ファンの集い

トピック

新装・旅行トピ

キハ40形は国鉄時代の代表的な普通列車(気動車)で、元々のシートは背もたれが座面に対して直角のボックスシートだったはずです。
あれ、長時間乗ってると腰が痛くなるんですよね。。。
で、そのキハ40形を「はやとの風」という観光特急列車に改装したのが20年ほど前で、さらにその車両を「ふたつ星4047」に改装したそうです。
というわけで、窓の開閉ツマミは昭和レトロ、シートは平成レトロ。
「はやとの風」「ふたつ星4047」ともに、内装はななつ星も手がけた工業デザイナーの水戸岡鋭治のデザインです。

嬉野温泉、8年前の秋陶祭に合わせて両親と行きました。
川沿いの遊歩道の先にあった天然プールのような滝が印象的だったので写真をあげようと探してたら、全く記憶にないのですが、同じフォルダにヤギの写真があってびっくり。
並び順からして、嬉野温泉の中心部で出会ったようです。
パンダさんが生き物トピにあげてたヤギさんは宿泊先ということですので明らかに別山羊ですが、あの辺り、ヤギ飼いが多いんでしょうか。。。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談94★

>ひつじ さん

おこめ食パンだけのつもりがあれもこれも半額シールに目がくらみ、ハムの人ならぬ半額の人に成り果てました。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

椎茸天国(九州場所)は最高級花どんこまで送られてるのね!相撲ちんぷんかんぷんだから知らなかったわ。お相撲さんは九州に行くとクエ(アラ)鍋たべてる人ってイメージです。毎回ちゃんこに花どんこ入れても良いし優勝したら食費も助かってWin Winですね。

しいたけ会館のジャンボステーキとどっちが大きいんだろうか(笑)←マイナーすぎる

高級トマトジュース飲みた〜い!!北海道の一本1000円位するやつとかカゴメやデルモンテでええやんってなって手がでません。そうですわたしはトマトジュース飲める子です!但し常温のトマトジュースは飲めなくは無いけど美味しくないです。

めいめいさん家にもそろそろ贈答品が届くころご近所なら換気扇の匂いだけで高級トマトジュースを使ったミートソースを鼻で手繰り玄関のピンポン押しちゃうぞ(笑)

ほほ〜触りたくないくらい生トマト嫌いなのに家族の食育の為出しているなんて頭が下がります。義母とこの間セロリの話をした時なんて自分が嫌いだから買った事もない。だから当然セバスチャンは食べた事が無かったんです。新婚当時は食べられない物ばかりで何やってたんだ義母め〜!って思ってたんですが謎が解けましたよ。

今年も御節の仕込みが始まりましたね!毎年の事ながら
一つ一つ手仕込みのエピソードを見ると年末が近いのを感じます。毎日お疲れ様です。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

ベリーがどんなにたくさんカッコいい尹正や録画チャンネル選びの情報をあげようとも、パールちゃんのコメントのほっこりパワーの方が断然ぴゅうこさんの疲れを吹っ飛ばすんだぜ。

★『薔薇の名前』全6話
土日で観終わってました。英語音声日本語字幕、全6話にしては手こずる濃厚なドラマでした。
「教皇庁による異端審問」(民間による吊し上げ・魔女狩りやスペイン宗教裁判とは分けて考えるためにそう呼ぶのがいいらしい)の中での連続殺人事件。主人公は修道士バスカヴィルのウィリアムと弟子のアドソでバスカヴィル:ホームズを想起、アドソ:ワトソンに似た発音でホームズ&ワトソンの探偵コンビのオマージュだそうです。知識の塊ウィリアムが、純朴アドソのちょっとした呟きに「それだ!」と閃きます。
当時の教皇庁と神聖ローマ皇帝の対立関係とか各修道会の違いとか、福音書がどう黙示録がどう、写本の作り方、ラテン語と北イタリア周辺の言語など、知ってたら役立ちそうな知識教養が山のように詰まってて一朝一夕で理解出来る量ではないので、自分に分かる範囲で連続殺人ミステリーとして楽しむのがいいかもなぁ…とは思いました。掘れば掘るほどドツボにはまって、ローマに地下鉄掘った人ってこんな気分?と思いつく例えも教皇庁寄りになりました。※でも当時の教皇庁はバチカンではなくアビニョンです。
それでもWikipediaと渺渺姐さんの助けを得ながら色々調べてみたことで、登場人物たちの主義主張の理解が多少は深まったのは確かで、知識はあればあるほど楽しめる作品、無いと損するな…と思いました。作品の主題も突き詰めれば知への欲望。無欲を善とする修道士の抑えきれない知への欲望。
ベリーはだいぶ損してます。時折出てくる福音書などの引用は全スルーしています。ラウレンティウス以外の聖人のこともスルーです。大損です。面白かったけど、まだ未消化なところがたくさん。いつかまた見直して、もっと理解出来るようにしたいです。

アドソ役の若いドイツ人俳優さんが可愛いな…と思って調べたらドイツで出演してる人気ドラマがNETFLIXで配信されてるとあり、早速探しました。
★『ドラッグ最速ネット販売マニュアル』
に登場するモテモテ俺様イケメン(初期のディラン・マッケイみたいなキャラ)で、陰キャな主人公をいじめていました。何だよイヤな奴だな(# ゚Д゚)丿
清貧の修道士見習いとのギャップがゴイゴイスー!

Wellness 10号店

婆様がコロナ陽性になって、お花畑爺様がコロんで強打撲で動けず。残りの一人暮らし爺様には私が濃厚接触者で行けないからリモート。
シレ~ッと投稿していつの間にか…を狙ってたけど...しばらく多忙です。

紅茶の小部屋5

昨日は、今月末で期限の切れるティーチケットを使うべくアフターヌーンティールームに行ってきました。

クリスマスの限定ティーメニューがあるのですよ。
まずは、限定のパスタセット。

で、チケットで2種類のクリスマスティーを堪能してきました。美味しかったーー。
今年の福袋も予約したのでまた一年ティーチケット楽しめるぅーー(๑>◡<๑)

トマト、大は付かないけど好きな部類よ♪
生でサラダ、煮込んでソース、女子弁にプチトマトは必須アイテムね。

だけど、トマトジュースだけはダメです。
口に入れ風味広がる瞬間、即脳から喉に封鎖命令が伝達されます。
贈答品の高級トマトジュースはミートソースとなる運命、つまりトマトジュースダメ一家です。

ミルさま✨
あまえびちゃん✨

つたないお絵描きをお許しいただきありがとうございます(*^^*)

皆さま✨おはようございます。
今日はどんより曇り空からの傘マークです。

くるみっこ様✨

お知らせありがとうございました♡
友人が帰省してくる息子に買いたいと言っていたので、お知らせ出来ました。とても喜んでました(^^)

ミルさま✨

イオンで玉ねぎお安いんですね!
大きな玉ねぎありますように(*^o^*)
私も血液検査頑張ります。

渺渺さま✨

すごい割活です!
夜のスーパーにはお宝がいっぱいあるんですね( ^∀^)

あまえびちゃん✨

新鮮なりんごたくさん食べて来て下さいね♪
お天気持ちそうで良かったです♡
行ってらっしゃい!

出遅れました、出遅れました~!
ぴゅうこさん、お久しぶりです♪

お忙しそうやけど元気そうで良かったです。
でも走り続けてるぴゅうこさん、タイミング良く始まる『尚食』をご覧になってたまにはひと息ついて休んで下さいね♡

おはようございます♡

ベリーさん、色々話題をありがとうございます♡
そうなんですよね〜
官鴻て作品にイマイチ恵まれていませんよね。
◎「成化十四年」はなかなか良かったんだけどな。
白宇のような味のある演技は出来ない気がする。
人物が軽く見えてしまうのは口元がいつも笑ってるのが多分一因。

尹正の微博♡
ぴゅうこもHUAWEIのスマホに替えようかな!
どれもカッコいいんだけど、9/9だけ、ちょっと笑ってしまったのはどうしてだろう!
こんなに大好きなのに!!

◎「尚食」BSとテレQどっちにするん?問題
テレビ九州すごいやろ(笑)
→すごいばい、使い方バッチリ合ってますよ♡
いつでも福岡に住めますね。

考察ありがとうございます。
実は求めてました(笑)
CMの入り方で考えてみるの良いですよね。とりあえずこのままテレビ九州の録画を続け、BSスタートしたら1話目を比べてみますね。
そんな時間あるのか知らんけど。

◎「扶揺」も時間調整するためか、毎回始まりは前話の終り部分をなかなかの尺で冒頭に入れてきていました。なもので、毎回冒頭はスキップしていました。
恐らく同じパターンのような気がします。

みな様♡ おはようございます✨

今朝も寒いです、室内温度は15でした。
やっと20度まで上がってきました。
午後には雨が降る予報です。

渺渺さま♡

ぜ〜んぶ半額シール✨
ラッキーてしたね(๑˃̵ᴗ˂̵)
私まで笑みがこぼれましたよ!
いちごとホワイトチョコリングは好みです
探しま〜す♪
コーンまで(⁠^⁠^⁠)
どんなアイスになって再登場されるか楽しみです(⁠^⁠^⁠)

皆さま、おはようございます。

今日は皆さま通院日なんですね。
お気をつけて行ってきて下さい。

ひつじちゃん。

ドーナツが絵本みたいです。
可愛い♡(*☻-☻*)
今度のトピが華やぎます。
ありがとうございますm(_ _)m

今日は夜から雨予報なので、なんとかお天気持ちそうです。では、行ってきます♪

訂正です。
No.2 長崎県 ❌
No.2 宮崎県 ⭕️ でした。大変失礼しました。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

この世で一番率の悪い投資らしいけれど、当たったらあれしてこれして…ぐふふ~って夢見るのが一番の醍醐味。

「野菜好きなやつ」具体的には我が姉です。
それ以外の方に向けたものではありません。

生トマトは旦那も父も大好物ですが、
私はにおいでアウトです。
何度かリトライもしたけど、やっぱりムリでした。食感もアカンし、実をいうとできれば触りたくない…

トマトに罪はないし、
トマト好きにも罪はない。
けど、私の舌が罪ってわけでもないはずだと思いたい。

( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ、単体で食べるのは好きよ、生トマト。しかし花粉症がネックです。わかる、わかる、九州の干し椎茸天国。お相撲さんが優勝したら賞品として出される大分県産の最高級花どんこ。水で戻したら赤ちゃんの顔ぐらいあって厚みもステーキ肉ぐらいあるもんね。

トマトは基本的に加熱用の野菜である!と、私は力説したいっ!しないけど。

無理やり食わせたり、仲間はずれにさせたり、劣等感を煽ってトラウマを植え付けて、何が教育だ〜!…と、本当に思う。
当時の常識は今の非常識よな。

食べ物を大事にする、残さず食べることで礼を示すって観点からの指導だっただろうし、理屈はわかる。けど、無理強いされたら美味しく食べてやれないし、その先悪くすれば一生、その食材は食べなくなる。食の喜びっていう栄養素を丸ごと削ってしまうんよね。それは人生においてもったいなさすぎる。
マジで罪だわ。

でもさー、野菜好きなやつには全く分かってもらえないんだよなぁ。「美味しいのに何が嫌なのかわからん」ときたもんだ。
その鈍感さが嫌なんだっつの。口に合わないものは口に合わんのじゃい!

新装・旅行トピ

はーい!ありがとうございます♪今日も一日お疲れ様でした。また明日もよろしくお願いします。ではおやすみなさいませ❤️ポチっ

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

神っているのね✨姐様♡わたしは宝くじ10枚だけ買ったお。先月と今月の出費を取り返せるかしらん()笑
けけけけけけー

ベリーさん
めいめいさん
ぽちくろ統領
渺渺姐様

干し椎茸熊本にいた頃、普通のスーパーに花どんこ、どんこ、こうしん(香信)と置いてあって九州では干し椎茸生産量No.1の大分県No.2の長崎県No.3の熊本県と干し椎茸天国でした。花どんこなんて贈答用だと思ってたわたしは普段から煮物に使う九州主婦にびっくりしたものです。こうしんは傘が開き切ってから収穫されるので薄くて平べったい形をしてます。転勤したから気付けたけどこんなにどこのスーパーに行っても揃っているのは
九州のスーパーか一部の都市の高級スーパーくらいでしょう。
現地の方に聞いたらこうしんは炊き込みご飯などに、どんこはがめ煮などに使う様です。味の違いは菌床栽培で季節外れの物なのかもしれませんね。

そしてトマト大好きなわたし涙目こんなに生トマトが嫌われているなんて…モスバーガーのトマトは美味いですよ。過食部が多いジュルジュルが少ないトマトを使っているんだと思われ…冷やし中華はサラダ中華にして食べるのでレタス、きゅうり、ハム又は焼き豚、茹でもやし、錦糸卵、愛しの生トマトです。トマト嫌いにならないでーーー!トマトの品種改良凄いよ!美味しいトマト増えたよ!熊本の塩トマト美味しいよ!静岡のアメーラトマトも美味しいよ!っと1人トマトの擁護をしてみました。皆様おやすみなさいませ。コス子さんもおやすみなさい。花どんこで作るがめ煮って美味しいですよね♪

新装・旅行トピ

2泊目の宿は、こちらのoniwa(オニワ)さん。
東京から移住されたご家族が、古民家をセルフリノベーションして始められた民泊です。

実は初めて波佐見を訪れた際に寄ったお茶園で教えていただき、ぜひとも泊まってみたいと思ったので、友人が頑張って予約を取ってくれましたが、私には期待以上の良いお宿でした(^^)

あゝ…もうこんな時間(ーー;)
入力が遅いので今日はこれまでになります。
お宿の事はもう少し紹介したいので、明日までお付き合い下さいませ。

時々通る宝くじ売場で運だめしにスクラッチを買うのがささやかな楽しみです。200円で1枚買い200円当選→それでまた1枚買ったら今日は千円になりました。ホクホク気分のチーママです。

昨夜のの割活です。
カレーせんに隠れている瓶ものはタマノイ米酢900ml/180円でした。

新装・旅行トピ

中尾山の後にもう一軒窯元さんに寄り、ようやく有田に向かいましたが、閉店時間が迫っていたのでお店が集まっている『アリタセラ』へ。

画像はありませんが、秋の陶器まつり期間という事もあって、お店の外には掘り出し物が沢山積んでありました。
既に波佐見でいくつか買い込んでしまったので、以前から気になっていたこちらを購入しました。
ちょっとお高めではありますが、柄が気に入ってしまったので頑張ってしまいました(ーー;)

#画像 #喜泉

ひつじちゃん♡

このドーナツを描いたのですね!
すご〜い✨
優しいお色で可愛いです♪ 
まわりのプレゼントがクリスマス感ですね!
ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
保存しました。

ひつじちゃんも明日は通院デーなんですね。
朝早いんですね。
私は洗濯してからでも間に合う時間です。
コストコの横のイオンで玉ねぎ3個98円なので病院の後に行かなきゃ♪
ひつじちゃんもお気をつけて行ってきてくださいね☘️

新装・旅行トピ

ランチの後は約半年ぶりの中尾山へ。
桜陶祭の陶箱弁当で購入した丼を一個追加したくて『陶房青』さんに行きました。

平日という事もあって人はまばら。
陶器祭でアウトレット品が並んでいた場所では製造作業が行われており、器を皿板に乗せて車に積み込む所等を見る事が出来ました(^^)

#画像 #陶郷中尾山

あまえびちゃん♡

楽しそうなお出かけですね♪
バス旅はクーポン付いてるんですよね。
お得しかないですね(๑˃̵ᴗ˂̵) 
お昼ごはん、りんご狩り、食パン、交通費…
2000円以上します!!
お天気は大丈夫かな??
楽しんできてくださいね〜(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪