるの寝る前になりかねないよ。でもそうやってリンゴ買ってからずるずると日が経ってしまってるんだよ。しゃあない、やるか。

さわこさーん
お仕事も推し事も忙しそうですが、充実してますね。何より元気そうで良かったです。世界不思議発見は、私も最近観ていなかったけど、放送終了と聞いて時の流れを感じました。子どもの頃は、なるほどザ・ワールドとか、兼高かおる世界の旅とか、世界ふしぎ発見などのテレビ番組を観るのが大好きでした。時代は大きく変わったよね。

お芋ちゃん
そうなのよ。お酒飲むとお腹すくのよ。だからやめとけって言われちゃうんだと思う。最近、推し事はかどらなくて、つい楽しみを食に求めちゃうんだけど、お酒飲むとすぐ眠くなっちゃうし、飲まなければ、夜もう少し起きて推し事できる気がする矛盾だわ。

おっと、リンゴ切らねば。

朝晩涼しいを通り越して寒くなってきたパール地方です。
「風邪ひきそう」って思ってたらやっぱりやられました(笑)
とにかくたっぷり睡眠取ったら治りました♪

(/ω・\)チラッ 今さらですが
★『鶴唳華亭外伝~別雲間』
完走しました~!!
いやぁ~内容濃かったです。そしてやっぱり難しかった~。
善人やと思ってた人がそうでなくて、敵やと思ってた人が味方やったり。
和牛川西くんの変貌ぶりに驚かされました。
なんかふんわり理解は出来たと思ってます(笑)
皇太子は今まで散々頑張ってきたのにどうしてあの結末を選んだのかな?
確かに心を許せる人達がみんないなくなって絶望する気持ちもわかるけど、愛する文昔もいるし、新しい命も授かったのにね(ノД`)
多分今まで観てきた中国ドラマで、一番難しいドラマでしたが(パールの知識不足、理解不足の為)ベテラン俳優多数出演で重厚で質の良いドラマや、という事はわかりました。
なんにせよ、中国ドラマで和牛の2人が観れたのが満足です(笑)

今日はクリームシチューにしました♡

ミルさま。

指痛くなくなって良かったですね♪
早速お洗濯いっぱいされたんですね。
そうそう、明日からお天気下り坂のようですね。

私も薄皮が出来てシミなくなりました。
ちょっと前にもスライスしてしまったので気をつけないといけません(^^;)

Gの異常発生は、近所の古いアパートが取り壊しになって、そこに住みついていたGが一斉に逃げ出したからなんです(ー ー;)
3月のまだ寒い時期に大きなGを見て変だなあと思ってたら、小さいGがいっぱいいて…
駆除は主人がしたけど、見つけたらガムテープでくっつけてたと思います。

それから、渺渺さんが貼り付けて下さってる会社と同じような物かな?
こちらを毎年置くようになったらほぼGを見なくなりました*\(^o^)/*

https://www.earth.jp/products/black-cap/

渺渺さん。

タニサケさんは初めて知りました。
タニサケさんの方が先駆者かな?

製造メーカーが違うだけで主成分などは変わらないんじゃないかと思いますよ。
そちらはマジでカメムシ大発生なんですね~。

Gはね、いいのがありますよ。
前にも別のトピでご紹介した気がしますが、再度。タニサケのゴキキャップです。
いわゆるホウ酸団子です。

https://www.tanisake.co.jp/