ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談121★

もう終わったかなあお父さんはどうだったかなあ?

まだディサービスから何を持って行くか、電話無いからドキドキだよ。
後シルバーカーにも名前いるなら、札を付けないと駄目だから用意いるから今か今かと待ってます。 

さあ今から片付けしなければ。

つぶやき68

なるほど〜、そーなんですね。

ジビエにすれば良いと言う考え安直すぎました。
課題が山盛りなのですねー。知らなかった。
知るということは大事だなぁ。

ズカズカと動物の領域に入り込んで行ったのは多分人間の方だものね。失礼よね。

ぽちくろさんのハンター姿見てみたいかも♡

つぶやき68

ジビエとして活用するには、仕留める人と加工する人が必要で、それが稼業として確立しづらい問題があるようですね。
ジビエについて書かれた本に、鹿の場合は絶命して15分以内に血抜きしないと、かなり品質が落ちてしまうんだそうです。
もちろん、家畜の屠◯同様、できるだけ素早く確実に仕留める必要も。それを可能にするには、山に常駐する人と拠点が必要…かなり課題が多いですよね。

登山の趣味はないけど、山を歩いたりキノコとか探すのは好きだったです。だから取り過ぎ注意とか、余計な場所に入らないのも大事と教わってきたから、半端な知識だけでズカズカ入るのは本当に危険だし無礼な事だと思うのよ。

今は女性ハンターもいるみたいで、いい事だと思う。若かったらやってみたかったな。
ただ、撒き散らすフェロモンの質を考えると、女性の方が余計な刺激を与えそうで、危険度が増すかも知れないとは思うけども。ハンター本人のがご存じだろうけど。

生き物ルーム75

追加料金でプレミアムな熊ちゃんも♪

#画像 #ガチャ #ピン熊(100均ビンテージ品)

お帰りなさい(⁠•⁠ө⁠•⁠)⁠♡

バローのワッフル気になってたから中身見せてくれて、ありがとうm(_ _)m

今日から3日間休みだから、部屋を片付けて明日
はニトリにて父親の椅子を取って来ます。
そして組み立てなければ。

みな様♡ おはようございます✨

今朝は雷もなってザーっと雨の音で目が覚めました。
今はやんでますが蒸し暑いです
今日は父の病院の付添いですが駐車場の空きがなく仕方なく近くで路駐しています

今日は認知症のテストをすると言ってたから中に一緒に入りたかったけれど残念です
機嫌悪くなって出てくるのかしらん?とドキドキです

あまえびちゃん♡
もう出発なんですね
気をつけて行ってらっしゃ~い(*´艸`)

生き物ルーム75

ガチャで見つけたワンニャン飼いの方々が欲しそうな?一品。
ブキヨウさんでも自分の子の毛でマスコットが作れるらしい…

部屋の隅っこから戻って参りましたm(_ _)m

バローで購入のデカいワッフルサンドを手土産に持って参りました。お粗末ですがどうぞ…

中にバナナの入った例のまるごとなアレのデラックスVer.です。

マスク同好会詰め所兼ニューフェイス歓迎所47╰⁠(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)⁠╯

わーいあまえびちゃんお久しぶり〜
元気そうでなにより٩( ᐛ )و

忙しい夏、お疲れ様だったね
ノムも相変わらずバタバタした毎日で、色々思う通りにいかない事が多くて疲れも重なって気分がすっかりへこんでいたけど、もう穴から這い出ましたよ

あまえびちゃんはウナギ好きなんだね
好きでも2時間はちとキツいよね
ノムは苦手だから2時間も待たされたら暴れちゃうかも

世界陸上めちゃめちゃ良かったよ
やっぱり生で見るのは迫力もあって雰囲気も感じられて大満足だった♪
スポーツマンではないけどプロアマ問わずなぜか結構生で見てるかも、野球(大学社会人プロ)バレーバスケ水泳とか

楽しい旅行だったかな♪
今年もペニーレインのモーニング2回行ったんだね
相変わらずの人気で行列だっただろうね
あのテラスは最高に素敵だもの♡
天津甘栗のパンすごく美味しそう〜食べたーい!ソラマチ行こうかな
イヤでもできれば突っ込んだビートルのところで買いたいわ 笑
ベルフールのパンも美味しそうだね〜とちおとめを使ったパンかな
今度那須に行く機会があったら食べてみたいな

久しぶりに見た横浜の風景♡
観覧車とインターコンチがザヨコハマな感じで大好きだわ

ノムからはケーキをどうぞ♪
今旬のイチジクのケーキが食べたくてコムサに行ったんだけど…値段にビビって2個しか買えなかった_| ̄|○

おはようございます。

あまえびさん、お便りありがとうございます。お母さまとの同居がきっかけでおうちのリフォームが大きく動き出したようで、ご負担も大きいでしょうが、やり遂げた先にはきっと以前より快適な生活が待っていると思います。

はい、どうにかこうにかこの度の万博に行って参りました。実家に放置?していく爺婆の事前の準備を考えたらとても億劫でこりゃ行けそうもないな〜と思っていたのですが、名古屋博に行かなかった後悔があったし、在阪の友人のサポート、わが家の事情を知る近隣のオバサマ方の緊急時の応援態勢もあり実現できました。本当にありがたく心強かったです。

大阪の次の万博開催地は、セビリアとサウジアラビアと2カ国の表示があって、どういうこっちゃ?と調べたら、万博の開催形態には二つあり今回の大阪関西万博のような大規模な万博は登録博覧会といい5年毎に、これより小規模で登録博覧会の合間に開催されるのは認定博覧会というそうで、サウジアラビアは前者で2030年に、セビリアは後者で2027年の開催予定だそうです。

あまえびさんも夏旅行を満喫されて、リフレッシュできたかな? このかき氷の写真が背景の緑と相まって絵になっていますね。天然氷のかき氷にあこがれちゃうな♡ いただきまぁす。

オリエンタルさんの応募はいつでも(ハガキの下に期限が一応書いてあります)ウェルカム! ぜひポストに投函して下さいね。

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

おはようございます。

記事を読んで来ました。競馬は詳しくないですが、騎手のお名前は知っていましたよ。苦節18年127回目の騎乗での悲願の勝利だったのですね。

昨日はさぞかしORIONが美味しかった事でしょう♡ ←余談 ORIONの会社はこの度上場したのですね

皆さま、おはようございます。

強風が時折吹いてます。
今日は蒸し暑くなりそうです。

ココアさん(^。^)

防水シートも週一枚付いてます。
まだ母には不要なので、急に入用になった時にすぐ使えるように3枚だけ頂いてます。

あとはベッドパットが3ヶ月に一度交換してもらえます。やっぱりお安いですよね?
ケアマネジャーさんに業者さんを紹介して頂きました。

お父様、デイサービスを気に入って下さると良いですね(^.^)

ミルさま(^。^)

お好み焼きにイカ天、今度入れてみますね!
今日は午前中に用事が終わる予定なので、午後から買い物してきます♪
なにか良い物があったら持ってきますね(*´艸`)

では、行ってきます(^^)/

つぶやき68

横から失礼します。

もーもーホントそう!!!
イイネを連打したいけど連打したらついたり消えたりするだけだから一回しか押せないけどめっちやそう!

かわいそうの意味もわからないし、野生の動物ならなおさらペットとして飼っている動物だって本能を持ってる。言い方としてダメかもだけど畜生なのです。
子供にはそう教えてきました。どんなに可愛くても動物の本能がある事を。もちろん同時にペットを飼っている飼い主さんは家族として一緒に暮らしているという事も。

むやみやたらに近づいてはいけないし餌を与えるなんてとんでもない。動物園の動物だっていつ本能で動くわからないって思ってるよ。

シカが増えすぎのニュースを聞いたときは、沢山狩ってジビエとして売ればいいのにと思ったくらい。
新たな産業になるかもしれないよね。狩りすぎはあれかもしれないけどある程度減少させないとね。

きっとにゃんこはなるはず。最近は毎月病院にて検査が、嫌だと暴れるためネコ壱のネット買いました。
ちなみに実家の20歳は毎月の検査にて病院の中だけ、(⁠┛⁠◉⁠Д⁠◉⁠)⁠┛⁠彡⁠┻⁠━⁠┻なるためネコ壱のネットに入れてます。

父親やっとディサービスに行く気になり良かったよ。妹が習い事に行くと思えば良いはずと言ってました。

ココアさま♡

ピーラーも怖いですよね(><)
私はたまに左手の親指の爪を削ります(ー ー;)

お父さま、デイサービスのお試しに行かれるんですね(^^)
気に入ってくださるといいですね✨

お母さまも快方に向かっていらしてよかったです(^^)
ココアさまも少しは安心ですね。

にゃんこちゃんの検査もあるんですね。
病院から帰ってきたら、また(⁠┛⁠◉⁠Д⁠◉⁠)⁠┛⁠彡⁠┻⁠━⁠┻ってなっちゃうかな?(^^;;

それは安いと思いますよ。後は防水シート敷くと良いですよ。我が家はしまむらで買ったの使ってます。
父親この前福祉用具のカタログをもらい、部屋で履く靴を買いました。
そうなんです。まずはお試しでデイに行きます。 最初は風呂入れるから良いとか言ったが、何とか良いになりました。

明日から仕事三連休だから部屋を片付けなければ。

あPー様♡

さつまいももメル〇〇ですか!
みなさん上手にお買い物されてますね

オール電化でそんなにお安く抑えられたんですね、うちは20000円超えました。
今月のガス代は2004円でした。
先月は2031円です

今日のお買得品です♪
箱アイスは178円
ふわもちチーズは2回目ですがこの食感は面白くて美味しいです(⁠^⁠^⁠)

ひつじちゃん♡
ミルさま♡
ココアさま♡

ご心配いただきありがとうございましたm(_ _)m
親指に貼ってた絆創膏を剥がしてみたら、傷は思いの外浅くて、もうかさぶたが出来ていました。
傷の周りの皮がギザギザにめくれてヒラヒラしてるので、おろし器で指を擦ったらこんなふうになるんやなぁと、しみじみ思いながら見ていますσ(^_^;)

ひつじちゃん♡

きれいな梨ですね✨
南水は食べたことがないので嬉しいな♡
いただきま〜す♪

ナイス〜♡は死語じゃないの?(^^;;
じゃあこれからは堂々と使いま〜す( *´艸`)

あまえびちゃん♡

あまえびちゃんもお元気でしたね(๑˃̵ᴗ˂̵)
リフォームはかなり大きなものになってるんですね!家電も買い替えですか
それは大金が出ていってしまいますねぇ
でも新しくなったら気分良く新しい生活ができますね♪
もうしばらくは大変ですがキレイになるのは楽しみですね✨

お米、新米が4000円以下ならめっちゃお買得でしたね♪
茄子も可愛い〜は(*´艸`)
団子は細い海苔が付いてるのかしらん??
それは見たことがなかったです。

あまえびちゃんもお好み焼きやたこ焼き作る時にイカ天、うまいか、等のお菓子を入れてみてくださいね
あまえびちゃんも好きな味だと思ってましたよ(⁠^⁠^⁠)

明日はお仕事で東京方面に行かれるのですね!気をつけて行ってきてくださいね♪
また時間ができたら東京で見つけたお土産見せてくださいね〜(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪

生き物ルーム75

白いお洋服... もしかしてラッテちゃんのウェディングドレスに?!

スクエアなプードルに対して、チワワは胴長だから、そのぶん生地がもたついているとか?

暑い暑いと言っていたのに、あっという間に涼しく肌寒くなり、洋服が要る季節に突入しますね。
部屋内はともかく、これからお散歩するのに直ぐ必要になるかもしれません。

生き物ルーム75

ビリ子ちゃんが指導役をかってくれたら、ラッテも早くいい嫁になれますね~

ラッテに洋服と思って作ったけど、細かい性格のようで大雑把なところも多々あるので、チワワがモデルの型紙だから大丈夫かなぁと思ったら、ちょっと大き過ぎたのでここあに着せてみましたヾ(๑⃙⃘´ꇴ`๑⃙⃘)ノ

#画像 #ここあ

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

秋の晴れた空のように清々しい気分です♪
あっ、皆さま競馬には興味ないですよね…
でもこの気持ち伝えたい!

今日のG1・スプリンターズステークス

「武豊を超える天才!」と言われていた(←過去形)ジョッキーがやっと…本当にやっとG1を勝ちました!騎乗馬も悲願のG1勝利です! 

やっぱり競馬は楽しい!

つぶやき68

熊の話題聞くたびに思うけど…
熊と仲良くとかは熊に対して敬意が足りんのではと個人的に思う。

安易な餌付けで熊の採餌能力を削ったり、縄張りにちょろちょろと入り込んで獲物づらしといて、町に来たら「駆除」とかって、無礼極まりないじゃない?
なかよくしたいなら「親しき仲にも礼儀あり」お互いに踏み込まない距離を守るの鉄則じゃん。野生ならなおのこと。
人間が自分の都合とバグった距離感で踏み込んでしまったからトラブルになってるのに。

しかし来てしまったからには…間違った距離感を教えてしまったからには、山か天におかえりいただくしかないのよ。野生の現実は厳しい。動物愛護したいなら余計やらないといけないことなのに、かわいそうだのなんだの吐かすのが腹立たしい。ペット感覚が抜けないのは人間の思い上がりでしかないのにな。

それに、イノシシはかわいそうじゃないのかよ(食うくせに)。サルは哀れじゃないのかよ(憎らしがるくせに)。増えすぎた鹿を天敵と狩人に狩って貰わないでどうするよ。山が荒れたら余計街に降りる動物が増えるのに。

今年は知人からさつまいもが買えないので、メル〇で買いました。
B品で日持ちがするように土つきを買いました。

昨日は暑かったのでエアコンをつけましたが今日は扇風機です。
先月と今月のオール電化の電気代は13000円ほどでした。
暖房の時期は30000円位になりそうです。

秋蒔きの野菜の芽がでてきましたが虫も多いです。
最近の種は固定種をメル〇で買う事もあり、花オクラは来年用に
種取りをしました。
シレネは濃いピンク、ピンク、白と旦那に3色蒔いてもらい芽がでました。

マスク同好会詰め所兼ニューフェイス歓迎所47╰⁠(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)⁠╯

ザリガニくん♪(^。^)

忙し過ぎてお久しぶりになっちゃったm(_ _)m

随分前の話になっちゃうけど、コットンくんを抱いたまま階段から落ちたなんて!(◎_◎)
骨折しなくて良かったけど、もう痛みはとれたかな?

>コットンを抱いていたお陰でウォータースライダーの防御姿勢のような格好で落ちた…

笑っちゃいけないけど笑ってしまったよ(*´艸`)ゴメン
うんうん。親としてはコットンくんがケガしなくて良かったと思うよね。
でもザリガニくん♪の打ち身は結構痛かったよね?跡残ってない?

私はこないだ大量の買い物して、階段にダンボールを2段積み重ねたんだけど、積み重ねてた事を忘れて上の段ボールだけ持って階段上がってしまって、残された段ボールに蹴つまずいてスネを打ったの( ̄▽ ̄;)
前のめりになって転んだけど、顔は死守出来た(笑)
スネには一本の筋が出来ちゃって、治るのに半年はかかるんじゃないかなあ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)もしかしたら跡が消えないかも…悲しい…
歳をとって注意にかける行動が多々…気をつけなきゃね(◞‸◟)

>大切なお友達との濃い時間を、目一杯楽しんでね♪

久しぶりに会えて楽しかったよ♪
美味しい物も食べて元気もらった!

いつもありがとうね♡ザリガニくん♪

泊まったホテルの部屋からの写真(^.^)

ノムちゃん(^。^)

お久しぶり〜♪
私は怒涛の夏が終わりちょっと一息ついた所だよ。
ノムちゃんも忙しかったんだね。もう穴から這い上がれたかな?

今更だけど成田山のウナギ、美味しそう〜*\(^o^)/*
私はどのお店で食べたか忘れちゃったけど、20年位前に成田山に初詣(1/2)に行った時に食べたきり。
当たり前だけどむっちゃ混んでて、2時間近くは待ったと思う。お味なんて覚えてない〜
待たされすぎて感動した記憶がない(笑)
ノムちゃん家族は美味しく食べられて良かったね♡

世界陸上観に行って来たんだね!
写真見せてくれてありがとう♡広いねえ〜
私も一度は生で観てみたいな♪
スポーツ観戦は野球しか経験ないの(^^;)

今年も那須に滞在中2回、モーニングしてきたよ(*´艸`)
ブルーベリーパンの横は天津甘栗のパン。栗がゴロゴロ入ってたよ♪
いちごのパンはベルフールのパン。私のイチオシパンです♡

ここちゃん(^。^)

ラッテちゃんかわいいですね〜♡
ここあくんと2匹のお世話大変ですが、それ以上にいっぱい癒しをくれますねU^ェ^U
ここあくんがラッテちゃんから良い刺激をもらえるといいですね。

道の駅日光で買ったお団子です♪

皆さま。

連投失礼しましたm(_ _)m

あPーさま(^。^)

通院お疲れ様ですm(_ _)m
数値が良くなって、大好きな果物が食べられるようになって良かったですね♪

私はコストコで大量の買い物をしないんですが、この夏は母の物などを色々買いました。
なかでもお得だったのは、介護ベッドに便利な脚が片方だけのサイドテーブルです。
ニ○リで探したら高くって、もしやコストコで売ってる?と思ってたら、丁度メルマガで紹介されてました。
割引前に購入したけどニ○リの半額以下で買えました♪

ウチにあるT-falのケトルを母用に買い足したらそれがリコールされててビックリ!
ウチにある物と2台とも製造年月日が対象外で面倒な事にならなくて良かったです(^.^)

シャインマスカットはお好きかしらん?_(┐「ε:)_旦

そらこちゃん(^。^)

ご実家のお片付けお疲れ様でしたm(_ _)m
お母様も落ち着いていらっしゃるようで、そらこちゃんも一安心ですね。よく頑張られましたね。

季節の変わり目に入りますから、お身体ご自愛くださいね。今まで気を張っていたと思うから要注意ですよ。←私自身もです(^^;)

私も今までと違う環境での介護になりますが、皆さまに教えてもらいながらやっていけたらと思っています。

京都産の訳あり茄子を美味しいので買ってます。
こんなかわいい訳ありでした(笑)

ココアさん(^。^)

毎日介護に通院、お疲れ様ですm(_ _)m
お父様はデイサービスに行かれるんですね♪

ウチの母は介護ベッドをレンタルする事にしました。
要支援2の介護度では実費になりますが、ベッドとマットレスとリネン(週一回の交換)で月額¥1500です。相場がわからないですがお安いかなあと思いました。

ココアさん毎日お忙しいので、ご自身のお身体もご自愛くださいね。

友達から恵那川上屋の栗菓子を頂きました♪