ファンの集い

トピック

【スナックJINJIN】キッチンカー あの日あの時JINJINで

B&Gのキツネの親子がタイトルの1979年マザーズデープレートの図柄のキツネのシルエットと似ているから、黒かりんとう嬢のお察し通りキツネであっていると思います!

あと5年で100年もの。うちにはお皿に限らず100年ものは何一つ無いでござるよ~。1929年は昭和4年だって。有名人では、グレース・ケリーモナコ公妃やオードリー・ヘップバーンさん、マーティン・ルーサー・キング牧師、日本だとね~草間彌生女史が誕生した年。むひ。感慨深い。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

笑いで仕事のお疲れが少しでも軽くなれば幸いです。
一応調べてみたけど、何の魚かはやっぱり不明。場所は贛州市の観光名所でもある古浮橋、城壁のそばを流れる贛江にかかる、沢山の小舟を並べた上に板を渡したような橋で、そのたもとにこんな感じに干物を吊るした露店が沢山並んでるようです。売ってる干物も写真のようにコストコのホッケ顔負けの大きさのもあれば、いりこサイズのも穴子みたいなのもあり。とりあえず淡水魚ですね。ホッケサイズは細かく切って量り売りしてるのもあるみたい。
贛州料理、客家料理も調べてみたけど、特に干し魚がどうという記述は見つからず、ただ客家料理にゴーヤの肉詰めが多いことと、名産に苦瓜酒があったことはお伝えしておきます。

あと訂正です。
持たれてる → 靠れてる
贛州頼氏 → 宁都頼氏(寧都県は贛州市の一部)
※中国では市が県より上の行政区分です

あつまれ!サブカルの森#3

新トピありがとうございます。
春ですね!
お芋ちゃんもトークショーでほこほこ温まってるみたいで、何よりです(^^)

お知らせです。
去年、金沢の国立工芸館で開催され、わざわざ京都から足を運んだ、ポケモン×工芸展。
この半年ほどはロサンゼルスで展示されていたそうですが、その後は全国に巡回することが判明しました。
トップバッターは滋賀県の佐川美術館、今月末より開催です。
その後は、熱海のMOA美術館、東京は会場未定、名古屋・松坂屋美術館、青森県・八戸市美術館、長崎歴史文化博物館、とおよそ2年がかりで巡回する予定とのことです。
https://kogei.pokemon.co.jp/
ネット予約が必要なのは面倒かも知れませんが、一見の価値あり。
おすすめです。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談99★

こんばんは〜お邪魔しま〜す!お得情報はこちらでよろしいでしょうか?無印良品週間がはじまります!

【予告】期間:2024年3月15日(金)~3月25日(月)

https://www.muji.com/jp/htmlmail/ec/index_240311_b.html

【スナックJINJIN】キッチンカー あの日あの時JINJINで

>なるほど~。1929年とは言えば第一世界大戦と二次との合間で、世界恐慌があった年よね。

世界恐慌始まりの年のプレートだなんて良く現存しているな〜って改めて思いました。大切にしなくちゃ。
予算的に2枚目を買うつもりは無かったけどこの絵柄が気になって良く良く見たら尻尾の太さとマズルの長さと骨格的にキツネだなぁと判断しましたが実際はどうなんでしょう?
姐様のプレートには気泡ですか。古い物は当時の技術的にその様なものも秀品とされてたのでしょうね。今でこそアウトレットがあるけど完品を求め過ぎてしまう現代こそ資源について考え無ければならないですね。

プレートから歴史まで飛び出してくるなんて沼♡
新しい世界に導いて下さってありがとう姐様♡♡♡

あつまれ!サブカルの森#3

お芋ちゃん、新しいトピありがとう!
サブカルトピsometimeダイエットトピの新設に伴い、この数日で1.5kgの増量した事を告白します。
やる気神降臨の時を絶賛熱望中。
プレゼントボックスに投函するなら、瓶物は贈答用箱入りにしてもらうと良いのでは?ちょっと気の利いた酒屋なら対応してもらえると思うよー。

鯖ではない。

そのお煎餅はアレです♡

お嬢さんもヘムジーさん動画をご視聴されましたか、あの食べる勇ましくも愛らしい姿に目がクギヅケで、こちらもお腹が空きます。

お褒め頂きありがとうございます♡

花が咲くまで3〜5年と聞いていたのです。
葉が枯れては新芽が出てくる、を繰り返し、春夏秋冬、時には多めに時には乾かし気味に水を与える日々でした。
3年で良かった!5年なら心折れていたやも。

そうなんです。ベリーさんとは割りかし劇的な出会いをしておりました。それなのに双方ともに記憶に無いところが私達らしいっちゃらしいです。
それどころか、運命の相手かもしれないぴゅうこに対して「パールちゃんは私のもの」とマウントすら取ってきましたよ( ゚д゚ )

イヤープレート、白いポッチ、一度気にしちゃうと脳裏に刻まれちゃいますよね(汗)
でも、すぐにポジティブに受け止める黒かりんとうさんは男前だと思う。

ベリーさん♡
お疲れ様です!

帰宅中なんですけど、頼藝の背後にある干物デカすぎませんか(笑)
もー!めっちゃ笑いこらえてます! 
今まさに!!
あの魚なんなの(笑)

ミルさま♡

体調はいかがですか?
私は花粉症の薬を飲み忘れると、喉のイガイガ、鼻水、くしゃみ、咳が酷くなります。
もっと酷いときは、扁桃腺が腫れて微熱が出たりもします。
今朝は宅配便が来て荷物を受け取ったあとに咳が止まらなくなって、飲み忘れに気づきました(^^;;
今年はヒノキ花粉がいつもより多いので、症状がきつくなってます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ミルさまも花粉症が酷くなってるのかも知れませんね。
お大事にしてください☘️

今日はこちらのパンを見つけました♡
最近、マヨラー向けのパンが多くなってるような気がします( *´艸`)

皆さんお忙しいので、暇人が代わりに推しの動向をチェックしています。

★尹正は春節映画が好成績
『飞驰人生2』が興行成績2位でしたかね?「路演」という各地での舞台挨拶にもあちこち行ってました。四都市ラリー路演と称して、上海〜南京〜無錫〜蘇州とレースカーで巡った時の動画を微博に挙げてます。途中のGSでもチラシを手渡ししてて、ぴゅうこさんが羨ましがること間違い無し。

★頼藝は文学談義したり帰省したり
最近はドストエフスキー『白痴』を読んだようです。コメント欄でファンとナントカ伯爵がどうのこうのと感想を語り合ってます。読んでないから分かんない。
春節休みには郷里の江西省贛州(かんしゅう)市での九宮格を投稿。贛州市は「客家のゆりかご」と呼ばれるそうで、客家人の伝統的建築があちこち残っているようです。頼藝の持たれてる壁や後ろの城門も観光案内に載ってます。客家歴史博物館とかいう施設内で「贛州頼氏」を紹介するパネルの前で誇らしげにポーズを取る頼藝。由緒ある一族なんでしょうか。
港に並ぶ開き干しが何なのか気になります。

★白宇は写真に落書きするハッシュタグに参加
「#照片不够涂鸦来凑#」ていうハッシュタグで、写真にちょっと書き足して漢字にするみたいです。
白鳩の写真に「合」って書いてるのは中国語で鳩は「鸽子」、家は「房」だから「戸」って書いてる。
他の人の投稿も見てみると、センスのある無しがあってなかなか面白いです。

★金世佳は特に情報なし
そういう人なので。

北のエポナ☆かくれ部屋8

ザリガニくん♪

>いつも書き逃げでごめんねー。

気にしないでね♡
忙しいのはわかってるし、こうやってレスしてくれてるから書き逃げじゃないし(^。^)

>高校のスキー授業は余程じゃないと中止にならないから…

高校の授業でスキーっていうのが北海道だよね!
一人乗りのリフトって私はあまり経験がないの。2〜4人乗りか、ゴンドラだった。
スキーしてたのはバブル時代だから、リフト待ち1時間以上は当たり前だったよ。今ならそんなスキー場には行かない(笑)

>スキーに関しては贅沢な場所に住んでたんだと気が付いたわ。

北海道のスキー場は別格だよね♪雪かき大変だもん。スキーは当然の権利だよね!

私は北海道スキーはニセコしか行った事ないけど、今ニセコは外国人でとんでもない事になってるらしいね。物価が上がって日本人が住めなくなってるってテレビで観たよ。

>7日はお休みで那須のアウトレットまで行ってきたんだけど、晴れたけど風が強くて寒くて、冷えきってしまったのか胃の調子が悪くなってしまって昨日までお粥生活してたの( ̄▽ ̄;)

那須のアウトレットに行ったんだね♪那須はこの時期寒いでしょうね。体調もう大丈夫かな?

>胃の調子が崩れると背中が苦しくなるのが辛いのよね…

胃の調子で背中が苦しくなるの?なんだろうね。
胃の裏側が痛くなるって事かな?

>8日は朝からみぞれ混じりの雨だったけど、東京とか横浜の方は結構雪が降ったんじゃない?

横浜は積雪1cmって報道だったけど、我が家近辺は雪を見なかったよ。気象台のある丘の上とか横浜でも北の方が降ったみたい。南岸低気圧は怖いわ。あ、明日は南岸低気圧だって(ー ー;)

>アウトレットの那須チーズガーデンでお土産買って来たよー♪
苺のアーモンドボールをどうぞ♪

那須に行ったけど夏だったから買わずに帰って来たの(≧∀≦)頂きまーす♪

私は今日、京都物産展に行ってきました♪
とっても大きなみたらし団子♡
皆さまもどーぞ_(┐「ε:)_旦

>古い年代では、製造技術や燃料の質の問題などにより、フリモノやスポット、表面の気泡などが見られる場合があります。

↑なるほど~。1929年とは言えば第一世界大戦と二次との合間で、世界恐慌があった年よね。そうか、軽いんだ。そうそう、裏の刻印も変遷しているし規格も変わるのだと思っています。犬かなと思っていたら、キツネとは雪国らしい♡。それと降り積もった白い雪の立体感がステキ。わたしのもね1級品だけど釉薬の気泡がアチラコチラあるよ~。

◆15◆関西トピ

毎年、お客様やプール仲間のおばあちゃん方から
いつから?今年はいつから?
高いの?今年も高いの?
とお問い合わせのあるイカナゴ。
はい、播磨灘の今年のイカナゴ漁は今日始まって今日終わりました( ゚д゚)早ッ。

もうね、一旦釘煮文化廃れてもええと私は思とん。元々浜手のおばちゃんだけがやっとったようなんを、ご近所同士で和気あいあい分けっこするだけやったんを、マスコミやら郵便局やらが囃し立てて全国に送りまくる行事にしてしもて、今年は何kg炊いた〜、何件送った〜が明石の主婦のステイタスみたいなことになっとった。
このままイカナゴが絶滅するくらいやったら、釘煮文化が廃れたらいい。共存共栄が出来ないならこっちが身を引くべきやと思う。

イカナゴ漁で生計を立ててる漁師さんには申し訳ない意見ですが、ずーっとイカナゴ獲れないよりはって話でご理解いただきたいです。
※うちもイカナゴは好きやねんで。炊かんけど。

ひつじちゃん。

検索ありがとうございますm(_ _)m

ひつじちゃんは通院で血抜きでしたか。お疲れ様でした。
血を抜かれた分はお茶サワーで補って下さいね(≧∀≦)←補えるかな?(笑)

お買い物は、あった物なかった物半々でした(^^;)
明日もお買い物行ってきます(笑)

ちー婆ちゃん。

検索お知らせありがとうございますm(_ _)m

モーニング美味しそうですね〜(*☻-☻*)9時過ぎでも完売商品が…人気があるんですね♡

こちらはケーキかと思ったらパンなんですね!
選べないから全種類食べたいです(^。^)

お好み焼きパン、見かけたら買いますね〜♪

ミルさま✨

花粉が飛びまくってますから、ステイホームが良いですね。
今日は病院帰りにサンディにも行って来ました。
卵は158円で大きさ色々で売ってました。
先日コストコで卵買ってしまったので、今日はこちらを買って来ました。
このお煎餅はアレかな?って思いながら…買いました(笑)

パン祭りは今回は無理そうです…(^◇^;)

そらこちゃん✨

わぁ〜♡綺麗ですね!
水面にも空と桜が写っていて、とっても素敵です。
早く行った甲斐がありましたね。

淀の河津桜 _φ(・_・ いつか行きたいリストに記入しました

わたしは病院が早く終わったので産直でお野菜たっぷり仕入れてきました。
グリーンセロリですって。葉っぱも食べれると書いてありました。
今日は期限切れのスパムと炒めてみます(。-∀-)自己責任で…

ミルさま。

お具合どうですか?
花粉症ならもう少し辛抱ですね(◞‸◟)
私は軽度(薬不要な位)の花粉症ですが、今年は鼻水がよく出ます。

Yahoo! 検索ありがとうございますm(_ _)m

夏の旅行、行き先はほぼ決定したので検索してみました。思ってたより費用がかかりそうなので、どうなるかなあ( ̄▽ ̄;)
ミルさまの旦那様の勤続祝いの旅行はもう予約されましたか?

今日は横浜駅に出かけたので、前に教えて頂いた東急ストアに行ってきたんですが、サンミーは売ってませんでした( ; ; )
ダイソーにも行ったので“しげき”を探したんですが、“ひろし”と“かつお”しか居ませんでした(◞‸◟)

明日のパンは、ポンパドウルのパリジャンになりました♡

Yahooのお知らせありがとうございます。
私も検索して来ました(^^)

今日は街に行かれてるんですね。
よいお買い物出来たかなぁ?

私は今日はまた通院日で血を抜かれました…
なので今日は飲みまーす(^。^)

左:ひつじ 右:娘① 用です。
お茶サワーどんな味なのかなぁと思って買ってみました(≧∀≦)

渺渺さん。

こんばんは。
検索お知らせありがとうございますm(_ _)m

京都物産展で買ってきた物です♪
生ものは買えないので、日持ちする物買ってきました(≧∀≦)飴は抹茶感⤴︎でした♡

こんにちは!

ヤフーのお知らせ、ありがとうございます。
身近な人にはポチっしてねと連絡しました(^^)

お好みぱん、美味しかったですよ!
かじったら鰹節のかおりがしました。
見かけたら食べてみてくださいね(^_-)

今日は友人と、ちょっとだけ遠出(車で40-50分くらい)して、モーニング&パンテイクアウト行きました。
目的はテイクアウトです。
写真のモーニングセットはドリンク代金だけでいただけます。
9時過ぎについたけど、すでに完売してる商品があり、希望のものは半分しか買えませんでした(T∀T)
次はあと30分早く出発します(*T^T)

そらこちゃん。

今朝は氷点下!∑(゚Д゚)それは寒いですね…
こちらもお天気は良いけど空気は冷たかったです。

淀の河津桜、見事ですね〜♪
ウェディングドレスは寒いけど、心ポカポカですね〜♡
ワンコの撮影会はこちらでもよく見かけます(≧∀≦)

今日は横浜そごうの京都物産展に行ってきました♪
日持ちがしない物は一つしか買えないので、悩みましたが一番行列してた“大玉みたらし”を買いました♡
生麩ういろは賞味期限一週間です。生麩大好き(^.^)

こんにちは!

見事な河津桜ですね!
河津桜は色が濃く鮮やかで見ごたえありますね(⌒‐⌒)
この色の中のウェディングドレスは映えるけど、確かに寒そうです(^^;

やはりどこも人が増えてくるのは10時頃~ですね。
そらこちゃん、早くに行って正解でしたね!

北のエポナ☆かくれ部屋8

ありがとうございます!
これは!
made in 茨城じゃないですかぁー!
何度も行ったことがある馴染みのある町の甘いお芋(*´艸`)
チンしていただきます♪

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

今日は何にしようかなー。
ちょっと面倒くさいけど鶏南蛮が食べたい気分。

うーん、どうしようかな。
鶏南蛮と業スーのポテサラ?とか??

こんにちは。
本当に惚れ惚れする食べっぷりです(^^)
手際も良いし、黒のワンコも食べ物があっても静かにしてるお利口さんですね。
あれから、娘②もハマり一緒に見てます。

古い年代では、製造技術や燃料の質の問題などにより、フリモノやスポット、表面の気泡などが見られる場合があります。

↑ 1929の商品ページに書かれてありました。なので問い合わせはしないで勉強代だと思う事にします。

1997 と1929を比べて見ましたが1997の方が厚くて若干重たいです。1929は全体的に薄い感じがします。
白いポッチは爪で擦るとカリカリ言うけど取れないので
無理に引き剥がすと釉薬に傷をつけるかもしれないので取り扱いに注意が必要です。
当時の技術や原材料など色々差があって当たり前ですよね。すっかり今の時代感覚でいた事に驚愕しつつ昔にロマンを馳せてみようと思います。今の違って企画も緩かったに違いない。うん。そしてキツネは可愛い♡

こんにちは☆

えっと、メジコンの主成分はデキストロメトルファンだと思うのですが…。メジコンと後発薬(ジェネリック)では口に含んだ時の味が違うのかな。ミルじろう君は違いのわかるオトコだ( *´艸`)。