ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談121★

みな様♡ こんばんは✨

今日も暑かったですね〜
午前中に歯医者に行って終わったら雨雲が来てるとお知らせが来たので急いで帰りました。
もう既に降ったあとでしたが、洗濯物はギリギリセーフでした。

ひつじちゃん♡
昨日はお友達が夜ご飯までプラン考えてくれていたんですね✨
それは凄い良いお友達ですね♪
京都タワーが見えるところでオサレに食事してみたいです(⁠^⁠^⁠)

お米券、知らない人が多かったですね
該当する人がいたらジャンジャン教えてあげてくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日は午後から買物に行ってきました!
期限がギリギリになってしまった無料券で貰ってきました。
他に何も買うものがなかったので茄子買いました。
晩御飯の豚肉と茄子の味噌炒めにして食べましたよ(⁠^⁠^⁠)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

お酒飲めないくせに、今日は中国ドラマのお酒ネタ2連発します!

★『琅琊榜』第40話とAIアシスタント
戸部尚書と刑部尚書の二人は真面目で有能で清廉な役人です。二人で協力してある汚職の証拠を揃え陛下に奏上したものの、大人の事情(皇族の権威が失墜すると民の暮らしが…的な)で揉み消されてしまい、
刑:こんなんやり切れへんわ!
戸:よし、今日は俺ん家で飲み明かそ!
となっています。やさぐれる刑部尚書に、戸部尚書がとっておきの古酒を出して慰めます。
戸:特別に60年物の紹興酒飲ませたるわ

ここで、紹shao興xing酒jiuではなくチャンユエンホンと戸部尚書が発音したんです。もしかして本当は紹興酒ではない?でも字幕には紹興酒と書いてある。
そこで最近意外と使えるので愛用しているAIちゃんに聞いてみました。
べ:紹興酒の別名ってある?
AI:作り方や原材料などにより、元紅酒、加飯酒、善醸酒、香雪酒と呼び分けられています
べ:それなら、元紅酒の酒を略して元紅(ユエンホン)だと思うわ。元紅の前につける「チャン」という読みの文字は何が考えられるかな?
AI:古いを意味する陳(チェン)はどうでしょう
べ:それや!
実際にはAIちゃんが勘違いして中国俳優の袁弘(ユエンホン)のプロフィールを教えてくれたり紆余曲折あるんですが、最終的には戸部尚書のとっておきは「陳元紅」だと結論しました。
元紅酒は紹興酒の最も基本的なタイプで、かつては朱色の甕(かめ)に入れて販売されていたことから「元紅酒」と呼ばれ、一方日本で現在流通している殆どの紹興酒は「加飯酒」だそうです。

せっかく秘蔵の紹興酒を出したのに、刑部尚書がヤケ酒でグビグビ飲み干すからちょっとイラッとした顔になる戸部尚書でした。

ミルフィーユさん、ひつじさん、ロピアトピに集う皆さん、こんにちは~♪

お米クーポンのお知らせありがとうございます(*´ω`*)
知らなかったのでめっちゃ嬉しいですヾ(≧∇≦)ワーイワーイ
すぐに次男にラインで知らせましたが、申請はいつになるやらです(笑)

いつも美味しいものや、綺麗な景色や有益な情報もありがとうございます♪
パールのことも気にかけてくださって感謝、感謝です!
寒暖差が激しいので皆さんご自愛くださいね(*´ω`*)

つぶやき68

暑いです。が、少し前までの強烈な暑さに比べれば、しんどさレベルはかなり下がりますね…(前がマジで強烈すぎでした)

台風が来んからや!とも思ったけど、18号がスーパータイフーンになって台湾フィリピン辺りを掠めて大陸に行っちゃった…イヤイヤあんな強力なやつは求めてないんよ。
20号は?と思ったら、またぞろ強力に発達して同じようなコースで大陸に行ってしまう予想らしい。えぇ〜…こっちに来ないのは正直安心しちゃうけど、大陸の方は続けざまの大嵐とか、大丈夫なん…?すでに大丈夫じゃなさそうな動画も上がってはいるけども。
アッチは上が当てになんないから、庶民は泣きっ面に蜂どころじゃなさそう。

こわにちは。

(´∀`*)ウフフ、京都タワーってマジろうそくの形なのですね。窓からよく見えるお店、ブラボー♡なプランでしたね。

また石清水八幡宮へ行かれるなら、松花堂庭園&美術館や上津屋橋(通称流れ橋、以前そらこさんがご紹介さらていた)もご一緒にいかがでしょうか? 松花堂庭園では少し値が張りますがあの京都吉兆の松花堂弁当がいただけます。状況により喫茶だけの利用も可。

京都タワーを見ていたら、昔、その地下の大浴場を利用した事を思い出しました。冷泉だけど地下水を汲み上げた天然温泉だったかと思います。もう無くなったのね…。京都駅前は高速バスの往来も多いので、下車後や下車前に入浴される需要が一定数あるようで、銭湯が人気です。京都タワーの浴場なきあとは、こちらの日帰り入浴にそそられました。身体ひとつで行けそう。

https://hotelkuu.jp/daytrip.html

勝手に妄想旅、しつれいしました。

★『如懿伝』第53話
疲れのたまるお年頃の陛下が、江太医の指導を無視して炩妃の出す鹿血酒を飲んでギンギンです。このままでは体調を崩す…と心配した如懿が苦言を呈するも、ギンギンに逆切れされます。こうやってどんどんゲス化していくんだなぁ…(´д`)

鹿血酒って単純に鹿の生き血を酒に混ぜたようなものかなぁ…と思ってました。昔職場の忘年会でスッポンの生き血酒?を飲ませてもらったことがあります。お酒の味しかせんかったけど…。
改めて調べたら、鹿血酒は別名鹿茸血酒とも言い、牡鹿の生えかけの角=袋角=鹿茸を切ってそこから採った血を使うそうです。それを白酒(バイチウ)に混ぜたものが鹿血酒。酒のアルコール度数が低いと結核菌などに汚染されてる可能性があり要注意です。

ギンギン逆切れのせいで倒れた如懿。しかし実は◯◯でした。目覚めた如懿を囲む人たち(ゲス以外)の眼差しが温かくて、ウンザリする展開の中でここだけは心が和みます。

ミルさま✨

お米券の情報ありがとうございました!
多分周りのママ友も知らないと思います
お稽古仲間も大学生のお子さんいる方多いので日曜日のお稽古で宣伝して来ますね(^。^)

ウチはお米はありがたい事に買えるので『食品セット』の方で申し込む予定です
娘②は申請できました!娘①にもやってもらいますね

北子さん!パールさん!
ミルさまが大学生の7,000円のお米か食料品のお得な情報発信してくれていますよ( ・∇・)ご存知かなぁ

皆さま✨こんにちは

先ほどすごい通り雨でした
湿気がすごいのでエアコン入れました
皆さまの地域は大丈夫かしら?

そらこちゃん✨

じばん宗のういろう!知りませんでした残念(TT)
ういろう大好きなの
そして、前回行った際に御朱印が書置きだったので今回持っていかなかったら直書きされてました(TT)
なので、もう一回は行こうと思っていたので、その際はういろう予約しますね
良い事教えいただきありがとうございます♡
今回は行きも帰りもケーブルカー乗っちゃったσ(^_^;)
前回親方と行った際は行きも帰りも歩いてケーブルカー乗らなかった事を後悔したの(笑)

「お菓子なアイス屋さん」可愛いクッキーですね♡
いただきまーす♪

夜は京都タワーの夜景を見れるお店で食事しましたが景色も料理も楽しめてプランを考えてくれた友人に感謝の一日でした(^^)

つぶやき68

六日前になります。夕方からテレビ画面に注意報、警報が頻繁に……。すると、(時刻を忘れてる)夜にけたたましい「♪ピンピロリン ピンピロリン♪」がケータイから発生。一瞬、発生元が分からなかったのですが、何時もの置き場所なので、確認したら案の定でした。
(スマホの)LINEでは夕方に避難所開設の案内が来てた。なので、その次の行動だろうなと考えてたらドンピシャ。腰を抜かしそうになるほどの音でした。以前の「(音)地震です (音)地震です」より逼迫度は高い?

でもでも、夜遅くに避難しろって……。あっ、家は崖、崖にもならない斜面すら無く。中小河川、小川もずっと離れてるので無縁。

そうそう、二週連続4Kテレビの映画を録画中でした。一本目も降雨が酷く、エンドロール前に途切れてる可能性が少し残ってる。二本目はおそらく最終場面が途切れてる。BSを録画するようになって十数年、降雨(雪)の影響は今回で五回目? なので、遭遇件数としては少ないけど連続ってのは……。

笑い話。多分ほぼ初めて。免許不携帯で買い物してました。札が無いので気付きそうなのですが、一か所の往復のみ。しかも、スマホ決済。額が有るのでチャージは無し。さらに、出発前に余計?な事をしてるので財布を戻して無かった。帰宅してテーブルの上の財布を目にし、青天の霹靂(笑)。
二十台の前半は免許証と財布を別々にしてました(多分)。この時に忘れてる可能性も……。車の中に隠すようなことはしません。

約五十日後に免許更新の案内が届きます。前回は矯正視力でしたが、今回から違います。年齢も? 自転車の青切符、電動キックボード追加、原付が変更決定。どんな講習になるやら。優良(と、しても)の30分講習では絶対におさまりきらないな。
現状の75歳以上の更新の仕組みを変更? 高齢者が全国でやらかしてます。直ぐには変わらなくても、数年後は不明。と、なると私がピッタリ?
人様に言われる前に自分でどうするか決めたいものです。

つぶやき68

21日に来ました。最近、野球観戦とネット小説で生活がだらしなく、遅れた買い物に出る寸前に受け取り(苦笑)。
ちなみに、買い替えてそんなに経たないAndroid14端末なのにQRコードログインは不可(謎)。で、前回失敗してた?パソコンからコード入力等をすると目出度くログイン、回答完了。前々回は覚えて無く、前回は郵送したと記憶してます。

つぶやき68

なにこの暑さ。暑さ再燃???違うかーーー。

ねぇ、暑い。あーあ、モジモジくんに逆戻り。
モジモジオバハン再燃!再来!なんやねん!

つぶやき68

以前に国勢調査員をした事があります。
私の地域はその年の地域の役員が調査員になる場合が
多いです。
なぜか役員さんに頼まれました。

配布前の準備が大変だったので、報酬をもらっても2度と
やりたくないです。

今はネットや郵送を推奨されているようです。
私はパソコンからの提出をしましたが一番面倒だったのが、
事業と仕事の内容でした。
よく記入の仕方を読まないと間違えそうです。

今日は30度予報ですが朝晩は涼しくなったので、
クローゼットの洋服を入れ替えます。

つぶやき68

ウチに来た調査員は、半月くらい前に一度ピンポンして来ました。
多分与えられた資料と居住者が一致するかとか、家はあるけど実は空き家ではないかとか、後で調査票を配る上で間違いがないように事前に確認に回っていたようでした。調査員カードと、メモしてる資料をチラ見、話の内容などから、一応信用することにして質問に回答。で、先日同じ方が国勢調査の封筒を手渡しで配布しに来られました。
回答方法(調査員に渡す、郵送、ネット回答)についても、期日について説明してくれましたよ。丁寧にというか、厳密にやれと言われているのか、配布と回収についても細かいチェック項目があるみたいでした。まあ、単にかなり真面目な方だったのかも。

古い町なんで、同姓の家がめちゃくちゃ固まってるし、敷地内別居やら、細い路地の奥の家とか、藪と化してる空き家とか、確かにかなりごちゃごちゃしているんですよねー。
事前調査の時に、
「一応この周辺に住んでるんだけど、割と新しい地区にいるので、この辺りに全然土地勘がなくて事情がわからなくて」…うん、分かる。地元民だけど私も詳しくないんだよなぁ…というくらい分かりにくいからなぁ…。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

ZIPが解決してくれました。
豊漁なのにそこまで安くならない訳。
漁獲量が決まっていてそれをゆうに超えてしまいそうなんだとか。だから、1.2日休漁し調整しているそう。
取りすぎちゃったら次に繋がらないもんね。
なるほど納得です。
なので、わずかに下がったり上がったりするそう。
比較的週明けが下がるそうですよ。

豊漁で漁師さんが休めるならそれも良いかも。

つぶやき68

シール帳とやらが再燃してるらしい。
懐かしい、子供が小さい頃流行ってたなー。

大人だからとシール大人買いするらしい。
確かに平成には子供だった人が今は大人やね。
しかも、シールレートだっておもろっ。

つぶやき68

車で信号待ちしていたら、青いバッグを持ち首に社員証みたいなのを下げスマホ見ながらキョロキョロされてる40才台ぐらいの女性を見かけました。
おそらく国税調査員の方ですね、ご苦労様です。

さて、ウチにも国税調査の封筒がポストに入ってました。
戸締りする前にポスト確認しますし、朝刊の下になってたので、深夜から早朝に配布されたものと推測します。
ピンポーンの録画も無しなので、配布だけで説明する意思の無い担当調査員のようです。
メモに『QRコードか郵送でお願いします』(ようわからん。QRコード見てインターネットぢゃないの?)
つまり回収する気もないって事ですよね。

街で見かけた調査員さんらしき方とウチの担当調査員、報酬が同じと思ったらモヤモヤして、ココでつぶやかせていただきました。m(_ _)m

そらこ様♡

整形外科、お疲れ様です☘️
2ヶ月もリハビリ行けてなかったんですね
忙しくされてましたもんね
私も勝手に行くことをやめてしまったのてそこに行きにくくて(⁠^⁠^⁠;⁠)

お菓子なアイス屋さん、めっちゃ可愛いですね✨
口コミもいいですね
私も見つけたら買いたいです♪

昨日は昼間にあのビールを3杯飲みました(*´艸`)
ハッピーアワーで1杯190円です(笑)
そらこ様もお友達誘って楽しくお食事して気分転換してきてくださいね。
私は明日も歯医者で都会に行ってきます!

あPー様♡

今日は通院日でしたか
お疲れ様でした☘️

検査結果が良くなっていて良かったですね〜〜!!
我慢した結果ですね✨
少しずつ果物を美味しく食べてくださいね

ひつじちゃん♡

かき氷、めっちゃ美味しそうですね!
今年は10月半ばまでは夏服でいい気候と天気予報で言ってました。
今年は長くかき氷を美味しく食べられますね(*´艸`)

ふわふわおたべ、美味しそうですね♪
お友達が予約してくれてるなんて、優しいですね!

石清水八幡宮は私も若い頃に行ったことがあります。走井餅は買ったことはありますがここに店舗があるんですね〜

大阪のお米券、ミルじろうがいつも貰えていたのでそこからメールが来て、
「平成15年4月2日から平成19年4月1日までに生まれた者のうち、申請日において大阪府に居所を有している者、またはこれに準じる者」
対象者が身近にいたらお知らせくださいと書いてました。
ご近所さんにお知らせしてみたら、知らなかったと言ってたので、もしかしたらひつじちゃんも知らないかな?とお知らせしてみました。

あとここで対象かな?と思うのは
北子さまの息子さん
パールさまの息子さん
なんですが…ご存知かなぁ

ひつじ①ちゃんの同級生で下にお子様がいない人がいればお米券のことは知らないかもしれないので教えてあげてくださいね♪

渺渺さま♡

これはお好み焼きに入れても美味しい!!
良いアイデアてすね♪
今度おはなはんを安く買えた時にやってみます。

婆さま、足も痛いと言ってたしお手伝いしに来てくれた方が安心ですもんね 
ケアマネさん、良い人がみつかると良いですね☘️

冷蔵庫は秋にモデルチェンジですか!
買いたくなってきました(*´艸`)

みな様♡ こんばんは✨

今日はミルじろうの文化祭に行ってきました。蒸し暑くて雨も降ったり晴れたりとコロコロ変わるお天気でした。
ミルじろうの見せ場もあり、楽しい文化祭でした(⁠^⁠^⁠)

今日はマスクをせずにいたら鼻が詰まっています。秋の花粉で友達の家族も症状が出てるそうです。私も寝る前にアレルギーの薬を飲もうと思います。

ココア様♡
今日はお母様の病院でしたか
お疲れ様でした☘️

お父様も大変になってきましたか…
上手くデイサービスをつかえたらいいですね

しまむらでタオルケットも半額だったんですね♪
ダンボとコナン…お買得でしたね(๑˃̵ᴗ˂̵)

一旦送信直前まで行ったのに全文消えてしまった…

今日は愛奇藝(IQIYI)の2026年新作発表があり、沢山のドラマの予告映像がドドドッと公開されました。
中でも私が嬉しかったのは、うちの可愛いヤンズーの主演ドラマ2作品です(*´艸`*)

★『家业』(家業)
https://m.weibo.cn/detail/5214695694798043
まずヤンズーの造形が可愛いですよね。赤い髪帯♡
これは書の世界では名品とされる安徽省産の墨「徽墨」を代々作る家の話。多分、本来は一族の男が継ぐのをヤンズーが継ぐことになり、
フンッ、おなごに墨が作れるもんか!
はぁ?作ってみせたろやないかー!
という展開かと思われます。初めは拒否反応示してた職人たちもいつしかヤンズーの熱意に打たれ…

★『生命树』(生命樹)
https://m.weibo.cn/detail/5214740995113750
こちらは青海省チベット高原で多分まだ撮影している、山岳警備隊?の隊員のドラマです。いつもは可愛いヤンズーも肌ガサガサ髪ボサボサで密猟者と戦ったりしています。
これは『明蘭』の制作会社の作品なのでドラマとしてのクオリティも期待出来ると思います。

それから、これは日本の漫画好きな方にも興味深いかと思います。

★『云秀行』(雲秀行)
https://m.weibo.cn/detail/5214699470981540
日本には中国っぽい世界観の小説や漫画が結構ありますが、そういう作品を中国人も結構好きらしいです。これは『彩雲国物語』の実写化。2023年に撮影されたのになかなか公開されなくてファンを焦らしてきました。遂に、という感じです。
私は彩雲国よく知らないんですが、キャラの原画と実写の対応をまとめた微博があったので貼っておきますね。原作ファンの方、どうでしょう?
https://m.weibo.cn/detail/5214426979371356
男②が邓为なのが…(*´艸`*)ヒゲ面も素敵♡

ひつじちゃん♡

こんばんは♪

昨日は京都に行って来られたんですね(^^)
石清水八幡宮、よいところですよね✨
何度か行ったことがありますが、行きはケーブルカーで帰りは歩いて下りるので、いつか歩いて上がってみたいと思ってます(^^;;

走井餅さん、かき氷もあるんですね。
夏に行ったことがないので知りませんでした(^^;;
美味しそうなかき氷、今度食べに行ってみます♪

その近くに「じばん宗(そう)」という和菓子屋さんがあって、そこのういろうが地元では人気なんです(^^)
もしそちら方面に行かれることがあれば寄ってみてくださいね。
予約しないと売り切れてることが多いみたいですが。

ふわふわおたべ、初めてです。
箱もカワイイ♡
ありがとうございます!
いただきま〜す♪

渺渺さま♡

こんばんは♪

3月に入院してからの急展開で、ゆっくり考えるひまもなく走ったような感じです(・_・;
これも頼りになるケアマネさんがいろいろサポートしてくださったお陰です。
渺渺さまの婆さまにも、頼りになるケアマネさんがついてくださいますように(*´-`)

入浴の為だけでもデイに行けたらいいですね。。

今日は通院日でした。
コストコは先日明和に行ったので、寄りませんでした。
帰りに病院の近くの業スーへ寄ってきました。
バルト海産の小さないわしは梅煮にしました。

懸念だったCTの結果と血液検査の結果は良くなっていたので、
高い薬は飲まなくてOKでした。
来年には治療終了から2年経つので通院は2ヶ月毎で良いとの事で
安堵しましたが、病気自体は再発ありきの病名です。

1ヶ月控えていた果物は少量食べて良いとの事で、
先日コストコで買ったマーコットを食べます。

渺渺さま✨

お母様、その後膝の具合はいかがですか?
お風呂のお世話、施設でお願い出来たらいいですね。

石清水八幡宮の展望台からの景色です。
蓬莱山の手前に小さく見えるのが京都タワーです。
涼感が少しでも届きますように(*´꒳`*)

つぶやき68

正解が出てきた!
QRコードありがとう♡

つぶやき68

国勢調査調査員の方がいらしたらしく、ポストにお知らせが入っていました。

…どちらの国?の嵐

世界は広い!

ミルさま♡

こんにちは♪

昨日は昼飲みでしたか(๑˃̵ᴗ˂̵)
ジョッキがキンキンに冷えててめっちゃ美味しそうですね✨
お友達とたくさんお喋りできて、リフレッシュされましたね♪
私も、重い腰を上げて友達とランチにでも行こうかな(^^)

ミルさまもオリエンタルさんのフォークを貰われてたんですね。
スプーンだと思っていました(^^;;カンチガイ
少し前に次のハガキを出したので、今度は何が送られてくるのかめっちゃ楽しみです(๑˃̵ᴗ˂̵)

ミルさまの行動範囲内にもう1軒ロピアができるんですね!
オープンセール、楽しみですね(*´꒳`*)
ウチの近くにもできてくれないかなぁ。。

今日は2ヶ月ぶりに整形外科のリハビリに行ってきました。
リハビリさえもサボってた私σ(^_^;)
肩甲骨も背中も硬くなってると言われてマッサージもしてもらいました。
今、揉み返しでちょっと怠くなってます(ー ー;)

整形外科にも行けたので、次はしまパトに行ってみます(^^)
心が躍るようなお買い得品に出会えるといいなぁ。

先日、生協で見つけた可愛いクッキーです♡
名前は「お菓子なアイス屋さん」
アイスの部分はホワイトチョコでした(^^)

そらこちゃん✨

わぁ!金のフォークが届いたんですね♡いいなぁ〜
私は…当たり券なのにソーイングセットでした(泣)

色々な事が片付いて、小休止ですね
少し涼しくなったので、景色の良い所へ行けたらいいですね

昨日は京都駅で『ふわふわおたべ』を友人が予約してくれてました
予約しなくても買えるようですが、本当ふわふわでとっても美味しかったです♡
エアーですが、食べて元気になってね(*´꒳`*)