ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談83 ★

ひつじちゃん♡

紅はるかの干し芋〜♪
美味しそうですね♡
いただきま〜す♪

ミルさま♡

ハオコゼ、カワイイ♡
動きの少ない魚って癒されますよね(๑˃̵ᴗ˂̵)
久しぶりに水族館に行きたくなりました(^^)

ここちゃん♡

ここちゃんが行かれるロピアもお惣菜がたくさんあるんですね(^^)
韓国おかず、美味しそう✨
焼くだけの味付けお肉は楽チンなので私も好きです(๑˃̵ᴗ˂̵)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 22

学歴ロンダリング?!がアタマをかすめます。学友は何人か完了済み。全入時代ゆえ社会人にも門戸が広くなってるもんね。

北のエポナ☆かくれ部屋4

チューリップのお菓子はコス通周年祭に献上してしまったから、『花より団子』でお返し♪
新茶の時期も、そろそろ終わりますね~。
神奈川県にも『足柄山の金太郎~♪』の『足柄茶』という銘柄があるのですが、さわこ様リスペクトで京都のヤツ。

#画像 #団子

m9•̀ω•́ )エポナ!
ソコにいるのは判っているぞ❗

寝落ちってどこまで観たか分からなくてイチから観直しになっちゃいますよね(笑)
そして観直してる途中でまた寝落ちしたり…。

なんか科目名も昔と全然違うし入試制度も違うし、訳が分からないです。娘は本人の性格もしっかりしてる上に手厚い制度のあるとこに入れたので先生方も有能そうで良かったんですが、下の子が成績やばい、やる気ない、男子ってことで今からだいぶ心配です。娘には悪いけど、娘の受験は2年後のための情報収集と思ってる面があります。
しかも旦那が転職だよ?収入維持できんの?学費払えるの?ってこっちのほうがもっと心配です(笑)
でも私は勤務時間を増やすと医療費も増えるので、静かにドラマを観ます。←

サツマイモを植えようと思ってたプランターにジャガイモが生えてきたので、急遽別のプランターにサツマイモ植え付けました。ジャガイモも採れたらラッキーです。ジューンベリーが色付いてきたと思ったら早速野鳥が食べに来て、芝生にコロコロと種が落ちてました。芝生に生えてるイチゴはダンゴムシに食われています。収獲する気がないのでどうぞどうぞ。
ニラがよく育ってきたのでDAISOでチヂミ粉を買ってきました。ニラは鳥もダンゴムシも食べません。

ミルちゃん♡
前ほどではないけど、お米はロピアが安い気がします。
ヤンニョムも入ってました。

無印の粉末ジュース、炭酸水で割って飲みました。
昔、駄菓子屋さんに売ってたような懐かしい味。。。
美味しかったです♪

生き物ルーム65

ワニ肉を購入される予感はしましたが、プレッシャーかけ過ぎるといけないので、遠慮を含め「ビリ子ちゃんがワニ料理を作ってくれるンダ♪」のセリフにしておいたのです。

キターーー(♡∀♡)ーーー!!!

しかし、キンメの方が匂いが強そうに想像するのですが、ランちゃんは若者らしく魚より肉がお好き?

#画像 #ワニ(ヤフー画像パクリ)
#ワニ革のシバッグ #ビリ子
種明かし:ワニに鶏生肉をクリッピング♪

JINJINでくだを巻いた後、腰を据えて◎「沈黙的真相」最終話を観ようと思っていたのですが、ソファでぐっすり寝落ちしてしまいました。最初の5分くらいは観た気がする。改めて、甘いお酒はぴゅうこは合わないな。
という事で昨日は全くドラ活出来ませんでした(朝ドラを除く)

姐さん
ベリーさん
少子化を見据えて大学統合も進められていますよね。短大はどんどん減っていってるし、自分の卒業した大学が無くなるとかレベルが下がるのは辛すぎる。

★大学受験のこと★
令和7年から指導要綱が変わりますね。現指導要綱の最後の共通テストなので今年度の受験は厳しい闘いになるだろうと言われています。指定校推薦とか共通テスト利用の私大に人気集中しそうです。逆に国立の倍率は低くなるのかもね。(旧帝以外)
ちなみに令和7年度からの共通テストは国語・数学の試験時間は延長(恐らく難化)、科目に「情報」は追加されるし、親も受験ニュースをこまめにチェックしておかないと付いていくのが大変です。

我が子も先日進路調査がありましたよ。入学したばかりで本人もため息ついてましたが(笑)大学受験はもう始まってますからね(笑)
受験の仕組みが複雑化していますので自分の経験は全くアテになりません。子どもは勉強に集中させて、スケジュール管理は親の担当というのが今のスタンダードです。ベリーさんの御息女様はしっかりしてらっしゃるようなので、そこまでガッツリ親の関わりは不要かもしれませんがウチは無理です(汗)特に男の子は親の管理が必要なケースが多いみたいです。
そして、ほんとに学費も高くなってますよね。ウチはまだ考えていませんが、大学生活に慣れたら短時間でもバイトしてほしいなぁ〜と思ってます(汗)

★『后浪』第3話
冒頭、中医学を学びたくない女①が脚組みをすると、師匠が窘めます。
「二郎腿(èrlángtuǐ)をやめなさい」
じ、じろう?ってなりますよね。ちゃんと私の中国語辞典にも「二郎腿」載ってました。脚を組んで座ること。でも何故?三郎は組まないの?
https://baike.baidu.com/item/%E4%BA%8C%E9%83%8E%E8%85%BF/3725009#1
昔の有名な神様、二郎神の坐像に由来するようです。日本だと弥勒さまの有名な坐像がそんな姿勢ですね。
面白いのは、百度百科の「二郎腿」の項が、ただ「脚組み」の説明や語源だけでなく、その姿勢から起こる疾病について延々と解説されているんです。現代人は脚を組むのを好むが、背骨がどうの足がどうの…私も股関節の主治医に、脚組み禁止令出されてますが、そもそも股関節の可動域が狭いためか脚を組めません(笑)
師匠が女①を窘めたのも受講態度よりも健康管理のためが大きいようです。
「八段錦」という気功の基本動作も登場します。各キャストの微博でも、八段錦をする動画を貼って、みんなで八段錦をやって体調を整えようキャンペーンみたいになってます。日本では太極拳と融合した太極八段錦とやらが広まっているそうです。
八段錦、やってみる?

あまえびちゃん♡

わぁ〜♡キレイなお絵描きですね〜☘️
ありがとうございます♪
次の看板に使わせていただきます。

偶然にも小児科の近くの小学校で咲いていた
あじさいの写真撮ってきました!
柵の向こうでたくさん咲いていましたが
これは柵から出てきてました(๑˃̵ᴗ˂̵)

ここちゃん♡

ロピアへ行かれたのですね!
お疲れさまです✨
韓国おかず、美味しそうですね。
こちらのロピアで見るキンパは玉子焼きの大きいのが入ってるのしか見たことがないんです。
これはお肉たっぷりで美味しそうです(⁠^⁠^⁠)
いただきま〜す♪

このお好み焼き粉も初めてみました。
焼くだけ簡単のお肉は便利てすよね。
私もよく買います(⁠^⁠^⁠)

ひつじちゃん♡

美味しそうな干し芋ですね〜(⁠^⁠^⁠)
飲むMOWも初めて見ましたよ!
いただきま〜す♪

こちらはやっと太陽が出てきましたよ✨

ミルさま。

この子は『ハオコゼ』っていうんですね♪カワイイですね♡
『葉っぱのようなおこぜ』から来てるのかな?
水族館や動物園って、楽しいし癒されますね(*^_^*)
見せて頂きありがとうございます♪

今度の看板はこんな感じで…m(_ _)m

ひつじちゃん。

紅はるかの干し芋いっぱい(≧∀≦)
美味しそうですね〜頂きまーす♪

私が買った干し芋もそうだったんですが、最近の干し芋は白い粉ふいてないですよね?
前は粉ふいてるのが普通だった気がしますが…

ちー婆ちゃん。

『あいつとララバイ』ヤッホーに聞いてきましたよ!
漫画も映画も知らなかったです。少年隊と三原じゅん子さんが出てたんですね(*´艸`)
ちー婆ちゃんの青春かな♡

アメリカ山公園は元町中華街駅の上にある公園で、港の見える丘公園の近くです。
先日薔薇を見に行った時に初めて知ったんですが、元町中華街駅からエスカレーターかエレベーターに乗るとアメリカ山公園に着きます。横浜に住んでるのに知りませんでした( ̄▽ ̄;)

横浜にお越しの際、元町から港の見える丘公園に行かれる時は、元町中華街駅のエスカレーターかエレベーターに乗ると、急坂や急階段を登らなくて楽ちんですよ٩(^‿^)۶

ひつじちゃん♡
気が合いますね〜♪
午前中にお米を買いにロピアへ行って来ました。
お昼はここ子と2人なので、カルボナーラと韓国おかずを半分ずつ食べました(∩︎^ω^∩︎)

よしこさま♡
朝からスッキリしない天気でしたね!
こちらも薄陽が差したと思って洗濯物干して買い物でたら、霧雨が降り始めたりで、今やっと青空が出てきました。
今日は掃除機見送ります(^◇^;)

生き物ルーム65

ワニ肉買ってきましたよ〜( ̄∇ ̄)
100gあたり284円なので1パック1,000円前後で販売されていました。

しかもまさかの革&爪付きでございます。
解凍するので調理は明日になりますが、素材の画像をUPしても良いのかしらん?

爪は4本でしたので後脚と思われます…。

#画像 #ラン 金目よりこっちの方が気になるンダ

エポナ⭐︎

ルービックキューブのガチャ、この間のガチャ専門店にもあった気がする。
ロイズのじゃないと思うけどよく見てない(^^;)
ちゃんと回せて遊べるんだったら¥400は高くないかもね〜♪
でも私、一面しか揃えられないの( ̄▽ ̄;)

観光地のマグネットも可愛いけど、エポナ⭐︎にはガチャだね(≧∀≦)

こちらは秘密の花園の入り口♡
…という事にしておこう(笑)

★『九齢公主』(原題:君九齢)全40話
観るの止めよかな…と言ってた割にスイスイ観終わりました。面白かったんやもん。だけどずっと男①は違う人(イケメン)がいいなーと思って観てました。

主人公楚九齢は先帝の次女で、父の死後に即位した叔父が実は父を絞殺して簒奪したことを知ります。叔父の側近である男②との婚儀で叔父を暗殺し復讐しようとするも阻止され、叔父(皇帝)は牢獄に放火して九齢を消すことにします。九齢は公主なのに医術を学んでいて(その部分を説明するシーンが欠落)、その師匠である君応文と娘の君蓁蓁が救出に来ます。
亡骸が無ければ皇帝はずっと九齢を追い続ける、だから九齢が死んだと思わせるためにはダミーの亡骸が必要!…とこういう時に大抵のドラマでは身寄りのない罪人や行き倒れの亡骸を都合よく用意してあるんです。しかし『九齢公主』は一味違った!
蓁蓁「私が公主様の代わりに亡骸となります!」
師匠「娘よ…公主様のことは父さんに任せろ!」
公主の衣を着て炎の中に消える君蓁蓁༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
師匠は「秘薬」の力で公主の顔と声を亡くなった蓁蓁そっくりに変えてしまいます。そしてうっかり崖から落ちてなくなります。こうして自分の身代わりで死んだ君蓁蓁の顔と声と身分を手に入れた九齢が、公主のサイドワークにしては神技すぎる医術を武器に、皇帝への復讐を目指す。ここまでが第1話というなかなかエグい基本設定です。蓁蓁の犠牲があまりにも大きい。

君親子が第1話で九齢を生かすためにあっさりと犠牲になったので、これは他のキャラもバッタバッタと犠牲になって最後は九齢と男①しか生き残らないパターンかと心配でした。特にストーカー男②とか誠意の塊男③とかオッチョコチョイ侍女とか、女①を庇って刺されそうなキャラがたくさん出てきます。しかしこのドラマ、女①が最強なのでほぼ庇う必要なし。この勢いで皇帝を倒したら自身が女帝になるんじゃないか、それが適任じゃないのかと思いました。

後半、もうひとりの叔父の賢王が登場します。これを演じるのが我らが葉天士、易勇名です。易勇名史上最高位じゃないですか、皇帝の弟。そして何故か最終回のラストシーンも女①でも男①でもなく易勇名です。まさかそのシーンで「完」やとは思わなくて軽く衝撃でした。これも多分「ドラマは全40話以内に収めろ規制」のせいであちこちカットされたからでしょう。

6月にBSで放送されるので、大事なネタバレはしてませんよ。とにかく男①がずっと趙西風で不満でした。でもドラマ自体は面白かったです。

よしこさま♡

ありますよ〜、そんな日。
よしこさまも今日はやる気スイッチをOFFにしたままで、のんびりと過ごしてくださいね(*^^*)

オーナーさん。
前にヒゲフサさんのマンガ教えて貰った時、あの後ブレス読んで (ゼノも読んだ) ブレス、雷?そんなのあったっけ?と、すっかり薄れてた記憶。

だがしかーし!昨夜ハイラルのカミナリに出会う。
全力で駆け抜けたけど、めっちゃ怖かった…(ToT)
ドッカンドッカン!火はつくし…。
ヒゲフサさんの画力、欲しい…。

あと、ゼノDEだっけ?シュツシュ犬。本当にそう!あれ笑ったー(笑) ゼノ2のナナカツも。
確かにナナカツ~(≧▽≦)
そして極めつけは貴女様。
本当、ケツ好きよね~( *´艸`)フフフ

さて、私の方ですが昨日も少しプレイしましたが、木が襲って来て焦りました(>_<)
ヒゲフサさんのマンガ読んでたので、これか。て思いましたが、知らなかったら結構パニクったかも。あれ心臓に悪い…。そして森って怖い…。
まだクマ出て来てないのに…。
勝手に喋ってますので返信、お気になさらずに~(^^)/

皆さま、こんにちは(^^)
こちら、ようやく晴れてきました✨

ひつじちゃん♡

おぉ!!(((o(*゚▽゚*)o)))
こんなものがあるなんて!!
見つけたら買ってみま〜す♡

あまえびちゃん♡

ステキですね 〜✨
横浜って、ホントにオシャレでステキなところですね♡

曲名や歌詞になったり、ドラマや映画の舞台になったりもしますしね♪

神奈ちゃん
あまえびちゃん

実はガチャ、2種類あったの。
なので今回は1回づつ回して終了(笑)

まぁ~さんさん。こちらもどーぞ(*^^*)♡
(ピン熊さん友情出演)

あまえびちゃん、
神奈ちゃん、こんにちは♪

わ~♪今あまえびちゃんに…と思ってた所。
綺麗なバラありがとう(*'∀'人)♥*+

既にまぁ~さん宛書いてしょ目(笑)
フフフ。これ、一昨日道の駅行ってソフトクリーム食べたあと、昨年も訪れたロイズ工場へ行って来たの(車で2~3分の距離)
バラ咲いてるか見に行ったんだけど、全然。
つぼみにもなってなかった…(^_^;
だから、今見れて、とっても嬉しかったの~♥
あまえびちゃん、ありがとね♡(*^ω^*)

ロイズ工場ね、新たに体験エリアなるものが出来たらしいんだけど、見たら有料&1時間少しだったの。で、さすがにそれは…とお土産コーナー見て帰ろうとした時、ガチャに食いついてる親子発見!
何回も回してて、中々やめない。ドキドキしながら数分後、やっと親子も居なくなり、自分の番。
最初、うわ、400円…とひるんだが記念に。
出来は良かったよ~♬ 遊べるし( *´艸`)

観光地、あるあるかもだけど、今度から観光地行ったらガチャないか覗いて見よう♬と思っちゃった(^^ゞ 今までは何処か行った時はよくマグネット、自分への記念土産に買ってたの。でもこれからはガチャになるかも~♪

まぁ~さんさん。体調戻られつつある中、素敵な作品作って下さってありがとうございます~!(ToT)
どちらも見た事ありませんが、イシイのハンバーグ、三浦キャベツバージョンなんてあるんですね♡地域限定かしら?
それにしてもどちらも小学校で習うとは!
前にも思いましたが、神奈川県って、私が無知なだけかも知れませんが、地域の人皆が歌を歌えたり、産物もちゃんと教育に取り入れられたりして、凄く地域を大切にしてる所なんだな〜て思いました。
あと、〇で場所の説明、ありがとうございます♡
地理疎いので助かりました(^^ゞ

そんな素敵な心遣い出来るまぁ~さんさんにはこれを…。一昨日、ライラック撮りに行った時に撮って来たチューリップです。アンジェリケって書いてありました。花言葉確認してませんが(変だったらごめんなさい)m(_ _)m なんか、やっぱりピンクはまぁ~さんさんのイメージです(*^^*)

まぁ~さんさん。ちょっとゲームで忙しくなるかも。ですので、|・ω・`)コッショリ ランちゃん見ながら、あっち覗いて作品見せて貰ってますので~♪
まぁ~さんさん。またね~(^^)/

あまえびちゃん♡

お花の額縁のようでオシャレですね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
やっぱり横浜はステキなところですね✨

癒やし〜探してみました。
四国水族館のこの子たちはハオコゼといってみんなじっとしていて動いてませんでした♪

よしこさん✨

そんな日あっても無問題!
やる気スイッチオフもまた良きですね♪

さっきピンポ〜ンと届いた茨木産紅はるかの干し芋です。
エアーですがいっぱいあるのでどうぞ〜♪
ひとつつまみ食い(๑˃̵ᴗ˂̵)
ねっちょりしてて美味しい。←食レポ下手でごめんなさい

皆さま✨おはようございます。
晴れの予報のはずが…なんだか曇ってます。
洗濯は2回何とか干しました。

そらこちゃん✨

そらこちゃんはMOWのバニラ味が好き _φ(・_・
これ見つけちゃった(≧∀≦)

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

ヤンニョムチキンの上をいく濃さとカラミですねぇ〜

あ、原色ベッタリメイクのご婦人方じゃなくて、タマゴ夫婦愛のねっとりした絡み合う濃さですぅ、ピリッと痺れますです。

選択できなかった辛いチキンと辛くないチキンのタレが服に‥
洗濯してきますぅ ε=┌(;・∀・)┘

Egg'S CAFE  獲ったどぉ~!

火を噴く舌鋒、激辛口。

「アタシらがおらん思て、ずいぶんと元気しとったみたいやないか〜?」
「子どもら放って、なにしくさってたんか、じっくりきいたろかぁ〜?」

タマゴはガクブル、チキンになるぅ。

エポナ⭐︎

前に撮った物だけど、即出だったらごめんね。
どれをアップしたのかわからなくなってる(^^;)