ファンの集い

トピック

あつまれ!サブカルの森

アップルパイも焼けました。
キッチンが、バターとリンゴとシナモンの良い香りで充満しています。
こんな時間なのに味見したい。
でも晩酌もまだだししたい。
な・や・ま・し・い・よ!

あつまれ!サブカルの森

生じゃ酸っぱい青リンゴ。
冷凍パイシートで使える量には多すぎるけど、他に使い道ないしな。
オーブンの予熱完了音にせかされながら、パイのツヤ出しに使った卵に半端に余ってたHM混ぜて、急拵えのアップルターンオーバー風を同時にオーブンin。
パイより先に焼けたけど、行き当たりばったりすぎて胸騒ぎ。

あつまれ!サブカルの森

さっき伝えそびれてしまったけど、お芋ちゃん、草むしりお疲れ様でした。あれ、ほんと苦手です。かゆくなるし、しんどいし。広い庭をお持ちのご近所さんも長年苦労して庭の半分舗装してました。

遅い昼寝から頑張ってリンゴ剥いて切りました。
今年は冷凍パイシート買ってあったので、頑張ったのは、リンゴカットとパイシート少し伸ばしただけ。

去年買った青リンゴが見当たらなくて別の品種だったから、同じように焼けるかわからないけど、今年はいろいろな気力が目減りしているので、レシピ再検索もせずにぶっつけ本番でいきました。
結果はいかに。

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

三ツ矢サイダーにスダチを絞るのが我が家のブーム…

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

久しぶりにホタテの子を煮ました。前は去年の2月?
今回は煮汁で一工夫。まず、生揚げ(厚揚げとも)を煮た汁を捨てない。で、酒と醤油を加えてひと煮立ち。それから洗ったのを投入。

五目御飯の類いは具を一旦煮る。炊いた御飯と混ぜる。この手法は一人暮らしにピッタリ(苦笑)。炊いた方が面倒ではないのですが、全部は……(笑)。実は、まだ作ってません。
もうひとつ。鶏モモひと口大と切った長ネギをフライパンで焼けば串刺しでない焼き鳥。~

★ドンキ♡♡ロピア 雑談91 ★

あまえびちゃん♡

あまえびちゃんも痛くなくなってきてて良かったです✨

夏に私の友達が包丁で右手人差し指をザクっと切ってしまい、2針縫ったんです。
その時にお医者さんがスライサーで指を飛ばす人もいると言ってたと聞きました。
スライサーって慎重にしないと危険ですね。

旦那様、ガムテープで駆除してくれたんですね!頼もしいですね。

今日は家族分の冬の敷きパッドは全部洗濯できました。
ミルじろうの服も全部サイズアウトしているので、ミルたろうのために買っておいた新品のMサイズでミルじろうがこれから着られる物を洗濯しました。
明日からの冬服、なんとか間に合いました♪

お風呂も窓の網戸外して大掃除しました。
明日からはお風呂を入れられます(⁠^⁠^⁠)

渺渺さま♡

カメムシで騒いでるの私だけですね(⁠^⁠^⁠;⁠)
あ、ここちゃんは侵入されたから大変ですが…
近所のマンションが一番被害が出てるみたいなので…やっぱり私の地域が一番多いのかしら??

今まで見たことがないから、余計に怖い…
私と友達だけが、スプレー探しまわっています(⁠^⁠^⁠;⁠)
友達もドラッグストアまわってなかったと言ってました。

ホウ酸団子を置いておくだけでいいのですね!
タニサケさんは初めて聞くお名前かもしれませんφ(..)…
私はあまえびちゃんが教えてくれた物を
玄関前、駐車場、ベランダ、台所の前の窓に置いています♪
置いておくだけでいなくなってくれるんですね〜♪良かった!!

そちらの方が大手メーカーだから広く馴染みがありますよね。

タニサケさんは沖縄(沖縄のGは内地より3倍くらい大きくて噛む事も)の友人に教えてもらったのが最初で、今は生協で買っています。カレコレ10年以上お世話になっとります。

あつまれ!サブカルの森

おっと!昼寝から目が覚めたらもう真っ暗でした。
うっかりがっつり寝ちゃったよ。
やりたい事ひとつめ、ヘアサロンへ行く、は余裕でクリア。ふたつめの、お使い物を買いにデパートへ行く、も予定通りくりあ。けれど、三連休の人出の多さに帰宅後ぐったり。ソファ座って気づいたら今じゃん。みっつめの、青リンゴでアップルパイを焼く、は今からじゃ、食べるの寝る前になりかねないよ。でもそうやってリンゴ買ってからずるずると日が経ってしまってるんだよ。しゃあない、やるか。

さわこさーん
お仕事も推し事も忙しそうですが、充実してますね。何より元気そうで良かったです。世界不思議発見は、私も最近観ていなかったけど、放送終了と聞いて時の流れを感じました。子どもの頃は、なるほどザ・ワールドとか、兼高かおる世界の旅とか、世界ふしぎ発見などのテレビ番組を観るのが大好きでした。時代は大きく変わったよね。

お芋ちゃん
そうなのよ。お酒飲むとお腹すくのよ。だからやめとけって言われちゃうんだと思う。最近、推し事はかどらなくて、つい楽しみを食に求めちゃうんだけど、お酒飲むとすぐ眠くなっちゃうし、飲まなければ、夜もう少し起きて推し事できる気がする矛盾だわ。

おっと、リンゴ切らねば。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

朝晩涼しいを通り越して寒くなってきたパール地方です。
「風邪ひきそう」って思ってたらやっぱりやられました(笑)
とにかくたっぷり睡眠取ったら治りました♪

(/ω・\)チラッ 今さらですが
★『鶴唳華亭外伝~別雲間』
完走しました~!!
いやぁ~内容濃かったです。そしてやっぱり難しかった~。
善人やと思ってた人がそうでなくて、敵やと思ってた人が味方やったり。
和牛川西くんの変貌ぶりに驚かされました。
なんかふんわり理解は出来たと思ってます(笑)
皇太子は今まで散々頑張ってきたのにどうしてあの結末を選んだのかな?
確かに心を許せる人達がみんないなくなって絶望する気持ちもわかるけど、愛する文昔もいるし、新しい命も授かったのにね(ノД`)
多分今まで観てきた中国ドラマで、一番難しいドラマでしたが(パールの知識不足、理解不足の為)ベテラン俳優多数出演で重厚で質の良いドラマや、という事はわかりました。
なんにせよ、中国ドラマで和牛の2人が観れたのが満足です(笑)

今日はクリームシチューにしました♡

ミルさま。

指痛くなくなって良かったですね♪
早速お洗濯いっぱいされたんですね。
そうそう、明日からお天気下り坂のようですね。

私も薄皮が出来てシミなくなりました。
ちょっと前にもスライスしてしまったので気をつけないといけません(^^;)

Gの異常発生は、近所の古いアパートが取り壊しになって、そこに住みついていたGが一斉に逃げ出したからなんです(ー ー;)
3月のまだ寒い時期に大きなGを見て変だなあと思ってたら、小さいGがいっぱいいて…
駆除は主人がしたけど、見つけたらガムテープでくっつけてたと思います。

それから、渺渺さんが貼り付けて下さってる会社と同じような物かな?
こちらを毎年置くようになったらほぼGを見なくなりました*\(^o^)/*

https://www.earth.jp/products/black-cap/

渺渺さん。

タニサケさんは初めて知りました。
タニサケさんの方が先駆者かな?

製造メーカーが違うだけで主成分などは変わらないんじゃないかと思いますよ。
そちらはマジでカメムシ大発生なんですね~。

Gはね、いいのがありますよ。
前にも別のトピでご紹介した気がしますが、再度。タニサケのゴキキャップです。
いわゆるホウ酸団子です。

https://www.tanisake.co.jp/

ぇえ、わたしとしては一番がニコラで次がウィリアムです。みんな違っていていいねw

season4先取りでうらやま♡

あつまれ!サブカルの森

「ロン」はピッコマで2巻まで無料だったので、1話みたあとで読みました。
やっぱりジャンプ作品は安定して面白いですね。

あ、今期は「薬屋のひとりごと」も始まるんだった。
ピッコマでなんとなく読み始めた「最果てのパラディン」もアニメ始まるし。←「山田くん」で出てきた「パラディン」がわからなくて読んでみた

最近、仕事の忙しさと比例するように、マンガやアニメの量も増えてます。
それでメンタルのバランスがとれるならいいけど、どっちも目を使うから、眼精疲労がこわい。

ピッコマで「組長娘」の無料で読める分が増えてました。

https://www.mystery.co.jp/column/nlp741k476kknzn3.html
↑アストリッドとラファエルイベントの様子
やっぱりサブキャラ人気1位は彼でした。
私としては当然ウィリアムやろ…って感じなんですが。

明日明後日の2日間で、ミスチャンではseason1〜4まで一気に連続放送します。連続過ぎ。毎日2話ずつとかにしてくれたらいいのに…。

あつまれ!サブカルの森

え?!「世界ふしぎ発見」終わっちゃうの?
最近全く見てなかったけど、終わるとなると寂しいなぁ。
今はテレビよりもネットや動画の方ばかり見てるからニュースにも疎くなってダメだわ。
新聞・ニュースすら見てない息子…ちょっと心配。

私もそっち系の実写版は苦手です。
妄想好きだからか漫画の良さというか・・・ねぇ。
見えないところに萌えるのです(≧▽≦)ゞ

「ロン」はジャンプ+で漫画の1話読んで気になってました!!アプリ初回無料で読めますよー。
「るろ剣」は挫折しちゃった(^_^;)
秋アニメの「オーバーテイク」が面白そうだったな。
これからビッグタイトルも出てくるし、ハードディスクが大変なことになる〜Σ(・□・;)

あつまれ!サブカルの森

ささみゃー更新のお知らせ、ありがとうございます。
角川系アニメを観てると映画版DVDのCMが流れて、買うつもりはなかったのに気持ちがちょっとざわつきます(^_^;

秋アニメが続々始まりました。
当初予定以外では、「鴨之川ロン」が意外と面白そうです。
夏アニメの「るろ剣」が、OP・ED変わって、しれっと第2クール突入しました。
春からの「青オケ」「贄姫」がようやく終わったというのに。
録画予約が予定していたより1作品増えてしまいました。

実写では「みなと商事」の2期と「君となら恋してみても」が始まりましたが、やっぱりこの手の作品の実写化はなんか馴染めません。
「大奥」は引き続き観ます。
「きのう何食べた?」が地上波のみで、うちはテレ東系地上波(テレビ大阪)が入らないから、TVerで見るしかないと録画できなくて見忘れる予感しかない(ーー;)

アニメじゃないけど、「世界ふしぎ発見!」が今年度で放送終了するとのこと。
いつもそこにあると思っていたものがなくなる寂しさ。

あまえびちゃん♡

左手の親指、良くなりましたか??
私も右手の親指はシミて痛くはなくなりました。
現在、今日3回目の洗濯をしています。
朝に洗濯したシーツが乾いたので、間に合うかな?と思って(⁠^⁠^⁠)
明日は午後から雨の予報です。

Gの子供が!!パニックになりますね。
それはどうやって退治したんですか??
うちもまだGは数回しか見かけたことがないので…異常発生したら…スプレーやらバルサン?とかしたらいいのかなぁ…
ホントに虫は嫌なので…来なくなるように
せっせとスプレーしておきます。

私もカルネみたいなパンと贅沢おフランスは未発見です(⁠^⁠^⁠;⁠)

渺渺さま♡

私が初めに買ったスプレーもやっぱりバリアの効果があるようです!
先日もベランダで上を向いて動いているカメムシがいて…
さっきベランダに出たら、また上を向いているカメムシを発見しました。

凄い、スプレーの効果があって嬉しいです(⁠^⁠^⁠)

生き物ルーム69

ザリガニくん♪

コットンくん、ストップ出来るようになったんですね。しかも階段の途中で!下りでお座り出来るなんてスゴイですねえ〜
>手足持て余し気味
には笑えた\(//∇//)\

ウチのマーブルは極端に前足が短かったから、階段で止まったらひっくり返るだろうなあ(笑)

朝晩涼しくなって来て散歩しやすくなったね♡
コットンくんのモ腐モ腐を触りたいなあ(*^_^*)

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

美味しそうなスダチジュース(いや、お酒で割ってるのかな?)を見て、そういえばそろそろやらないとね…と庭のスダチを収穫してきました。
大きめで黄色っぽいのがスダチ、小さめで光沢のある緑のがシークワーサーです。まだ、背の届かないところやアゲハ幼虫がいる枝の実は収穫してないので半分くらいかな。レモンは去年から木自体が弱ってるので開花ゼロ、収穫ゼロです。
スダチにいたアゲハ幼虫、隣の枝の実を採ってたらまだ5齢のくせに生意気に起き上がって「ナンジャコラァ」と威嚇してきたので「ナンジャコラァ私がこの木の家主やぞコラァ」と威嚇し返しました。早く立派な蝶になれ。
冷蔵庫にこれと同じくらいの量のスダチ(義父の)があるので、私も何らかのスダチ飲料を作ろうかと思います。ハチミツを切らしてるのにめっちゃ値上がりしてるから買うか悩み中。

さんま食べる人は勝手に持っていって〜

生き物ルーム69

パンダさん。

すやの栗きんとん、高島屋?かそごう?で見た事あります。結構なお値段だから自分で買うのを躊躇います。面倒だなんだって言ってないで、自分で作るのが良さそうですね(^^;)

>注文した栗は収穫後に低温貯蔵した物が送られてくる…

そんなに手間をかけてある栗なら美味しいでしょうね♪ご面倒でなければ到着したら見せて頂けますか?m(_ _)m

画像で見る限りではイタホイ草臥れているようには見えないですけど、使っていれば経年劣化でしょうか?
ランちゃんお気に入りのようだし、形や匂い等も含めて今のイタホイがお気に入りだと変えづらいですよね。

画像からだけですが、鈍臭いワンコ(ロビンのような)は脚を痛めそうな高さに見えました。

あつまれ!サブカルの森

私もやりたいことのひとつ頑張ったよー!
庭の草むしり。
草酷くて毛布が干せなかったの。
急に寒くなったから困っちゃうね。

あと、やってみたかったホットチョコ(チョコをお湯で溶かすだけ)もやってみたよ。
これは珈琲飲む時にチョコ食べた方が美味しいかも…と言う結論に至りました(笑)

あとは、なんだ?掃除してから本屋さんには行きたいなぁ。

冷酒チビチビなら酔わずにいけました。
朝も大丈夫だった。
酎ハイの7%で酔うのは一気にきゅーーーっと飲んじゃうからだね。
ただ、飲んでる時お腹が空いて食べちゃう…(^◇^;)度数高いからかな?

ひつじちゃん。

ボーリング5ゲーム!(◎_◎;)
お母様もひつじちゃんも若いわあ〜

久留米ラーメン、とっても美味しそうですね♪
私も久しぶりにとんこつラーメン食べたいなあ…

昨日は声が枯れるほどお話したんですね(≧∀≦)
引き続きお母様と良い休日を♡

すだちのジュースいただきます。
素焼きのジンベイカップでウォッカソーダが気分です。
素焼きのカップ使うと、どんな荒くれの酒もまろやかになっちゃうのよ。だからビールには向かないの。

皆さま、おはようございます。

こちら三連休のスタートは快晴です♪

ミルさま。

たまごパンはget出来ましたが、ミニボールドーナツのさつまいも味と、カルネに似たパン、贅沢おFranceパンは姿が見えません(ー ー;)

このスンドゥブは辛くないんですね。
主人も食べるからマイルドを選びました。
ホントはアサリの方が食べたかったけど、唐辛子の絵が多かったので無難な方を(笑)
スンドゥブ自体を知らないのでどうかなあ…

虫除けスプレーが間に合って良かったですね。
私も前Gの子供が異常発生した時にノイローゼ気味になりました。
スプレーで居なくなってくれるといいですね。

前はイトメンのカレーラーメンも店頭に並んでいたのに、コロナ禍以降は目にしていません。ココナツミルク風味のカレー味で好きだったのにな~。今はチャンポンめんの袋麺しか並んでなくて寂しいです。そのカップ麺、店頭に来ないかな~。

おはようございます。

ぉお、同じスプレーです、です。
このスプレーを噴射すると地味にむせるので、マスク着用推奨します。

害虫に直接噴射した事はないですが、玄関ドア周辺の壁やベランダ側溝にスプレーしておくと、名前も知らない害虫が仰向けになっています。薬剤をまいた所を這うとそうなるみたいですので、予防の効き目はあると思います。

昨晩は寝落ちしました。失礼しました_(._.)_。お久しぶりのご来店、うれしゅうございます♡

皮を取り除かれたスダチ。大きさと言いなんとまぁかわいらしいお姿でしょう。露地でしょうか。カボスと混同される方もいらっしゃいますが、スダチはカボスに比べると小さいでし香りも違います。出荷量的には徳島産が優勢かしら。

いただきま~す♡

ぉお~ん、あまえびさんと間違えちゃった、ごめんなさい。帰省~以下文は取り消します。