ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談119★

ひつじちゃん
我が家も母親近くに来てもらったが、やっぱり近くはエレベーターないや一階だから嫌だになり車で10分くらいでエレベーター付きを何とか見つけつて申し込みしました。だがまだ住んでるから中も見れなかったが待つ時間はあったから良かったよ。

あつまれ!サブカルの森 #4

リベンジおめでとうございます!
それはもうジャブジャブ洗ってきてください!!

バンガローもエアコン完備。
暑さで眠れなかったらしんどいから、今の時代は必要不可欠ですね。
さっき別トピにも書いたけど、1925年8月の京都は、最高気温35℃以上も最低気温25℃以上も1日もありませんでした。
熱帯夜のない京都の夏。
タイムスリップしたい。

クーラーの効いた室内で、ABEMAで無料になってる「ゆるキャン△」(冬が舞台)とか「まほよめ」(イングランドの田舎は夏でも涼しそう)とか見て涼んでいます。
「mono」(灼熱の甲府が舞台)は、今は見たくない。

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

気分だけでも涼しくなりたくて気象庁の過去の気象データ漁ってたら、100年前の京都の8月は、最高気温35℃以上の猛暑日も最低気温25℃以上の熱帯夜さえも、1日もありませんでした。
気候だけタイムスリップしたい。

日本は緯度が低いから、サマータイムよりむしろ、シエスタの導入&開店時間前倒しor閉店時間延長を希望。
朝10時開店だともう暑くて出かけられないし、夜8時閉店の店だと日が沈んでから1時間しかない。
車で買い物行く人なら大した問題ではないのかもしれないけど、自転車で生活してると買い物も命がけです。
その分、午後はゆったりのんびりシエスタしたら。
スーパーその他の小売店も、飲食店みたいに昼営業/夜営業にするとか。
あと、東南アジアみたいなナイトマーケットもいいかも。

こんな事、嫌われるかしらね(汗)

写真のお花は、種から育てられたのかしら?
花びらの根元が離れてるので、先祖返りしてるかも?と思うので…
名前は、違うかな〜どうかな〜

タイタンビカスって、ハイビスカスを思い浮かべる様な花で、花びらの根元が重なってるんじゃないかと…

タイタンビカス(苗で買ったもの)と、写真に似た交配もとの花の両方育てているので…

大きなお世話でしたら、ごめんなさい(汗)

http://www.redhill.co.jp/wp-plants/titlepage/grow-plants/recommend/recommend001-titanbicus/

あつまれ!サブカルの森 #4

久しぶりにアマプラでいろいろ観ました。

ドラマ

「私の夫と結婚して(日本ver.)」
いや〜。毎回目が離せない展開だった。

「私の幸せな結婚」
コミックで少し読んでたけど、なるほどこういう結末か〜。

他にも観たけどあれ?タイトルなんだっけ?
おすすめで出てきた佐藤尊関連だったと思う。良い男になってきたよねぇ。

他にも、映画「F-1」でブラピにしびれてきたり。

そしてさわこさんへ業務連絡

幻湖畔キャンプリベンジに海岸キャンプ行ってきます!もはや生命維持装置のエアコン完備バンガローで。(魂の)故郷、海で命の洗濯してくるね!

ミルさま✨

旦那様のお誕生日おめでとうございます
家族でホテル泊なんですね♡
楽しんで来てくださいね
写真楽しみに待ってます(^-^)

お野菜安かったですね!
ナスなんですが、母からのレシピで私がよく作るのは
①ナスを縦半分に切る
②皮に鹿の子に切り込みを入れる
③油少し多めのフライパンで焼く
④鰹節をのせてお醤油かけて食べる

①〜④とか書いてますが、切ってフライパンで焼く。それだけです(笑)

そうそう、昨日コストコのトートバッグの青(大)and赤(小)が欲しくて探していたんですが、逆バージョンしか無いと思って赤ベスさんと隣の社員?っぽい方に聞いたら、即答で『売れちゃって無いです』と言われて、そちらを買おうかと思っていたら娘②が『あったよー』と近くの柱の所にあるのを見つけてくれて購入しました。
親方も娘も私が質問している姿を見ていたので『適当に答えられてたね』と…
私もちょっと嫌な気分にになりました…( *`ω´)

皆さま✨おはようございます

今日も晴天です。
どなた様も熱中症に気をつけてお過ごしくださいね。

昨日は夕方から久しぶりにコストコ行って来ました。
娘が『とちあいか』のグミが全然買えない幻のグミ!って自腹で購入していました。

あまえびちゃん✨

お母様の住居は近くが一番ですよね。
私も探した時、家のベランダから見えるマンションを探してました。
あまえびちゃんの地域は都会だから倍率もお値段も高いですよねぇ…
でも、お金には変えれない心の平静が一番大事ですもんね。
何も出来ないけど、サムハラパワーで念じておきます(*´꒳`*)

お母様、トマトの酢醤油漬けほんとに気に入ってくれてるんですね♡
すごく嬉しいです。
私もトマト買って来て作ります(⌒▽⌒)

納戸のお片付け、頑張り過ぎずに頑張ってね←どっちやねん(笑)

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

いやいや、オタカラなんてありゃせんです。
うちは貝塚みたいなもので所詮はゴミ溜め。
物が多すぎるので、ここらでちょっと取捨選択しとかなアカンな、と掘り起こしたの。
賞味期限が去年のインスタント麺とかレトルト食品も出てきて、個人的には許容範囲なので食します。

しかし暑い。洗濯物を干すにもネッククーラー装着。庭の草刈りがしたいけれど、この灼熱地獄では無理だわね。

あまえびちゃん♡

>納戸を片付けて…

たしかそこには何キロもある岩塩も置いてたりしますよね?
もう小さくなってるかな??
暑いから休憩しながら頑張ってくたさいね
もうすぐ8月だから週2回はデイサービスでお互いに楽になりますように☘️

キーマカレーとナン、ハッピーアイスクリームでしたか(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日はお昼すぎに帰宅したんですが
暑かったです(◞‸◟)
万博行ったのが暑くなくて良かったと思ってます。

ミルじろうは午後から出かけていていつもは5時には帰宅するのに6時過ぎにやっと帰ってきました。
帰り道で自転車で急ブレーキかけたら前輪のブレーキがかかりっぱなしになってしまったようで、その自転車をタイヤ浮かしながら歩いて持って帰宅して遅くなったそうです
無事だったから良かったけれど…
帰るまではドキドキでした(⁠^⁠^⁠;⁠)

今日は旦那がアイス買ってきてくれました✨98円だったそうです♪

明日はミルじろうは学校に行くので午後に帰宅してから行ってきますね♪
オールインクルーシブのホテルなのでとっても楽しみです✨
また写真撮ってくるので見てくださいね♪

ひつじちゃん♡

やっぱり親方さんが優勝でしたか♪
お誕生日の主役が優勝で良かったですね

揚げないフライドポテト、めっちゃおいしそうですね!
これなら揚げないから暑くなくていいてすね✨

今日、高校フェアで買ってきた野菜です♪
左は水茄子、真ん中も長緑という茄子、右は太いきゅうりです
1つ100円です
「みからりん」は「ゆずからりん」の会社と共同企画商品だそうです。
七味みたいな感じです。
お昼ご飯にうどんを食べていたミルたろうは食べて美味しいと言ってました(⁠^⁠^⁠)
そのまま舐めてみた旦那は辛い!と言ってました。
私はまだ食べてません(⁠^⁠^⁠;⁠)

真ん中の緑の茄子はオリーブオイルで焼くだけで美味しいと言ってたから買ったのですが、レシピ探してもなくて…
どうやって食べようか悩み中です

あPー様♡

タイタンビカス、背の高いお花なんですね
太陽の光でとてもステキな写真ですね✨

検査の数値が悪かったのは水分不足か熱中症が疑われたんですね…
検査に行く日が暑かったからかなぁ…
野菜や果物を食べても数値が悪くならなかったのはきちんと管理できてたんですね
それは良かったですね☘️
次の検査の時は数値が安定してくれたらいいですね♪

古古米、あちこちで見られるようになりましたね。
初めに出だしたブレンド米は3500円から2500円に値下がりしてる店舗も見かけましたよ。
大阪は子供にお米券7000円分がもらえるんてすが10キロも買えないと思っていたけれど古古米の備蓄米なら30キロも買えるようになりました。
あとはなくなるタイミングで買えると良いなぁと思っています。

味をしめて今夜も19時過ぎてからスーパーへ。
昼間のあの暑さとは打って変わってほんと快適。なぜか蚊にも刺されないし(笑)。生鮮品やパン、総菜類が品薄なのは否めないけれど、欲しいものは買えました。
夏は24時間営業のスーパーを開拓して夜に行こうか。

日本の夏がこんなに酷暑が続くなら、サマータイム導入を検討してもよいんじゃないかとさえ思えてきたにょ。

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

あまえびちゃん♡♡♡
アワビ、大好き♡
犬には貝類はあげない方が良いみたいなので、私が代わりにいただきまーす♪
ありがとね(^^)

そうなの。
コットンが3歳になったの(^^)
人間換算だと25歳位なのかな…
ヤンチャだったコットンも随分落ち着いたけど、相変わらず鈍臭くて、端っこを歩き過ぎて側溝にハマったり、マットレスに躓いたり階段を踏み外したり、見てると飽きない面白い子だよ(笑)

22日に横須賀に行ってたのね!
うわぁ~、なんか嬉しいなぁ〜♪
横須賀って都会のイメージだったけど、農産物の直売所が沢山あるんだね。
メロンは今年は1個しか買ってないしスイカもまだ食べてないの。
いいなぁ~(^^)
この前からずっとロピアさんに行きたいと思ってるんだけど、スマホを持つと眠る病に冒されてしまっていて…(^^;
今日こそ、絶対に行くからね!
それと、どうして横須賀が都会で横浜と近いと思っていたかって考えたら"港のヨーコヨコハマ横須賀〜♪"が原因だわ。
単純だ…(笑)

お母さんのお部屋を借りる作戦はなかなか難しいんだねぇ…
そうだねぇ…毎日通うとなると近い方が負担が少ないよねぇ…
古くても狭くてもいいから、見つかるといいなぁ。
毎日かぁ……私も義母さんの所に毎日のように通ったけど、キツかったなぁ…
もし家が見つかったとして、たまにはお惣菜にしたりして上手にサボってね。

>初めて行く場所は定番の所を押さえたいからツアーもイイと思うよ

前に福岡に行った時と同じツアー会社だからちょっと警戒心があるんだけど、行ってみたい場所が多く組み込まれているから楽しみにしてるんだ♪
10月はまだ暑いみたいだけど、神奈ちゃんを感じながら楽しんでくるね(^^)

鬼怒川ライン下り、空いてるといいね。
船頭さんのお話しも面白くてあっという間の時間だった記憶…
時間があったら東武ワールドスクエアは私的にはとても楽しかったなぁ…
那須も鬼怒川もそんなに涼しくはないけど、熱中症に気を付けながら楽しんできてね(^^)
熱中症に気を付けながら楽しんできてね♪

こんばんわ☆
心身ともにお忙しく過ごされていらっしゃるのね、暑さも厳しいしくれぐれもご自愛くださいませ。

もう既にお調べでしたら失礼しました。
高齢者優遇の「高優賃」というのかな。最長20年家賃補助が出たり。あまえびさんのご希望のエリアでは競争が厳しいという事かしら。友人は高齢独身の叔母さまのアパート探しで苦労して、結局、不動産屋さんの助言もあり友人名義で部屋を借り叔母さまが住みました。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

ベリーさん、井柏然さんのお顔はそんなに好みじゃないんですけど、最終回で髭生やしてたのは好みでした
( ´艸`)
『新生』めっちゃ面白かったですよ!とてもよく出来た脚本やと思いました。
ベリーさんもジェントルマンな檀健次や天真爛漫な丁禹兮、運動神経抜群&顔の彫りが深いシューカイも観れて充実してますね♡

いらっしゃいませ〜。

ポルコさんちにも発掘遺跡?ありますか?
もしくは過去からの訪問者(ブツ)(´∀`*)ウフフ
オタカラの堆積でしたね♡欲しいものが出てくるなんて、欲しいものがブレてない証拠!

まぁうちはゴミとかゴミとか、化石(価値ない)しか発掘されません、プププ。

ひつじちゃん(^。^)

>実母のマンション探すだけ探した時は公団や住宅供給公社で探しました。
お近くに無いかな?

あるんですが、ウチの近所は無茶苦茶倍率高くって…
空いているのは便の悪い場所ばかりでした。
毎日食事や洗濯物を持って行くのに、ウチから徒歩5分位の場所で探しているので厳しいです。

>あまえびちゃんとミルさまの旦那様も良かったらお誕生日ケーキどうぞ(^^)

頂きまーす(^^)/♡
麻雀大会盛り上がりましたね(≧∀≦)

ポテトも美味しそうですね〜*\(^o^)/*
さすがお料理上手なひつじちゃんですね♪

そうそう、母がひつじちゃんに教えてもらったトマトの酢醤油漬けが大好きなんです。また食べたいと催促されました(笑)

ミルさま(^。^)

私も金曜日にナンでキーマカレー食べました(≧∀≦)ハッピーアイスクリームです♡

>コアユース、お母様は使っても平気てしたか?

使い心地の事は何も言いませんね。そういえば母は便秘気味なんですが、トイペのせいではない?…よね…?

ミルさまの旦那様は明日お誕生日ですよね?
おめでとうございます㊗️
近くのホテルに泊られるんですよね?楽しみですね*\(^o^)/*

ちー婆ちゃん(^。^)

1号ちゃんと楽しい京都旅行でしたね♪
良いホテルを見つけられましたね!さすがちー婆ちゃんです。

ちー婆ちゃんの工作のアイデアが素晴らしいですね。私の周りのお子様達はゲームばかりしていますよ。
娘さんはちー婆ちゃんにお子様を見てもらって感謝されてると思います。
引き続き、1号ちゃんと楽しい夏休みをお過ごし下さいね(^.^)

>同居でストレスためるよりお互いいいかもしれませんよね。
もちろんかかる費用は大きな負担にはなりますが…。

ホントは有料老人ホームに入るのがいいんでしょうが…
散財した人に援助するお金は私には出せないので、自分の年金で入れる賃貸で我慢してもらうしかないですね。
その賃貸も難しいから、汗かきながら納戸の整理をしています(^^;)宝くじ当たれ〜〜(笑)

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

ザリガニくん♪(^。^)

昨日はコットンくんのお誕生日だったね♡
3歳おめでとう〜*\(^o^)/*
大好きなお姉さんが家族の仲間入りして、益々楽しい一年になりますように♪
いつまでも元気でいてねU^ェ^U

お祝いにアワビをどうぞ…_(┐「ε:)_旦←ワンコ食べられなかったかしらん?あげた事ないからわからない(笑)

>今日ね、横須賀のソレイユの丘のひまわり畑がテレビで中継されてたの。
>横浜と横須賀は近いと思ってたおバカさん(笑)

偶然だけど、22日に横須賀方面に行ってきたよ!ソレイユの丘の入り口近所は車で通り過ぎた(≧∀≦)
あ、私はソレイユの丘に行った事ないの。お天気情報なんかでよくテレビに出るね!

うん。横須賀まで一般道だと1時間半位かかるよ。好きだからもっと頻繁に行きたいんだけど、ちょっと遠いからなかなか行けないの。自分で運転は無理だしね(^^;)

あっちは農産物の直売所がいっぱいあるので、こないだはスイカを買いにドライブがてら行って来たの。戦利品はロピアトピに載せたから見てね(*´艸`)
大っきいメロンが¥1000だったから買ってみたよ。メロンを見ると茨城(ザリガニくん♪)を思い出すよ♡
まだ食べ頃にならないから、もう少しオアズケだわ(^^;)

>消息不明になりがちで、知らないうちに仕事辞めて何処かに行ったのかと思ったこともあった…

報告するのが面倒なのかな?( ̄▽ ̄;)
これからはお嫁さんと連絡取れるから安心だね♪

>近場での別居も考えてるのね。
費用は掛かるけど、あまえびちゃんの心を守るための必要経費かも。

現状部屋が足りないから、3人ともがストレス感じて生活してるからね。
ウチから徒歩10分以内(出来れは5分位)で探してるからなかなかね…
毎日徒歩で通って、食事を置いて洗濯物を回収。が出来る場所で、費用は母の年金内が条件だからハードル高い(ー ー;)

>ツアーだから自由度は少ないんだけど、神奈ちゃんに見せて貰った景色を見る度に、あまえびちゃんが茨城に来てくれた時みたいに神奈ちゃんを想うんだろうなぁと思う(^^)

初めて行く場所は定番の所を押さえたいからツアーもイイと思うよ。個人旅行でやらかしちゃうアクシデントもないし(≧∀≦)楽しみだねえ〜♪
10月はもう涼しくなってるよね?( ̄▽ ̄;)

>子供達が小さい頃に乗った鬼怒川下りの舟、楽しかったなぁ〜

ライン下りやりたいなあって思ってるの♪まだ予約してないけど空いてるかなあ?(^^;)

堆積した食品ストックの地層から、いつ買ったか記憶のない個包装ハチミツが発掘されたので消費中です。

コストコにハリオの水出しボトルが入荷しないと知って残念に思っていたら、汚部屋の堆積物から発見した他店購入の水出しボトルがまさにハリオ、しかも熱湯可でした。
探し続けた青い鳥が実は家に!みたいな、灯台下暗しってこういうことか!みたいな、なんだか儲けた気持ちになりました。
ありがとう、過去の自分!

断捨離って本当にいいですねぇ。←みずのはるお風

あPー様✨

タイピンカスの写真すごく綺麗ですね!
青空に力強い花の赤色が映えてますね

スイカが10個も♡
もらえる親戚の方は喜ばれるでしょうね

我が家に初物の桃が届きました
長野県の「あかつき」です

色目は濃いけれど、クセのない食べやすいハチミツだと思います。でもなんの花蜜かは書いてないの。百花蜜なのかな。
カナダ産3キロは4千円くらいしていましたね。それに比べたらこの2キロはお買い得です。

養蜂は畜産の一形態と知った時は「へぇ〜」ボタン連打しました。

皆さま✨

こんにちは。
先ほど、夏の高校野球の大阪の決勝大会がやっていました。
延長戦で応援している高校は負けてしまいましたが
真っ黒に日焼けして両校頑張って戦っていました。
今年もテレビで観戦します(^。^)

ミルさま✨

インテックスでフェアやってるんですね
暑い中お疲れ様です
イメージは小学生のままのミルじろうくんが、もう受験生なんですね
早いなぁ(⌒▽⌒)

昨日の順位は
1位 親方
2位 娘②
3位 ひつじ
4位 娘① という結果でした

昨日オーブンで焼いた『揚げないフライドポテト』です
なかなか美味しく出来ました(・∀・)

タイタンビカスです。
フヨウに似た花ですが高さ2m位あります。
毎日暑く天気予報では、高温ベスト3の地域に毎日入っています。

ミル様♪

先週の診察では主治医から水分が足りないか、熱中症かと
言われましたが水分はたくさん取っているのですが。
特に野菜、果物から反映される数値は薬も飲んでいるので正常だし、
味噌汁は週一しか飲まず、塩分控えめにしているので
やりようがないです。
一番大きな病気の元がそこなので、仕方がないのかなと思っています。

スーパーでは古古米の備蓄米が5キロ、10キロとたくさん
積んでありましたが、買う人は見ないです。

マグロを買おうとしましたがイカが旬ということで、
イカを買いました。
コストコの生イカは美味しいので以前はよく買っていました。

家のスイカは10個位ゴロゴロしているので友人にあげてきます。

このオーストラリア産蜂蜜、登場以来ずっと気になってます。カナダ産3キロに比べるとめちゃお買い得なんですよね。
色の濃さに反してあっさりめなんですね。
今いる熊ちゃんが透けてきたら買ってみます。

みな様♡ こんにちは✨

今日は大阪の公立高校フェアでインテックス大阪に来ています。
会場が広すぎてパンフレットだけはもらったので、今はミルじろう1人で色んな高校のブースを見に行っています。
私は椅子に座って休憩です

高校生が学校で育てた野菜を買えて嬉しいですが…持って帰りのは重いですね(⁠^⁠^⁠;⁠)

万博行の電車に9時過ぎに乗りましたが
平日の通勤ラッシュのような混み具合でした。万博駅の1つ前で降りたので夢洲駅はみられませんでしたが今日も混雑してると思います。

夏の気温で蜜が緩くなっているのを利用して、2キロ入りオーストラリア産蜂蜜をクマさん蜂蜜(カナダ産)の空き容器に詰め替えてみました。オーストラリア産蜂蜜は色味からの想起と違って甘さはアッサリめ(←個人の感想)。コスパよし。

おはようございます。

マジですか?!
台風が来ているから、南から要らぬエネルギー補給してくれますね…北海道まで灼熱列島。

昨晩は19時00分以降にスーパーへ行きました。週末が重なり大盛況でしたよ。屋根なし駐車場に停めても車は暑くならないし、息を吸ってもサウナ状ではなくて昼間より断然過ごしやすかったです。

生き物ルーム75

ビリコ「ほうれい線が目立つから、顔バリは止めて欲しいなの |艸ω<)

若さの秘訣?
年下の旦那様を選ぶことかしら?

よく食べ、よく歩き、よく寝、よく吠える!」

(ー-ー)ビリ子さん..「吠える」は寿命を縮めるわよ!