トピック
ミルさま✨ カンピーの水戻し不要のひじきもあるんですね(*゚∀゚*)知りませんでした。 探してみます! 高野豆腐は最近作ってなかったです。 私も買って来ます(^。^) 夏に冷たく冷やした高野豆腐も美味しいですよね。 たまご様と渺渺様のお話ためになりますね。
ご、ごめんなさい_(._.)_。 わたし、JINJINトピと勘違いしちゃって、大歓迎なんて偉そうな事を。お恥ずかしい。ほんとごめんなさい。
ふっ…全部ワタシの思う方向に進んだぜ(゚∀゚) 裏工作資料作った甲斐もあろうよ。 師匠〜! 入部届と同時にマイ楽器を持参して、有無を言わせずパート決定した模様です。古い友だちも入部したから嬉しそうです。でもまだ部費いくらか聞いてない…
ひつじちゃん♡ あのタケノコがこんなに伸びたのですね! 早いですね〜(^^) フーチャンプルーは作ったことないです。 くるま麸は買ったことがないです。 水戻し不要のひじきも便利ですよね。 うちのはカンピーのものでした。 今度くらこんも買ってみます(^^) 最近、高野豆腐の副菜率が高くなっています。 安いし簡単です(笑)
トピ違いでなかろうとあろうとこういう話題は大歓迎なり。 うまいですよね、ごまかしが。 日本語でえびすと読む胡をはじめ夷、蛭、戎なども元は中華的な蔑称なのよね、たぶん。 オランケは韓国時代劇にもよく出てきます。複数の民族を指しているようですが、宗主国が明国(漢族)から後金改め清国(オランケのひとつ、女真族)に変わり、朝鮮王仁祖は蛮族だと認識しているオランケの長ホンタイジ(清の2代皇帝)に屈辱的な三田渡の盟約を結ばされたの(1637年)。 侮蔑していても文化の交流は止められない、材料が手に入り美味しいものは根付く。日本にも胡椒、胡瓜と「胡」とつく食べ物があるもんね~。 ホットクはホットケーキの訛りバージョンかと勝手に思っていたのに、胡餅とは意表をつかれました。
たまご様♡ ドラマトピかと思いました(*´艸`) 私の友達も現在非会員です。 7月には会員に戻りますよ♪
明日〜ロン毛のランちゃんが帰ってくる〜\( ˆoˆ )/ パンダさんファミリーの愛がこもったDIYクレート、気に入ってくれるでしょうかね〜? 暫くの間は大変でしょうね。律儀に書き込みしてくれなくてイイですよ〜。落ち着いてからでイイですからね〜♡大人しく待ってます〜♪ 1日早いけど…退院おめでとう╰(*´︶`*)╯♡
渺渺さま♡ 私も韓国には行ったことがありますが、 食べた記憶はありません。 今度、ちー婆ちゃんが教えてくれるコリアンタウンに行ってみたいです(^^)
あまえびちゃん♡ 横浜にもタケノコが取れるところがあるのですね。 掘りたてはえぐみもないなんて! 食べてみたいです(^^) タケノコは口の中がピリピリするので一口だけいただきま〜す♪
サイト見てきました(≧▽≦)ゞ そうか、チケットは予約しないといけないのね。 事前の情報収集大事ですね。 5月26日が通院の日でその後にと思ってるんだけど、時間指定が微妙だなぁ。 余裕持って確実に行けそうな時間にしないと。 私の場合5月5日から予約して出来るって事か。忘れないようにしなくっちゃ。 嗚呼ロゴグッズが可愛い…♡ これだけの作品巡回しないのは勿体無いですよね。 各地巡回あればいいのに。今のところ情報無さそうです。
広島の呉が本店の「メロンパン」っていう店名のメロンパンです♪お店もメロン色で目を引きます〜( ´ ▽ ` ) こし餡派の私は「メロンパンのこしあんパン」が大好きです〜。ほんっとにズッシリ重量級のあんぱんです♪ 神奈ちゃん、もし見つけたら手に取ってみてね(≧∇≦)
★シューカイとヤンズーが共演するかもな件 シューカイと共演となるとまたラブロマンス系かな、そろそろヤンズーも高校生とかドジっ子とかじゃなく大人な女のドラマにシフトしてはどうか…かと言って姐弟恋愛はシューカイはこないだヤンミー姐さんと二八定律でやったばかりだし、一体どんな作品での共演なのか気になるところです。 ただヤンズーと共演するとブレイクするとよく言われる中で、すでに充分ブレイクしているシューカイがヤンズーとの共演を望むのはボスである于正Pの強い勧めがあるそうです。 「楊紫的表演我特別喜歡,我特別跟許凱說,有機會要跟楊紫合作。」 (ヤンズーの演技がボクはとても好きで、シューカイによく言ってるんだ、機会があればヤンズーと共演しなさいって。) 母校でのスピーチやインタビュー、バラエティ番組で後輩俳優に向けた発言など、何度かヤンズーの女優業、演技に対する考え方を見聞きしたことがありますが、優れた演技力だけでなく、本当にしっかりした考え方と強い意志を持って俳優業に就いていることが分かります。そういう共演者と出会うことはシューカイの更なる飛躍に繋がると思うし、もちろんヤンズー姐さんがシューカイの魅力を最大限引き出してくれるはず。そこを于正Pもよく分かってらっしゃる。 というようなことを、雨で若干ヒマな今日の仕事中ずーっと考えていました。これで共演のウワサがガセだったらどうすんの(笑) ダンルンとヤンズーの共演がもう一度観たいです。
たまご@非会員がぬるっと参上、こんばんは。 韓国映画「マルモイ」で、ホットクの語源を教えるシーン。 子役の女の子が"오랑캐 호!"(オランケのホ!)と楽しそうに復唱するシーンがとてもかわいらしかったです。 オランケは朝鮮の北方民族の蔑称ですが、字幕では「胡は中国のことだよ」「中国から来たお餅だからそう呼ぶんだよ」と簡潔に表現されていました。 この蔑称は作品によって字幕でうまいことぼかしていることが多いですね。 トピ違いの感……
母親の耳は高圧酸素の機械に入っても治らないため、6回で終わりにしてまた近くの耳鼻科に戻りました。 次はDAKSが悪く病院に行って来ました。 生き物ルームに詳しく書いてます。 私も足が痛いし悪い人だらけで(T^T)です。 旦那は腰が痛いらしいです。 ヨーキーは中身が悪いが元気にしてます。
DAKS病院に行ったら、左側の首が悪いらしくレントゲン撮るも解らないため、薬を飲んで様子見て金曜日まで治らなかったら前に行った大きな病院で検査するからそこから予約をするになりました。 もしかしたら首のヘルニアかもとも言われました(T^T) 食欲はあり食べてますが、痛いのか散歩も動かないし今もサークルに居ます。 ちなみにヨーキーは元気に歩いてます。
あらー、明日、お客様感謝デーなんだぁー。 なら、明日行ってみようかな。 行ったとしたらすごーく久しぶりのイオン。
うん、美味しいよー。と、言っても本場とかは知らないんだけどね。シナモンが強いからシナモン苦手だとどーかな。ビビゴはタレだけがスーパーに売ってて使ってたけど、もう絡めてある完成品はやっぱり美味いです。 今日は、ヤンニョムチキン3粒とポテサラをアテにしました。うん、幸せ〜〜。
では便乗して、 TOPVALUベストプライスのベビーチーズのデザートタイプ、バニラ味とマスカット味。 バニラ味は冷たくない固形のアイスクリームって感じで息子のお気に入り、チーズ星人は断然マスカット味だそうです。 明日はイオンお客様感謝デーですので、お試し商品の購入には最適かと存じます。
麩チャンプルーを作れるなんて尊敬♡美味しいですよね~。そういえば沖縄料理はご無沙汰しているわ。 コリアンタウンといい沖縄といい、美味しいものが多すぎますよ♪ わたしは体重が多すぎますけどねっ。
ちー婆ちゃんご一行さまが到着するまで、できるだけツツジの花が持ちますように。 祈ってますおぉ。
コストコの冷凍ヤンニョムチキンはビビゴなんですね。そうなんだ、美味しいんだ。ビールが進む味よね~。
あまえびちゃん 母は広島だけどマヨネーズ有りなんだよね。 子供の頃は、王将冷麺に千切りキャベツ、ニンジン、きゅうりの三色サラダ+カニかまを山盛りのせてマヨネーズくるくる~、が定番でね(^_^;)ちょっと変わってるでしょ? なので私もレタスとかサラダ野菜のせちゃうんだよ。
'`,、('∀`) '`,、わたしも焼きニラ饅頭?と思いました! でも焼いたらホットクでした。 ソウルの屋台のホットクはホットケーキくらいの大きさでもっちもちの生地に黒蜜、ナッツ類、シナモンのフィリングが入っていて、初めて食べるけれど知っている味でした。熱々で生地を頬張ると中からフィリングがトロンと出てきます。とにかく生地がもちもちカリッとしていました。 ハングルでは「호떡」で、호(ホ)は漢字でかくと胡、떡(トック)は餅の事。胡は古代の中国大陸の北方西方辺りの事なのかな。 仁寺洞エリアを歩いていたらたまたま道に屋台が出ていて、ジモティが行列しているのでどんな食べ物かわからんけど美味しいはず、だから並ぼうと。当たり!なスナックでした、「仁寺洞 ホットク」で検索すると出るんじゃないかな、今も。忘れられないホットクです。 あまえびさんも食べた可能性大よ♡
酢鶏〜✨食べたいデス♡ 先日写真を撮ったタケノコはニョキニョキ伸びてました。 黒光りしてます。
渺渺さま✨ ぜひ大阪のコリアンタウンへお越しくださいませ♡ ホットクも食べれます(^。^)
あまえびちゃん✨ ハイ!綺麗になりました(^.^) きなこモッチーはあんこが入ってますよ。 (なので、ちー婆ちゃんもお好きなのかと) このメーカーさんのパンは生地が美味しいんです♡ エスワティニ王国?知りませんでした。 アフリカですかぁ! グレープフルーツの缶詰は珍しいですね。 私は娘が『フーチャンプルーが食べたい』と言うので買って来ました。 くらこんのひじきを知ってからはコレしか買ってません。 水戻ししてザルにひじきが詰まるのが嫌であまりしなかったのですが、ひじき率が増えました(子どもには不評( ̄∀ ̄)) ブルース商店街。字が違ってましたねm(_ _)m
ちー婆ちゃん✨ 可愛いエコバックもらえて良いですね♡ 肩から掛けて持てそうです。 剃り込み…ぷぷぷ(≧∇≦) 想像したのがビーバップハイスクールの剃り込みでした! ツツジ持ってくれると良いですね。 京都&大阪ツアー楽しみにしてます♪ 私が食べたハットクのお店にもホットクもあったと思います。 たくさん食べ歩きして来てくださいませ(๑˃̵ᴗ˂̵)
教授はモノクロームも似合うね。
神奈ちゃん。 プリンさま。 このメロンパン、どこかで見た事あるー! 広島のメロンパンだったのね。 今度見つけたら買ってみます♪ 呉冷麺は知らなかったけど、神奈ちゃんのトッピングがとっても美味しそうです♪ マヨネーズ、名古屋の冷やし中華だね(≧∀≦) 私は冷やし中華にマヨネーズは必須です(笑)
エポナ⭐︎ 何度来てくれても大歓迎だよ(*´艸`) 今日はキーマカレーがメインだったから、梅干しは合わないので食べなかったの。 明日、ご飯前にビールのおつまみで食べようと思ってます(*☻-☻*)楽しみ♡ 生き物トピで書けなかったけど、雪山の画像とってもキレイだね。春だから雪が解けかかってるけど、冬はきっと真っ白なんだろうね。 除雪した雪の山は、氷のように固いんでしょう? ブルドーザーで砕かないと解けないのわかるよ。 今日は半袖で過ごしたあまえびでした〜 またね( ^_^)/~~~