ファンの集い

トピック

つぶやき 66

ありがとうございまーす♡
パール成分補充したから大丈夫!(*´艸`*)

でも本当に大変だったのはクレジット払いする気マンマンでレジに来た客ですよね…
通信障害と分かってからは、レジ打ち前にクレジット払い予定かどうかお客様に確認してたんですけど、え…まぢっすか…(´゚д゚`)と愕然としてるお兄さんいましたよ。何とか払えてましたけど。
コストコもカード払いが多いから今日は大変だったんちゃうかなぁ。

あ、やっぱりイケメンも補充しよ♡

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

結局、買い物は行かず、もう一つ買ってしまった蓮根を切り刻んで酢水につけて冷凍の作業をしてました。

なるほどです。蒸し焼きはそーするんですね。
早くやってみたいです。
今年のおせち支度は、栗金時と、伊達巻き、八幡巻きにしようかなーとおもってます。ぽちくろさんに教わった八幡巻きが美味しかったのでこれは作って冷凍したいです。

手間暇かけて作られたぽちくろさんの料理は愛ですね

★ドンキ♡♡ロピア 93雑談★

渺渺さま♡

ネス湖のネッシーありましたね〜!
懐かしいです(⁠^⁠^⁠)
ヌーは結構目撃情報ありますよね。
私はまだ見たことがありません。

今日は矯正歯科が遅い時間だったので帰りにスーパーへ寄りました。
19時過ぎてるのにまだ20%のシールでした。
246号線さまみたいに半額シールを期待したのに残念でした。
ミルじろうは歯のワイヤーを付け替えたので
暫くは歯を動かすために痛みがでるのですが、まだ大丈夫だから食べたいと晩御飯はちゃんと食べたのにお寿司もペロリです。
寝る前になってから歯が痛みだしたようです。

ひつじちゃん♡

お友達の娘さんのお部屋に泊めてもらったんですね!女子大生気分でいいですね✨
昔に戻れましたね♪

お料理もどれも美味しそうですね(⁠^⁠^⁠)
季節を感じられる飾り付けで素敵ですね✨
いただきま〜す♪

鴨川の夕方の写真もステキです✨
女人厄除けも可愛いですね(⁠^⁠^⁠)
見せてくれてありがとうございます♪

あつまれ!サブカルの森#2

19度のスパークリング日本酒?それはロックでいきたいかも!あ、でも今日は氷入れたら寒いかな。
今日はこちらも良く冷えてます。
エプロン店員さんも言っていらしたけど、消化器系に問題ありながらの体調管理やダイエットは私が考えているよりずっと気を使うんだろうな、と思います。
何でもほどほどに、健康第一で過ごせるのがいいのかな。私も運動はできないし、厳しいダイエットは精神的に続かないし、習慣を見直せば済むとはいえ、晩酌の楽しみはなかなか手放せないし、気長にやります。
菓子パンもインスタント食品もジャンクフードもたまにならイベント的にとらえて楽しめるけど、自分の身体の声を聞くと遠ざけたくなる、というスタンスを行ったり来たりしている、それも人生。
今日コストコでメディキュットパジャマ買い足しました。以前買った時と色が違うのね。古いのと新しいのが見分けやすくていいかも。穴が空いてしまったヤツこれで処分する気になれそうです。

あまえびちゃん♡

ひつじちゃんの写真のヌートリア
本当はヌーだけにしようかと思ったんですが◯が3個でヌートバーにもなると思って3個足しました(笑)

ミルたろうは朝は熱が高くなかったけどやはり夕方には上がってました…
ミルたろうは発熱後24時間過ぎないとちゃんと判定出来ないことが多かったので(子供の頃は2日連続で病院に行って2日目に陽性判定が出るパターン)今日の午前中ではまだ12時間しかたってないから…と悩みました。
本人は病院は嫌だと言うし…
もしもコロナだったら…と思うと病院に行って欲しいなと思います(*´Д`*)

マスク同窓会詰兼ニューフェイス歓迎所44(現実)

何方か来てくれるかも知れないからお待ちしてます
\(^^)/

あPー様♡

クリスマスリース、コストコで買われたのですね♪その前はハロウィンのリースでしたか!
お部屋を飾り付けされていてお部屋も気分も変わっていいですね✨

コスモスの冷凍食品、お安いものもありますよね!税込価格だし♪
お近くにはたくさんのコスモスができたのですよね?
私の行動範囲に2店舗ありますが、微妙に価格が違うものがありますよ。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

こんばんは~
麺つゆで味玉漬けたあと、その麺つゆでうどんにすると美味しいです。

オモテによると凄麺6種セットがリニューアルしたそうですが、第二弾にも兵庫播州ラーメンは落選(T_T)
私はイトメンの播州ラーメン(袋麺)を買ってきてあるので、誰もいない平日の昼に食べます。

つぶやき 66

ベリーさん、今日は本当にお疲れさまでした。
普段のお仕事だけでも大変やのに、今日のような直ぐに原因がわからないトラブルが起きると余計に大変ですよね
(´*ω*`)
キャッシュレスが普及して便利な反面今日のような通信障害が起きれば、お店側のスタッフさんが本当に困りますよね。
パールも普段の買い物はクレジットカード払いがほとんどなので、今回のトラブルのニュースを見て財布に現金も入れておこう、と改めて思いました。

今日から寒いし、ベリーさんもいつも以上に疲れたと思いますので暖かくして何か美味しい物を食べて下さいね♪
あ、イケメンも補充して下さいね♡

ちょっと時間がなくて取り急ぎ呟きしときます。

Abemaで「推しの子」特番24分と1~3話が無料で5日間(今現在)みられます。4話以降は今のところプレミアム(有料)です。順次無料になるのかな?

ステキな秋のお裾分けをありがとうございます。食べるのがもったいないような、かわいい秋たちですね。京の秋をわたしも少し味わえてうれしいです♡

今日、信号待ちで池の端で停まっていたら、池にV字形の波が立っていて何かが泳いで行ってるんですよ。まるでネス湖のネッシーの写真のような波立ち方で。鳥でも亀でもなさそうで何なんだろうか、と思っているうちに信号が変わったので答えはわからないままでしたが、あれももしかしたらヌー…だったのかしら?!

スパークリングだったから割らずにそのまま呑んだら眠くなっちゃった。
岸辺露伴何度も戻しながら見てる….。
オツマミ代わりのお菓子食べ過ぎちゃった。
ダイエットぉぉぉ(;ω;)
最後はアイスで〆たよ。眠い…。

あ…、岸辺露伴終わった。
毎度摩訶不思議でよく分からんけど癖になる。

つぶやき 66

今日、パート中の休憩時間にバックルームのトイレ行こうとしたら、通路にシルベーヌの箱があってクスッとなりました。

その後、クレジットカードの通信障害が起こってて、でも店にいたら世間で起きてることか自分の担当レジの故障か分からないから、お客様に何度もカード通してもらったり読み取り機の掃除したりしてバタバタしました。コード決済も通信障害だとか大丈夫だとか情報が錯綜するし、あーもう!現金払いだけならこんなごちゃごちゃしないのに!!と昭和を懐かしんでました。昭和は私はまだ義務教育中なのでレジのお嬢さんではありませんでしたけど。

19度のお酒〜! 
私だったらソーダ割りだ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

北のエポナ☆かくれ部屋7

わぁん、こんなミックスパックは見かけなかったです。かわぇえ♡モフにゃんはやはり被り物姿がステキ♡

お礼だなんてめっそうもない、いつもかわいいものをたくさん見せてくれるので、こっそりのぞいては楽しませてもらってますよ。こちらこそありがとうございます☆

ちなみに工藤パンはたまのたまにドンキにあったりなかったりします。

こんばんは〜o(*゚▽゚*)/
浪川さんの番組二週にわたって堀内さんだから来週も楽しみです。
ZZ!!私中学生だった!
歳バレる(笑)もうバレてる(笑)
地方だからか早朝の放送で、朝頑張って見てたよ。
懐かしいなぁ〜。
その頃は賢雄さんより思いきり塩沢さんにハマってた頃!!!本当に懐かしい。
あれ?主題歌「アニメじゃない」だよね?
うん、うん。そうそう。
えっとね、ごめん今ちょっと酔ってる。
スーパーで新潟の「ふなぐち菊水一番搾り」買ってみた。スパークリングだよ。飲みやすくてヤバいやつ。
度数19度だって。
飲みながらアマプラで「岸辺露伴ルーブルへ行く」みてるよー。

私の持病、おかげさまで点滴治療が合っていたみたいでかなり楽になりました。
体調も良いです。
普通の人と変わらないくらい。
ダメなのもは本能的に避けてるかも。
タバコは吸わないし、たまにアルコール飲むのは許してね。

ちょっと来なかっただけで未読数が…。

堀内賢雄さん、私の場合は、ZZガンダムのマシュマー・セロかな(笑)あとは現在公開中のシティーハンターの海原神。
浪川さんの番組はまだ見てませーん!録画はしてあるので今晩にでもみようかな♪渋さがいいんですよね。

消化器系を患っていてのコントロールは大変そうですね。ムリのないように(⁠๑⁠¯⁠◡⁠¯⁠๑⁠)

ミルさま✨

ミルたろうくん、大丈夫そうで良かったです。
夜になると熱が上がるかもしれないので、お気をつけくださいね。

京都旅 その②

今回は市比賣神社さんを初めて訪れてました。
「女人厄除け」の神社として有名との事で、姫みくじを引いて私は持ち帰って来ました。

その③へ続く

あまえびちゃん✨

今回はホテルじゃなくて、友人の娘さんの下宿先のマンションに泊めてもらったの(^.^)娘ちゃんは友人宅へ泊まり行ってくれて。
なので、京都で大学生の気分を味わってきました。
先ほどの食べられる秋は『半兵衛麸』というお店で「むし養い」(麸とゆばのお料理)をいただいてきました(*^^*)
女子旅っぽいでしょ?
とても優しいお味で美味しかったです。
紅葉と銀杏はお麩を揚げた物だったと思います←説明されたのにすぐ忘れる…

その②へ続く

生き物ルーム69

今日はランの診察日でした。
首は少し強張りがあり、耳も片方が少し汚れているとの事で処置をしてもらいました。

あずきのチカラを当てた画像も見て頂き、使い方には問題がない事を確認できました(^^)まずは温めて、それからマッサージをすると効果が高いそうですが、火傷には注意との事でしたので、今まで通り様子を見ながら使っていこうと思います。

画像は今日のお昼寝です(^^)
暖房を入れていないので私が掛けているシャーパをちょっとだけ譲ってあげました。

#画像 #ラン スヤスヤ

パンを語ろう12

わかります!
私も気になるタイプ

あれからインスタのコメント欄
みてたらこちらが1番近いと
思われる生地をみつけました

しつこくてすみません(^o^;)

https://atelier-de-gamine.com/2019/04/15/20190415

フランスでは甘いパンのことを
「ヴィエノワ」→ウィーン風のパンと言うそうです。
パンの形状とか似てませんか?
ミルクフランスに使う生地のようです

生き物ルーム69

ポチった『岡山甘栗』が届きました〜♪
普通の栗よりは小振りなのですが、バッチリ甘くて美味しいです(^^)

茹でて剥いているのを察知したランは、自主的にケージに入りビシッとお座りしていました(ーー;)

#画像 #ランと栗 2023

つぶやき 66

重い腰を上げて決意したその日に初雪? 体の調子も手伝ってタイヤ交換を様子見してたのですが、もう伸ばせないと本日交換しました。で、目覚めたら屋根に雪がパラつていてました。全行程約一時間半、先ほど終わりました(鼻水に耐えかね中ほどで小休憩w)。
寒いのを除けばタイヤの製造年、残り溝や車体の諸々をチェックし、ウインドウォッシャー液も補充と、ここまでは順調。タイヤのエア補充でつまづきました。コストコで購入したバッテリー式エアポンプを使ってるので初っ端に充電してました。エア補充三本目でバッテリーが……。ならばと、自転車と共用の空気入れに取り換え。圧を測るのは㎪(キロパスカル)に変わった頃に購入したエー〇ン工業のデジタル式。一本目(計三本目)は測れました、二本目の最後に……。表示が……。圧は適当に入れてとりあえず切り上げ。汎用のボタン電池だろうと交換を取り組むも……。二進も三進も行かないんですよ(謎)。ネジを緩めて電池ホルダーを確認し取り出そうとするも……。基盤のネジを緩めないと電池を交換できない悪魔?使用。もしかしたら、電池交換を考慮してない? 時間を要しそうなので車をしまったり、炊飯の準備をしたりしてからじっくりと取り組みました。

さすがに古い直読式は残してません。だいいち、単位が違う。手間を十二分に掛けて電池交換したのですが、うんともすんとも(笑)。長く使ってたので捨てる事にします。電池からの液漏れで電極が少しやられてるんです。
もう遅いので、行きつけのガソリンスタンドには明日以降に行くとします。

そうそう、ナットを緩めてたら数パーセント締まりが良くないのが二個程判明しました(汗 まっ、緩めた感じとしてはほんのチョイなので問題は無いかと。ずっと前に自分で取り替えずに点検と併せて依頼した事が有るんです。この時、ナット一個が締まってませんでした。分かり辛い表現ですが、初めに緩める時にはインパクトレンチでナットを捉えたら最大の力で一二秒ほど回すんです。取っ掛かりの緩め? がっちり締まってるナットはジワーっと緩めても緩め辛いんです。ショックを与えて「フン」と、言う感じで初期に力を加えて噛んでる面の引っ掛かりを外すんです。で、これが「ブウ~~ン」と、一気に外れて混乱しました(苦笑)。

苦情を申したらスルー? 昔なので忘れてます。こんな事が有ったのでぎっくり腰でもない限り自分でするようにしました。数年前にトルクレンチなる計器を購入し締め付け力も手加減ではなく測ってたのですが、少し落ち度? 幾らか走って増し締めすれば大丈夫でしょう。
時々、自家用車でタイヤ脱落のニュースが流れます。私見ですが、向き不向きが有ると思います。

みな様♡ こんばんは✨

バタバタとしています…
ミルたろうは病院にはいかないというので様子見しています。
ご飯も食べられて昨日よりはしんどくないと言ってます。

夕方はミルじろうの矯正歯科なのでバタバタとご飯も作って、ミルじろうが食べ終わったら出発です。
また夜にゆっくり来ます♪

午前中にサンディで買物したお買得商品です✨

油は少なめで全体に混ぜてから、蓋をして蒸らしながら炒める、ってやり方です。材料を順に入れながら、蓋をしては蒸らして混ぜて〜って、ちょっと時間かかるけど。
だいたい火が通ったら、お湯なり出汁なりを加えて煮ます。野菜それぞれの味がキチンと引き立て合って、旨味がまとまるというか、汁に雑味が出ないというか。
例によって、手間がかかるのに戻れなくなる、辰巳芳子さんレシピを参考にしてます。

ひつじちゃん。

秋の京都ですね〜♪
鴨川は思ったより人が少ない?
京都でまさか動物園に行った気になれるとは…でしたね!(*´艸`)

私もミルさまのヒント(ヌー○○○)で最初ヌートバーだと思いました。「あれま、ヌートバー選手が鴨川に?」と(笑)
ヌーちゃん、カモさんや白鷺さん達と仲良くしてそうですね(≧∀≦)

こちらは旅館のウェルカムスイーツですか?
お豆さんと湯葉揚げとゼリーかな?
いかにも京都らしいですね♡

色々見せて頂きありがとうございます(^。^)

つぶやき 66

Instagramでうちのイケメン、シューカイの動画を観ていたはずが、こんなものに辿り着いたので、うちの博多の女(ひと)とろろサバぴゅうこさんに贈ります。
https://umito.maruha-nichiro.co.jp/saba/news/20220708/?fbclid=PAAaZkwprJinmGDQS09g-GAfGHTlV1w-UQXksYWKi7bW7Gg7-eTYwIMq3la00_aem_AV0eiv2GFN82seumFJAgMQGwxx6UfqsgahC0JNLunog7avBV4kHR5Nq9EszciTzh99ORx6pAJTzD1LbVfCKjMS0D

北のエポナ☆かくれ部屋7

エポナ☆に聞いてローソンに走ったら…
H賞のコログが欲しかったけど…
ハートが一個増えたからライフが増えて生き延びたと思う事にします。

蒸らし炒め??蓋をするってことかな?
豚汁、けんちん汁、良いねぇー、美味しそう。
この間、冷凍した大根は皮ごと切り刻んだからなぁ。
2回目の買い物で66円の大根残ってたら皮剥いてやってみよう。ハリハリ漬けが気になるーー。