ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談89 ★

あPーさま。

立派なみかんですね(*☻-☻*)
収穫が楽しみですね♪

あPーさまはマイナンバーカードを保険証として使ってるんですね。
健康保険証よりお得な事がありますか?
医療費が安くなるとか?
制度をよく知りません(^^;)

これから雨が激しく降るんでしょうか?
こちらはまだ小雨です。
道路、冠水しませんように…(_ _)

生き物ルーム68

プレイバウから先に進めない。
柴犬もコミュ力がイマイチの子が多いからなぁ。

ドッグランは、例え無人(無犬)でも前の利用客の残り香、マーキングの寄せ書きがあるから、緊張しやすい環境ではありますね。
しかも、縄張り外のランだと余計に警戒せざるを得なかったり。多勢に無勢ですしね。

生き物ルーム68

チビプー「ボクは、牛タンが食べたかっただけなんダ。。。」

歯応え、抜群!

生き物ルーム68

冷蔵庫を開けただけじゃ不確定だけど、切り始めたら確定ですものね。
20世紀梨の季節になりましたが、ソチラはいかが?

成長に気づいてあげるのも、老いに気づいてあげるのも、飼い主サンの愛情ですね♡︎

生き物ルーム68

>お手入れさせてくれないっていう子も居ます

保護犬なら、前の飼い主がお手入れされた経験が無く、人間が見知らぬ物(ブラシ・ハサミ等)を持って近づくのが怖いって理解出来ますけどね。

2~3ヶ月齢でお迎えしたのなら、それはトレーニングをしていなかったか失敗したかでしょうか?
犬種によっては1ヶ月齢でも自己主張しますが、仔犬だからと放置してしまったか?
ワチャワチャ遊びで撫でやすい頭や背やお腹には触れても、犬のウィークポイント、でもお手入れには必須の口周り・足先・オチリ周りはスルーしていたか?

確かに自己主張と自己表現の境目を見極めるのは難しいですけどね。
犬を迎え入れる準備、ケージやシート等のお買い物は必要ではありますが、お金をかけること以外に犬について学ぶ事の方が優先順位としてはダントツで先ですわね~。

その飼い主サン、老犬になるとサロンも受け付けてくれなくなるから、そうなる前にお手入れトレーニングを再構築するのを勧めますね。

北のエポナ☆かくれ部屋7

エポナ☆

綺麗なドリンクありがとう♪
ハニーオレンジ頂きまーす(*゚▽゚)ノ

台風の影響はどうかな?
こっちは朝すごい雨だったけど今は小雨だよ。
また夜降るのかな?

激おこプンプン丸のエポナ☆に癒しを(*゚▽゚)ノ
こんぴら狗、可愛いよねえ〜♡
これはエポナ☆に見せなくちゃと思って撮ってきたの(笑)
ご主人の代わりにこんぴらさんにお参りに行って、お家まで帰って来るお利口さんなの♪

こんぴらさんの階段は785段。
キツかったけど頑張って上ったよ。
上り始めは雨が降ってて気温も低かったから良かった。本宮に着く前には雨も上がってラッキーでした。

20年以上前に友達とこんぴらさんに来た事があって、その時参道のお店で主人にお土産で数珠を買ったの。そのお店をなんとなく覚えてて、お店の方とお話したらやっぱりそのお店で買ってたの。
懐かしい思い出に浸る事も出来たよ♡

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

★『国子監は花ざかり』10話
聡明イケメン男②枠にしては、卓文遠のやり方がセコい。二人きりになるために桑祈を危ない目に遭わせるのも厭わないのとか、遭難した当事者である桑祈に看病させるとか、なんかもう…観るの2回目なので展開も分かってるんですけど、それにしても呆れる。
師兄、諦めの悪い男の称号は卓兄に譲ってください!
(東宮との関連性については最終回にて判明)

卓兄「桑祈…さっぱりしたもん飲みたい…」
桑祈「ほな甘い汁物作ってきたるわ!」
さっぱりしたもんって何?って思いますやん。実際は「なんか口が苦くなってきた。糖水が飲みたいな」と言ってます。糖水って何?←結局わからん
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%B3%96%E6%B0%B4
↑非常におぞましいメニューも載ってますが…
確かに最初に桑祈が作ってきた碗にはあんみつのような物が入っていました。
それがひっくり返って、司業が作った「糖水」は単にお湯に氷砂糖を溶かしただけ、文字通り砂糖水(笑)
改めて桑祈が作った糖水、可愛い顔文字入りで司業がニヤニヤしてました。年少さんのおにぎりには毎回海苔で顔をつけてたのを思い出しました。顔がつくと子ども喜びますよね(*´艸`*)

洞窟でケダモノになりかけたり、部屋で「桑祈、オレのこと好きかも…」て妄想したり、桑祈には必死に隠すけど卓兄には堂々宣戦布告したり、司業のキャラは結構好きです。もう少しあご周りがシュッとしてたら良かったんやけどなぁ…『斛珠夫人』ではめっちゃシュッとしてます。あれくらいが良かったんやけどなぁ…。

北のエポナ☆かくれ部屋7

Kさん。

リース手作りなんですね♡すごーい(*☻-☻*)
夏っぽいリースを見た事がないから、グァムで買われたのかと思いました♪

KNOT WRAPの色使い♡、柄(笑)、名前(笑笑)。
どれをとってもコス通ネタにハマります(*´艸`)

生き物ルーム68

流石に朝は本格的な雨でしたのでお散歩をお休みしましたが、少し前から雨も風もやんで静かな昼休みです。
今朝の情報より速度が遅い気がするのですが、嵐の前の静けさなんですかねぇ(ーー;)

ランは多少の雷や大雨では大丈夫ですが、今日は兄パンが家に居るので少しは不安が紛れるかなぁ?とは思っています(^^)

♡みな様♡ こんにちは✨

今朝はこちらも涼しい朝でエアコンはつけずに過ごせました。
車もエアコンつけなくても大丈夫でした。
帰宅してからはエアコンつけています。
こちらも曇りで先程ゲリラ豪雨がありましたが
洗濯物もすぐに取り込んだのでセーフです。

今日のお買得商品です!
マヨネーズは特価で198円でした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
みな様、どのくらいの価格で買ってますか?

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

つけっぱなしのテレビ、きょうの料理で大原千鶴さんが着物でエスニック料理作ってます。

フレッシュグリーンカレーに柚子胡椒。
ジャスミンライスの代わりに、市販のジャスミンティで炊いたご飯。
相変わらずお見事です。

先月のきょうの料理で大原さんが紹介されてたかぼちゃのバター蒸しも、簡単&便利で秀逸でした。

お知らせありがとー!!
失念してました、予約しときます。

『鶴唳華亭』お疲れ様でした。
政策や権力争いのどうのこうのが難しいんだけど(特に父ちゃんと伯父ちゃんの確執がややこしくない?)、豪華セット、豪華衣装、豪華俳優陣をがっつり堪能出来たと思います。私は師匠の王劲松と皇帝付きの太監のおじちゃんが好きですね。
まだこれから、『別雲間』で工エエェェ(´д`)ェェエエ工ってひっくり返ると思うからお楽しみに。

今日はコストコ行こうかと思ってたのに、バスティッシュのクーポンが出たから中止。バスティッシュの安い日は謎の混み方しますよね。

つぶやき 65

風は思ったほど強くなく、今のところ雨台風な感じです。いろいろと買ってきたので冷蔵庫がパンパンです。
買いすぎたかも。よく入ったなと我ながら感心しきりです。あは。

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

うちのチビも
「なんでフキだけ呼び捨て?」ゆーてた。
「スジが通らんやん!」

しかし私は
♪これっくらいの お弁当箱に
コニシキ コニシキ ちょいと詰めて…
はいるかああーーー!♪(by嘉門達夫)
…が、頭にこびりつきすぎていて、スジが通らんことは気が付かなんだんじゃ〜

雨は大丈夫ですか?
お出かけ気をつけてくださいね。

居酒屋さん裕次郎だ!
インパクトありますねぇ〜

フィッシュカツ空港にも売ってるんですね。
食べてみたいです♡
女の子のイラストが可愛いですね。

ぶどう饅頭も初めてみました。
お味はどうですか?ぶどう味かな?
坊ちゃん団子でイメージ出来ました(*^^*)

ぜひぜひ、門真行かれる時はついて行ってコストコ詣してみてください♡

仮免から3ヶ月以上経つと門真で試験受ける時に住民票がいるらしいですよぉ。
友人の娘さんの友だちがせっかく夏休みに予約して門真に行ったのに試験受けれなかったそうです。
仮免まで行ったら、つい安心しちゃいますよね(^^;)

皆さま✨こんにちは。
今日はこちら曇り空です。
関東方面の方々は雨大丈夫ですか?

昨日大量のレンコンが届いて、今日からレンコンメニューが続きそうです。
簡単なおススメメニューあったら教えてください♡
★レンコンのはさみ焼き
★レンコンのきんぴらを今日は作る予定です。

ミルさま✨
あまえびちゃん✨

お二人とも『しょうゆ』タイプだったんですね(^ ^)一緒

ドラマ。
確かに最初っからビールいきますよね(笑)
私も気になってました!
あともうひとつ気になってるのは「ビールもっと冷やしといて」です。
あんなスッキリした冷蔵庫だし、足りなくなる時多いし(๑˃̵ᴗ˂̵)

家のみかんです。
全部で6本植えてあります。
今年初めて実をつけさせたのが5本あり、1本につき10個に
旦那が間引きしたようです。

入院した病院では今月は4回通院日があります。
高額療養費制度に助けられています。
処方箋の薬は13種類でましたが、薬代は7月迄通っていた薬局
より安いです。
以前は1種類の薬がとても高かったのです。
私はマイナンバーカードを保険証にしています。
通院しているのは地域の基幹病院ですが、マイナンバーカードや
クレジット払いの方は少ないです。

最近コストコで買い物をする時に気をつけているのが、塩分の量です。
塩分、カリウム控えめの栄養指導なのです。
先日も買いたいハンバーグをメモして行ったのですが、違う種類の方
が塩分が少ないので、そちらにしました。

台風は現在あまり雨や風はありませんが、冠水する交差点が何か所か
あるので、午後の通院がちょっと心配です。

お知らせでーす!
映画公開を記念して放送されるようです。
★『ミステリと言う勿れ 特別編』
明日9月9日21時~

https://news.yahoo.co.jp/articles/b7e4724b1681e81a03f76cbe5ff112988fe0169c

あのモジャモジャ頭の整くんに久しぶりに会える(*´艸`)

ミルさま。

フィッシュカツ、空港の売店で自分のお土産に買いました♪カレー味でビールのおつまみにピッタリでしたよ♡
ぶどう饅頭は、坊ちゃん団子のような形状の物(餡は紫色)でした。

出来れば父母ヶ浜から金比羅さんに行きたかったけど、時間的に無理でした( ; ; )
金比羅さんに行く前のうどんでお腹いっぱいだったし、雨が降ったり止んだりのお天気で涼しかったので、おいりソフトは食べてないです(◞‸◟)

3日目は金比羅さんに行った後、四国八十八ケ所霊場の八十八番札所(大窪寺)と一番札所(霊山寺“りょうぜんじ”)、藍染体験をして徳島市内に移動しました。
八十八ケ所霊場は進路上逆参拝になってしまったけど、最初の札所と最後の札所を行く事で全部回った事に…という主人の発想です(笑)

アグネスチャンorアグネスチャンちゃん
呼び名で悩んだ経験のある人〜? 

♪ これっくらいの おべんと箱に おにぎりおにぎり…♪
すじのとおったふきだけ「さん」付けしないのにモヤモヤした人〜?

謎の尊称アルアル

皆さま、おはようございます。

今年の夏、初めて涼しいと感じる朝です。
台風は上陸を免れそうにない模様。
被害が出ませんように…(_ _)

ひつじちゃん。

韓国チキン、まだ食べた事ないモグリです(笑)
レモンサワーが合いそうですね〜♪

調味料占い、私も“しょうゆ”でした*\(^o^)/*一緒〜♡

高松のアーケード街で見つけた居酒屋さんの看板です(笑)

おはようございます♪
昨日から2日連続少し涼しい大阪です。

★『鶴唳華亭』本編?完走しました!
ふぅ、難しいドラマでしたが、成敗されるべき人は成敗され、文昔も父と兄の敵を取り、尚且つ殿下も救って出来るおなごでした。
ベリーさんも、ぴゅうこさんもおっしゃってる様に陛下と一緒にお茶を点てるシーンにジーンときました(T_T)
凄く良く出来た脚本なんやろうな、とひしひし伝わるのですが、なんせパールの知識不足のせいで7割ぐらいしか多分理解出来てないんちゃうやろか!と思いました(^_^;
ルオ・ジンが最初20歳役~!とびっくりしましたが、実際観てみたらあの役はルオ・ジンやから成り立ったんやな、と思えるぐらいの熱演でした。
皇帝役をはじめ、渋イケオジたちの名演が光ってました。
その中で顧思林役の役者さんがとても良かったですね♡
もちろん和牛コンビも。

台風が来てますね。離れた地域の皆さんも気をつけて下さいね。

マスク同窓会詰兼ニューフェイス歓迎所44(現実)

コストコのミニミニマルゲリータ、こないだ初めて買ったけど、ソースたっぷりで美味しい♡
最近の2.5号の朝御飯。

そこにバリバリ職人のせたらこれまた美味でした(ФωФ)

まさおちゃん

キンパ、よく見たら、チーズ味とツナマヨ味が増えてて、、買ってしまった(^_^;)

★『孤城閉』第59話
蘇軾と蘇轍の見せ場キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
科挙のために上京したのは蘇軾22歳、弟20歳の時。科挙に落ちた者たちが集団で試験官の欧陽脩を取り囲んで吊し上げようとするのを、若い2人が冷静に論破します。堅い話をバババーッと長台詞する丁禹兮はとても良いです。しかもシュッとした烏帽子がよく似合ってる。いいところダダ漏れシーンでした。
一方で公主がついに嫌々嫁ぎます。嫁ぎ先でのゴタゴタがこれからのメイン。あの姑は本当に嫌な人なんだけど、公主が姑のことを「町の市場にいるような女」と言っていたのが何だかカチンと来ました。
町の市場にいるオバチャンなめんな〜(# ゚Д゚)丿
↑多分こういうとこが公主はお嫌いなのですね…。

『大奥』season2は、10月3日より毎週火曜日22時~NHK総合にて放送予定です。

H&D「人参」
羊「ちゃう!人参さんや!飴は飴ちゃん!」
H&D「おにぎりは?おにぎりさん?おにぎりちゃん?」
羊「おにぎりは、おにぎりやろぉ~」
#画像 関西人 謎の尊称

はちみつに野生の味?
(ノ∀≦。)ノおもろい!

うちの娘もあの飴は甘さがダイレクトで来るから苦手だって言ってたよ。
実は私もハチミツそのものはあまり好きじゃなかったりするのよね。
チャレンジしたコストコのオーガニックハチミツも、苦手過ぎて結晶になってしまった( ̄▽ ̄;)
あの飴は平気なんだけどね。

某国でコロナに効くってことで買い占められた龍角散のど飴……あれはイカン……
私にはハードルが高かった(.".;)

火曜日から通常運転で仕事してるけど、疲れ方がヤバい…
そんなわけで動きたくても動けないから無理はしてないと思うよ( ̄▽ ̄;)
罹患した人に聞いたら暫くは続くらしいから、焦らずにのんびりやるよ。
まさおちゃん、ありがとね♡

生き物ルーム68

>1秒で5歩強ですかね〜⁈

ピッチ走法ですね。
私も早足なのでコットンもビリコも同じくらいピッチ走法で、ゆったりではないです(^^)

まぁ~さんもおっしゃってたと思うのですが、胸を張って頭を上げてキョロキョロしている訳ではないですし、パンダさんが止まればランちゃんも止まるでしょうし、他のコマンドを出しても声は届くのではないですか?
それってニュートラルに近い状態だと思います。
私が思うニュートラルとは飼い主の声がしっかり伝わる状態のことで、興奮すると声は届かないですものね。

真のニュートラル、シヴァんこくんには程遠いかもしれませんが…(笑)