ファンの集い

トピック

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.19

オーナーさん。
嬉しいお知らせありがとうございま~す♪
やっと念願叶います~\(^o^)/~

北のエポナ☆かくれ部屋7

オーナーさん。
今度は鳥の反撃。

※長男坊が更にグレードアップした水鉄砲貸してくれました(*^^*)
つぶつぶは水風船です。細かい!(笑)

部長! お知らせ、ありがとうございます。
久しぶりにibisを開き、ついでに放置していたアップデートをしました。
次のアプデはいつ頃になるンだろ?
ついでに複数素材を1回に選べるようになってくれると助かる♡︎

お絵描き部員各位〜!

来た〜!来たでぇ〜!
Ibis素材の検索機能の予告〜!

★ドンキ♡♡ロピア 雑談90★

あまえびちゃん♡

しみかりせんべいはちょっとお高いですが
ミルたろうもお気に入りです。
うにと醤油は1袋200円でした✨
いつもはお安いお煎餅ですよ(*´艸`)

今治城で御朱印帳がいっぱいになったので、こんぴらさんで新しい御朱印帳を買いました。

この御朱印帳、表裏表紙が木製で珍しいうえ、ANAとのコラボです。
とっても素敵なんですが、持ち運びは嵩張るしずっしり重いです( ̄▽ ̄;)

旅のお話の続きです。
金比羅さんの参道…

ご本人に画像投稿許可を頂き、お話をお伺いしました。

こんぴらさんの参道で商売(飴売り)を許された5人を、5人百姓といいます。
700年前から5家に受け継がれて今に至るそうですが、他の方(4家)は高齢で夏は商売していないとの事で、私が訪れた日は画像の方お一人で商いされていました。

画像のお方はブラタモリに出られたそうで、タモリさんと奥の院まで一緒に歩かれたそうですよ。
本宮から奥の院は1キロあるので、私は断念しました(^^;)

中の飴はべっこう飴で、付属のハンマーで割りながら食べます。

ひつじちゃん♡

えのきのバーコード、可愛いです✨
よく見つけましたね!

今日は阪神のおやつテラスに
前にみせてくれたサキモトのクッキーが来ていたんです!わぁ〜と思って最後尾みたら、びっくりするほど長い列が3列以上になっていたので諦めました。人気なんですね♪

お昼は家で食べてから近所のスーパーに行ったのですが、黒い雲が広がっていてうちは境目みたいでした。
ひつじちゃん地域は降ってましたね。
突然の雨雲は困りますね。

このスパイスソーダ108円で広告の品で私も見たのですが、スパイスはどうかな??と思って見送りました。
飲まれたら感想を教えてくださいね♪

ひつじちゃん。

ゲリラ豪雨に遭ったんですね。
無事に帰宅出来て良かったです。

朝の桃、とっても美味しそうですね♪
ひつじちゃんは被災地支援をよくされてますね♡

えのきバーコード、ホント可愛いです(≧∀≦)
私はえのきだと裏まで見ないと思うので、気がついたひつじちゃんはスゴイです!

無限のり、美味しいんですね♪
昨日横に売ってたけど、エビの方を買ってしまいました(^^;)今度買ってみます♪

抹茶マフィン、チョコレートマフィンが好きな方は美味しく頂けると思いますよ。
商品としてはとても凝ってます。
甘さが許容出来る方は好評価をされるお味かと思います。

マフィンはアソートを作って欲しい!
賛成です*\(^o^)/*

ここちゃん♡

どちらも美味しそうですね♪
ピノはきっとお安くなって父母行きつけのスーパーに来てくれるのを待ちたいと思います(⁠^⁠^⁠)

このおにぎりも美味しそう〜!
ミルたろうが中学生の時に枝豆、チーズ、ウインナーのおにぎりをよく作ってました!
枝豆の食感がいいですよね✨

ミルさま。

お帰りなさ〜い(^。^)
歯はミルさまの希望で仮にされてるんですね。
それを理解して治療して下さる担当の先生で良かったですね。

そして、しみかりせんget出来たんですね♪
私は普段好んでお煎餅を食べないんですが、主人はお煎餅大好きなんです。
普段お安いお煎餅しか買ってないので、出会えたら買ってあげたいです(笑)

ミルさま✨

歯医者お疲れ様でした。
仮歯のままにするという選択肢もあるんですね。
今度は外れませんように…

しみかりせん。今日はあったのですね(*゚∀゚*)
ウニせんも♡ポエムのプリン味まで♡
わぁ〜いただきます!

ミルさま、あまえびちゃんの見て今日みつけたので買いました(^.^)
無限のり美味しいですねぇ。2枚でがんばってやめました。

皆さま✨お疲れ様です。
買い物帰りにバケツをひっくり返したような雨が降って来て、雨宿りして帰るのが遅れました…。今は止みました。

えのきのバーコードかわいくないですか?
普通のエノキ買おうかと思いましたが、コレ見てカットえのきにしました(*^^*)

あまえびちゃん✨

早速のレポートありがとうございます。
抹茶マフィンは甘いんですね。
ブルーベリーとチョコマフィンが好きなので、ウチはいけるかも(´∀`)
出会ったら一個は違う味にします。
皆さん思ってると思いますが、1個売りにして欲しいですね。
お値段も高くなってきてるし。

鯵フライも絶対に買います(*^^*)
尻尾ないんですね!美味しそう♡

ミルちゃん♡
みなさま♡こんにちわ♪
ミルちゃんの近くはお安いスーパーが多くて羨ましいですが、ミルちゃんがお買い物上手なんでしょうね。
ここ子に美味しかったと教えてもらったピノ、コンビニ先行販売なので高かったけど、今日のお昼です(^^;;

ひつじちゃん♡
茄子と万願寺とうがらし、イマイチだったんですね!
LINEにミツカンのレシピがくるので時々参考にしてます。
養老軒の大福、季節ごと色々あるんですね。
食べてみたい(*´﹃`*)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

★『国子監は花ざかり』12話
宋家は閻家と政治的ライバルだとはいえ、縁談を横取りするなんてなかなか大胆です。蓮翩が好きな閻琰にとっては渡りに船?なんだかんだ言いつつ仲良しケンカ友達な息子同士は、ケガをさせたら心配するし結婚するならちゃんと祝う、それなりに友情があります。メインキャスト(主演)に宋落天が含まれて白時が含まれないのはモヤモヤするけど、この悪友関係は最後まで重要なので要チェックです。

浅酒のことを、以前見たMangoTVの日本語自動翻訳では「あさざけさん」と訓読みしていた(阿祈は「いのりちゃん」)ので、今でも浅酒が出てくると
♪朝〜寝、朝〜酒、朝〜湯が大好きで〜
♪そ〜れで身上つ〜ぶした〜
でお馴染みの小原庄助さんを思い出します。
最近の愛奇藝アプリの日本語自動翻訳は優秀で、作品にもよりますが固有名詞を登録してくれてます。
「あなたは彤雲と合流しなさい」
と日本語字幕の出た下に、もう1行、
「※彤云(トンユン)」
という注釈が出るんです。彤云という文字列が出たら英語ならTongYun、日本語なら彤雲と固有名詞扱いするように登録されてるみたいで、それがされてない作品に比べて格段に理解しやすいです。そういう仕事をしてくれてる人、ありがとうございます。
前にもどこかに書いたことがありますが、中国語長文を翻訳アプリで日本語に訳して読みたい時、固有名詞は先に記号化しておくと良いです。桑祈はA、浅酒はB、蘭姫はCというようにです。そうしないと、桑に祈って浅い酒飲んでランチキ騒ぎという謎の逐語訳をされてしまいます。

昼から点検業者さんが来るので汚部屋の片付けをしていましたが、結局片付かないのでありのままの汚部屋で堂々と迎えることにして、大好きなヤンズー主演
★『これから先の恋』
の顧先生(肖戦)が同僚たちの前で、周りから婚約者扱いされてる知的美人ガオ医師のことをバッサリ拒絶するシーンを観ました。
昨日の司業が蘭姫を拒絶するシーンとどっちが酷いだろう…と思ったからですが、肖戦のいない隙にヤンズーに対して侮辱的マウントを取ったガオ医師を改めて観ると、ヤンズーを傷付けられた怒りがふつふつと湧いてきて、同じくヤンズーを傷付けられた怒りにドッカーン!な肖戦が珍しく強めの言葉で目上の人にまでガオ医師との関係を否定したのがとても頼もしく思えました。(激しくネタバレしたよ!)
結果として、顧先生VS司業は顧先生の圧勝♡
点検終わった勢いで、最終回も観て号泣してやりましたぜ。ヤンズーの演技力には毎回敬服します。肖戦とのやり取りもどこまで台本でどこからアドリブか分からない阿吽の呼吸感。肖戦の笑顔の破壊力、ヤンズーの涙の感染力、その影響から今日もしばらく抜け出せそうにありません。早くBSでやらないかな?

渺渺さま♡

お餅入りあんぱん、絶対に美味しそうなのに
ちょっと残念でしたね。
でも私も食べてみたいから探します!
まずコスモスに行きましたがコレはなかったです。
でも「いもパイ」ありました♪
両方コスモス価格で99円です!

あまえびちゃん♡

原材料の貼り付け、ありがとうございます!

間に合いましたよ〜ヽ(=´▽`=)ノ 
10時半頃に売場へ向かうと10人程しか並んでいなかったので買えました♪
右上はうに、下真中はお醤油のせんべいだそうです。楽しみです♪
隣の全国銘菓では母恵夢もありました(๑˃̵ᴗ˂̵)

歯はずっとウズウズしていた歯で、仮止めにしてもらっているんですが…今日は別の先生で
いつまでも仮止めにしないほうが…と言われました…
わかってはいるんですけどね。
ウズウズした時に外して掃除してもらえるほうが安心なのでそうしてもらっています。
担当の先生が、私の心に寄り添ってくれるので甘えています(⁠^⁠^⁠;⁠)
取れないように手入れしようと思います☘️

渺渺さん。

薄皮シリーズ、餅はお月見仕様!
よく見たら右下にウサギさんが居ますね♡
全然気がつきませんでした( ̄▽ ̄;)
味は…だったんですね。

抹茶マフィン、期待が大きかっただけに残念でした(◞‸◟)

皆さま。

あくまでも私個人の味覚レポですので、よろしくお願いしますm(_ _)m

ミルさま。

歯は無事ですか?
思いがけず百貨店に行けますね(*´艸`)
しみかりせん、間に合ったかな?

コストコマフィンは甘いですが、ブルーベリーは朝のパン代わりに食べても美味しく頂けます。←私の場合ですが(笑)
抹茶マフィンはチョコレートマフィンと同じ位か、それ以上かって感じで甘かったです。

原材料貼っておきますね。
抹茶が『抹茶加工品』になってるから、抹茶の風味がイマイチなのかなあ?

あつまれ!サブカルの森

「3月のライオン」を読み返して、スミス先輩のフルネームが1ヶ所だけ出てきたことに気づく。
そんな名前だったんだ。

夏アニメも佳境に入ってきましたね。
登場人物が増えすぎて把握できなくなった「文スト」が溜ってます。
「ホリミヤpiece」、生徒会長が宮村より存在感増してきてる気が。
「わたしの幸せな結婚」は後半になってようやくサイキックアクションらしくなってきました。
相変わらずユキチ(デキ猫)が有能すぎて、うちにも欲しい。
「百姓貴族」の放送時間がしれっと変わってて焦りました。
「るろ剣」はこの先も続くのかな?一旦終了?
今期一番楽しんでるのは、前評判も何も知らずになんとなく録画した「AYAKA」です。
「青のオーケストラ」「贄姫」「砂糖林檎」もストーリー的にクライマックスで、毎週録画を消化していくと重くて胃もたれしそうです。

さて、そろそろ秋アニメの情報収集をせねば。

生き物ルーム68

計算間違い
❌180分
⭕540分

おはようございます♪

見目麗しい桃ですこと!( *´艸`)
いただきます♪
きなこ味でした☆ 美味しいのかそうでないのかわからぬまま、サクサクと食べ進めています。コストコにもあるんですね、知らなかったデス。薄皮は…ビミョーなお味でした・・・(・∀・i)タラー・・・。

>あまえび さん

おはようございます♪
美味しそうにきれいに揚がっていますね、アジフライ。コス子さんのレビューを拝読するまで佐賀が鯵の有名な水揚げ地とは知りませんでした。これが今話題の抹茶マフィン♡ 見せて頂いてうれしいデス。

>ミルフィーユ さん

おはようございます♪
きなこ味でした。って食べるまで何味かわかりませんでした。いや食べてもわからずw、原材料を見ました。割活でやっとミルフィーユさんが買われたお値段でしたよ、さすがコリアンタウン☆

生き物ルーム68

1kg痩せるのに、
コストコチーズケーキを2ホール我慢するのと、
犬の散歩を180分するの、
どちらが簡単か?

あまえびちゃん♡

アジフライも抹茶マフィンも✨
朝から美味しそうな物がいっぱいで
お腹が空いてきました(⁠^⁠^⁠)

見た目はチョコのようですよね。
中はきれいな緑色♪
うちも抹茶苦手な家族がいるので買えませんが
甘すぎたのでですね…殘念。
でもマフィン全部甘くないですか?
うちの家族には甘すぎるという理由で買えません。

ひつじちゃん♡

美味しそうな桃ですね✨
いただきま〜す♪

歯医者に到着しましたが、やっぱり順番の空いたところなので百貨店のオープンには間に合いそうにありません(⁠^⁠^⁠;⁠)
ひそかに、しみかりせんべいが買えるかな?と期待してました。

つぶやき 65

ここ1番で歩ってるなぁー。
ピクミンさまさまです。今は暑いけど、涼しくなったら歩く頻度も増えそう。
休日は旦那とピクミン探しの旅。楽しい。
昨日は15000歩!!今日は1人なのでいっても5000歩止まりだろうなぁ。

あぁっ、9月だというのに今朝もめっちゃ暑いよーー。

ココア様♡

私も見かけましたが、まだお高い価格で見た目もイマイチだったので見送りました。
正解でしたね(笑)

生き物ルーム68

パンダさん。

ちょー可愛いカワウソさん♡ですね(*´艸`)

体調は戻りましたか?
もうすぐ三連休ですね。
ゆっくり出来ますように…(_ _)

みな様♡ おはようございます✨

昨夜、仮止めのままにしてもらっている歯の被せ物がフロスしてると取れてしまいました。
電話したら、すぐに見てもらえるということで都会へ向かっています。
10時開店前の百貨店に間に合いそうです(笑)

渺渺さま♡
これはきなこ味ですね!
私もこれ好きです。
うちの家族には不評でしたので、独り占めです。私はコリアンタウンで100円くらいで買いましたがスーパーではお高いですね。
シール付き、羨ましいです✨

生き物ルーム68

追加で、ピン熊には『脂性』もあった!