ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談37★

8時に出発!
コストコ、フードコートにピーチソフトを発見したのですが行列がすごかったので諦めました。
そのままシャトレーゼへ!
駐車場にすぐ入れたから買ってきましたー!
父の日の買物、終了です(^^)

師匠〜♡
選べないので、ちー婆ちゃんと一緒に全部少しずつ(笑)いただきま~す♪
師匠もポエカツ…ありがとうございます♡

くんたまさん♡
ありがとうございます♪
暑いと炭酸シュワシュワ欲しくなりますね!

生き物ルーム第45

キタロー「ペッペケペェ~♪ ポッポコポォ~♪」
#画像 ムードぶち壊しBGM

高級なお菓子❣️
全部一つずつ、いただきます*\(^o^)/*

お仕事頑張ってね〜٩( 'ω' )و

我が家の天使&悪魔②

保育園では母の日も父の日もない様子。今はいろんな家庭があるからなーと思ってましたが、あるところもあるんですね~。

昨日、実家に【はま寿司】をテイクアウトしたらメッセージカードを貰ったので、持って帰って作成しました(笑)

手形、足形(イメージは魚です…):次女
着色:長女
メッセージ:長男

おはようございます!

全部少しずつ( ̄¬ ̄)

行ってらっしゃい!

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 10

Zoomらない(未然形)
Zoomろう(未然形)
Zoomります(連用形)
Zoomる(終止形)
Zoomるとき(連体形)
Zoomれば (仮定形)
Zoomれ (命令形)

おはようございます( -∀-)ノ
子どもの面談やら仕事やらで四角い画面を見る機会が増えました。
つくづく生活様式が変わったなぁと驚きますね。
そしてテレビ画面も見る!

パ妃、蘭妃♪
お2人はもうそろそろ◎「ミーユエ」完走なんですね!
私は「和氏の壁」が終わったところで、40集かな?ミーユエ本当にトラブル多い。

べ妃、◎「永遠の桃花」
走り抜けましたよ~~三ヘ(;`д´)ノ
もう、夜華の勝負服、ベリーさんのコメントがずっと頭に残ってたので、おかしくておかしくて(笑)感動シーンのはずなのにめっちゃ笑えました。ハッピーエンドで良かったです。
これで中国ドラマは6つ見た事になる(感無量)

そして2回目の◎「明蘭」
やっぱり繰り返し見ると、また違いますね。あの頃ワケ分からんかった人間関係が今は凄く理解し易いです。

生き物ルーム第45

キタロー!
姫ちゃんの御懐妊を阻止したのは、お前かっ!

姫ちゃんに、熊避けの鈴を(屮゚∀゚)屮

おはようございます。

母恵夢。販路拡大してくれると
こちらでも買えるんですが...
全く見ないです。
かもめの玉子の方が全国に販路を拡げていて
社長さんやり手なんですかね(笑)

がんばれー母恵夢~♪

で?生チョコどれにする?

で行って来まーす。
返事出来ませんのでごめりんこ~(´∀`~)

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所26(笑顔になる場所)

おはよーございます!ご無沙汰です(^o^;

コストコフェア、金曜日にありました!
(そのスーパー、4月から丸々2ヶ月コストコフェアしてたのですが、ほぼ日用品と熊さんハチミツやカップスープ等のパントリー品ばかりでした)
もちもち朝イチで行ってきましたよ!
ハイローラーやパン類ケーキ類もたくさんありましが、やはり通常サイズばかり、とは言え買うんですが(^^;
驚いたのはバスティシューを6個?袋?カートに積んでる方も!

今月末にやっと店舗の方に行けそうなのでとても楽しみです!
小鈴さんも、来週のコストコフェア楽しみですね(^∀^)

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所26(笑顔になる場所)

ココア様♡ みな様♡
新トピおめでとうございます✧◝(⁰▿⁰)◜✧
楽しくROMさせていただいてます!
よろしくお願いいたします。

マクドナルドのビカチュウが可愛い、黄桃シェイクとホットアップルカスタードパイです。
みな様もどうぞ♡

ザリガニくん♪♡
ちくわのお耳!私も欲しいです(^^)

神奈ちゃん♡
クレパスのラムネ!可愛い〜(≧▽≦)
いただきま~す♪

ありがとうございます♪
また、よろしくお願いします!

師匠〜♡
生存確認ありがとうございます!
ROYCE'ポテチのミックス❤️
いただきま~す♪

流行りの萌え断…なんですね(((*≧艸≦)ププッ
本当はもっと切ったんですが…ボロボロと崩れてきたから…このへんでやめときました。

たまご様、もしかしたらつぶやきトピとか他のトピのほうが母恵夢は広がるかもしれませんね。
ロピアトピでは「かもめの玉子」が人気です。
母恵夢に似ているお菓子ですが、チョココーティングされていて…中に顔を出す物が入っているものもあり、母恵夢と同じように種類も豊富です。
本当に母恵夢に似ていますが…
知名度のせいでしょうか…

地道に母恵夢活動(ポエカツ…)頑張ります。

ココアさん。
26おめでとうございます。

賑やかで嬉しいね。
ココアさん。頑張ってくれて読みやすい!

オススメのボールペン。
置いてきます。
お気に入りで袋買いしてます。

みな様 おはようございます✨

タオルケットだけでは寒くて夜中に肌布団を引っ張り出して寝てました。
今日は良い天気です。
父の日ですね!
昨日は夕方、コストコの周りの道は大渋滞でした。
今日は早めに行動します♪

生き物ルーム第45

キタロー「左上から時計回りに…姫の美しい足!姫の麗しい足!姫の愛しい足!姫の眩しい足!」

37 おめでとう‼️ 師匠 生存確認完了!

【料理トピ】知り隊 食い隊 調べ隊 酸←味

HP見てきました〜。
下呂なんですね〜…ウチではなかなか行きたくてもいけない方向だけど(鉄野郎を動かす鉄ネタが少ないと企画段階でボツにされちゃう…(T_T))

蕎麦がき食べてみたいな…
胡麻豆腐があるのが興味深いですね〜。私、胡麻豆腐には少しうるさいの( ̄▽ ̄)

ちー婆ちゃん、お久し振りです。
コメントありがとうございます❣️
お元気でしたか?

何故か地元でコストコフェアをやる日にちー婆ちゃんとお話すると言う不思議(*´꒳`*)
今日(もう昨日ですが)いつもとは別のスーパーでコストコフェアがあったんです。
でもデリ系は種類も入荷量も少なくてハイローラーやピザ、トリプルチーズタルトくらいみたいだった上に、小分けパックもなくてちょっと残念でした。
父の日の前日だし、いつものスーパーもぶつけて来るのかな?と思ったのですがそれは避けたみたいで、こちらは来週開催らしいです。
ちー婆ちゃんの方は如何ですか?

ここちゃん、褒めてくれてありがとう( 〃▽〃)
食器棚の中身はね、今のところに引っ越して来るときに以前のものは大分人に上げたりして処分したから、今は割と自分の好きな食器をコツコツと集めたものが入ってるよ。
でもキチンとして食べるのは写真撮るときだけだから~(¯―¯٥)

◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会5◆

そうなんです。
ちまちまと、好きなデザインをひとつづつ集めています(^_^;)

渺渺さんもムーミンがお好きだと思いますが「飛行おに」ってご存知ですか?
私は知らなかったのですが、この「黒豹に乗って宇宙を飛び回る飛行おに」のキャラクターのマグもあって、何と言うか、その哀愁漂う後姿に心惹かれるものがあるのです。。

図書館で借りた本にあったレシピを参考に、
「イカ飯風」を作ってみましたが、、
気力が無い状態で作ってたので撮影忘れました〜

要は、ゲソをサッと甘辛に煮て、煮汁ごと炊き込みご飯にするというやつです。レシピではゲソは小さめに刻んでありました。
先日、たまたまケンサキイカのゲソとミミを格安でゲットできたので、具材として煮ておいたのです。天候悪化に備える心掛け〜( ̄▽ ̄)
で、雨天の今日、それを炊いてみたわけです。

駅弁風のイカ飯も昔作ってみたことありますけど、詰めるの手間だし味しみもなかなかだったりするんですよね。しかし、ゲソなら楽でご飯全体に味が染みるし、食べやすくてよかったですよ。
彩りは茹で三つ葉の軸を刻んだもの。

とりあえず、ゲソは安い( ̄▽ ̄)
ケンサキイカとかモンゴウイカとか、丸で買うと高いですもんね。けど、店で刺身とかにする場合はゲソ使わないですから、まとめて安く売られたりしてる。ちょっと処理は手間だけど、味はケンサキイカ!ですからね( ̄▽ ̄)高級イカや〜

材料がある時に処理して作り置きするようにしてるので、巨人に頭を掴まれていても、ご飯だけはなんとかできるのだけども……
なんでやらなあかんねんとも、思わなくはない。

お返事くださってすみません_(._.)_

蕎麦は初めのひと口はお塩で味わうようにと、小皿にお塩が出て来るお店もありますね。
下呂の仲佐はどうだったか覚えがありませんが。
ただ、蕎麦がきが売りのお店のはずです。

検索したらHPありました。
何とミシュラン一つ星獲得したそうです。
何割蕎麦なんだろう、更科系の白いお蕎麦ではないですね。
コロナが落ち着いて、もし機会がありましたら来てみて頂きたいなぁ。

http://nakasasoba.com/

歴女倶楽部&コッ地会 合同部室3

少し前にやってた「歴史探偵」で、始皇帝やってましたね。録画して一通り観て削除もしちゃいましたが…
「ヒストリア」後継番組だけあって、、、
目の付け所は悪くないけど、他の歴史番組から引っ張ってきましたか?みたいな部分もなくはないです…
あと、ゴリゴリ歴女には物足りないと思う
←てめーがゴリゴリ過ぎるんや説あり?

始皇帝の軍が強かった要素として、騎馬軍団と弩部隊があったのですけども…
当時の馬具には「あぶみ」という足置き部分が無く、鞍もまだ発展途上で、騎馬自体がかなり特殊訓練の必要な技術だったこと。
さらに騎馬で弓を放つとなると、姿勢を保つのすら困難なくらいで、特殊な技術訓練が必要。
戦になれば、そんな特殊技術を持つ人と馬を大量投入してなお補充もしなきゃならず、コストが高過ぎる。秦はすぐ隣に遊牧騎馬民族がいるので、馬については飼育や訓練の方法を学んだり馬を輸入しやすい環境にあったと、そこまでは解説してくれましたね。始皇帝は早い段階で遊牧民族となんらかの取引をした。
恐らく周辺諸国で騎馬軍団が普及しにくかったのは、馬車での戦がスタンダードで、騎馬は蛮族の風習として嫌った以外に、事実として馬が手に入りにくいためもあったんでしょうね。

けど、最初に騎馬による戦い、それに合わせた衣服…騎馬胡服を取り入れたのは、秦じゃなくて隣の趙なんですけどもね…。始皇帝は趙生まれだから、それで学んだのかもしれないけど。
父ちゃんは長く趙で人質生活してたし、母ちゃんは『趙姫』趙の女だからね。
趙は秦の北隣で、やっぱり遊牧民族とお隣関係だから、条件は似ているのよ。
でも、秦で発達した理由はなんでしょうかね?
多分それが長城による国境の制定なんじゃないかなってのは私見。

弩については、簡単な訓練で誰でも威力抜群の矢を放てる道具。慢性的な兵士不足(戦国時代は400年続いてる)からの戦闘力不足を補うに余りある発明だった…と、ここまでは解説。

でもさ、漢字をみたら成り立ちが推測できるんじゃないのかな?「奴の弓」だよ?
つまり、訓練してない奴隷でも打てる弓。
多分、打ち手は奴隷でもいいし取り替えが効くけど弩は大事だったろうな〜と推測。

生き物ルーム第45

左上から時計回りに
左手→左足→右足→右手

足の左右が難問ですが、左の方がソックスをスクエアに履いているような?

【スナックJINJIN】ゴルゴ13の日(らしい)ので、13号店だしてみました!シクヨロす!?

美味しい夏野菜の季節になってきました♪
少しだけですが、おつまみにどうぞ。
塩味ついてます。

ほろ酔いとうちゃん、可愛い❤️

新車も早く来て良かったね(^^)

ドラマ、楽しんでね。
お休みぃ~(⌒0⌒)/~~

ちくわのお耳は便利よぉ~(о´∀`о)
溜め込むとね、頭の中でぐるぐるしちゃって心にも身体にも良くないからね。
でも時々間違ってキュウリとかチーズとか入れちゃってさ、通りが悪くなっちゃうのよねぇ( ̄▽ ̄;)

>まさおちゃん

座布団10枚、ありがとー♪
今夜は座布団重ねてベッドにするねー。
今日のお隣は誰かしら。。上に落ちたらゴメンねー。

>ここいもちゃん

ここいもちゃんのお父さんはお耳ちくわの達人なんだね(о´∀`о)

生き物ルーム第45

コストコのキッチンマット、
昭和なアパートに置いてありますが、コッチでも練習させます?
ビリ子トレーナー。。。

生き物ルーム第45

そういう時に限って「ピンポーン♪」
うっかり出てしまう \(//Д//)/

生き物ルーム第45

やっぱりねぇ~、薄々は想像していました。
初回は不受胎ではなかったとは言え、残念な結果だったから、公表を慎重にされているのかなぁ?と。

姫ちゃんは6歳までに未だ余裕があるけれど、シヴァんこ君が。。。
二人を好きにさせたらイイってもんじゃないし、次回までに「乗っかるより乗っかられるのが楽しい♪」教育的指導も必要か?