急に足が攣った時には「芍薬甘草湯」。
即効性がありますが頓服的な役割の鎮痙剤なんで、連用はできません。
ダンナも、疲れると夜に足が攣って飛び起きるタイプなんで、ウチでは常備してます。コストコでかなり安く買えます( ̄▽ ̄)
体質的に合わない場合もあるんで、ご確認の上、出来ればちゃんと薬剤師さんに相談してご使用くださいませ。念のため〜。
ワクチン接種後の副反応については、普通の鎮痛剤で効果があると発表されてますね。
副反応が出た時に、また接種前に『予防的に』漢方薬を使う方法もあるようで、いくつかサイトを調べてはみたんですが、資料がちょっと少なくてですね。一応ちゃんとした論文にはなってるみたいだけど、症例が少ないのもネックかな。
まだ注目はされてないし、プロでもない私がいま具体的な薬の名前を出して、また品薄になったり下手に引用されるのもよろしくないし、不本意です。
なので、興味のある方はご自身で検索して調べて(資料は複数当たるのが基本、同じ文章や文言が出てくるものは怪しい。ノーカウントか話半分に解釈)じっくりと考えて、あんまり迂闊な人には宣伝しないように、何気な〜く買うことをおすすめしたいです。
とりあえず私は、しばらくそうしときます。