ファンの集い

トピック

あつまれ!サブカルの森

足攣り、気温が下がると要注意案件です。
しっかり二度寝して、コストコ行ってきました。
次に行くまでペース読めないので、念の為ビール2ケース、カークランドのスコッチ(いちばん安い5年もの)、初めて買ったジャパニーズクラフトジン、お芋ちゃんにすすめた日本酒2升、その他を買い込みお会計びっくり!
ウイスキーは酔いやすいので、外飲みで帰宅できなくなると困るし、あまり飲まなかったのですが、コロナで宅飲みメインになったので、つまらなくて少しずついろいろ試しているところ。
最近試して美味しかったのは、LAPHROAIG。スモーキーだけど、きつくなくて、ハイボールにするとするするいけちゃうし、ロックでちびちびやっても良い感じです。コンビニやスーパーでも割と見かけるので、良かったらお試しください。
次に狙っているのは、BOW MORE(スペル合ってるか確かめてません)。コストコでも売ってるけど、大きいので、もう少し小さい瓶で試してみたいかなぁ。
水色の箱に入ってコストコで売ってるグレンリベットもなかなか良かったです。
スモーキーさの強さでいうと、ラフロイグ→グレンリベット→カークランド5年。
エプロン店員さんのお好みはどんなでしょう。
気になるわ。

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.19

ibisのプレミアム会員への誘導広告が半端ないですね。私だけかな?

マイギャラリーからトップページへ戻る時の大音量がスゴイ…仕事中は要注意です。

これだけお世話になってるから、一年¥3000はお安いと思うけれど。
先生はどうされるかなあ…

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

スガキヤのノーマルは「和風とんこつ」と銘打ってますが、とんこつよりもいりこを強く感じるあっさり系です。
子どもの頃からラーメンといえばスガキヤだったので、よそで豚骨ラーメンを食べたときには違いにびっくりしました。

以前は関東ではスガキヤのインスタントを入手できず、もちろん実店舗もなく、帰省のたびに買い込んでは愛知出身者が集まってスガキヤの会を開いていたと、某まんが家さんが書いてました。
まさにソウルフード。

あと、スガキヤのキャラクター・スーちゃんが両手に持っているのはラーメンとソフトクリームで、甘味も定番です。
コストコ尼崎のとなりのイオンに入ってるので、小麦アレだからラーメンは無理だけど、久しぶりにクリームぜんざいを食べに行きたい。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

サブウェイのパーティートレイを見てきました☆ とっても魅力的♡ いいな~、若い衆がいるっていうのは♪ 食べっぷりが想像できるし、それを見るのがまた美味しさ増しだわ~♪

こちらはわびしく?コストコのフードコートでポテト&チキンスティックを買いました(笑)。

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

おはようございます。

チーママもまだ夏のパジャマだよぉおん。
汁物の温かさが美味しい季節に。鳥取牛骨ラーメン、これからもお見知りおき願えてうれしいデス。

サブウェイのポテト美味しいですよね。

BOXタイプいいですね。出来ることなら、プレーンに付属のフレーバー袋が数種類付いていたら最高です♪

私も都会に出向いた時に、サブウェイ探してみようかな(⁠^⁠^⁠)

あつまれ!サブカルの森

「フリーレン」、来週10/20の放送時間は23:20に変更だそうです。
20分のズレだからか、うちのレコーダーは自動で対応してくれてましたけど。
録画予約されている方はご注意ください。

つぶやき 66

明日21時からNHKがOSO18を取り上げます。風の便りでは駆除への……。他、東北各地へ電凸とか。馬耳東風かも知れないが、そのような方々には是非観覧してもらいたいのだけど、人によっては耳目を閉じちゃうんだよね。で、何らかに接すると激爆反応って勘弁してくれい。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談91 ★

渺渺さん。

ホイップクリームが入ってるんですね〜♪
私は蒸しパンだけだと物足らなく感じてしまうので、コレは食べてみたいです♡

あつまれ!サブカルの森

無事に二度寝は出来たかしら?
夜中の足攣りは辛いですね。私も気をつけよう。

ジンベイさんはスコッチがお好きなんですね♪
先日コストコ中部倉庫店ヘ行ったら、シーバス12年のミズナラが並んでました。欲しかったけどちょっと我慢してきました。
それと、スコッチではなくなるけどメーカズマークの1.75Lの大瓶も並んでました。家に持ち帰ったらとんでもなく巨大化しそうで思わずクスって笑ってしまいました。コストコあるあるです(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

昨今のウイスキーブームに引きずられ、うん十年ぶりにウイスキーを時々飲んでいます。こんなに奥が深いと知らず沼です(笑)。
たくさんアルコールが受け付けられない私は、ひと瓶飲むのに時間が掛かるのに試したい銘柄がいっぱい。そして小瓶は何だか負けた気がして気軽に手にできないし、どんどん値上げされるし…。飲みかけの瓶をたくさん抱えるのもな〜と思ってしまいます。
オススメのウイスキーがあったら教えてください。

渺渺さん。

我が家も結婚以来、家では一度も朝ごはんに和食を食べた事がないんです。今更変えられません。
かえって具合が悪くなりそうです( ̄▽ ̄;)

>小麦グルテンで不調を起こすという考えがあるそうですよ。

家庭科の授業で“グルテン”習いましたね(≧∀≦)
グルテンフリーの食材が多いのはそういう事かも。
私は小麦が好きなので要注意です。

穀物類がお好きではないんですね。
でも工夫して食べようとなさってるので素晴らしいと思います。私は食べたくない物は避けてる…(^^;)

エプロン店員さん!

バジルのポテト、めっちゃ美味しいですね。これはビールにも合いそうです。
パーティーポテトボックスとかも販売して欲しい!!
ケンタッキーみたいにボックスタイプのポテト良いなぁーー♡

おはようございます。

朝にいただきました♪
まさに缶コーヒーの味の蒸しパン。中にホイップクリームが挟まっていました。
蒸しパンなのでフワフワと軽くアッという間に完食デス。

皆さま、おはようございます。

雲が多いお天気になっています。
明日は雨予報です。

ミルさま。

ミルたろうくんとミルの会話、旦那様のお風呂上がりからのカメムシ退治に朝から笑顔になれました。良い朝です(≧∀≦)

それにしてもカメムシ…いい加減にしてもらわないと生活に支障をきたしますね(ー ー;)お金もかかるし…

大納言しるこ、今日のお昼ご飯に頂きますね♪

おはようございます。
まだ夏のパジャマで寝ているジンベイ。朝はしっかり冷えているので、温かいものが欲しい。
手っ取り早く、先日のスガキヤカップラーメン2種、朝ラーでいただきました。
ノーマルスガキヤはあっさり豚骨なのね。クセがなくておいしい。そして、鳥取牛骨?蓋開けた途端にいい匂い〜。スープおいしい〜。こっちの方が好み。飲みの締めに食べたらスープ飲み干しちゃいそう。2つとも、たまに食べたくなる激辛と違って朝でも優しいラーメンでした。
見かけたらまた買っちゃうよー。

みな様♡ おはようございます✨

ひつじちゃん♡
プライム会員だけでしたか…残念…
喜んでお知らせして、ごめんなさいm(__)m
ちなみに、30日間無料体験もあるみたいですよ(*´艸`)

マンションの友達に玄関用を教えてもらったので、夜中に連絡済みです♪
その友達はプライム会員です。
良かった(⁠^⁠^⁠;⁠)

ペットボトルのコーヒー私も箱買いしたものが残っているので…レンジでホットにして飲んでます。

皆さま✨
おはようございます。
今朝はゆっくり寝ようと思っていたのに…体内時計がセットされているようで、いつもの時間に目が覚めてしまいました。
今日こそは衣替えしないと…と思っております。

ミルさま✨

調べたら、プライム会員じゃなかった(;ω;)残念
361円はお安いですね!
灯台下暗しで、近所のドラッグストアもチェックしてみます。

廊下を激走するお嬢さん宅にもぜひおススメしてあげてください(๑˃̵ᴗ˂̵)
昨日も夜は玄関側には少なかったと娘が言ってました♡←ひつじ夜は外に出ないから知らないの(笑)
ベランダは後でチェックします!

あつまれ!サブカルの森

ラザニアとワインであったまって、薄着&夏掛けで寝たら、ちょっと寒くて毛布引き寄せようとした途端、足が攣って完全に目が覚めた午前4時。
チェイサーが必要なのか、単純に足が冷えたのか、どちらもか。二度寝できるかな。
夜はお芋ちゃんも飲むからちゃんと起きていたいしな。
搾りたて系が好みなら、コストコに今くらいの時期から年末年始にかけて、一升瓶のそんな感じの名前の日本酒が毎年出るので買ってるよ。1000円切るくらいの価格だけど結構イケる。今日は3週間ぶりくらいにコストコ行く予定だから、あったら買ってくるんだ。他にビール、スコッチ、米、味噌、肉、魚、重量も会計もヘヴィー級になりそうだ。
晩酌に何か目新しいデリも欲しいね。
アニソンカラオケしながら飲もうかな。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

★金曜ロードショー『ミニオンズ』
コストコの支払いの為に作ったMastercard付イオンカードがミニオンズ柄なんですが、全く観たことありませんでした。イオンカードのデザイン変更で、次のカード更新でミニオンズ消えちゃうし。
でも今日は息子が観てたんです。私は観てなかったんだけど、ふと画面を見たら!なんと( ゚д゚)!

https://youtu.be/rK1XOvwaALw?si=UiYSO9O93UbX-1y4
2019年8月3日配信の★『快楽大本営』(中国の『いいとも』)で、うちのダンルンがアフレコしてた正にそのシーンでした(*´艸`*)
※番組開始まもなくの6'20"から
主演ドラマ『加油、你是最棒的』の番宣出演なので、最後のセリフで「加油、你们都是最棒的〜!」と叫んでいます。この回は出身地の方言がテーマで、ダンルンも河北省訛でアフレコしてるようです、よく分からんけど。
A:ダンルン(河北省)B:李の(湖北省)から男性チームがAを選択。代表とダンルンが会話して、制限時間内に河北に関するキーワード3つを言えたら成功。
まずはダンルンの出身地「石家庄」、郷土料理「驢肉火焼」、そして3つめがなかなか出ません。最後に相方のオッチャンが言ったのが「承徳避暑山荘」、これは不正解でした。でも凄い偶然ですが、昨日深夜にBSプレミアムで放送された
★『中国名園紀行「避暑山荘」(河北省)』
というのを録画していて夕方に観たばかりでした!
ダンルンと私、以心伝心やん!?
(答えたのはダンルンではなく相方だけれども!)
ととても嬉しくなってしまったのでした。

承徳避暑山荘、康煕帝が造成を開始し、乾隆帝の時代に完成、90年かけて作られ、「山荘」と呼ぶけど広大な離宮です。
『瓔珞』にも『如懿伝』にも出て来なかったな…と思ったけど、乾隆帝60歳の祝にどうとかナレーションあったので、ドラマ内ではまだ建設中だったのかな(笑)
『宮廷の諍い女』だとまだ建設すら始まってない…確か離宮に避暑で移動しての話があったはず…と考えたけど調べたら避暑先は円明園でした。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%81%BF%E6%9A%91%E5%B1%B1%E8%8D%98
広大な敷地のうち平原エリアにはゲルを建てたりしたみたいなので、もしかしたら『如懿伝』最終回で乾隆帝がゴロゴロしてたゲルはあそこに建てたのかも知れません。

久しぶりにダンルン出演の『快楽大本営』を見たら止まらなくなりそうでした。座布団の奪い合いゲームが楽しいんですよ。快楽が打ち切りになって今は『你好、星期六』に変わってるけど、ダンルンにも好六に出て欲しかった…これから可能性あるかな?

ひつじちゃん♡

○mazonプライム感謝祭で
虫こないアース玄関用361円でした♪
3本追加しましたよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

あつまれ!サブカルの森

ジンベイさん、今日はワインなのね。
私は明日仕事行ったら都合で連休に入るから、きっと夜呑むよ(笑)
何か買ってくるか、家にあるのを呑むか…。
50ccの梅酒ならあるんだ〜。
あれも濃ゆいから好き♡
でもこの前の冷酒美味しかったなぁ〜。
搾りたてのって期間限定ですよね。
美味しさを知ってしまってので、来年はチェックしなくっちゃ!!

やはりそうなんですか、ドラマ当初からの家臣団の要のひとり(もう一人は石川数正)だったので、何のアナウンスもなく退場なのが寂しい限りです。晩年は眼を患っていたように聞いたので、そういう描写も見たかった~。ドラマの海老すくいは節も振付も創作らしいのですが、楽しそうでわたしも家臣なら踊りたかったです。

オーダー承りました!なんちって。
私的には夜にサンドかぁーと思ってたんだけど、みたら野菜たっぷりで美味しそうでした。そして、美味しかった。

高校生ぶりのサブウェイです。
ポテトはハーブソルトだったよ。それがバジルかな??
ポテト美味しかったです。

あちこち閉店してしまったんですね。残念。

キャー!室内にカメムシが!
ミルたろうくんの前振りの「お母さん、落ち着いてきいて…」を想像して、ほのぼのしました(笑)
どんな続きがくるかと思いきや(≧∀≦)
旦那様、お風呂あがりにご苦労様でした。

お友だちのお嬢さんもヒールを残して、まるでシンデレラ(*^▽^*)
妹ちゃんが素晴らしいわ。
ウチの姉妹なら絶対お互い取りに行かないと思います。

オイコスは明日食べてみます。楽しみ〜♪

このシールは…ほんとケシカランですね。
ダイドーブレンドのパンのお味、気になります(^.^)

史実では酒井氏は隠居してるのでそういうことじゃないかとネットニュースか何かで見ましたよ。
私もここエビすくいやろ〜と寂しくなりました。

北のエポナ☆かくれ部屋7

>エポナ さん

割引クーポンが出ていたのでコストコFCで買いました、ポテト&チキンスティック。ひとりで半分(右)も食べちゃった。チキンにも味がついているからパクパクいけました。いけ過ぎ。今日はこれがお昼ご飯代わり。

マスク同窓会詰兼ニューフェイス歓迎所44(現実)

ひつじさま、お久しぶりです♡♡

お口に合うとよいのですが。BOURBONらしい味です\(^o^)/

あまえびちゃん♡

ロイヤルブレッドはそんなに高値なんですね!
お安い時は100円で買えていたのに…
本当にお高いです。

大納言しるこ、美味しそうですね(⁠^⁠^⁠)
飲まれたらどんなだったか教えてくださいね♪

ひつじちゃん♡

オイコスのバニラ買えて良かったですね!
私もたまにしか見かけないです。
オイコス、冷蔵庫に入れないといけないから
たくさんは買えないですね(⁠^⁠^⁠;⁠)

サンドイッチにしてから冷凍と検索したら
いっぱいありました!
自然解凍でいいらしいです。
お弁当にピッタリかもしれませんね。

私の近所のマンションの娘さんも暗くなってから帰宅するとカメムシがいっぱいで、エレベーター降りてから玄関まで走って帰って途中でパンプスが脱げたそうです。 
それは自分では取りにいけない…と妹ちゃんが取りにいってあげたそうです(笑)
早くカメムシのシーズンが終って欲しいですね…