ファンの集い

トピック

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 26

【新たなる長文王子の誕生】
今まで頼藝の読書感想文が長いなーとか、誰かのドラマ最終回コメントが長いなーとか、自分のことは棚に上げて取り上げてきました。そして本日、ここ一年くらいどんどん人気の出てるイ族俳優此沙ツーシャーがとんでもない長文を引っ提げて長文界に殴り込みです。
(スマホ5画面分の文章+写真18枚)
https://m.weibo.cn/status/5046195333891002

★『鉄血丹心』本日配信開始
『金庸武侠世界』というシリーズの中の『射鵰英雄伝』の男①郭靖役に抜擢された此沙。
まず今日始まるから観てくださいな部分から熱い。有名なキャラクターを演じる緊張・興奮・栄誉、観てくれた皆さんからのどんな意見、批判も応援も真摯に受け止めたいです。
【私と郭靖の出会い】
たまたま受けたオーディションで選ばれ、他の金庸作品は読んだことがあったが『射鵰英雄伝』は撮影に入る前に読み終えた。◯◯のシーンや◯◯が◯◯するシーンでは号泣してしまった…とドラマが始まる初日に盛大にネタバレするおちゃめ此沙(笑)
【此沙版郭靖を皆さんに観ていただく】
原作を尊重しつつ、自分なりの役作りの工夫について色々細かく書いてる。馬の乗り方とか、歩き方とか…まるでデビッド・スーシェがポワロさんの役作りのために原作から全ての描写を書き出したエピソードのようです。此沙、意外と職人タイプかも。
【私からみた郭靖】
郭靖は中国では誰でも知ってる武侠ヒーロー。みんなの思い浮かべる郭靖像は真面目で善良で親孝行。その郭靖のイメージを演技で表現するにはどうすればいいか、私が考えたのは最近の流行語4つ、"定心力”、“钝感力”、“屏蔽力”、“平衡力”。
(以降、4つの説明が細かく続く)
此沙、たぶん郭靖の3倍は真面目です。
【撮影中の想い出】
撮影初日は乗馬シーン、郭靖の馬役のカシューは最初は言うことを聞かなかったが、そのうち暗黙の了解が出来た。撮影最終日もカシューとのシーン。撮影を通して山を越え川を渡りしたが怪我一つなく終えられた。カシューを選んでくれたスタッフに感謝。
ここを読んで、昨日見たジャッキーの舞台挨拶を思い出しました。『龙马精神』はスタントマンとその相棒馬の絆のドラマだそうで、撮影に使われた馬についてジャッキーが愛情たっぷりに話していました。私はポニーに人参をあげたことしかないけど、馬と心が通じるってどんな感じやろか…と憧れます。

凄く熱くて真面目な長文です。これ普通は配信初日じゃなくて収官日に出すコメントやん(笑)
でもなんかね、此沙はホントにカッコ良くて演技力もある若手俳優さんで、今まで観た役は根は真面目だけど見た目チャラくて素直じゃないキャラが多かったので、こんな真っ直ぐ熱い子なんや〜と知って思いがけず尻疼きたるベリーなり。
実年齢も見た目も若いけど、パールさんのお好きなタイプじゃないかと思うなり。

【スナックJINJIN】キッチンカー この夏の…青·蒼·碧 出張営業7

訂正)本人も対象じゃなくて「対処」出来ないです。

突難は最初の1週間が山でここでしっかり治療しないと聴力が失われる怖い病気なので最初の1〜2回ほどタクシーで通院してもらいましたが残りはわたしの慣れない運転で通院頑張りました。お陰様で聴力は大丈夫ですが今でもめまいは時々起こるらしく世話をやくと
何かのタイミングで悪化する事があるのであちらから呼ばれない限りそっとしとくしか無いんですよね〜
それでも心配で様子見なんかしちゃいたくなるのですが
グッと我慢して見守るしかないのが居た堪れないです。

なので渺渺姐様やパールさんやさわこさんの様にめまい持ちさんの生活は側で見るより問題が深刻なのが分かり過ぎるのと無力感に苛まれる家族の気持ちも同時に分かってしまうのです。
眼振かどうか分からないけど以前めまい発作を起こしている患者さんの動画を見ましたがありえない速さで眼球が左右にぐるぐるしてるのを見た事があります。わたしには耐えられない経験だと思いました。これから天候が
崩れますがめまい持ちさんも片頭痛持ちさんも古傷が痛む人さんもどなた様もご安全に♡

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

夏のおでんもいいですねぇー。

昼間に業スーのぼんじり串や皮串をおでんに入れると美味しいとやってて試してみたくなっていたところです。

補足

今話タイトルの「忘れえぬ君」は、お互いに一条天皇&定子、まひろ&道長、まひろ&さわ。そして新たに一方通行で周明の心に刻まれたまひろ。といったところかな。

さわさんがナレ死ならぬ手紙死とは。筑紫の君のモデルだろうなと思っていたので覚悟はしていましたが寂しい限りです。

生き物ルーム71

地元熊も好物らしいから早く見つけないと!

笹が跳ね返ってくるから気をつけて進まないと怪我をするのよね〜。

タケノコ何本見つけられますか(o^^o)

#画像 #笹薮 #根曲り筍 #ネマガリダケ

生き物ルーム71

流れをぶった斬りますが、先週末出かけてきましたので…。

ビリ子ちゃ〜ん!
ここはワラビ取り放題だから、食べられる分だけ採っておいてくれる?

ママパンはこれから藪の中に入ってくるから、任せたわよ〜(^^)

#画像 #ワラビ 何本見つけられるかな?

【スナックJINJIN】キッチンカー この夏の…青·蒼·碧 出張営業7

手順ちょっと間違えました。
水と米を入れて、沸騰してから弱火で10分、卵を入れて火を止めて10分、です。(米1/4合、水300mlの場合)
トマト缶もベーコンも刻んだ生タマネギも冷凍できるので、余ったらストックしておくと便利。

胃が弱いのに食い意地張ってるから、満足感があって消化しやすい米料理のレパートリーは意識的に増やしてます。
赤味噌×中華だし(うちは創味シャンタン)もおすすめです。

あつまれ!サブカルの森#3

ありがとうございます♪
オーナーさんのお札の御利益はこれまでにも実証済みでしょう。
真ん中のグルグルが管狐に見えました。
昨日ならたぶん、このグルグルが反時計回りに回転してた。。。
このお札でめまいが二度と寄りつきませんように(-人-)オイノリ

教えて頂いた授業料代わりに、お札を…
え?効くのかって?
イワシの頭よりは…
幾分かマシ?………多分

点滴だと脱水症状対策の輸液や吐き気止めを入れてもらえるし時間さえあればよいかと思う☆ セバスチャンも大変だったんだね。

そうなの、突然来るのよ。就寝中の寝返りが発作のフックにもなるので、おちおち寝てもいられない時は本当に地獄です。発作中に瞑ったまぶたの上から眼球を手で触るとさ、眼球がありえない速さで揺れていたぜ。眼振というらしい、字のごとく。

>さわこ さん

めまいの気配、わかりすぎる。食欲は大事。

なるほど、成歩堂~♪
待てば¥0、全く使ってないのでクジの存在に気が付かなかったです。
溜め込むだけで使わない性分で、マンガワンでは無料チケット的なのが500枚以上貯まってる(笑)

つぶやきトピの続き。

★『星漢燦爛』実はこのドラマです。
太子殿下の虎符はまだ見つからないまま、よく似た別の虎符で誤魔化しています。男①が、殉職した英雄である伯父の形見として陛下から特別に賜った虎符です。特別な虎符といえど、偽物を使うなど君主を欺く重罪です…大丈夫かな?

「虎符」
Wikipedia日本語版にはありません。虎符を使用していた文化圏、中国・朝鮮系各言語にはあります。
https://zh.m.wikipedia.org/zh-cn/%E8%99%8E%E7%AC%A6
ここに載ってる画像2枚目のより少しシュッとした形をしたのが失くなった虎符です。恐らく青銅製で磁石を内蔵。見つけた方は東宮までお知らせください。

※この画像2枚目の虎符は恵文君(ミーユエの旦那さん)のものらしいですよ、冷宮の皆さん!

★ドンキ♡♡ロピア 雑談103★

キウイの実が少し大きくなりました。
旦那はキウイや巨峰はすごく間引きします。
野菜や果物は趣味で作っているので、苦にはならなそうです。

インゲンとレタスが出来過ぎて友人3人にあげてきました。
ふだんそうは大きくなり、葉の長さが1m位になりました。

今年のビーツは赤ではなく黄色にしました。
茹でてかんたん酢で漬けて食べるのが好きです。

常備菜を入れる容器、コストコのロードショーで買ったのを
使っています。
多分イワキのだと思いますが、洗いやすく気にいっています。

デイリーボーナスのとは違って、「待てば¥0」を読むとくじが1枚もらえる(1日最大3枚)というヤツです。
ちなみに、アプリではなくブラウザで読んでます。
最近タブレットは途中で読み込まなくなることが多くて、基本的にはPCで。
コロナ禍でオンラインでの仕事に対応するために自腹で買ったハイスペックPC、せっかくだから活かさなきゃ。

じゅるる〜( ̄∀ ̄)美味しそう♪
晩ご飯まだなのでお腹が空いてプチトマト1パック全部食べてしまいました。トマトの水煮缶から作るリゾットはリコピンが濃厚そうです元気を貰えそうで良いですね〜味出しのベーコンも冷凍して有ればいつでも使えるしトマトリゾット✨セバスチャンにリクエストして見ます。←お前は作らんのかーいw

ピッコマの毎日くじって、デイリーボーナス(6.12.18時)のですよね?
アタシのは途切れて無いし、今も18時のを回して来たけれど?アレレ?機種のせいか?アンドロイドのせいか?←ボーッとしてるから気が付かない間になって終わってる?

デイリーボーナスよりも「読んでビンゴ」の方がストップされるとツラいかも…

おでんです(夏に?)。大根が高い冬に一切作らなかったので……。一本買ったんです。一部は味噌汁用にしました。
種は買わずに、厚揚、結びしらたき、ちくわ、はんぺんは食べる分だけ。後は大根と人参。今日は熱いですが、明日以降は冷蔵庫からそのままです(苦笑)。はんぺんが半分残ってるのでこれも食べちゃいます。
今は涼しいコンクリート床に直置きして冷やしてる最中。

めまいは治まったけど、まだ絶好調ではない、微妙な気配があります。
それを口実に、最低限の家事・仕事を片づけただけで、今日はマンガ三昧してました。
胃の方は十分回復していないので、今夜もトマトリゾットです。

冷凍してあるベーコンとタマネギのみじん切りを多めのオリーブオイルで炒め、缶詰のトマトを適当に入れてさらに炒め、浸水させておいた米と水、マギーブイヨン1個を加えて弱火で20分、卵を落して火を止めて10分。
胃の調子が悪いと食べる量が減ってエネルギー切れを起こすので、油・脂とたんぱく質は欠かせません。
その点、トマトリゾットは優秀です。

ミルちゃん♡
ひつじちゃん♡

月化粧⸜✨ハイ、ポエカツですよ♪
賞味期限が長いので、食べるのは先になりそうです。
大阪しか行ってないと思うんですが、買うのが好きみたいでこれ以外にも自分用がありました!

今日のお買得品♪
ここ子が帰って来たので、小ぶりですが大好きなメロンが安く買えて良かったです(^^)

今日はナスの挟み揚げにしよう。ナスが安かったし、ひき肉も安い日だったので。肉挟んでフライにしてウスターソースをかけると最高に美味しいのよねぇ。
ピーマンも5個入ってて久々の98円。
こちらも3袋買っちゃいました。こちらは別の日にナポリタンとか青椒肉絲とかいいな。

おろろーんぶっといのなんて痛すぎまする( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
毎日打つと打てる場所も限られてくるし…
点滴はゆっくり入るから負担は少ないけど待ち時間がね〜以前セバスチャンが突発性難聴でめまいが酷くて1週間病院で点滴受けたけど付き添いのわたしは暇すぎて
暇すぎて売店行ったり1人だけうどん食べたりして時間潰してましたっけ。本人はめまいでその時は食欲もない。
なのでめまい持ちさんの大変さは身近に感じますしもし外出先で1人だったらと心配が耐えません。突然くるから本人も対象出来ないんだよね〜

オーサワ自然食店とかしか見ないよね〜以前ライフに取り扱いがあったけど売れなかったのか棚落ちしてたお。

ひつじちゃん♡

こちらはお昼頃から雨が降ったりやんだりしています。
ミルじろう、眼科で視力検査するとよく見えてるとのことでメガネは買わずに済ました。
どんな視力検査したんやろ?と先生が言ってました(⁠^⁠^⁠;⁠)

散髪も行かないといけなかったので行って
その後フードコートでお昼ご飯を食べてきました。
鉄板ナポリタンがありました♪
タコさんウインナーも乗ってました。
ここはプラス100円でパフェもつけられたので注文したら一緒に出来てたのでアイス食べながらオムライス食べました(⁠^⁠^⁠)

ここのフードコートの前にはサーティワンもあるんですが、まさかの全然並んでなかったのでビックリです。

希釈しているとはいえ結構な量を射ちますのよん。看護師さんにより違うの、ぶっとい注一本にまとめてくる人と二本に分ける人。おもしろい。点滴タイプもあります。わしゃ時間がにゃ〜なもので、注でお願いしております。あはは。
オーサワさ、なかなか身近に置いてないのよ、通販だべ。

つぶやき 66

ありがとうございます♡
あ、このレストは店頭で見たことがあります、ねこちゃんもある♡

失せ物のときね、化かされている感が多々ありますの(自己弁護w)。たいてい難しい所には無くて、一度探した場所に、それも隠れてもなく堂々とあるんだなや。

出てきてよかったデス、ちょっと泣けました←大げさw
その太子の虎箱ぢゃなかった、虎符とやらも容易く出て来ますように。

つぶやき 66

タイトル(もち、モルダウの方ね♪)見てメロディーは脳内に再生されるけれど、歌唱を習った記憶が全くない昭和BBAです。各々方のお話が興味深いザマス。

ピッコマ1日3回のデイリーボーナスのガチャ
夜は忘れないけど朝と昼すぐ忘れるの悔しい(T ^ T)
動画見るから会社で回せないのよねぇ。

この前コイン購入した時のキャンペーンで100%バック分今日入りました\(^ω^)/
いつか〜と待ちに待ってましたよ。
とはいえ少ないコインを有効に使いたいので吟味しなくては。
続きの単話を買うか、一冊買うか〜。
あっという間に無くなりそうです。

つぶやき 66

▼作詞:岡本敏明

ボヘミアうるおす河よ
豊かな流れ モルダウ
曠野(ひろの)にささやく水に
光はおどりきらめく
わが故郷(ふるさと)の町めぐり
わが故郷の森すぎて
踊りながら 歌いながら夢のせて
ボヘミアうるおす河よ
豊かな流れ モルダウ 古城のかげをうかべては
ありし昔をなつかしみ
踊りながら 歌いながら夢のせて
ボヘミアうるおす河よ
豊かな流れ モルダウ

検索したら出てきました。懐かしい〜♪中学ではアルト担当です。YouTubeで出てくるものは初めて聞く物が多く最後のアレンジ(曲)まで違うものがありました。
時代は常に進化しているのですね〜

重ソー注

そのほか、耳石に対する加速刺激感受性を低下させたり内耳血管を拡張する作用により動揺病などに伴う吐き気やめまいなどの改善に使用する、外用薬として含嗽・吸入することで上気道炎の補助療法(粘液溶解)に使用する、耳垢液(耳垢をふやかし取り除くための薬液)の成分として使用するなどその用途は多岐に渡り、それぞれの用途に合わせて適切な製剤が選択される。

7%〜8%がメインみたいだけど毎回ブッチューと注射されるのも堪らないね。液が入る時が痛かったりするものでなければ良いのだが…(>人<;)
九州で線状降水帯発生したから西日本も2〜3日じゅうは警戒してもらってめまい発作がでたら安静になさって下さいね♡鶏スープ仕込めない時は鶏がらスープやダシダ・野菜スープの素だけでも胃酸を刺激して食欲をわかせてくれるのでお試しあれ。おすすめはオーサワの野菜ブイヨンをそのままスープとして飲んでます。ちょっと
こしょうの風味が効きすぎてるけど飲んだ後はポカポカします。一日も早い全快を〜〜〜✨m(_ _)m

さわこさんが半日で回復して良かったです。めまい持ちになってしまうとそれだけでもしんどいですがいつ来るか分からない不安が付きまとい苦労するようです。

ピータン粥はピータンの他に野菜(キャベツや人参など)と極少量の豚肉も入っていて滋養に良いので気に入ってます。さわこさんのトマトリゾットも食べたくなりました!トマト由来のアミノ酸で旨み調味料を使わなくとも
優しい味わいでしょうしそれにチーズをたしても味変にと作り置きも可能です。たまごを足してたんぱく質強化しても良し!アレンジ自在ですね!

カルディでザワークラウト見つかりましたが1種類しかありませんでした。原材料キャベツと塩とワインのみなのでちゃんと発酵したものに違いないはず…
ベーコンやソーセージを買い忘れたのでザワークラウトのあっさりスープはまた次回になります。

いつのまにかピッコマの毎日くじがなくなって(システムの問題?で一時中断らしい)、その代わりなのか、日替わり全話無料が1日2作品になってました。
今日の日替わりのうちのひとつ「いつかティファニーで朝食を」が結構面白いです。
朝ご飯がとにかく美味しそう。
出てくるお店が東京方面ばかりなのと、小麦率が高いのが、ちょっとくやしい。
米粉でパンケーキ焼こうかなあ。