ファンの集い

トピック

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所26(笑顔になる場所)

神奈ちゃん♬
https://delishkitchen.tv/recipes/161963194099696019

いつもミートソースを作るけど、野菜を刻まないで済むから、すごく簡単❣️
トマト缶の代わりに生トマトで作ったよ!

生き物ルーム第45

出たっ!分解&貼り付け加工作業!
コレやらないと、お絵描きしないコラージュ班は活動範囲が狭まるのよねー。

ワンコのキャラを壊さないように貼り合わせる作業は大変だったと思います。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 11

「イ・サン」の洗草のシーン、記憶してますよ。
あのドラマでは晩年の英祖は認知症だったことになってましたね。

でも宮廷ものをいくつか見てて、官僚たちの党派闘争が本当に激しかったのは分かったけど…
元々は学問に関する解釈の違いみたいなことだったはずだろうに、相手を引き摺り下ろす権力闘争利権争いに成り下がって、色々と流血の惨事まで起こし、王室まで抱きこんで巻き込んで、王だろうと世子だろうと党派の利益のために利用することしか考えてないって、どこが礼の国で何が忠節なのかっていうね…本末転倒な上に視野が狭すぎたんだな〜としか。
新しいドラマを見てみようかなと思っても、だんだんそういうところに嫌気がさしてきちゃって、序盤で挫折しちゃうようになっちゃった。

ひと言であらわすなら、
「振りかざしてくる正義が、狭いんじゃ」

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所26(笑顔になる場所)

ロピアにのせてくれた食欲そそるパスタ、赤いのはドライトマト?気になるけど使ったことなくて(^_^;)
今夜は鯛のお刺身で宇和島の鯛めし風でした。

お疲れさま(ФωФ)ほっとしたんだね。
ワクチンのおかげかな?高齢者の感染者数は減ってるんだって。私も早く打ちたいよ(;ω;)

★ドンキ♡♡ロピア 雑談37★

ヒロシよ。
もう寝る時間ね。

明日のロピア楽しみねーっ!ワクワク❤️
現金よ。諭吉よ。
握りしめて楽しい時間をね~♪

おやすみなさい✨

ゆずちゃん。
旦那さまのくだりで吹いた(笑)

やる気満々ねーっ!
継続は力なり。頑張ってーっ!

仙台との往復が出来る様になりました。
出張もあるので
成城石井やIKEAに立ち寄りたい。
出張と休みをくっつけてゆっくり見たいです。
ZARAにも行きたいし。
買い物したい。

ゆずちゃんを想いつつ✨
仙台を満喫します。

かなり重い物まで平気らしいです。
買った後、買い物で使ってしまいました。
バンダナ巻いたり、アレンジして使う方もいらっしゃるみたいです。
アマビエ様も是非♡

https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/section/S1000507

ジョイナス以外の無印は在庫ありが多いです♡

お祝いで頭がいっぱいで、コメント入れるの忘れてましたm(_ _)m
肩!痛いです(;ω;)動作によってグゲッてなるので、やっぱり病院行かないとですね。

雑談お絵描き部❾ 画像関係よろず

ウチの愚息、習い事のお迎え自転車の後ろに乗せ泣きながらペダル漕いだり…学校に少しでも接触する機会が欲しくてPTAの役付きしたり…まぁ~色々あった…ハズ?なのに…父ちゃんと思い出話をすると「あいつ、寝ションベンしなかった」とか「あまり風邪ひかなかった」とか…セコいラク話だけなんだなぁー いずれ…その内…もうすぐ…今だけ… ガンバり所ってのかなぁ?

生き物ルーム第45

シヴァんこ君の表情が笑える〜(≧∀≦)

なんでかわからないけど、姫チャンの後脚から腰のラインがツボです\(//∇//)\

値引きの時間にスーパーへ行って来ました。
今日最後の値引き品です(笑)
180円だと高いけれど、半額なら買えます(^_^)
パン屋さんのマトリッツォです。
豆乳が入っているので甘さ控えめ♡

ブルガリアの梅は話題に上がっていたので、ゲット出来て
よかったです。

時代もかわってるし、私もアップデートしないとさ(-""-;)

下手なペガサスのアップで許して~m(_ _)m

あつまれ‼︎雑談&ゲーム好きの森 season2#3 あ〜した天気にしておくれ〜♪♪

カニ、目がないのです。
これ目当てに食べ放題に行くほど(懐かしい)

ヴェリタス、平日にノンアルとはいえないまでもちょうどいいですね。
今日は昼にカルディの混ぜるだけパエリアだったので白ワインあけちゃって、勢いでカラオケ。アイスコーヒーとヴェリタスで交互に喉を潤し、早い夕食にビール解禁でした。
平日の夕方座ったら動きたくない時…キンヨーファイトもたまには役に立つかも。

予防接種のスケジュール、いっそのこと、職場に相談して、接種翌日に有給取れるようにしてしまう…っていうのはどうでしょう?
職場や業種によって反応は分かれるのかな?
余計な事言ってたらすみません。

神奈ちゃん(^。^)

ステキな作品にレシピまでありがとう♡
『立方体ペン』って知らなかった(^^;)
神奈ちゃんらしい作品でカッコいい!

2、5号君も神奈ちゃんも頑張ってるね。
応援しています。

のむちゃん♬久しぶり〜(*^^*)

お疲れさまでした*\(^o^)/*
一安心だね。
お母様の手の調子はもういいのかなぁ⁉️

ホッとして、のむちゃんの疲れが出ないといいな(^^)/

ハングルと日本語、英語をGoogle先生に訳してもらうものの、絶妙な箇所でどの言語でもわからなかったりする中、拾い読みして得られる暗い内容に気持ちが沈んでおりました……。

>本来なら、市井の人の記録とかから時代の事実は垣間見えるものだけど、勉学が両班にほぼ独占されていて、その両班の多くは儒教バイアスかかってる上に、党派の色が混じってるとなると…
当時の事実を正確に読み取ることはかなり難しいのかなぁ〜。

↑全くもってそのとおりです。英祖(延ニン君)実録の元になるはずの承政院日記のうち、世子の死に至る直前の一年間の日記は、イ・サン(正祖)の希望により洗草(セチョ)と言って墨書きした紙を水で洗い流した(文字通り、記録を消した)し、

その間の事は世子の嫁(洪氏)の記した「閑中録」でしか伺えない。←「イ・サン」をご覧になられたなら、洗草のシーンを覚えておられるやも。

外史も知識層に属する人が書く訳で、それも所属の党派のバイアス掛かるよね。

洪氏は、実家の家門は世子の狼藉を糾弾する党派で、結局、夫の世子を失い実家の家門は凋落する結果になってしまった立場なので、

「閑中録」に洪氏バイアスが掛かっているのはいなめないでしょう。

「ヘチ」からは遠いところに来てしまいました(  ̄- ̄)トオイメ…。

生き物ルーム第45

他トピで話題のタコ飯壷のフタにピッタリじゃないですか?(笑)

確かシヴァ様も所蔵されているはず…( ̄∇ ̄)

ミルさま♡
子ども用のボールも買ったので、一緒に遊んでます♪遊びながら、身体動かしダイエットになれば良いな〜なんて(笑)
でも、運動した後のご飯はめっちゃ美味しいです(*⁰▿⁰*)

アマビエさん♡
ゆずゆず、まだ飲んでないんですけど、リキュールって書いてたので、炭酸とかで割るんですかね!10%だからロックでも良いかも♪と今からワクワクしてます(〃ω〃)

◆(12)関西版 雑談◆〜関西以外の方も話の輪にどうぞ♪

そうなんです仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

向こう見ましたよクーポンのひざ掛け買えて良かったですね。
私も前にクーポンで買いましたが使い心地良いですね。

キャラメルフラン昨日買いに行ったら、売り切れだったからまたリベンジで買いに行きたいです( *´艸)

買ったらキャラメルフランでフレンチトーストも作りたいとなってます(^○^)

生き物ルーム第45

ザリガニくん♪(^。^)

まぁ〜さん様かと思ったよ(*´艸`)

楽しい作品ですね〜(((o(*゚▽゚*)o)))元気出る♡

改めて中国データ確認したら、元は49話で日本語版は48話でした。
話数が少なくなるのはよくあることだけど、カットされた部分があるのか、日本の1時間放送枠に適合するよう前に詰めた結果1話減ったのか、気になります。

今日はレジ人生ベスト5に入るミスをやらかしたので、早く中国ドラマの世界に逃避したいと思いつつ家族と珍百景観てます(T_T)

またお待ちしてます\(^o^)/

マスク飲む?ちゃん
お疲れ様です。
それだけ疲れたんだね、美味しいもの食べて癒してね(^○^)

たまご様ぁ〜(^。^)

ピーマン同じように切っていますが、最初に縦に切ってたから、包丁にタネが数個くっ付いていました。次回からは、縦に切らないようにします♡

私は明日、初ロピアに行きます!
今から楽しみです*\(^o^)/*

ひつじ様ぁ〜(^。^)

ホームアローンを思い出しました(笑)
ホントにそんな事あるんですね(*´艸`)

246号線様ぁ〜(^。^)

無印カバン、いいなあ〜♡
使う事ないかもしれないけど、欲しいな(≧∀≦)

あぁ〜やっと来られました〜(T . T)

先週、母と義父の2回目のワクチン接種が無事終わりました
2人とも腕の痛みはあったものの、発熱する事もなくホッと一安心しています

義実家からの帰り、車に乗った瞬間に爆睡してました!
5分で着いた?と思って時計見てビックリ( ゚д゚)
道は混んでいたようです
どこでもドアかと思っちゃいました〜(≧∀≦)テヘッ

神奈ちゃん、凹ませちゃったらごめんなさいm(__)m

本当に思っての言葉ならちゃんと通じてるから。
私はそうじゃなかったから、良い言葉に聞こえないだけなの。

神奈ちゃんが2.5号くんの未来を案じて色々動いていること、少しでも穏やかに過ごさせてあげたいって思ってる本気は、きっと通じてると思う。
例えば今は分からなくても、大人になったら理解できるから。

くるみっこ様ぁ〜(^。^)

耳たぶ様発見!(≧∀≦)
関西の表版、皆様親切丁寧に書き込みされていらっしゃいますね。
真似したいけど真似出来ません(^^;)

ゆずちゃーん(^。^)

ゆず酒はどうやって飲むのかしら?

バスケット、やってたのかな?
私はチビだから、バスケットは体育の授業だけしかやった事ないです( ̄▽ ̄;)
ダイエットになるといいね♡

>神奈さん

ありがとうございます(*☻-☻*)

でもまだ早い早い。。。
まだ正式に結婚が決まった訳じゃないので(^_^*)
コロナもまだまだですから、いつになるのか?
もし結婚となれば、今の時代は結納とか色々畏まった事はやらないんですかね?

私達の昭和の時代は畏まった儀式みたいのばかりで、引き出物もこっちはバカでかい鯛の形の蒲鉾やら何やらで大騒動でしたがね

娘さんも静岡→金沢大大学院→そのまま名古屋へ就職と、中々しっかりしたお嬢様みたいです
(ご両親もかなり理解のあるしっかりした方と想像します)
今年就職って言う事は、多分1歳下で、大学時代でバイトが一緒って言う事は、多分2〜3年はお付き合いしていると想像しています(本人にはまあり根掘り葉掘り聞けなくて)

近所には40代でおじいちゃん、おばあちゃんになった方が数人いるので早く孫が欲しいです(o^^o)

ココアさん、未だ調子が悪い様ですね
私も指は6週間以上経ち、今度の金曜日にギブスを外します
くっ付いていれば結構楽になるんですがね
でもその後は目、血圧、癌検診と医者通いで忙しいです
孫の顔を見る迄は何とか元気でいなくちゃね!

神奈さんも50肩?とか書いてあった様な?
違ってたらごめんなさいm(__)m

さっき、雨上がりの空に元気な太陽が出てました
太陽やお月様を見たら心が癒されますね(*´◒`*)

ではまた土日に出没するかもです(^з^)-☆

246号線様♡

どれもお安い!!
無印のバッグにブルガリアも(^^)
今日はラッキーでしたね(๑˃̵ᴗ˂̵)

ひつじ様♡
栃木事件(笑)
二人共無事だったから昔々の笑い話ですね!

賞味期限の迫ったヨーグルトは冷凍庫に入れますよ。
溶けかかっているところを食べるとシャーベットぽくておいしいからよくやりますよ!(自己判断です)

ここちゃん♡

パスタ美味しそう(≧▽≦)
いただきま~す♪

グリーンカレー食べ終わったけど、まだ食べれそう。
ここちゃん♡パスタ美味しそう〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
いただきまーす♪