トピック
ベリージャムの紅とカスタードの黄のコントラストが美味しそ~デス( ゚Д゚)ノ!
はじめまして。よろしくお願いします。 塩2%で一晩置く…φ(..) 考えたことも無かった…。あまり、料理が得意ではなくて、ガス火じゃないからかなあ?とか自分の腕ではなく道具のせいにするしか思いつかなかった。今日、また豚バラブロック買ってきたので試してみます。 道具はメンテナンス簡単なのがいいですよね。 うち、炊飯器壊れたけど最近の炊飯器は洗うのも大変そうで。タイマーは欲しいけど洗いやすさで鍋でご飯炊いてます。 茹でたあと、冷蔵庫で一晩置いたりしてるんですけど、脂が抜けすぎるとかありますか? また、お暇なときにでも教えて下さい。
きゃっほ~( v^-゜)♪。
浩志さんありがとうございます! こないだ私もロールキャベツ作ろうとしたけど、キャベツから1枚目剥がす時点でベリッと破けたので嫌になって(いつものこと)、挽肉とキャベツ人参玉葱のスープ煮になりました。食べたら同じ味~(笑) YAMAZAKIパン祭りの追い込みで食パンたくさん買ってて、イチゴも見切りでジャム用のを買ったので、前から作ってみたかったイギリス初夏のデザート「サマーベリープディング」的なものを作りました。 あくまで 的なもの なので細かい粗はご容赦。 イチゴと去年うちで採れたブラックベリー(冷凍)でピューレを炊いて、YAMAZAKIダブルソフト5枚(半分の厚みにスライス)とボウルに重ねて一晩寝かせて、レンチンカスタードクリームを載せました。 写真用にキレイに盛り付けたのはコテンと倒れてしまったので、息子用のクリームぼたぼたのしか撮れなかったんです(^_^;) ダブルソフトは柔らかくて甘いので、酸味の強いベリーピューレと相性良かったです。カスタードクリームはダマが出来てるけどベリーのつぶつぶに紛れてばれずに済みました(^-^)v 我ながら美味しく出来た気がするので満足。
土鍋メインで炊飯器を持ってない、低温調理器、圧力鍋(大・小)、電気圧力鍋(4リッター)...の三種持ちですが... 低温調理器;サラダチキンを二キロ等の大量下拵え 圧力鍋;カレー等のメインで、更に次の日持ち越しする量 電気圧力鍋;今日のオカズの一品、二合程度の予約炊飯 ...で、使い分けてます。 自分の使用目的で違うンちゃうかな~? で、トロトロの角煮は温度調節のしやすい低温調理器と電気圧力鍋の二択かなぁ~? 圧力鍋では鍋内部の温度管理は慣れないと結構テキトーになっちゃうのよ。 肉のトロトロ温度は低温調理部トピでウンチク垂れ流してるンで、割愛~
雷ろ雨がおさまってきた東海エリア。 皆さん虹見てるぅ〜? くっきり半円なのに家の中で画質悪いiPadじゃこれが限界。
圧力鍋、持ってません。使ったことありません。 家に一つあるんだけど、母用にもらったものでして…開けてみたけど部品の多さにメンテナンスの煩わしさが予想されて、そのまま箱を閉めちゃった(^◇^;) 今の圧力鍋はある程度圧力の調整が効くみたいだからそんなことないかもだけど、昔のは細胞を壊して柔らかくするような印象があるんです。柔らかいけどコシがない、みたいな?だから圧力を抑えて短くしてから含ませていくのがいいのかもですが、だったら普通に煮るわ〜って思っちゃって。時間はかかってもじっくりゆっくり柔らかく味を含ませる方を今の所は選んでます。 メンテナンスが簡単な圧力鍋なら欲しい気もしますけどね… 角煮は面倒でも一度柔らかくなるまで茹でてから味を含ませたほうがトロぷるになりやすい気がします。一気に味をつけると締まっちゃうかなぁ? 私は重量比2%の塩を馴染ませて一晩置いてから茹でます。下味がついた状態なので茹で豚として食べても美味しいし、茹で汁もそのままスープになるし、煮豚として味付けするにも味の入りがいいような。
やっぱりサメ好きやった(笑) 前にムービープラスって映画専門CHでサメ特集やっててチラッと観て、あまりに無茶苦茶な設定に見続けてしまったよ。そして結末は全然覚えてない!ハチャメチャ過ぎて記憶にない(笑) 昨日バタバタして金瞳疑惑解決の場面を見逃したの(T_T) 呼ばれた民間医の葉天士、いいキャラでしょ?私のお気に入り。これからも出番あるので注目して下さい。実在の人物だそうです。(でもエピソードはフィクション) あの「朝議行きたくなーい(・ε・` )」の甘えん坊皇帝、萌えるでしょ?皇帝があんな風な接し方するのは富察皇后だけなんよね。 高貴妃のあれは、私は皇帝の同情買うために話を持ってると思ってる…(-_-) パールさんは優しいな。 あ、あれやん、完璧帰趙のやつ! 漢文の教科書に出てきた。 覚えてるで…(鶴瓶さん風)
ここちゃん♡ 生ワラモ!! どちらも美味しそうです(^^) いただきま〜す♪
お婆婆さま♡ やっぱり丁寧に生活されてますね。 見習わないと!! お皿の皮はどうやって使うんですか? これから瓶のジャムにくわえるんですか? ジャムは作ったことがありません(^^;)
今は見せれないから後から見せますね。
以前同じものをハードカバー版で読んだことあるんですが、すっかり記憶が遠のいて。繰り返し読めるように文庫版で。当分暇潰しには困らないけど、にゃむさんが言うように時間がいくらあっても足りません(^_^;) カラオケ全国ランキング上位狙うにはマイナー選曲で(๑˃̵ᴗ˂̵) 私も上手じゃないから飲まないとむーりー。
|д゚)チラッ 全部見るをみていたら圧力鍋の話題がでてたのでお邪魔します。 私も、アサヒ軽金属の活力鍋持ってるけど上手く使いこなせないんです。買った当時は大きいのしかなく、小さいの欲しいけど、これ以上鍋を増やすのも…とDMが来るたびに眺めてます。 今、コストコでお買い得(2年ぐらい前?)になってた低温調理器で角煮を作ってます。活力鍋でも、お鍋でコトコトしても、いつもなんだか違う…。お肉自体は柔らかいんだけど、トロっとした感じではなくて。 で、時間もあるし低温調理器だとどーなるのかな~とお試しです。 トロトロの角煮ってどうやって作れるんだろ(・・?
大丈夫、ココいもちゃんの気持ちは分かってるから(*^-^*) ありがとう❤️ 優しいね(^^) それはそうと、麩のまんじゅうってなぁに? 初めて聞いたかも(・_・) >ノムちゃん >ここちゃん ありがとう(*^-^*) 1日5分でも、沢山の時間を過ごせたことを幸せだと思うよ☘️ だって、ドクターのお話しだと、もうお空に旅立っててもおかしくないんだもん(^^) もう会えないって諦めてから、2回も帰省出来たのも奇跡だし、2週間以上も毎日会えたのも奇跡。 コロナが無ければと思うけど、大切な人に会えずに涙してる誰かのことを思ったら、この奇跡を幸せだと思わなかったらバチが当たるよ(^^) それでもきっと、泣きたい日は来ると思うから、その時は元気ちょうだいね(*^-^*)
あの時の『金犬ビール』か!(*´∇`*) 服地の色をスポイトで拾って塗り潰し、似たようなフォントで文字入れするしかない? 『塗り潰し+文字入れ』の応用編で、上にアップした焼き肉屋サン、元画像は鉄板焼屋サンで屋号も暖簾や看板にあったから、全て塗り潰して『オージー君の焼き肉屋サン』に変えました。 反転NGなのは、着物の合わせもあります。 でも、ワンコを反転させると表情まで変わって、面白いです。(〃>З<)ププ♪
サメ映画好きよ~!! 朝、番組欄でチェックしてたのよ。 プンプンB級感するけど、さっき予告動画観てきたら、くだらなさ過ぎて面白そうでした(笑) ここまでサメで色んなパターン作るともうB級じゃなくなるね! しかも『シャークネード』めっちゃシリーズあるし(笑) BS12が『大型連休を食い尽くせ!』 ってすごい事書いてた(笑) とりあえず録画してみます♪ 『瓔珞』 あの嫻妃が黒化してきました!なんかすごく鮮やかにピーッ!を殺めてしまった。必殺仕事人みたい(笑) 相変わらず高貴妃はめっちゃ仕事が早いです。生まれたばかりの赤ちゃんをそんな早くピーッ!しようとする高貴妃、怖すぎる((( ;゚Д゚))) でも高貴妃も幼い頃に、辛い目にあってたんやなってわかりました。 そして今週1番のハイライト!! 乾隆帝と富察皇后が朝の身支度する時にラブラブでした~♪ 『ミーユエ』 クイズです。今週観た回にでっかい白色のパイン飴みたいな物が出てきました! なーんだ?(笑)
そらこ様ぁ〜(^。^) >私がやったらガングロになりました( ̄▽ ̄;)ヤダワ またまた大爆笑ですー\(//∇//)\ 大阪のボケ?はサスガだわ(笑)
わ〜ヽ(=´▽`=)ノ 卵オーナー♪の手作り?お絵描きに変身〜! 私のは…ラインが勝手に作ってくれただけなんですけどね…。 嬉しいです( ꈍᴗꈍ)
ミル様ぁ〜(^。^) オーナー様にやられましたね! 卵さんが照れてる\(//∇//)\
わぁ〜!! 本格的な三国志じゃないですか! 戦国の乱世で誰が悪いとかじゃなく、見る側から善だったり悪だったり…。 大変な時代背景ですよね。 きっと読み終わる頃には三国志マニアですなぁ〜(*^▽^*) カラオケ〜♪♪♪ 初めてガッツリやったかも。 家に皆んな居るから大声は出せないけど、楽しめました。 お昼から、夕方まで遊んじゃったよ(^O^☆♪ 家事何もしとらんけど、まぁ良いや。 採点機能面白いね。 全国採点は闘争心燃える(笑) 私、メチャクチャ音痴なんだけど許してね。
すご〜い!(◎_◎;) オレンジの皮はどうするんですか?
北子様、笑えた〜( ̄∀ ̄) 見たいでーす(笑) お団子頭の団子部分が、認識しなかった?
>淀川を流されて大阪湾にたどり着きそうです(-_-;) そらこ様、面白すぎるー\(//∇//)\
皆様にご心配をおかけしましたが、おかげさまで順調に良くなっています(^。^) 北子様もお忙しそうですから、お身体気をつけて下さいね(*゚▽゚)ノ
行って来ました♬ ゆっくりは見れませんでしたが愛玉子ゲットです❣️
おおー!!さすがはちび娘ちゃん。 一回やり直して全てを見切ったのね!! お師匠さまと呼ばせてください(笑) 「レンジャー!」のやりとりを端折りたくなるのは私が大人だからでしょうか(ー ー;) いや、何回もやるからだよね。 一回救出したなら、次からは「以下同文」で飛んで欲しいな…。 切り株〜! 私も腰掛けてクルクルしてました。 私の場合は頭が柔らかいのではなく、スコップ出すのが面倒だっただけ…( ̄▽ ̄;)
北子さんのアバターもカワイイ♡ なのに…初回はオッサン判定ですか(爆笑) それも見たかった〜(≧∀≦)
セーラー服でジャンプしてる(笑)カワイイ♡ 朝のアイスはイチゴだったんですね。 ミルさまはいつも行動早い(゚∀゚)見習いたいわ。 今日は頑張ってタコライスにしました。 コストコのシーズニング気に入ってます(^-^)
ミルちゃん♡ また溺れてる(^^;; マンゴー食べた〜い❣️
ヨガ気持ちいいですよね。 今日はコストコマットにデニムだったから、ゴロンと横になっただけだけど、それだけでも身体がほぐれた感じがしました。 また行けるチャンスがあれば、ストレッチできる服で行こうかな。