ファンの集い

トピック

あつまれ!サブカルの森

アーイースー♡
暑くて毎日食べてます。
箱アイスって一個じゃ足りないよね!!
トリプル良いな〜。

お盆休みにやる事ちゃんとやってジンベイさん偉い!!
お盆はなんかダラダラと終わってしまったよ。
あつ森で、推し活されてるの見ると楽しそう!って思うけど、あれ絶対大変だよね。
あのセンス私に無いなー。
暑いのとダラダラしてるのでリングフィットもサボり中〜。
甘い物食べて動かなかったらテキメンに太ったよ。

あのね、あんなに通ったIDOLiSH7の映画、とうとう今度の土日で終わっちゃうの( ; ; )
次の日仕事だけど、土曜レイトのチケット予約したよ。最後と思ってグランシートにしたよ。
日曜レイトでこっちでの上映は本当に最後。
正直体力的に二日連チャンはキツいから悩み中。
体力の限界と後悔するなら行ったほうが…でループしてます。行くなら今晩予約しとかないと満席だろうなぁ。
こんなに映画館通ったの初めてだよ。
家のテレビじゃ物足りないって言ったら、娘なプロジェクター勧められた。あっ、いいかも( ̄∇ ̄)
誰かプロジェクター使ってる人おいでるかな??

生き物ルーム68

全犬種OKを謳っているフードが、特定の犬種と判るイラストにしない方が良いのかな?
何となく、ボヤッと犬っぽいのをワザと描いている。。。なんて?

計量カップでの給餌量、飼い主によってバラツキが生じるみたいですね。
大抵が多め、中には何故か倍量を計り取っている飼い主も少なくないとか。
スケールを使っていたとしても、大型犬ならともかく、小型犬にアナログ秤は向かないと思います。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談89 ★

皆さま✨こんにちは。
今日はわりと涼しく感じました。
本日は豪を染めに来ています。

ミルさま✨

履正社負けちゃいました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
残念ですが、やはり仙台育英も強いですね。
去年出場していた二年生(現三年)も多いみたいです。
あー、次はどこ応援しようかなぁ…

今日はハンバーグの日なんですね。
ウチは何にしようかなぁ。

生き物ルーム68

ラン「イガ栗ご飯にグリーントライプを乗っけて食べると美味いンダ♪」

イガ栗ご飯は、オージー君用ではなかったの?

生き物ルーム68

ランちゃんの掛かり付け医サンに同じく通う患畜の中にスポーツドッグがいて、自らもディスクを勧められるくらいの獣医サンなら、栄養成分、特にタンパク質の量には知識がおありなのでしょう。

ワンコの栄養素配分は、個体の運動量やライフステージや持病によって変えないといけないと思っています。
完全に肉食だった時代は老犬や成人病の犬の割合は少なかったと想像するので、何がなんでもタンパク質という考え、私は持っていません。
人間も、運動せずにプロテイン摂取は無意味ですから。

生き物ルーム68

>パスポート要りますか?

上の画像を作る時、オージー君に持ってもらうモノの候補として①パスポート②御朱印帳③絵馬がありました。
状況から1つしか持たせられそうもなかったので、『馬』に因んだ絵馬と相成り。

【添付画像】

シヴァ国際空港からスットコドッコイ..ちゃう..スコットランドに向け飛び立つオージー君。
見送りは、暇ぁ~な大型犬ただ1匹。

#画像 #H&D #シヴァんこ #マリンタワー
マリンタワーって、雲間に見えるほど高くないぞー!

みな様♡ おはようございます✨

今朝は朝ドラの後、珍しく高校野球見てました。
いい試合でしたね。
地元の履正社が負けてしまった事は残念です。

ひつじちゃん♡
フォカッチャも美味しそうに焼けてますね♪
手間がかかってるから立派な夕食です!
うちは昨日は焼きそばでした。
いつもは土日の夜メニューですが、ピザを夕食にしてしまった日の麺の消費の為です。
本当に珍しく料理を作らずのお休みでした♪
今日はハンバーグを作ります!

つぶやき 65

今日はパイナップルの日。

パ(8)イ(1)ナッ(7)プル〜(笑)

冷凍してたハワイアンピザは昨日食べちゃった。
今日に置いとけば良かったな。

CAFE支店『Wellness』9号店

(;´༎ຶД༎ຶ`)お疲れさまデス。

高齢者は入院するとせん妄が出やすいと聞きます。お昼間は付き添わなくてもよいのでしょうか、くれぐれもご自愛くださいませ。

つぶやき 65

デイデイの武田さん、昨日の寒色系のチェックは似合わない。
すごく老けて見えちゃう。チェックも暖色系がいいと思うーーー。ピンクがめちゃ似合ってましたもん。

武田さんのファッションチェックが止まらない。

ぜひ!ピンクを武田さんに。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 23

昨日、姐さんが科捜研観てる頃に
★『風起隴西』第3話
観たはずなんだけど、全く記憶にない…(´・ω・`)

主演の陳坤(陳恭)と白宇(荀詡)。パッと見、白宇のほうが年長じゃないですか?役柄の上でも嫁の従兄だからちょい目上だし。実は陳坤1976年生、白宇1990年生です。陳坤、割りと同世代!驚異の若見え!?
上司チーム、聂远も王骁も1978年生です(笑)
陳坤、あんまりドラマ出てないから今回初めて観ます。若手実力派だと思ったら結構ベテランやん…。

もう一度第3話観ないといけないのに、雨で部活中止だって息子がラビット観てゴロゴロしてます。

夕べのお花畑爺様、大量に出た妄想(認知症のガチなやつ)の中でNo.1だったのが「宝くじを買ったのが仏壇にあるから番号を見る」
それで立てないのに起き出して家に帰ろうとするのを押し留める...←実は超修羅場
今晩はナニが飛び出すかなぁ~

生き物ルーム68

ほぼ直撃だったんですね∑(゚Д゚)
とにかくご無事で良かったです。

そう!台風の名前は発生直後に目にした時には私も笑っちゃいました(^◇^;)
気象情報を確認したら綴りはRではなくLだったのですが、表記は「ラン」ですものね。

進路もなかなか定まらないところは、お散歩でウロチョロしがちなランに似ているかもしれないです…(ーー;)

生き物ルーム68

ほぼ直撃だったんですね∑(゚Д゚)
とにかくご無事で良かったです。

そう!台風の名前は発生直後に目にした時には私も笑っちゃいました(^◇^;)
気象情報を確認したら綴りはRではなくLだったのですが、表記は「ラン」ですものね。

進路もなかなか定まらないところは、お散歩でウロチョロしがちなランに似ているかもしれないです…(ーー;)

生き物ルーム68

おおぉ〜!シヴァんこ君の方がカッコイイ!

オリジナルはイメージで描いちゃっているんじゃないですかね〜(^^;)

ちなみに今のフードに描かれている犬のイラストはコレです。
オージー君も同じフードだから、お泊りの時は安心だけど、量を間違えないようにしないとね♪

#画像 #給餌量

生き物ルーム68

ビリコ「イガ栗ゴハンも用意しなくちゃ!なの♡」

生き物ルーム68

タレ耳にライオンカットは難しそう…。
Amazo◯でウィッグを注文した方が良いんでない?(そんなCMありましたよね?)

本当に尻尾だけじゃなくて頭もライオンカットにしたら、ビリ子ちゃんのスヌードを借りないと、ゴハンの時に汚れちゃいますね〜(⌒-⌒; )

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 23

泣く子も黙る丑三つ時にこんばわゎゎゎ。

『科捜研の女 season23』初回スペシャルを見ました。えっと、数シーンのためだけにコツウォルズにロケは行ってないじゃろ、これは前にさわこさんに教えて頂いた所(京都亀岡の英国村)じゃね? と思ったらやはりクレジットで確認。それだけを言いたかった件。おやすみん。

まぁなんて理想的なんでしょ。ハーブを自家栽培するの、ちょっとあこがれちゃう♡

フォカッチャを岩塩とオリーブオイルで…。( ゚д゚)ハッ! オリーブオイル! 生協のチラシで最近のお値段高騰を見てびっくりしました。スペインでオリーブが大不作なんだとか。世界中で気候がおかしくなってますね。

つぶやき 65

『科捜研の女』の録画を見ていたらこんな時間にこんばんわ~。
お疲れさまでございました。いいな、美味しいお土産付きで♡

そうそう、鳥大のセンセイだったわね~。五感のうち嗅覚のみが大脳辺縁系の旧皮質に直結しとるだに。大脳辺縁系には海馬が含まれとるから、匂いと記憶には密接な関係性があるとされています。なんだっけな、マドレーヌを紅茶に浸した時の香りがフックになり、幼い頃の記憶を辿るおフランスの小説がありましたな。読んだ事は無いけど。←無いんかい?! 超長編!

ここ数年は円安や原材料となる植物の不作、資材の高騰等があり、精油の値上がりのすごい事よ。以前のように買えなくなりましたよ(;´༎ຶД༎ຶ`)。

オレンジバンド取得済とは恐れ入ります_(._.)_。自分の親となると、やはり正常だった頃の記憶や習慣、期待、希望が邪魔をして、なかなか現実の細部まで受入れ難い部分があります。でもさ、正しい知識があればソレに抗い、徐々に受入れられるのかな。まだまだ序の口よね。およよん。

爺様が睡眠薬飲んでフラフラしコケそうになりながら5分おきに起き出して、家のベッドに行くってのをなだめたり、オシッコしたいってオムツを外し出したり、立たないとできんって倒れそうな体を後ろから支えてお○ん○んを持ってオマルに標準を合わせるのも、ゲリピーオマルやオムツを替えに来てくれる眼鏡イケメン看護師クンでチャラ♪

つぶやき 65

鳥取大学医学部 浦上教授でした

https://youtu.be/6hAvc-badfQ

先に嗅覚がやられて海馬が駄目になるんですね!納得

楽天市場でアロマオイル売ってましたがちと高いな
10ml 各1瓶ずつで8140円でした

https://item.rakuten.co.jp/rebrain/rebrainset/

つぶやき 65

簡単に見つかりましたごめんなさいm(_ _)m

http://hyperbrainlabo.com/ninchiaroma/

鳥取大学でした

つぶやき 65

ただいま〜本日の嫁ミッションクリアいたしました!
ちょっと高めの回る寿司を奢って頂き帰りには家庭菜園で採れた夏野菜に玉ねぎじゃがいもまでどっさり持たされましたお。当分は夏野菜三昧…(°▽°)デカい

☆認知症☆
ADになると嗅覚が鈍くなるのは何でだろう?危機管理能力の衰えがそうさせるのかな?まだまだ勉強不足です
何年か前にオレンジバンド取得してるけど情報を常に最新に更新してないのでこんな所でボロが出る!
名前思い出せないけど数年前に認知症専門のDR.が朝と夜のアロマオイルとそれを入れるペンダント販売してました。
アロマ詳しい姐様なら自分でブレンド出来る内容でしたよ。お母様にもそのペンダントやパッチシールで少しでも良い方向へ向かう事が出来たら良いですね〜

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

うふん。夏場はうちも冷食多いです。週イチでミールキットも。
ジンベイさんちの朝食、わたしの好きなものばかりだわ♡

明日はまたダブルチキンカレーの予定は未定。材料はあるから手抜きの一貫。

ありがとうございます(*^^*)
久々に作りましたが、ベランダの鉢植えのローズマリーのせたら香り良かったです。

生き物ルーム68

>炭水化物量の算出は、100%-粗タンパク質%-粗脂肪%-粗繊維-灰分-水分の式で可能です。

この式はランのかかりつけ獣医さんは炭水化物は3割以下のフードがオススメとの事で、この計算式を教えて下さいました。
ファインペッツは鹿肉・鶏肉・サーモンの肉類原材料が8割との事ですが、この計算式に当てはめると7割くらいになるので一応合格かなぁ?と思っています。

あ、寒天には殆ど野菜しか入れていません(⌒-⌒; )
たまに牛や豚の茹で汁を使う事もありますが、白菜、大根、ブロッコリーなどを刻んで煮たものが多いんです。
それでも残さずにバクバク食べるので、水分補給と嵩増しには役立っていると思いますよ(^^)

このフォカッチャは本格派ですね、ローズマリー入り大好き♡ いただきま~す♪

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

うふ。
朝はテキトーご飯、昼は冷食、だったりしますので、晩酌くらい好きな物食べたいのですよね〜。
セビーチェも缶詰も買って来ただけ。
朝のテキトーご飯は、生卵、納豆、明太子、梅干し、なめ茸、など、これまた買って来た物だらけ、昼は言わずもがな。
あれ?お盆の間、何も作ってないわ( ・∇・)

北のエポナ☆かくれ部屋6

オーナーさん。木見つけなくても洞くつ見つかりました~♪あっさり見つかった_(^O^;)
何回も通ってたはずなのに_。謎解けたのでこれから続きやります♪ 多分謎解けた(笑) お騒がせしました(>_<)m(_ _)m

少しでも体力温存してね~(^^)/
爺サマ、大人しく寝てくれますように☆(-人-)ネムレネムレ、アサマデネムレ。