ファンの集い

トピック

◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会3◆

モロゾフ×カレルチャペック。福島では買えない問題。
https://entabe.jp/36910/morozov-karel-chapek-tea-chocolate

ホーランドオリジナルワッフル ストループワッフル 缶入り 250g(8枚入り)

これですね〜_(┐「ε:)つ◯ドウゾメシアガレ~
前持ってましたが、引越しの際手放しました。
空になったら別メーカーのストローブワッフル
入れに ( *´艸`)

◆⑥関西版 雑談◆エリア板の続きに、どうぞ♪

御座候のあんこパックは旨い。

ここ数年お正月と2日に、お餅2個ずつしか食べないのに…今年はコス通見てたら食欲沸いた。

年末までに餅数個、正月から三日間3個ずつ食べ、頼まれてないのに今日もバター醤油餅を夕飯後に食べた。

あかん!何十年ぶりかの餅ブーム到来!
コープの生餅の冷凍と島根の餅、
コストコの幻の餅…
体重計がそろそろ怖い今日この頃。

それでは、そろそろパート⑦へ❣️
閉まってなければ、誰か⑥閉めてね❣️

〉一日一善!
日本船舶協会。

これすごい標語だよね。
だって、もう一生残ってる❣️

★ドンキ♡♡ロピア 雑談 8★

〉ゆずちゃん♪(ゆずゆず湯さん)
昨日15日、とんど焼きの日に、ご健康と1日も早い退院を祈っておきました。
普段忙しい分、入院中は、ゆっくり休んでね❣️

◆入院中に便利だったもの
ダイソーのスキマ棒(300円か500円か)→掴める棒で落ちたものを拾うのに便利。
かかとに高さのある【つっかけ】(サンダルの友だち)→トイレや院内歩き用に。
キッチンマット→病院OKならスリッパ横に。
フリクションの蛍光ペン&0.7mm赤黒ボールペンとノート→書いて消せる
【ほんの気持ち】ミニ封筒と1,000円を数枚→ナースに気持ちを渡しました(病院によるけど)

間に合えばいいんだけど遅くなってゴメンね。
返信はいいから、ゆっくりしてね。
安心して行ってらっしゃいませ〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

〉ミルフィーユさーん❣️
今夜からまた冷えるって。
みなさんのお財布の写真楽しかったわ♪
財布の中のレシート出すのだけは私も頑張った!

〉ここさん&ひつじさん
先日は関西トピに訪問ありがとう(^^)
ミルフィーユさんも、みなさんも、いつでもどうぞ。私も、また遊びに来るね〜♪

【スナックJINJIN】お待たせいたしました!9号店、本日オープンいたします!!

シロダーラは、バリ島で6年前だから忘れてる事が多いのと、滞在中2箇所でバリニーズマッサージを受けたから探すの手間どったけど、多分それっぽい所は、まだやってた見たい〜ヽ(´▽`)/桜

カップル同時に受け入れてくれる店って意外と少ないの…(男女ね〜)
メニュー見てるんだけど(記憶違いもあるし)
でも目を囲むやつが項目にない気がする(・・?)

あれ「ギー」なのカレーにつかうやつの事よね!
片言で「目開けて!」「目開けて!」っておっかなびっくり開けると、世界が黄色いの〜滲みたりしないけど目は閉じられないし、額と髪はオイルまみれ(後、髪はクリームバス)
目がね〜クレンジングオイルがうっかり入った時の様に一時的見えなくなるけど、直ぐ治るよ〜

シノダーラは脳からシータ波が出ると言うもの
周波数4Hzから8Hzの周波数の事をシータ波と呼ぶ。頭蓋骨が邪魔で脳を揉めないから第三チャクラと第六チャクラに胡麻油流して共鳴させるとかなんとか〜。よう知らんけど〜 (。ˇε ˇ。)♪〜

チバソム見たけど、私とは関わり合いのない世界の住人過ぎて、その様子をちょこっと見させて貰えるだけで充分かも_(┐「ε:)_ヒントもあるかも

「断食道場」で「小松菜奈サイン会」でも開きましょうぞ!着いて行きますぞよ!姐様〜( 」゚Д゚)」

キターーー(゚∀゚*)じゃない、いらっしゃったーー(゚∀゚*)

白い恋人缶の上にあるのが好みです♥️
何の缶でしたっけ?

どうもです。
皆さんのお出汁談義、凄い興味深かったです。
色々メモして近くのスーパーにあるか調べてみよう♪
以前にコストコであった新だしでしたっけ?あれも重宝してたんですけどねー。

>蘭さん
とんど焼きの煙、あやかりまーす。

近所の神社も毎年振舞っていた善哉が今年は無かったそうです。
昔は色んな折におぜんざいを振る舞うところが多かったみたいですね。
近所の除夜の鐘(今年は中止)の時も打ちに行ったら善哉ふるまわれてたし。
お世話になってた保育園(昔は寺子屋だったらしい)の作品展の時ですら伝統のおぜんざい♪って1杯100円で売ってたもん。
明日は御座候のあんこパックを活用しておぜんざい作ろうと思ってます。
お餅はコストコで買った切り餅〜。

す、全て知ってるΣ(゚Д゚〃)!

山本直純氏だったかしらね。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談 8★

はじめまして!蘭と申します。
246号線さんとパンダさんのお話、懐かしく聞いてました。よろしくお願いします♪(*^^*)

千歳発着3泊4日で旅行します

29日は苫小牧経由で室蘭で地球岬行ってから、登別へ行きました。

苫小牧や室蘭は全然雪がなかったです。そして地球岬は天気が悪くて全然何も見えず。
登別も着いた時点でかなり薄暗かったので、地獄谷と温泉街歩いただけ。行きたいスポットはほとんど雪で閉鎖されてましたし。
結局、この日はいい写真は撮れなかった (´・ω・`)

写真のデータが整理できているのが29日までなので、第1回目のレポートはここまでです。
第2回目はかなり時間かかるかも…なので気長にお待ちいただけたら幸いです m(__)m

あ、ここにアップしている写真、個人のスマホに保存して楽しんでいただく分には全然構いません。良識の範囲で遊んでいただく分にはお断りいただかなくて大丈夫ですっ(`・ω・´)ゞ

生き物ルーム第33

南の方に住んでいるという噂の、毛染めしたクマさんに、
なんぞや言われている気がする・・・。
  by我姫ン猪Ⅲ

#シヴァんこ #ガキんちょⅢ
(撮影記録:2021年1月)

①、③って、上位犬と認識している犬に対してする行動とは思えない。
シヴァんことガキんちょⅢの間でしか通用しないんじゃないかなぁ(笑)

〉さかたさんの…昔ローカルコマーシャルで「人類は皆兄弟!」の直後に「戸締り用心」って言ってました(๑╹ω╹๑ ) 兄弟なのに。なぜ。

夕飯後に話題になったよ。面白過ぎる!
さかたさん目線の大阪話が楽しすぎるわ。
確かに、大阪人にも関西弁話していても上品な人たちはいるけど、そういう人たちはテレビには絶対出ないんだよね。さかたさん合ってるわ!
(オーナーはセレブ、私はチューリュー庶民よ)

〉渺渺さん
北摂…南摂って、どこ?わからない…。
私はどこに住んでも、いつも変わらないよ〜!
神戸、芦屋、横浜、東京、大阪…(他も)

北摂の人が「大阪じゃない!」って言うのも不思議デス。みんな同じ大阪だし…って私が言うと必ず反論される。テレビでもやってたね。
北摂は違いますシリーズ!
でもさ…だって住所は大阪府だよ〜(笑)

渺渺さんは、どのへんだっけ?
(答えたくない時はスルーしてね♪)

でも、老後どこに住みたいかって聞かれたら…
わからないなぁ〜。ゼロから考えようかな。
今回のコロナの件で医療の逼迫程度も考慮に入れた方がいいんだろうか…と思い始めたよ。。。

28日は白金へ行き、白髭の滝を見ました。そのあと、美瑛の丘へUターンして、最初にアップした写真、クリスマスツリーの木の夕景を撮影しました。

で、暗くなってから再び白金方面へ行き、2枚目にアップしたライトアップされた青い池を見ました。
昼間見た白髭の滝もライトアップされているので見に行ったのですが、あんまりココロはくすぐられなかった (´・ω・`)

撮影に時間がかかるのと、光の入り方のために待ったり、場合によっては往復もするので、滞在時間がかなり長いです。

生き物ルーム第33

ラン「ビリちゃん♪ モデルになって、お袋にハウツー教えてくれる」

ビリコ「ヤダァー!G先生に怒られるぅ~。」

27日は旭川抜けて美瑛へ。旭川の積雪量に驚き、地元民の走行スピードに驚き。

雪のある美瑛の丘、ちょうど夕暮れがいい感じでステキでしたー。そして日暮れが早い。
14時過ぎるとかげってくるので、「あぁぁ、撮影ー!」と焦りますね。

ご回答ありがとうございます(*´-`)
なんと、2014年版なんですね。
さすがコス子先輩!(コストコの)

バルモラル城は王室の所有だけあって度々登場しているのですね。
今まで毎回古城シリーズだったのかなぁ?
もしかして今年の水彩画は異端?路線変更?
ああ、益々来シーズンのショートブレッド缶がどんなんか気になってきました。
(消えたTは復活するか、お城か水彩画か)

義母のもち吉缶も確かベコベコです。
実家のもち吉缶もベコベコで、更にガムテープが貼り付いてます。
福岡じゃないけど充分ベコベコですよ。

もち吉ありますよ! 愛知県民ですが。
私はコストコの板のりを入れてます。(*´ω`*)

ちなみに普段は、お得なワレセンを購入してます。
サクサクで軽いサラダ煎餅が好きです。

25日は下船後は高速乗って、札幌通り越して小樽近くまで移動。この時既に「え?この地元の人はこの路面でこのスピード出すの?」と驚愕。ついでに対抗車線の数台がらみの事故処理目撃しましたです。

26日はお昼近くから小樽の中をウロウロしてました。

有名スポットにも全然人がいない状況。夜、ライトアップされた運河だけは多少人が出ていたかな?って感じでした。

生き物ルーム第33

謝れというか、何か一言? とは、まぁ・・・。
スミマセン・・・と思っても、口に出せない人もいますし。
コソコソ立ち去ってしまうのも仕方ないとは思いますが。

余計な一言をわざわざ口に出す心情が理解できません・・・。

ザリガニくん♪サマみたいな対応をする方が大半なんですけどね~。

我が家の天使悪魔(  ̄▽ ̄)

ご謙遜を(*`艸´)

えーっと、できる分だけ少旅のレポートを。

出発は昨年24日の夜、敦賀発のフェリーでした。ツーリストAという一番安い相部屋的な船室。いわゆる2等寝台ですね。ごろ寝スタイルではなく、アップした画像のような感じの寝床が向かい合わせに配置されています。けど、今は向かい側に人が入れないようにされていました(予約できないようになってた)。

フェリーは25日の20時半に苫小牧着。めっちゃ荒れて、普段乗り物酔いとは全く無縁の私もダメで、寝ていることが多かったです。

旦那の職場(医療機関)の患者さんにも陽性がポツポツ出てるみたい。検査機関じゃないので、保健所から連絡があって判るらしいけど、陽性の連絡きた患者さんの家族の一人が、しれっと予約リハに現れたので慌てて帰ってもらったらしい。
濃厚接触で待機のはずが医療機関にわざわざ持ち込みに来るのやめて~!
県内でも特に医療機関が危ない地域。自分の家族が陽性な時に敢えて医療崩壊を企むとかどうなっとるねん。最大の敵は人々の理解不足か。

スーパーのサッカー台。
子どもがめっちゃさわったり顔スリスリしたり下手したら舐めたりしてます。やーめーてー。親御さん、自分はマスクしてるけど子どもはウイルス集めにかかってますよ。子ども止めて。今、そこを消毒しに行く暇ないねん。舐めるのやめさせて。コロナ抜きにバッチイ。
そんなことを思いながらの今日のレジでした。

考察面白かったわー。さすが!
スバラ式分析!

東京時代ね、友人が買ったものを褒めるとね、
「そうなの〜♪高かったのぉ〜❣️」
大好きな友人だし可愛かったのよね〜♪

私は意識してないんだけど、やっぱり安く買えた時に.聞いて〜♪って喜んでたわ。確かに!
友人たちと「やっぱ私関西人だった〜!」って
ワイワイ盛り上がってた。なつかしーい♪
関西人の血が騒ぐ〜(笑)

もち吉は実家で使っていました(´艸`*)
確か、何かの書類入れになっていたような・・・そして確かにベコンベコンしてました!
もち吉あるあるですよね。きっと福岡人しかわからないと思うけど。笑

北海道の道は相変わらず厳しそうですね。路面コンディションも一定ではないですし、特に都市部はコチコチのツルツル率も高かったりでホントに大変そう…。駆動輪のうち1本でも氷ではなくて雪に入っていれば何とかなるのでしょうけど、それも難しい時ありますよねぇ。周囲の動きもありますし。
あと私は、パウダースノー過ぎて追い越された時にホワイトアウトするのに衝撃を受けました。これ、知ってる限り本州で出会ったことがなかったです。舞い散り方が全然違う。そして危ない。

雪景色が好きでアチコチ行ってますが、住むのは本当に大変だろうなぁと思います。助手席に座っているだけでも、シビアコンディションがあれだけ続くと気をつかい続けて疲れるのに。それプラス住居等々の凍結防止や雪かきなどで気をつかわないといけないのですものね…

今シーズンは当地でも水道管が凍結したりしています。それほどの厳しい寒さのようですので、どうぞご自愛ください。

生き物ルーム第33

母犬が仔犬に教える事
①上位犬の腹の下をくぐる
②「大きくなったら、飛び越えるのよ♪」と課題を出しておく
③上位犬をぶん殴る
④匍匐前進
⑤玩具は最低2個を確保して遊ぶ
以上!

母と子の匍匐前進も可愛いかもしれない。

別トピですが、私は「かまくら」で「はんぺん」を思い出しました。
今季は1回しか食べてない(;´д`)

もち吉缶ってこれですか?
中身はルピシアの福袋のフレーバードティ-ですが、無理やり蓋してます。。

2014年版のショートブレッドの缶もスコットランドの古城シリーズでした!

上蓋にバルモラルキャッスル。横のそれぞれの面にバリンダロックキャッスル、ダンロビンキャッスル、クラシズキャッスル、アーカートキャッスルと並んでいます。

戸締まり用心、火の用心 ×2
1日1度は善いことを
げんげん元気な月曜日♪

一日一善!
日本船舶協会。

笹川さんのCMですよね。
山本なんとかさんって髭の作曲家さんとか。

高見山の西川羽毛布団ニバイニバ~イとか
那智黒のツイストダンス?とか
その辺りが同年代でしょうか。