ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談112★

そらこちゃん✨

昨日のチリメンめっちゃ美味しそうに出来てますね♡
ほんと高いご飯がススムくん(笑)

桜の新芽が膨らんできたんですね。
お花が咲いたら、ぜひ見せてくださいね。

中性脂肪問題…
そらこちゃんの先生はズバズバ言う系の先生ですもんね(笑)
今日は昨日買ったお茶がクーポン出てて60円位だったので、買い足しに行きました( ̄▽ ̄)頑張ってしばらく飲もうと思います。

今日は前から気になってた結束テープが入荷してたので買って来ました。
手でちぎれるようです。
カラーは他にオレンジ色がありました。
邪魔なコード類をまとめる予定です(^^)

あまえびちゃん✨

あまえびちゃんはγgapが心配ですか。
もう、色々出てくるお年頃ですもんね(泣)
あまえびちゃんも健康診断頑張ってくださいねっ!

めかぶとか緑茶とか買いつつ…ドーナツ買っちゃった(^^;)ダメヨネ
祭りのシールは0点。
台紙はパスコとヤマザキをもらって来ました♡

皆さま✨こんにちは

今日は風がビュービュー吹いてます。
そして、買い物に出かけた瞬間ビョォ〜と吹雪ました。
躊躇しましたがスグに止んだので良かったです。

ミルさま✨

ロピアのトマト缶はお安いけど、それでも値上がりしてるんですね。
わたしもリサーチしながら100円前後で見つけたら買い足したいと思います。
イングリッシュマフィンは相変わらずお安いですね!

今朝はやはり雪マーク付きました。
ミル家は大丈夫でしたか?

こちらは朝雪降ってたが積もってないから、仕事にコストコに行って来ました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
ただ寒いからガクガクブルブルだから、今日の夜からは降って積もらないかなあになってます。

コストコでは米油買いました。これで揚げ物すると美味しいよ。

皆さま、こんにちは。

こちらは今日も晴れてますが、風が吹き荒れてゴォーゴォーとすごい音が鳴ってます。
昨日よりも寒いです(><)

ひつじちゃん♡

ひつじ子②ちゃんはまだ暗いうちに出発されたんですね。
旅先のお天気はどうでしょうね。
晴れてるといいですね♪

昨日はお疲れさまでした。
中性脂肪、私も前回の血液検査で引っかかりました(^^;;
先生には「食べ過ぎやな」と言われましたが、看護師さんは「食事を抜いてきたら結果が変わると思うので、次はそうしてくださいね」と言われました。
ひつじちゃんが先生に言われたのと同じですね(^^;;
脂肪の少ないものを食べたら大丈夫かなぁ・・・(どうにかして食べたい私)
あっ、採血の数日前から脂肪を減らすお茶を飲むといいかも(*^▽^*)

鉢植えの桜の新芽が出てきました(^^)
まだまだ寒いですが、春は少しずつ近づいて来てますね✨

生き物ルーム73

ザリガニくん♪(^。^)

>何が忙しいのか分からないけどなかなか来られなくて、お返事も出来ずにごめんね~。

ううん。いいよ大丈夫だよ〜(^.^)
ザリガニくん♪は通勤してるしコットンくんのお世話があるから毎日大変だよね。

私は今落ち着いているから仕事の日は余裕があるのよ。お休みの日は母の病院の付き添いと買い出しでバタバタするけど(◞‸◟)仕方ないね

>トリマーさんも、施術中のコットンは「無」だって言ってるし…

ロビンはどうだったか、そう言えばトリミング(シャンプーね)出した時の事聞いてないなあ。お利口さんでしたとは言われたけど…
でも多分コットンくんと同じだと思う。性格が似てる気がするもん(*´艸`)

>そう感じるたびに、嬉しい私なのだ♡

ザリガニくん♪はいつも褒めてくれるね(^.^)ありがとう♡まだまだお絵描きに自信がないよ。

ザリガニくん♪のコメント読んで、オーナーさまのふんどし借りて今お絵描きしたよ(*´艸`)

#画像 春節 共喰い 腹いっぱい
ザリガニくん♪ あまえび

北のエポナ☆かくれ部屋10

これ、昨日雪かき終わって午前中行って来ました。
フフフ。雪かき頑張ってるから旦那が「好きなお菓子買って良いよ」て言ってくれたので、久しぶりに沢山購入しました。 でも実はコレ、雪かき頑張ってる近所の方々にちょこっと配る用も含まれてマス。
そしてー、実はお菓子以外の品物、欲しいモノがほとんどGET出来ず…( ̄▽ ̄*) ・・・ァハハ

また来週行けたら行く予定です(^^ゞ
皆さんも好きなお菓子あったらどーぞ♪
ではー(^^)/

羊オーナーさん。こんにちは♪
そちらも寒気で寒いんでしょ? 爺・婆サマ達も体調崩さず元気で居ますか。

面白ネタではありませんが、新発売ってアピールしてたので買って来ました(笑)
因みに1個、税込み127.44円でした。普通の焼きそば弁当も同じ値段でしたので画像upしてませんが3個ほど購入してきました( *´艸`)♪
物価高でこの値段で安い方です。
まだ食べてませんが、北の大地、ちょこっと感じてね♪

忙しいと思いますが、風邪引かないように暖かくして過ごしてくださいね♥(*^^*)

あまえびちゃん。こんにちは♪
なかなか来れなくてごめんよぉ(ToT)

お絵描き、あのリュック、別トピにオーナーさんがupした画像の切り抜きだよー(>_<) 私描いてないから~
その他はアイビスと自作の馬だし(笑) お絵描きと呼べるレベルでは無いよ(^^;

今更になっちゃったけど、アヒル隊長、お母さん付けてるのね♪ 私も叔母に「これ可愛いね」て言われたよ。地味にあれって目立つのかね( *´艸`)
会話うまれるよね。

イワシの梅煮ありがとね♪
あまえびちゃんお料理上手(*^^*)♥
旦那サマ幸せ者ね☆

そうそう、忙しい合間にゲームしたり、インコスしたりしてるよー。で、最近これ良いかも。ってドラマ観てて、それが横浜舞台だと気付いたの。横浜インターコンチ。あの建物で、あー!知ってる! あまえびちゃん見せてくれる景色!( ゚д゚ )
なので最近、ちょっと楽しみにしてるの(*^^*)
119のお話のドラマ。
先週、会見で1週話が延びたけど(^^ゞ
もしかしたらあまえびちゃん、出歩いてたらロケに会うかも~♪
そして、やっぱり横浜の街並みって画になるよね(*^^*)

あ!このお菓子。近所の人に頂いたの。美味しかったよ~♪ 私、これ好き♥
まだ繁忙期で次いつ来れるか定かじゃあないけど(ごめんね)、身体は痛いけど、でも元気してるから~。
あまえびちゃんも忙しいと思うけど、元気で居てね☆

ノムちゃん。こんにちは♪
も~、前回ね、保存失敗してお返事出来なくて本当ごめんなさい(>_<)m(_ _)m 本当はもっと早く来たかったんだけど連日大雪でどうしても来れなかった…(ToT)
やっと今朝雪かき無い朝迎えたよ。でもなんだか今週も雪マークの日多いので、ちょっと怯えてる(^^;

目眩、大丈夫で良かった(*^^*) あと、犬の写真、覚えていてくれてありがと♥ 子宝犬、可愛い♥(*´ω`*)
そうそう、キュンちゃん、調べてくれてありがとね♪
コメント読んで大爆笑(≧∇≦)

私、今まで「エゾシカ」だと思ってたー(≧∇≦)
多分、ノムちゃんに言われなかったら一生「エゾシカ」で終わったと思う。や~、笑える。 ノムちゃんのおかげで正しい情報得れたよ。ありがとうね♪

これね、スーパー行ったら売ってたの。初めて見たから買ってみたよ。味はね、中に白いホイップクリームが入ってるんだけど、その上部分にカツゲン味のクリームが小さく入ってたよ。
正直、味よりネタ商品かも~(笑) そう思って(^^ゞ
多分、アンテナショップに並ばない…(^^;

今日はきっとそっちも寒いよね?
お母さんやお義父さん、ノムちゃんも体調崩さないようにねー! 早く寒気去りますように(-人-)

神奈ちゃん、皆さん、こんにちは(」・ω・)

や~、雪かき、しんどかったよぉー(ToT)
5日連チャン…。しかも毎日毎日20cmちょっと降って、やった分積もってさ(涙) 近所の人達も皆、雪かきしてる人は、日に日にげっそり…。

腰は大丈夫なんだけど、肩も腕も筋肉痛(ToT)
観光客は喜んでるかもだけど、札幌市民、ほとんどの人が疲れきってると思う~。仕方ないけどさ(^^ゞ

あ!神奈ちゃん。あのね、セコマ行ったら、えび揚げせん売ってたわ(笑) で、その隣りに売ってたポップコーン、「瀬戸内産の海塩使用」って書いてあったから買って来たよ♪

そうそう、アヒル隊長、私は文房具屋さんで出会ったけど、ヨドバシで購入した時、カテゴリーが自転車アクセサリーだった気が…。なので、自転車屋さん?で探した方が良いかも~♪ 因みにこっちでは冬は自転車乗れないから、自転車自体季節商品になってるの。個人の自転車屋さんとかも当たり前だけど冬季休業。春までお店閉まってます。なので私にしてみたら年中自転車乗れる地方、ちょっと羨ましい(*^^*)

長くなってごめんね(>_<)
神奈ちゃん、
大雪はヤダけどさ、チラつく雪はなんか心弾むよね♪ どうせ寒いなら手のひらで雪だるま作れるくらい、1回積もってから溶けて欲しいよね(*^^*)

風邪引かないようにね~♪
お仕事頑張ってね(^_-)-☆

【図書室】活字ならなんでも〜♪No.2

ちょっと方向性が違うかもですが、大阪でこんな展覧会やってます。
大阪市立東洋陶磁美術館「大阪市・上海市友好都市提携50周年記念 特別展「中国陶磁・至宝の競艶―上海博物館×大阪市立東洋陶磁美術館」展
https://www.moco.or.jp/exhibition/current/?e=607
出品作品の写真を見ているだけでもすごいけど、これはぜひ実物を見てみたい♪
ここのホームページは、展覧会情報だけじゃなくて、「鑑賞の手引き」とか「コレクション紹介」とかもあって勉強になります。

あまえびちゃん♡

本当に寒いです。
都会の病院へ行ってる友達から雪が降ってると教えてもらってこちらは降ってはいなかったけれど風が強くて、ベランダ見に行ったら
10連ハンガーごと下に落ちてました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
今、10連分のやり直しで洗濯機回しました…

たまごはそんなにお高くなってるんですね
安いと噂のオーケーとかも高いのかな?
ロピアは208円でした。

ビール、新しいのはちょっと味見したいですよね(⁠^⁠^⁠)私もまだ飲んでないけれど楽しみです。
ヨーグルト半額は羨ましいです♪
これはちょっとお高めのヨーグルトですね。
いつもシールが付いてないか見ているので見たことはあります(⁠^⁠^⁠)
冷蔵庫にヨーグルトの在庫が少しになってきたから私も明後日には買いにいかなきゃ!!

今日の晩御飯はコストコのカレーとナンにするのでミネストローネは作ります。
ナンが1枚では足りない家族のためにうちはピザ2枚にしました。
マルゲリータとてテリたまピザです。
私はナン1枚で足りるのでお昼に1/8食べました。美味しかったです✨

そらこ様♡

私もこのマフラー男の子がしてもいいのか悩んだんですが、ミルじろうが良いと言うので(笑)
昨日までしていたマフラーも私が去年買った福袋に入っていた同じようなマフラーでした。
でも買ったものより小さいから大きめのを探していたんです。
大きな布のマフラーなら顔も隠せるけど
それは嫌だといいます。
こだわりが強くて困ります(⁠^⁠^⁠;⁠)

そらこ様の通うしまむらはいつもそらこ様を待ってるのがありますもんね♪
次に行くときに良いものが買えたら教えてくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)

とてもステキなお皿♡
色といい柄(彫り?)といい、3桁とは思えない♡

ほほほ、ほんとガチ学術的論文ですね。図録ではないからモノクロ多数の可能性、なるほどぉ。盲点でした。

ひつじちゃん(^。^)

ひつじ子②ちゃんはちー婆ちゃん地域に旅行ですか。
寒いけどお天気は良さそうですね♪
大阪からは近鉄特急で行きやすいかな?

中性脂肪は直近で食べた物が影響するんですね。
11:00の予約は腹ペコでフラフラになりそうですよね(ー ー;)
私も今月健康診断で朝食抜きだけど9:30予約です。予約時間より早く行って待ってます。←早くご飯食べたい(笑)

私はγgtpが心配です(◞‸◟)

そらこちゃん(^。^)

ちりめん山椒美味しそう〜*\(^o^)/*
スーパーで売ってる京都のちりめん山椒に似ています♪そらこちゃんお上手ですね。

以前関西トピで小女子のくぎ煮を教えて頂いたんですが、小女子が手に入らなくてしらすで作ったのを思い出しました。美味しかったなあ〜♡
また挑戦してみようかなあ(*´艸`)

>お米が高くなってるのに、ご飯が進むものを作ってしまいました(^^;;

そらこちゃんおもしろ〜い(≧∀≦)
ほんと悩ましいこの事態…

ケアマネさんとヘルパーさんに頼める事は頼みましょう。そらこちゃんにはそらこちゃんの生活がありますから♡

今このドーナツ食べたらむっちゃ美味しかった(≧∀≦)
カロリー爆弾(499キロカロリー)だけど、点数1、5点付いてます♪

みな様♡ こんにちは✨

今日はコストコに行く予定をしていた友達の
子供が発熱でキャンセルになりました。
来週に延期です。

ロピアのお知らせでランチピザ5枚で1890円だったので友達と分けることにして買ってきました♪
久々にロピアに行ってきました✨
以前こちらで教えてもらった井村屋のプリンまんが復活していたので買いましたよ〜♪
コンビニのプリンまんは食べましたが冷凍のは初めて見つけたのでお安なかったけれど買いました(⁠^⁠^⁠)
ロピアはお米が安かったのに、他のスーパーと同じくらいの値段でした(◞‸◟)
パン祭りは今日も1点追加です(⁠^⁠^⁠)

ひつじちゃん♡
②ちゃんはちー婆ちゃん地域に無事出発されたのですね。
雪の影響がなければいいですね☘️

ロピアのトマト缶は1缶109円で4缶399円でした。前に私が買った時は4缶333円でした。
値上がりですね(◞‸◟)
イングリッシュマフィンは109円
3個300円と変わらずお安く買えました。

皆さま、こんにちは。

今日は寒いですね。
関東よりも関西寄りの方が寒いみたいですね。
暖かくしてお過ごし下さい♡

ココアさーん(^。^)

岐阜の雪景色が朝のテレビで映りました。大丈夫ですかー?

ミルさま(^。^)

ミルじろうくんは耳が霜焼けになってしまったんですね。病み上がりなのに可哀想( ; ; )
買ったマフラーが早速役に立ったのは良かったですね。

こっちは玉子の安売りがないんです。いくら以上買うと…と言った売り方をしてるスーパー見かけません。
今日はまた、無全別玉子が¥10値上がりしてました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

煮物に練り物入れると美味しいですよね♪
お正月料理で煮物に飽きてたんですが、そろそろ食べたくなってきました!

午前中にスーパーに行って、ジュースとヨーグルトが半額で買えました♡
食パンは母用で、お安くて点数付いてるのを選んだらコレになりました(*´艸`)
PSBビールは味見用に一本だけ買いました。

生き物ルーム73

私も膀胱炎が脳裏に浮かんだのですが、それなら一時的な病で治療すれば治まる筈だし、
それより薄毛と食欲増進に引っかかりまして。

甲状腺機能低下症は診断済みだったのですね。
おしっこシッパイは、老化で膀胱の筋肉が衰えている為かもしれませんが、本犬が自信を失うと可哀想なんで、トイレの数を増やして間に合い易くするのも手かも?

薄毛になると、寒さが堪えますよね。
どうか、お大事になさってくださいませ。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

おはようございます♡
今日はホンマに寒いです(。>﹏<。)

前シーズンで放置なんですね。シーズン長過ぎ問題、分かります。アメリカってドラマがヒットするとどんどん延長していって、結果的にグダグダになったり明後日の方向に行っちゃったり、キャストの不祥事や不仲で降板が出たり、で何となく見る気無くなるの有りがち。LOSTとかビバヒルとかgleeとか…。
この前少しクセのある店主の古本屋さんに久しぶりに行ったら以前よりヲタ度の高い品揃えになってて、ゾンビ関連の一角がありました(笑)多分ゾンビ好きの人の蔵書をゴソッと買い取ったんでしょうね。ゾンビ映画大全みたいな題の分厚いのがあって、パールさんこれ持ってるかなー?と思いました。

ムサいおっさん雷佳音とスーパーアイドル易烊千璽の『長安二十四時』は是非観ちゃってくださいね!

出版社名、吉川弘文館ですね。
歴史系の一般書から専門書まで幅広く手がける専門出版社です。
https://www.yoshikawa-k.co.jp/book/b10094553.html
試し読みしてみた感じはガチの研究書ですし、考古学の本だから、図版は多めでもモノクロかなあ。
関連書誌に出てくる本も気になる。

中国青磁の影響を受けた高麗青磁はソウルの博物館で見ましたが、ほれぼれするような逸品でした。
そんな骨董には手が出ないけど、波佐見の陶器市でそれっぽい現代物を3ケタ価格でみつけました。←前にもアップしたかもしれません
普段使いしてるうちに一部欠けたけど、気に入っているので手放せません。

新聞の書評で知る『明代龍泉窯青磁の研究』柴田圭子著 弘川弘文館刊 1万6500円

龍泉窯というのは、浙江省南西部の龍泉周辺にあり、唐時代から清時代まで続いた窯で、青磁は南宋から元時代にかけて作られました。日本には鎌倉〜室町、安土桃山時代に多く輸入され国宝になっているものが数点あります。

https://emuseum.nich.go.jp/detail?langId=&content_base_id=100114&content_part_id=001&content_pict_id=0

この本では主に海外との貿易が盛んだった沖縄で出土された青磁を編年整理し、時代ごとの青磁の特徴を明確にしているそうです。

本の価格的に図書館コースですが興味津々であります。青磁って美しいな。

エポナ☆

おはよう
雪すごそうだね(◎-◎;)
無理して腰やら痛めないでね
こちらはこの冬で一番寒いけど雪は降らないなぁ
落ち着いたらまたきてね♡久々のお絵かき♡相変わらず可愛い♡

ミルさま✨

しもやけなった事が無いので分からないのですが、痛痒いのかな(><)
ミルじろうくん可哀想…
せっかく登校できる様になったのに…
今日からはふわふわのマフラーが守ってくれますね(^^)

しまむらの最近行ってないので行きたいけれど、今日は寒そうなのでステイホームにしようかな。
娘②を見送った(玄関)ので、とりあえず二度寝します( ̄∀ ̄)マダマックラ

つぶやき67

時々、ウクライナ戦争のドローン動画を見ることがあるのです。
湾岸戦争の時の、遠隔操作でバンバンミサイルだか砲弾だかが飛び交うのが「ゲームのようだ」って言われてたのを思い出し、
それがさらに進んでSFか特撮かCGかと思うような動画。実際、時々本当にゲーム動画も混じって来る…アングルと出来の良すぎる画面で区別はつくけど。

で、ドローンの精度に驚きもするのだけど、爆撃で瓦礫の山と化した農村の家々、数年前までは普通に家族が住んで笑っていたろうに…。攻め込まれて壊されて、隠れ家に使われて爆撃されて瓦礫になって…平和になっても暮らしを立て直すのにどれだけ時間がかかることかと。争いの先はまだまだ見えず、つくづくと戦争をやめない人間の罪業を思い知るばかりです…

ミルさま♡

マフラー、可愛いし暖かそうですね♪
狙ってたものが値下がりしてるなんて、ちゃんとミルさまを待っててくれたんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)イイコイイコ
靴下もお安くなってるんですね。
そういえば、去年は値下がりしてたタイツを何足か買いました。
今年も掘り出し物を探しに行かなきゃ!!( *´艸`)

マフラーはミルじろうくんが使うんですね。
白、カワイイです(*´꒳`*)

あまえびちゃん♡

新じゃがの煮物、いいお色ですね〜♪
めっちゃ美味しそう♡
いただきま〜す(*^o^*)

病院の付き添い、ウチはケアマネさんにお願いすることもあります。
遠いのを理由にして、ケアマネさんやヘルパーさんに甘えさせてもらってます(^^;;
あまえびちゃんはお母さまの通院に全部付き添われてるので、私より大変だと思いますよ。。

今日はちりめん山椒を作りました♪
お米が高くなってるのに、ご飯が進むものを作ってしまいました(^^;;

生き物ルーム73

薄毛が気になってたので、去年の春の血液検査と一緒に甲状腺検査もして、6月から甲状腺低下症の投薬もしていますが薄毛の改善は無かったので、サプリも追加して3ヶ月ですが効果は今のところ無さそうです。

おしっこの失敗が続いた時に膀胱炎を疑ってエコーを撮ったんですが、大丈夫でした。
老化なんでしょうかね…

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

イチカバチカで炊飯チャレンジ(;´༎ຶД༎ຶ`)。またもや変な時間に炊き上がりました。炊けたからいいか(笑)。ラップで小分けして粗熱取れたら冷凍庫へ直行です。

コストコでタイヤ交換。ヨコハマのキャンペーン期間にあたり、6100円分のプリカを頂戴しました♡お寿司買ってウワサのクレープバウム買って、ブルゾン買って足がそれなりに出たけれどホクホクホク♡

左は憧れのコバトパン缶がわが家に(笑)。右はタイヤ交換待機中のFCにて。クレープバウム。チーママには甘すぎた…。