ファンの集い

トピック

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

今日の早朝から、BS12で
★『フライト・トゥ・ユー』
再放送始まったみたいですね。気付いてなかった!

そして今日昼からはテレQにて
★『恋心は玉の如き』
https://www.tvq.co.jp/drama/tamanogotoki/
も始まります。
今日は何らかの譚松韵まつり開催日ですか?
九州の皆様、ぜひ恋玉を観て、雨の夜の情熱的なあのシーンでおしヒュンしましょう!

テレQついでに他の地方局も調べてみたら、チバテレ(千葉テレビ?)で
★『運命のキスをお願い』
https://www.chiba-tv.com/info/detail/121068
春から放送中みたいなんですが、これチバテレさんは堂々と「台湾ドラマ」と銘打ってらっしゃいますけど男①が台湾明星のジェリー・イェンなだけで、完全な大陸ドラマ、中華人民共和国ドラマです。
内容はベタで古臭い職場ラブコメ。男②が魏哲鳴なところが私は気に入ってますが、この男②のオカンがどう見ても妖怪人間ベラでびっくりします。
男①が台湾版道明寺のジェリー・イェンで女①が大陸版杉菜(つくし)の沈月という新旧流星花園CPがセールスポイントなんですけど、年の差20才が正直ちょっと痛かったです。

おはようございます。

★やっぱり趙露思モメてた
https://www.recordchina.co.jp/b957879-s36-c70-d0196.html
8月1日に彼女の微博をチェックした時は平和だったのに、8月2日から大荒れしていました。
彼女が微博に暴露文を出したら
https://m.weibo.cn/detail/5195295814061980
事務所側も声明文を出し、
https://m.weibo.cn/detail/5195511558572469
それにまた趙露思が…となんかもう丸く収める余地無し!な感じです。所属俳優を見ると、ほぼ趙露思の稼ぎで回ってた会社な気がするんですが、散々稼いでもらっておいて違約金の類は全部本人に押し付けてるならマジで逃げて〜って思う。こんなん労災やん。

全然雨降らない…

生き物ルーム75

【25SUMMER
DOG COOLING WEAR COLLECTION】

中型犬のクーリングベストがアクシデントにより用意が出来ないことに… 
大物モデルのオージー君、機転を利かせ小型犬用を頭に被ってランウェイを歩く。

頭が涼しい
頭が寒い

#画像 #クーリングベスト 
#コットン #ザリガニくん♪
#シヴァんこ #オージー #ビリ子

★ドンキ♡♡ロピア雑談119★

みなさま8月の満月情報です

満月は日本時間「8月9日(土曜日)16時55分」です。日本国内では、どこに住んでいても満月の瞬間は変わりません
(Sturgeon Moon:チョウザメ月)

ひつじちゃん♡

お誕生日を迎えられたのですね✨
おめでとうございます♪
新しい1年も健康でいられますように☘️
主役ですからね、好きなもの食べられて良かったですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

ひつじちゃんも検索履歴が残らないようにしてるんですね
シークレットモードφ(..)…ちゃんと調べてみます。

柏餅…笑うでしょ
旦那が持ってきたのは2個だったのに
108円のシールが付いて並んでいたのは4個あったんです。
8/3賞味期限なんですけどね…
旦那はそんなこと気にしません
冷蔵庫で冷やして食べてますよ(*´艸`)

渺渺さま♡

爺さま、折り返し電話してしまったのですね…本当に海外からの電話じゃなくて良かったです!
渺渺さまがお近くで毎日お世話しに行っているのなら携帯は持たせなくてもいいですね

携帯を解約すると言った事は明日にはまたすっかり忘れてるかもしれませんね…
なかなか難しいです

うちの場合はたぶん父の嫉妬心から携帯を解約したと思います
母はこれから大谷さんのニュースも見られなくなるなんて…年寄りの楽しみを奪う父は…自分は悪くないと思ってます。
きっとこれが認知症という病気なのでしょうね(◞‸◟)

解約したスマホも父が持ってると思います
ですがこれはもう6年以上使っているので
壊れるかもしれないから新しい機種と一緒に契約します。

スマホの契約には母も連れて行かないと60歳以上通話無料プランに入れないから
一緒に行かないといけませんね
何時間コースになるのかしらん??

キッズ携帯も12歳までとか決まりがあったかもしれません。
次に何かを持たせるのなら相談が必要かもしれませんね
お互いに美味しいものをいっぱい食べましょうね(⁠^⁠^⁠)

昨日撮った武庫川と武庫大橋です
川の流れで癒されてください(⁠^⁠^⁠)

良かったねお母さんだがこんなこと言うのはだが、いつか人間関係でまた爆発するがあるかもだからその時用に施設近くに泊まれるホテルとかを探しとくと良いよ。
:⁠,⁠-⁠)私は色々見てるからこうだよと言いたいが、やっぱりここには書いていけないかなあがあるから伝えるのに悩ましいよ。

ミルフィーユちゃん
きっとお父さんは大谷さんにと言うよりはお母さんが、自分以外に夢中になるのが許せないだろうね。
きっと今は良いがこれがエスカレートして、お母さんが習い事に色々やれなくなったら大変だよ。
後は万が一お母さんが倒れたらお父さん探しに行って、行方不明になるか病院から出してきそうだね。

ザリガニくん♪♡

こんばんは✨
お久しぶりです!

母のこと、ありがとうございますm(_ _)m
去年の9月に精神科を受診して薬をもらうまでは本当に攻撃的な母でしたが、薬がよく効いてくれて本当に落ち着きました。
1年前の今頃は母からの暴言長電話に悩まされて、先の見えない苦しい毎日を送ってましたが、1年も経たないうちにこんなに状況が変わるなんてホント夢のようです(^^;;
ザリガニくん♪にもたくさん励ましていただいて、とても感謝しています(*´꒳`*)

実家の片付けをしてると、母が壊した物がたくさん出てきて、「こんなに物に当たってたんだなぁ」と驚かされることばかり(ー ー;)
よそ様に迷惑行為をして警察のお世話になったことも数回・・・
本当に悩ましい毎日でした。
実家の片付けが終わったら、ご迷惑をおかけしたお宅にお詫びと挨拶に回ります。
これが終わったら、ようやく一区切りつきます(^^)

ザリガニくん♪
いつも優しいお言葉をありがとうございますm(_ _)m

チーム脂にはとっても危険なドーナツですが、めっちゃ美味しいので食べてみてくださいね(*^^*)

ココア様♡
m子さま♡

教えてもらったように次のスマホは私か
契約しますね
父はもういらなくて母のだけ1台契約します。

履歴を消す方法より、履歴が残らないようにする方法の方が確実ですね
教えてくださりありがとうございます
母に確認したんですが、もう検索は使わないと言ってました。
でももしもの事があるといけないので
履歴が残らない方法を調べて先に設定したいと思います。

携帯を解約する前に電話で父と話してたんです。機種代も高いし契約するのも時間がかかるから解約しないで!!って言ってたんですが電話を切られて架けても出なくなったからあの日は捜索活動になりました。

父になぜ携帯を解約したのかを聞くと
母のせいにしています。
いらんこと調べるからもう我慢の限界や!
次の携帯を買ってもまた壊したりしない?と聞くと、母も次からはいらんこともう入れへん(検索しない)やろと言ってました。
どんだけ大谷さんに嫉妬してるんでしょうねぇ…

本当にこのままでは母までおかしくなってしまいそうで怖いです。
とりあえず明日病院に行く時にでも話してみます。

あつまれ!サブカルの森 #4

今回の鹿楓堂もなかなか良い展開ですね。もう少し長めにエピソード公開してもらえたらな〜って毎回思うのは私だけ?もう終わり?え?これで?って思わない?

ところで、カルーアのパウンドケーキ絶対美味しいと思う。どうなったかな?食べてみたいなー。
さわこさんがラムやカルーア備えてるのも意外だけど、製菓用なら有りだよね。ウチのは製菓になれずになくなっちゃうのよ〜。

生き物ルーム75

ビリコ「だからぁ、顔バリは止めてって言ったなの!」

#画像 #ビリ子 #ラン #コットン
#ほうれい線

生き物ルーム75

老犬だと白内障などによる視力低下があるかもしれないけれど、成犬でもPRAやSARDがあるし、これらはダックスフントが有名ではありますがトイプーも好発犬種に挙がってる。
ま、ザリガニくん♪の観察力なら視力や聴力の低下は直ぐに気づくと思います。

>弾むように走るんです
弾む? ちょっと心配(*゚・゚)ンッ?

生き物ルーム75

ザリガニくん♪が買う気になるように、念を送っていましたからね〜
๛ก(ー̀ωー́ก)買え〜買え〜買え〜(怖)
小型犬の機能性安全性重視なウェア、高いのは確かでありますが、お取り寄せmyオヤツを数回ガマンすれば買えるっしょ♪
(ザリガニのオヤツって、プランクトン?)

クールネックリングですが、パンダ様も心配されていた首に負担の件ですね (๑´^`๑)
犬用Ꮪサイズで80g程度みたいですけど、5キロのワンコの80gは50キロの人間の800gに換算され、コレって結構な重さ。
頭の重みを体全部で支える人間と違って、四足のワンコは首が頼りになりますからね。
それに、首周りはヒンヤリしても、体温を下げるには至らない。
クールウェアの補助として使うのが、イイかも?
スマホと連動で測定出来るサーモグラフィーがあるそうですが、それぞれのヒンヤリグッズがどの位の効果があるのでしょう?

水をかけてクーリングするグッズ、もしも災害時にライフラインが途絶えた時、保冷剤を凍らせたり、クールリングを冷やしたりしなくて済むから、その点もメリットかなぁ?
「犬の水より人間の水だっ!」と言う人は出て来るかもしれないけどね。
避難所に必ずしもエアコンがあるとは限らないし。

それは色々大変だね。
我が家の父親は携帯はいる時以外は放置されてます。そしてパソコンするがゲームしかしません。
そんなんでパソコン教室にて何をやってるんだろうがとなってるがパソコンでわからないことは、聞けるからまだ良かったのかなあ。

明日はついに母親が入院します。

ちー婆ちゃん♡

こんばんは♪

ワッフルの断面を見せていただいてありがとうございます✨
バナナも入って、ホイップクリームもいっぱい入ってますね♡
今日は新しくオープンしたほうじゃないバローに行ってみましたが、こちらには生フルーツデザートのコーナーはありませんでした( ;∀;)

餡ドーナツ、残ってるものを測ってみたら、1個あたり約16gでした。
それが22個入って350gなので、きっとちー婆ちゃんとミルさまの餡ドーナツは私のものより少し大きいんでしょうね(^^)
次に届く餡ドーナツはどっちの大きさでしょうね(๑˃̵ᴗ˂̵)

ミルさま✨

ご両親スマホを再購入されたいんですね。
私はGoogle検索は最近シークレットモードを使ってます。
履歴が残らないので、一度調べてみてくださいね。

m子さまが言われるように、段々せっかちになるのはウチの母を見ててもアル。と思います。

かき氷。最近高いですよね…
誕生日だから贅沢しました( ̄▽ ̄)
『ケーキよりかき氷の方が好きだから来年からはかき氷でよろしく』と言ったら
『それの方が高くつく…』と言われました(^^;)

旦那様柏餅お好きなんですね。
ミルさまナイスアシスト♡

うわぁん、優しく気遣って下さってありがとうございます。

本屋さんにも久しく行けていません(;´༎ຶД༎ຶ`)。でも行けたらこの本、手に取って見てみますね。ありがとうございます。

お嬢さまの袴のお話を興味深く読ませていただいております。自分の時は…規則で和装が禁止だったので、洋装一択でした。『はいからさんが通る』でちょっぴり袴姿に憧れていたので、卒業式シーズンに若いお嬢さん方が着用されているのを見かけると思わず「ステキ♡」と見とれてしまいます。

>m子 さん
>ココア さん

うちは今のガラケーは解約する事になりそうです。乗り換えや新規は保留とします。

ガラケーにN社から頻繁にサービス終了だから云々の案内電話がかかって来るようになりました。爺があまり電話を掛けない事もあり、一度などN社からガラケーに関してうちに訪問して来た事もありました。犯罪にでも使われているとでも思っていたのかな。

しつこく着信があったためか爺が怒って着信履歴から折返して何やら怒鳴っている所に、ちょうどわたしが来たので電話を代わって収めて、知らない番号へは決して折返し電話をしないでと常日ごろから話していて理解出来ていると思っていたのにこの顛末で。もし海外からの着信に折返していたら…と思ったらそら恐ろしくなり、ついついキツい口調で諭したら爺も売り言葉に買い言葉か「こんな携帯、解約してこい!」と言ったので、解約しようと撤収しました。

夕飯後にウロウロ何か探しているので聞いたら「携帯が無い」と。あきれながら「さっき解約しろと言ったから撤収しましたよ」「…それでいいわ」って。

新しく持たせるにしてもm子さんの教えて下さったキッズ携帯を考えます。論理が通じずすぐに怒るわ、記憶障害で前後のつながりが保てないわ、だんだんこうして話が通じなくなっていくのかしらね。

ミルフィーユさんのお父さまとは違うパターンだけれど、認知症の高齢者にとって携帯って罪作りな物なんだなと思いました。解約したスマホは発見できましたか? そのスマホで新しく契約できると思いますよ。検索したらダメってどういう理由なんでしょうね。

そっか〜
お父様、スマホの事、後悔してる?

名義人と支払い口座の名義人は、一致しなくても契約できたはず…

検索履歴、
Google 検索履歴 残さない
で調べると、設定方法がでてきます
同じ調べ方で
YouTubeの履歴も

Yahooの検索窓を使っている場合
マイページ→設定→検索
検索履歴の保持のチェックをはずすと
履歴は残りませんよ

私、スマホは、検索履歴が残らない様に設定して使ってます(笑)

ミルさまが履歴が残らない様に設定して、さし上げるのがいいのかもですね~

私の周りの方達、もともとせっかちな方は、よりせっかちになってます

スマホの契約も具体的に、"何日に一緒に行きましょう"って伝えないと…勝手に行ってしまうかもですよ〜

そこは2台ともお父さんの名義だと何かあった時すぐに手続き出来ないから、私の名義にしてお金は毎月もらうから良いよとしたほうが良いよ。
そしてお母さんには検索履歴を消す方法を教えた方が良いよ。
このままではお母さんがお父さんの顔色ばかりうかがって悪くなるよ。

今日もまた買い忘れがありコストコ言ってきました。今日までのペットロードショーにてスヌピーのベットをまた買ってきました。
にゃんこがお気に入りで寝てます。
買って置いてたら私のとにゃんこがなり座ってました。

つぶやき68

連日、最高気温37℃とか38℃っていう猛暑日で、しかもガンガンに西日が当たる外壁の温度とはいえ、夕方5時で47℃って…
もうさ、熱々のお風呂超えとるんよ。

毎日汗だくだくになりすぎ。というか晩飯作ったら体力尽きる感。もう疲労困憊で食べたくなくなってくる…

ひつじちゃん♡

昨日はかき氷食べられたんですね♪
めっちゃおいしそうですね〜
パンフレット見てきました
今どきのかき氷はランチが食べられるお値段ですね(⁠^⁠^⁠;⁠)

明日は病院の日です
病院に行くことは嫌がってない様子です
穏やかになる薬をもらってきますね
穏やかになってくれたらいいのですが…
さっきの電話でも携帯を解約したのは
母が悪いと言ってたし…
母は今度はもう検索しないやろうと言ってました…大丈夫なのかしらん??

あPー様♡

昨日は練り物の半額シール、お買得でしたね♪
家庭菜園の野菜がなくなることがあるんですね…水不足だからでしょうか??
最近、キャベツは安く買えますがそれ以外の野菜はちょっと高くなってきてるように思っています。

今日は2時半くらいからシールの貼り替えをしてるお店に行ってみたらちょうど担当の方が貼り替え作業中でした。
旦那が柏餅をとってきていたんですが
168円のシールだったので、売場に返すように伝えて、数分後には108円にかわりました✨
写真はひとつですが…4パックも買いましたよ、旦那が(笑)
ぺこちゃんのプリンアラモード98円でした♪

★『安楽伝』全39話
チャンネル銀河での再放送で観終わりましたが、BS12での初回放送は最終話まであと少し。
ネタバレ回避の方は読み飛ばしてください。
↓   ↓   ↓   ↓
男①龚俊ゴンジュン、女①ディリラバ、男②刘宇宁リウ・ユーニン、鳴り物入りで日本語版出ましたが何かパッとしないなーと思ったら本国では結構コケていたことが分かって腑に落ちました。そもそも龚俊があまり好みじゃないのもあるけど、男①女①に共感出来ないというかキャラがブレてる気がします。何なら男①よりも前から女①を愛し、命がけで守り支え続けた男②の方が感情移入出来ました。刘宇宁は独特の顔立ちなので俺様系かヤンデレ系になりがち。
皇帝の疑心暗鬼と敵の陰謀のせいで一族とその部下2万人が虐殺された女①の復讐劇、までは面白かったんですが、その周辺のゴチャゴチャが稚拙というか、悲劇的なエピソードを小刻みに挟みたいだけの蛇足感があって、◯◯ひとりにそこまで凄惨な死を押し付けてメイン2人は何度も「絶体絶命→無事生還」を繰り返すのも何だかなぁ。「◯年後…」のエピソードも何だか白々しく感じました。
ディリラバは本当に美人なんだけど、顔だけじゃない役をやりたいんだろうな…と思わせてしまう作品選びが続いてます。でもどう見てもディリラバなのに、男装して戦場でバリバリ戦う役(花木蘭みたいな)は正直ファンタジーになってしまう。もっとディリラバらしい、でもディリラバのイメージを一新する作品がどっかにあるといいね〜と思います。

★『玉骨遥』全40話
こちらはBS12の今後の放送予定リストに加えられてます。ネタバレ回避の方は読み飛ばしてください。
↓   ↓   ↓   ↓
これも何だかハマれずにブツブツ言いながら観ていたドラマです。こちらは男①肖戦を観たいがために頑張りましたが、女①任敏のことは最後まで満足出来ませんでした。最終話では2人の実力差が如実に表れてしまいました。女①は任敏の演技と吹替音声に一体感がないこともずっと気になってて、これは任敏ではなく配音スタッフの責任だと思います。担当声優さんはベテランなんだけどな…。
肖戦にひらひら衣装が似合わない問題は、後半で神官である男①が還俗して俗世間の衣服を着るようになって解決しました。特に最終話で黒のカチッとした硬い生地の衣装に着替えたらまあ素敵♡
黒だと少し魏無羡のことも連想しますよね?
衣装はカッコよくなって迎えた最終話ですが、まあ男①の性格ならそうなるんだろうな…と思った展開でした。そうなるんだろうけど、そこからまたこれも「◯年後…」となって、最後それ一体どういう意味?
男①は◯ってきたのか、それとも女①の見た◯◯か…
たった◯年で◯ってきたのなら都合良すぎるし、◯◯ならそんなの女①は何度も見てるでしょうに。
でも、出来れば男①が◯ってきたと思いたい。肖戦らしい生真面目で誠実で聡明で、自分の感情より正義のため為すべきことを優先するキャラの男①が、全てを捨てても女①と共に生きたいと初めて我を通そうとしながらも、最後は世界平和を選んだ。その選択に対して埋め合わせはあって然るべき。ヤンズーは世界平和のために犠牲になったけど、世界平和のご褒美に復活させてもらえました。500年かかったけどね!

今日のおやつはぜんざいでした。

みな様♡ こんにちは✨

今日も暑いですね〜
今朝は朝寝坊して9時前に目が覚めました
ゆっくり眠りました(⁠^⁠^⁠)

手抜きご飯にするためにラムーに行ってきました♪
明太のり弁当がいつも12時頃になるのでそれに合わせて行ったのにまだ出てなくて
店員さんに聞いたら「今日は13時以降になります」と言われました(◞‸◟)
なぜお昼ご飯に間に合うように作ってくれないのか??お弁当はお昼ご飯に間に合わせて売っていないのが不思議です
人手が足りないのかしらん??

今日は初めてみた塩焼きそばパン買ってきました♪
左はカスタードホイップクロワッサンです
全部100円です(⁠^⁠^⁠)

ザリガニくん♪♡
お父様は余命数日でしたか…
本当に必要最小限のサービス、そして家族の方の負担もすくかったのですね
立派な人生の卒業でしたね。
私もできれば家族の迷惑にならないように人生を卒業することを望んでいます

さて、先程実家から電話がありました。
明日の病院の前にスマホを買いに行きたいとのことでした。
前回買った時も凄く時間がかかったので
そんなに簡単には買いにいけないと伝えて明日は病院だけにしてもらいました。

父にもかわって話してみたら
前のスマホは母がいらんことばっかり入れてたから(検索してた)とのことでした。
母にかわって、検索をしなかったら良いみたいと言ってました。
本当に大丈夫なんでしょうか(◞‸◟)
近々探しに行こうと思います。

渺渺さま✨

婆さまの通院お疲れ様でした。
お話聞いているだけで何も出来ませんが…応援しています。

こちらの絵本は昨日購入しました。
クスッと笑えるものもありますが、じわっと涙が出そうになるものもありました。
ヨシタケさんは面白いだけじゃなくて、深いです。

中の写真は載せることができませんが…
どこかで見かけたらパラパラと見てみてください(*´꒳`*)

ミルさま✨

法事お疲れ様でした。
焼肉食べてパワー少しついたかな(^^)
やわもちにそんな美味しそうなお味が!
お店でも売ってるかもしれませんね。
パトロールします

行動範囲に新しいロピアとバローもできるんですね♡いいな、いいな
絶対お買い得がありますね。

昨日は阪神でかき氷フェアがやってました♡
こちらのお店は兵庫県のお店でした。
めっちゃ美味しかったです(๑・̑◡・̑๑)

お父様のこと、私も皆さまのアドバイスや経験談を聞かせていただいています。
明日は通院日ですね。
お薬の変更が合っているといいですね。

Wellness 10号店

熱中症になりにくい身体づくりには牛乳、
暑い時の水分補給には塩分0.1%程度から、熱中症や脱水になりかけたら0.3%まで濃度を高くしていく、という感じですかね〜。

でも牛乳そのままだとなんとなく飲みにくくて、カフェオレにしちゃうんだよなー
青汁きな粉牛乳に効果を期待( ̄▽ ̄)

ザリガニくん♪

こんにちは
いろんな種類のトマトを一度に食べれるって、どんなに幸せなんだろ?って写真見ながら考えました。
いただきまーす♪

ザリ子ちゃんは背が高くて羨ましい
娘①もブーツの予定です♪
淡い色に大柄なお花模様です(^^)
袴は深緑か?紺か?悩み直す事にしました。

生き物ルーム75

ヒグマカレーは見たことあるけど、熊籠包は初めて見ました(笑)
脂汗と獣臭……年齢を重ねて強化されてそうだなぁ〜……イヤだなぁ〜……(^^;