ファンの集い

トピック

つぶやき その64

笑える話と笑えない話。
つい今さっき。2年前に和室から洋室にDIY転換した押入れの隅をかき回してたら……。10年以上前から探してた資格者証を発見(!!!)。取得したは良いけど出番無く必要は無かったのですが、まあまあ先に無いと少し手間だったんです。
ちなみに再発行は郵送を除いて二千円。他に証明証用写真、これは撮影済み(必要なので無問題)。

セルフの証明写真機で撮りました。表情が上手く……。で、以前の料金を忘れてるのですが、釣りが100円って。やたらと高くなってる? まあ、以前ほど需要が無いのかも。
取り出し口に別人の写真が残ってた(!?!)。気味が悪いので放置。あっ、黒マスクだけは覚えてる。

昨日、不織布マスクを拾いました。敷地に繋がってる路上なので放置は出来ないからで、今月はこれで二枚目。直接触らないで扱うから面倒なんですよね。捨てるなー(怒)。まあ、北国あるあるで雪の下にはゴミが隠れてて長い期間のが現れるんです。言わば、時間圧縮?

昨日。宅配便を受け取りました。届く前の連絡で分かってたから置いてもらおうと台を玄関内に設置。ところが届いたのは計量物(苦笑)。そう言えば、商品説明でサイズとか重量の確認をしてなかったけ(爆)。そしてそして、セット購入にも関わらず届いたのは一個(?)。少し端折りますが、数時間後に追加でペアが届きました。物流の事は良~く知ってるつもりでしたが、個口表示が無いと初めの一個で終わりと思ってしまう。そして、業者は個口割れが得意? 仕事に就いてた時に何度も数量不足をしてたのを忘れてた(笑)。

少し不思議。昨日自転車に乗りました。走り始める前に調べたらタイヤの空気圧がまあまあ残ってた。空気入れのポンピングが3回で終わった。

つぶやき その64

今日のカーナビさんの一言
「今日は、サンドイッチデーです」

という訳で、散髪に行ったついでにサンドイッチを買ってきました。
サンドイッチの日でもサンドイッチ記念日でもなく、「サンドイッチデー」なところにくすぐられました。
https://zatsuneta.com/archives/103134.html
制定責任者も定かではない、とりあえず日本語語呂合わせだから日本独自なのは間違いないサンドイッチデー。
ちなみに中国語だと三明治(サンミンヂー)とか三文治(サンウェンヂー)とか言うので、急に出てくると元号ぽくて一瞬( ゚д゚)ハァ?となります。
物を別の何かで挟むことを「サンドする」と言いますが、それがあたかも英語の動詞"sand"の日本語化のように勘違いしそうになり、それ「砂」やからな!とよく自分にツッコミます。しかし略さない"sandwich"なら、英語でも「挟む」という動詞として成立しているそうです。もちろん規則活用。

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

冷凍された鮭四切れ(サーモンピンクが冷凍焼けでベビーピンクに)、端数をラップされたガンモドキ達が計8個を越えて...遂に...遂に...ご褒美層に......エッグ...エッグ...
レジ袋(小)に詰め込まれたリンツがぎっしり♪...そうだ...三年前に引っ越してきたご近所さんがご挨拶持ってきたコストコのリンツ...婆様、箱から出してそのまま忘れてるな...美味しく頂いて置こう...冷凍庫の臭いが染み付いてるけどさ...

CAFE支店『Wellness』9号店

今のところ 歩いていけるスーパー DSで
減塩で買った物。
鮭 鯖 カニカマ 柿の種 もずく
醤油 塩 ケチャップ マヨ(カロリーオフ)
マギーブイヨン ポン酢 レトルトカレー 素麺
麺つゆは東マルの薄めて使う物です。
他にもあっかも?

つぶやき その64

おかげさまで大丈夫でした。
火曜日に弁当が必要なことも、昨日のうちに言ってきました。前回の失敗(その日の朝)が活かされた!

◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会6◆

おめでとうございます!早速行かれたんですね。

嵐吹き荒ぶ深夜、イチゴ柄の雨ガッパを身につけ小脇に大事そうに巨大な缶を抱えて山道をいくさかたであった…

↑妄想しちゃった(笑)
昨夜はすごい嵐で外がゴーゴーうるさかったので、さかたさんの投稿時間を見て、えっ?いつ行った!?となりした(*´艸`*)

ああ、私も早く行かなくちゃ!

生き物ルーム63

大人への階段を昇るピン熊、
シンドイんで、エスカレーター利用
(;´Д`)ハァハァ

#画像 #ADULT #ピン熊

★ドンキ♡♡ロピア 雑談79★

やきもちと見て別のやきもちを想像したよ( *´艸)
美味しそうなのいただきます(^q^)

今日は実家のマイナンバー一緒に取りに行き、ポイント手続きして終わってから皆でコストコ行きます。

丸鶏炊き込みご飯やチャアハンにしても美味しいよ。

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

最近、こんな冷凍シーフードミックス等が冷凍庫の堆積ブツになって、冷凍焼けや、出てきた水分でガチガチの氷像になったのをせっせと処分中。
冷凍温度の管理と賞味期限を守れば、やっつけ仕事のごまかし料理じゃなくて、チャンと美味しいのに......エッグ...エッグ...お悔やみナウにつき、お絵描き無し。

ひつじ@大阪様♪

丸鶏はキッチンバサミで切りましたが、そのままで詰め物をして焼いた方が美味しいと思いました。
筑前煮に使う事が多いので、もも肉に戻ります。

最近は保冷剤代わりに冷凍した物をお弁当に入れています。
かき菜か、のらぼう菜を茹でて味付けして冷凍します。
この2種類の種を毎年取っておき蒔くのですが、見た目が同じなので
どちらの菜っ葉かわかりません。

芯を茹でるのですが、微妙に成長が違います。
ほうれん草と違ってあくが少ないので美味しいです。

今日は、ほうれん草と九条ネギがたくさんあるので友人に取りにきてもらいます。

皆さま✨おはようございます。
宮沢氷魚さんの英語が流暢でカッコいいと思った朝です。

上賀茂神社のお土産です(^.^)どうぞ〜♪

ミルさま✨

ありがとうございます♡
本当ですね、昨日は京都から兵庫へ移動してました。
今日は丸鷄買っちゃったけど…どうする?問題を頑張ります(笑)

あまえびちゃん✨

昨日も快勝しましたねヽ(´▽`)/ヤッタ♡

生き物ルーム63

この自分表現が大好きなお姉さんが多いね。
アタシぁ~結構、お世話になってるで~
ポージングの参考とかでね~♪
最近、クリソツな少年(全年齢画像)が出てきたンで、親子共演かなぁ~?

北のエポナ☆かくれ部屋3

>ザリガニくん♪

ジンギスカン♡︎
内地の熊が北海道トピにお邪魔するには、
北の大地をリスペクトする話題じゃないとさぁ♡︎
(▼へ▼メ)オラオラ ←『言ってる事』と『やってる事』が、まるっきし違うクマ

それでは、ラーメン返し(ノ`□´)ノ⌒◆

載せたはイイけど、家系ラーメンは好みじゃないのよね。
歴史も浅いから、『ソウルフード』って感じでも無いし、ピン熊は『さんまー麺』の方が好き♡︎
家系ファンの人がいたら、ごべんな隊 m(__)m

内地にも『信玄ラーメン』が出回っとるよー!

#画像 #カップ麺 #袋麺 #おにぎり
#婆ンダ

『のぼり』に配置した2つのラーメンのイラスト、下はibisのなんだけど、まるっきしの素ラーメン、1つも具が乗ってない (;゚д゚)ェ…

◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会6◆

ベリー会長ぉ、ココアちゃま、渺渺さん、黒かりんとうさぁん!

さかた、無事にココアちゃまや黒かりんとうさんと同じ、青いピーターラビットの紅茶缶を入手してきました…!!

やった、やったよ(;▽;)

大谷のホームランより嬉しいよお。

歴女倶楽部&コッ地会 合同部室3

BS1で「市民が見たウクライナ侵攻」を見ようとして迷って、やっぱり少し見てみて、つらくなって変えて、後悔中。

道端にいくつもモザイク処理がされている状況ってのは、明らかに市民がそこに、無造作に、放置されているわけで。人権も尊厳も無視されてるってことが、いやでも視界に晒されてる環境下にある街…TVだからモザイク処理でぼかされているけど、リアルにそこにあるのを見ながら暮らすって過酷なことこの上ないでしょ…

理不尽な外国から来た兵士には、そりゃ抵抗したい。すれば道端、従っても無事とは限らない。生きるには従うか逃げるか…命懸けの葛藤とか選択とか判断とかに迫られるとは。

海を隔てているとはいえ、その大国は隣の国なんだよなぁ…剣呑な事だ…
でも、ちゃんと見れなかったな…

生き物ルーム63

たまに【ADULT】と書かれて目隠しされている画像があるンだけど、ソレは?
開くと大人の世界に飛んで行くの?

んじゃ、生き物トピから押しかけ(o´ω`o)ノ

>色々なトレーニングも兼ねてるし、私にとってはロング散歩は信頼関係構築への近道なのさ。

散歩は様々な問題行動の修正&予防の最善策と言われるし、飼い主サンとの信頼関係構築の場ですよね。
信頼していない対象と1つ屋根の下で暮らす。
人間は外出したり、誰かに愚痴ったり、趣味に没頭したり…と自分で何とかする事が出来るけど、ワンコはねぇ...
信頼の無い空間で生き続けなきゃならない、でもそれが当たり前と思って暮らすワンコの犬生は不幸よね。

今の時間の使い方が、将来のザリガニくん♪とコットン君に幸せな関係をもたらすと思います。

つぶやき その64

朝注意しないと、せっかく乾かした給食袋を忘れて登校する…ってのも、男子あるある〜

生き物ルーム63

世界的な大手サイトなンで、直ぐにどれか判るっしょ~
で、過去にも書いたけど~
全部著作権放棄フリーじゃなくて「エディターオンリー」(プロの製作者オンリー。素人はアカン)と、イタズラでよそから持って来たアカンやつ...が混じってるンで要注意なのと、最近流行りのAI画像(コレは表示があったり、なかったり...)がチラホラ...今の所、グレーなAIだけどね~安全第一でAIだと判るなら使わないのが無難かもよ。

白黒判定に慣れれば、ピン熊や羊のような使い方で幅が拡がるンで、「素人画像作家が出した『見て見て~上手に出来たよー♪』」なホワイトなのから利用してみるとか~がイイな~

生き物ルーム63

留守番前はシッカリ散歩してご飯食べて...後は寝るばかりにされているから完璧と思っています。
ただ、成犬の睡眠時間は12時間/1日だそうで、夜もパパママと寝る事を考えると留守番中どこかは起きてますよね?
コングの中身が空になっているなら、食べている時間はあるでしょうけど、慣れたコングなら容量掴んでいるだろうし、やがて「出て来なくなる」も学習していて、ある時点からは諦め放置もあり得ます。
…となると、やること無いし(●´⌓`●)ヒマ~
人間がちょっと時間が出来るとスマホをチェックするようか感覚で舐めている?

「緊張」と考えたのは、ご家族が居ない間「僕が家を守るんだ❗」の番犬意識?
ご家族が帰宅する迄トイレを我慢するのも、褒めてもらいたい気持ちからと推測すると同時に、
犬は排泄の匂いを嗅ぎ付けた敵から寝込みを襲われたくない習性があるので、自分独りの時にはトイレに行きたくないと考えてる?

どちらも不正解かもしれないンですけどね。

生き物トピに行く筈だったのに、さっきのコメントした後にまた寝たよ(^^;

体力振り絞って4km散歩した後で、10mダッシュを繰り返すコットン……
あいつこそ体力お化けだよ(´TωT`)
おかげで股関節とか腰とかが悲鳴上げ始めてるよ(´TωT`)
でも色々なトレーニングも兼ねてるし、私にとってはロング散歩は信頼関係構築への近道なのさ。

そうそう……

用事のついでにコットンを連れてネモフィラの公園に行ってきたよ♪
早咲きスイセンと梅が咲いてたよ。
コットンはおケツが腐ワ腐ワ故に声を掛けられなすくて、知らないおばちゃん達に「なんか芸は出来んのけ?」って絡まれてた(笑)

ノムちゃん地方同様、こっちも毎日暖かくて、桜の開花も早そうよ〓
こっちの桜とそっちの桜、今年は2ヶ所の桜が見られそう(o^-^o)

さて、また眠くなってきた……
エポナ☆、おやすみ。
またねぇ~(⌒0⌒)/~~

生き物ルーム63

オーナーと私が使っているフリー素材サイトは、素人が投稿された写真なりイラストなので(だからこそフリー)、スナップ写真的な画像も多いです。
使わせてもらう身として「ソコじゃない!もっと右を写して欲しかった!(´Д`)」なんてケースもあります。

でも、こういったサイトに頼らなければ、コラージュ部員の私の作品は成立しないから重宝しています。

海外ワンコの画像、イマイチお手入れ不足なのが多いです。

つぶやき その64

最後はアイロンかけたら良いはず( *´艸`)
でも誰がかけるのとなりそうだから
ε=ε=┏(・_・)┛ろ。

つぶやき その64

さらにオカンあるある〜〜

つぶやき その64

男子あるある〜〜

つぶやき その64

そして、とうに洗濯終わってるのにすっかり干し忘れていた母。この親にしてこの子あり…(笑)

階段の上に干しとけば朝までに乾くさ。

誤の位置がおかしいな…カーソル間違えた〜

まぁ~さん、うちのジンギスカン鍋がお役に立てて何よりでぇす♪

生き物ルーム63

在宅中にも舐めている事はありますよ。
イタホイではやらないですが、コタツの中やクレートで…と書いていたら今も舐めている音がしてきました(ーー;)

完全な分離不安ではないですが兆候はありそうな気はするんですよ。
そうか『退屈』かぁ…。それだと留守番時は勿論ですが、構って貰えないとやるかもしれないですね。

一度トレーナーさんに見てもらった方が問題解決には早そうですが、もう少し探してからパパンダに相談してみます。

生き物ルーム63

それ、自分自身が覚えられない暗証番号になりそうな・・・(爆)