ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談80★

しょ~ゆぅ~コト♪←さんま風に

過去に自分用画像素材に撮ってきたヤツやけど~
駐車場にレンタサイクルと電動キックボードがある所が多くなってるンで、1日パーキングに置いて、大阪城も全部チャリで回る...のも手。←スマホのナビで車より楽かも
ただぁ~し!スマホや会話に夢中になって安全運転してないとアタシみたいな口の汚いBBAに怒られちゃうぞぉ~♪

【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春 (出張営業2)

作るのはよいけど試食で終わりストックが貯まる一方で、毎朝、義務のようにひと切れずつ食べています。カロリー爆弾なのに。結果反映がおそろしい。

保水力の問題なのかな。このレシピはオリジナルがBPを使わないので、流れで使わずにいました。入れた方がよいのか。こうしてみると、料理研究家の方のレシピ開発ってどれくらい試作しているのでしょう。尊敬致しますわ。

前にグレかまで見たの、小麦粉類を使わないチョコケーキだっけ、名前を忘れた、いっそうの事、粉抜きで?

チーズケーキは優秀ですね。チーズは冷えれば固まるし、卵が入っていればなおさらら。チョを食べるのに飽きてきました…、チーズケーキでお口直ししたい…

北のエポナ☆かくれ部屋3

ザリガニくん♪

>二日目は旦那様と別行動…

良いねえ〜♡
私もやった事あるよ(*´艸`)
私は草津温泉に泊まった時、翌日主人は車で上田城に行きました。私はバスで旧軽井沢に♡
軽井沢のアウトレットで待ち合わせして帰って来たよ。コレは良い選択でした(笑)

レンタサイクルもいいよねえ〜♪

>ここちゃんみたいに海浜公園からの那珂湊コースで旦那さんを説得だね(^^)

うん。これなら行ってくれそうだけど、呑兵衛だからビール飲めないのが悲しいかも(^^;)

鹿島神宮は、主人は潮来によく仕事で行ってたから行った事あるって。
今調べたら大きい神社だねえ〜(*☻-☻*)

『メロンソフト』はテレビで観た事ある♪
これ食べたーい(≧∀≦)絶対美味しいね♡
色々教えてくれてありがとうm(_ _)m

さっきね、梅干しポチっちゃった(*´艸`)
いろんな種類の食べ比べ?お試しセットみたいなやつです。楽しみ〜♡

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 22

『山河令』お楽しみのようで何よりです。
山口紗弥加さん、なるほどなー!輪郭は全然違うのに、なんだか似てますね(笑)
ところで二人が保平さんから託されて保護してる若い子(成岭)が、神木くんと似てませんか?私はずっと神木くんと思って観てました。孙浠伦くん、ドラマの仕事は山河令以降見当たらない(高考優先か)けど、私と誕生日同じ(30年違い)なのでこれからも頑張って欲しいです。

★『玉昭令』
週2なのでもう少しまとまってから観ようと思ってまだ観ていません。CM消すためにちょっとだけ再生したら官鴻の吹替が『成化十四年』と全然違う渋い低音でびっくりしました。観てるうちに慣れるかなぁ?

【近畿圏の皆さま】
サンテレビ午後3時の中国ドラマ枠は5月8日〜
★『東宮』〜中国全土が泣いた!〜
だそうです。史上最高にゲスい東宮殿下が主役!
史上最高に諦めの悪い師兄も出てきますよ。
どうぞお楽しみに♡

ちー婆ちゃん。

来週の旅行、楽しみですね〜*\(^o^)/*
いっぱい情報もらえて良かったですね♪

チーズがのびーるくんになってますね(*´艸`)
屋台のハットクを見かけた事ありますが、食べた事ないので勇気がなくて買えませんでした(^^;)
私も本場のハットクを食べてみたいです♡

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所43(奇跡)

おはようございます、北摂は雨です。
コストコ日和さま、優しいお言葉ありがとうございます(*´∇`*)!

では、お言葉似合い甘えて続けてます。(オイ)

その変な音は、夜中、不意にするのです。
いえ、予告があっても困るのですが、天気とか関係ないのです。

そして、四日目。
急にはっきりと「言葉」が聞き取れたのです。

「 あかりを………… 」

もちろん、真っ暗です。
夜です。深夜です。暗い。暗くていい。
私は眠い、あかりは要らない(断言)。

そして嫌なのに蘇る、初日の夜に聞こえた「……ち、……ち」。

えええええええええええ、もしかしてだけど〜 もしかしてだけど〜…
な、なんか『耳なし芳一』?!
いやいやいやいや、ここ、北摂だよ?!
清盛よりもずっと前から、清和源氏のお膝元だったとこよ?!

はははは、馬鹿だなぁ、さかたは(大汗)。非現実的ぃ。(必死の脳内会議)
そそそそそれに、ちょっと距離離れているけど、多田神社にはあの鬼切安綱があるのだからして、幽霊なんかぁあああ。

………… 神様仏様頼光様渡辺綱様、どうかお守り下さい。(半べそ)

普段からの源氏贔屓(←源氏違い)が功を奏したのか、明かりはつかず、音は消えて、さかたは無事でした。

あぁよかったぁあ!

と、安堵したのですが、急に一抹の不安がさかたを支配したのです。

あPーさま。

お家でウドもフキも採れるんですね♪
私は両方とも食べる機会がないです。

天ぷら美味しそうです♪頂きまーす(*゚▽゚)ノ

来週はインコス、楽しみですね(≧∀≦)

【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春 (出張営業2)

米粉のピザを作る時、よくベーキングパウダーを入れ忘れます。
干し芋か乾いたういろうのような食感の、消化に悪いシロモノが出来上がります(ーー;)

ねっとり系なら小麦グルテンの働きはあまり必要ないから、米粉でも問題ないような気も。
同じレシピを米粉で作ってみたら美味しかった、というブログ記事も見かけました。

ちなみに、同じようなみっちり系のベイクドチーズケーキの場合、小麦粉のレシピをそのまま米粉・片栗粉・コーンスターチどれに置き換えても問題なく出来上がりました。
その場合、粉の分量はクリームチーズ200gに対し大さじ2です。
焼き上がりはフルフルですが、冷めるとずっしりみっちりになります。

>ちー婆ちゃん

「駐車場の神様」という予約サイトに卵オーナーさんのおっしゃっている通りの駐車場の状況が書かれていました。都会って大変だ~。ご参考まで貼っておきますね。

https://parkinggod.jp/osaka/tennouji-tsutenkaku-tsuruhashi-nagai/tsuruhashi/

卵オーナーさんのお話を整理+αすると、大阪のコリアンタウンは鶴橋駅前周辺の迷路的な商店街と、駅から少し離れた御幸森エリアにある商店街(アーケード無し)との2ヶ所に分かれているので、観光の起点を鶴橋駅前にすると駅周辺エリアと御幸森エリアのライト~ディープなコリアンタウンを全て網羅できます、所要時間はランチ含めて4時間ほど、という事でしょうかね。

ひつじさんがハットグを食べられたコリアンタウンは御幸森(生野)の方です。

皆さま、こんにちは。

雨です。今日は一日雨の予報( ; ; )

ひつじちゃん。

遠足のオヤツ〜(*´艸`)
¥200?だったか忘れちゃったけど、「バナナはオヤツに入るか論争」は覚えています(≧∀≦)

ハットク美味しそうですね♪
私、コリアンタウン行った事ないし、ハットクも食べた事ないんです。頂きまーす(*゚▽゚)ノ

!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚餅になりますか?!
そ、そうですよね…。では減らしますかね~。ほんとう、ど素人には加減がむずかしぃ。そもそもオリジナルのレシピ通り小麦粉で作ればよいのに家に米粉があるものだからついついアレンジしちゃって、自ら沼にはまってこの体たらくでございます'`,、('∀`) '`,、。

うどん県の製粉所からお取り寄せだなんて、本格的ですね☆

>ぴゅうこ さん

'`,、('∀`) '`,、マズいですか~。ドリアン青果は最初はダメでも慣れれば美味に思えると聞きますけど、加工したものはどこまでも不味いのか。お土産としてはウケ狙いなのかな。ドリアンとお酒ね、人により胃がムカムカするらしい。

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

スランプかなぁ~?ずっと『苺』でネタを考えてるンだけど...『苺のおパンツ』から離れられへンのや...orz

守山も子供用は、見かけましたが、小顔のココアさんならハマルかも?

私は、ホームセンターで購入しました
羽島の横の大きなホームセンターは、ご覧になりましたか?
守山の近くにもホームセンターありますよね…

イオンやドンキの自転車売り場にも~

日常の買い物のついでに何回かチョット寄る感じで決めましたよ!

話はかわりますが、腹痛…

NHK総合
あしたが変わるトリセツショー
おなか強化!急な腹痛に打ち勝つ取説
 再放送
4月20日(木) 午後4:15 〜 午後5:00

もし、まだ、ご覧になってなければ、何かの参考になるかも?

その市場パーキングが一番大きいンで入れれば立地的にもラッキーなンだけど~Googleマップとかで『桃谷 明生座』で検索して見て~その辺りが苺で印したエリアで、コリアンタウンに徒歩圏で行ける観光客用でないコリアンタウンで、小さなコインパーキングがチマチマあります。
ただ、鶴橋駅付近からは遠いンで、そこからタクシーに乗って鶴橋駅まで行ってパーキングに戻って来るコースなら、駅周辺のライト~ディープまでコリアンタウンの全てを回れるンだけど...滞在時間が長すぎちゃうかなぁ~(昼食とブラブラ観光込みで4時間予想)

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#19

おはようございます(≧▽≦)ゞ

春アニメいろいろとスタートしましたね。
「鬼滅」見ましたか?メチャクチャ絵が綺麗だったけど、1話は劇場で公開されたやつでしょうか?
「魔法使いの嫁2」も絵が綺麗だった!!
最近のアニメの進化ってスゴいなぁ。
「推しの子」全く内容知らずに見たけど面白かった!
原作はJUMP+で初回無料で読める。
気になるけど新鮮な気持ちでアニメ見るのも良いなぁ。
前に話題に上がった「マージナルサービス」これの特番がABEMAで配信されてるんだけどABEMAはアプリでしか見れないのかな?
WEBだと音出なかったんですよ。
ABEMA使ってる人おいでたら教えていただきたい。
アプリ使えばいいだけの話かな?
「地獄楽」は職場で勧められたので見てみた。
ちょっとしんどい内容だけど気になるから見る。
「青のオーケストラ」も「….インソムニア」も、若いって良いなぁ〜と思いながら見てるよ。
今のところこんな感じです(≧▽≦)ゞ
ん、なんか抜けてるかも???

あと、今回の朝ドラにマモが出るらしくて見出しました。まだ三話しか見てないけどなかなか面白いです。

さて、今日は朝から地域の委員会です。
初回顔合わせなので半休もらって行ってきます。
今まで懇親会の代わりにお弁当くれてた、懇親会が復活したのでお弁当なくなったー( ; ; )
私はお弁当の方が良かったなぁ。

ココアさま
羽島にヘルメットなくて残念でしたね( T∀T)
努力義務化になったし入荷があると良いですね。
守山にあると良いですね~。

あと竹虎の膝ベルトですね。最近ないですね。
気にして見てみますね~。

お身体ご自愛くださいね( ´ ▽ ` )ノ

さかたさま
続きが気になります( *´艸)
またお時間ある時にお聞かせください♪

おはようございます♪

忙しい生活の中、ありがとうございます!
Googleマップではパチ屋はわからなかったけど、これかな?って場所の市場みつけました!
駐車場は気になっていろいろみてました。
地方と違って大きな駐車場は少なそうですね(ー_ー;)
そんな駐車場事情の中で、午前中に行けば空きはあるだろうなって駐車場に心当たりはないですか?
ありそうなら大阪城はあとにして先にコリアンタウンに行こうと思います。
できればタクシー移動15分くらいであれば、教えてください_(..)_
図々しいお願い、ごめんなさい(;><)

おはようございます♪

URL全部みて、動画も見てきました!
たくさん美味しそうなのあって、厳選してからでないと買い食いしちゃダメとわかりました(^o^;)
ほんの数時間でまわれるかなと、ちょっと心配です(;゜∀゜)

つつじ、すでに見頃なんですね( ゜o゜)
なんとか残ってることを祈って決行です!

たくさんの情報、ほんとに感謝です_(._.)_

ココアさん、ごめんなさい
ヘルメットをお探しなの今読んで気づきました
m(_ _)m
しかも右足まで痛めていたのですね…(T_T)
ほんと旦那様にどんどん動いてもらわないとですよね。
ヘルメットは来週月曜か火曜になるけど、見ておきますね。
お仕事があったり、お母様の付き添いがあったりしてなかなか足を休めるの難しそうですが、ご無理なさらないようにですよ
早く良くなってまた一緒にコスパトしましょうね

ねぇね、オーナー、りんりんちゃん!
温かい後押しありがとうございます(感涙)!!← 選挙か。

さて、鬼切の刀とかなんの関係が?と思われたでしょう。

ふ ふ ふ 。

そう、なんだか疲れが溜まってグースカ眠っていた夜更けのことでした。
なんだか、どこからともなく、低い声が聞こえたのです。

「……… ち ……… ……… ち 」

な、なに?
何処から、なんの声…?

しかしその時、私は眠かったのです。

あぁ、きっと外で誰か酔っ払ってるな……。(願望)
待ってないからプレイバックしないでいい。(切実)

なのに。

「~~~ … ち ~~~……~~~ち」

………… いや、ほんと。
もうこの際馬鹿でいいっす。ミラーもこっちの所為でいいっす(;ω;)

やめて?
プレイバックしないで?

さかたは唱えました。

聞こえない。
きーこーえーなーい。(涙)

聞こえない聞こえない聞こえないと何度も念じていると、その恐ろしい音とも言えない声とも言えないものはおさまったので、私は大人らしい結論にいたりました。

空耳だ。
そ ら み み だ。

秘技・有耶無耶。
眠たかったから、半分夢でも見てたんだ。うん、そうにちがいない。

その日は、そのまま眠ってしまったのですが。

が。

なんということでしょう。
次の日も、その次の日も、何ともわからない不気味な音が時間をまちまちに聞こえてきたのです………。

= いい加減にしろと言われそうですが、まだ続く=

【訂正とお詫び】
後から修正しようと思っていたのにスッカリ失念してそのまま投稿してしまいました。
水難事故はドラマの導入用として冒頭でちょろっと出てくる事件でした。
フィリピンでギャングの争いに巻き込まれた日本人が亡くなる事件が1話目のメインストーリーです。
謹んでお詫びの上、訂正とさせて頂きます。

その役を演じたのは、最近きゃりーぱみゅぱみゅと結婚した葉山奨之さんです。
喧嘩別れして家を飛び出す形でフィリピンへ渡航した息子の引き取りを父親が拒否します。さぁどうする米倉涼子!というハラハラの物語です。
父親の思い、母親の思い、息子の思い、それぞれが切なく胸を打つお話でした。小さかった頃の姿を思い出すシーンは涙なくしては観れません。
余談:子役が葉山奨之さんに驚くほど似ていてビックリしました。よくまぁ探してきたなぁと。

今回の朝ドラ面白いですよね〜
草花が出てくるのが毎日楽しみです。
ベリーさんも観たらいいのに♡と思ってましたよ。

さっきまで◎「山河令」観てました。
周⼦舒はちょいちょいBLを連想させる台詞を言いますね。
「突然襲われるおなごの気持ちだ」
「男二人に衣を脱がされるなんて」

山口紗弥加さんは恨みを晴らすどころか、どんどん好きになってしまう自分に苦悩中です。ドンマイ。

むかしむかしドリアンキャンディもお土産で頂いて食べたことがありますが、今回のチョコレートもそうだけどドリアンをお菓子に加工するのは間違ってると思います。
眠気も吹っ飛ぶくらいま ず い で す 。  

ドリアンとお酒の組み合わせは禁忌なんですね!初耳だ!

粉を増やすなら、ベーキングパウダーを入れないと、餅になってしまいます。。。←よくやる

ふんわり系のレシピは強力粉でした。
https://www.oishiiamerica.com/2012/02/09/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%8B%E3%83%BC/
中力粉、日本では馴染みが薄いですが、アメリカのレシピではよく見ます。
小麦アレ発症以前は、うどん県の製粉会社からうどん用中力粉をお取り寄せしてました。

ねっとり系は粉の割合が少なめのようですが、減らしすぎるとブラウニーではなくただのチョコになっちゃうし、塩梅が難しいですね。

今日見てくれた方が無いと言われたが、いつかは入るかも知れないからお願いします。

そうなの今歩き回ってまた悪くなると行けないから、今はゆっくりするね。

違う優しさだよ旦那に私が何も出来なくなるよと、困るよと言うと何とかやるよ( *´艸`)
ちなみにワンチャンは無視だよ。

そうなんだ良かった。行くところが混んでて疲れてないか、テレビ見るたんびに心配してたよ。

そうなんだ綺麗なの見えて良かったね。
私は来週母親が来るからフジを見せてあげる予定だよ。でもそこははちも来るから刺され無いように気を付けなければ。

追加された夜のお薬2種を服用&点鼻。
とても鼻が通るんだけど。ここ数年味わった事がないくらいの通り方。

わたしも行きたくなる情報量です、あの記事一覧。ミルフィーユさんは、思いたったらすぐ行けそうですよ。

検索していたら、鶴橋のお隣の桃谷にも駅前に商店街があるのですね。その商店街の先には、鶴橋の地名の所縁になった日本最古の橋「つるのはし」の跡地があるそうです。日本書紀にもその名があるって、その頃から町が開かれていたのですね、スゴーっ。

ひつじさんが召し上がられたハットグはこちらの記事のお店のものかしら。
マジで美味しそう~♡ ちー婆ちゃん、うらやましい☆

https://creators.yahoo.co.jp/ikoreauaiko/0100411746

そうします。教えてくれてありがとう(*- -)(*_ _)ペコリ
もうすぐさつま芋終わりだから最後買ってやってみなければ( *´艸`)

今日はゴロゴロしてたから夜寝れるかなあ?明日仕事だから寝れなくても布団に入らねば。

ココねぇね
ありがとうございます(^-^)
そう、今日・明日は「春の高山祭り」なんです、皆さま。

あのね、お祭りを開催してる方面へは行きませんでした(^-^;
以前はお祭り区域のど真ん中に住んでたんだけど、今は少し離れてるから。
子供の頃や以前の楽しかった記憶があるので、今は何となく足が向かなくて(u_u)
でも夕方のCBCテレビのニュース「チャント!」でかなり詳しく、それも夜祭りまで生中継してくれたので、懐かしく思いながら見入ってしまいました。

お祭り自体は4年振り、夜祭りの開催は何と6年振りとのこと(2017年、2018年は雨が降ったようです)
中継では欧米からの観光客の方たちが沢山映っていました。
今年は桜が早かったので、赤い中橋のたもとの桜も満開という訳には行かなかったようで残念です。
(例年はお祭りの時にはまだ咲いていないことが多いです)

何年も前の話ですが、お祭りの時にちょうど桜が満開、そして何とお祭り当日に雪が降って桜に雪が積もる。。なんて光景を目にしたことがありました。
寒くて大変だったけど、あれは綺麗だったなぁ。