ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談121★

渺渺さま♡

大阪駅前ビルに銭湯??
それは知りませんでした!
検索したらAIが1990年くらいまで第3と第4の間の通路にあったと教えてくれましたよ
そんなお話を旦那様とできるなんて
幸せですね〜(*´艸`)

私も最近この辺りの面白さに気がつきました。毎回、歩いて見ていろんなお店に入って楽しんでいます(⁠^⁠^⁠)
先日のところは「せんべろセット」というのがあってビール、お刺身(3切)、串カツ3本、枝豆が付いてました。
せんべろセット…初めての体験です(笑)

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

こんばんは!
いいねいいね♡
月より和菓子、じゃなくて月と和菓子。

中々気軽に観光(お泊り)できる状況でないですが、
季節の和菓子を食し気分は日本各地周遊、月を愛でつつ地球脱出妄想観光でもしましょうか。
Aichi Sky Expo の復興ブースで見つけた和菓子とお菓子です。
ドーン(o・ω・)≡⊃
(月よみ山路見つからなくて残念でした)

渺渺さま✨

テラハクのサイト見て来ました(^.^)
まさにこの中に行きたい宿坊が入っていました♡
いつか行ってみたいと思います。

京都は学生の街ですから、銭湯やお安いご飯屋さんもありますよね。
歴史ある街で学べる学生がめっちゃ羨ましいです。

ミルさま✨

中のおばちゃんみんなメガネかけてましたか(笑)
メガネの色見て来ますね(^o^)

沈黙の艦隊は私も今度ネトフリなどであったら観てみますね。
auのCMの大沢たかおサンはキングダムの王毅将軍にしか見えなくて何回見ても面白いです。

食品は今のところ油とか頼みたいなぁと思ってます。

果物高いですよねぇ…
スーパーで買うのは勇気がいるので、ふるさと納税やメルカリをよく利用していますよ。
高いか安いか分からない気もしますが、産直の果物や野菜は新鮮で美味しい事が多いです。
さつまいもも2回目メルカリで買っちゃいました(^。^)

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

来た来た♡
来月6日は中秋の名月。今宵は三日月でした。

つぶやき68

息子とサイゼリアに来たんやけど、もしかしてうちの息子に見えるけどこれ扇風機?ってくらい、前から強風が吹いてきます。天井エアコンから強冷風が降り注いでるみたい…前髪がなびくほどに。寒いよぅ…

☆追伸☆

京都タワー下の大浴場はもう2021年に閉鎖されたようです。他にも京都駅周辺には銭湯が割とあります。こんなサイトがありました。
https://www.kyo1010.com/kyoto-st.html

ミルフィーユさんが昼飲みに行かれる大阪駅前第二ビルにも、平成の初期ごろまで銭湯がありました。って、今、家人と盛り上がりました(笑)。いや、入った事はないのだけど、こんな雑居ビルの地下に銭湯?!と出張先で心底驚いたものです(´∀`*)ウフフ。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

★『琅琊榜』皇子のランキング
ネタバレにならない大まかなあらすじとして、このドラマでは皇帝の何人かいる息子たちのうち、太子を含む3人の皇子が後継争いに参加します。
特に腹黒で野心たっぷりの2人が相手を陥れようとあーだこーだ企むうち、男①の策にハマってやらかし皇帝の逆鱗に触れて降格になったり、逆に上手く政敵を陥れて自分の手柄にし昇格したりします。
皇子が昇格・降格するとどうなるか、このドラマだと「◯珠親王」という爵位の◯の数字が増えたり減ったりします。AIちゃんによるとこの爵位は『琅琊榜』オリジナルだそうです。私の今観てる段階では靖王殿下は七珠親王、誉王殿下は前は七珠から降格されて三珠親王です。
この◯珠って何だろう…珠の数ということなら、皇子たちの正装で何らかの装身具についた玉石の数ではないか…ということでAIちゃんにも色々相談した結果、冕冠からぶら下がるすだれの石の数じゃないかな…と。時代や王朝によって皇子の石の数は規定が違うそうですが、皇帝の冕冠はほぼ12個固定のようです。そうなると太子の冕冠は11個以下。皇子は10個以下です。ドラマに登場した数字は三珠、五珠、七珠の3種類で、七珠は立太子目前だ…というセリフもあったので、もしかしたら七珠が◯珠親王の最高位かも知れません。

こんにちは♪

寺院の宿坊にあこがれます♡インバウンドがたくさんやって来る前の静かな京都を楽しめそうですね。テラハクというサイトがありましたよ。
https://terahaku.jp/temple/%E5%A6%99%E5%BF%83%E5%AF%BA-%E8%8A%B1%E5%9C%92%E4%BC%9A%E9%A4%A8/

ひつじちゃん♡

中のおばちゃん、みんなメガネかけてましたよ〜(笑)

お米券、申請ミッション完了しましたか♪
良かったてす♡
その後またメールが来るのでその時に商品にするかお米券にするか選択だったように思います
商品は第1弾の時の方が良い物があったと友達も言ってて、今回はお米券選んでましたよ。
貰えるもので欲しい物があればいいですね

大沢たかお祭り…私は満足しました!
これは映画館に行ってみたほうが迫力あると思います。
とても面白かったです(⁠^⁠^⁠)

ひつじちゃん家には続々と果物が届いてますね。梨もお高くて買えてないです。
今日は矯正歯科の帰りに寄ったスーパーで
お安いものがたくさん買えました♪
愛媛県産みかんも傷んでるところが見えないくらい良さそうです♪
晩御飯はおはなはんに「うまいか」を小さく刻んで入れて作ります(๑˃̵ᴗ˂̵)

二回も同じ梨の写真添付して失礼しました(><)

そらこちゃん✨

あらぁ…親指大丈夫ですか?
指ってすごく出血するから怖かったですよね(>人<;)痛そう…
利き手ですよね?
もう、治るまでは簡単なご飯にしちゃってくださいね
でも、もみじおろしにならなくて良かったぁ

お見舞いに長野県の「南水」をどうぞ(*´ω`*)

ナイス〜♡って死語なの?
普通に使ってる(笑)

ミルさま✨

阪神のおばちゃんのメガネの色見てなかった〜
今度見て来ますね(^。^)

大沢たかお祭り楽しそう♪
沈黙の艦隊どうでしたか?

先日コメントし忘れてましたが、ミルじろうくん文化祭頑張ってたんですね
私も見たかったなぁ

今日は親方外出、娘②も先ほどバイトに行ったので残った娘①とまったりと過ごしています。
夕飯は鮭焼いてお味噌汁ぐらいで軽く済ませる予定なので、早めのお風呂にします( ̄∀ ̄)

パールさんもミルさまのお知らせ気づいてくれて良かったですね♡
娘①も申請ミッション完了です!
ミルさまありがとうございます

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

豊漁すぎると値崩れ起こすし、休まざるを得なくなって(他の漁に出られればいいけども)漁師さんには痛し痒し、ですよね。
安く美味しい魚が食べられるのは嬉しいけど、なかなか複雑な事情が絡みますよねぇ。

狙う魚が違えば漁場も網も違うでしょうし、船同士の競争もあるでしょうしね。

こんにちは

松花堂庭園と美術館知りませんでした(*^^*)
吉兆さんのお弁当もいただけるんですね。
ここぞという記念する日に行くのも良さそうですね。

京都タワーで日帰り入浴ですか!
こちらも良いですねぇ〜♡
良いことを教えていただきました。

先日テレビで観たのは寺院の宿坊に泊まるプランで朝のお勤めに参加したり宿泊者だけが早朝の静かな時間に庭園を散策出来たりして、一度行ってみたいと思いました(^^)

生き物ルーム75

ここあ君、前足が出ているので、ちゃんと指導しているように見えますね。
でもこの画像だと尻尾が上がっているので、ラッテちゃんは遊びと思っているかなぁ(^^;)

まだパピーちゃんだし、そんなに時間も経っていないので、ここあ君が根負けしなければ、ちゃんとラッテちゃんも理解してくれそうな気がしますよ(^^)

生き物ルーム75

遅ればせながら…。

ビリ子ちゃん、8歳のお誕生日おめでとうございます(o^^o)
私からはシーズン名残の桃のタルトをどうぞ♡

出張の帰りに仙台の「メゾン・シーラカンス」のカフェでいただきました(^^)
丸ごとの川中島白桃にカスタードクリームがぎっしり入っていて、美味しかったですよ♪

#画像 #桃のタルト

みな様♡ こんにちは✨

今日も朝からミルじろうの皮膚科へ送ってから買物行ってきました♪
ロールちゃんのマロン味が期間限定です♪
バナナは黒ずんでるところもないのに60円で6本付いてました✨

車の温度は26℃でしたがエアコンが必要な暑さです。

そらこ様♡

大根おろして指までいってしまいましたか
痛いですよね(⁠T⁠^T⁠⁠)
私の友達も包丁で指をザクッと切ってしまった時に病院に行って縫ってもらったそうですがなかなか治らなかったですよ。
その時に先生がピーラーでも指先を切り落としてしまう人もいると教えてもらったそうです。
なので私もピーラーとおろし器を使う時の最後のほうはめっちゃ慎重にやるようになりました。
お大事にしてくださいね☘️

最近大阪駅前第2と3ビルに昼飲みできるところがたくさんあるのでたまに行ってます。晩御飯をラムーで買ったら夜は作らなくていいからめっちゃ楽チンです♪
ハッピーアワーっていいですよ✨
電車賃使っても楽しくランチできます
この日も1人2000円弱です(笑)

さて、これからミルじろうの矯正歯科なのでそろそろ行ってきま〜す♪

生き物ルーム75

姑オング・ビリ子登場 
ヽ(ヽω・`)チェー (´・ω/)ゞンジ!!

ラッテちゃん
当たり前な話、目は背けるし、尻尾は格納するわな〜

コットン君
地蔵

#画像 #ビリ子 #コットン #ラッテ

生き物ルーム75

>ウンの始末が手間なので直ぐに半分天井を外してたので、今回はサークルにしちゃいました

飼い主は学習した!
ケージは上に物が置けるけれど、上から手を伸ばしてお世話出来た方が楽ですよね。
中に入ってお掃除していると、『アタシは檻の中に入れられた獣?』って焦燥感あるけど、まぁ熊だし、いっか...
お手持ちのサークルは、縦柵+横柵タイプでしょうか?
横柵に足をかけて乗り越える輩がいるので、ご注意くださいませ。
天井を付けても、扉のロックを器用に外して外出する子もいますからね〜。ε=ε=ε=ε=┏(*´∀`)┛

ミルさま♡

都会の歯医者さん、お疲れさまでした。
ミルさまのところも通り雨があったんですね。
洗濯物がセーフでよかったです(^^)

昼飲みのビール、1杯190円はめっちゃお安いですね!!
350mlの缶ビールも190円では買えませんからね!
ハッピーアワー、ステキです( *´艸`)
3杯で普通の1杯分ぐらいのお値段ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

18〜22歳の若者はお米券が貰えるんですか。。
ひつじちゃんやパールさまに情報が伝わってよかったですね(^^)
私もこちらでいろんな情報を教えてもらって、とても助かってます♡

皆さま、こんばんは♪

ウチも昼間にザーッと通り雨がありました。
午後からは晴れの予報だったのに(◞‸◟)
ひつじちゃん地域を通った雨雲が、ウチまで流れてきたのかな。

夕方、鶏肉のみぞれ煮を作るために大根をすりおろしてたら、親指をすりおろしてしまいました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
その瞬間、「ギャーーー」とすごい声が出て、自分でもビックリ( ̄◇ ̄;)
深い傷ではなかったけど、血がポタポタ落ちて怖かったぁ。
おろした大根に血が入らなかったのが不幸中の幸いでした(ー ー;)
次からはフードプロセッサーに任せることにします。
洗うのが面倒で使わないんですが、指をすりおろしてしまうよりはいいですよね(~_~;)
皆さまもお気をつけください。。

ひつじちゃん♡

ライトアップされた京都タワーを見ながらのお食事、ステキですね✨
お友達、ナイス〜♡(死語?)
楽しい一日を過ごせましたね(*´꒳`*)

昨日書き忘れましたが、オリエンタルさんの当り券でひつじちゃんに送られてきたのはソーイングセットでしたか!
そういえば、そんなコメントを前に読んだ記憶が・・・(^^;;
あのハガキにはソーイングセットは載ってないですよねぇ。
載ってるキーホルダーは当たったら面白いかも知れないけど、要らないなぁと思っていました( *´艸`)
他にどんな賞品があるのか知りたいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

ひつじちゃん♡

青色?紺色?の細めフレームのメガネもかけてましたよ!
その人かなぁ(*´艸`)
真ん中の魚売り場にいました、いました!
やっと見つけられたかなぁ(笑)

昨日から沈黙の艦隊をテレビで見て
次のトークィーンズも見て、今日は車で聞いてるFM802のラジオのゲストに大沢たかおさんが来てました。
今から昨日の続きの沈黙の艦隊みます
昨日から大沢たかお祭りです✨

今日も午後からスーパー回ったんですが
リニューアルの店舗、やわもちアイスはなくなっていましたが練乳アイスは残ってました♪

つぶやき68

あっついですよねぇ〜。

確かに朝夕はがすこーしひんやり。ちょっとだけ秋を感じなくも無い。もう感覚がおかしくなってるわ。

台風が逸れるけど、竜巻がよく来るようになっちゃいましたね。ちょっと怖いです。

ミルさま✨

>阪神百貨店の塩っぱい声の人がいてたんですが短髪で金髪のお化粧してたから完全におばちゃんでした(⁠^⁠^⁠;⁠)

多分、その人です!
私もアレから何回も通って、やっぱりおばちゃんだったと思ってました(・・;)
おばちゃんゴメンなさいね

お魚屋さんの立ってる人3人の真ん中のコーナーのおばちゃんですよね(笑)
合ってる?

パールさま♡

お知らせして良かったです(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪
ご近所さん、次男くんのお友達にもお知らせくださいね♪

使えるお店に大阪のコストコも入ってるんですよ!!
随分前にコストコでも使えると何かのお知らせで見たと思って先程、使えるお店で確認しました。
みなさんご存知かしらん??
うちからは門真も和泉も遠いので残念です

申請は本人確認できるものをスマホで写真撮ったらすぐにできるので、お家で暇そうにしてる時にでもしてもらってくださいね。
チャージコード番号が届いたら、パールさまのスマホにRegionPAYのアプリ入れてそこにコードを入力するとお米券はいつでも母が自由に使えますよ(⁠^⁠^⁠)

生き物ルーム75

写真忘れました!
ピンボケだし。。薄毛後頭部。。(•ᴗ•; )

生き物ルーム75

ここあの時は天井付きケージにしたんですが、ウンの始末が手間なので直ぐに半分天井を外してたので、今回はサークルにしちゃいました。

世界陸上のハードルみたいですね、いい飛びっぷりですヽ(‘ ∇‘ )ノ

>たまたまパンダ@多摩境さん
私も女の子なら大丈夫かと思ってたんですが、まだまだワチャワチャなので、ここあに平穏な日が戻るのか。。

サークルから出てここあを見つけた途端追いかけ回し、ここあの逆襲にあって椅子の上に逃げちょっとだけ反省!? では無さそうで、直ぐに追いかけ回してます(^^ ;

#画像 #ここあ ラッテ

みな様♡ こんばんは✨

今日も暑かったですね〜
午前中に歯医者に行って終わったら雨雲が来てるとお知らせが来たので急いで帰りました。
もう既に降ったあとでしたが、洗濯物はギリギリセーフでした。

ひつじちゃん♡

昨日はお友達が夜ご飯までプラン考えてくれていたんですね✨ それは凄い良いお友達ですね♪ 京都タワーが見えるところでオサレに食事してみたいです(⁠^⁠^⁠)

お米券、知らない人が多かったですね
該当する人がいたらジャンジャン教えてあげてくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日は午後から買物に行ってきました! 期限がギリギリになってしまった無料券で貰ってきました。
他に何も買うものがなかったので茄子買いました。
晩御飯の豚肉と茄子の味噌炒めにして食べましたよ(⁠^⁠^⁠)

あ、阪神百貨店の塩っぱい声の人がいてたんですが短髪で金髪のお化粧してたから完全におばちゃんでした(⁠^⁠^⁠;⁠)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

ちなみにBS11で現在再放送中の『琅琊榜』はまだそこまで話が進んでいません。私が観ているのは半年以上寝かせた、とっておきの陳録画です。

↑というオチまで考えていたのに書き忘れました。

それと、『如懿伝』のギンギン陛下をご覧になりたい方は、BS契約してなくてもTVerで見逃し配信がご視聴出来ます( ´∀`)b