ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談90★

ひつじちゃん♡

2回お買物、お疲れさまでした♪
まだ暑いけどそろそろ焼き芋の季節ですねぇ!

うちも昨日から準備してなんとかギリギリの
朝9時です(笑)
次はミルじろうの部屋だけなので玄関から部屋迄の間を、もう一回です(⁠^⁠^⁠;⁠)

なんでガラスが割れたんでしょうねぇ??

あ、昨日は友達をつれてお安いサンディへ行ってきたのですが、アイスの価格は旦那の勘違いで白が59円で黒が49円でした(⁠^⁠^⁠;⁠)
私の友達も安い〜とチーズ、ハム、カニカマを何個か買いだめしてました。
うちはまだ6個残っているのでスルーです(笑)
あ、ティッシュペーパーもビニールパック5個
189円ってめっちゃ安くないですか?
凄く喜んでもらえました(⁠^⁠^⁠)

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

アラは基本的には廃棄部分だから、ウロコまでは取らないだろうな〜。

「アラを好き好んで買うくらいの人なら、分かってるよね?」ってのもあるかも。

塩→湯引き→水洗いしてウロコ他を取る
簡単だけど丁寧さが求められるだけに、手に取るのを躊躇するのはめっちゃ分かる(^◇^;)

マスク同窓会詰兼ニューフェイス歓迎所44(現実)

ここちゃん♬

わぁ美味しそう♡
見るからにずっしりみずみずしいのがわかるね〜いただきます♪
ここちゃん一家で食べるのかな〜
ひとり一房かな〜(≧∀≦)
ノム娘は1日で軽く一房食べます

あまえびちゃん♡

空想都市作ってましたね(๑˃̵ᴗ˂̵)
両方似てます(笑)

今日はペットボトルを2ケース買ってきましたよ。
午後からの買物はお買得品もなく、晩御飯はそぼろ丼にしました。
朝、洗濯物を干す時に右手親指を洗濯物かごの穴に当たって爪のスキマに入ってしまって血が滲みました。
朝は急いでいたので痛いけど気にならなかったのですが、夕飯準備をする頃に痛くなりだしました。
大怪我じゃないけど…地味に痛いです(⁠>⁠.⁠<⁠)

夕飯準備をする前に、冷蔵庫の鍵マークが3回点滅していることに気がついて検索したら、製氷皿の確認とあったので氷をみたらいっぱい出来ていて、お皿が動かなくなってました。
何とか直しましたが…うちの冷蔵庫も2013年製なのでそろそろ壊れるんじゃないかとヒヤヒヤしています(⁠^⁠^⁠;⁠)

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

”ぜんちゃわん”
でいいですかっ?

北のエポナ☆かくれ部屋7

このシマエナガ達ね、コットンのトリミング間の時間潰しにたまたま入ったSeriaで2体だけ居たのよ。
これは連れて帰るしかないしょ♪と思って迷わずカートインよ(笑)
カボチャは他にオレンジと薄紫があって、どれがこの子達に合うかを迷って迷ってピンクにしたの。
右側のお城もSeria、お花は去年の誕生日にいただいた花束をドライフラワーにして飾ってあったものなの。
トゲトゲしてるのがハロウィンぽいと思って(^^)
あまえびちゃんが褒めてくれたから、全部これで良かった(^^)♪

旅行中は毎日早起き頑張ったんだね。
きっと凄く疲れたと思うけど、それ以上に楽しかったのがあまえびちゃんの文面に溢れているから私も楽しくなるの♪
きっとみんなもそうなんじゃないかな(^^)

コロナ罹患から3週間以上経ったのに、咳は治まったけど疲れやすいのはまだ残ってるみたい。
夕方散歩もそろそろ再開したいんだけど、様子を見ながらにしなくちゃね。

コットンのブラッシングしたての腐ワ腐ワが気持ち良くて大好きなの(*´艸`)
時間が無くてもこれは外せない。
めっちゃ癒されるの♡

みんなにも触って欲しいなぁ~。

誤 人口透析

正 人工透析

またやってしまった…_| ̄|○
今日は書き込み控えます…

246号線さま。

こんばんは。
ロピアトピに来てくれてありがとうございます。

息子さんのお話は、無理になさらなくて大丈夫ですよ。みんなに聞いて欲しい、アドバイスが欲しい事だけでも。
まずは、息子さんのインフルエンザからのご快復と、246号線さまの精神的安定が一番です。

パストリーゼでお掃除、ミルさまも経験されてました。246号線さまはお休み中でご存じなかったんですね。

しばらくお仕事お休みでしょうか?
ゆっくりなさって下さいね。

つぶやき 65

ぬ=??ってネットゲームスラングで出てきたけどちがうかな…Yahoo知恵袋だと沼ってなってた。自信ないので御子息に正解を教えて欲しいと東のオバチャンが言ってると伝えて下さいませ。

軽い風邪ですぐに治りますように⭐︎

246号線さま♡

大変でしたねぇ。
あの後来られなかったから、心配でしたが…
少しずつ落ち着いて来られたとのこと。
それは良かったです☘️

でも、インフルエンザですか(⁠>⁠.⁠<⁠;⁠)
年末にコロナに感染したミルじろうは1月末にインフルエンザAにも感染しました。
コロナは家族全員感染でしたが、インフルエンザはミルじろうだけで済みました。

パストリーゼでお掃除…私も夏休み前に
やってしまいました。
病気なら仕方ないですよね…
お大事にしてくださいね☘️

そっか、ムシャムシャ食べられてたのね(^^)
やっぱり食べるって大事だね。

コロってる時に食べられなかったから、私は余計に怠さが残ってるのかもしれないね。
私もムシャムシャ食べなくちゃ!

ノムちゃん、この子めっちゃめんこい!♡(☆∀☆)♡
こんなめんこいシュガー、使えないじゃん ヘ(≧▽≦ヘ)
どうやってここに止まらせたの?
背景を黒にして可愛いカップに止まらせるなんて、映える~♪o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o♪

そうなのよねぇ~……
みんな元気かなぁ~って、私も時々想ってるよ(´・ω・`)
この前BTSの誰かがテレビに出てたから、余計りんりんちゃんに会いたかったよ(*T^T)

でもね、みんなきっと元気だよね?
元気なら良いよね(^^)

つぶやき 65

誰でもエエんで、お知恵拝借したい!

愚息が風邪ひいて喉ガラガラで連休に帰るかビミョーって一昨日ラインが入って、さっき「週末は帰らず、風邪を治しなはれ」ってラインしたら…返事がスタンプでコレ(転載じゃなくてイメージ画。でもほぼリアル摸写)
愚息に意味を聞けばエエんだろうけど~、なんか負けた気がするンや。(←雑談板で聞くのは別(笑))
BBAにはワカラン意味があるンでしょうか?

ザリガニくん、ハロウィンシマエナガちゃん見せてくれてありがとね♡
実は私も少し前に見つけてて、どーしょうか悩んでまだ早いし…って見送ってたの。なので見た瞬間、爆笑(≧∇≦)気が合うね(*´艸`)フフフッ♡
私からはキャンドゥ覗いたら居たので連れて来ちゃった(ノ≧ڡ≦)☆

和風で(笑)

色々忙しいのに作ってくれて本当にありがとうね♡あと心配かけてごめんね。本当ごめんm(_ _)m
もう少し時経ったら…気持ち落ち着くと思うんだ。
私、頑固ちゃんだからさ、ちと時間かかってる。
ごめんよ(^_^;)

ロイズのチョコ買いに行ったら自転車置き場の隣りにこれが…ん?何だろう?
「DOG SPACE」と書いてある。
わんちゃん繋ぐ棒はコンビニとかで見た事ありましたが時代なんですかね(^^)
散歩の帰り道とかに気軽に寄れるのはちょっと良いかも♪と思いました。北国も密かに進化してるみたいです。

ノムちゃん、こんにちは♪ なかなかお返事出来なくてごめんね(>_<)
来てくれてありがとね♡ 元気と聞いて安心しました。私の方はちょっと低空飛行中ですが、みんなの優しさに包まれて少しずつ元気取り戻してる最中です。今度来てくれる時までには元気になりたいな(^^ゞ

神奈ちゃん。あまえびちゃん。そしてザリガニくん。色々ありがとね。みんなの気持ち、とっても嬉しかった。救われてる部分、本当大きいです。(T^T) いつも良くしてくれてありがとね。
ほんの少しですがお菓子置いて行くから良かったら食べてね♪ ロイズの『おつまみチョコ』です。

今日も神社行って、その後たまには気分転換しなくちゃあ。とあっちこっち行ったんだけど、ちょっと疲れちゃった(^_^;)

オーナーさん。ティアキン、あれから頑張ってました。今日は無理ですが明日ティアキントピの近況報告入れたいと思ってます。

のむちゃん♪
お返事なんて気にしないで~
早く涼しくなってほしいね、なかなか疲れが取れないお年頃だもん(^-^;

みんな元気にしてるといいね。
お取寄せしたシャインマスカットが届いたよ、今年は豊作みたいだね。

あまえびちゃん♡
みなさま♡こんにちわ♪
今日も朝まで雨が降ってましたが、ずっと曇り空でジメジメして蒸し暑いてす。
チーズケーキは私と子供はあまり好きではないので、8割は旦那が食べると思います(^^;

ミルちゃん♡
美味しそうなぶりあらですね♪
いつも朝イチで行くんですが、1度も見かけたことないです。運が無いようみたい( ´ㅁ` ;)
昨日はラクをしたので、夕飯はさくらどりをワケワケして、鶏チャーシューと煮卵にしま~す(*'▽'*)♪

ミルフィーユ様 皆様 こんにちは。
また少しご無沙汰してしまいました。

息子は先月末で退職し、現在就活中になりました。
退職の件、本当は皆様に聞いて欲しい!!( *`ω´)という複雑な過程があるのですが、話せる内容ではなくて。。。
私も食事がまともに出来なくたったりしてしまい、精神的に落ちていました。

何となくバタバタしていて(役所に行ったり)、息子も私も少し落ち着いて来たかな。。という状態になり、近況をお知らせしようと思っていました。

その矢先。。昨日の夜、39℃の熱を出した息子。
今日朝一で、病院に行ったのですが、インフルエンザにかかりました。
今週は殆ど家から出ていないので(面接なども無し)、どこから感染??
旦那か私??
先程、お昼に食べた物を全て吐いてしまったので、大掃除していました。

拭き掃除が終わったあと、パストリーゼを床にかけてしまったのですが、ダメだったんですね(><)
廊下の床が一部分、白くなってしまいました。
食品にかけられるからと、注意書を読まずにやってしまって。。。
消毒しなければと焦ってしまいました。。。

来週、旦那が遅い夏休みを取っているので、1泊で旅行にでもと思っていたのですがきっと無理に。。(まだ予約はしていません)

私は仕事を休むように言われたので、しばらく休みに。

A型だったのですが、多いとの事。  
皆様も気を付けて下さいね。

先月から読めていないので、遡って読ませてもらいます。

ミルさま✨

窓ガラス一枚割れてもう一度…(◞‸◟)
また時間取られますね。
しかも朝9時は我が家は無理です…汚部屋なので

朝は涼しかったですが、午後はエアコン入れました。
蒸し暑くなりました。

業務スーパーでさつまいもを買ったので焼き芋作ろうかな(^.^)

ちょっとまた買い物行って来ます!

ザリガニく〜ん♪
辛かったね〜まだ倦怠感も続いてるのね
やっぱりコロナってヤツは手強いのね
働き者のザリガニくんだから〜無理しないでゆっくりと養生してね
コットンくんは一番の癒しだね

今年は本当に暑かった!
夏バテしなかったのは、食欲が落ちずにムシャムシャ食べてたからだと思うわ〜
これから少しずつ秋の気配かしらね

友人にもらったプレゼントの中にシマエナガのシュガーが入ってたの♡
ザリガニくんに見せようと思ってあたためてたよん♪

みんな元気かな〜
ここちゃんとまさおちゃんにこの前お返事できなくて…ゴメンネ
とーちゃんやリスちゃんやりんりんちゃんやさかたちゃん、元気かなぁ

ミルさま。

給湯器、15年位は平気ですよね!ね(≧∀≦)
ちょっと前は半導体不足で給湯器が半年待ちとかって言ってましたね。
我が家は耐用年数越えの電化製品でいっぱいだから、壊れた順番に買ってく事になるだろうなあ…(◞‸◟)はぁ…

お父様、糖の摂りすぎは良くないけど、お好きな物を制限させるのは難しいですよね。

私の父は晩年人口透析をしていて、水分やカリウムなど制限があったけど全然守ってくれませんでした。

ひつじちゃん。

こちらも今日は曇ってて、扇風機でOK牧場です♪

鯛めしは、炊き込みご飯の素(松山風)はどこでも売ってますね。
宇和島鯛めしのタレはどこにもないです(◞‸◟)
クッ○パッドで調べて自分で作ってみようと思っていますが、肝心の鯛がお高いです( ;∀;)
白身のお魚なら代用出来るので、お安く手に入ったお魚で食べたいです♪

イカ天美味しいですよね♡
梅味さっぱりして良さそう♪
我が家にある業スーのからしマヨネーズ味は、ピリッとカラシが効いて濃い味です(≧∀≦)

シャインマスカットがお安いのは、シャインマスカットを作る農家さんが増えているとか。
他の果物からシャインマスカットに変更した農家さんも多いそうで、
・生産量が⤴︎してる
・不慣れで規格外の物が多く出来る
といった事も考えられるそうですよ。←テレビ情報です
私は巨峰やふじみのり、デラウエアが恋しいです♡

誤 青葉台 稲毛市

正 若葉台 稲城市

空想都市を作ってしまいました…
失礼しましたm(_ _)m

あつまれ!サブカルの森

休出、お疲れ様です。

>好きなことは止められないですよね。
お芋ちゃんが言うと説得力あるなあ。。。

インフルとコロナ、こちらでも絶賛流行中で、学級閉鎖がニュースになってます。
まあ、3年間のコロナ禍で慣れたから、マスクと手洗いうがい、人混みを避ける、でなんとか対処できるかな。
どうせ行くならもったいないから目当ての博物館以外にもどこか行きたいけど、秋の金沢は紅葉シーズンで混んでそうなので、北鉄のフリー切符使って内灘とかどうかなと考えてます。←すでに行く気まんまん

あつまれ!サブカルの森

さわこさん調べるの早い!!
そして細やか!!脱帽です。

そんなに忙しい時に無理すると身体にきちゃうよーと、思うのは私の歳のせいかしらね。
コチラ、インフルとコロナも流行中ですし体調管理にも要注意です。
職場ではインフルで二人欠員の為、只今休出中なのですよ。

・・・ですが!!
好きなことは止められないですよね。
さわこさん悩んでるんだろうなぁ〜( ●≧艸≦)♪♪フフフ
あまり無理なさらずに〜♡

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

★『国子監は花ざかり』第20話

【国子監は何年制なのか問題】
科挙が終わり釈褐礼が終わり任官が発表されて、お祝いの宴会を司業がひらきました。
あ〜、科挙に落ちた郭城君の台詞にありましたね、
「僕はもう1年勉強し直しや!」
進級するというより留年的な感覚でしょうか。受かった時が卒業年度、そもそも科挙に受かるのが最終目的ですもんね。
やっぱり中国語字幕で必死に観ても理解出来てない部分が多いです。日本語自動翻訳でも無理です(笑)

それにしても、もう20話。長らく待ちわびた日本語字幕版、遂に始まったと思ったらあっという間に終わってしまう(ノД`)シクシク
そうそう、この度IQIYIの2024新作発表で、闫琰役の敖瑞鹏が白鹿と主演する神仙ドラマがありましたよ!まだビジュアルも不明ですが楽しみです。

◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会6◆

https://news.yahoo.co.jp/articles/db1077803849168332fe65879e2925e77a5630d4

この缶をどうするか、なんてもう一切考えずにポイポイ入れとける四次元ポケットが欲しいです。
たまにポケットに入ってニヤニヤする。

あまえびちゃん♡

ガスの点検もコンロ周りのお掃除して大変ですよね。お疲れさまでした☘️
給湯器、10年で指摘されるんですね。
給湯器は15年くらいの時にお風呂の湯張りができなくなった時に交換しました。
うちのお隣さんは今年交換したので20年がんばってくれたようですよ(⁠^⁠^⁠)

カレー、似てますよね(笑)
メーカーが違うと思ったのですが…
買ってしまいました(⁠^⁠^⁠)

紅天使…欲しいけど門真は行けないし…と悩ましいです。

黒糖ロール、私もビヨーンとやってみたいです(笑)

今日は午後から実家です。
父がサントリークラフトボスラテを毎日2本も飲むそうなんです。
広告の品になっていたので買い物へ連れていきます。
でも…甘いペットボトルのコーヒーを2本って…
体には良くないですよね〜。
本当はやめてもらいたいです(⁠^⁠^⁠;⁠)

あつまれ!サブカルの森

大規模文化イベントとなっ!?
調べました。
いしかわ百万石文化祭=国民文化祭+全国障害者芸術・文化祭
→参加者は団体参加?だとホテルは埋まる、でもイベントは週末に集中
→平日なら行けるかも!(・∀・)ピコーン

→三重で18時まで仕事の翌日はなんとか空けられる
→名古屋19:30発の高速バスあるよ
→でも北陸道リニューアル工事中だ
→しらさぎ使えば23時には金沢駅着くよ
→いつものホテルもまだ空いてるよ
→行けるじゃん!!

という困った思考に陥っております。
行くのかな、私。
週休0日がデフォルトの繁忙期にこんなことやったら、リフレッシュになるか過労になるか、微妙なとこだけど。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

(ぴゅうこ)(パール夫)(パール)(ベリー)
この並びで万事解決!(敬称略)

★『国子監は花ざかり』縁談問題
桑祈のお父さんは太尉、軍の最高司令官。
司業のお父さんは丞相、官僚の最高権力。
この両家が手を組んだら脅威になるので皇帝が黙っちゃいない…とか権力闘争劇に良くあるパターンだけど、桑太尉の場合は単に可愛い可愛い一人娘をやすやすと生意気な若造に渡したくない、というのが本音じゃないかな(笑)
閻パパ(太師)、宋パパ(太傅)含めて若い頃からの知り合いっぽいですよね。

あと、司業は第1話の台詞で庶子って言われてて、晏夫人や厳三郎には七郎(チーラン)と呼ばれてるので第7子?兄弟がいる気配はないけど跡取り息子なのかどうか…桑祈は婿を取らないと桑家が絶えるし、蓮翩を養女にしたとしても、閻琰は閻家の跡取り息子です。

ま、お父さんちょっとゴネたいだけちゃいますか!