トピック
>英祖で…× ↑呼んで…の間違いですOrz…お詫びして訂正します?
まさおちゃん ここちゃん 結果はどうあれ、やけになって試験受けるのを拒否されたらどうしようかと思ってたからとりあえずよかった(-""-;) 定員オーバーだから何人か落ちるんだよね。第二希望には引っ掛かると思うけど。
各家庭で型で取って作る縁起物菓子だったのですね~。いや~、日本でまだまだ知らない風習があるものです、勉強になりますし楽しいです。 ぽぽりんさんと同じく検索して見てきました。色合いがかわいい♡ 大昔はこういう縁起物の型で鯛のお砂糖の引出物を親が持って帰ってきていたわ。祝い砂糖とか英祖でいたかな~。そんな事を思い出しました。 >ぽぽりん さん お雛さま、誉めて下さってありがとうです。学生の時に友人から京都土産を兼ねて誕プレとして頂いたものを、今も後生大事に持っております。皆さんのお雛さまと配置が左右逆なのは、こんなにミニでも一応京びなだからなのかな。
河田ふたばはパッケージもかわいいですね♡ 出町ふたばは今日も30人以上並んでました。 あれに並ぶ気にはなれません。 今日はひなあられの地域差について聞いたので、買ってこようと思って忘れました(^_^;) 子供の頃にしか食べてないから、愛知のものしか知らない。 関西は違うのか気になったのに。 明日あたり、割引シール付きでないかな。。。
人生100年としたらさ、これからも十二分に自分による自分のためだけのひな祭りが楽しめる算段よ♡ コレ!という雛飾りをじっくりお探しくださいな。お雛さまもいろいろな素材がありますね、正統派から木製、陶磁器製。鳥なんて流し雛と言ってお雛さまを川に流しちゃう地域もあるよ~。 おこしもの、大変興味深いです。いつか食べてみたいわ。鳥の東部ではおひな祭りにはおいりという、ひと口大に飴で固めたいわゆるぽん菓子を食べます。JINJINのは鳥のではなくて讃岐のおいり。花嫁菓子らしいけど色合いがおひな祭りぽいから、個人的にはこちらの方が好み。口に含むとはかなく溶けてなくなる。
#画像 素材 お内裏様 お雛様
「妹だからオマケで祝わせてやる」感出して来られちゃさ〜。いまだに姉だからマウントの人だけども。 幼少期からそんなん身近にいたら、そりゃトラブル回避のためにも人を観察する習慣つくよね。近所にもマウント母娘がいたし。 つくづく、女子は面倒くさくて好きじゃないな〜、女子なんて祝いたくないな〜、と思うに至ってしもうたのよ。
渺渺さま♡ このお団子、検索してもヒットするのがなくて… 結構大きそうですね! 実物を見てみたいです(^^)
ひめ子様♡ いちご大福の食べくらべ、してみたいです。 ももいちごからいただきま〜す♪ 今日は一歩も外に出なかったので お菓子は買えませんでした…。 家で領収書や交通費の計算していたのに チロルチョコやら家にあるお菓子をつい食べてしまいました。 動いてないのに、食べたので…体重ふえてないかなぁ?と心配です(^^;) お雛様、出してあげられないのですね(*´艸`) 私のお雛様は実家で毎年母が飾っているそうです。
ウチにもあったけど、多分建て替えのバタバタで紛失か処分されちゃったかも…取っておくつもりだったんだけど、荷物が多くて整理しきれなかったんだ(T_T) チビもまだ目が離せない時期で、手が回らなくて。本当にもったいなかったな〜。 ちなみに、立ち雛とか、鯛、松竹梅、宝船など、縁起物の型がありましたねー。
あPー様♡ きれいな水色の空に優しいピンクの河津桜ですね✨見せてくれてありがとうございます♪ マイナポイント、WAONは簡単なんですね。 私もそれにします(^^) たくさんあったキウイが随分減りましたね。 自家製のものがたくさんあって羨ましいです♪
エポナ☆ちゃん、こんばんわ〜♪ たぶん、きっと大丈夫だよ。 ザリガニくんに続いて、私からも春を置いていくね♪ 真っ青な空と河津桜です。 そちらはまだまだ寒いでしょうけど、もうすぐ春が来るからね⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
22号店で締めのご挨拶をしそこねました。じんのびママァ、申し訳ありません_(..)_。 22号店も皆さまのおかげで盛況のうちに閉店とあいなりました。毎度のご愛顧を賜り物ありがとうございます。 春一番に煽られてスナックJINJINキッチンカー出動致しました。花粉にまみれながらがんばります。 既にご来店下さって心からお礼申し上げます。梅が満開ですね。 今日はおひな祭りの日でしたが、デパートでは既に端午の節句コーナーになっとりました。いぬる、にげる、さる。1月2月そして3月は、時間の過ぎる事のはやい事はやい事。ついこの前、お正月だったのに。 と、毎年同じく思う'`,、('∀`) '`,、。
こんばんは〜。 今日はひな祭りの日だけど娘も帰ってこないし、でも何かしたくて、河田ふたばのいちご大福買って来ました(≧▽≦)ゞホントハタベタイダケ〜♪♪ ジューシーで爽やかな後味残して消えて無くなりました。 餡子は白と黒と2種類。 本当はとっても大きな「ホワイトマウンテン大福」っての食べてみたかったけど、週末の苺が入荷した時だけの数量限定らしくて今日は無かった。残念! でも、普通の美味しかったよ♡ 他にもミカンとかキウイのフルーツ大福がありました。それはまた今度。 美味しい物ってお高い物ほど一瞬で無くなるね(T . T)
うんうん、私もとうちゃんとかノムさんとか抹茶さんとか...しばらくいらしてない方たちはずっと気になってる。 お元気なら良いのです、と思いながらね(^^; 梅ざらめ、有名メーカーの亀さんも三ちゃんも出してるから、きっと見つけられるよ。 茨城だと梅が有名だから全然違う梅ざらめ製品とかもあって良さそうだよね?( *´艸`)
ひつじちゃん♡ やっぱりひつじちゃんが書いた「うさぎ雛」でしたか〜♪可愛いですね(๑˃̵ᴗ˂̵) 今日は私もすし太郎でちらし寿司作りました♪ 私の親戚も天然茶?を飲むだけで花粉症がなおったと言っていました。 でも天然茶を検索しても特にヒットするものもなくて…甜茶ではないと言っていたように思います。今度会うことがあればちゃんと聞いてみようと思います。 きょうは一歩も外に出ずに医療費控除の準備をしていました。 医療費のおしらせの通知がきたので照らし合わせています。 12月分は記載されていないからそれと、あとは交通費を記入するだけで良かったみたいです。 私、全部の病院の分を計算して全部記入してしまってから気がつきました(^^;) 頭が痛いです〜(>.<;)
ありがとう(^_^)v 私は今日はお菓子の直売に行っておやつを買って来たよ( *´艸`) 沢山買うつもりが一袋に沢山入って同じ味だから、他に買ってもこれも沢山食べるのかなあとなり思うように買えなかったよ。 でも他でコストコのアウトレット品が500円で買えて喜んだから、またバームクーヘン見る時に行かねば。
神奈ちゃん、2.5号君♪ お疲れさまでした〜\(^-^)/ いい結果である事、祈ってます。
そうなの去年から頑張ってるから痩せてもう良いとなると良いが駄目なら、フードも本格的のになるからまずいしお金も倍になるから(T^T)になるよ。 我が家は病気で痩せてきたから、食べて良いと言われて沢山フード食べてます( *´艸`) それでも食べ物と探してます。
ひなあられ♪
神奈ちゃん♪ お疲れ様でした〜m(_ _)m 2.5号くんもお疲れ様でした〜! 良い結果でありますように☆
うわぁー。凄い!!! 貴重なものだね。おこしもちを検索した時に木の型も色々と出てきたんだけど、そう、こんな感じの。
ひな祭りは全女子のお祭りよーー。 関係ないだなんてひどいよね。幼き日の事とはいえ。 小さなお雛様も可愛いよね。 凄くちっちゃいやつ。渺渺さんのお写真のような。 野郎に囲まれて幸せだねっ。
うわぁ(♡∀♡)眼福! こういう型は各家庭で持っているものだったのかしら? スバラ式! 鯛は分かるとして、大きな魚の型は平目?鰈? その上にあるように見える先が二股になっている型は何でしょうね。
うちはひと様に言えないくらい粗食ですお 。なぜかお菓子だけは張り切って食べました'`,、('∀`) '`,、。お腹がぽんぽこりん。 わたしも今日は朝がいつもより早かったので疲れました。
ココアさま みかんちゃんも大変だ(^_^;)ダイエット頑張れ~!!
今日は色々お出かけして来ました( *´艸`) でもバームクーヘンは行けなかったから、また行かねば。 今日は古本やフィギア売ってる店に行ったら、コストコの服や靴がアウトレットと書いてあり、どれでも500円でした。 私が買ったのは服にベビーのブランケットに、トイ・ストーリーの敷物にタオル生地の枕カバー買いました。
我が家の夕飯は普通です。しょうが焼きです。 デザートによもぎ餅を食べます( *´艸`) 今日は色々お出かけして疲れました。
コンビニ行ってきました(≧▽≦)ゞ もしかして大きいサイズはA4光沢紙?? とりあえずLと2Lサイズで印刷してきたけど、大きい方が見やすいですよね。…ローガンだし。 光沢紙頭に無かったわ。 さすがにゃむさん( ̄▽ ̄)v
羊「アタシの好物ベスト10に『カップ焼きそばに入ってるフリーズドライキャベツ』が入ってるってバレたか?」 H&D「オーナー、ビンボー臭いぞぉ~」 #画像