ファンの集い

トピック

北のエポナ☆かくれ部屋8

渺渺さんこんばんは(^^)
毎日のご両親のお世話、本当に大変だと思います。
オーナーもおっしゃっていましたがご自分を褒めちぎって下さい。
そして私の知りうる限りの称賛の言葉を渺渺さんと介護に向き合っているみなさんに捧げます。
綺麗事ではないんです。
やるしかないからなんとか踏ん張っているんですもの。
両親と義両親の認知症介護を担っていた友人が「普通の病気なら"ありがとう"って言ってくれたかもしれない…」と呟いたことがありました……(ノω-、)

亡くなった父はアルツハイマー型の認知症でした。
レベル4のガンの進行と認知症の進行とどちらが早いかだったのですが、そこまで認知症が酷くなる前に亡くなりました。
それでもスイッチが入ると制御が出来なくなり、母や姉を困惑させていました。
義父はパーソナル障害を併発していたのでそれはそれは大変でした。
誰かを傷付ける可能性があったので強制入院になり、そのままずっと施設で過ごしたので介護らしい介護はしませんでしたが、それでも何かで連絡が来るのが怖かったです。
そして義母も、介護といってもほんの数ヵ月の事だったので介護らしい介護でも無かったと思います。
それでも段々やさぐれていきましたからね、お母様と同時にデイケアを拒むお父様と向き合ってらっしゃる渺渺さんのご心痛は計り知れないと思うのです。
ヘルパーさんの訪問も拒むのでしょうか…
訪問が可能なら「無」の状態は回避できると思うのですが…どうなのかな…
いずれにしても渺渺さんが一人で背負うには荷が重過ぎますよね。
ケアマネさんには「無」ではなく、是非他の手だてを模索していたけると良いですね。

あつまれ!サブカルの森#2

酔い覚めました(≧▽≦)ゞ

今日本屋さんでやっと見つけました!
懐かしい緑野原シリーズ。
多分押し入れに漫画あると思う。
高校の頃大好きだったなぁ。 
彼方くんが好きだった。
星野架名先生の遺稿が掲載されてます。

好きな漫画家さんの訃報を聞く歳になったんだなぁー( ; ; )

北のエポナ☆かくれ部屋8

週末、雪の降り具合はどうだったかな。
作シーズンよりは随分少ない気がするけど、キツイことには変わりないよね。
雪国の宿命なんだけどね…

介護問題は別トピでも度々コメントがあがってたんだね。
全部読むしてないから各々のご苦労が分かってなかったわρ(・・、)
決めるのは自分だけど、ここで吐き出して色々な経験談や解決策を教えて貰えるのは本当に助かると思うんだ。
一人で抱え込むのは無理だもん。
各々の立場で各々の改善策がみつかれば良いよね。

ザリ夫との会話にどさん子DNA感じた?
超能力者じゃないんだから、言わないと分かって貰えないもんね(笑)
北の住民は良くも悪くもストレートかもしれないね。
裏表がないというか回りくどくないというか忖度しないというか…(笑)
どさん子時代はそれが普通だったからなんとも思ってなかったけど、こっちに来て何十年も経つと脊椎反射で言葉を発することが減って少しは考えてから話すようになって、実家のそれが強い自己主張に感じるようになったのかもしれない。
でもうちの家族は特別かもよ(笑)
「とにかく人の話を聞け!」と思うし「己れの気持ちだけを主張するな」とか「そうだね、じゃあこうしようか…」って言ってみろ!とか、ずっと思って過ごすもんね。
いつしか"お耳ちくわの術"とか"全てを笑いに変える術"とか"必殺中間選択術"とかを身に付けたわ(笑)

消しゴムマジック、気付かなかった?
ビリ子はともかく、コットンがリードやコントロールする人間無しであんなに大人しくしている訳がない( ̄▽ ̄;)
生き物トピのモデル犬さんみたいになれると良いんだけどねぇ~。
エポナ☆はGoogleスマホなんだよね?
私は容量を増やすのが目的で250円だけ課金してて、それに自動Googleフォトの機能が付いてきたの。
あるものは使わなくちゃね♪

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

それか、餅は餅屋で大倉陶園の木製皿立て。

https://okuratouen.com/SHOP/18-WOOD.html

★ドンキ♡♡ロピア96雑談★

ミルさま✨

レシート見たら12:50でした。
今日に限って出発が早かったです…(^◇^;)
ナニナニ!ワインの激安情報なる物もあったのですね!
チーズはバレてましたね(笑)
先日、顔のたるみは頭蓋骨が痩せるから。というのをテレビで観て、それには納豆が良いんですって。
親方がそれ観てから納豆トーストを朝食に食べ始めてチーズをのせるから、減るスピードが加速しました。
今日はお安く買えて良かったです♡

ロピアのメキシカンラップ風のは見てなかったです。
次回チェックします( ・∇・)

前にミルさまも言われてましたが、門真ができて少し尼崎空いてる?
今日もわりかし空いてました。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

真のコレクターやもっとお詳しい方がきっといらっしゃると思うので、いろんな事をご教示していただけるとうれしいです♡

お皿の裏に壁掛け用の穴が2穴空いてるので、専用の金具が手に入れば掛けられますよ。チーママは木製塗りの皿立てを使っています。黒かりんとう嬢がR推しだから、例えばこんな感じとか。こちらはお皿の大きさから皿立ての最適寸法を出す計算式が載っています。
https://item.rakuten.co.jp/eemon/231253d/

またAでは、まるっとお皿を入れられるイヤープレート専用のフレームがありますよ。ご参考まで。

( ・∀・)キャハハハハ、実はロイコと書く度にぽちくろさんの沼ツボを圧しているイメージしていたりしてます♡ぐふふ。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

お大事にしてねヽ(´ー` )ヨシヨシ
ここあ君は元気かなあ?

ありがとうぉ~ございます、ヌースカムイックネン(スナフキン)の柄!播州産の革!!
誰か買ってくだちいw

デパ地下の出来立て弁当を売るお店では、イケてる店員さんが注文票にお客さまの財布の色柄や服装の特徴を書いておられたわ♡ お財布は店員さんやレジの人の目に留まるものなのね。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

ここちゃん

ここちゃんも体調不良だったのね(;_;)
りんご、大きめじゃない?艶々してるね。見るからに美味しそう♡

さかたちゃん

体調崩しちゃったのね、お掃除に病院におつかれさまでした。
今年はこれで病院納めにできたらいいのにねー、難しいか。。
今年もよろしく\(^o^)/

まさおちゃん
今年もよろしくね♡

胃カメラお疲れさま\(^o^)/
ピロリ除菌、一回ですまないこともあるんだね。。
胃壁の萎縮も除菌できてもすぐには消えないとか?しばらくカメラのお世話になりそう、グェェ。
まさおちゃんは慢性胃炎なのね、ムカムカ、キリキリ嫌だよね(´Д`)
ゆっくり休んでね、おやすみない。

ごめん、ロイコ(T_T)←まだひとりグロ沼

わたしはR専門と言って良いほど他で (YとかA)買い物をしないのでB&Gのイヤープレート沼の勉強にもなるしリサイクルショップで出会ったとしても値踏みの参考になると思っていたから今回の閉店は残念で仕方ないです。ロイコペとB&Gの違いと言われてもまだ駆け出しだから良く分からないけど北欧的と言われた事に腑が落ちたと言うか、そう言う文化的背景が絵に現れてるのかな〜って思います。誰かイヤープレート沼友さんいませんか?投資目的でも美術鑑賞用でもそれ以外でも何でも語り合いたいですね。ね!姐さま〜♡
セバスチャンは皿を飾る皿立てを探し始めました♪よっぽど嬉しい様です。わたしは小傷を付けたくないので直ぐに箱にしまい直しました(笑)←小心者

いつも頑張ってる渺渺姐さん、お誕生日に何かいいもの奮発して買っちゃっていいと思う。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c0f1fd67734e9111ee1c55b663b818465aa4f090

たまにお客様でトトロとかSNOOPYとかのを持ってる方いるけどめちゃめちゃ可愛いです。

それはヽ(´ー` )ヨシヨシ
沢山食べて体重が((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルや、胃もたれがにならないように気をつけてね。

コストコの再販店は小分けがあるらしいから、それが楽しみだよ( *´艸`)
少し高くなっても沢山食べれないのは嬉しいよ。
また行ったらレポします。

今日は公園にてキッチンカー来ていて、ロングポテト食べたが美味しかったよ(^q^)

>ココアさん
>ザリガニくん♪

胃カメラ終わって帰ってきてから、ずーっと眠気が(笑)
鎮静剤、いつもより多かったのか終わってからふらついて、他のお部屋のベッドで休ませてもらってきたのです。
食欲旺盛で、家に帰ってから何かしらもぐもぐしてます。
胃の状態は「胃炎がある」と毎回言われます(^^;
ピロリはこれまで一度もいると言われたことがないから、ちょっと安心。
ただ、ちょっと胃の痛みを感じるので今回はお薬を出してもらいました。
今日はもう早く寝ます~(=_=)

>ココアさん
コストコ、残念でしたね。
再販店は何か特別なものを売ってるんですか? とてもお得なものとか?
行ったら教えて下さいね(^_-)-☆

>ザリガニくん♪
こちらこそ、今年もよろしくお願いします(*^_^*)

ピロリが除菌できなかった人、3回目のカメラをしたのかどうかは聞けなかった(-_-;) 1回で除菌できていない事にショック受けてたし...。
ピロリがいなくても私のように慢性胃炎っぽいのもあるし、時期的には年末年始の食べ過ぎで、胃腸が疲れてる可能性もあるよね(笑)

あつまれ!サブカルの森#2

あーれー???
なんで同じな2回も??
ごめんなさい(>人<;)

ちょーっと今酔ってて収集つかないよ(^◇^;)
ごめんねー(大汗)

続いて遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします(*^^*)
私も年明け早々、何年ぶりに風邪をひいてました。
熱は出なかったものの、まだ咳と鼻水が…(-。-;
昼間との寒暖差で体調崩しやすいので、皆さんも気をつけてくださいね。

青森の訳ありサンふじを注文してみました。
多少のキズはあったけど、甘酸っぱくて美味しかったです。

ひつじちゃん♡

ひつじ②ちゃんのテスト、お疲れ様でした✨

チーズにクーポン出てたからひつじちゃんも来ないかな?と思ってました!
やっぱりチーズ買ってましたね(*´艸`)
私は15:12のレシートでしたよ。
ひつじちゃんの方が早いかな??
激安赤ワインの情報を数日前に見つけて、ないかな〜とお酒のコーナーを何周も回りました。
試飲してましたね。私も1人で行ったので試飲できずに残念でした(⁠^⁠^⁠;⁠)

ロピアまでいかれたのですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
メキシカンラップの形のミルフィーユローラーとか見られたかなぁ(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
このコブクチップ、コストコも同じ味が売ってましたね(⁠^⁠^⁠)

ぉお! 眼福っ!眼福っっっ!!
テイストの被らない絵(おうちの外の世界と中の世界よね♡)でありながら、クリスマスツリーがどちらにもあって、クリスマスに飾るのにはぴったりですぅ♡

なかなか日本でB&Gのyear皿を網羅して分かりやすく説明文を書いてある店舗はないと思うと楽○での閉店が惜しまれます。他で出店しないのかしら。

B&Gはロイコに比べると絵柄がより北欧的フォークロアさを感じます。セバスチャンも気に入ってくれたなら、チーママもうれしゅうございます♡

生き物ルーム69

言いたいことを文章にするのは難しいことです。
ザリ的にはまぁ~さんが帰って来てくれただけで脳内お祭り状態なので、どんなコメントにもはしゃぎます♪

生き物ルーム69

パンダさんはコットンのばぁばなんですから呼び捨てはノー問題です。
むしろ身内呼びは嬉しいです(^^)

まぁ~さんのことですから、パンダさんが「ヘア栗ップ」と命名するのは想定内だったかもしれないですね。
脳内では沢山のアイディアが渦巻いていることでしょうが、まずは通常運転に戻れるまでは気長に暖気運転して欲しいですね(^^)

「巨大アフロ」「束ねたビリコットン」ウケていただいて嬉しいです(^^)
続く第3段です。
先日ビリ子が来ている時にコットンのオモチャを貸したところ、それはオレのだと言いたげに「アオー!」と鳴きながら仰け反っていたんです。
いつものことなんですが動画を撮って切り取ってみました。
この後、両手を伸ばして無事奪い返していました(笑)

#画像 「犬バウアー」

まさおちゃーん、今年もよろしくね(^^)♡

大学ラグビーの決勝戦後半を観ていたらモソモソと雪が降っていてビックリ!
雪もビックリしたけど、その前には雷で試合が中断していたとか…
この時期に雷がなるなんてね…

ピロリ菌の除菌後にまた胃カメラする病院もあるんだね。
お友達、しんどかったね。
しかも1回では除菌出来なかったら2回目の除菌後にも胃カメラしたのかな。
気の毒過ぎる…(-"-;)
と言いつつ……除菌後の呼気検査を飛ばして10年以上……
最近また胃の調子が良くなくてドキドキしているのは私です( ̄▽ ̄;)
前回の胃カメラでは何も言われなかったから大丈夫だと信じる。

ここちゃん✨

バターサンド味早速買いに行ってくれたんですね(≧∀≦)
牧場しぼりの生キャラメル〜!
そちらも美味しそう♡
探してみよっと。

皆さま。
少食と思わせ(よう)ぶりな書き方をしました(^^;)
白状します…。
親方不在だった夕飯をケンタッキーで済ませて、ハイボールも飲み、その後にアイスまで食べるというダイエットはどないなっとんじゃ?的な行動をしておりました。
で、半分しか食べれなかった訳です…。
18歳、20歳と同じ量は無理だった…これが真実です_| ̄|○

やっぱり……というのが率直な感想。
たとえ心底やりたくなかったとしても、あなたに見て見ぬふりが出来る訳がないのよ。
おばあちゃまがお元気だった頃から、ご近所さんと良い関係を築かれているのが手に取るように分かるわ。
遠くの親戚より……というご関係なのでしょう。
しかも皆さんで体調を崩すとか、どこまで仲良しなのでしょう( ̄▽ ̄;)
そしてそこに次女ちゃんも加わっているということが、さかこちゃんが人を大切にしながら暮らしていることを如実に物語っていると思うのよ。
子供は親の背中を見て育つって言うものね。
えっ?うちの子?うーん……目の前に落ちてるゴミを跨いで行くような子なのよねぇ~……
どうしてかしらね……?(^_^*;?

今はすっかり体調が良くなっていることを願いつつ……今年もよろしくね(^^)♡

ゴーゴーゴージャスなの〜。この灯りを目指しているとも言えるかな?山賊おむすびと山賊焼だけでお腹いっぱいになっちゃうけどロケーションを楽しむなら野外をお勧めします。九州からも近いよ。関西からはちょっと離れてるけど行けない距離ではないかな〜。

姐さまの所は明日1/15なんだ知ってたら待つんだった。
B&Gのイヤープレート届きました。実物はめちゃくちゃ良くて使うのがもったいないくらい皿の裏も綺麗なの
。新しい世界に連れ出してくれてありがとう姐さま♡
Y Y Dが閉店してしまうのは残念だけど来月には30%OFFになるのね〜買うの急ぎ過ぎたかしら?でも売り切れちゃったら元も子もないよね!セバスチャンが気に入ってくれて何よりです。

あまえびちゃん✨

今日はコストコでケーキは買わずに我慢して帰って来ましたよ。
バナナは緑のオーガニックのみでした。

薬はコストコがお安いと、あPー様も言われていたので、薬局で酔い止めを買いました。
『袋かわいい』と言ったら、オッサン親方は『かわいい(・・?)』って。
オッサンにはわかんないらしいです(笑)

あー♡ちー婆ちゃまもあんぱんゲットされてる!
よっしゃー!私も頑張ります!

今日は一戦一敗でした…。

ミルさま✨

共通テスト受験無事に終わりました。
ありがとうございます。

ミルさま!コストコ行かれてたんですか!
すれ違ってたかもしれませんね(⌒▽⌒)

ミルさまを思い浮かべながら教えていただいたコブックチップ買いました。
もちろん甘エビのかっぱえびせんはあまえびちゃんを思い浮かべながら…(๑˃̵ᴗ˂̵)