ファンの集い

トピック

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

近所のマックスバリュでは、「兵庫の味」コーナー(イトメンもある)に置いてあります。普通のカップ麺コーナーにもあって、凄麺シリーズは8種類くらい揃ってるんですけど、一番目に付く段に当地兵庫の播州ラーメンと、本社のある広島の尾道ラーメンが並んでるところに「陳列の人ナイス!」と思いました。
その下に近畿勢が並び、メジャーだけど遠方な札幌や博多は一番下段に置くという徹底ぶり(笑)

天下一品はリニューアルして更に鶏ガラの味が増してるそうです。気になる!!

大好きなりんご「秋映(あきばえ)」が出回り始めました。明日安くなるはずなので明日買います。
鳥取の梨は「秋栄(あきばえ)」です。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談92★

渺渺さん。

ドーナツの冷凍があるんですね!
賞味期限も長〜い♡
LAMUは冷凍物が充実しているんですね_φ(・_・

私は朝、ヤマザキの和栗クリームドーナツを食べました。エン○ルクリームの栗バージョン、美味しかったです(≧∀≦)
冷凍でもパンでもこんなグレードのを売られたら、ドーナツ屋さん困っちゃいますね。

ここちゃん。

コストコのホタテ、大きくてオススメです♪
税込¥319も破格ですよね♡

ホタテがぶ厚いので半分に切った物を、そのままお刺身と、上にマヨネーズをかけてバーナーで炙り焼きを、手巻き寿司で食べました♡
そのままも美味しいけど、炙りはもっと美味しかった(マヨラーのせい?)です*\(^o^)/*

ミルさま。

ミルさま家は昨日、ハンバーグだったんですね♪
私もミルさま家に食べに行きたいです(≧∀≦)
ハンバーグ、私はしばらく自分でコネてません(笑)

南部市場で買ったみかん、とても甘かったです♡
昨日は夕方、コストコでみかんが並んだそうです。
ケージフリーたまごも午後¥297だったそうで、残念でした( ; ; )

皆さま、こんにちは。

朝からエアコンのお掃除してました。
フィルターの中に溜まったホコリがふわふわで、ホコリなのにカワイイです(笑)

プラモデルとか大の苦手なので、部品を外してのお掃除は不安です。
取説読みながらでも迷ってしまう…
部品は余らなかったので大丈夫かな?
今度からは外す前の状態をスマホで撮る事にします。

エアコン掃除とポテトサラダ作ったら疲れちゃったので、今日はステイホームです(^^;)

ひつじちゃん。

お野菜安く買えて良かったですね♪
お鍋の材料でしょうか?

コストコのライスペーパー、確かコス子さんがYouTubeで以前は売ってたけど無くなってしまったとおっしゃってたような記憶です。
再販はコス子さんの影響(カニカマ生春巻)ではないかと思いました(≧∀≦)カニカマ¥200引きでしたし♡

北のエポナ☆かくれ部屋7

エポナ☆

崎陽軒のガチャ、イイねえ〜(≧∀≦)
私もシウマイ弁当か、エポナ☆と一緒のシウマイが欲しいなあ〜♪

私多分、他のお弁当を買った事ないと思う。
買った記憶にない。
イベントなんかで配られたりして食べた事はあるけど、自分でお金出して買うのはこの二つだけだよ。
お土産で肉まん買ったりはするけど、自分の為に買った事ないです(^^;)地元はそんなもんかな(笑)

明日から高島屋で北海道物産展が始まるよ♪
2週間あるから行けたらイイな(*´艸`)

【期間限定】ティアキンルーム

オーナーさん。
井戸やっとあと1ヶ所になりました\(^o^)/♪
も~ここまで来るのにどれだけ時間費やした事か(涙) でもそのおかげ?でコログの実、今こんな感じです( ̄▽ ̄;) 集める気そんなになくても貯まって行く…(^^;;

そうそう、いまだにカバンダに出会うという~
ヽ( ゚д゚ )ノマダイルンカイ! 最後かと思いきや、また別の場所看板立てに行来ました。次男はさすがにここまでしなかったみたいで井戸は終わりが見えますがカバンダは未知数です。

監視砦の避難壕に居るグラレンスに時々聞きに行き、昨日モルドラジーク倒したので報告しに行ったらちょっぴり嬉しいサプライズ(o^^o)♪ 今日はちょっと機嫌良いです。 他の大物生物とかもまだ二桁なので先はまだ長そうです。 以上近況報告でした。

オーナーさん。忙しくてもう遊んでないかもですが、折角作ったトピなので、また途中報告や、ラスト行く時も、そして終わった時もコメント入れようと思ってますので、余裕あったら見てね。
ではまたね(^^)/

今日も元気で居てね(*^^*)♡

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

おはようございます♡

文刑…全く記憶にありません( ゚д゚)
でもぴゅうこさんのコメントで、朧げにそのシーンの映像だけは思い出しました。従者同士のCPは、どうしても主CPの関係に左右されますよね。桑家の養女となって名家の後継ぎに嫁ぐ蓮翩は非常に稀なパターン。普通なら白時とバカップルになる運命です。

端木翠も幼い頃に母親と棺桶で生き埋めにされて、その中で蚊に刺されたから閉所恐怖症と蚊恐怖症になった、という設定でしたよね。「殉葬」とか「人柱」とかのない時代で本当に良かったです。

ガンダムの背中、ありがとうございます。うちのガノタに見せてあげますね。
コストコに、LEGO(のような)ブロックで遊ぶための収納付きテーブルが販売されてます。
天板部がぱかっと開いて(工具箱によくある仕組み)その下にブロックが収納出来るのですが、この天板部に木パーツをびっしり並べて収納部に機体を仕込んだら、ジャブローごっこが出来るんじゃないか、と思って少しワクワクします。

オーナーさん。おはようございます♪(*^^*)
リアル生活は充実してますか。
クリスタも順調ですか。

後でティアキンルームの方にコメント入れます。
時間ある時にでもチラッと見てね(^^ゞ

この画像、昨日次男坊が夕飯後に皆それぞれくつろいでる時に突然私の目の前に持って来たの。自分で折ったそーです。も~ビックリ!
折り方はYouTube見ながら作ったんだって。現代っ子よね(笑)
野郎が作ったモノですが、ちょっとほっこりしてくれたらな。って思って(^^ゞ
顔は自分で書いたそうです。

ザリガニくん、シマエナガ、折り紙の世界までデビューしてたよ(笑) 今や北の大地の主要キャラクターだしね(*^^*) お二人共、見せたかっただけなので返信は気にしないでね。
ではこれからティアキンの方コメント書くので少し遅くなります。午前中には入れたいな。では~♪

あまえびちゃん。
毛がに味、北海シマエビと同じで『期間限定』って店頭にPOP貼ってあったの。もしかしたら、カニの方がレアかも。空気清浄機受け取りに行った日、見かけなかった気がするの。で、たまたま行った土曜日に北海シマエビと並んでたのよ。

ディズニーランド15年以上前なのね。もっと行ってるかと思ってた(^^ゞ でも私だって動物園行ったの20年近くぶり~(≧∇≦)
何時でも行けると思うと中々足向かないよね(^^;;

崎陽軒のガチャこんな感じ~♪ 良かったら見てね。
ガチャの中に入ってる小冊子に崎陽軒の紙袋切り取って自分で作るように。て入ってるんだけど、BBAにはハードル高いです(笑)

https://gashapon.jp/products/detail.php?jan_code=4549660972211000

神奈ちゃん。
ポケモンセンター、広島にもあるのね(o^^o)♪
私もサトシ居なくなってから1~2回位観たけどいつの間にか他のチャンネル観てるわ(^^;;

2.5号くんサトシになりきってたのね♪
可愛い♡ (*´艸`)フフフッ♡
男の子ってなんかピュアな部分あるよね。
ぬいぐるみ、ちゃんと持ってるのね。
飾るのも素敵だけど、私は何かの拍子に箱開けてタイムスリップするのも好きかも(^^ゞ
でも掃除苦手なのでまた箱閉める(笑)

朝方(4時近く)までゲームしちゃったから、今ちと眠い( ̄▽ ̄;) とりあえず頑張ってお弁当だけは作った朝です。

パールちゃんとお揃いでして♡ぴゅうこもちょっとバタバタしております。
コメントしたい事が頭の中でギュウギュウひしめき合ってるのだけど、それを文章にする時間がなかなか取れません。時機を逃すと面白くなくなっちゃうのにさ。

ベリーさん
パールちゃん
ぴゅうこに構わず◎「清越坊の女たち〜当家主母〜」のお話してくださいね。
3話まで観ました。宝琴のあざとさ&役柄に合った小生意気なお顔立ちから目が離せません(笑)自分で呼び出しといて雪堂が来るタイミングに合わせてくねくね踊り切ない恋心を朗々と歌い上げるあのわざとらしさ。久しぶりに身震いしました。
そんなあざとい宝琴は翆喜と緙絲(こくし)対決中←途中まで視聴。ものすごい量の糸を使って超贅沢ですよね。細かい織りに目を酷使(韻)し過ぎて老眼になるのが早そうです。

時機を逸したコメントですが頑張って書いたので投稿します。
書く書く詐欺になってもイカンしね。

◎「如意芳霏」感想の追記
※ベリーさん程ではないと思うけれど多少のネタバレを含みます。現在視聴中の方はここから先は読むべからず※

★他に良かったところ★
①傅容のお姉さんの傅宣&呉白起(←ベリーさん推薦)カップル。型破りな妹に振り回されながらもいつも優しい姉上でした。呉白起は傅宣との逢瀬のために壁を越えてみたり高いとこに立ってみたり印象的な登場シーンが多かったですね(笑)

②蘭香と文刑カップル
それぞれ女①と男②の付き人。文刑は男②の謀事のフォローに忙しく、お互いに意識しながらも一歩先へ進めそうで進めないまま最終回。意を決した蘭香、中国ドラマ鉄板の○○プレゼントで想いを伝えるも「自分は△△だから」と受け取らず「上手な○○だ」と褒めるところはちゃんと褒めて去って行く姿は心に残りました。※文刑の中の人は斉衡@明蘭以来の撫で肩キャラ。

③素直になった西河郡主
前半は登場する度に「肅王兄さんは私のものよ」とキーキーうるさくて目障りでした。傅容はそんな郡主にイラつきつつも常に公平に接します。そして、ある出来事がきっかけで2人の間に友情が芽生え、最終的には熱いハグをする仲となりました。こういう反目からの友情ってお約束だけどジーンとします。○サ○クなんて貶めてごめんよ!と思う。そして容姿端麗な傅容の横に並ぶのはさぞ辛かったろうと同情します。

〈その他〉○殉葬と埴輪○
高貴な身分の夫が亡くなった時に、その妻や側女、奴婢が死を賜る事がありますね。
ぴゅうこは今まで、毒酒により生を終え一緒に葬むられるのだとばかり思っていました。ところがこのドラマ、肅王の死去にあたり傅容に殉葬の聖詔が下ったのですが生きたまま棺桶に入れられていたのです!!
超ーーーーー閉所恐怖症のぴゅうこは戦慄しました༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽
中国ドラマでよく見かける棺桶ですが恐らく日本の1.5倍?いや、2倍はありそうです。高さも幅もあるのですが、それでも蓋をされたら怖いやん?あんなとこに入れられたら発狂しちゃう、と震えるぴゅうこですがMRIは何故か平気だったのが今も謎です。
脱線しました。
調べてみたところ、殆どは死んでからの埋葬だったようですが生き埋めの例も結構あったようですね。
【生き埋め】
なんと恐ろしいワード!
そんな時代に生きてなくて本当に良かった!!ドラマ撮影でも狭い所に入れられたら嫌だわ!!!

生きている人間をわざわざ殉葬させるその残酷さ故に、日本では埴輪が生まれたと言われています。その意味の持つ重さの割にユーモラスなお顔のせいか埴輪が好きな方って結構多いですよね。
ここからは思い出話です。
埴輪が大好きな友人がいました。休み時間になると黒板に描いてみたり、ノートの片隅や授業中こっそり回してくる手紙にも自分のトレードマークのように埴輪を描いていました。また(笑)て皆から度々ツッコまれてたな。
確か修学旅行では埴輪レプリカを自分用のお土産に買っていた気がします。(気がする、と濁す理由は、この辺り記憶がとても曖昧なのです。一生懸命記憶を辿りましたが、もしかするとぴゅうこの勝手な後付けかもしれず一抹の不安があります)
彼女が旅立ってもう17年が過ぎました。埴輪レプリカの確認は出来ません。
笑った顔も声も覚えているけれど、日々をバタバタアレコレ過ごしていると思い返す回数が自然と減ってしまう。とても申し訳ないと思う。
そのせいなのか、時々こうやって思い出が突然甦るその理由を考えてしまいます。何か伝えたいことがあるのかと。
そう言えば彼女は時代劇が好きでした。もし今も元気だったら中国ドラマをプレゼンし彼女を巻き込み、楽しくやり取りしていたのかも、などと詮無い想像をします。

ベリーさんとたまごちゃんへ写真のプレゼントです。なかなか後ろ姿は見れんやん?

つぶやき 66

♪♪クロ現が飛んだ~♪♪ まっ、翌日に放送だから無問題。被害も酷くない? あれから23年、昭和新山は20年ちょっとおきなんだよね。前兆は今だ無いようだけど……。火山灰降るし、道路は陥没、トンネルは曲がる……。

♪♪雪が……♪♪ 気配なし、キッパリ(笑)。日中温かく(寒くない)ので実感無し。40年程前だと知床峠は通行止めになってたとの記憶。標高の高い何地点かはとっくに除雪ステーションが稼働してる。

し、しもうた~。ソフバンの三点リードでチャンネルをニュース系に変えた(副画面)。スポーツニュースで……(苦笑)。サヨナラシーンを見逃したー(苦笑)。

マスク同窓会詰兼ニューフェイス歓迎所44(現実)

まさおちゃん、納豆スナック買ってきたよー♪
まんま、うまい棒でしょ?
製造は、もちろん「リスカ」

久し振りに食べたよ(^^)
前に食べた時よりネバネバ感も納豆感も少ない気がする……
タレを掛けた納豆をちょっと甘くした感じかな。
からしマヨはあまり感じなかったわ。

1本売りしてくれてると良いんだけどね、お土産目的ってことなのかな。

大量に入ってるけど、機会があったら食べてみてね~♪

生き物ルーム69

収納力抜群ですよ(笑)
ご想像通り、足先もホコリで薄汚くなったので家に帰ってから足だけは洗いましたよ。
足先だけ軽くバリカンをかけているので、気持ちマシなのかなと…( ̄▽ ̄;)
コットンも1才を過ぎて少しは落ち着きましたけど、知り合いわんこを見つけると突進しますからね。
物怖じはしないけど、スルースキルを身に付けるのは長い道程になると思います。

ドッグイベント参加、うまく行くと良いですね。
もしスリングを購入されるのでしたら、抱っこに近い感覚で密着するものが重みが軽減する気がします。
ビリコ用に最初に買ったものは持ち手が少し長くてブラブラして安定感が今一つでした。
次に買ったのがドッグデ◯トのもので、これが体に密着してビリコも安心して入っているように感じるし、自分も楽なんです。
5kgあると長く抱っこしてると腰に来ますからね、負担が少ないものを探せると良いですね。

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

いやもうそこはさ〜、
なにわのモーツァルトに乗っかって盛大に自爆しちゃうって手もあるやん?

エポナ☆

鮭味はいまいちだったのね(>_<)残念。毛カニが美味しい、覚えとかなきゃ。
しかもコメント入れてる今、ポケモン写真の上に石川県の加能ガニの広告がでてる。

ポケモンセンターは広島にもあるけど、新シーズンは途中までしか見てなくて、何のポケモンがいるかわかんない(-""-;)
アローラ地方の頃は2.5号もテレビ見てたし、可愛い子が多くていくつかぬいぐるみを買った。
当時はまだ2.5号が小学生、といっても高学年だけど、旅行にいく時にさとしの真似してモクロウってフクロウのポケモンをリュックに入れて行ってたよ。

ぬいぐるみは飾る場所がなくまだ箱の中、みんなごめんねm(_ _)m

生き物ルーム69

相変わらず立派な腿筋ですね。
雄々しいチー姿に惚れ惚れします。

コットンはおパンツがスカートにも見えるようだし、家でも外でもしゃがんでチーなので、よく女の子と間違えられます。
野太い声で「あぉ~」と鳴くのですけどね。

チーショット返しに参加できないのがちょっと寂しかったりします(笑)

"さつまいもミルク"かぁ~……
これは見るからに甘々だねぇ(笑)
缶ミルクティーとどっちが甘いかしら…

ほら、疲れてる時って身体が甘いものを欲するじゃない?
きっとまだ疲れが取りきれて無かったのよ。
蕁麻疹の薬で丸1日眠っている程だったんだもの。
そうに違いない……( ̄▽ ̄;)

あったよー♪
あっ!しまった……!!
イオンでクーポン出てたんだったね。
違うスーパーで見つけたからつい浮かれて、クーポンの事忘れて買っちゃったよ(T∀T)
それも2袋…
100円損した~( ̄▽ ̄;)

>神奈ちゃん
>ひつじちゃん
>ノムちゃん

2.5号くんへのご褒美って聞いたら買っちゃうよね~♪
うん、これは危険!
2個連続で我慢出来た自分を褒めたよ。

生き物ルーム69

ペットリュックは私が担ぐと安定が悪いので、パパンダが行けない時はリードと抱っこになると思います。

前に買ったバッグには入ってくれないので、会場でスリングを販売していたら試してみたいとも思っているんですよ。
リュックだと結構嵩張るのでスリングが気に入れば手軽に使えるかなぁ?と考えての事なのですが、約5㎏あるのでどうなんでしょうね?

そぉ〜なんですよ!
インターペットの予行としても経験しておきたいと思っているんです。
屋外と屋内の違いもありますが、人も犬も大勢居る所には全然行っていないですからね。

興奮して早期撤収にならない事を祈るのみです。

あPー様♡

大きな柿の木もあるのですね。
高いところになる柿は鳥のえさになるのですね。キレイに食べてくれるといいですね♪

ふさこがねがそちらにもあるのですね!
尼崎にはふさこがねも入荷してるのをみたことがありません。
ふさこがねの無洗米…そんな商品あったらいいですね✨

今日はうちの玄関前に茶色いカメムシが
上を向いてヒクヒクしていました。
緑色しかみたことなかったのに…
茶色まで来てます…
でもスプレーの効果があって良かったです(⁠^⁠^⁠)

生き物ルーム69

おぉ〜!立派なおシッポですね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

チーショット返し!流石です\(//∇//)\

生き物ルーム69

あちゃー!枯草の上でフセですか(⌒-⌒; )
ランもブーツカットだった頃は沢山持ち帰っていましたのが、体積が大きいおパンツの方が収納力がよさそうですよね〜( ̄∇ ̄)

空気も乾燥しはじめていますし、脚先のボンボンもホコリで変色に注意ですわよ〜(^^;)

コットン君が物怖じしないのは犬まみれで育った事もあるかもしれないですが、ザリガニくん♪と信頼関係が築けているのも大きいのだと思います。

気にするな=スルースキルですね。
コットン君が色々な犬に会えば、そのうちわかってくるような気がしますけどね〜(o^^o)

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

いらっしゃいませ☆

サッポロから~?!
そりゃ探してみますわ。

LAMUで買った冷凍ドーナツ。某Mのドーナツより厚みは無いけれど、それなりに美味しかったデス☆ひとつ100円しなかったかな。個装で便利。

チョココーティングだからレンチンできず、自然解凍です♪

★『慶余年2』
クランクインしてからもう5ヶ月近く経ちます?
先月からちらほらと主要キャストの殺青情報が出ていましたが、ついに主演の范閑役(張若昀)も殺青したみたいです。
https://m.weibo.cn/detail/4957434302172146
配信はいつになるやら…早くて来年の夏休みかな?最近は話題作の日本語字幕化も半年切ってるので、この雰囲気で行けば来年末にチャン銀で日本初放送、翌年春にBS11でしょうか。もっと早まるといいですね!
とにかくあのラストシーンからどうなるのかがめちゃめちゃ気になってます。

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

|_-))))今はo(__*)Zzzだから明日の朝見て、品位はどうしたカフェをとある方来ないかなあ?

ならカフェらしく大好きな紅茶飲んでさかたちゃん、元気出してね( *´艸`)

私は怒られる前にε=ε=┏(・_・)┛なければ。
|_-))))私は貴方を助けたいがきっと余計に墓穴掘るから、こんなことしか出来なくてごめんなさい。

つぶやき 66

昨日は無臭だった小道が、今日の出勤時はキンモクセイの香りで充満していました。頭上に咲いてたー!

さかたちゃん

お芋ドリンク、甘かったんだね~(^_^;)

マロンやおいもドリンクは甘そうで手が出ないんだよね。甘すぎるのは私も苦手。
さかたちゃん、がんばった\(^o^)/