ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談98★

ぉお、これも美味しい事間違いなさげ!
東のお煎餅は醤油まさりの、味がハッキリしていて食べこたえがありますね。比して西のお煎餅はやはり出汁が効いているような感じ(特に播磨屋さんとか)。←個人の感想です

お米や馬鈴薯のでんぷんを大麦の麦芽で糖化させて作る麦芽糖の飴は全国にあるようです。昔は砂糖が貴重だったからでしょうかね。とは言え食べた事があるのはじろ飴と滋賀の菊水飴だったかな、こちらは蓋を開けたら泡立っていたのでびっくりしました。

あPー様♡

お高いリュック買われたのですね!
気に入る物が見つかって良かったです✨
他よりもお安く買えて、お買得でしたね(⁠^⁠^⁠)
私も先日アウトレットに行きましたが
お高いお店は外から見るだけで入りませんでした。

私の近くにある成城石井は半額シールは見たことがありません。
いつも5%か10%のシールしか付いてないです

今日は体調が良かったのですね
お買物を楽しまれて良かったのですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

【スナックJINJIN】キッチンカー あの日あの時JINJINで

ロイターポーセリンのミニチュアを手に取ってマジマジと見ました。精緻でスバラ式☆ そしてバスケットに入ったピーターラビットのおままごとセットに釘付け♡

さてさて今日のお夜食は御座候(白あん)バター載せとコーヒーです。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

保育園の運動会の飛び入りかけっこのお話しね♪
「パパさん達、その女子はね、電車の中ででんぐり返しを炸裂させる程の運動神経の持ち主なのよ」って、その時のパパさん達に教えてあげたい(*´艸`)

今日のコットンは比較的お利口さん。
膝の上に上がってきたと思ったら、動物さんのテレビをジッと見てたわ。
お陰で、おかあちゃまはコットンのデカイ頭で何も見えなくなった…
あれ…もしかして可愛いふりした悪巧み?
さかこちゃん、エア山ねずみ団の結成とかしてないわよね?

ひつじちゃん♡

ひつじちゃんのコメントでニュースを知りましたよ♪
おめでたいですね〜✨
お相手は誰でしょうね!!
明日が楽しみですね(⁠^⁠^⁠)

そのニュースにもビックリですが
千葉県の地震もちょっとドキドキです。
朝から何度も揺れてますね
大きな揺れにはならないように祈ります☘️

明日はひつじ②ちゃんの卒業式なんですね
ご卒業、おめでとうございます✨
雨はやみそうですね
ひつじちゃんも朝早くから準備かな?
泣きすぎ注意ですよ(*´艸`)

紅茶の小部屋5

うふふ、ぽぽりんママのご人徳♡

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

自分の方が全然コス通に来られてないのにここいもちゃんのこと言ってる場合じゃなかったよね( ̄▽ ̄;)
失礼しました。

ちび黒ちゃん(勝手に命名)、やっぱり肝臓が良くないんだね。
大きな病気じゃないと良いけど…
昔実家に居た猫も、避妊してなかったから年に何回も発情が来て、その度に寝不足になるくらいだったよ。
あれはアパートとかだと近所迷惑案件だろうねぇ。

神奈ちゃん、病院ミッションお疲れさまでした。
結果良好でありますように(。-人-。)

2.5号くん、頑張ってる?
ずっと調子が良いままだと面白くないし、またスイッチが入ったのなら結果オーライよね(^^)b
本当に頼もしい青年になったね。
嬉しくて仕方無いよ(*T^T)

渺渺さま♡

本当ですよね、なぜ毎回数値が高いのか…
相談する先生が良くないのか??
婦人科でも血液検査はするんですが、毎回ちょっと高めだけどこのくらいなら経過観察で良いでしょうと言われます。

金沢の米のじろ飴…φ(..)…
棒を使って食べるのですね!
昔の水飴みたいですね

あまえびちゃん♡

うちの子供はマグロが好きなのでまぐろたたきのクーポン出てたら買っています!
ミルたろうはロピアのまぐろたたきは苦手でコストコのは美味しいと言うので手抜きご飯のために買いますよ(*´艸`)

MCTオイルはそのまま食べるのが良いそうで
朝はヨーグルト、夜はお味噌汁に大さじ1杯程度いれて食べてます。
ダイエット目的とお通じがよくなるのでこのオイルを使うようになりました。
私にしてはちゃんと続けられています。

あつまれ!サブカルの森#2

前にジンベイさんがお知らせくださったコストコのダウンシュラフ、尼崎にて黒シレ15,777円で購入できました\(^O^)/
ふかふかもふもふであったかいけど畳の上でも背中が痛いので、やっぱりマットは必須ですね。
暖かくなるまでに、仕事を前倒しで進めつつ、引き続き検討します。
それにしても、あの荷物を私は担げるのだろうか。

紅茶の小部屋5

お茶会に間に合ったかしら?
毎年コストコでの再販を待っている
さくらティーです

ぽぽりんさんおめでとうございます♪

新しいステージの始まりですね(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
あっ、まずは卒業式ですね。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

★『唐朝詭事録』第1〜6話 長安紅茶事件
やり手のおじさん蘇無名とプライド高いイケメン盧凌風の凸凹コンビが主役です。
https://youtu.be/2Lv4Zfx8LRw?si=V0F9eSKGKGLnn-G8
最初の事件は連続花嫁失踪事件でしたが、調べるうちに最近流行っている非常に高価な「長安紅茶」との関連が分かってきます。紅茶と言っても私達の思うあの紅茶ではなさそうで、蘇無名が上司にごちそうになった長安紅茶は鮮やかな赤色、具体的にはローズヒップかハイビスカスティーのように見えます。これがどうやらご禁制の幻覚成分を含んでいる。しかし皇室や朝廷のお偉方も愛飲していることから捜査が難航…からのちょっと人間離れした怪人とか幻術とかカラクリ洞窟とか出てきて、正統派ミステリーよりはインディー・ジョーンズとか映画版ルパン三世とかのノリでした。

とにかく事件は無事に解決するのですが、前述したように皇室や朝廷の面子に関わることに首を突っ込んでしまったため、主役2人は理不尽に投獄されます。
元々おじさん蘇無名は公主が後ろ盾、イケメン盧凌風は太子が後ろ盾でしたが、公主と太子の関係もどうやらややこしかったみたいです。
公主の使者と太子の使者が、囚人を召喚するために同時に監獄にやってきて順番争いになります。
「私が先に来たから私が優先だ」
「いや私が先だ」
なんやかんや大声で言い合って、2人声を揃えて
※「「囚人を連れて来いとのご命令だ!」」
と言った後、何故か顔を見合わせてヘラヘラして、
「あ、では私は蘇無名を連れていきますね」
「はい、私は盧凌風を連れていきまーす」
といきなり1人ずつ連れて行くんです( ゚д゚)ポカーン
ここ、音声がゴチャゴチャしてるんです、使者2人がやいのやいの喚き立てるから。でもよくよく聞いてみると※印の台詞のところ、蘇無名と盧凌風の名前が重なって聞こえます。
つまりこう。
公主の使者「盧凌風を連れて来いとのご命令だ」
太子の使者「蘇無名を連れて来いとのご命令だ」
このハモリだったのだけど、字幕では二段構えにすると字数オーバーになるため、2人まとめて「囚人」ユニゾンにしちゃってた。本来の台詞なら、使者たちは互いの言葉を聞いて目的が別々だと気付き、張り合うのを止めたことが分かります。ここはテンポの早い展開だったので字幕つけるのも難しかっただろうなぁ…と思います。
とにかく使者が来て呼び出されたのが公主派の蘇無名は太子に、太子派の盧凌風は公主にだったのも、皇室のややこしい権力争いに巻き込まれた感が強くて、単なる事件の捜査ではなく公主派、太子派などの勢力との攻防も出てくるのかな…と思われます。

イケメン盧凌風役は『射雕英雄伝』で郭靖役だった楊旭文で、その『射雕英雄伝』のプロデューサーだった郭靖宇(名前が郭靖ぽい!)が今回もプロデューサーです。そして、郭靖宇の実の弟なのがもう一人の主役のおじさん蘇無名役の楊志剛!実の弟だけど、一人っ子政策のせいで戸籍上は母方の叔父の子になってるのだそうです。よくお兄ちゃんの作品に出てます。
あとね、夜華さまの幼少期を演じて2万歳で雷刑を耐え抜いた石悦安鑫くん(2007年生)がちょっと大きくなって、拳法使える中二病な役で出てます!可愛いな!

確定申告、お疲れさまです。
税金のシステムって、なんであんなに複雑怪奇なんでしょうね。
誰もが関わることなら誰もが理解できるシステムにしろって、妹がキレてました。
父の分の準確定申告をやって、私もしみじみそう思います。

歯のメンテの間隔は人によって違うけど、私の場合は3ヶ月に1回がいいみたい。
とはいえ、気がつくと4ヶ月とか経っちゃってるんですけどね。
胃酸過多だけじゃなくて、寝てる間の食いしばりで歯が傷んでるところもあるし、年齢相応に歯茎が下がって知覚過敏もあるし、気になることは歯科衛生士さんに色々聞いてます。

やるやると言いながら伸ばしていた医療費控除申請やっと終わりました。
毎年同じ事やってるはずなのに全く忘れてるよ。
スマホで送信して完了だから楽なはずなのにね。

歯のメンテはやはり三ヶ月ですか。
そう言われた気もするけど、気がついたら一年経ってるからビックリだわ。
あっちもこっちも痛く感じるから虫歯なのか知覚過敏なのかもう歯がダメなのか分からないや。
医療費計算してたら歯医者も結構通ってたよ。
治療ではなくメンテで年4回で済むならその方がいいよね。

ひつじちゃん。
ちー婆ちゃん。

突然の報道にビックリですよねえ〜!(◎_◎)

ワンコを買い始めた時から、変だなあとは思ってたんです。ワンコ好きなら、大谷選手のあの状況では飼いたくても飼えないはず。

MVPを取った時のデコピンちゃんは、大谷選手より向かって左側ばかりを気にしてた。ホントの飼い主がそこにいるんだと思ってたら、大谷選手のワンコだっていうし…???でした( ̄▽ ̄;)

今までよくバレなかったなあ…
早く明日にならないかなあ…

あPーさま。

リュック買えたんですね♪
カバンは自身のシーンに合わせての使いやすさが一番だと思います。

>お高いお店は買う気でないと入れません。

同じです(≧∀≦)
お高いお店は機能性よりデザイン優先な気が…←個人の感想です

渺渺さん。

今日食べたお煎餅、美味しかったです♡
OKで買いましたが¥185でした。
このお値段で国産のうるち米はうれしいです♪

米のじろ飴も初めて聞きました。
水あめより手間のかかる工程で作られる感じですね。

紅茶の小部屋5

渺渺さんの呼び掛けでお祝いに沢山きていただけて嬉しいわん♡

かんぱーい♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

紅茶の小部屋5

ありがとうございます!

そうですね♫近々なにか美味しいものを。
鰻かなーーー。

今日はお好み焼きでふ。

紅茶の小部屋5

ありがとうございます!

ホッとしました。
気が気でない気持ちを抑えて静かに見守るのがなかなか大変でした。つい、なにか言いたくなっちゃうから。
シャンパンローズ!お洒落な名前の茶葉ですね。
さくら♡味わって飲みますね。♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

紅茶の小部屋5

ありがとうございます!

レモンタルト美味しそう♡
かんぱーい♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

北のエポナ☆かくれ部屋8

神奈ちゃん。

「広島に行ってもう2年も経ったのか、早いなあ…」って思ってた(^^;)
前倒しで受験勉強に取り組んでるんだね。
そんな2、5号くんの姿、うれしいね(^。^)

コス通のお姉様方を知っててくれてるんだね〜♡
目いっぱい応援しちゃうよ*\(^o^)/*

私も今日は寒いから家にいました…チーン

ミルフィーユさま♡

私も連休前に健康診断を受けてきました。
最後の診察でコレステロール値が高めだから結果が送付されたらかかりつけ医に… と言われてきました。
毎回、薬を飲むかギリギリです。

楽しかった三連休からの孫ロス… おまけに実家に届いた母の認定結果が要支援1 なんだか力が抜けました。

でも主人に「今度いつロピアに行く?」って言われて立ち直りました。前回購入した自分で選べる握り寿司、寿司バイキング??が気に行ったようです。
来月半ばに県内使用の〇〇Payの当選発表なのでそれを待って行くつもりです♪

その興奮わかります(*≧∀≦)

また来ますε=(ノ・∀・)ツ

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

皮無しシュウマイ作りました。下準備無しだったので椎茸は軽いレンチン二回で急速戻し、干し貝柱はここ何年も無し、レシピも適当、玉葱は粗みじん切り、片栗粉の付け方も適当とぜ~んぶ適当のオンパレード(笑)。
記憶が正確であれば完全一人暮らしになってから皮を買って一度もしくは二度作ってる。テレビで見た皮の包み方とスプーンの使い方を覚えてる。
で、これ以前に一度か二度皮を使わずビーフンを使うのを作ってる。簡単なようで少し大変? 皮の方が楽? 8年で四回程度ですから記憶は細切れ。

シュウマイは手抜きして安売りの時にチルド品を買ってるから食べてる頻度はボチボチ。
そして、作るきっかけは字面!?! 何故だか不明ですが液晶画面に表示されてる文字に刺激を受けたようです。ここ最近マンネリを通り越して手抜きが増えてるんです。餅が一個か二個、物足りなければ菓子パン、カロリーメイト似のブツを一パック、冷凍の和菓子系等々。

よろしくない行動が増えてる中、簡単レシピ発見、作りました。それは、サータアンダーギー。ホットケーキミックス粉を使うとベーキングパウダーは要りません、米粉と砂糖を足すだけ。二週間前に作ったのは一回り大きいと感じました、小さく作る感覚は慣れが無いので難しいです。

ミルさま✨

先ほどは失礼しました(^^;)
明日卒業式なので娘②が早風呂へ入っていたんですが、お風呂からキャー!キャー!騒いで呼んでるので何事かと思ったら『大谷翔平が結婚したっ!』って言ってて、ビックリしました。
どうか、お幸せに〜♡

ミルさま、から揚げのレシピありがとうございます。
スクショさせていただきました。
今度やってみます♡
ビニール袋でモミモミで洗い物も少なくてめっちゃいいですね(⌒▽⌒)
今夜はぶた肉のソテーです。
焼くだけ〜です。
付け合わせのキャベツはののじのピーラーで大量に準備しました。

大谷翔平さんが結婚!
キャーーーー!
お相手は日本人女性って♡気になり過ぎる(°▽°)

すいません。
後から冷静になって来ます!

リュックを買いにアウトレットへ行ってきました。
お高いお店は買う気でないと入れません。
普通のバッグは歩いていてもよく見るのですが、リュックはなかなか
見かけません。
帰ろうと思っていたらリュックが見え、値段もまあ良いかな?で
2種類で迷いこれにしました。
病院に持って行く用なので、財布とお薬手帳が入れば大丈夫なので、
小さいのにしました。
アマ〇の並行輸入品より5000円安かったです。

成城石井で旦那のお弁当用のおかずと、ペンネ用にベーコンが半額だった
ので買ってきました。
コストコのバジルのペンネが大好きなのですが、最近は全く見かけず
チキンのペンネとか他のばかり出ているので、自分で作ろうかなと
思っています。

北のエポナ☆かくれ部屋8

あまえびちゃん

受験本番は再来年なのm(__)mややこしいコメントしてごめんなさい。
応援してくれてることは本人も知ってるよ。ありがとうございますm(__)m
昔と違って何もかも前倒し。中学受験が大学受験への入り口なのだとか。

今日は雨なので家にいることにしました(-.-)