ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談38★

皆さま♡こんにちは^ ^

ひつじさん♡
私も地震気付きませんでした(^-^;
今ここ見て知りました〜。何してたんだろ(笑)
ご心配ありがとうございます♡

今日はさっきスーパーで、要冷蔵コーナーのマリトッツォが安かったので、お昼のデザートに買ってきましたが、写真撮る前にお腹に入ってしまいました(●´ω`●)

メロンのフラペチーノ&かもめの玉子パン美味しそう♡おやつにいただきまーす╰(*´︶`*)╯♡

生き物ルーム第46

>まぁ〜さん様

7月は記念日が多いんですね(^^)

私も週末の方が時間を作れると思うので、その方が良いですm(_ _)m

お絵描きしない私が出来る事は何でしょう?
リクエストありましたら、可能な限り努力いたしますので御用命下さいな(^^)

生き物ルーム第46

前トピへのお返事(^^)

>アマビエさん

ランの『うなぎガジガジ画像』は、おっしゃる通りLive Photoから選択したものです(^^)

チョコマカ動くので、ブレていない画像を選びましたが、少し白目が出ているのはストレスサインなのかなぁ?

カメラ位置を上からではなく、ワンコ目線にする事や、スマホを逆さまにしてカメラレンズを床に近いようにすると可愛く撮れるというのは、こちらで教えていただきましたU^ェ^U

別コマでは、こんな感じのもありますよ(^^)

#画像 #ラン #うなぎのぬいぐるみ

雑談お絵描き部❾ 画像関係よろず

皆様にはこちらを…

頂き物ですが、おすそ分けです(*^^*)
良かったらどーぞ♡

六花亭のお菓子です。
「この道はいつか来た道」と「大平原」です。

フィギュアはオマケ。デデデ大王です(笑)

雑談お絵描き部❾ 画像関係よろず

オーナーさん、こんにちは(*^^*)

あれから色々ググッた結果、こーなりました。
このゲーム、多分、お芋ちゃん向きだと思います♪♪ ゼノ2のクチコミ見たら、私はゼノ1向きかと思ったのですが、シリーズ比較のサイト見て、納得。3つの中では私もゼノ2ですね(*^^*) これ出来ないと出来ない事が判明(笑)

ググッてやりますので、ご安心を~。
そして、貴女様がちゃんと正しい事、仰ってるの、理解するまで時間かかりますが(ごめんね)わかりましたから~♪ では~(^^)/

今回もありがとうね♪(*´³`*) ㄘゅ♥

地震速報流れたね!無事確認  ファミマ カラムーチョチキン 食レポ 辛い 以上 退散

EGG'S CAFE  Cha 茶 ちゃ♪

あれ?タルタルソースは無いんですか?( ̄∇ ̄)

お疲れ様です。
地震大丈夫で良かったです。
朝テレビで緊急速報出たので、ビックリして(^◇^;)

かもめの玉子のパン!
キャ〜食べたいよぉ〜。
岩手県限定発売かしら…

買い物先で笹の葉さらさらしてました。
今年は七夕晴れるかなぁ。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 11

韓国時代劇「ヘチ」20話。

李麟佐(イ・インジャ)の乱が起こりました。時は1728年3月。反乱軍が清州城を奪ったのはドラマで描かれた通りです。

ドラマ中、朴文秀(パク・ムンス)から謀反の動きの報告を受けた李光左(イ・クワァンジャ)と趙顯命(チョ・ヒョンミョン)が、急ぎ延ニン君の元に駆けつけ、それぞれが乱鎮圧の役職を拝命します。

史実では、乱の蜂起当時の領議政(首相)が李光左、兵曹判書(軍の大臣)が呉命恒(オ・ミョンハン、ドラマには出てこずこの職になぜか李光左が就いた)、従事官として趙顯命と前年に科挙に合格したばかりの朴文秀が任命されました。

ドラマで李麟佐(イ・インジャ)は将軍(チャングン)と呼ばれていましたが、実際は自ら大元帥(テウォンス)と名乗ったそうです。

★景宗は延ニン君と老論派に毒殺された

★延ニン君は粛宗の子どもではない(彼の即位は王統の血が変わる事を意味する)

★以上の理由で王大妃(景宗の妃・宣懿王后魚氏を指す)の密命を受け、第16代仁祖の嫡男・昭顯世子の血脈に遡り密豊君(ミルプングン)を以て王統をただす

とし、各地の同志に蜂起を呼び掛けたと言います。

彼らは景宗の忠臣である事を表すため、白い服(喪服)を着用しこの乱の戦闘に身を投じました。

乱の背景ですが、景宗の代、その支持党派である少論派と世弟の延ニン君を支持する老論派との党争がし烈を極め、

一時、少論派が老論派を追い込み朝廷を席巻します。しかしながら景宗がわずか在位4年で急逝し世弟の延ニン君が即位した事で、今度は老論派が少論派を粛清します。

景宗時代に大量に老論派が処刑されたのは、少論過激派の誣告だったとされたからです。そうして粛清された中に金一鏡(キム・イルギョン)と睦虎龍(モク・ホリョン)がいました。

粛宗時代に粛清され朝廷を追われた南人派(景宗の生母・張氏を支持していた)の残党と、今回の事を不満に思う少論過激派が合わさり、虎視眈々と延ニン君と老論派への反撃の機会を伺っていたのです。

李麟佐(イ・インジャ)も南人派で、なかなか朝廷での役人登用がかなわなかった人でした。

景宗が急死したのは、延ニン君と老論派が結託して毒を使ったからだと少論過激派は頑なに信じていたのはなぜか。

というのも、景宗の臨終直後の儀式に入侍た景宗の世子時代の妃(追尊・端懿王后沈氏)の実弟・沈維賢(シム・ユヒョン)が、景宗の急死を「老論派の内官(宦官)と英祖が結託して監禁し毒殺したのでは」と疑っていたのを聞いたからです。
これがこの乱の蜂起の十分な大義名分となり、反乱を起こす民衆を扇動しました。
実際に景宗の臨終の場にいた側近かつ外戚の沈維賢がそう言えば、それが真実だと受け取られた訳ですね。

ドラマの中で地方の火薬庫の鍵の受け渡しのシーンがありましたが、史実でこの乱で火薬庫にまつわるエピソードを持つ人物が沈維賢です。

ちなみにこの沈維賢とドラマで延ニン君の忠実な臣下・朴文秀(パク・ムンス)は血縁関係があります。沈維賢の母は朴氏、つまり同じ家門でそれもムンスとは近い間柄だったようです。
沈維賢は李麟佐の乱に参加し、朴文秀(パク・ムンス)は少論穏健論派でその乱を鎮圧する側となりました。
乱の後、沈維賢は尋問を受けるも先王の外戚で当時はまだその母の朴氏が存命だった事が勘案され、他の首謀者とは違い断罪が本人のみとされました。

延ニン君は少論派が過激派と穏健派に二分して起こったこの乱に、少論派自体が鎮圧する事を望んだといいますし、謀反となればいくら穏健派とはいえ朝廷から一掃されかねない事態に、少論穏健派も自分たちで鎮圧する事に尽力しました。

さてさて景宗の継室・宣懿王后魚氏(大妃)の延ニン君廃位の密命。不穏な言葉です。彼女も延ニン君による景宗毒殺を信じていたのでしょうか。
彼女は延ニン君の即位を阻んで実行行使ならぬ実行拒否をしていましたね。

生母の出自、かつ、医官が反対した人参と附子の処方を景宗に強行し直後に急死してしまった事が、生涯、延ニン君に暗い影としてついて回ったのは事実です。

王の公私が事細かに記録される承政院日記、実録には「景宗毒殺説」についてその文言すら延ニン君は記録させなかったらしいですよ。しかしながら一部は承政院の役人が密かに書き留めた事により今に伝わる事となりました。

おわっ⁈
夜中にネットで買い物しまくりそうな妃( ̄▽ ̄)
(ほとんどしない)
「なんだこのやろう」首振る?

食べております。→早くもお昼ごはん中。

似て非なるパンです(笑)
カスタードが主張しており
白餡がちょっと。
ホワイトチョコがけが崩れており、
キッチンペーパーを敷かねばならぬ。

疲れた身体にはよし。

皆様おはようございます。←ってもうすぐお昼ですね

六花亭の通販おやつ屋さん、今回はあの花柄包装紙60周年で花柄の保冷バッグが付くというので注文してました、
オンラインで混んでるのかしばし苦闘…
そうだ! と電話で注文。感じの良いお姉さんですんなりと終了。
届くのが楽しみです。

しかし、どんだけ限定とかおまけに弱いのか(汗)

ありがとう♪
ダンルン個人の話、需要なくてもつい書いてしまいますがご容赦ください。
あれから探って探って、恐らく愛奇藝で来年第2季公開予定(大体延びる)の『夜旅人』という、ダンルンは民国時代の弁護士、相手役は『運命の桃花』ニーニーで現代の法医学者。タイムスリップは出来ないはずなので、『一千零一夜』みたいに夢の中でコンタクトとる設定かも知れません。正式発表が待たれます。
ワイヤアクションは無さそう(笑)

そうそう、ダンルンが理不尽な目にあう
★『海棠の色付く頃に』
9月にBS11にて放送決定です。お楽しみに!
散々ネタバレ書いてしまった…(-.-)

WOWOWでは、この春中国で大ヒットしてどえらいことになってた『山河令』が早くも日本語字幕版放送だそうですね。めっちゃ短期間で放送実現するからWOWOW本気やなーとビックリです。なにしろ『陳情令』を越えるんじゃないかって勢い(でも多分越えない)の大人気ドラマです。是非チェックしてみてね。

#画像 るるるんルンルン♪

蘭ねーちゃん♪♪

お忙しそうですが、くれぐれもご無理なさらぬようにお願いしますね(*´-`)

『ミーユエ』完走お疲れ様でした。
毎回、私には思い至らないような深い読み取りをされてて、そうかー、そういうことかー、と目からポロポロ鱗が剥がれ落ちてました。
スンリー(孫儷)は容姿も演技も素のキャラクターも本当に素晴らしくて、もっと新しい作品が日本に来て欲しいなぁ…と思ってます。

ひとり空気も読まずに中国ドラマで騒いできましたが、蘭ねーちゃん♪の生活に新たな楽しみが増えるキッカケになれたなら光栄です!
『明蘭』もとてもいいドラマだったので、きっと最後まで楽しめると思いますよ。

おはようございます!

地震は気がつきませんでした。
朝早くから実家問題で雑用をして
今、自宅に戻ってきました。

スーパーに行ったら...
かもめの玉子パンがいましたーっ!
いつから登場?
初お目見えです。

かもめの玉子レモンは居ない...

◆(12)関西版 雑談◆〜関西以外の方も話の輪にどうぞ♪

ザリガニくん♪(^。^)

砂浜の増築とか穴とか、自然に出来ててスゴイ!
私はまだ増築をチャレンジした事無いです(^^;)
只今お絵描きスランプ中です…

蘭様(^。^)

ご家庭のご用事が、スムーズに行きますように。

おはようございます♬

だいぶ忘れっぽいけど、ちょっとお高いケーキ屋さんだし嬉しいね⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*

東海エリア界 No.ローーーック(6)

いよいよ守山倉庫オープンまであと一週間♪
来週の今頃の守山区志段味はどうなっているんでしょう。
オープン前のワクワクをここで分かち合いませんか?
オープン初日に並んじゃう人、
少し様子を見てから行くつもりの人、
遠くて行けない人、
いつかは東海地方の倉庫を制覇しちゃると密かな闘志に燃えてる人。
ここでそれぞれの心意気を叫んで見てください!

では言い出しっぺのワタクシ。
もちろん深夜から並びまっせ!フガー(鼻息)
と、いきたいところですが、老犬の投薬事情等、諸々事情があり行けません(T_T)
でもオープンプレゼントが茶色ショッピングバッグから花王提供の保冷バッグに変更されました。
オープン1,2日目の配布です。
行きたいな〜昼間行けないかな〜悶えます。
いつかは行くためにGS利用がてら初の立駐に登ったりして事前学習しました。
中学同級生のLINEグループで唯一コストコ会員じゃない春日井の友を他メンバーで洗脳し始めています。今のところ、私のコス活はこんな感じです。皆さんはいかがですか?

皆様、おはようございます(^。^)

横浜も雨です。
今日も明日も雨予報。
これからどんどん降りが強くなるって( ;∀;)

ここちゃん(^。^)

息子さんの気持ちがうれしいね♡
私も二個位ペロリです(≧∀≦)

246号線様(^。^)

ピザ、半額は魅力的です♡
ロピアはもっと具沢山だった記憶。
¥500でした。
パスタを買ったので諦めました( ;∀;)

ひつじ様(^。^)

地震あったの気が付きませんでした。

246号線さま
ミルフィーユさま

おはようございます(^o^)
炭酸水の心配するよりそのキャンペーンに出会う方が先ですよね (笑)

コストコのボウルも数が多いし……

でも月末までの表示だったのにコストコオンラインも2,500円が最低金額に変わりましたね。
ウチは、コーヒーのカプセルとか主人の栄養ドリンクとかオンライン限定があるので *\(^o^)/*

蘭♪さん、おはようございます!

『ミーユエ』
完走されたんですね~!長いようであっという間でしたね♪

ユエはもちろん本人の聡明さや努力もあると思いますが、周りの人間を見極める力が秀でてるから偉業を成し遂げられたのかな、って思いました。
あと富や地位よりも家族を1番大切にしてましたよね。それが後々自分を救う事に繋がるんですよね。

私もベリーさんのおかげで、スン・リーという素敵な女優さんに出会えて感謝しています(*´∀`)

蘭♪さん、またお忙しくなるのかな?
暑くなってくるので、お身体大切になさって下さいね~(*´-`)

>ベリーさん
ダンルンさん、新ドラマの撮影始まって良かったですね(*´∀`)♪
またひとつ楽しみ増えましたね♡

ミルたん、ドンロピの皆さま、またまた随分出遅れておりますが、新トピおめでとうございますm(__)m

まだ全然読めてないのですが(^^;、お祝いに"メロンのフラペチーノ" を置いて行きますねぇ~♪
紛れもなくメロンでした!
旨いです❤️

とりあえず、仕事に行きまーす。
皆さま、今日も楽しい1日を♪(⌒0⌒)/~~

♪私は花の子です~
名前はルンルンです~
いつかは貴方の住む町に行くかもしれません~♪
・・・・。

私んとこにも来てくれたらいいのにな~と思っていた小学生の頃のヲレです。
来ないよ!アニメなのに!

◎「ミーユエ」
あぁ…通が(´Д`)
あかんよ、逃げてもいいけど自害はあかん。

うぎゃー蕩が大きくなってる(´Д`)
魏頤ちゃん、あーたは可愛いのに本当に蕩を夫にしても良いの?と思うけど、なかなかの強かさですな。

蘭妃♪
という訳で↑まだこんなとこです。
◎「ミーユエ」走り終えるのは当分先ですが、その暁には語りましょうね♡

◎「如懿伝」
太監が暗躍し過ぎじゃ( `o´ )
あっちでヒソヒソこっちでヒソヒソ。

◎「大唐見聞録」
まぁコチラも承乾がなんだかんだ困ってますが雲くんは「けえき」作ったり楽しそうです。

◎「オリジナル・シン」
茶畑殺人事件スタートです。べ妃が前にゲンナリする事件だったとコメントしていらしたので手に汗握りながら見ております。

追伸:ぽち妃
笑いながら怒る竹中直人さんの演技は何故か見てるコチラが震えますよね(笑)

生き物ルーム第46

"46"おめでとうございますm(__)m
いつもトピ立てありがとうございます♡
"50"まであと1歩の所まで来ましたね!
ヨーキーちゃんの検査結果も悪くないことを祈ります(。-人-。)

>まぁ~さん

前トピのパーティーの日程のお返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
配慮下さったありがとうございます♡
今作成中の物もあり、お察しの通り、週末が嬉しいです(^^)

まぁ~さんのイメージの中で、何か私に出来ること、やるべき事がありましたらなんなりとm(__)m

H&D「フィッシュ&チップス~♪」
お前ら…丸揚げかよ?
H&D「塩と胡椒はお好みでぇ~♪」
#画像

みな様 おはようございます✨

雨ですねぇ。

強く降る地域の方はお気をつけてくださいね☘️

おはようございます♪
今日から7月ですね♪って、オイオイ忘れてました。遅れたって雑談板の懐は大きいのじゃ〜

6月お誕生日の皆様、
おめでたいことがあった皆様、おめでとうございます。
そしてもう最悪な1ヶ月だった。まぁアカンな方、月が変わったから良い方向に変われますように。

美味しいおまんじゅうをどうぞ〜
さぁー今日もいい1日なるよう気合入れてこう!

行ってらっしゃい!!

【料理トピ】知り隊 食い隊 調べ隊 酸←味

あたしも食べたい、美味しそう(´ρ`)

師匠、地震大丈夫ですか⁉︎

ゆずちゃんも大丈夫かしら…