ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談90★

あまえびちゃん♡

ハンドタオルを染めたんですね(⁠^⁠^⁠)
かっこいい色ですね✨
藍染は次に使う時とか、色は落ちないんですか?ジーンズとかいつまで色落ちするから
どうなんでしょう?と疑問に思いました。

あPー様♡

みかんはハクビシンに食べられないんですね!
良かった〜♪
お昼を買いにお祭りに行かれたでしょうか?
こちらは午後になって暑くなってきたので
エアコン入れてます。

私もこれから歯医者へ行ってきます(⁠^⁠^⁠)

みな様♡「90」です✨
またよろしくお願いいたしますm(__)m

あまえびちゃん♡
間違い探し、ありがとうございます!
まだ5個しかわかりません(⁠^⁠^⁠;⁠)

ここちゃん♡
3倍コンソメ、濃いくらいなんですね。
ありがとうございます!
今度みつけたら買ってみます♪
メロン、できたんですね!!
プランターでもできるんですね✨
いただきま〜す♪

ちー婆ちゃま♡
紅天使、いっぱい!!羨ましい〜!
と思って調べたら、尼崎にもきますね!!
教えてくれてありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

柚子とは違うけれど、同じ柑橘でマンダリンオレンジや温州ミカンの皮は陳皮としてカレーパウダーのスパイスのひとつだし、山椒もミカン科だから、カレーには合うのかな。
スイートチリーソース、よさげ♡甘さと辛さ、酸味、ガーリック風味。いっぱい兼ねてる。

二次元の漫画は脳内でセリフをしゃべらせ動かすから記憶に残りやすく、楽しめるのかも。動画はそれに比べて受け身だもの。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

♡♡パールちゃん専用♡♡

★白宇最新作『西出玉門』9月7日配信開始
https://youtu.be/7V8_E9D2vE4?si=jhVHoSNVUhDbbWp8
倪妮(ニー・ニー)と白宇(バイ・ユー)主演の、これもインディ・ジョーンズ的な西域冒険物かと思いますが、原作が『司藤』『玉昭令』と同じ人なので霊的な物が出てくるのかも。
↑第1話、日本語機械翻訳あり。8'00"くらいから白宇登場です。何そのメイク…(笑)
女①は自称「砂漠のバラ」だけどあらすじによると「卖瓜西施」、卖瓜は「卖瓜王婆自卖自夸」瓜売りのワンさんが自分で自分のウリを褒める、自画自賛の諺の略、西施は「情人眼里出西施」恋人には西施に見える=あばたもえくぼの諺に使われる古代の著名美人。要するに自分の美貌に自信があるようです。確かに美人だけど。
男①は「砂漠の牙」と呼ばれていたけど2年前の事件の責任を感じて隠遁していたようです。だからって何そのメイク…(笑)
『玉昭令』から端木も出ています。
どうかな、まだあまり反響みないから日本語版出るかちょっと分からないけど出るといいですね。

倪妮はダンルンとの『夜旅人』がお蔵入りっ放しなので本当に申し訳ないです…。

お昼前までにここまで出来ました。

断面を見安くするために米粉スポンジを作った型より若干径の大きいガラス型に入れてサンドしたので、ジャムがスポンジより大きく染みました。赤いジャムの下にも薄いスポンジを敷いています。上のスポンジが厚かった~←言い訳、ぷぷ

カスタードクリームで卵1個使っているので、50gの粉に対して卵2個のレシピを粉の量はそのままに卵1個に変更してみました。

トッピングのフルーツ。悩ましい。冷凍ベリーしかない。

お目汚し失礼しました。

#画像 リゾートで優雅なエビとザリガニ

間違え探しちゃうでぇ〜

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

謎のやる気の時にJINJINキッチンカーの横で屋台を出して下さい、ジンベイ麺。
いただきま~す♪←チーママは食べるだけ☆

普通のカレーにも(゚∀゚)!
そういえば、某まんがで、カレーに黄桜のラッキーキャット(柚子と和山椒が隠し味のクラフトビール)を合わせてました。
だったら、柚子胡椒ともありですね。
また別のマンガでは、おうちカレーにスイートチリソースを隠し味に加えていました。
料理番組なんかをみるより、マンガで出てくるレシピの方が、なんでか美味しそうにみえます。

新しい部屋、おめでとうございます!
また時々お邪魔しますね(^^;

ロードショーがしてるときいたので急遽羽島へ。
次であえるのはいつ?なのでたくさん買ってきました( *´艸`)
試食いただきましたが、スイートポテトくらい甘くねっとりしてました!
来週は中部でロードショー……
子供たちもみんな好きなので追加購入悩んでます(^o^;)

ミルちゃん♡
いつの間にか新トピ!ありがとうございます♪
お返事遅くなりました、コンソメ3倍食べましたが普通のより少し濃いめでビールのツマミには良かったです。金は食べたことないので探してみますね(*^^*)

あまえびちゃん♡
お絵描き、間違い探しありがとうございます。
まだまだ残暑みたいなので、体調に気をつけないといけませんね。
間違い7コわかったけど、あと1つが…(^^;)

今年はプランターでメロンも育てましたが、大きくならず超ミニサイズでした!

生き物ルーム68

私が夜にボリュームをおいていたお散歩を朝と交代したのは分離不安対策でした。
当時、朝30分夜1時間を逆転。

ワンコの散歩で重要な事に『お日様の光を浴びる』があるし、留守番前の散歩は余分なエネルギーを発散させてメンタルの状態を良くしておく意味もあるから、飼い主サンは早起きせざるを得ないンですよね。
でも、暑さが落ち着けば、週末の朝寝坊は許されますね♪

【スナックJINJIN】キッチンカー 暗雲を裂く光在れ (出張営業4)

台風一過。久しぶりにエアコン要らずの午前中です。こんにちは。爽やかな気温に謎のやる気スイッチON。遅い朝ごはんというか、早いお昼ご飯に、コストコで買った曾絆麺を使って、ヨーポー麺もどきを食べました。
残っているビャンビャン麺の麺だけ使おうかと思ったけど、レシピサイトサーフィンしているうちに、味付けは曾絆麺付属の調味料でいける気がしたので計画変更。
ヨーポー麺の角切り肉は間に合わないから挽肉で間に合わせたけど、キャベツとモヤシとネギはたっぷり、ニンニク、花椒唐辛子たっぷり、トッピング。上から熱した曾絆麺添付の香油をジュジュっとかけたらよく混ぜていただきます。
本場の食べ方に習って麺の茹で汁も添えました。
あらー!これ、おいしー‼︎
辛味はしっかりある方が美味しいんだけど、茹で汁で口の中リセットされるしお腹にも優しい。
途中黒酢を足すとさらに箸が進みます。
そのうち角煮か焼豚がある時にまたやってみよー。
おそらく私が知る麺料理の中で最もビールに合う麺料理だと思うけど、食後に運転控えていたのだけが残念ポイント。
ビャンビャン麺友の会のみなさまもよかったらどうぞ。

生き物ルーム68

ウチには抱っこをせがむ犬ってあまり居なかったのですが、言うに事欠いてその40キロ超えが「ヾ(´•エ•`ヾ)だっこぉ♡」
その子に関しては、離乳前から生家で抱っこして哺乳瓶での授乳するのを手伝っていたから、仕方ないっちゃ仕方ないのですけどね。
抱っこを拒否っていたら、背中に回ってオンブをせがむようになりまして… (ヽ´エ`(。・ω・)
オンブして数歩歩いただけでも嬉しそう♡︎
大型犬としての自覚がまるで無い子でした。

大型犬だと、迎えた段階で5キロはザラだし、10キロ超えるのはアッという間。
体力さえあれば、慣れですね。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談89 ★

家のキウイです。
だいぶ大きくなりました。
以前は11月の中旬に収穫していたのですが、最近は暖かいので収穫が
12月に伸びそうです。
キウイはビワや柿と違って毎年たくさんなります。
今年は柿がたくさんなったと思ったら、入院中に実がたくさん落ちて
あまりなっていません。

今日は、以前にボランティアで行っていた近くの施設で
お祭りの様な事があり、昼食が買えるので行こうかなと思っています。

あまえび様♪

マイナンバーカードを保険証として使うのにお得な事はありませんが、
手術や薬代が高額な場合、国保は自治体に申請、社会保険は申請して
健康保険限度額適用認定書を送ってもらわないといけないと思います。
マイナンバーカードでは薬局や病院で機械に入れて暗証番号や色々
押す事はありますが、使っています。

昨日は今月2度目の病院でしたが、限度額を超えているので、
支払い0でした。
高額療養費制度には色々な決まりがあるようで、7月は1泊2日の
検査入院や諸々の検査をしたり、通院日も多く25日入院した8月よりも
7月の全部の医療費の方が高額です。
8月は手術に該当する事もしましたが、食事代を含めても7月より
支払いは安かったです。
多分、7月は今までのかかりつけ医や薬局の支払いが後で戻ってくる
と思います。

私の周りでは高額療養費制度を使ったりの話は聞きません。
今はネットで調べられるので、自分で考えて行動しています。

ミル様♪

家のみかんはスーパー等で売っているのより、皮が固いので
ハクビシンは食べないようですが、鳥にはつつかれます。

病院で処方された13種類の薬ですが、指定された日に飲むもの、
週に3日ほど飲む物と色々あるので、13個一緒はないです。
以前の薬でも多い時の最高は9個でした。

ひつじ様♪

以前の薬は高額の物が多く高額療養費制度を使う為に先生に話して、
2か月分処方して頂いたり、同じ月に検査や診察を入れてもらいました。
高額療養費制度を知るのにネットで同じ病気の人のブログを読んだり、
新聞等で調べました。
年収によって高額療養費制度の限度額は幅があります。
アメリカは医療費が高く、保険に入っていないと大変なようです。
日本は高額療養費制度があり、私はとても助かっています。

ミルさま。
皆さま。
『90』おめでとうございます㊗️

またよろしくお願いしますm(_ _)m
もう90なんですね〜♡

間違い探し、今回も8個です(*´艸`)

ミルさま。

もうお出かけだったのですね!
あのシューケーキはお誕生日用のケーキでしたか。
ミルさまかミルじろうくんがバイキングで自作されたと思ってました。ソフトクリームも綺麗に巻けてるし、上手いなあ〜と思ってました(≧∀≦)

昨日はまぐろタタキのクーポン出てましたね!
私が買ったタイカレーも¥450引きのクーポンが出てました〜( ;∀;)
待てば良かった、コストコアルアル。
午後からのインコスだと抹茶マフィンは売り切れでしょうか?getはハードル高そうです…(-.-;)

藍染体験して来ました。
こちらは私が染めたハンドタオルです♪
主人はバンダナを染めてました。

白いタオルを手のひらでクチュクチュに丸め、藍の液体の中に手首までドボン。
出してちょっと広げて空気に触れさせ、再度クチュクチュに丸めて藍の中に…を5回繰り返したら水で洗い脱水。アイロンで乾かして終了です。

藍は防虫効果もあるそうで、洗濯してもしばらく効果は持続するそうです♪

渺渺さん。

『黒ポロタン』、名前がユニークですね♪
調べたら渋皮が綺麗に剥けるそうですね。
栗ご飯?
モンブラン?
栗きんとん?
どんなメニューに変身するのかな〜♡

皆さま、おはようございます。

昨日は一日、扇風機だけで過ごせました。
まだ小雨が降っています。
あPーさま地域は、雨大丈夫だったかな?

ひつじちゃん。

レンコンメニュー3種類も作ったんですね。
頑張りましたね*\(^o^)/*
サラダはカニカマ入り♪
赤い色が見えたから、そうじゃないかと思いました(*´艸`)

がめ煮は私も大好きなんですが、具材が多いので二人では食べきれなくて…
地味なのにお金かかりますね(^^;)

保険の見直しはプロに相談されたんですか?
保険の○口みたいな所かな?
私もがん保険をどうしたもんかと考え中です。

みな様♡ おはようございます✨

今朝はミルじろうの矯正歯科の前に散髪に来てます。
土日は混むので早めにでましたが、何とか間に合いそうです♪

渺渺さま♡
ひつじちゃん♡
ありがとうございます✨

あのシューアイス、一口ではちょっと大きすぎるくらいの大きさで15個くらい乗ってました。
私が食べた(4個)はアイスは感じられなったのですが、旦那とミルじろうはアイスと言ってました。
特に証明書するものの提示をしないと言うわけでもなさそうなので、2日前までに予約をすると作って貰えるそうですよ♪

サザンという焼酎さは初めて見たので
美酢割にしてみました(⁠^⁠^⁠)
なかなか楽しかったです。

ひつじちゃん♡
しゃぶ菜というお店もあるんですね。
システムはほぼ同じ感じですね!
ミルたろうではホント元はとれません(⁠^⁠^⁠;⁠)

生き物ルーム68

#画像 素材 ドスコイ死婆 米俵かつぎ 後ろ姿

生き物ルーム68

雨の降り方は思った程では無かったのですが、止む時間が当初の予報より遅くなったのが誤算でした。

兄パンは飲食とトイレ以外は自室に引きこもっていますから、ランを任せられるわけではないのですが、心配な時には連絡すれば多少の対応は出来るので、居ないよりはマシなくらいですね〜(⌒-⌒; )

生き物ルーム68

ピッチ走法ってアスリートみたいでカッコ良く聞こえますね(o^^o)

撮影出来るのはある程度落ち着いた時になるのでそれなりにちゃんと歩けていますが、前半は座らせてもGOの瞬間に飛び出そうとするのでニュートラルには程遠いですよ。

お散歩も半分を過ぎると少し落ち着いてくるので、以前に比べたら進歩はしているとは思いますが、まだまだです。

加えて獣医さんに発散不足を指摘されちゃいましたからねぇ。
涼しくなっても早起きは続きそうです(⌒-⌒; )

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

iPadの便利機能(ペン字入力出来る場所や戻るが動作で...とか)に気がつくまでがBBAにはハードルが高くて(泣)
お亡くなりタブレットはバージョン古いンで修理に出すまでもないかなぁ~
iPadとAndroidスマホの二台持ちで頭が切り替えれないけど~、LINEがどっちにも入る(ナゼかは知らん)のだけは愚息に愛の画像(父ちゃんリングフィットで汗だくとか、上手に出来たお絵描きとか~)を送り付けやすくってラッキーッス!
H&D「愚息、嫌がってるぞぉ~!」

生き物ルーム68

直接で大雨の被害は無かったようで安心しました。
こちらも朝方まで雨でしたので、今朝も散歩はお休みです。

おパンツカットはロングコース中の公園で見かけた事はあるのですが、ハートマークを染めたスタンプーさんだったので、嫌でも注目されていましたよ。

カール弱めだからおパンツに出来たのはザリガニくん♪にとっては嬉しいポイントだったのではないですか?
コットン君の毛質が巻き強めだったら、どんなスタイルになっていたんでしょうね(o^^o)

おパンツにピカピカ装着…。
何故かクリスマスツリーを想像してしまいました(^^;)

生き物ルーム68

35㎏…。うちにある米袋より重い…(ーー;)

前にまぁ〜さん様もシェパを担いで…なんてお話をされていましたが、約5㎏のランを抱いて歩くのも避けたい私には無理な話です(⌒-⌒; )

かと言って今より軽いワンコだったら華奢で怪我をさせそうで怖いんですけどね。ハイ、ただの自己都合です…。

北のエポナ☆かくれ部屋7

ザリガニくん♪

昨日の雨、心配してたけど無事で安心しました(^。^)
こちらは風もなく、普段と変わりない雨でした。
台風上陸は免れたけど、関東の所々浸水被害があったようだね。

コロナの倦怠感、なくなりますように…(_ _)

徳島の阿波踊り会館のお土産屋さんで買った、なると金時甘納豆です_(┐「ε:)_旦
徳島でなると金時の美味しさに目覚めて買いました♪

おはようございます。
恐らくバッテリーが膨張してるんだと思います。
バッテリー交換すればまた使えるはずですが、どれくらいの金額になるかですよね(´∀`;)
iPadも慣れてる方にすれば便利みたいですね。頑張ってください♡

なんか最近、読み込みが遅いなぁ〜って思ってた愛用GALAXYタブレット、まだまだiPadの操作に慣れないンで、8割くらい使ってたら…なんか、画面が…?
カバーをハズしてみれば…
画面が本体から浮いてる〜…エッグ…エッグ
急遽、同じAndroidのスマホに漫画アプリでせっせと貯めたコインを移動させて…御臨終。
落としたコトも、乱暴に扱ったコトも無いのに、今時こんな物理的に壊れるなんて…
しばらく投稿がおかしかったら、リンゴに慣れないせいっス…

H &D「こう…引っ張って…パイナップル形に…うっぎぃ〜!」
#画像

マスク同窓会詰兼ニューフェイス歓迎所44(現実)

ラグビーワールドカップ始まった。

副音声の超ラグトーク、とても面白い(*´艸`)
日本戦も副音声で見る~!!