ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談92★

オンラインで一昨日頼んだ加湿器が届きました。
あまり大きくなく、なかなか良さそうです。
残念なのは置き配ができません。
私はインターホンに張り紙をして置いて行ってもらっています。

表版で冷凍スパゲッティがコストコに入荷したようです。
私が一番好きなスパゲッティですが、家では私しか食べないので
8個入りは流石に多いです。

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

生存報告

ご心配、本当に、本当に、本当ーーーーに、ありがとうございますm(_ _)m

突っ込みに行きたいネタ誘惑…逆さまカニを描きたい誘惑…北からの便りの誘惑…ピン熊の復帰の誘惑…とてもステキな誘惑の数々にバカンス終えたら必ず帰ると決意し、お絵描きアプリのクリスタの無料利用目的に株買って特大課金しました。
クーポンが届いて三角グラサンのアレの後釜を楽しくお絵描きできたら、見せびらかしに参ります。が、今しばらく大人しくして、お節介でいきなりからかいにでしゃばる老害お局を自覚する旅に出てます。

今日はコス子さん宅の特大記念日。今、日本で熱いマボロシの西瓜をどうぞm(_ _)m
スイカゲームがワカラン人へ、コストコでも売ってた天井につけるプロジェクターにオマケで入ってたゲームが元で、任天堂スイッチで爆発的人気になったスイカを出すゲームです。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

ベリーさん♡

★『風起隴西』
完走お疲れ様でした。中国ドラマにしては24話と短めにもかかわらず、内容が難しいし、観れば観るほど謎が出てきて60話くらい観た気になりますよね!少なくともパールはなりました(笑)

そしてこのドラマはやっぱり感想を書くのが難しいと思うのですが、(何をかいてもネタバレになりそう)そこはさすがのベリーさん、副題に絡ませて彼を李(すもも)に例えるなんて!!お見事です♪

>あれだけの事を成し遂げながら墓碑銘に名前すら書いてもらえない
↑このシーン、切なかったです(T_T)

>「彼は生きるべきだ」と生かされた側は、自責の念に苦しみながら生きるのは辛い…と思っていたらちゃんと救済措置が用意されていました。やっぱりスモモは最後まで有能でした。
↑スモモは生かされた者の性格を熟知してるからあの救済措置が用意出来たんですよね。

ベリーさんの感想を読んでいたらますます『風起隴西』をもう一度観たくなりました。
一度目よりはもう少し理解出来るやろか(笑)

100均にオキシクリーンのマネもの? 同じ酸素系漂白剤オキシウォッシュとやらがありますよ。使った事がないけれど。

北のエポナ☆かくれ部屋7

オーナーさ~ん♪
ティアキンルームにアップするか悩んだのですが、こちらに…(^^ゞ
午前中買い物行って(白バラコーヒー探してた笑) イオン行ったら、これ発見!

探さす時には見つからず…あるあるですよね。
ガノンドロフ、水のお供、この子だったので迷わずこの子にしました(*^^*)
私的にはHAPPYです。まさかGET出来るなんて!
ちょぴり幸せのおすそ分け(^^ゞ
ちょぴりだけどね。 ではまたね~(^^)/♪
実はもう1つGETして来た物あるのですが、それは別日に持って来ます。ゲームも頑張りたいので今日はこの辺で…(^^ゞ

ザリガニくん。朝起きたら寒くなったけど、まだストーブ付けないで頑張ってるよ!(笑) ストーブつけたら報告するね←要らんかもだけど(≧∇≦)

オーナーさん。爺さまお世話して身体壊さないでね。腰とか大丈夫? いつもうるさくてごめんね(>_<)(;∀;)返信不要ですからね~。安心してね。

|・ω・`)コッショリ たまには一時帰国してカフェにお便りあると皆HAPPYになれると思います(*^^*)♪

北のエポナ☆かくれ部屋7

あまえびちゃん、こんにちは♪
毎回次の日お返事でごめんね(^^;;

崎陽軒、肉まんもあるのね。知らなかったよー。
肉まんもガチャになったら面白いよね( *´艸`)

や~、午前中買い物行って来たんだけど、ガチャもチラッと見てきたの。←(相変わらずでしょ笑)
崎陽軒のガチャあったんだけど、またシューマイ15個出る気がして(しかも連続出る気がして)回して来なかったよ(^O^;)
ガチャ見て思ったけど、幕の内弁当も横濱中華弁当も美味しそう♡♡ 食べたくなっちゃう(♡∀♡〃)

もうすぐ3時のおやつタイムなので、今日はこれ置いて行きまーす♪良かったら皆さんも食べてね。

オーナーさん。今日は気持ち良く過ごせてますか?
もしそうでなかったら、このしふくスィーツ食べてちょぴりhappyになりますように♪(*^^*)

嫌なことあった人もちょぴりhappyなってね♡
あまえびちゃん、またね~♪ ガチャも溜まってるんだけど、また気まぐれで来ま~す(^^)/
返信気にしないでね~♪

あまえびちゃん♡

カールは徳島で買われていたんですね✨
美味しいですよね(⁠^⁠^⁠)

ピックアップというお菓子、見てきましたが
食べた記憶がないです。
あみあみが似てますね♪

昨日はお家で映画見られていたのですね。
映画『阪急電車』テレビで放送された時に見ましたよ!
12年も前なんですね。
知ってる風景が嬉しくて見てた記憶はありますが…内容はほとんど覚えてないです(⁠^⁠^⁠;⁠)

オキシクリーン、ドンキにありますね!
小さいの買おうかな(⁠^⁠^⁠;⁠)

みな様♡ こんにちは✨

柔道着はカビキラーで30分放置、その後洗濯機で現在干しています。
初めに見たよりは黄ばんでないと思いますが
乾いてからチェックしてみます。

中学でたった数回のために柔道着を買わされるのも、やめてほしいですよね…
大阪の中学だけかなぁ??

今日はスーパー2店舗まわりました。
たまごに半額シールがついていたのは初めて見ました。10/22賞味期限なので使いきれます。
フカヒレスープはお一人様一点限り98円✨

島村兄弟の玉ねぎドレッシングも一緒にもらってそれはすぐになくなりました。
ミルじろうはハンバーグにかけて食べたいと言って食べてました。美味しかったです(⁠^⁠^⁠)

生き物ルーム69

一過性パンダ症候群の症状の1つに『腹黒』がある。
土の上でフセれば、症状は顕著に。

あつまれ!サブカルの森

お好み焼きみたいなB級グルメをA級グルメ=メインカルチャーに対するサブカルチャーとみなせば、むしろトピズレとは言えないのでは?←こじつけ

名古屋のお好み焼きは、生地を流して、具材をちりばめ、さらに生地を流す……φ(.. )
それって、タコなしの平らなたこ焼き?
とつい思ってしまいました。

週イチで三重県に出勤してるので職場周辺で探してみよう、と思ったけど小麦アレだった。。。

ちなみに、私が高校時代に食べてたのは、円頓寺商店街のお店です。
そこは大きい鉄板で四角に焼いて切り分けてました。
あれこそ、どうやってひっくり返すのか、不思議です。

あつまれ!サブカルの森

幻想的ですね!
観客が参加できるってところが今風だなあ。
賑わってるのに混雑を感じないって、理想的な状況かも。

金沢旅行は諸事情によりぽしゃったので、お芋ちゃんの写真で楽しみます。

生き物ルーム69

気になって気になって、みなとみらい週末の天気を調べちまった! (๑>◡<๑)

犬が大勢集まる場所では、誰かしら吠えているもの。
それは他所の子かもしれないし、ウチの子かもしれません。
その事について、犬飼いサン同士は寛容に思います。

犬が吠えるには理由があります。
嬉しくて…怖くて相手を追い払いたくて…ひたすら攻撃したくて…… あと、ビリ子ちゃんがパピー時代のコットン坊にしたみたいに教育的指導もありますね~。
吠える犬に対して、やたら怒りわめいたり、オヤツで口封じする方が見ていて醜い。
ワンコの気持ちを考えず、己の保身に気が行っているだけですもの。
更に、そのワンコが毛玉だらけ、また粗相の後始末もしていなければ、その事に冷ややかな感情を持つと思います。

日頃のトレーニングの成果を信じて、人犬共に楽しんでいらして!
ランちゃんには、よく言っておきますヾ(--;)

生き物ルーム69

既に『一過性パンダ化症候群』を発症していましたか(ーー;)
コットン君はアンヨにもボンボンついてますものねぇ…。ランより影響が大きそうです。

こちらは今のところにわか雨が降る事が多くて、お散歩タイムはそれほど乾燥していないからか、そこまで汚れてはいませんが、散歩時間が長くなったせいか身体が土埃臭いですね(⌒-⌒;

スリングのアドバイスをありがとうございます。
ドッグデ◯トは以前にも教えていただきましたので、比較の為に色々調べていたら、ヘルニアの場合は注意が必要との文言を見つけてしまいました(ー ー;)

腰に負担がかかりづらい工夫がしてある製品もあるらしいので、ランの場合はそういった配慮があるモノを選ばないとダメだと思うのです。
そうなるとネットよりお店でしっかりと話をして合うものを選んだ方が良いと思うので、まずはイベントでリサーチしてきますね♪

ひつじちゃん。

昨日はウォーキングに行かれたんですね♪
私もカルディまでなら10000歩以内で行けるんですが、真夏の引きこもり癖が治りません(^^;)
日差しがもう少し弱くなったら出かけたい(笑)

青いにんにく辣油、美味しいんですね_φ(・_・
どんな料理に使いますか?
売ってるのを見た事あります!

オリーブと玉ねぎの大人のポテサラ、オサレだわ〜(*☻-☻*)私はフツーのポテサラです(≧∀≦)
夏はマッシュポテトで作ってたポテサラ、じゃがいもから作るようになりました(笑)

皆さま、おはようございます。

昨日はドラマ観たり映画観たりして過ごしました。

12年前の映画ですが、『阪急電車』って映画をご存知ですか?
中谷美紀さんが主演で、阪急電車の西宮北口駅から宝塚駅までの15分の出来事をオムニバスで描かれています。他のキャストも豪華です。
原作は有川浩さんですが、私は原作は読んだ事ありません。原作を読んでみたいと思いました♡

ミルさま。

プチコーンは見た事ないです。めんたい味、美味しそうですね〜♪
よく似たお菓子で、明治の『ピックアップ』ってご存知ですか?子供の頃大好きだったけど、当時¥100位だったのでなかなか食べられませんでした。箱に入ってて特別感がありました。

このカールは徳島空港で買った物です。関東では買えない『うすあじ』を売店で見つけて連れて帰りました♡もったいなくてまだ食べてません(≧∀≦)

トマト煮込みチーズのせと淡路産の玉ねぎスープ、美味しそうですね♪オサレな夕食だわ♡

柔道着、ハイターで落ちると良いですね。
オキシクリーン、こちらはドンキで小さいバケツで売ってましたよ〜

皆さま✨おはようございます。
本日も良いお天気です。
洗濯が乾くので助かります。

ミルさま✨

柔道着は、できたら買いたくなですよね。
黄ばみはハイターとお湯で少しはマシにならないかな?
ウチはコストコでワイドハイター PROを買ってます。
液体よりもこちらの方が強力らしいです。
いつも洗濯機にバサ〜っと入れてます。

島村兄弟さん見てきました(^^)
お二人ともメガネかけてらっしゃいました。
スープ美味しそう♡
ウチは昨日はなめこ汁でした。

今日はちょこちょこ買い物行って来ます。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

★『風起隴西』(风起陇西)全24話
はぁ〜、ようやく観終わりました!前半は「泣いて馬謖を斬る」の原因となった白帝の誤報の真相を確かめ白帝を救出する、という割りとシンプルな内容でさくさく進んだんです。ところが後半、一旦分かったと思った真実が実は偽装でした、の繰り返しで大混乱!
煮詰まっては他のドラマを観て、頭の冷えたところでまた続きを観たらまた煮詰まって…でした。
そして遂に先ほど最後までたどり着きました。なんかこう、ズシーーーーンと、哀しさか虚しさか無力感か分からんものが残ります。
最終回の副題は『李(すもも)、桃の代わりに僵る』(李代桃僵)でした。桃李っぽいよ!
「李代桃僵」
兵法三十六計の第十一計にあたる戦術。
桃(高い価値がある果実)の木を守るために、李(桃より価値が低い果実)の木が倒れる。
(Wikipediaより抜粋)
確かに漢にとってあの人は価値のある「桃」だろうけど、では代わりに倒れた彼は「すもも」だったのか?あれだけの事を成し遂げながら墓碑銘に名前すら書いてもらえない、そんな最期でいいのか?
前に取り寄せたサカタのタネのカタログだと、モモの苗木には受粉樹としてスモモの苗木が推奨されてました。モモが結果するにはスモモが必要(近縁種ならスモモでなくても良い)なんです。なのにあんな道を選ぶんや…と思うとズシーーーーンと来ます。

「彼は生きるべきだ」と生かされた側は、自責の念に苦しみながら生きるのは辛い…と思っていたらちゃんと救済措置が用意されていました。やっぱりスモモは最後まで有能でした。

静かな部屋でアレを2つ大切に並べて置いたあの人は、アレをくれた者たちが望んでも得られなかった平穏な暮らしを手に入れたと思いたいです。

李ってギョロ目の李厳じゃなくてスモモの方かよ!
三国志の好きな人・分かる人が観た感想を聞いてみたいです。

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

サッポロのグリーン缶、見てきた~。イオンで買えばよかったな、コスモスより安かった。

つぶやき 66

健診終了。週末の自分の受診を忘れないように。備忘録。明日は朝から洗濯できるぞい。

ひつじちゃん♡

オリーブのポテサラ〜✨
オサレですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
オリーブは買った事がないです
いただきま〜す♪

今日はワンプレートにして洗い物も少なくできましたよ♪
スープは淡路島のお土産でもらったコレに溶き卵をいれた簡単スープにしました♪

先程ミルじろうが中学で柔道着購入のお手紙をだしてきたので、ミルたろうの柔道着を出してみました。
首元がほんのり黄ばんでました。
今日、オキシクリーンを使い果たしてしまったので…ハイターとかで落ちるのかな??
たった数回の柔道のために買うのも…
悩ましいです(⁠^⁠^⁠;⁠)

あつまれ!サブカルの森

サブカルのトピなのに、お好み焼談議を続けます。
ホイルに包まれたお好み焼は薄く焼き上げて2つ折にしますよね。これって昭和50年以前からある駄菓子屋もしくはお好み焼とかき氷をやってるお店で作られていた名古屋のお好み焼がルーツにあるんじゃないかな。

子供の頃、大好きで毎日でも食べたいと思ってたお好み焼は、生地をゆるめに作りお玉で鉄板に垂らす。そして生地の表面をお玉で円を書くように薄く伸ばしていく。キャベツはすぐ火が入るように薄く切ってあり他の具材と共に載せていく。
さてこの後の記憶が定かでなく、具材の上に生地を垂らした上でひっくり返していたように思うけれど、どうだったかな?生地を薄く伸ばした物をもう1枚作るやり方は広島焼きですよね。初めて広島焼きを作っている工程を見て「そうきたか」と感心した覚えがあります。

昭和の名古屋のお好み焼は薄い物でした。
コンビニやファミレスができ始めると、年配者のやってる駄菓子屋やお好み焼屋も行かなくなったりして。
自宅で作るようになり名古屋のお好み焼は面倒くさいから生地と具材を全て混ぜて焼く関西風を作っていました。
そういえば思い出した。
彼氏にお好み焼を作るにあたり当たり前のように名古屋のお好み焼が出てくると思ってたと言われ「そんな面倒くさいの作るわけないがねー」と一蹴したんだった。それから何十年、私が「名古屋のお好み焼」を作る嫁が欲しい。。。

>このお部屋では礼儀正しい大人…

↑十分に存じ上げているからこその、ツッコミでありますよ♡
その後体調はいかがですか? わたしもめまい持ちなので少しは辛さがわかります。ストレスや疲労、睡眠不足が発作の引き金になりがちなので、ゆるゆると参りましょう☆

あつまれ!サブカルの森

こんばんは。
娘とチームラボ行ってきました。
夜の金沢城跡は異世界で面白かったです。
照明も最小限で暗さが引き立ってました。
写真で少しでも雰囲気伝わると良いのですが(^^;;
作品については公式のホームページ見た方がわかりやすいかと思います。
今日はお天気も良く夜も過ごしやすく、所用時間小1時間といったところでしょうか。
賑わってましたが、平日で屋外ということもあり混雑もさほど感じませんでした。
最後に塗り絵で自分の塗った武将や姫が映像に映し出されるのやってきました。
他の人の塗った絵と談笑したら踊ったりと動きが可愛かったです。

以上報告でした(≧▽≦)ゞ

ミルさま✨

トマト煮込みとっても美味しそうです(*゚∀゚*)
とろけるスライスチーズまで入るんですね♡
サンディのあの子たちですね( ´ ▽ ` )

ウチはあまえびちゃんのポテサラからヒントをいただき、オリーブと玉ねぎだけのポテサラにしました。

カメムシのピークは9月末でしたか!
やっぱり遅れてやってきてますよね。
うちの周りは緑が多い地域なので、もともと虫が多いのですが、たまに木の周りに黄色と黒のテープが貼ってあります(スズメバチなどの蜂の危険な所に)

>渺渺さま
>めいめいさま
>ココアさま
>ぽちくろ師匠

ふ、ふ、ふ (泣きべそ)

いやもう本当、皆さま『三銃士』の三銃士+ ダルタニャンみたいに駆けつけてくださって……!(メソメソメソメソ)

いや、もう、なんか訂正しても「が」がついて…!
がががっ。・゜・(ノД`)・゜・。

うん、私の存在意義は特技(無)とか話題とかそういう問題ではなく、皆様にツッコミを入れていただくことにあると実感しています。

お、オーナーぁあ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
私、私、このお部屋では礼儀正しい大人であろうとしてたんですよ……!ホンマなんですよお…。

ひつじちゃん♡

いっぱい歩きましたね♪
お疲れさまでした(⁠^⁠^⁠)
カルディで買物もできて良かったですね✨

スズメバチが来てるんですか??
あのスプレーはスズメバチには効果ないのかな?怖いですね。
スプレーいっぱいまいときます(⁠^⁠^⁠;⁠)
今日はカメムシみかけません。
私もピークは9月末とテレビで言ってるのをみましたが、家には確実にその後に来ましたよ。

今日は鶏肉、茄子、じゃがいものトマト煮込みです。お皿に入れてからとろけるスライスチーズ乗せて完成です。
水菜と塩昆布のサラダ…
スープはいるかな?と悩み中です(⁠^⁠^⁠;⁠)

あつまれ!サブカルの森

おかげさまで「推しの子」第1話、堪能することができました。
ありがとうございました。

ホイルに包まれた二つ折りのお好み焼き、ハンディで食べやすく合理的だし、もっと広まってもいいのではと思いつつ、こっち(関西)のでかいお好み焼きや広島で食べた広島焼きを思い浮かべると、二つ折りって無理だよなあ、、、と思います。
名古屋ではホイルで包んだおやつ的なお好み焼きしか食べたことないのですが、名古屋のお好み焼きって薄いのでしょうか。

あー、おなか空いてきた。

つぶやき 66

ストレス溜まった話。
ここ1週間で、常連の「ややこしい」高齢のお客様(本心はjji,bbaと呼びたい)フルコンプしました。
若くても横柄な人や病んでて要注意な人はいますけど、こと高齢になると、向こうが勝手にゴネてるのに傍目には「可哀相なお年寄りを邪険に扱う店員」に映るので更なる注意が必要です。
バーコード決済がしたいけどアプリがどれか分からない(ほならすな)とか、500円しか持ってないけど600円の買い物がしたい(へらせ)とか、ポイント払いっていうからポイントから引いたら電子マネーの間違いだとゴネる(ポイント言うたやん)とか、前にそうしてゴネたから今回は間違いないようにポイント払いですかって聞いたらそない言うとるやろ!と切れる(前もそない言うたやん)とか…
どうかお願いだからもっとこの国の福祉が充実して、この人たちの買い物に誰か随行するとか代行するとか無理なポイ活諦めるとかいっそのこと他所の店に行くとかしてほしい。
そしていつも丁寧で柔和で可愛いおばあちゃんが、ゴネてる人を見て自分も迷惑かけたらあかんと思って、これ以上レジの店員に気を遣っちゃわないようにしてほしい。おばあちゃん、もっと店員に頼ってええねんで!何でも言うて!!と言いたい。

つぶやきじゃなくて、ぼやきm(_ _)m

あと、バナナをカゴに︵こう置くと、眉をひそめて︶こう置き直す人がいるんですけど、日持ちするバナナの置き方としては︵が正しいので店員を睨むのはやめてください。せっかく買うなら正しい置き方を今日は覚えて帰ってくださいね。
※重量が実にかかると当然傷みやすくなります

ミルさま✨

お野菜お安かったんですね♡
カボチャも美味しい季節ですね。
今日の夕飯は何でしょう?(^.^)

まるごとバナナはずいぶん食べてないです。いただきまーす♪
大好きなんですけど、高くなりましたよね…。

カメムシ今日はベランダ緑②ご臨終でした。
友人がカメムシのピークは終わったらしいと言ってました。
本当かな…本当でありますように…。

あっ、今朝はベランダで大きなスズメバチ2匹目撃しました。
1匹は窓ガラスにゴツンっ!ってぶつかってました(><)ヒャー
今度は蜂にも注意しなきゃ…。
ミルさま宅のお庭は大丈夫ですか?

皆さま✨こんにちは。
今日は久しぶりに友人たちとウォーキングに行って来ました。
12737歩歩きました。
目的が無いのも…なので、カルディへ行って来ました。
青いにんにく辣油を久しぶりに発見!
お一人様2個まででした。
レジの方とお話したら、今日入荷したばかりとの事でした♡ラッキー
ウォーキングした甲斐がありました。

お昼は美味しいパン屋さんでパンを買って、公園で食べてきました。
涼しくなって、そんな感じも楽しかったです。
でも、カロリーは…。プラス?

あまえびちゃん✨

ホコリが可愛かったんですね。
その感性がまた可愛い(=´∀`)

今日はポテトサラダと何かな?
ポテトサラダって、結構手間がかかりますもんね。
お疲れ様でした。

ウチはとり肉を塩麹につけてあるので、それを焼いて…
あとはどうしようかなぁ。