ファンの集い

トピック

マスク同窓会詰兼ニューフェイス歓迎所44(現実)

ザリガニくん♪
本当に凄くキレイだね〜✨

ニュースで見て、旦那に次はコレを見に行きたいって話してたの。
チラッとしか映らなかったけどコスモスもいっぱい咲いてたよね。
人、消してくれたんだね!
近くに住んでてもあの人混みは尻込みしちゃうでしょ。

スクショしちゃった、ありがとう(*^^*)

ザリガニくん♪

うわぁぁぁ!圧巻だね\(^o^)/真っ赤だ!
雲に赤色が反射してるみたいに見えるね、とてもいい写真だ♡♡

遠くの木っぽいのは人?たくさん見に来てるね。

私も日曜日にコロナワクチン5回目を昨日打ってきた。引っ越したら接種券は申請しないともらえないんだって、知らなかった。こういう時のマイナンバーだと思うんだけどなぁ。。

接種は1年ぶりなんだけどまだ熱はでてない。ただ昨日私はお腹を下し、2.5号は朝からくしゃみとだるさが。今までとは違う反応なのか!?

インフルは悩み中。電車通学してるけどマスクとアルコールじゃダメかしらね(^_^;)

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

いわゆる信太巻きですね。美味しそう♡

生き物ルーム69

ちゃんとお布団に入って寝るのは1:00とか2:00とかなんだけど、その前にソファでうたた寝しちゃってるからなのよ( ̄▽ ̄;)
2時間とか寝ちゃうから、もう転た寝レベルでも無かったりするんだけどね(笑)

見頃のコキア、見てきたよ♪
混んでたけど、めっちゃ綺麗だったよ♪
マスクトピにも写真アップしたからチラッと覗いてみてね(^^)
今日のコットンは、色々な匂いがするからかリードも張り気味で、何度も「座れ」「戻れ」を繰り返したよ。
その代わり、犬には目もくれなかったかも……
どっちも出来て欲しいんだけどね(^^;

★ドンキ♡♡ロピア 雑談92★

あまえびちゃん♡

右手の親指の付け根、私も痛くなったことあります。肩が痛くなったころに指や手首は痛くなくなりました。
出来るだけ指を使わないようにしていました。
あまえびちゃんも何もしなくても痛くなくなったらいいですね☘️

ちぬやさんの揚げるタイプのコロッケ、こちらのサンディにも売ってます。5個入100円くらいでした。
私は自分で上手く揚げられるとは思わないので
チンするだけの物を買っています。
中身はきっと同じでしょうね(⁠^⁠^⁠)

茨城に随分長い間住んで居るというのに、初めて見頃のコキアを見に行って来ました。
いつもは行っても色づき始めとか見頃過ぎとかだったのだけど、思い切って行って来ましたよ。

いやぁー、綺麗だった!
ネモフィラにしてもコキアにしても手の掛かる植物では無いけど、これだけの面積を埋め尽くすまでの手間と時間を掛けて来たガーデナーさん達の地道で丁お仕事に頭が下がります。

コキアの他に、コスモス、キバナコスモス、そばの花、パンパスグラス、等々……
秋のお花が真っ盛りで咲いていて、とても見応えがありました。
秋バラも咲き始めましたよ♪

それにしても……平日の閉園前だというのに、コキアが植えてある「見晴らしの丘」は混んでたー!
他の場所はそうでもなくて、穴場的に綺麗な場所もあるから、そっちも見て欲しいなぁ~。

あつまれ!サブカルの森

お品書きメニュー分かりにくいと思うので載せとくね。
土瓶蒸しの美味しさに感動したよ。
全て九谷焼の器で目でも楽しむ料理だったよ。
出てくる料理がひと口サイズなもんだからお腹膨れるか不安だったけど、さすがはコースだね最後はお腹いっぱい。
ドリンクの注文の時「柚子酒ソーダ割り」が言えずカミカミだったら店員さんにもうつってカミカミで笑っちゃった。アハハ申し訳ない(^◇^;)

お風呂入って来たよー。
久しぶりの温泉♪♪
何のタイミングか私ひとりで貸切だった!!
こんな贅沢なかなかないぞー!!

今から獅子舞見てくるね。
界の職員さんが舞うらしい。
どこの職場も大変だね。

ひつじちゃん♡

無事に小児科も終わり晩御飯の時間には帰宅出来ました。
発熱外来と熱なし外来に分かれていて当日ネットで予約をするんです。
熱なしでも咳をする子供だらけでドキドキです(⁠^⁠^⁠;⁠)

デ・トゥット・パンデュースのバゲットボウズ
知らなかったです✨
ひつじちゃんのトマト煮込みは具材が大きくてお店みたいです♪
パンと合わせてオサレですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
ワインも飲んじゃいますか??

はちみつ100%うちにも会社にもあるぅー♪
さかこちゃんも必需品だったんだね。
お揃いが嬉しい(^^)

お料理に使うのは思い付かなかったねぇ。
はちみつ100%だから普通のはちみつと考えれば良いのでしょうが……
目から鱗だわ。
簡単に溶ける?

偶然お会いした方に、目から鱗のことを教わることってあるよね(^^)
年上のお姉さまの、柔らかなおっとりしたお声は、耳の中にすぅーっと心地好く馴染んだことでしょう。
きっとお元気で、同じスーパーの違う時間帯ではちみつ100%を買われているハズよ。

また会えるといいね(^^)

あつまれ!サブカルの森

きゃー!
すーてーきーーー‼︎
インテリアも!
お料理も!
非日常にどっぷり浸れそう。
あぁ、これぞ命の洗濯じゃない?

いいなぁ。
私もいつかきっと「界」に泊まってみたいわぁ。

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

ほんのりと寒いから、日本酒。
スーパーの惣菜だけど、すっごく美味しいコロッケと共に。あと、塩辛も。

秋は日本酒だなぁ。いや、もう冬??

夜ご飯は何にしよう??

あつまれ!サブカルの森

二枚目♪

のどくろの土鍋ご飯最高に美味しかった!!

あつまれ!サブカルの森

続き

ご飯食べてきた!
お腹いっぱい( ●≧艸≦)

とーっても美味しかったからお裾分け。
一枚目

さかたちゃん

ハチミツ100%飴、見当たらない(>_<)関西の会社ならこっちにもあるよね。

そして舐める以外の使い方、むっちゃ便利!ハチミツ高いもん。レモン県ではグリーンレモンがあちこちに♪︎酸っぱいよぉ。

ミルさま✨

病院3軒目お疲れ様です。
お薬の量が増えると値段が上がるとは知りませんでした。
それは…ちょっと薬剤師の方も事前にお知らせしてくれたら良かったのにね。
1000円は大きいですよぉ。

梅田のエキマルシェのパン屋さん(デ・トゥット・パンデュース )のバゲットボウズが大好きで家族が梅田行くと絶対買って来てもらいます。
柔らかいバゲットです。
で、パンに合わせて今夜はトマト煮込みを作りました(^-^)

>おかあちゃま
>せんさま

おかあちゃま、甘さ加減は 缶のミルクティー<<さつまいもミルク、という感じでしたぁ… (´ω`)
神奈ちゃん、きっとお察しの通り、飲み切ったときはただの間ドリンク飲んだだけなのに、すんごい頑張った気になったよ…とほほぉ。

そして、じゃーん!

おかあちゃまとお揃いの はちみつキャンディ でーすヽ(´▽`)/

さかこは、これを冬の必需品にしています。
作ってるのが大阪のメーカーさんなんですが、関東でもちゃんと売られているんだね(*´∇`*)

せんさまの仰る、野生の味っていうのわかる気がします。
お砂糖と違って、なんというか、荒削りの甘さっていうのかな…。

そしてそして、このはちみつキャンディ、私は飴としてではなく調味料として使っています。

なんせはちみつ100%。
紅茶に入れてよし。
お湯に溶かしてレモンを浮かべて好し。
ホットミルクに入れて良し。

そして、ちょっと蜂蜜でとろみをつけたいなぁってお料理の時にも便利です。

実は、コロナ禍で警戒がたかまっていたとき、スーパーで偶然お会いした年上のご婦人に教わったのです(*´꒳`*)
人と人との対面交流が断絶するんじゃないのかと思われるような時だったからでしょうか、その方の優しい口調と笑顔がはちみつのように輝かしく思いました。

今日、同じスーパーで買ってきました。
あの時のご婦人も、お元気だといいなぁ。

ミルネージュは、ありませんでした(;▽;)

あまえびちゃん✨

親指痛いんですね( ; ; )
右手はよく使うから大変だわ。
お大事にしてくださいね。

ルコックのTシャツが500円!激安ですね。
部屋着は大きめサイズが動き易いし良いですよね。

コーヒーチョコラ美味しそうですね♡
今夜はウチもチキンのトマト煮にしました(^.^)

宝袋煮も美味しいけど、ちょっと食べにくさがなくはない…
油揚げを開いて具材を塗り広げて巻くってのもなかなか良いですよ。
利点としては、巻かれた油揚げを通して中まで煮汁が染みるので、じゅわじゅわ感が増し増しになることです( ̄▽ ̄)
爪楊枝使わなくても、巻き終わりを下にするとか、縦にきっちり詰めて煮たら大丈夫です。並べてから熱い煮汁を入れて鶏ひき肉などのタンパク質に手早く火を通し、後は冷ましておけば形崩れもしにくいです。

あつまれ!サブカルの森

こんばんはヽ(о´∀`о)
待ちに待った温泉!!
今からご飯!!!!!!!
お腹空いた〜。
行ってきます(≧▽≦)ゞ

新聞で油揚げを三角に切って具を詰め、煮るのを見て真似(なってはいない)しました。
小揚げを半分に、具は鶏ひき肉、人参、ヒジキ。トレイの上でショウガを加えて混ぜ混ぜ。均等に詰めたら爪楊枝で口を閉じる。煮汁はめんみ半分、ミリン、醤油、少々の酒と適当。10分煮て、冷ましてからジップロックツイストに移し替えて終わり。
毛色の変わった常備菜になりました。

具は五目御飯と共用、炊いた御飯と混ぜたら出来上がりの濃いめ味付けにして煮るのですが、少し物足りなかった。初めて作りました、具は一回分が残ってます。

あまえびちゃん♡

コーヒーの蒸しパンゲットされてますね♪
しかも半額で!!おめでとうございます✨

私は薬局でも待ち時間があったので14時頃帰宅してこのパン食べました(⁠^⁠^⁠)
体重測定も大丈夫だったので(⁠^⁠^⁠)
さつまいものシュークリームも美味しかったです♪

思いがけずミルじろうの病院の予約がとれたので急いでカレーを作ってます。
もうすぐしたら本日3軒目の病院に行ってきます!

やっとコーヒー蒸しパンについて語り合えますね♡コーヒーチョコラも美味しいですよ☆

>あまえび さん

なんだこりゃ、な、ひろしカップ麺!しこも焼そばとは。期待高まる☆ 指お大事になさいませ。

ひつじちゃん♡

おかえりなさ〜い♪
昼からはめっちゃ暑かったですね。
ミルじろうも今日は制服のジャケット着て行きました。

キンレイの台湾ラーメン、辛そうですね!
私も見たことはありますが、見つめるだけにしていました(⁠^⁠^⁠)

病院で私の貰っている薬がまた不安定にしか入ってこないと言われて…
2粒飲めば良いだけでしたが、5粒飲めば同じ成分になるからそれでもいいですか?と聞かれて、同じならいいですと答え、病院の先生にも確認してもらってからその薬を受け取りました。
いつもより1000円くらい高くてびっくりです。
薬の粒の量が多いと高くなるそうです。
…先に聞いておきたかったです(⁠^⁠^⁠;⁠)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

ちょっと曖昧な説明でした。
字幕では「ドイツ車」と総称にしている部分は、原語では「捷达」と具体的な車名を挙げて言っているということです。
中国ドラマではもちろんスポンサーに自動車メーカーがあればそこの車ですが、割とドイツ車(ベンツかVW)がよく使われています。唐突に自動縦列駐車するシーンが出てきた時は確実にスポンサーです。

出勤前の15分で洗濯物を取り込めるかな選手権開始。

ひつじちゃん。

お帰りなさーい(^。^)

台湾ラーメン、美味しそうですね♪
キンレイさん、帰省したら出会えるかな?

そうそう、今日OKでちぬやさんのコロッケを見つけました。油で揚げるタイプのしか売ってなかったので、ロピアのコロッケが無くなったら買ってみます。

ドンキでルコックのTシャツが¥500だったので買ってきました(*´艸`)スポーツ用品メーカーの服は機能性が良いから好きです。
サイズが少し大きいけど部屋着にします♡

ミルさま。

そろそろご帰宅かな?
病院待たされるから嫌ですよね(ー ー;)

私は右手親指の付け根が痛くて、瓶のキャップなどを回したり、物を持ったり、包丁使ったりも痛いです。
スマホは両手人差し指で打つので問題ないですが、指が痛いと言うとスマホ禁止令が出ちゃうので我慢しています( ; ; )
調べたら『母指CM関節症』っぽいです。
なるべく使わないように自然に治るのを待ちます。

旦那様、お酒我慢して下さるんですね♡
我が家ではでは考えられません!お酒飲めないなら外食はしないと言うと思います( ̄▽ ̄;)

昨日のビールサーバー、もしかしたらお掃除していなかったかも?
前日のビールがホースに残ってたりすると美味しくないです。ミルさまは最初の注文でなくて良かったかもしれないですよ。

ドンキでひろしの焼きそばが¥99でした*\(^o^)/*
チーズの冷凍リゾットはOKのオリジナルだそうです。試しに買ってみました♡

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

★『デイ・アンド・ナイト(白夜追凶)』第11話
途中から観始めた割には平然と観てます。
多分一卵性双生児な辣腕刑事と指名手配犯。しかしそれは冤罪なので、何とか手がかりを掴んで汚名を雪ぎたい。兄弟は警察内部で情報を集めていきます。双子が交代で刑事である兄として行動するところ、成田美名子の漫画『CIPHER』に似ています。ジェイクとロイ(だっけ?)の微かな違いをアニスが見破るように、ある捜査関係者だけが感づきました。彼は理解者となるのか、暴露されるのか…と絶賛ドキドキ中。
追っている連続殺人事件の手がかりとなる車について、共犯者の取り調べで
「あれは国産車だったかな…いや違うな…」
「アメリカ車か?ドイツ車?日本車??」
「あ、そうそう、ドイツ車です」
とあります。どこ産の車かなんて、何だか漠然としたこと聞くやん?車種や色を聞かな意味ないやん?
原版字幕が見当たらないので推測ですが、具体的な車種を聞いています。国産車の部分は恐らく「富康」=神龍汽車(シトロエン)の車種、ドイツ車は捷达=VWのJETTAのようです。あとはヒアリングも車情報も苦手なので不明。日本車が何て言ってるか知りたかったけど…捷达に似ている車種はどれですか。

CM明けに、CM前のシーンを1分以上、長い時は2分も再度流すのがちょっと面倒くさいです。普通、セリフ1個分とか10秒くらいじゃないですか?尺の調整なんだろうけど、それならエンディングをカットしなければいいのに…。

今度はタカラヅカの闇が出てきてますね。
公演中止だから、秋の観劇バス旅行も中止だな…

ここちゃん。

昨日は焼き肉で食べました♡
ここちゃんはすき焼きがお好きなんですね♪

喫茶店風トースト初めて見ました_φ(・_・
食べたい菓子パンが増える一方です(笑)

今日のドンキパンです♪
シールが完璧〜(*´艸`)これ以上ない位置だわ(笑)

渺渺さーん(^。^)

コーヒー蒸しパンgetでーす*\(^o^)/*
美味しい〜♡ふわふわです〜♡

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

いや、そーなんですよね。
ノンアルやら糖質オフってものによって独特な風味があったりして好みで好きかどうかが分かれるそんな気がします。

昨日飲んでみましたが、私はゴールドスターが飲みたくなっちゃいました。

なるほどぉー。

昨日、飲んでみたけどなるほどな感じです。
そーですね、ノンアルやら糖質オフやらある独特の風味もちょっと感じます。

ゴールドスターで飲み直したくなるような感じでした。