ファンの集い

トピック

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

貼り忘れた〜

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

いやだぁ~♪さかたちゃんたらぁ~(*´艸`)
もしかして褒めてくれた?
こんな優柔不断なのにぃ?
素直に嬉しいな♪

たぶんね、私はいい加減なのよ。
知識も経験も他の同年代の人より格段に少ないなって思うのよ。
それは多分幸せなことなのかもしれないけど、いい年してと恥ずかしくもあって…
正解は1つじゃないと自分に言い聞かせて考えているうちに、何も言えなくなったりね( ̄▽ ̄;)

さかたちゃんのコメントは、少なくとも私は大好きよ♡
辛そうなことにも大変なことにも、クスッとなれる瞬間をくれるセンスは秀逸だと思うけどね(^^)

暫くコメントが見られないとまた寂しくなっちゃうのでね、くれぐれも無理はし過ぎないようにね☘️

あ、めいめいちゃん♪

めいめいちゃんの金木犀の写真を見てから、こちら地方でもあちこちから金木犀の香りがするようになったのよ。
まるでめいめいちゃん地方から漂って来たみたいにね(*´艸`)
抜けるような青空に金木犀が映えて、絵のようだね。

金木犀の香りに誘われて、可愛いたまごさんもチラリと顔を出してくれるといいのにね…

北のお馬ちゃん、凄く一生懸命で可愛いでしょ。
一生懸命過ぎてたまに疲れちゃう時もあって、それもまた可愛い(笑)
2人の会話が温かくて心地好くて……なんだかありがとうの気持ち♡

つぶやき 66

https://news.yahoo.co.jp/articles/e7ed442b6e25ef69ebe5612674b432ad03a89f89
危険外来種の繁殖に関する記事です。こういう話題はちゃんと読んでおきたいのですが、当の危険外来種の名前がベリー個人的に危険です。脳が勝手にアナグラム化してしまい、ナ◯◯◯◯◯ゲイトウなのに、アフリカ◯◯◯◯◯が頭に浮かびサブイボ発生。我ながらめんどくさいです。

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

ジンベイさんの食卓はお店屋さんみたい!
いつもちゃんとしてて尊敬します。

うちは、夕飯にインスタント天下一品。
昨日このためだけにチャリで遠路ラムーまで行って大容量刻みネギ買ってきましたよ!茹で細もやしとチャーシューとメンマも用意したから、フードコートの天一よりゴージャスだもんね〜(笑)
ネギ入れ放題、残った汁にご飯も入れて食べ盛りの息子も満足満足でした。インスタントだけど!

コス子さんが絶賛してらした「凄麺」シリーズの新商品で我が兵庫県からは播州ラーメンが登場しています。これも先日マックスバリュの10%OFFで買っていました。播州といっても少し内陸にある西脇市の方のラーメンだそうで、甘口で香辛料の刺激が少ない優しい味でした。播州織で栄えた町なので、女工さんの食べやすい味が求められた、という説があるようです。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%92%AD%E5%B7%9E%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3
子午線のまち明石市民は日本のへそを主張する西脇市に対して若干モヤモヤを抱えているのですが(※個人の見解)このラーメンは美味しいです。
播州ラーメン、是非ご贔屓に。

つぶやき 66

昼間に苦手な草むしり、正確には軒下の砂利敷の所なので根っこ抜きをしてたら汗をかくって……。高すぎる気温20℃での日向、20分続けられません(笑)。5分で持続力が落ちます、二回で本日分は終わり、日陰は一昨日一日でほぼ終わらして、昨日残りと玄関横を処理出来たのとは大違い。

久しぶりに卵を茹でました。一つは明日の弁当用。

ゴミ袋(有料)を確認もせずに購入。一枚でも買えるけど、三種類は10枚一袋での購入。最低でもひと月に二枚は使う。で、購入後に……。よくあるパターンでした(苦笑)。消耗品だし一番使うやつだから……。

な~んとなくなのですが。一周忌を過ぎて燃え尽きた? 一週間違いが資格試験だったのでひと月ほど前から毎日1時間程集中してた(練習問題)。平年とは違う熱さ。ジワジワとやられてた? 9月は脱力してました。掃除は手抜き気味、こなすのは日常生活くらい、レジャー等は皆無。月末辺りから少しだけムクムク。でも、尻が重い(笑)。

本日、入浴中にオオハクチョウの鳴き声で南下してるのを確認。ラジオによると一週間ほど前から道内で確認されてる。

生き物ルーム69

まぁ~さん!( 〃▽〃)♪♪

おかえりなさい♪
体調はすっかりよろしいですか?
病み上がりの無理はご遠慮下さいませね。
でも、単純に嬉しいです(^^)

◆15◆関西トピ

関西トピの皆様、お久しぶりです。

直近ではナナシはななよさま、素敵な風景をありがとうございます。

稲穂が風にそよぐ風景が大好きです。
初夏の頃、畑が田んぼになり、一晩夜空を水鏡のように映すのも好きです。

でも、生まれ育った界隈からは、もう随分と田んぼが減ってしまいました。
思いがけず、黄金色の風景を見られて幸せです。

もうすぐ日付が変わってしまいますが、今日は10月14日。
October 14th

“ October 14th”

この名前のカフェが、神戸北野の異人館にありました。

どなたか、耳に覚えのある方がいらっしゃると嬉しいのですが、お店がなくなったのもまだインターネットそのものが『匿名空間』そのものだった、そんな頃ですので、難しいかもしれません。

10月になると、いつも思い出すのです。

坂道の上に建つ異人館から見下ろす、神戸の街と神戸港。
部屋の中心に飾られた見事な薔薇。
そして、October 14th、という響き。

写真に残っていない、もう見ることのない風景。

画像残す事はとても大切なことだと、この年になってしみじみと思います。

既にもう過ぎ去って、戻ることのない風景。
そのうちのいくつかは、ここで皆さんにお見せできるならどんなにいいだろうと思うものがあります。

ナナシはななよさまに見せていただいた風景に、ちょっと涙腺が緩みました。

本当にありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。

上手く表現できないのですが、もっと褒めちぎりたい、と言いたかったのです(汗顔)。

……………… 本当、語彙力の無さ。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談92★

絶対に合うと思います♪
ワインで乾杯 ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
本日は赤ワインと一緒にいただきました(≧∀≦)

ひつじちゃん♡

ナッツがいっぱい入ってますね!
私もハードな感じのパンかと思っていました。
いただきま〜す♪

みたらし団子の飴ちゃん…
旦那が買いましたよ( *´艸`)  
ちょっと食べたいような食べたくないような飴ちゃんなので感想聞いておきますね(笑)

明日は良いお天気みたいですね♪
お出かけ楽しんできてくださいね(⁠^⁠^⁠)

めいめいさま

大変お久しぶりです、尼崎倉庫店ユーザーのさかたです。

もう、金木犀の花が咲いているのですね。
なんて綺麗な空の青と金木犀の緑とオレンジ色。

私、個人の感想ですが、めいめいさんのお人柄を表すのにふさわしい1枚だと思います。

お恥ずかしい話ですが、私は文章を書くのがあまり得意ではなく。
自分はつまんないヤツだなとつくづく思うのですが。

あまりいろんな話題も持っていないし、気の利いたことも言えないのですが。

オーナーやめいめいさん、エポナ☆さん、ザリガニくん♪さんの文章に触れると、心がほんわりと温かくなります。

お人柄なのでしょう。

御三方のお住まいとは遠い街から、少しハマナスを思わせる薔薇を。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

見た目も麗しいしお味もよい、野菜たっぷりなら言うこと無しですよ。

コストコのポテト&チキンスティックは、なかなかに食べがいがありました~。
アイラップにシュレッドチーズ入れて冷凍してもパラパラのまんまと聞いたので、残ったポテトをアイラップに入れて冷凍したら、やはり引っ付かないの。次の日にパラパラと好きな量をグリルでリベイクして食べる事ができました。アイラップ優秀☆

渺渺さま♡

大黒様のオリオンビールは旦那も見たことがないと言ってるので…私が買物に行く時には見かけたことがないのかもしれません。
いつか見つけたら買いますね✨

今日は米久もタクマさんもありませんでした。
ビビゴのキムチ餃子1キロが復活してました。

大人の贅沢フランスは出会えずに終ってしまいましたね…
ほんと、知らない菓子パンたくさんありますね!ラムーのパン売場に89円の棚があるんですが、そこに私の好きなドーワッツもありました。ちょっと食べ過ぎなので今日は我慢しました(⁠^⁠^⁠;⁠)

つぶやき 66

週が明けたら爺婆さまの通院に自分の通院と健診が詰まったスケジュール。特に自分の健診の予約を忘れないようにしないと。

生き物ルーム69

犬?

生き物ルーム69

>腹黒

ならば、ジャイアントパンダからレッサーパンダに転向しますか?
レッサーパンダの腹の毛は黒いもんね。

中国語でジャイアントパンダが『大熊猫』に対し、レッサーパンダは『小熊猫』なんだそう。

わぁ、見るからに美味しそうなパン☆クリームチーズを塗るのもよさそうですね。

生き物ルーム69

瞬時に解決法が浮かんで実行する頭脳は、やはり犬種的特性?と考えたけど、秒で考えを改めた。
ウチのトイプーの直ぐに言える賢い出来事が思い出せない!
どうしていいのかバタバタする姿は思い出されるのですが、、、

生き物ルーム69

>ランは私か睨みをきかせているので口は出しません

前に『オーラで制する』話をした際に、『む~り~』って返された記憶があるのですが、
あの言葉は何処に行っちまった?

生き物ルーム69

ハッピーシウマイ♡︎
ご心配おかけしています。

崎陽軒のシウマイ、もう年レベルで食べてないです。
中学時代のお弁当にテッパンオカズで一生の半分は食べたから、悔いは無いかな?
女子受けレモンのイラストに似合わぬドカ弁に『今日もか。。。』の情景が思い出されます。

お久しぶりです。

GWにちょっと寝込んでしまい、挨拶もできないまま長く落ちてしまっていましたが、今度はオーナーがバカンスとは……。

落ちてしまったときも、戻ってきたときも、ご挨拶できずに申し訳ありません。

このバラは、今年の春の薔薇です。

本当なら、この写真を撮った直後は、今年こそはオーナーはじめ、尼崎倉庫店周辺にお住まいの皆さんを荒牧バラ公園に誘導できるような投稿を!と思っていたのですが、この時、すでに公園の駐車場から公園まで歩くことができない位体力が落ちており、あとはもう、お恥ずかしい限りです。

偶然とっていた二色の薔薇、二輪。

この白とオレンジのバラの花言葉が、それぞれとてもあなたにふさわしいので、ここに。

ザイザルは効きますね…… 私は体質的にこの薬では眠気が相当きつく、先日丸一日以上眠っていました。

アレルギーでないのなら、この薬が必要な、あなたの体調が気がかりです。

心馳せの美しいかた。
どうか、無理なく笑顔になられる日を待っています。

すなば珈琲♡監修
https://www.sunaba.coffee/

スタバもいいけど、すなばもね♪

スパークリングワインとブルサンを出してきた!
チビチビお供します♪

あつまれ!サブカルの森

ムビナナで応援上映を堪能したので、反応してしまいました(笑)
応援上映でペンラ振りまくったから、普通にCD聴いても腕が動くようになりました(^^;;
私もポップコーンは食べない派です。
でも、グレードアップシートだとドリンク勝手に付いてくるのでそれは上映前にクビっと飲んでます。ありがたいような〜要らないようなですが(トイレ近くなるのよね…)
コスプレで海坊主のエプロン姿ですか?!それはインパクトありそうです!
香のハンマーはドリンクホルダーになってましたね。

ミルさま✨皆さま✨
92でもよろしくお願いします。

あまえびちゃんのハロウィンのお絵描き、まだハロウィンの日が来る前に新しいお部屋になりましたね(〃ω〃)

あまえびちゃん✨

まだ私も間違い探し4つしか探せてません。
ぬー、頑張ります!
したらばのシール…これは本当だケシカランやつですね。
お値段はかわいいけど(笑)

ミルさま✨

みたらしだんごのお菓子かと思いましたが、飴ちゃんですか!
あまじょっぱいのかな?
今日は雨ですねぇ。
結局今日は一歩も家を出ませんでした。
明日は出かけるつもりです。どこ行こうかな(≧∀≦)

渺渺さま✨

ほんと、パンの品揃えは地域や店舗によって違いますねぇ。
今日は昨日コストコで購入したフィグウォールナッツブレッドを初めて食べたのですが、想像とは違ってしっとりとしていて、美味しかったです。
はちみつや粉糖などかけたら、シュトーレンの代わりになりそうです♡

うわ〜美味しそう♡
白ワイン片手にいただきまーす!
乾杯(⁠☆⁠▽⁠☆⁠)

《しぼってそのまま》は我が家も次回の購入商品です。飲めないので料理用ですが。

>ひつじ さん
>ミルフィーユ さん

シールの位置がo(*`ω´*)oケシカラン、ケシカラン!
商品名を消してどうするぅ?!

菓子パンってお店により品揃えが随分と違っているというのをこのトピで学習しました。

ミルフィーユさん、大黒さまのオリオンビールは無かったですか? こちらもある店と無い店といろいろです。そのカスタードプリンは婆さまのお気に入りです。シュージェラートは初めて見ました☆

ひつじさんの鬼まんじゅう、いただきます。( ‘༥’ )ŧ‹”ŧ‹”鬼まんじゅうやいきなり団子など九州のさつま芋の活かし方が好きです♡

今日コストコで試しに買って、初めて飲んだジン「松尾」。とても良い香りです。素焼きカップで炭酸割りにしたため、飲み口はおそろしくマイルド。ちょっとこれはガラスのグラスで飲み直し必須案件。
ジンベイカップ気に入っているのに、どんな荒くれも大人しくさせてしまう包容力のため、出番が少ないのが残念。

あまえびちゃん♡

間違い探し、ありがとうございます✨
まだ4個しか発見できてません。
頑張ります(⁠^⁠^⁠)

したらば…名前みせて欲しいですね(笑)
半額は嬉しいですね♪