ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談37★

休日のロピアは混雑していませんでしたか??
お疲れさまでした〜♫
今日もお買得商品に出会えましたか(^^)
最近、お野菜が高くて…ロピアでは買えません(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

ピーマン!そんな切り方があるんですね♪
いつもは縦に切ってから種の部分を手でちぎってから水洗い…シンクには種のツブツブが広がり水を流してゴミを集めておりました。

いいこと教えていただき、ありがとうございます、今度やってみます♪

知らない...その情報。

半分にきって
手でボキッて。→私しかわからない表現。
種飛びちる。

ここちゃん♡
スィートポテト蒸しパン美味しそうね♡
出会えたら買いたいわ(^.^)
牧場しぼりのアフォガード娘に取られて、味見だけさせてもらったわ。
美味しかった(^з^)-☆冷凍庫空いたら、買いたいな。

久しぶりにカルディに行って来ました。
今日のメニューはグリーンカレーに決定しました。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所26(笑顔になる場所)

昨日からメッチャ蒸し暑くて普通の不織布マスク、車の中ではアゴマスクにしてたらアゴが汗かくし痒くてイライラしまくりでしたので、我慢出来ずにさっきAOKIへ2枚入りの接触冷感マスクとDSでハイパーブロック息ムレ爽快の箱を買って来ました

少しは痒いの解消されれば良いんですがね〜

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所26(笑顔になる場所)

土日限定のGRです
>ココアさん
>神奈さん
その後、お身体はいかがでしょうか?

個人的にちょっとビックリな話しで書き込みさせて頂きます。(スルーして下さいませ)

昨晩10時半頃に名古屋住みの息子から私ども両親にLINEが着まして、
「今入っている社員寮からアパートへ移ります」と着たのは良いんですが、その後に
「同棲します」って来まして、
え、え、えーー! ど、ど、同棲ーー!
って、私ども田舎の中高年にはとても衝撃的な言葉が(@_@)

1時間位に渡ってLINEで聞いたところ、お相手の娘さんも名古屋に住んでて今年の春、同じ大学院を卒業して公務員だそうです
大学時代に同じ所でバイトをしてたらしく、その時からお付き合いしている様です

結婚を前提にお付き合いしてて、向こうのご両親も同棲は知っているとのことでした

お相手の娘さんの実家は静岡、こちらは富山、大事な娘さんのご両親にご挨拶しようにも今はコロナでご挨拶には行けず
アパートへ引っ越して落ち着いたら電話で一言ご挨拶しなければならないと思っています

早めに結婚してくれれば良いなー、とは思っていたのですが、いざ実際に結婚話しが突然来ると、親ってシドロモドロになって色々と先の事まで考えてしまい、旦那と2人で「昨日は寝れなかったー( ; ; )」です
結婚式は何処でどんな風にする?とか、頭の中だけが先走ってました

自分達と同じ歳での結婚になる?ですが、今の若者達は突っ走りますね〜
数十年前とは時代と共に全く考えが変わったみたいですね

まー、早めに結婚して孫を見せて貰って、2人仲良く元気に生活してくれればそれで充分ですがね

ちょっと前迄は未だ学生で親に頼っていたと思えば、突然と親から段々と離れて行く子供達から逆に子離れ出来ない親だとしみじみと感じました
いずれ、お相手の娘さんのご両親へのご挨拶、もう今から緊張しまくってます(T . T)

突然のシドロモドロの長文、ごめんなさいですm(_ _)m

雑談お絵描き部❾ 画像関係よろず

オーナーさん、こんにちは♪

今日は何して遊んでるのかしら( *^艸^)

私の方は、「タマヨリ」ゲットしました。戦闘は少し慣れましたが、これ、なかなか頭使うので大変ですわ。Excellent♪あと言葉忘れちゃった(≧▽≦)

それより、アイテムに関してさっぱりなので、また調べて理解して…になりそうです。軽い気持ちで情報アイテム「アーツの数」とか「キズナの効果」など一気に7点購入して気がついたら21G(≧▽≦) 慌てて敵倒しに行って宿代稼いで宿に泊まって←これはドラクエの考え方ですよね(笑)今レベル11です。本当は12にも出来たけど、11にしてまだトリゴの街の中。物語進めるためにも、アイテムの意味、効能とか少しググッてお勉強してからプレイしようと思ってます。でないと、分からないまま進んでも楽しくないので。私は大丈夫ですからね~♪♪ ノポン族も可愛いですよね(*^^*) 以上。今日のエポナでした~(^^)/♪ あっちばっかり描かないで、たまにはこっちにも頼みますわよ~♡ オホホホ~♪

山PがCMしてました?
記憶がありません(^^;)
アイス1人あたり3個です。
3日かしら…?ヤバいですね。

ちー婆ちゃん、私は大人になってから妹と2人寒空に忘れられた事があります。
お正月、栃木にいた親元に行って、初詣に行こう!と車に乗ろうと思ったら、車は発車!
家の鍵も持ってないし、寒いし(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
神社に着いて母親が一言「お父さん…子どもが乗ってない…。」

ねえねえみなさん、ネットで見つけたんですけど
ピーマンってこうやって切れば種が飛ばないー!
これまで「あーやれやれ種が」と思いながら、何も考えずにまず縦に切っていました。
ご存知でしたらごめんなちゃい。

今日は二度目のロピアに行きました。
初めてのときは人通りの少ないお酒の通路で震えながら(安すぎこわい。品揃えこわい。かきくけこわい。)みなさんにご報告したのを思い出します。

今日は平気よ。現金持ったわ。100円玉あるわ(カート用)。マイバッグふたつ、カゴふたつ。

ピーマン15個くらい入ってる大袋を買いました。

ありがとうございます♪

99番いただきました♥

ゆずちゃん♡
可愛いボトルのお酒見つけましたね!
夏にはピッタリです♫
バスケゴール買ったんですね(^^)
子供ちゃんも遊ぶようになるかも(笑)

ここちゃん♡
牧場しぼりのアフォガードは美味しいφ(..)…

ひつじ様♡

MOW大量に買えましたね(๑˃̵ᴗ˂̵)
羨ましいです♫

アジアンフェアやってました!
韓国のお菓子しかなかったですが(^^;)

ザリガニくん、お返事ありがと♡(*^^*)

ゲーム休憩に覗いたらコメントが。

>その人によって正しいと思うことは違うことがあるんだなって、客観的に思うようになったんだよって言いたかったの。←これ、私もわかるし、私もその通りだと思うよ。特に、やっぱり育った環境って大きいよね。私は毒母だったけど、「あなたのために言ってるの!」って、本当は自分の感情の八つ当たりのくせに、大義名分振りかざして、それくらって育ったから、気持ちわかるよ。私は暴力付きでしたけどお( ̄^ ̄) だから、今でも、大義名分振りかざして言ってる人には敏感かも。文章でも敏感に感じ取っちゃう(笑)

同じ厳しい言葉発しても、違うんだよね。本当に。
多分、ザリガニくんのお姉さんもザリガニくんの事、はけ口にしてたのかな?って思う。もう少し柔らかい言葉で言ったら、そうゆう時が多かったのかも。かな。
ただ、こっち、「10人の人がそれは違うんじゃない?って言っても、それが正しいと思っている人にとってはそれが正義なんだと思うの。」 ←こっちがね~。これさ、例えが悪いけど、彼女に当てはめた時、どう見える? 彼女にとっては正義なんだろうけど、これは貫いて良い正義なのか?? それこそ、正義の名を振りかざして。に、ならないか~い(笑)
ただ、「そこは本当に危険だね。」ってザリガニくん言ってるから、大丈夫なのかなー。

本当、文字だけの世界だからお互い歯痒いよね
(^O^;)

>そこよりも、この人好きだなぁ~って思える人達が沢山居るこの場所に、もう少し居たいかなぁって思うかな(^^)←うん!これ、ザリガニくんらしくて、とって良いと思う。それにこれがザリガニくんの本心なんでしょ?(*^^*)
私もそれで良いと思うよ♡←なんだか上から目線な言い方でごめんね(^O^;)

色々考えさせてしまってごめんね、ザリガニくん。
本当、言葉だけで伝え合うのって結構難しいよね(^O^;)えへへ(*^^*ゞ またね~♪

おうちメンテナンス2 成功、失敗、裏技、ご自慢ゆるーくお待ちしております(^o^)/

続報4。左上から時計回り。電動丸ノコ買いました ¥5,478。集塵機能は無いです、フロアー材の切断に必要で高ければ買わなかっかも知れません。おが屑が発生するのでマスクと防護メガネ必須。
右上。もとから有った買い置きの長目な木ネジと打ち間違ったフロアー釘、短辺に打ち忘れてたのに殆ど残りませんでした。六畳間だと300本近くが必要。錆びてる釘は苦労して抜いた一部、三辺からこんな釘抜いたら間違いなく石膏ボードを壊してしまいます。畳寄せ?の固定の釘、後ほどで説明する巾木(はばき)で隠す事として外さ無いことしました。

右下。コンベックス、5.5M。六畳間を何かしようとしたらこの長さが必要。耳栓、持ち物。電ノコや釘打ちで使いました。木の棒は簡易長さゲージ、150mmと303mm。感が鈍く接着剤がはみ出したりするので。左下。フロアー材の説明。縦が短辺で凸の雄実(おざね)、横手前が長辺で、ここも雄実になってます。正反対側は凹な雌実(めざね?)になってて、連結させます。設置には周囲四辺の切断が必須、壁との隙間を5~7mmにする仕様でした。密着してると「突き上がり」で盛り上がる(床の変形)とか。小さい木片は雌実の当て物、雄実にフロアー釘を斜め45度に打ち込んでポンチで更に打ち付けて出っ張らないようにします。釘の頭が出てると連結の際に隙間が生じるので神経を使います(職人はエアーの釘打ち機)。
釘は曲がる、ポンチのはずが手を叩くなど散々でした、本数も多く貼るだけで二日で終わりませんでした。 

概算費用(畳処理費含まず) 
資材費合計 ¥51,404  
電ノコ他購入品、防塵マスク、防塵メガネ。所持品、手袋(トゲ刺さります)、ねじ、釘、カッター、テープ類。
そんなこんなで ¥58,500

皆さま♡こんにちは^ ^
昨日もまた美味しい物で溢れていて、ヨダレが〜(@ ̄ρ ̄@)
ダイエットしなきゃ!なのに、ついつい誘惑に負けてしまいます(*´Д`*)
でも!ついに主人と重い腰を上げ、運動しよう!とコストコのバスケットゴールを買う事にしました(*'▽'*)
少し前から在庫確認はしていて、しばらく富谷倉庫は現品限りが続いていたので、昨日ドライブがてら、かみのやまへ♪
ありましたーーー(*^▽^*)さっそく買って帰り、組み立てて使い始めたのですが、主人は早々に膝を痛めて戦線離脱です(。-∀-)オイオイ
飾りにならないかすでに心配してます(笑)

コストコでゆずゆず見つけたのでお土産に購入♡美味しいかな〜(*´ω`*)ダイエットは…?

皆様~
エリア版に耳たぶさま降臨です。

【料理トピ】知り隊 食い隊 調べ隊 酸←味

先日、料理系YouTubeerの「こっタソ」レシピにあった「悪魔のシャキシャキネギ」を作ったら、大愚息に好評だったので再度作ったら…思ったより大量にできてしまいまして…美味しいけど私には少し辛くて、一度にそこまでたくさん使えず。

消費拡大のために、動画内で「めちゃくちゃ合います」と言ってたメンマを煮たんです…1kg。
水煮メンマも小分けのものが少なくて、結局水枕みたいなデカい袋のを買うしかなく(^◇^;)
メンマ1kgってなんなん?って我ながら呆れながらも、鍋いっぱい煮たわけです。
しかし出してみたら、チビも旦那も食う食う。勝手に冷蔵庫から出して食べとる。
キュウリと鶏ハムとメンマをネギだれで和えてみたら、父も旨いと平らげ、大愚息は小鉢じゃ足りずにお代わりして山盛り食う。
……これからメンマは1kgがデフォルトなん?
というかネギだれよりメンマの消費激しすぎん?
次のメンマも準備すべきなん?また1kg?

あつまれ‼︎雑談&ゲーム好きの森 season2#3 あ〜した天気にしておくれ〜♪♪

>ジンベイさん
(まとめてのお返事すみません(^_^;))

充実はしているのですが、
自分の好きなことばかりをしていて、忙しいだなんて、
お仕事をされてる方々に頭が上がりません(。>д<)

2人暮らしだよ( *´艸)

だからいつもケーキは妹か母親がシェアしてくれないと買えないとなり、買って無かったが私がプリン大好きで欲しくて買ったら、美味しいとなり今まで買わなかったのを後悔したよ。

優しい世界さん
レシピ教えてくださりありがとうございます。

旦那がウルサクテ途中よそ見をしてました。
旦那と喧嘩するが仲良いです( *´艸)

神奈ちゃん
美味しそうな飲み物ありがとう。
私も見たら買ってみたいなあ。

今日の夕飯は冷やし中華です(^○^)

ひつじちゃん♡
お気に入りが半額なんて羨ましい。
私は牧場しぼりのアフォガードにハマってます❣️

アマビエさん♡
スィートポテト蒸しパン、甘くてしっとりで美味しいです。たぶん子供は食べないので、私が食べちゃいます!

エポナ(^。^)、ゲーム中かな?

エポナがここを去る理由、この事以外にもあるのかな?あれば仕方がない事だけど…

今のエポナの気持ちはわかりました。
ただ、“今の”気持ちだよね。
旅で凹んだままの気持ちだから、もしかしてこれから先、気持ちの比重が変わるかも?と思いました。

エポナの苦手な場所>エポナの好きな場所(人達)
なのが、時とともに、
エポナの苦手な場所<エポナの好きな場所(人達)
こんな感じにね。

少なくともこのトピは、エポナがエポナらしく居られる場所なんじゃないかと、私は思っていますが違うかな?

混乱させたらごめんなさいm(_ _)m

ザリガニくん♪

私もザリガニくん♪と同じ気持ちです。

エポナに書いたコメント、送れずにいたけど、これから送ります。

MOWは山Pがコマーシャルしてるとき食べたいなと思ってから食べてません。
どれだけ昔の話なんやら(^o^;

それだけのアイス、何日でなくなるんでしょうね(  ̄▽ ̄)

あつまれ‼︎雑談&ゲーム好きの森 season2#3 あ〜した天気にしておくれ〜♪♪

冬の北陸、いつかチャレンジしたいものです。
冬になるとあちこちのメディアで北陸のグルメが取り上げられますもんね。雪道の運転も苦にはならないのですが、冬はどうしてもスケジュールが合わないんですよね。
香箱カニ、もちろんいつか食べたい物リストに入ってます。
日本酒好きなので、意外といわれてしまうのですが、イカ以外の肝があまり得意じゃないんです。蟹味噌、海老味噌、ウニ、巻貝なども。カワハギも実はお寿司を一度食べた事があるだけで…もしかしたら、北陸で新鮮な物を食べたら変わるかもしれません。

接種券、こちらは順次配布の通知はありましたが、来月だろうな。
いざ打てるとなると、ご自身のスケジュールとか、体調とか、兼ね合いも考えて、予約に迷ったりするんでしょうね。
定期的な点滴されているんですね?ますますデリケートな問題ですね。

ここちゃん(^。^)

スイートポテト蒸し、好みかも♡

昨日チルド室の奥から、魚肉ソーセージが一本出て来ました(笑)賞味期限セーフでホッ。
骨にいいからと買って、全部食べたと思ってた、あるあるです(^^;)

くんたま様ぁ〜(^。^)

塩バニラ、甘いの塩っぱいの、これだけで無限ループ?(笑)

ひつじ様ぁ〜(^。^)

アイス、大人買いね!(≧∀≦)
よっぽどハマってるんだね♡

2号ぉ〜(^。^)

お母様、お茶目ね(*´艸`)
じゃじゃ麺の本物、食べてみたいです♡

エポナ、一杯考えて返事してくれてありがと(^^)

読み進めた先にあった"凹むのはザリガニくんであって…"に、ちょっと吹いた(^^;

例えば10人の人がそれは違うんじゃない?って言っても、それが正しいと思っている人にとってはそれが正義なんだと思うの。
揺るぎなくね。
そこは本当に危険だね。
"私自身が"そういう環境で過ごして来た中で、その人によって正しいと思うことは違うことがあるんだなって、客観的に思うようになったんだよって言いたかったの。

うーん。。上手く言葉にするのは難しいわ。

もう誰も傷付いて欲しくないっていうのは私の願望。
エポナの言うように、きっとまた同じようなことは起こるんでしょう。。
そしてまた、何も出来ない自分に身悶えるんだと思う。

それでも、そこよりも、この人好きだなぁ~って思える人達が沢山居るこの場所に、もう少し居たいかなぁって思うかな(^^)

一所懸命考えたつもりなんだけど。。
うーん。。(-"-;)

わぁっ!読み直したら誤字まくり!!
お恥ずかしいσ(^_^;)ボリポリ
イメージでお読みくださいませ♡

にゃむさん、充実されてますね〜。
読んでいて何故か嬉しくなる不思議(๑˃̵ᴗ˂̵)
好きな事に没頭できる時間、大切にしたいものです。

おうちメンテナンス2 成功、失敗、裏技、ご自慢ゆるーくお待ちしております(^o^)/

続報3。全部終わりました。
左上から。スタイロフォームカットの模式、両端を仮押さえしてベニヤの端材を定規にカッターで切りました。切り口は想像にお任せします。
右上。特殊な釘でどちらも初めての購入。フロアー釘 ¥217 220本。隠し釘  ¥580  た、高い。フロアー釘には専用のポンチが必要、売ってなかったのでセンターポンチと少し長い釘で代用。ポンチについては後ほど説明。 

右下。フロアー材の仮並べ、実際もこんな風に並べてます。2枚並べて固定、合わせ目と次に並べるセンターを合わせる千鳥配列? こうすると、合わせ目が板の長さの半分ずれるので敷きつめると見た目が綺麗? もっとも部屋が矩形に変形してるので切断は一例づつ、切り口は3mm,4mm斜めに切るのでとても大変でした。
左下。重大なミス(模式)。下地のベニヤ方向は別として、小垂木の打ち方を間違えました。フロアー材の一枚目は端を切るので幅が狭くなります、その分を見越して模式の位置辺りが一本目の場所だったんです。実際はマスキングテープを貼ってるのが中心、20mm以上ずれてるから修整不可、別方法で誤魔化す事に。
資材費 フロアー材 ¥23,100
       巾木  ¥6,600
      接着剤  ¥1,042
       小計 ¥31,539

派遣・アルバイト・Wワーク・トリプルワークお仕事あるある&情報交換(*^^*) 2 

お絵かきトピにコメントありがとう\(^o^)/
こちらをよく見てるだろうからこちらにm(_ _)m

先日母が予防接種一回目終わりました。ビビってたけど副反応なく終わりました。
私の一回目は7月終わりになりそうです。
中学生の2.5号が接種できるのはまだ先。
遠方の友達に会いに行きたいといわれてるので、青森が収まってても全国的に収まってなければ打たなきゃだよね。
なんとなく子供は打つのをためらってしまう。
必須の予防接種も最初は将来の影響までわからないまま必須だったんだよね。任意だから悩むのか。
久しぶりの登場なのにゴニョゴニョごめんね(^_^;)

お母様、氷見の方でしたか
それはお魚には詳しいですよね(^_^)

そうそう、カワハギのお味噌汁、美味しいんですよね〜
でも、一番は鱈汁ですよ!(╹◡╹)最高ーー❗️

ヒロシよ。

本物のじゃじゃ麺とは違うけど
私は買っちゃうね。

きゅうりの千切りとネギ載せて。
しょうが。ニンニク。酢を少しかけて食べてる。

昔。
体調が悪い時に母が買って茹でてくれたら
お湯じゃぶじゃぶで...
お湯はしっかりきって召し上がって(笑)