ファンの集い

トピック

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 22

ふたりで22人力だから正解!

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#19

犬の体調不良で書き込みを自粛していたので、すっかりご無沙汰しちゃってごめんなさいm(_ _)m

今更感はアリアリですが、4月頭に『青の花…』の聖地巡礼で秋に引き続き波佐見の中尾山で開催された『桜陶祭』に友人二人と共に行ってきました(^^)

先の画像でアップした通りお天気も良くて暑いくらいでしたが、同行した友人も『青の花…』を読んで来ていたので、念願の登窯でお弁当も、モデルとなった『光春窯』さんとの距離感も共有出来て、とても楽しかったですよ(^^)

購入した器と桜陶祭の詳細は後日に缶トピに投稿しようと思っていますので気長にに待っていただけると嬉しいです。

で、画像ですが先日行った神楽坂で見つけた『こなし』生地の上生菓子と薯蕷饅頭を光春窯で買ったお皿に乗せてみました(^^)

『和菓子のアン』で知った『練切』と『こなし』の違いでしたが、こちらのお店は京都が発祥らしくホームページを見たらビンゴ!だったので、待ち合わせ前に行って購入してきました。
少し私には甘かったですが生地の食感は好みだと確信しましたよ(^^)

お皿はアウトレットで800円だったかな?
このお皿を買った時、レジに居たふわっとした雰囲気のお姉さんが絵付けの事を熱く語ってくれたので、ふむふむ…と聞いていたのですが、もしかすると『青の花…』のあとがきマンガに登場していた方かもしれないと帰宅してから気付いて後悔しました(ー ー;)
もっとゆっくり話してみたかったなぁ…。

#画像 #和菓子 枇杷 菖蒲 藤

生き物ルーム65

他の新機能はややこしかったり、ピン熊的には不要だったり...で、AIだけはワンコ切り抜き後のクリア化とかで美味しいんじゃないちゃうかなぁ~
ま、余裕が出た時の宿題に置いといてエエんちゃうかなぁ~

生き物ルーム65

マイギャラリーでPNG加工してからの切り抜きアプリの工程は屡々やっていますが、AIは『私に関係ない』と思っていたし、新機能に挑戦するのは体力的に難と説明もスルーしていたンですよね。

before-afterがコス通でも識別出来ますね。
後で手直しするかも?とシバッグ画像はマイギャラリーに残してあるから、余裕が出来た時用に暫く置いておこうかな♪

生き物ルーム65

その昔、南部市場で『カエルちゃん』は見ましたけどね~♪
鈴音サンだったかなぁ?その隣で見たのかなぁ?←記憶あいまい
鳥屋サンだから、『鳩』は扱ってる?

生き物ルーム65

総重量が判らない段階で『¥53,640』だけ知らされても、ビビりますよね。
53640÷284で計算すると、ヤフーのワニは20kgぐらいはあったのかな?
マグロよりは小さいって安心してしまうピン熊。

>上手いことパクリましたね〜
ヤフー画像の印象と、コメントされた単価と1包装の値段で『大きめ鶏もも肉1枚の重さ』が連想され、鶏肉の画像探しをしました。

商品パッケージに会社の電話番号などが記載されているケースはありますが、輸出を想定した商品にデカデカと印字されても直電する一般客はいるのでしょうか?

革と爪を外したら、可食部はどのくらい残るンだろ?
毎年食べられる物が増えていくランちゃん、お目当ては見つからなかったペット博ですが、結果オーライになりますか?

ボンジョビ・・それはそれでカッコいいかもですね。
散髪してしまうのが惜しい。

生き物ルーム65

ピン熊は前から画像がユルい時にはフィルターのアンシャープ使ってたようだけど~、新機能『AI超画像』も良かよ。
一旦、マイギャラリーでPNG加工しなきゃいけないのと、PNGでデータが多くなっちゃうのが難点だけどね~

★ドンキ♡♡ロピア 雑談83 ★

ちー婆ちゃん。

『その手は桑名の焼き蛤』
桑名の蛤は有名ですね〜(*´艸`)
蛤料理の料亭が地元にはあるんですね♪
お婿さん、お優しいなあ♡

北のエポナ☆かくれ部屋4

エポナ☆ちゃん、綺麗なライラックね〜(o^^o)
ライラックといえば薄紫のイメージだったので、楽しませてもらってるよ。

それに昨年のラッキーライラックから今年は奇跡のライラックまで、めちゃくちゃパワーアップしているんじゃない?
沢山の花から探すのは大変だったでしょう?幸せのお裾分けをしてくれてありがとね♪

エポナ☆ちゃんのガチャ愛があまえびちゃんにも伝染中みたいね(o^^o)
私はガチャだと欲しいモノが出なかった時のガッカリ感が嫌なのと、収納が無くて集めても放置になっちゃうから今は殆どやらないんだけど、先日の長崎旅行ではこんなのを買ってきたの。

最近少し髪を短くしちゃったので餃子ゴムは未使用だけど、チョコバレッタはお気に入りでよく使ってるんだ〜(^^)

元々食玩は好きなので実用性があるものだと買っちゃうのよね。
たぶんさわこさんは何処のものかおわかりになると思うけど、食品サンプルを作っている方の作品なので流石のクオリティよ(o^^o)

#画像 #食品サンプル #レモン #チョコバレッタ #餃子

皆さま、おはようございます。

スッキリ青空です♪
でも明日はまた雨な感じ?(ー ー;)

ミルさま。
よしこさん。

私も『ハイセイコー』の名前だけは知っていますよ。
いっぱい勝ったんですよね!←このレベル(笑)

ミルさま、万馬券とな!(◎_◎)すご…
イタリアン食べても、まだたくさん残りましたね〜(*´艸`)私は競馬未経験です(^^;)

馬主席は正装なんですね…_φ(・_・

生き物ルーム65

パンダさん。

ワニ肉のパッケージがスゴイですね( ̄▽ ̄;)リアル…
市場にいろんなジビエ売ってるんですね。
私の行く南部市場も、専門店街の方に行けばジビエが売ってるかもしれませんね〜

金目鯛のしゃぶしゃぶは美味しいと思いますが、家では食べないなあ…
最近は金目鯛が高いので、我が家はしばらくご無沙汰です(^^;)

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

H&D「カーン!はい!不合格~!駄洒落キング~!腕落ちてるぞぉ~!」
#画像 お母ちゃん達の来訪で気が立ってキビし過ぎる卵

タマコ&タマヨ「こっちには、ふじ美ハンとの商談で来たンやけどなぁ~、『お父ちゃんがお世話してやってる人達』にもチョッと挨拶しとかななぁ~♪ 人気モノのお父ちゃん持ってるとツラいわぁ~♪」
H&D「ヤバイ...ヤバイ...ヤバイ...ヤバイ...ヤバイ...ヤバイ...」
#画像

あっ、朝からやってしまったぁ
『フジ』 じゃなくて 『ミネ』
だったぁ(ToT)

ぜんちゃんサマ♪

ふじ美猫

と一瞬空目したのは私だけではない、はず
と思いたいです・・・(爆)

ぜんちゃんは
フジミドリ より フジミネコ
がイイなぁ。

おはようございます♪

万馬券!
馬券を買ったこともないのに憧れの言葉( 〃▽〃)
もちろん馬主席なんて想像もつきませんが、スーツでないとダメなんですね(^^;
スーツと言えば、夕べ主人が娘のお婿さんと桑名の蛤を食べに行きました。
娘が予約したんですが、ついてビックリ!
ふらっと入れるようなお店でなく、門をくぐると石畳、店内はきちんとじゅうたんが敷かれており、全個室の静かな料亭だったらしく
ヨレヨレのTシャツ行ったことを後悔しておりました(^o^;)
娘と孫、あたしはテイクアウトのお弁当でした♡

今日も暑くなりそうです。
水分しっかり摂って、ゆっくり過ごしましょうね!

ミルフィーユさま

スゴいっ!万馬券!しかも8万!目が覚めました!
ミルフィーユさま、センスありますね〜!私はもちろん、家族・知人からもそんなドキドキ・ウハウハな話は聞いたことがありません。

そして馬主席!ステキです!大きなレースになればなるほどパドックも華やか、馬主の方々の服装にも注目しちゃいます。
馬主専用駐車場を見ては「立派な車ばっかりだな、そりゃそうか!」と妙に納得してしまう、そんな私は小市民(笑)。

2人が22人に(;´д`)トホホ…
めっちゃ増やしてごめんなさい

ユリは芽先が何者かに食べられてるけど、フンだらけになってるからあれは多分ヨトウムシだと思います。
ニラはほとんど食害はなくて、ただたまに黒いアブラムシが湧きますね。アブラムシって小さくて見分けつかないけど、実はエサになる植物によって科目が色々分かれてる。大根葉や白菜にはマットでグレーなやつが湧く。マメ科にはつやつやの緑色。ニラやネギには真っ黒なやつ。あとたまにナメクジが登ってテカテカになる。

★『九霄寒夜暖』全36話 IQIYI
だいぶ間が空きましたが観終わりました。
李一桐のヒロインはほぼ間違い無い(顧海棠以外)んですが、毕雯珺がとても立派に男①を演じ切ってて想定外の嬉しさでした。デビュー作『お嬢様飄々拳』ではぎこちなさを「クールで寡黙な御曹司」で誤魔化した感があったし撮影の合間の態度もあんまり感心出来なかった。『漂亮書生』では一見チャラいけど実は…な内面が今ひとつ表現しきれないもどかしさがありました。あれからきっと沢山悩んで沢山努力したんだろうな…とてもとても良い男①でした。ひょろひょろと持て余していた長身もよく鍛えて、激しいアクションシーンを見栄え良くこなしていたし、苦悩や怒りやツンデレの表情どれもとても良くて感動しました。これからは彼のことをアイドルではなく、ちゃんとした俳優さんとして観ようと思います。
不思議な能力やアイテムが都合よく登場し過ぎる気もしたけど、テンポよく話が進んでて面白かったです。1つ難を言えば、楽しみに待って待って待ち続けたユエくん登場が35話中盤だったこと。遅いよ(笑)
最後は男①の○○が女①のものになるというオチがなかなか面白かったです。日本語版、出て欲しいです。

【スナックJINJIN】 ネモフィラの青と空の青 (出張営業3)

白バラ牛乳とコラボのチロルチョコも出てますよ。ファミリーパックしか見たことないけど、マックスバリュに売ってました。

共進カフェ・オ・レはめちゃくちゃ甘くて、インスタントコーヒーと牛乳足して調整しました(笑)
しかし試験勉強中の娘は「甘くて美味しい♡」と脳が喜んでました。そりゃ良かった。

つぶやき 65

ETV特集「市民と核兵器」観てました。
ウクライナはかつて核放棄した国だけど、
「核があればロシアは攻めてこなかったのに」と考えている人は多数いる。けれども核放棄した時代に政治の中枢にいた元政治家は「人類のために必要なこと、正しかったと信じている」。
困難だけれども核兵器に頼らずに乗り越えなければならないのだ、と。
今国を率いるゼレンスキーさんにこそ観てほしいなぁ。観てるかもだけど。

現状での停戦は、ウクライナにしてみたら国土の割譲ってことにしかならないからまあ中国あたりはその前例を作りたいから口を挟もうとしているみたいだけど。
ロシア側にこそ譲歩を引き出させなきゃならないだろうけど、半裸好きなお山の大将は理解しないだろうなぁ。
「核兵器持ったとして、どこに撃つんだ?撃ったら終わりなんだぞ。ぼくらはロシアじゃないんだ」ホントそれな。

確か水曜くらいに再放送するとか?
重い話だけど、観ておかなきゃと思った。

生き物ルーム65

写真の撮り方が誤解を招いたようで、ごべんな隊。

ワニ肉は市場の肉屋さんで買いました。飲食店の方も買いに来るお店なのでいろんなお肉が揃っているんですよ(^^)
なのでワニ肉は人間用に販売されているモノなんです。
でもお店の一角にはペット用のコーナーがあるので、ランの鹿肉オヤツも時々そこで買っています。鹿の冷凍生肉もあるので、昨年の誕生日にはローストにしてランにあげたので、何か変わったお肉が欲しい時はそこに行けばだいたいある感じです(^^)

金目鯛はホントは市場で買おうと思っていたのですが、意外と高かったので帰りにロピアで購入したんですよ(^^)
あんまり綺麗に出来なかったので撮りませんでしたが、刺身と鯛飯で食べちゃいました。
パンダ家では金目鯛は煮付けより刺身かしゃぶしゃぶです(^^;)

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所43(奇跡)

今夜は特に遅くまでヘリが飛んでました(^_^;)

G7中、母が泊まりに来ました。
コストコに母を連れて行きましたが、ガラガラで見やすくて良かったです。(お店には申し訳ないですが)色々お買い上げで持って帰れなくて、生もの以外は宅急便で送ります。

ローストビーフ23日切れがまだ残ってて500円引きでした。1000円引きを狙ってますがそれまで残ってるか!?500円引きのまま売り切れるのか!?どっちだ!?

生き物ルーム65

上手いことパクリましたね〜(笑)
ワニ肉は購入する気満々だったのですが、お店に行くまで値段も量も分からなかったですからね。
1,000円以下で買えたので無問題でした(^^)

それだけ期待されちゃうと画像をUPしない訳にはいかない!ですね〜。
とりあえずパッケージに入っている方がまだ刺激が少ないと思うので、今日はここまでにしておきます( ̄∇ ̄)

#画像 #ワニ肉パッケージ

【スナックJINJIN】 ネモフィラの青と空の青 (出張営業3)

穏やかな味わいよ、コーヒーもそんなに主張してこない。九州ならみどり(九州乳業)も好きだけど高千穂(南日本酪農)が好き。

>ベリー嬢

♪今日もまきばは日本晴れ!♪
やはりご当地乳業はよいね~♡

◎「アストリッドとラファエル」
season1を4話まで一気見しました。
すごく面白いですね、ビックリしました。性格真逆の22人ですが信頼関係がちょっとずつ築かれていくのが良い。胸がじんわりします。
周囲から受けるたくさんの刺激に疲労困憊しながらもアストリッドが「自分も役に立てる」と歯を食いしばる姿には泣けました。何かに役立ちたいという気持ちは生きる気力になりますもんね。
姐さん♡season2は明日からですね。
season1をまだ見終えてませんが楽しみです。

>姐さん
学歴ロンダリング(笑)
大学再編で逆に得した人達も多そうです。

>鼻の穴が広々ベリーさん
ご主人様は転職ですか。かつても転職なさった事があるように記憶していますが、なかなかの冒険者ですね。
連れ添うベリーさんもご心配な事も多いかもしれません、坐骨神経痛が悪化しませんように。
ベリ夫さん!転職先でバリバリ働いて!

収入が減った場合は給付型の奨学金もありますし、そこは何とかなるかもです。
企業の奨学金も色々あるし、成績優秀だと返還不要の奨学金もあるし、そこはお子様がたに頑張ってもらいましょう♡

息子くん◎「笑わない数学」ご覧になったんですね。習っておらずとも興味を持ってこその視聴でしょう、きっといつか「虚数!あの時のアレか!」と記憶と理解が一致するキラキラな瞬間が訪れると思います。その、腑に落ちた感覚が大事です。ぐーんと賢さアップの可能性あり!
にしても思春期男子の足は臭いからね、ゴシゴシ洗ってもらわんとね。

追伸
ニラは食べない鳥とダンゴムシはユリは食べるのかしら。ニラ玉旨い。

今夜の一曲。

☆MAN WITH A MISSION × millet 『絆ノ奇跡』☆

https://youtu.be/Jb6Zlg30rgk

最初に聞いた時になんかアニメの歌ぽいな~と思ったら、アニメの歌だった件。

あまえびちゃん♡

本当ですね✨
なんだか伝わってるような気がします(⁠^⁠^⁠)
私があじさいを見つけた時に、あまえびちゃんはあじさいのお絵描きをしてくれていたんですね〜(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

あじさい、学校の外に出てるのはこの子だけでした(๑˃̵ᴗ˂̵)