おうちメンテナンス2 成功、失敗、裏技、ご自慢ゆるーくお待ちしております(^o^)/
続報3。全部終わりました。
左上から。スタイロフォームカットの模式、両端を仮押さえしてベニヤの端材を定規にカッターで切りました。切り口は想像にお任せします。
右上。特殊な釘でどちらも初めての購入。フロアー釘 ¥217 220本。隠し釘 ¥580 た、高い。フロアー釘には専用のポンチが必要、売ってなかったのでセンターポンチと少し長い釘で代用。ポンチについては後ほど説明。
右下。フロアー材の仮並べ、実際もこんな風に並べてます。2枚並べて固定、合わせ目と次に並べるセンターを合わせる千鳥配列? こうすると、合わせ目が板の長さの半分ずれるので敷きつめると見た目が綺麗? もっとも部屋が矩形に変形してるので切断は一例づつ、切り口は3mm,4mm斜めに切るのでとても大変でした。
左下。重大なミス(模式)。下地のベニヤ方向は別として、小垂木の打ち方を間違えました。フロアー材の一枚目は端を切るので幅が狭くなります、その分を見越して模式の位置辺りが一本目の場所だったんです。実際はマスキングテープを貼ってるのが中心、20mm以上ずれてるから修整不可、別方法で誤魔化す事に。
資材費 フロアー材 ¥23,100
巾木 ¥6,600
接着剤 ¥1,042
小計 ¥31,539